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Semaine du 6 août 2023

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Message par François Guyot Lun 7 Aoû 2023 - 21:37

Domaine Jobard-Morey Meursault Rouge 2020: Beau vin léger et très parfumé qui fut le compagnon idéal pour l’apéro. Belle robe claire et brillante de faible saturation. Très floral au nez. Une bouche sur les petits fruits acidulés. Ça se boit comme du petit lait. 89 pts

Alavaro Palacios Finca Dofi 2011: Robe grenat aux reflets violacés. Nez sanguin, de la réglisse, des épices et une touche boisée. Bouche veloutée et gourmande. Belle montée en puissance en milieu de bouche qui culmine sur une finale épicée à souhait. 91 pts.
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Semaine du 6 août 2023 Empty Re: Semaine du 6 août 2023

Message par Michel Therrien Mar 8 Aoû 2023 - 20:34

Effectivement le Meursault rouge de Jobard-Morey se boit comme du petit lait....quasi de la soyesse!

Ce soir pour accompagner du doré.

Chassagne-Montrachet 1er cru Clos des Caillerets 2016, Jean-Claude Ramonet
La robe est jaune or plutôt foncée pour un vin de 7 ans.
1er nez avec des pêches et des notes de sésame sans être réduit.....assez surpris.
Bouche ample et riche en attaque puis amertume et chaleur en fin de bouche. Manque d'éclat.
Décevant mais il faut considérer le choc infligé au vin.
Je le prends de la cave à 16, le fous dans un sceau glacé et le sers à 12*.

L'évolution sur 20 minutes et maintenant, hors sceau glacé à 10* tranquille, le met en valeur.
Bouquet évolue avec un peu de caramel et des poires.
La bouche devient plus dense avec un support acide lui donnant tonus et équilibre. Certes un peu pataud dans l'ensemble mais avec un beau plaisir, une finale légèrement tannique et plus représentative de son origine.
16,5/20 ou 90.

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Message par Michelle Champagne Mer 9 Aoû 2023 - 9:18

Les vins poivrés sont à Michelle ce que les Sancerres sont à Pierre! Laughing J’aime les vins épicés et le Pineau d’Aunis me donne beaucoup de plaisir. J’avais lu un commentaire sur .com qu’il avait des arômes de poivre des dunes. Il y a beaucoup d’aulnes, pas vraiment désiré, qui poussent près du camp de pêche et j’ai fait l’expérience sur le terrain… Ça sent rien! Laughing  Bon probablement que je n’avais pas la bonne méthode ou étais pas sans la bonne période de cueillette. Cela dit, ce n’était pas le cas du Domaine Les Grandes Vignes Pineau d'Aunis 2021. Rouge tendre, légèrement voilé. Et paf! Le poivre des dunes, non…le poivre blanc et la craie. Texture souple où l’acidité était bien dosée. Pointe végétale qui apporte une dimension sur cette finale poussiéreuse. Seulement 10.5 degrés d’alcool tout en fraîcheur! cheers
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Message par Michelle Champagne Jeu 10 Aoû 2023 - 8:38

J’ai hésité avant d’acheter, 2021 n’a pas été un millésime facile mais j’avais beaucoup aimé son Rully. Jacqueson Sélection Bourgogne 2021. Jaune paille brillant. Nez très agrumes à l’ouverture qui va se détendre apportant des notes de fleurs blanches et un tantinet iodées. Attaque de fruits mûrs sucrés par la barrique d’un certain âge, très bien dosé. Elle sera prise en charge par une jolie acidité enveloppante. Finale sur le citron jaune. Un sucré-salé délicieux! cheers
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Message par Michel Therrien Jeu 10 Aoû 2023 - 14:52

Michelle Champagne a écrit:J’ai hésité avant d’acheter, 2021 n’a pas été un millésime facile mais j’avais beaucoup aimé son Rully. Jacqueson Sélection Bourgogne 2021. :

Un très bon producteur dont je déguste souvent les vins en restauration bourguignonne.

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Message par François Guyot Ven 11 Aoû 2023 - 22:57

Domaine Theulot-Juillot Mercury 1 er cru Monopole La Cailloute 2019: Bu sur 2 jours. Assez décevant le premier soir. Un nez dominant de crème brûlée (la barrique) et du fruit rouge en retrait. Bouche simple qui manque cruellement de profondeur. Une finale marquée par le bois. Nette amélioration au deuxième soir avec un nez sur la violette, les petits fruits rouges et de belles notes grillées. Bouche plus expansive avec davantage de richesse. Une finale où le bois se fait plus discret. 86 pts le premier soir et 88 pts au deuxième.
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Message par Franz-E. Schürch Sam 12 Aoû 2023 - 23:53

Sizeranne 2015 de Chapoutier: Robe opaque. Nez pur de bleuet, cassis et muguet, graphite, plomb, rose; le nez est envoûtant (la meilleure partie de ce vin de très loin). La bouche donne l'impression d'une harmonie: elle est suave, vive et viandeuse. La finale est un tantinet granuleuse, mais expressive. C'est un solide hermitage, mais ça n'a pas la finesse et l'expression des meilleurs crus du lieu ni du domaine et le jus ne justifie pas les notes que les ''experts'' lui ont donné.
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Message par Michelle Champagne Dim 13 Aoû 2023 - 9:14

Connaissez-vous Luna, la chienne de Bruno Duchene? Originaire de la Loire, Bruno a choisi d’installer ses pénates sur la Côte Vermeille. Quelle est la raison qui a justifié ce choix?  scratch Le Soleil? Le prix de l’hectare? Ou l’amour? Difficile de répondre. Chose certaine il n’a pas choisi la facilité… « il a récupéré des parcelles en terrasses, non-mécanisables, aux pentes dantesques. »…Évidemment que les vins de Bruno piquent ma curiosité. J’ai ouvert sa cuvée La Luna 2022 qui est un assemblage d’une douzaine de parcelles situées à Banyuls. La vinification s'effectue en grappes entières en cuve inox, puis l'élevage se poursuit en foudre.

80% de la cuvée est élaborée à base des 3 grenaches (noir, blanc et gris), puis soupoudrée de 20% de carignan, Mourvèdre et Syrah. Rouge cerise d’intensité moyenne +, au disque violacé. Un premier nez réglissé de vins natures suivi de la violette. Bouche très digeste, fruitée aux tanins finement déposés. En l’espace d’un millième de seconde, j’y ai trouvé un peu de garrigue. J’ai bien aimé ce vin mais pourquoi se donner autant de mal puisqu’à l’aveugle, il pourrait aisément passer pour un Bojo nature….
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 13 Aoû 2023 - 10:44

On a remis ça hier, avec les deux faces opposées (mais combien immenses) d’un cépage bourguignon :

Comtes Lafon Genevrières meursault 1er cru 2010 : Couleur pâle, nez sur le sésame grillé, avec des notes de poire fraîche, de fleur blanche et d’amande. Ce nez est séduisant, précis. C’est en bouche que ça se passe toutefois. L’entrée est large et ample, sans être grasse. Le milieu de bouche est plein, sans être épais, et la finale est longue, fine et persistante, fraîche, saline et douce, d’une harmonie, d’un éclat et d’une précision indicibles. Cette interprétation aérienne, suave et satinée est une forme de quintessence de la race et la finesse qu’on peut tirer de ce cépage. Le rapprochement que fait Patrick entre ce terroir et Chevalier-Montrachet ne m’a jamais semblé aussi véridique.

Ramonet bâtard-montrachet grand cru 2002 : Couleur plus foncée, mais à peine, d’une brillance parfaite. Nez de fruits mûrs, jaunes et exotiques, de crème anglaise, de menthe et de cannelle. On sent toute la puissance et l’intensité à venir dès le premier nez. La bouche est large et grasse, complexe, intense et baroque. Finale un rien chaleureuse, puissante et sauvage, avec une amertume constituante. Impression huileuse qui persiste longuement. Ce n’est pas par hasard que ce cru a la réputation de produire les blancs les plus puissants de Bourgogne. Si ce vin ne fait pas dans la dentelle, son souffle et sa puissance dominatrice sont renversants. Ça cousine ici avec la force et le caractère d’un Hermitage blanc.

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Message par Franz-E. Schürch Dim 13 Aoû 2023 - 20:06

Très beau langage, Vincent.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 14 Aoû 2023 - 9:05

Merci Franz!

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Message par Yves Martineau Lun 14 Aoû 2023 - 20:53

Domaine Lejeune Pommard 1er Cru Les Argillières 2019
Joli nez qui pinotte doucement, liqueur de framboises, un peu de sous-bois. Bouche élégante, fruit mûr à la limite de la surmaturité, sans la dépasser. Le vin est rond et on ne sent pas les tanins enfouis sous le fruit gourmand. Très bon Pommard accessible, avec un potentiel de garde certain. 92+ pts
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Message par Michelle Champagne Sam 19 Aoû 2023 - 9:57

Pendant que le chat est parti, les souris dansent et s’éclatent avec des Bourgognes… Laughing …Revenons cruellement sur terre avec un vin de Mimi Aubéry Domaine Gramenon Poignée de Raisins 2022. J’avais beaucoup apprécié le millésime précédent. J’ai un peu de réserve avec le 2022. Pour l’instant, il fait très jus de raisins sur le fruit frais et facile à boire. Je garde espoir que le temps lui apportera volume et définition. À attendre quelques mois…
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