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Semaine du 20 août 2023

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Message par Yves Martineau Mar 22 Aoû 2023 - 20:32

Jean-Marc Vincent Santenay 1er Cru Beaurepaire 2014
Nez discrètement floral, c’est subtil, mais suave. L'air l'a aidé à s'affirmer. Jolie texture veloutée, c’est léger, tout en finesse. Pas concentré du tout, mais magnifiquement équilibré, avec une sensualité touchante dans cette belle finale, douce et vibrante. Lovely! 91 pts
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Message par Michel Therrien Mar 22 Aoû 2023 - 21:06

Un petit CR sinon cette rubrique se nommera semaine Martineau.

IP Les Bourguignols....pré visite dans une semaine.

Bandol Longue Garde 2015, Château Jean-Pierre Gaussen
La robe est pourpre foncée peu transparente mais avec éclat.
Bouquet de moyenne intensité.
Cassis et bleuets, pointe de thym et réglisse.
La bouche est dense, plutôt cylindrique, les tannins abondants sont serrés mais la saine acidité leur donne un relief frais et un ensemble croquant sans assèchement. La finale est de bonne longueur avec des notes sanguines et épicées.
Pas un vin d'apéro mais bel accord avec une bavette saignante.
Ce vin est franc et puissant.
Bien hâte de déguster l'ensemble de la gamme la semaine prochaine.

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Message par Yves Martineau Mar 22 Aoû 2023 - 22:03

Un Bandol à boire à 10-15 ans, Michel?

J'ai accumulé pas mal de Tempier depuis le millésime 2006 et mes rares essais récents sur les 2006 à 2008 m'ont fait penser qu'ils ont encore besoin de temps. Gaussen veillit bien mais se fait un peu plus vite il me semble.
Yves Martineau
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Message par Michel Therrien Mer 23 Aoû 2023 - 7:19

Yves Martineau a écrit:Un Bandol à boire à 10-15 ans, Michel?

J'ai accumulé pas mal de Tempier depuis le millésime 2006 et mes rares essais récents sur les 2006 à 2008 m'ont fait penser qu'ils ont encore besoin de temps. Gaussen veillit bien mais se fait un peu plus vite il me semble.

Exactement.
Un côté franc et puissant sans la concentration-densité de Tempier. Style ancien vs moderne à mon avis.
Les 2009-2010-2011 se dégustent très bien actuellement.....à table.

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Message par Olivier Collin Mer 23 Aoû 2023 - 8:42

Jolie coïncidence, puisque j'ai moi aussi goûté à Longue Garde 2015 fraîchement arrivée dans mon cellier cette semaine. Passé brièvement en carafe pour enlever des tannins un peu abondants, j'ai suivi le vin sur toute une soirée. Ce 2015 m'a semblé être un millésime particulièrement accessible de Longue Garde, j'ai noté des tanins abondants mais suaves, du fait du caractère un peu plus solaire du millésime. C'est une très belle bouteille à table et, même si c'est un vin de garde, il me semble qu'on peut le déguster avec grand plaisir dès à présent.

Michel Therrien a écrit:Un petit CR sinon cette rubrique se nommera semaine Martineau.

IP Les Bourguignols....pré visite dans une semaine.

Bandol Longue Garde 2015, Château Jean-Pierre Gaussen
La robe est pourpre foncée peu transparente mais avec éclat.
Bouquet de moyenne intensité.
Cassis et bleuets, pointe de thym et réglisse.
La bouche est dense, plutôt cylindrique, les tannins abondants sont serrés mais la saine acidité leur donne un relief frais et un ensemble croquant sans assèchement. La finale est de bonne longueur avec des notes sanguines et épicées.
Pas un vin d'apéro mais bel accord avec une bavette saignante.
Ce vin est franc et puissant.
Bien hâte de déguster l'ensemble de la gamme la semaine prochaine.


Dernière édition par Olivier Collin le Dim 27 Aoû 2023 - 19:29, édité 1 fois (Raison : orthographe)
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Message par Yves Martineau Mer 23 Aoû 2023 - 9:34

Michel Therrien a écrit:
Exactement.
Un côté franc et puissant sans la concentration-densité de Tempier. Style ancien vs moderne à mon avis.
Les 2009-2010-2011 se dégustent très bien actuellement.....à table.

Tu qualifierais Tempier de moderne? Ce n'est pas l'image que j'en ai. C'est assez traditionnel il me semble.
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Message par Michel Therrien Mer 23 Aoû 2023 - 9:52

Yves Martineau a écrit:
Michel Therrien a écrit:
Exactement.
Un côté franc et puissant sans la concentration-densité de Tempier. Style ancien vs moderne à mon avis.
Les 2009-2010-2011 se dégustent très bien actuellement.....à table.

Tu qualifierais Tempier de moderne? Ce n'est pas l'image que j'en ai. C'est assez traditionnel il me semble.

De ce que j'en connais....je vais aller déguster aux Cave de La Poste
Pradeaux- Gaussen plus classique
Pibarnon - Gros Noré - Tempier plus moderne

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Message par Yves Martineau Mer 23 Aoû 2023 - 14:08

d'accord pour placer Pibarnon et Gros Noré comme "modernes", mais je ne vois pas Tempier ainsi.  

Lecture intéressante:

https://www.larvf.com/,degustation-les-bandols-rouges-restent-les-rois-de-la-provence,4482921.asp
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Message par Michel Therrien Mer 23 Aoû 2023 - 14:32

Lecture intéressante. Je vais tenter d'importer les 2007 de Gaussen....

C'est le côté chaleureux et souvent capiteux de Tempier qui dérangeait mes douces....ainsi liquider de la cave.

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Message par Yves Martineau Dim 27 Aoû 2023 - 8:17

Domaine Joblot Givry 1er Cru Clos du Cellier Aux Moines 2015
Bouche pleine et ronde, assez concentrée, dodue, pas encore pleinement expressive mais approchable après une heure d’aération. C’est mûr et goûteux, encore primaire, un peu chaleureux en l’état. Le potentiel semble bon mais ça manque d’éclat et de raffinement à ce stade. Plus de muscle que d’esprit pour l'instant. 89 (+?)
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Message par Michelle Champagne Dim 27 Aoû 2023 - 9:17

Michel Therrien a écrit:Lecture intéressante. Je vais tenter d'importer les 2007 de Gaussen....

C'est le côté chaleureux et souvent capiteux de Tempier qui dérangeait mes douces....ainsi liquider de la cave.

Je suis d’accord avec tes douces… Laughing Je crois que Tempier devra s’adapter aux changements climatiques. Intéressante lecture et selon les comptes-rendus, je suis très St-Anne et Terrebrune….aidés par leurs situations géographiques. Je ne connais pas Gaussen que les commentaires semblent qualifiés de « rustiques », est-ce le cas?

J’ai une question sur un commentaire relevé du compte-rendu du Gaussen 2009 : Sa fermeté tannique lui permet de conserver sa fraîcheur. Est-ce que quelqu’un pourrait m’expliquer???
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Message par Yves Martineau Lun 28 Aoû 2023 - 6:57

Clos Rougeard (Foucault) Saumur-Champigny Le Bourg 2012
Nez parfumé, charmeur, floral, framboises.
C’est léger et frais, très fin, en mode élégance, minéral et séduisant. Une belle leçon sur comment réussir un millésime difficile, en laissant parler le terroir sans trop en faire. Délicieux. 92 pts

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Message par Michelle Champagne Lun 28 Aoû 2023 - 8:57

Très heureuse de goûter enfin au Chenin de Pierre Ménard soit Domaine Pierre Ménard Clos des Mailles Anjou 2021. Jaune paille d’une bonne intensité assez brillant. Des fleurs blanches au nez m’accueillent et me transportent dans un panier d’aubépines et de coings légèrement giroflée. Texture suave et saline au goût de fruits à chair blanche. Finale sur le miel et la pêche avec un petit « kick » amer pour la sortie…C’est franchement bon! cheers
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Message par Yves Martineau Lun 28 Aoû 2023 - 20:39

Thierry Allemand Cornas Reynard 2011
Une profondeur et une race impressionnantes, avec de l’allonge, une bonne précision, des tanins soyeux. Un vin puissant, mais civilisé. La proverbiale main de fer dans un gant de velours. Excellent. Ne lui manque qu'un peu de complexité aromatique pour mériter le titre de grand vin, ça viendra. 94 pts
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Message par Yves Martineau Lun 4 Sep 2023 - 14:37

Jean-Paul & Benoit Droin Chablis 1er Cru Montée de Tonnerre 2016
Joli nez citronné, expressif. Belle texture aérienne, encore un peu d’élevage, mais c’est approchable quoique sans la dimension crayeuse et saline typique du crû pour le moment. Sans doute meilleur dans 2-3 ans. 91+ pts

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Message par Yves Martineau Lun 4 Sep 2023 - 15:41

Buisson-Charles Meursault 1er Cru Bouches-Chères 2016
Belle robe montrant peu d’évolution. Un nez floral, avec des poires, des herbes fraîches. Attaque douce et fraîche, suivie d’un milieu de bouche puissant, plus droit que gras, avec une énergie sèche, pierreuse, s’étirant dans une belle finale presque tannique, qui s’impose avec prestance et de race.

On lui a trouvé une droiture tendue, qui a amené ma douce sur un grand Chablis. Je m’y serais peut-être fait prendre aussi. C’est jeune bien sûr et on sent qu’il en a sous la pédale pour en donner encore plus dans 3 à 5 ans. 93+ pts
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Message par Yves Martineau Jeu 7 Sep 2023 - 19:44

Michel Therrien a écrit:
Yves Martineau a écrit:
Michel Therrien a écrit:
Exactement.
Un côté franc et puissant sans la concentration-densité de Tempier. Style ancien vs moderne à mon avis.
Les 2009-2010-2011 se dégustent très bien actuellement.....à table.

Tu qualifierais Tempier de moderne? Ce n'est pas l'image que j'en ai. C'est assez traditionnel il me semble.

De ce que j'en connais....je vais aller déguster aux Cave de La Poste
Pradeaux- Gaussen plus classique
Pibarnon - Gros Noré - Tempier plus moderne

Bon alors, conclusion?
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