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Semaine du 19 novembre 2023

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Message par François Guyot Lun 20 Nov 2023 - 16:49

Paolo Scavino Barolo Cannubi 2008: Un Osso Bucco pour le repas. Quoi de plus désigné comme accord qu'un bon Barolo. Ouvert 2:30 heures à l'avance et non carafé. Robe grenat aux reflets orangés. Un nez de cerise, d’épices douces, de cuir et quelques effluves florales. Bouche toute en nuance sur un fruité mûr et riche et alliant puissance et finesse. Belle finale longue et épicée. Un profil certes moderne mais c'est franchement bon. 93 pts.
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Message par Michel Therrien Ven 24 Nov 2023 - 17:17

Sancerre Monts Damnés 2012, Gérard Boulay
La robe est jaune pâle.
Bouquet de fruits exotiques dont litchi, du miel et un peu de cire.
La bouche est cylindrique, assez dense, surtout marquée par une acidité vive avec une belle finale de longueur moyenne avec des notes citronnées.
Bel accord avec pâtes aux fruits de mer.
16,5 ou 90.

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Message par Yves Martineau Ven 24 Nov 2023 - 18:02

On ne boit pas que de bons vins en Bourgogne! Rolling Eyes

Deux déceptions coup sur coup, je n'ai pas fini les verres..

Monthélie-Douhairet-Porcheret Volnay 1er Cru Champans 2016
Au verre au Colombier (Beaune)
Court avec une finale acidulée, un côté perlant. C’est franchement mauvais et indigne de son rang. 82 pts

Emmanuel Rouget Bourgogne Passetoutgrains 2020
Au Colombier au verre (8 euros)
Nez très gamay sur le fruit frais. Bouche très ronde et mûre, c’est creux en milieu de bouche, court et alcooleux. Acidulé en finale. Plutôt mauvais. 78 pts


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Message par Frederick Blais Ven 24 Nov 2023 - 18:05

En Chaillot Vieilles Vignes 2014, Thierry Allemand, Cornas:

Un petit mot rapide pour dire que cette cuvée a été faite à 12 magnums... 100% vieilles vignes de Chaillot qui normalement va dans les Reynards... J'ai eu la chance de déguster ce vin ce soir à Lyon. Sans être un grand vin, je n'ai pas reconnu la patte Allemand et j'ai dégusté un vin sur le fruit, la gourmandise et la profondeur. Du plaisir en Magnum!
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Message par Frederick Blais Ven 24 Nov 2023 - 18:08

Yves Martineau a écrit:On ne boit pas que de bons vins en Bourgogne!  Rolling Eyes

Emmanuel Rouget Bourgogne Passetoutgrains 2020
Au Colombier au verre (8 euros)
Nez très gamay sur le fruit frais. Bouche très ronde et mûre, c’est creux en milieu de bouche, court et alcooleux. Acidulé en finale. Plutôt mauvais. 78 pts



J'ai dégusté le 2017 ce soir à Lyon, 10 euros la bouteille... prix départ. On m'a dit que c'était environ 50/50 Pinot et Gamay. L'acidité est bien présente, peu de fruit, végétal aussi... à boire sans prétention.
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Message par Yves Martineau Ven 24 Nov 2023 - 18:10

J'ai lu quelque part qu'il faisait 15% d'alcool sur 2020, probablement que ça explique mon expérience!
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Message par Michel Therrien Ven 24 Nov 2023 - 19:05

Frederick Blais a écrit:
Yves Martineau a écrit:On ne boit pas que de bons vins en Bourgogne!  Rolling Eyes

Emmanuel Rouget Bourgogne Passetoutgrains 2020
Au Colombier au verre (8 euros)
Nez très gamay sur le fruit frais. Bouche très ronde et mûre, c’est creux en milieu de bouche, court et alcooleux. Acidulé en finale. Plutôt mauvais. 78 pts



J'ai dégusté le 2017 ce soir à Lyon, 10 euros la bouteille... prix départ. On m'a dit que c'était environ 50/50 Pinot et Gamay. L'acidité est bien présente, peu de fruit, végétal aussi... à boire sans prétention.

Bon voyage en Bourgogne Fred!
Va manger Au Soufflot de Meursault et aussi à Cave & Cuisine de Demigny.

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Message par Pierre Beauregard Ven 24 Nov 2023 - 19:26

Michel, Cave et Cuisine, il y a un lien avec Ma Cuisine à Beaune ?
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Message par Michel Therrien Ven 24 Nov 2023 - 21:28

Pierre Beauregard a écrit:Michel, Cave et Cuisine, il y a un lien avec Ma Cuisine à Beaune ?

Fabienne était la conjointe de Pierre Escoffier.
Ils avaient ensemble le resto Ma Cuisine.....grand classique de Beaune.
Elle a ouvert Le Bout du Monde à Beaune.....quelques personnes y ont trainé un peu...
Elle est maintenant dans son resto à Demigny.....une excellente cuisine et un endroit magique.

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Message par Yves Martineau Ven 24 Nov 2023 - 23:17

[quote="Michel Therrien"]
Pierre Beauregard a écrit:
Elle a ouvert Le Bout du Monde à Beaune.....quelques personnes y ont trainé un peu...
Embarassed Embarassed Laughing


Dernière édition par Yves Martineau le Ven 24 Nov 2023 - 23:19, édité 1 fois
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Message par Michelle Champagne Sam 25 Nov 2023 - 11:05

Hier, pendant ma visite hebdomadaire à la SAQ, ma conseillère m’invite à goûter à un vin orange….

-je sais que tu n’aimes pas les vins oranges mais ta gang, oui….il faut que tu goûtes à ce vin.
-je n’aime pas vraiment les vins oranges et c’est mon plus vieux qui aime ça. Mon plus jeune a un défaut de fabrication, il n’aime pas le vin…Binner, c’est un bon producteur. La bouteille a attiré mon attention mais Ouff! À 44$….
-goûte!
-Wow! Quel beau nez! De la rose, oui mais aussi des épices. C’est complexe! 60% Gewurz et 40% pinot gris. Christian Binner Si Rose Un nez de Gewurz et une bouche de pinot apportant rondeur et tanins fins. Ce n’est pas lourd, ce n’est pas racoleur, c’est juste bon! Misère, je suis piégée…Un autre achat secret…Laughing [b]
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Message par Frederick Blais Dim 26 Nov 2023 - 5:57

Merci Michel, le Soufflot est déjà réservé, je te dirais comment c'était. Hier on a mangé à la Cave Madelaine, très bonne bouffe et carte intéressante!
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Message par Michel Therrien Dim 26 Nov 2023 - 8:28

Frederick Blais a écrit:Merci Michel, le Soufflot est déjà réservé, je te dirais comment c'était. ....

Tu leur parlera des Bourguignols....nous y avons fait notre Paulée en octobre avec plus de 40 personnes dont 12 de nos vignerons. En plus d'y avoir mangé 5-6 fois dans nos deux mois en Terre Sainte.

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Message par François Guyot Dim 26 Nov 2023 - 12:11

Souper avec fiston Nicolas pour souligner son anniversaire.

Jérôme Prévost La Closerie les Béguines: Un 100% pinot meunier. Robe or aux reflets saumonés, très brillante. La bulle est très fine et moyennement abondante. Nez brioché, de pâtes d'amandes et de tarte aux pommes. La bouche est magnifique, aérienne et toute en finesse. Une finale gourmande et fruitée. L'ensemble est harmonieux et élégant. Un coup de cœur. 93+ pts

François Raveneau Chablis 1er cru Montée de Tonnerre 2012: Robe dorée claire et brillante. Arômes de fruits blancs, d'embruns marins et une touche minérale. Bouche beurrée, sur une acidité fine et légèrement citronnée. Finale saline et minérale. Bien qu'il s'agisse d'une belle bouteille sur son X, que la patte Raveneau est bien présente, et que le qualificatif de terne me semble peu approprié, disons que je l'ai trouvé un peu moins lumineux qu'à l'accoutumée. 92 pts.

Château Rayas Pignan Réserve 2006: Nous avons eu droit à un grand Pignan ce soir. Ouverture 12 heures à l'avance et bouchon déposé à l'horizontale sur le goulot. Robe pale de couleur rubis/brique. Superbe nez de fraise, de kirsch, d'herbes aromatiques séchées et de poivre rose. Bouche épicée, un brin tonique mais toujours avec cette finesse toute bourguignonne. La finale est kilométrique. Une signature unique et la magie Rayas a, une fois de plus, été au rendez-vous. 94-95 pts.
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Message par Yves Martineau Sam 20 Jan 2024 - 9:26

DÉGUSTATION DANS LES VIEILLES CAVES DE JOSEPH DROUHIN (BEAUNE) - Beaune (11/19/2023)



  • 2021 Joseph Drouhin / Drouhin-Vaudon Chablis 1er Cru Mont de Milieu - France, Burgundy, Chablis, Chablis 1er Cru

    Joli nez de pommes blanches, floral.
    Bouche ronde, un peu fermé en l’état, Jérôme dit que c’est le terroir qui se révèle le plus sur l’âge. Pas très tendu ni minéral à ce stade. 87 + pts (87 points)

  • 2019 Joseph Drouhin Savigny-lès-Beaune 1er Cru Les Fourneaux - France, Burgundy, Côte de Beaune, Savigny-lès-Beaune 1er Cru

    Fourneaux est un sol assez profond. Le fournisseur est en biodynamie (Jean-Michel Giboulot).
    Très joli nez très parfumé, ca pinotte allègrement. Bouche légère et élégante, pas beaucoup de matière mais un charme indéniable, qui allie pureté du fruit et une belle subtilité. Très bon. 90-91 pts (90 points)

  • 2020 Joseph Drouhin Morey St. Denis 1er Cru Les Genavrières - France, Burgundy, Côte de Nuits, Morey St. Denis 1er Cru

    Un premier cru bien situé sous le Clos de la Roche.

    Nez envoûtant très pinot et vendange entière (80%), petits fruits rouges. Belle bouche texturée, c’est équilibré et frais, délicieux avec de la personnalité. Longueur adéquate. 92 pts (92 points)

  • 2018 Joseph Drouhin Clos Vougeot - France, Burgundy, Côte de Nuits, Clos Vougeot Grand Cru

    40% vendange entière.
    Beau nez de fruit rouge. Bouche élégante, bien équilibrée, un fruité pur, très frais et fin. Beau grain de tanins. Très bon. 92-93 pts (93 points)

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