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Semaine du 16 avril 2023

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Message par Patrick Ayotte Mar 18 Avr 2023 - 7:40

Paradise Grapevine Gamay Niagara-on-the-Lake 2021 (33,00$ sur le site du producteur)
Couleur rubis claire. Arômes et saveurs explosives de fruits rouges et d'épices, c'est juteux, facile à boire, festif tout en étant droit. Du vin nature comme je l'aime car ce n'est pas le "funk" qui ressort, mais bel et bien le fruit pur! Très bien+ (90)
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Message par François Guyot Mar 18 Avr 2023 - 18:02

Lucien Le Moine Chablis 1er Cru Mont de Milieu 2019: Belle robe dorée claire et brillante. Nez riche sur les fruits jaunes, la tarte au citron et une fine touche minérale en arrière plan. Une bouche à l'opposé sur le pamplemousse, un brin surette et doté d'une bonne d’acidité. Belle finale saline. Un vin de nez plus que de bouche. 89 pts.

Domaine Prieuré Roch Ladoix Le Clou blanc 2019: . Robe un peu plus colorée que Le Moine. Nez iodée, d'agrumes et d'eau de vie (grappa).  Bouche saline, citronnée, avec du mordant et assez tranchante. La longueur est surprenante. Drôle de bibitte que ce vin et je n'ai pas particulièrement apprécié. 87 pts.

Thierry Allemand Cornas Reynard 2014: Ouverture 2 heures à l'avance et ce ne fut pas suffisant. Un bon 4-6 heures aurait été préférable. Robe d’un noir d’encre. Nez hallucinant sur la viande cru, la violette, le poivre blanc et l’olive noire. Bouche poivrée à souhait et tonique. Un vin axé sur la puissance mais non dénué de finesse. Avec le temps, le vin s'était assagi et démontrait davantage d'élégance. À attendre encore au moins 3-5 ans. 91-92 pts en l'état.
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Message par Michel Therrien Mer 19 Avr 2023 - 19:52

Une très belle bouteille ce soir......dépasse mes attentes pourtant grandes.

Chablis Grand Cru Grenouilles 2014, JP & B Droin
La robe est jaune or vert.
Bouquet qui crie Chablis.
Bouche dense et droite avec un poids au plancher de bouche puis une expansion en éventail qui allie longueur aromatique iodées et d'agrumes mais aussi d'impression tannique et calcaire.
Un grand vin.
18,5-19/20. Ne lui manque que la complexité aromatique initiale et évolutive.

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Message par Frederick Blais Mer 19 Avr 2023 - 22:22

Quite 2015, Veronica Ortega, Bierzo Une bouteille qui a vraiment bien évolué, à point. Beau bouquet, complexe, ça pinotte pour du Mencia avec de la griotte, fleurs séchés, foin et sous bois. La bouhe est ronde, tannins encore présent, le fruit primaire laisse sa place au secondaire. Un peu court en bouche mais bien équilibré et belle pureté. Pour le prix, rien à redire, un vin qui a su se bonifier avec le temps! 16/20

Vintage 1996, Quinta do Vesuvio, Porto Un Porto de 27 ans d'une jeunesse incroyable! Encore rubis profond, peu de disque, encore presque opaque. Le nez est sur les jeunes fruits rouges, en pureté. La bouche est bien juteuse, riche, tannins presque fondu laisse place à la pureté et la décadence de la pureté du Vintage. Longue finale. 17,5/20+ À revoir dans 20 ans!
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Message par Yves Martineau Jeu 20 Avr 2023 - 10:13

Hier soir, un trio d'avocats célébrant une victoire se sont payés des folies au Monarque....ce n'est même pas moi qui ait choisi ce vin (d'ABC), il était déjà ouvert quand je suis arrivé! Cool

Domaine Louis Boillot et Fils Nuits St. Georges 1er Cru Les Pruliers 2015
La gourmandise et la profondeur du vin étaient saisissantes! Il a la puissance de l'appellation, mais le fruit est omniprésent et cache les tanins soyeux qui assurent un potentiel de garde certain. C'est tellement long, savoureux et plaisant en l'état actuel, j'aurai de la peine à me convaincre de les attendre. Grand vin.

Les 2015 se refermeront-ils un jour? Il est permis d'en douter.
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Message par Yves Martineau Sam 22 Avr 2023 - 13:34

Vincent Dauvissat (René & Vincent) Chablis 1er Cru La Forest 2015
Très bien, mais il a vraiment besoin de beaucoup d'air pour se révéler. Il paraissait un peu mou à l'ouverture, ne montrant son caractère chablisien typé que des heures plus tard. Excellent potentiel, à revoir dans 2-3 ans. Sinon ouvrir le midi pour le soir.
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Message par Michel Therrien Sam 22 Avr 2023 - 18:15

Quelques amis se sont réunis pour dire salut à Kazou!

La bouteille de la soirée.
Des sushis pour la plupart mais du saumon grillé.
Un beau resto AVV à Laval....Torii

En pure aveugle (sauf la fameuse cire blanche) nous étions en Côte de Beaune d'une belle commune.

La robe est jaune or pâle.
Bouquet de poussières de roches, des poires, du beurre chaud et des fleurs jaunes.
La bouche offre une attaque ronde et peu grasse, une certaine mâche en son centre puis une finale de belle longueur, saline et salivante. Un bel équilibre. 17,5 ou 93.
Au dévoilement....nous étions aussi en chardonnay....

J'oubliais....Sommes-nous en Italie ou en France car le porteur était André! Non.
Alors péninsule Ibérique ? oui!
OK au Portugal et qqun qui veut faire grand bourgogne.

Douro Coche Branco 2015, Niepoort
Serait environ 100$ en IP et ça vaut largement son prix.

Assemblage de Rabigato, Códega do Larinho, Arinto et autres
12 mois pièces bourguignonnes et 5 mois inox.

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Message par Michelle Champagne Dim 23 Avr 2023 - 9:34

Trop d’acidité dans son pinot noir m’avait rebuté mais ce n’est pas le cas de sa cuvée « ratatouille » composée de 60 % pinot noir, 20 % poulsard, 5 % trousseau, 10 % chardonnay et 5 % savagnin. Donc, pas de pertes pour la journée de la terre…. Laughing Château d'Arlay Côtes du Jura Corail 2017. Belle couleur rubis. Très pinot au nez et en bouche où l’on retrouve des petits fruits rouges dominés par la fraise, un peu d’épices fumées. Texture souple, équilibrée par une dualité acidité/tanin « gripy » presque saline. J’adore! Une belle bibitte. cheers
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Message par Olivier Collin Dim 23 Avr 2023 - 12:29

Le pinot noir d’Arlay vieillit merveilleusement bien… je regrette encore mes dernières bouteilles de 2003 bues il y a quelques années.
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Message par Michelle Champagne Dim 23 Avr 2023 - 12:49

Olivier Collin a écrit:Le pinot noir d’Arlay vieillit merveilleusement bien… je regrette encore mes dernières bouteilles de 2003 bues il y a quelques années.

Tu es un modèle de patience Olivier! Difficile d’imaginer la bonification du pinot noir 2010 avec autant d’acidité scratch Je vais sûrement goûter au 2018 qui arrivera bientôt.
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Message par Patrick Désy Dim 23 Avr 2023 - 13:58

Michel Therrien a écrit:Quelques amis se sont réunis pour dire salut à Kazou!

La bouteille de la soirée.
Des sushis pour la plupart mais du saumon grillé.
Un beau resto AVV à Laval....Torii

En pure aveugle (sauf la fameuse cire blanche) nous étions en Côte de Beaune d'une belle commune.

La robe est jaune or pâle.
Bouquet de poussières de roches, des poires, du beurre chaud et des fleurs jaunes.
La bouche offre une attaque ronde et peu grasse, une certaine mâche en son centre puis une finale de belle longueur, saline et salivante. Un bel équilibre. 17,5 ou 93.
Au dévoilement....nous étions aussi en chardonnay....

J'oubliais....Sommes-nous en Italie ou en France car le porteur était André! Non.
Alors péninsule Ibérique ?  oui!
OK au Portugal et qqun qui veut faire grand bourgogne.

Douro Coche Branco 2015, Niepoort
Serait environ 100$ en IP et ça vaut largement son prix.

Assemblage de Rabigato, Códega do Larinho, Arinto et autres
12 mois pièces bourguignonnes et 5 mois inox.

Ai ouvert un mag de 2015 en février dernier. C'était spectaculaire. Il en reste un en cave...
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Message par Yves Martineau Dim 23 Avr 2023 - 21:07

Domaine Saint Préfert Châteauneuf-du-Pape Collection Charles Giraud 2011
Un vin de corps moyen, mais concentré et profond, avec des notes de fruit rouge confit, de dates, de garrigue. Il est savoureux et long, gourmand, avec une complexité enivrante. Superbe Châteauneuf. 94 pts
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Message par Michelle Champagne Lun 24 Avr 2023 - 9:13

J’ai cherché toute la soirée le Viognier dans le Domaine Gramenon Côtes du Rhône Vie on y est 2021 et je ne l’ai pas trouvé. scratch J’avais beaucoup d’attentes car j’aime bien le rouge de Mimi mais là, son blanc est à côté de la plaque. Peut-être qu’il fallait l’ouvrir et le carafer deux jours à l’avance? Peut-être qu’il s’agissait d’une mauvaise bouteille? Ou peut-être que comprendre et apprécier un blanc nature demeurera toujours un mystère pour moi comme la mission sur Mars de Stéphane Lafleur….
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Message par Alain Roy Lun 24 Avr 2023 - 11:51

Cuvée Isabelle 2008, Marsannay, B.Clair, 40$ en 2012.

Pnp. Rubis brillant, moyennement soutenu, limpide, collet pêche, robe de jeunesse. Le bouquet est délié et trahit son âge: sous-bois, champignons, puis se pointe avec assurance une trame fruitée rouge, fraîche, pinotante. Ma foi, c'est un bouquet délicat, fin, envoûtant.

Premières impressions: c'est éclatant et en pleine forme ! L'entrée est délicate tout comme la texture qui offre sur un plateau d'argent une prestance en fruits rouges frais, secs, naturels, délicats, angéliques, supportés par une vivacité, une tension qui font saliver et appeler la prochaine gorgée. Le fruit est la star qui tient le premier rôle et ça pinote joyeusement. La finale s'étire sans s'étioler, elle me ramène au vin, au plaisir qu'il me donne. Quelle belle surprise ! Quatorze ans ce petit Marsannay et il ne le parait pas, m'en reste une et je ne serai pas pressé de l'ouvrir.

Lendemain: wow, quel beau vin...je suis comblé.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 24 Avr 2023 - 19:49

Récemment :

De Montille Les Pézerolles pommard 1er cru 2011 : Un cru que j’affectionne particulièrement. Couleur assez dense, mais matte, avec une certaine évolution. Nez encore boisé, avec des relents de noix de coco grillée, sur les fruits compotés, doublé d’un registre automnal. Si le nez montre une évolution certaine, malgré son élevage, la bouche est plus vive et pleine. Elle demeure toutefois définie par un élevage excessif qui l’affadit, surtout en finale. J’ai d’excellents souvenirs des 2009 et 2010, mais ce 2011 m’a franchement déçu. Bien, sans plus.

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Message par Yves Martineau Lun 24 Avr 2023 - 21:23

Jean-Claude Ramonet Chassagne-Montrachet 1er Cru Clos St. Jean 2016
Joli nez parfumé, qui pinotte (avec des marqueurs qui évoqueraient presque la vendange entière, mais je ne crois pas que ce soit le cas?). La bouche est serrée au début, elle s’ouvre après deux heures. Le vin est élégant et minéral, avec une puissance qui se révèle après la longue aération, tout comme la belle complexité aromatique. Il est très épicé, ce qui m’aurait peut-être amené à Vosne. La finale est pierreuse, avec encore de bons tanins, elle devient saline à l’évolution. Très agréable maintenant, mais il sera probablement à point dans trois ans. Belle bouteille. 91-92 pts
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Message par Franz-E. Schürch Mar 25 Avr 2023 - 21:40

Château d'Ampuis 2018, Guigal.
Le meilleur Ampuis de Guigal à mon avis depuis que je surveille ce cru: on dirait un mélange des trois lala: les épices de la Turque, la mâche de la Landonne et le chocolat, les fleurs et la séduction de la Mouline. C'est un peu tout d'un bloc et moins raffiné, mais c'est actuellement la meilleure idée si l'on veut ouvrir la porte spéciale derrière laquelle se cache la chanson de ces crus.
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