Semaine du 11 juin 2023
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Olivier Collin
Pierre Beauregard
Michelle Champagne
Yves Martineau
François Guyot
9 participants
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Semaine du 11 juin 2023
Souper en famille au cours de la fin de semaine. Notre cuisinier en chef nous a concocté un super menu et on a évidemment bien bu.
Benoit Marguet Cuvée Shaman Extra Brut Rosé 2019: Robe saumon. Bulle fine et peu abondante. Nez de liqueur de fraise et une touche oxydative. De la soie en bouche. Délicat, aérien et finement fruité. Un coup de cœur. 92 pts.
Patrick Javillier Meursault Tête de Murger 2014: Couleur dorée de bonne intensité. Nez un peu unidimensionnel sur les fruits blancs avec dominante de poire. Bouche grasse, gourmande et citronnée avec une acidité basse. Pas mauvais mais le vin m'a semblé un peu mou. 89 pts.
Henri Germain Meursault 2020: Belle robe claire et brillante. Nez de citron confit, rocailleux avec des notes grillées. Bouche sur le même registre: citronnée, minérale, tendue et d'une belle fraicheur. Finale sur une pointe vanillée. Un vin d'un équilibre exemplaire. 91 pts.
Jean-Marc Millot Côtes de Nuits-Villages Aux Faulques 2019: Couleur assez foncée cerise/grenant. Nez de cerises, d'épices et des notes boisées. Bouche épicée, tonique avec un boisé toujours présent mais sans excès. Une belle longueur en bouche pour un Villages. Encore jeune et il faudra l'attendre encore un peu pour qu'il s'assagisse. 90 pts.
Domaine Felettig Chambolle-Musigny Les Carrières 2018: Seul vin qui a fait l'objet d'une ouverture prolongée de près de 2 heures. Belle robe cerise d'intensité moyenne. Nez sur les fruits noirs: cerise à noyau et mûres. Finesse, petite pointe de richesse, un beau fruit juteux et une fine touche minérale en finale. Une magnifique bouteille. 93 pts.
Château Guiraud 2006: En demi. Couleur or étincelant. Nez d'abricot, de miel et de sucre d'orge. Bouche veloutée, d'une richesse bien dosée sur le caramel fleur de sel. Superbe acidité en fin de bouche qui évite le piège de la lourdeur. 92 pts.
Après cette belle brochette, fiston et le gendre avait encore soif...Ah la jeunesse! Ils ont décidé d'ouvrir un Domaine Fourrier Bourgogne 2020. J'ai passé mon tour mais j'ai ramené le reste de la bouteille que j'ai dégusté le lendemain. Çà pinotte allègrement au nez: fraises et framboises agrémentées de notes fumées. La bouche fait preuve d'une belle concentration pour un simple Bourgogne. Fruitée avec une belle touche poivrée. Bonne acidité qui fait perdurer la finale. C'est franchement bon. 89 pts.
Sur ce, je vous laisse sur notre hymne qui clôture régulièrement nos fins de soirées bien arrosées.
https://youtu.be/ZRKoy-KDDzs
Benoit Marguet Cuvée Shaman Extra Brut Rosé 2019: Robe saumon. Bulle fine et peu abondante. Nez de liqueur de fraise et une touche oxydative. De la soie en bouche. Délicat, aérien et finement fruité. Un coup de cœur. 92 pts.
Patrick Javillier Meursault Tête de Murger 2014: Couleur dorée de bonne intensité. Nez un peu unidimensionnel sur les fruits blancs avec dominante de poire. Bouche grasse, gourmande et citronnée avec une acidité basse. Pas mauvais mais le vin m'a semblé un peu mou. 89 pts.
Henri Germain Meursault 2020: Belle robe claire et brillante. Nez de citron confit, rocailleux avec des notes grillées. Bouche sur le même registre: citronnée, minérale, tendue et d'une belle fraicheur. Finale sur une pointe vanillée. Un vin d'un équilibre exemplaire. 91 pts.
Jean-Marc Millot Côtes de Nuits-Villages Aux Faulques 2019: Couleur assez foncée cerise/grenant. Nez de cerises, d'épices et des notes boisées. Bouche épicée, tonique avec un boisé toujours présent mais sans excès. Une belle longueur en bouche pour un Villages. Encore jeune et il faudra l'attendre encore un peu pour qu'il s'assagisse. 90 pts.
Domaine Felettig Chambolle-Musigny Les Carrières 2018: Seul vin qui a fait l'objet d'une ouverture prolongée de près de 2 heures. Belle robe cerise d'intensité moyenne. Nez sur les fruits noirs: cerise à noyau et mûres. Finesse, petite pointe de richesse, un beau fruit juteux et une fine touche minérale en finale. Une magnifique bouteille. 93 pts.
Château Guiraud 2006: En demi. Couleur or étincelant. Nez d'abricot, de miel et de sucre d'orge. Bouche veloutée, d'une richesse bien dosée sur le caramel fleur de sel. Superbe acidité en fin de bouche qui évite le piège de la lourdeur. 92 pts.
Après cette belle brochette, fiston et le gendre avait encore soif...Ah la jeunesse! Ils ont décidé d'ouvrir un Domaine Fourrier Bourgogne 2020. J'ai passé mon tour mais j'ai ramené le reste de la bouteille que j'ai dégusté le lendemain. Çà pinotte allègrement au nez: fraises et framboises agrémentées de notes fumées. La bouche fait preuve d'une belle concentration pour un simple Bourgogne. Fruitée avec une belle touche poivrée. Bonne acidité qui fait perdurer la finale. C'est franchement bon. 89 pts.
Sur ce, je vous laisse sur notre hymne qui clôture régulièrement nos fins de soirées bien arrosées.
https://youtu.be/ZRKoy-KDDzs
François Guyot- Messages : 837
Date d'inscription : 28/02/2018
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Re: Semaine du 11 juin 2023
Belle dégustation et magnifique chanson François, merci pour la découverte.
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
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Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
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Re: Semaine du 11 juin 2023
Domaine Marquis d'Angerville Volnay 1er Cru Champans 2010
Cette bouteille montrait une petite pointe d’oxydation, mais ce léger handicap ne l’a pas empêché de nous plaire.
À l’ouverture, le nez montre un peu de bouillon de bœuf, comme un vin légèrement oxydé, mais il offre aussi de jolies notes de sous-bois et d’épices. La bouche est franchement belle, avec une texture soyeuse, des tanins fins, pas encore complètement fondus, il en a encore sous la pédale mais me semble à son apogée. Le fruit est mûr, ce qui lui donne une dimension bien savoureuse, malgré une très discrète note de bouillon. En fait, ça ne nous a pas dérangé, l’équilibre est admirable et il exprime toute la grandeur de l’appellation et du millésime. 92-93 points en l’état, une autre bouteille aurait peut-être eu un ou deux points de plus.
Cette bouteille montrait une petite pointe d’oxydation, mais ce léger handicap ne l’a pas empêché de nous plaire.
À l’ouverture, le nez montre un peu de bouillon de bœuf, comme un vin légèrement oxydé, mais il offre aussi de jolies notes de sous-bois et d’épices. La bouche est franchement belle, avec une texture soyeuse, des tanins fins, pas encore complètement fondus, il en a encore sous la pédale mais me semble à son apogée. Le fruit est mûr, ce qui lui donne une dimension bien savoureuse, malgré une très discrète note de bouillon. En fait, ça ne nous a pas dérangé, l’équilibre est admirable et il exprime toute la grandeur de l’appellation et du millésime. 92-93 points en l’état, une autre bouteille aurait peut-être eu un ou deux points de plus.
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
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Re: Semaine du 11 juin 2023
Pendant que nos copains étaient chez Monsieur B à observer, ingurgiter, analyser, disséquer Mercure, à peine à quelques kilomètres plus à l’est (une bagatelle distance quoi) un autre Monsieur B accompagné d’un couple d’amis s’affairait également aux plaisirs de Bacchus.
Domaine Gérard Boulay – Sancerre La Côte 2016
Robe claire, à peine dorée, le vin embaume les agrumes, les fleurs blanches accompagné d’un léger soupçon d’herbe fraichement coupée. Le vin possède un côté salin intéressant en bouche et un mélange de fruits exotiques et de minéralité en finale. Beau vin 92 pts.
Deux rouges bordelais de l’appellation Margaux servis côte-à-côte :
1-) Château Brane-Cantenac 2005 (51% Cab Sauv, 43 % Merlot, 6% Cab Franc)
2-) Château Palmer 2006 (56% Cab Sauv, 44% Merlot)
La robe des deux vins se ressemble beaucoup, légèrement évoluée au pourtour. Le Brane nous renvoie des notes de fruits noirs telles les mûres enrobées de fumé et de réglisse tandis que le nez du Palmer est vraiment élégant avec ses notes de pain grillé, de cèdre et de cassis. L’attaque en bouche des deux vins est formidable, une souplesse des tanins, une texture de velours qui nous rappelle toute la grâce que possède cette appellation. Cependant, la beauté en bouche du Brance-Cantenac s’arrête ici puisque la finale est plutôt rustique. Pour le Palmer par contre la beauté de ses tanins polis transforme le tout en un raffinement assuré. Toutefois, les limites du millésime font en sorte qu’il manque un brin de concentration. 91 pts pour le Brane et 93 pts pour le Palmer.
Domaine Gérard Boulay – Sancerre La Côte 2016
Robe claire, à peine dorée, le vin embaume les agrumes, les fleurs blanches accompagné d’un léger soupçon d’herbe fraichement coupée. Le vin possède un côté salin intéressant en bouche et un mélange de fruits exotiques et de minéralité en finale. Beau vin 92 pts.
Deux rouges bordelais de l’appellation Margaux servis côte-à-côte :
1-) Château Brane-Cantenac 2005 (51% Cab Sauv, 43 % Merlot, 6% Cab Franc)
2-) Château Palmer 2006 (56% Cab Sauv, 44% Merlot)
La robe des deux vins se ressemble beaucoup, légèrement évoluée au pourtour. Le Brane nous renvoie des notes de fruits noirs telles les mûres enrobées de fumé et de réglisse tandis que le nez du Palmer est vraiment élégant avec ses notes de pain grillé, de cèdre et de cassis. L’attaque en bouche des deux vins est formidable, une souplesse des tanins, une texture de velours qui nous rappelle toute la grâce que possède cette appellation. Cependant, la beauté en bouche du Brance-Cantenac s’arrête ici puisque la finale est plutôt rustique. Pour le Palmer par contre la beauté de ses tanins polis transforme le tout en un raffinement assuré. Toutefois, les limites du millésime font en sorte qu’il manque un brin de concentration. 91 pts pour le Brane et 93 pts pour le Palmer.
Pierre Beauregard- Messages : 3105
Date d'inscription : 03/06/2009
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Re: Semaine du 11 juin 2023
Domaine Fourrier Bourgogne Pinot Noir 2020
Nez explosif de petits fruits rouges frais. Ça annonce fort. L’attaque en bouche est très fraîche et démonstrative, avec un fruité gourmand, éclatant. C’est charmeur, mais la finale diffuse et quelconque manque de précision et de finesse, avec une amertume prononcée en fin de bouche, qui pourrait venir de tanins autrement imperceptibles jusque là. C’est un bon vin de soif, mais vendu à prix d’or. Peut-être mieux après deux ou trois ans de garde? 86-87 pts
Nez explosif de petits fruits rouges frais. Ça annonce fort. L’attaque en bouche est très fraîche et démonstrative, avec un fruité gourmand, éclatant. C’est charmeur, mais la finale diffuse et quelconque manque de précision et de finesse, avec une amertume prononcée en fin de bouche, qui pourrait venir de tanins autrement imperceptibles jusque là. C’est un bon vin de soif, mais vendu à prix d’or. Peut-être mieux après deux ou trois ans de garde? 86-87 pts
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 11 juin 2023
Yves Martineau a écrit:Domaine Fourrier Bourgogne Pinot Noir 2020
Nez explosif de petits fruits rouges frais. Ça annonce fort. L’attaque en bouche est très fraîche et démonstrative, avec un fruité gourmand, éclatant. C’est charmeur, mais la finale diffuse et quelconque manque de précision et de finesse, avec une amertume prononcée en fin de bouche, qui pourrait venir de tanins autrement imperceptibles jusque là. C’est un bon vin de soif, mais vendu à prix d’or. Peut-être mieux après deux ou trois ans de garde? 86-87 pts
Assurément mieux après 24 heures d’ouverture. Comme mentionné dans mon commentaire, je ne l’ai pas goûté à l’ouverture mais uniquement le lendemain. Pas d’amertume prononcée en finale. Un vin qui en jeunesse, s’exprime probablement mieux avec une aération prolongée.
François Guyot- Messages : 837
Date d'inscription : 28/02/2018
Re: Semaine du 11 juin 2023
François Guyot a écrit:Yves Martineau a écrit:Domaine Fourrier Bourgogne Pinot Noir 2020
Nez explosif de petits fruits rouges frais. Ça annonce fort. L’attaque en bouche est très fraîche et démonstrative, avec un fruité gourmand, éclatant. C’est charmeur, mais la finale diffuse et quelconque manque de précision et de finesse, avec une amertume prononcée en fin de bouche, qui pourrait venir de tanins autrement imperceptibles jusque là. C’est un bon vin de soif, mais vendu à prix d’or. Peut-être mieux après deux ou trois ans de garde? 86-87 pts
Assurément mieux après 24 heures d’ouverture. Comme mentionné dans mon commentaire, je ne l’ai pas goûté à l’ouverture mais uniquement le lendemain. Pas d’amertume prononcée en finale. Un vin qui en jeunesse, s’exprime probablement mieux avec une aération prolongée.
C'est possible François. Mon principal reproche pour ce de vin est son prix, alors que plusieurs autres producteurs offrent un Bourgogne générique plus accessible, voire meilleur et pour moins cher. Je pense à Buisson-Charles (Champans et Hautes Coutures), Lamarche, Trapet, Fichet, Lafarge, etc.
C'est quand même un peu étrange, un Bourgogne générique qui ait absolument besoin de garde, a-t-on voulu trop en faire? C'est mon hypothèse.
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 11 juin 2023
Yves, je ne doute pas un seul instant que l’on puisse trouver certains vins en appellation Bourgogne comparables à celui de Fourrier en étant moins chers. Cependant, Fourrier est pas mal dans la même fourchette de prix que plusieurs autres bourgognes génériques, que ce soit en rouge ou en blanc. Je pense à Jobard, Gros, Boillot, Bize. Même le Hautes Coutures de Buisson-Charles est à peine quelques dollars moins chers.
François Guyot- Messages : 837
Date d'inscription : 28/02/2018
Re: Semaine du 11 juin 2023
Il est quand même utile de rappeler que dans la vaste majorité des régions vinicoles du monde, un vin vendu à près de 60$ est vraiment bon et fait souvent partie du premier tiers de la production au niveau qualitatif...
Matière à réflexion pour tous ceux et celles qui en ont marre de trop payer pour du vin moyen...
Matière à réflexion pour tous ceux et celles qui en ont marre de trop payer pour du vin moyen...
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
Ludwig Desjardins, Frederick Blais et Michelle Champagne aiment ce message
Re: Semaine du 11 juin 2023
François Guyot a écrit:Yves, je ne doute pas un seul instant que l’on puisse trouver certains vins en appellation Bourgogne comparables à celui de Fourrier en étant moins chers. Cependant, Fourrier est pas mal dans la même fourchette de prix que plusieurs autres bourgognes génériques, que ce soit en rouge ou en blanc. Je pense à Jobard, Gros, Boillot, Bize. Même le Hautes Coutures de Buisson-Charles est à peine quelques dollars moins chers.
En fait, les Bourgogne que j'ai mentionnés sont aussi, à mon goût, supérieurs tout en étant immédiatement accessibles. Ceci dit, je ne cherche pas à en encaver vraiment, il y a mieux pour ces prix comme le souligne Oli.
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 11 juin 2023
Olivier Collin a écrit:Il est quand même utile de rappeler que dans la vaste majorité des régions vinicoles du monde, un vin vendu à près de 60$ est vraiment bon et fait souvent partie du premier tiers de la production au niveau qualitatif...
Matière à réflexion pour tous ceux et celles qui en ont marre de trop payer pour du vin moyen...
Surtout que ces Bourgogne villages sont souvent des achats “forcés” pour pouvoir obtenir les cuvées en premiers/grands crus…
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Patrick Désy aime ce message
Re: Semaine du 11 juin 2023
Un "achat forcé", c'est amusant ce concept!
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Frederick Blais aime ce message
Re: Semaine du 11 juin 2023
Hier soir j'ai dégusté et bu avec grand plaisir une quille du Domaine Charvin Châteauneuf-du-Pape 2009. De mémoire, il coûtait un peu plus cher à peine que le vin de Fourrier mentionné ci-haut.
Sans être le vin le plus profond de son appellation, on est clairement de A à Z dans la zone des grands vins.
Sans être le vin le plus profond de son appellation, on est clairement de A à Z dans la zone des grands vins.
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
Michelle Champagne aime ce message
Re: Semaine du 11 juin 2023
Rapidement, quelques vins bus dernièrement
Chambolle Musigny 2019, Thierry Mortet De la belle Bourgogne en dentelle qui me rappelle mes premiers amours il y a une vingtaine d'années, un style classique! Super ouvert, un peu court en finale par contre. 16.5/20+
Cuvée Marguerite 2022, Matassa, Vin de France: Un vin orange plaisant, sans réelle profondeur par contre, mais aux arômes intéressants. 15.5/20
Etna Bianco 2020, Graci, Etna: 70% Carricante et 30% Catarrato, un autre vin bien fait, mais je n'ai pas senti la Sicile, je me trouvais plutôt en Alsace, genre de pinot gris, assez aromatique, rond, riche sans être trop mur ni sucré. 15.5/20
Tres Ponto 2018, Vinhos Imperfeitos, Vinho Verde Parlant de prix, un Vinho Verde à 100 euros. Mais si on oublie le prix, le vin est très bon. Un peu timide à l'ouverture, il prendra son envol pour nous livrer un vin sérieux, tendu et minéral avec complexité et longueur. Le vin ne va pas sans me rappeler un Meursault de Roulot. Je ne noterai puisque j'y travaille mais c'est une bouteille que j'ai acheté(avec le rabais employé )
Chambolle Musigny 2019, Thierry Mortet De la belle Bourgogne en dentelle qui me rappelle mes premiers amours il y a une vingtaine d'années, un style classique! Super ouvert, un peu court en finale par contre. 16.5/20+
Cuvée Marguerite 2022, Matassa, Vin de France: Un vin orange plaisant, sans réelle profondeur par contre, mais aux arômes intéressants. 15.5/20
Etna Bianco 2020, Graci, Etna: 70% Carricante et 30% Catarrato, un autre vin bien fait, mais je n'ai pas senti la Sicile, je me trouvais plutôt en Alsace, genre de pinot gris, assez aromatique, rond, riche sans être trop mur ni sucré. 15.5/20
Tres Ponto 2018, Vinhos Imperfeitos, Vinho Verde Parlant de prix, un Vinho Verde à 100 euros. Mais si on oublie le prix, le vin est très bon. Un peu timide à l'ouverture, il prendra son envol pour nous livrer un vin sérieux, tendu et minéral avec complexité et longueur. Le vin ne va pas sans me rappeler un Meursault de Roulot. Je ne noterai puisque j'y travaille mais c'est une bouteille que j'ai acheté(avec le rabais employé )
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Semaine du 11 juin 2023
Charvin 2009 = $54 mais en 2012.
Certainement un meilleur vin, mais sont-ce vraiment des comparables?
Les comparaisons d'une région à l'autre sont souvent boiteuses. Si tu sers un pinot léger à quelqu'un qui veut un bon Châteauneuf, ou l'inverse, ...personne ne sera satisfait.
Certainement un meilleur vin, mais sont-ce vraiment des comparables?
Les comparaisons d'une région à l'autre sont souvent boiteuses. Si tu sers un pinot léger à quelqu'un qui veut un bon Châteauneuf, ou l'inverse, ...personne ne sera satisfait.
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 11 juin 2023
Yves Martineau a écrit:Charvin 2009 = $54 mais en 2012.
Certainement un meilleur vin, mais sont-ce vraiment des comparables?
Les comparaisons d'une région à l'autre sont souvent boiteuses. Si tu sers un pinot léger à quelqu'un qui veut un bon Châteauneuf, ou l'inverse, ...personne ne sera satisfait.
Lorsque tu parles de finesse, d’élégance, d’équilibre et ou de complexité d’un vin, la région importe peu.
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Semaine du 11 juin 2023
Certes des goûts et des couleurs on ne discute pas... mais étant donné des paramètres généraux (exemple un amateur de pinot ira voir du côté du nebbiolo, du cinsault, etc) on peut souligner à quel point certains sont gonflés avec leurs prix.
Par ailleurs, si je comprends que les gens ne mettent pas tous les types de vin en cave, j'ai de la difficulté avec l'idée qu'un grand vin ne puisse être apprécié par quiconque s'intéresse au vin depuis longtemps.
Par ailleurs, si je comprends que les gens ne mettent pas tous les types de vin en cave, j'ai de la difficulté avec l'idée qu'un grand vin ne puisse être apprécié par quiconque s'intéresse au vin depuis longtemps.
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Semaine du 11 juin 2023
Olivier Collin a écrit:
Par ailleurs, si je comprends que les gens ne mettent pas tous les types de vin en cave, j'ai de la difficulté avec l'idée qu'un grand vin ne puisse être apprécié par quiconque s'intéresse au vin depuis longtemps.
Ça cher ami, ça s'appelle défoncer une porte ouverte!
Personne n'a avancé cette idée ici, surtout pas moi. Je disais seulement qu'il y a des soirs où tu as le goût d'un pinot frais et léger, d'autres pour plus de charpente, etc.
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 11 juin 2023
Olivier Collin a écrit:Certes des goûts et des couleurs on ne discute pas... mais étant donné des paramètres généraux (exemple un amateur de pinot ira voir du côté du nebbiolo, du cinsault, etc) on peut souligner à quel point certains sont gonflés avec leurs prix.
Par ailleurs, si je comprends que les gens ne mettent pas tous les types de vin en cave, j'ai de la difficulté avec l'idée qu'un grand vin ne puisse être apprécié par quiconque s'intéresse au vin depuis longtemps.
Y'en a qui sont bien dans leurs vieilles pantoufles
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Semaine du 11 juin 2023
Niveaux qualité et prix, où situez-vous les Mercurey dégustés par rapport à ces bourgognes génériques ?
Alain Roy- Messages : 3458
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Semaine du 11 juin 2023
Alain Roy a écrit:Niveaux qualité et prix, où situez-vous les Mercurey dégustés par rapport à ces bourgognes génériques ?
Nettement supérieurs, aucun doute. Plus de profondeur, structure et longueur.
C'est pourquoi j'achète peu de Bourgogne rouge, plus de Mercurey.
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Frederick Blais aime ce message
Re: Semaine du 11 juin 2023
Quand même plaisant de voir que deux perceptions différentes du même vin suscitent autant de commentaires. La beauté de ce petit groupe de discussion. D’accord avec Olivier que l’on peut avoir bien mieux ailleurs pour le même prix mais ce bien mieux, j’en ai déjà. Ma cave est très diversifiée. Si j’achète ce genre de Bourgogne c’est tout simplement parce que c’est une région que j’ai décidé d’explorer (sur le tard) en étant parfaitement conscient que ses vins figurent parmi les pires rapport qualité/ prix. Il paraît que l’acquisition de connaissances a un prix. Particulièrement vrai pour la Bourgogne.
François Guyot- Messages : 837
Date d'inscription : 28/02/2018
Michel Therrien, Frederick Blais et Yves Martineau aiment ce message
Re: Semaine du 11 juin 2023
Yves Martineau a écrit:Un "achat forcé", c'est amusant ce concept!
Je ne sais pas si c'est "amusant" mais c'est pourtant bien réel en tout cas..
Francois Fontaine- Messages : 291
Date d'inscription : 26/10/2014
Re: Semaine du 11 juin 2023
Tu achètes des vins sous la menace, contre ton gré, François?
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
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