Semaine du 4 juin 2023
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Michelle Champagne
Michel Therrien
Frederick Blais
Yves Martineau
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Semaine du 4 juin 2023
Domaine Joblot Givry 1er Cru Clos du Cellier Aux Moines 2009
Ma dernière de 12... Il y eut quelques variations de bouteille au fil des ans, mais celle-ci est impeccable.
Dès l’ouverture, un joli nez floral, avec des fraises, un peu de sous-bois.
La bouche est un brin acidulée mais rien de dérangeant. Il a gardé un beau fruit mûr, les tanins sont fondus, l’ensemble est harmonieux, bien savoureux, avec une longueur adéquate. Très plaisant, avec encore un côté gourmand lié au millésime. Encore meilleur après quelques heures.
Ayant bu pas moins d'une caisse de cette cuvée sur 2009, je dis avec assurance que c’est mon vin préféré du domaine! Excellent. 92-93 pts
Ma dernière de 12... Il y eut quelques variations de bouteille au fil des ans, mais celle-ci est impeccable.
Dès l’ouverture, un joli nez floral, avec des fraises, un peu de sous-bois.
La bouche est un brin acidulée mais rien de dérangeant. Il a gardé un beau fruit mûr, les tanins sont fondus, l’ensemble est harmonieux, bien savoureux, avec une longueur adéquate. Très plaisant, avec encore un côté gourmand lié au millésime. Encore meilleur après quelques heures.
Ayant bu pas moins d'une caisse de cette cuvée sur 2009, je dis avec assurance que c’est mon vin préféré du domaine! Excellent. 92-93 pts
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 4 juin 2023
Laligne 2020, Carlos Raposo & Fred Kazou Blais, Dao Voilà, la nouvelle édition a été embouteillée aujourd'hui. Bon tsé au Portugal on dit mars, avril... Mais la réalité aussi est le problème des ''biens secs'' ce que l'on a besoin pour embouteiller, ce n'est pas aussi évident qu'avant la COVID d'avoir tout ce que l'on veut quand on veut.
Bref, une expérience vraiment enrichissante puisque c'est la première fois que j'ai eu la chance de déguster mon vin durant l'assemblage, après l'assemblage, avant la mise en bouteille, durant la mise en bouteille et maintenant après la mise en bouteille.
Shit, les vins sont tellement différents et on espère que dans 6 mois le vin ressemblera environ à ce qu'il nous donnait durant l'assemblage.
Je dirais qu'en terme de plaisir, durant l'embouteillage, à la sortie du filtre, le vin livrait le plus de complexité, d'intensité et de pureté. En ce moment, je le déguste de la bouteille et c'est vraiment ce que je remarque, suite à un embouteillage, le vin devient une bombe de fruit!
Alors que le vin était plus austère que je l'aurais aimé il y a une semaine, la préparation et l'embouteillage a vraiment révélé ce que je voulais représenté de ce vin. Je dirais qu'en comparaison à 2019, le fruit est plus gourmant, la structure plus souple, il a une complexité sur des notes moins fruités. Durant l'embouteillage j'ai vraiment aimé des pointes de menthol, de réglisse, définitivement moins d'épices que le 2019.
À suivre, c'est excitant!
Bref, une expérience vraiment enrichissante puisque c'est la première fois que j'ai eu la chance de déguster mon vin durant l'assemblage, après l'assemblage, avant la mise en bouteille, durant la mise en bouteille et maintenant après la mise en bouteille.
Shit, les vins sont tellement différents et on espère que dans 6 mois le vin ressemblera environ à ce qu'il nous donnait durant l'assemblage.
Je dirais qu'en terme de plaisir, durant l'embouteillage, à la sortie du filtre, le vin livrait le plus de complexité, d'intensité et de pureté. En ce moment, je le déguste de la bouteille et c'est vraiment ce que je remarque, suite à un embouteillage, le vin devient une bombe de fruit!
Alors que le vin était plus austère que je l'aurais aimé il y a une semaine, la préparation et l'embouteillage a vraiment révélé ce que je voulais représenté de ce vin. Je dirais qu'en comparaison à 2019, le fruit est plus gourmant, la structure plus souple, il a une complexité sur des notes moins fruités. Durant l'embouteillage j'ai vraiment aimé des pointes de menthol, de réglisse, définitivement moins d'épices que le 2019.
À suivre, c'est excitant!
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
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Re: Semaine du 4 juin 2023
Saumur Rouge La Ripaille, Brenden Stater-West 2018 IP AB2vin
Bouteille ouverte et mise en carafe pour 2 heures.
La robe est pourpre moyenne.
Un bouquet de bonne intensité. Notes animales initiales malgré la carafe puis rapidement des framboises écrasées, des notes iodées et fumées. L'ensemble aromatique est complexe et séduisant.
La bouche est ronde d'attaque, juteuse et fraiche avec une belle mâche en son centre, les tannins sont fins, l'ensemble est frais et fin. Finale de bonne longueur sur les épices et les framboises. Nous avons beaucoup aimé. Excellent vin sans poivron ni boisé intense.
17-17,5/20 ou 92.
2018 était son 1er millésime.
Bouteille ouverte et mise en carafe pour 2 heures.
La robe est pourpre moyenne.
Un bouquet de bonne intensité. Notes animales initiales malgré la carafe puis rapidement des framboises écrasées, des notes iodées et fumées. L'ensemble aromatique est complexe et séduisant.
La bouche est ronde d'attaque, juteuse et fraiche avec une belle mâche en son centre, les tannins sont fins, l'ensemble est frais et fin. Finale de bonne longueur sur les épices et les framboises. Nous avons beaucoup aimé. Excellent vin sans poivron ni boisé intense.
17-17,5/20 ou 92.
2018 était son 1er millésime.
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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
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Re: Semaine du 4 juin 2023
Je ne suis pas une fan des vins de David Croix en jeunesse mais ils savent me rejoindre après quelques années. Hier, en cherchant un pinot à ouvrir, j’ai trouvé par hasard son Domaine des Croix Aloxe-Corton Les Boutières 2014. Rouge sang légèrement briqué et voilé. Des arômes de poissons rouges m’accueillent doublés d’un côté terreux. Très lissée en bouche où l’acidité domine et nous enveloppe d’une salinité bienvenue. Finale un tantinet végétale. J’ai grumé à m’en défaire les mâchoires pour y trouver un peu de fruits sans succès. Un vin sur le pilote automatique qui n’a pas développé de complexité avec le temps.
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Semaine du 4 juin 2023
Michel Therrien a écrit:Saumur Rouge La Ripaille, Brenden Stater-West 2018 IP AB2vin
Bouteille ouverte et mise en carafe pour 2 heures.
La robe est pourpre moyenne.
Un bouquet de bonne intensité. Notes animales initiales malgré la carafe puis rapidement des framboises écrasées, des notes iodées et fumées. L'ensemble aromatique est complexe et séduisant.
La bouche est ronde d'attaque, juteuse et fraiche avec une belle mâche en son centre, les tannins sont fins, l'ensemble est frais et fin. Finale de bonne longueur sur les épices et les framboises. Nous avons beaucoup aimé. Excellent vin sans poivron ni boisé intense.
17-17,5/20 ou 92.
2018 était son 1er millésime.
Au souper dégustation du Toqué, il y avait le Saumur de Stater-West et ce fut mon vin de la soirée. Un très beau cabernet franc!
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Semaine du 4 juin 2023
Ce vin vient d'un jeune vignoble situé entre Dunham et Frelishburg en Estrie avec vue sur le lac Shelby. De mémoire, ils en sont à leur 2e millésime commercialisé. Les vignes sont plantés sur un coteau avec pentes allant de 5 à 15% d'inclinaison, le tout entouré de vieux pommiers qui servent à leur production de cidre. Bio/biodynamique sans certification (aucun herbicide, pesticide ni engrais chimique) et conservation de végétation sauvage entre les rangs pour aider à conserver la biodiversité.
L'accueil est simple mais chaleureux par le propriétaire et une employée (lors d'une porte ouverte, mais j'avais déjà visité l'endroit avec Zaché, le propriétaire, l'an passé lorsque je suis allé récupérer un achat fait en ligne). L'endroit et magnifique et tout ce que l'on y goûte est bon!
Le vin:
Domaine de l'Espiègle New World (Pinot Noir), Dunham 2021 (achat au vignoble, environ 37$)
Couleur rubis moyennement sombre. Nez de fruits rouges, de framboises sauvages et de mûres avec un soupçon de notes épicées et terreuses. Bouche éclatante où le fruit explose avec des saveurs de raisins Concord, de fraises mûres ainsi qu’une finale légèrement poivrée qui dure un bon moment, tout en fraîcheur malgré le fait qu'on ressent une belle maturité de fruit qui se résume en une belle concentration. Fait 11,5%. Du très beau vin d’ici et clairement un coup de cœur. J’ose lui donner une note Excellent+ (92)
Fiche technique: https://lespiegle.ca/NW2021-Spec-Sheet
Voilà pour toi Michèle! Ce ne sera peut-être pas autant détaillé à chaque fois, mais j'ai fait un effort juste pour toi
L'accueil est simple mais chaleureux par le propriétaire et une employée (lors d'une porte ouverte, mais j'avais déjà visité l'endroit avec Zaché, le propriétaire, l'an passé lorsque je suis allé récupérer un achat fait en ligne). L'endroit et magnifique et tout ce que l'on y goûte est bon!
Le vin:
Domaine de l'Espiègle New World (Pinot Noir), Dunham 2021 (achat au vignoble, environ 37$)
Couleur rubis moyennement sombre. Nez de fruits rouges, de framboises sauvages et de mûres avec un soupçon de notes épicées et terreuses. Bouche éclatante où le fruit explose avec des saveurs de raisins Concord, de fraises mûres ainsi qu’une finale légèrement poivrée qui dure un bon moment, tout en fraîcheur malgré le fait qu'on ressent une belle maturité de fruit qui se résume en une belle concentration. Fait 11,5%. Du très beau vin d’ici et clairement un coup de cœur. J’ose lui donner une note Excellent+ (92)
Fiche technique: https://lespiegle.ca/NW2021-Spec-Sheet
Voilà pour toi Michèle! Ce ne sera peut-être pas autant détaillé à chaque fois, mais j'ai fait un effort juste pour toi
Dernière édition par Patrick Ayotte le Lun 12 Juin 2023 - 7:52, édité 1 fois
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Re: Semaine du 4 juin 2023
Gros merci Patrick! L’endroit semble magnifique. Ton topo me fait encore réaliser que je dois absolument accorder une chance aux vins du Québec.
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Patrick Ayotte aime ce message
Re: Semaine du 4 juin 2023
Le Grand Rouge 2005, Provence, Revelette, 35$ en 2008.
En carafe une heure. Grenat profond un brin brouille au collet encore violacé, pas trop l'air d'avoir 18 ans ! Il y a des particules qui flottent mais la bouteille n'a pas été mise debout avant l'ouverture (choix de dernière minute). Wow, bouquet explosif sur les confitures de fruits rouges, les fleurs des champs, la vanille fraîche, les herbes (thym), garrigue ?
La bouche suit des plus intéressantes manières: le vin est mentholé et c'est agréable ! Entrée délicate, texture de velours, milieu riche en fruits rouges/noirs demi-secs, plus frais qu'au nez, sur une tension apportant fraîcheur et légèreté. La finale est vaporeuse, tombe rapidement mais sans laisser d'amertume, elle laisse plutôt des sensations de brise printanière, de réconfort, comme une caresse. Un vin peu dense mais doux, amical et prêt à boire, mais sans notes secondaires ou si peu. Bravo !
Lendemain: bouquet encore plus puissant, très épicé, fruits confits. En bouche, comme hier: court mais frais, léger, doux, un peu plus "terreux" et bien en vie à 18 ans.
En carafe une heure. Grenat profond un brin brouille au collet encore violacé, pas trop l'air d'avoir 18 ans ! Il y a des particules qui flottent mais la bouteille n'a pas été mise debout avant l'ouverture (choix de dernière minute). Wow, bouquet explosif sur les confitures de fruits rouges, les fleurs des champs, la vanille fraîche, les herbes (thym), garrigue ?
La bouche suit des plus intéressantes manières: le vin est mentholé et c'est agréable ! Entrée délicate, texture de velours, milieu riche en fruits rouges/noirs demi-secs, plus frais qu'au nez, sur une tension apportant fraîcheur et légèreté. La finale est vaporeuse, tombe rapidement mais sans laisser d'amertume, elle laisse plutôt des sensations de brise printanière, de réconfort, comme une caresse. Un vin peu dense mais doux, amical et prêt à boire, mais sans notes secondaires ou si peu. Bravo !
Lendemain: bouquet encore plus puissant, très épicé, fruits confits. En bouche, comme hier: court mais frais, léger, doux, un peu plus "terreux" et bien en vie à 18 ans.
Alain Roy- Messages : 3458
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Re: Semaine du 4 juin 2023
Pardonnez-moi, j'ai bu très chauvin ces derniers temps, beaucoup de vins de l'agence...
Domaine Bachelet-Monnot Puligny-Montrachet 2019
Il me semble qu’au fil des ans, les frères Bachelet atteignent des niveaux de précision rares, avec un juste équilibre entre une certaine tension et un fruité mûr.
Celle-ci est jeune bien sûr mais il exemplifie ces qualités. C’est concentré, frais, avec une densité qui lui donne des airs de premier crû. La finale est puissante, longue et pierreuse. Excellent.
Domaine la Folie Lucé Saumur-Champigny Encore 2020
Joli vin rond, épicé, au fruité mûr et gourmand, il a de l'éclat, avec un petit côté herbacé en finale. C'est fin et bien fait, savoureux.
Domaine Bachelet-Monnot Puligny-Montrachet 2019
Il me semble qu’au fil des ans, les frères Bachelet atteignent des niveaux de précision rares, avec un juste équilibre entre une certaine tension et un fruité mûr.
Celle-ci est jeune bien sûr mais il exemplifie ces qualités. C’est concentré, frais, avec une densité qui lui donne des airs de premier crû. La finale est puissante, longue et pierreuse. Excellent.
Domaine la Folie Lucé Saumur-Champigny Encore 2020
Joli vin rond, épicé, au fruité mûr et gourmand, il a de l'éclat, avec un petit côté herbacé en finale. C'est fin et bien fait, savoureux.
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
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Re: Semaine du 4 juin 2023
Foreau Domaine du Clos Naudin Vouvray Moelleux 2017
Il s’est passablement délié depuis 2021.
Les notes de pommes et fleurs blanches explosent du verre. La bouche ample et d’une texture aérienne magnifique, immédiatement expressive et complexe, avec une longue finale très saline. Wow!
Jean-Marc Vincent Auxey-Duresses 1er Cru Bretterins 2020
Nez sur le fruit noir avec un côté fumé sans doute issu de l’élevage.
Extrêmement gourmand, dense et joufflu, pas de tanins perceptibles sous cette masse fruitée. C’est délicieux, en mode bombe de fruit! Il n’a pas encore le raffinement habituel des vins du domaine, qui viendra possiblement dans les prochaines années.
Il s’est passablement délié depuis 2021.
Les notes de pommes et fleurs blanches explosent du verre. La bouche ample et d’une texture aérienne magnifique, immédiatement expressive et complexe, avec une longue finale très saline. Wow!
Jean-Marc Vincent Auxey-Duresses 1er Cru Bretterins 2020
Nez sur le fruit noir avec un côté fumé sans doute issu de l’élevage.
Extrêmement gourmand, dense et joufflu, pas de tanins perceptibles sous cette masse fruitée. C’est délicieux, en mode bombe de fruit! Il n’a pas encore le raffinement habituel des vins du domaine, qui viendra possiblement dans les prochaines années.
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 4 juin 2023
Yves Martineau a écrit:Pardonnez-moi, j'ai bu très chauvin ces derniers temps, beaucoup de vins de l'agence...
Domaine Bachelet-Monnot Puligny-Montrachet 2019
Il me semble qu’au fil des ans, les frères Bachelet atteignent des niveaux de précision rares, avec un juste équilibre entre une certaine tension et un fruité mûr.
Celle-ci est jeune bien sûr mais il exemplifie ces qualités. C’est concentré, frais, avec une densité qui lui donne des airs de premier crû. La finale est puissante, longue et pierreuse. Excellent.
Domaine la Folie Lucé Saumur-Champigny Encore 2020
Joli vin rond, épicé, au fruité mûr et gourmand, il a de l'éclat, avec un petit côté herbacé en finale. C'est fin et bien fait, savoureux.
Beaucoup de restos cette semaine?
Michelle Champagne- Messages : 3079
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Re: Semaine du 4 juin 2023
À la maison!
Yves Martineau- Messages : 8370
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Re: Semaine du 4 juin 2023
Hier soir, un grand vin en grand format partagé entre amis:
Ramonet Les Caillerets chassagne-montrachet 1er cru 2005 : En magnum. Couleur incroyablement pâle, aux reflets verts. La robe dévoile une certaine viscosité. Le nez est pur, profond, complexe sur des notes de poire mûre, de fleur blanche, de menthe douce, avec une touche de réglisse et de poivre blanc. La bouche est ravissante, dense et douce à la fois, fraîche et vineuse, racée et harmonieuse. La finale est très longue, salivante et gourmande. Un vin dans la force de l’âge, issu d’un terroir d’élite, élaboré par un vigneron de même acabit. Superbe.
Ramonet Les Caillerets chassagne-montrachet 1er cru 2005 : En magnum. Couleur incroyablement pâle, aux reflets verts. La robe dévoile une certaine viscosité. Le nez est pur, profond, complexe sur des notes de poire mûre, de fleur blanche, de menthe douce, avec une touche de réglisse et de poivre blanc. La bouche est ravissante, dense et douce à la fois, fraîche et vineuse, racée et harmonieuse. La finale est très longue, salivante et gourmande. Un vin dans la force de l’âge, issu d’un terroir d’élite, élaboré par un vigneron de même acabit. Superbe.
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"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
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Re: Semaine du 4 juin 2023
Domaine François Cotat Sancerre Les Monts Damnés 2012
Nez iodé, des notes de lime.
Un vin jeune qui n’a pas encore atteint sa maturité. Très sec et minéral, un style austère, avec une finale crayeuse et saline, longue mais encore un peu dure. Très typé Monts Damnés, on suce les cailloux, mais il est un peu janséniste en l’état. Une bonne complexité commence à émerger après deux heures. Beau potentiel, à revoir dans 3-5 ans. 91+ pts
Nez iodé, des notes de lime.
Un vin jeune qui n’a pas encore atteint sa maturité. Très sec et minéral, un style austère, avec une finale crayeuse et saline, longue mais encore un peu dure. Très typé Monts Damnés, on suce les cailloux, mais il est un peu janséniste en l’état. Une bonne complexité commence à émerger après deux heures. Beau potentiel, à revoir dans 3-5 ans. 91+ pts
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
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Re: Semaine du 4 juin 2023
Domaine François Cotat Sancerre La Grande Côte 2012
Je m'attendais à une robe d'un jaune plus claire, elle était plutôt dorée. Arômes herbacés, poire et agrumes. La bouche est svelte, minérale, acidité plus basse qu'à l'habitude et au réchauffement un certain niveau de sucrosité apparaît. Longueur appréciable. Beau vin. 92 pts.
Je m'attendais à une robe d'un jaune plus claire, elle était plutôt dorée. Arômes herbacés, poire et agrumes. La bouche est svelte, minérale, acidité plus basse qu'à l'habitude et au réchauffement un certain niveau de sucrosité apparaît. Longueur appréciable. Beau vin. 92 pts.
Pierre Beauregard- Messages : 3105
Date d'inscription : 03/06/2009
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Re: Semaine du 4 juin 2023
Les Lavières 2019, Savigny-les-Beaune 1er cru, dom.Tawse, 75$ en 2021.
En carafe 3 heures. Rubis brillant aux reflets violacés, assez soutenu mais limpide. Wow, délicat bouquet qui pinote élégamment. Petites baies rouges fraîches donc, des fleurs fraîches aussi, mais c'est pas mal ça, ça pinote élégamment et ça veut pas dire que c'est unidimensionnel, seulement ça se concentre sur l'essentiel, le fruit !
On pourrait pas se tromper à l'aveugle (mais c'est encore drôle...), voilà du pinot noir pur...L'entrée est franche, la texture aérienne, et le fruit, le fruit, le fruit...rouge, tendre, frais, sec, un brin acidulé, magnifique...C'est la finale qui trahit sa jeunesse avec une légère pointe astringente, les tanins grafignent un peu, mais elle laisse en souvenirs principaux des impressions de finesse, d'élégance, de fraîcheur, de naturel et fait saliver. Dans 5-10 ans, amha, ça risque d'être touchant.
Lendemain: robe telle hier. Bouquet tel hier, ça continue de pinoter élégamment. En bouche: menum ! Assagi, lire moins astringent en finale que la veille, c'est un pur délice. Hâte de visiter celui de Chandon la semaine prochaine.
En carafe 3 heures. Rubis brillant aux reflets violacés, assez soutenu mais limpide. Wow, délicat bouquet qui pinote élégamment. Petites baies rouges fraîches donc, des fleurs fraîches aussi, mais c'est pas mal ça, ça pinote élégamment et ça veut pas dire que c'est unidimensionnel, seulement ça se concentre sur l'essentiel, le fruit !
On pourrait pas se tromper à l'aveugle (mais c'est encore drôle...), voilà du pinot noir pur...L'entrée est franche, la texture aérienne, et le fruit, le fruit, le fruit...rouge, tendre, frais, sec, un brin acidulé, magnifique...C'est la finale qui trahit sa jeunesse avec une légère pointe astringente, les tanins grafignent un peu, mais elle laisse en souvenirs principaux des impressions de finesse, d'élégance, de fraîcheur, de naturel et fait saliver. Dans 5-10 ans, amha, ça risque d'être touchant.
Lendemain: robe telle hier. Bouquet tel hier, ça continue de pinoter élégamment. En bouche: menum ! Assagi, lire moins astringent en finale que la veille, c'est un pur délice. Hâte de visiter celui de Chandon la semaine prochaine.
Alain Roy- Messages : 3458
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Re: Semaine du 4 juin 2023
Domaine Ghislaine Barthod Chambolle-Musigny 1er Cru Les Véroilles 2012
Nez superbe de petits fruits rouges, floral, quelques notes de Coca-cola. La texture est aérienne, droite et minérale. Un vin fin et suave, magnifiquement équilibré. 92-93 pts
Nez superbe de petits fruits rouges, floral, quelques notes de Coca-cola. La texture est aérienne, droite et minérale. Un vin fin et suave, magnifiquement équilibré. 92-93 pts
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
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Re: Semaine du 4 juin 2023
Yves Martineau a écrit:Domaine Ghislaine Barthod Chambolle-Musigny 1er Cru Les Véroilles 2012
Nez superbe de petits fruits rouges, floral, quelques notes de Coca-cola. La texture est aérienne, droite et minérale. Un vin fin et suave, magnifiquement équilibré. 92-93 pts
Effet bois mais que certains associent parfois à Gevrey-Chambertin......dont la conjointe d'un grand que tu connais bien!
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Michel Therrien- Messages : 10010
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Re: Semaine du 4 juin 2023
Le Melon de Bourgogne n’est pas le cépage le plus excitant mais j’ai eu beaucoup de plaisir avec celui du Domaine Le Fay d'Homme Muscadet-Sèvre et Maine Fief Seigneur 2020. Jaune paille aux reflets verdâtres, il nous accueille avec une pointe de gingembre, des herbes fraîches et un zeste de citron. Une texture ronde qui passera par un petit creux avant de venir se fondre doucement dans une acidité modérée. Un très beau Muscadet pour 24$!
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
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