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Message par Patrick Ayotte Mar 7 Juil 2020 - 17:32

Domaine Maxime Magnon Métisse Corbière rosé 2018 (IP Vini-Vins)
Couleur jus de melon d'eau. Arômes de fraises, d'agrumes, d'herbes, c'est frais et invitant. Très savoureux en bouche avec du fruit rouge et du melon d'eau, il y a tout de même une amertume assez présente en finale. Mieux avec de la nourriture que seul, il se laisse toutefois boire assez aisément! Très bien (89)
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Message par Patrick Ayotte Mer 8 Juil 2020 - 21:49

Vini Viti Vinci Bourgogne Épineuil Vals Noirs 2018
Couleur rubis moyennement opaque. Arômes de petits fruits, de fleurs avec un soupçon d'épices et de terre. En bouche ça fait pinot, mais c'est très sur la cerise, presque trop! C'est très primaire comme saveurs, mais en même temps il y a de l'acidité et de la buvabilité. Juste pas un RQP (près de 40$), mais c'est bon, alors je ne peux pas me plaindre! Très bien+ (90)
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Message par Yves Martineau Mer 8 Juil 2020 - 23:37

Buisson-Charles Meursault 1er Cru Les Cras 2013
Nez à peine plus exotique qu’à l’habitude (ananas?), sinon c’est le melon, le citron. Bouche puissante, bien maîtrisée, il a du gras et de l’allonge, une texture un peu plus tendre. La finale est précise, aux saveurs pénétrantes, savoureuses. Après une heure, son petit côté salin/minéral finit par ressortir et ça devient absolument charmant. Je n’avais pas ces attentes vu le millésime, je suis très impressionné. 92 pts
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Message par Yves Martineau Jeu 9 Juil 2020 - 8:29

Domaine Jamet Côte-Rôtie 2012
Il a eu besoin de 2 heures de carafe pour montrer sa finesse
Nez envoûtant de violettes, un peu de jambon fumé, un mélange de fruits des champs. La bouche était puissante à l’ouverture mais elle se montre en élégance par la suite avec cette texture suave propre aux beaux vins de l’appellation. Très bien. 91 pts
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Message par Michelle Champagne Jeu 9 Juil 2020 - 12:27

Patrick Ayotte a écrit:Vini Viti Vinci Bourgogne Épineuil Vals Noirs 2018
Couleur rubis moyennement opaque. Arômes de petits fruits, de fleurs avec un soupçon d'épices et de terre. En bouche ça fait pinot, mais c'est très sur la cerise, presque trop! C'est très primaire comme saveurs, mais en même temps il y a de l'acidité et de la buvabilité. Juste pas un RQP (près de 40$), mais c'est bon, alors je ne peux pas me plaindre! Très bien+ (90)

Je ne connais pas beaucoup Epineuil mais je pense qu’il ne faut pas en demander trop de cette appellation. Vauthier jouit d’une belle réputation dans le monde des vins natures. J’avais présenté ce vin, dans un autre millésime, à une dégustation de l’amicale et la réaction fut assez mitigée compte tenu du prix. Un pinot simple, frais et pas beaucoup de matière. Probablement représentatif des vins d’Epineuil? À moins d’avoir une affection particulière pour les vins de cette région, je n’y vois pas d’intérêt d’y dépenser « une terre en bois d’boutte  ».. De mon côté, dans le même style nature, je préfère le petit Beaujolais Villages de Karim Vionnet qui en met plein la gueule pour 24$...
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Message par Michel Therrien Jeu 9 Juil 2020 - 13:32

Yves Martineau a écrit:Buisson-Charles Meursault 1er Cru Les Cras 2013
Nez à peine plus exotique qu’à l’habitude (ananas?), sinon c’est le melon, le citron. Bouche puissante, bien maîtrisée, il a du gras et de l’allonge, une texture un peu plus tendre. La finale est précise, aux saveurs pénétrantes, savoureuses. Après une heure, son petit côté salin/minéral finit par ressortir et ça devient absolument charmant. Je n’avais pas ces attentes vu le millésime, je suis très impressionné. 92 pts

J'ai tout de même récolté tous ces raisins! Cool

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Message par Ludwig Desjardins Jeu 9 Juil 2020 - 15:03

Yves Martineau a écrit:Domaine Jamet Côte-Rôtie 2012
Il a eu besoin de 2 heures de carafe pour montrer sa finesse
Nez envoûtant de violettes, un peu de jambon fumé, un mélange de fruits des champs. La bouche était puissante à l’ouverture mais elle se montre en élégance par la suite avec cette texture suave propre aux beaux vins de l’appellation. Très bien. 91 pts

De mon côté bu en début d'année il avait explosé mais après 4-5hrs de carafe, très renfrogné au départ et sérieux. J'étais autour de 89-90 au départ et j'ai finit par lui donner 94 à 1h du matin. Laughing Nez décadent de viande fraîche, bacon, fleurs, très intense. Serré en bouche, tannique, il a certainement besoin de temps pour donner son meilleur équilibre.

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Message par Yves Martineau Jeu 9 Juil 2020 - 18:49

Est-ce la carafe ou le 1h du matin? Wink Le vin est encore jeune, c'est sûr.

Michel, des mains expertes ont sans doute fait la différence mais je parierais plus dans les chais Laughing
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Message par Ludwig Desjardins Jeu 9 Juil 2020 - 19:40

Yves Martineau a écrit:Est-ce la carafe ou le 1h du matin? Wink    Le vin est encore jeune, c'est sûr.

Michel, des mains expertes ont sans doute fait la différence mais je parierais plus dans les chais Laughing

Ahah on sait jamais... mais j’ai souvenir vraiment d’un revirement spectaculaire avec ce vin.

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Message par Yves Martineau Sam 11 Juil 2020 - 15:31

Alain Graillot Crozes-Hermitage La Guiraude 2009
Un très joli vin, timide à l’ouverture, il s’est mis à chanter après une heure voire deux. Le nez évoque une classique Côte Rôtie, avec la violette, le poivre noir et un peu de viande fumée. La bouche est souple et juteuse, les tanins fondus, laissant place au fruit frais. C’est jouissif, savoureux avec une finale admirable de finesse. Seule la longueur moyenne m’empêche de noter plus haut. 92-93 pts

Le meilleur Graillot que j'ai bu.
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Message par Patrick Ayotte Sam 11 Juil 2020 - 17:31

Michelle Champagne a écrit:
Patrick Ayotte a écrit:Vini Viti Vinci Bourgogne Épineuil Vals Noirs 2018
Couleur rubis moyennement opaque. Arômes de petits fruits, de fleurs avec un soupçon d'épices et de terre. En bouche ça fait pinot, mais c'est très sur la cerise, presque trop! C'est très primaire comme saveurs, mais en même temps il y a de l'acidité et de la buvabilité. Juste pas un RQP (près de 40$), mais c'est bon, alors je ne peux pas me plaindre! Très bien+ (90)

Je ne connais pas beaucoup Epineuil mais je pense qu’il ne faut pas en demander trop de cette appellation. Vauthier jouit d’une belle réputation dans le monde des vins natures. J’avais présenté ce vin, dans un autre millésime, à une dégustation de l’amicale et la réaction fut assez mitigée compte tenu du prix. Un pinot simple, frais et pas beaucoup de matière. Probablement représentatif des vins d’Epineuil? À moins d’avoir une affection particulière pour les vins de cette région, je n’y vois pas d’intérêt d’y dépenser « une terre en bois d’boutte  ».. De mon côté, dans le même style nature, je préfère le petit Beaujolais Villages de Karim Vionnet qui en met plein la gueule pour 24$...

Je ne connais pas vraiment la région, mais j'avais le goût d'essayer, étant à la recherche de pinot "abordable". C'était bien, mais simple...
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Message par Michel Therrien Sam 11 Juil 2020 - 17:32

En début de semaine sous un beau soleil,

Etna Bianco Vigne Niche Calderara Sottana 2016, Tenuta Terre Nere
La robe est dorée et éclatante.
Bouquet de pêches, poires mûres, fines épices et un je ne sais quoi.
Bouche large et ronde sans être grasse, élégante et salivante, belle finale tactile et retour des pêches.
Nous avons beaucoup aimé avec des gâteau de crabe.
17/20.

Une cuvée 100% Carricante et élevé sous foudre de 500 à 1000 litres.

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Message par Alain Roy Sam 11 Juil 2020 - 19:00

Côteaux du Tupin 2015,Côte-Rotie, dom.Stephan, acheté en 2019, 139$ What a Face

Le bouchon sentait l'écurie à l'ouverture. En carafe une heure et demie. Robe très jeune, couleur typique syrah selon mes critères c'est-à-dire bien violine, c'est très dense, je dirais même opaque, et un brin brouille. À l'oeil on dirait que ça va tacher les dents ! Les premiers arômes, même après le temps de carafe, sont encore sur les fonds de stalles...Dans mon livre à moi ça pue mais je devine très bien la masse fruitée noire qui se profile derrière. La deuxième sniff me rappelle d'hilarants souvenirs d'une dégustation faite avec une ex-coloc française: ça sent les pastilles que l'on met dans les urinoirs pour hommes !!! Après ça ouf beurk il y a full fruits noirs, fleurs et épices. J'ai un peu peur d'y goûter...Je plonge...

Hiiiii.....La texture est très belle, caressante...après il y a moins de fruits qu'annoncés au nez mais il y en a et il est frais et léger, un brin sucré...la tension apporte beaucoup de fraîcheur, il n'y a aucune lourdeur, c'est plutôt même aérien...bref dans les premières étapes tout est très beau sauf que...ouille ouille ouille la finale sable les dents et laisse un petit arrière-goût désagréable de booze (ok je sais, c'est pas pertinent, n'allez pas penser que j'ai déjà mis de la booze dans ma bouche lol !). Je peux pas dire que c'est archi-mauvais, mais vraiment pas le style de vin qui me plaît, spécifiquement à cause de cet arrière-goût de genre bretts. Avec temps et bouffe, il ne s'améliore aucunement. Ai fait goûter (sans donner d'indices bien sûr) à mes 2 nièces en 5 à 7 sur le balcon d'en haut: les 2 demoiselles ont pas aimé à cause de la finale, ce qui reste en bouche, soit pour l'une un goût trop intense de vanille et pour l'autre un goût de savon !

Lendemain: ouais, jolie robe...un peu moins puant j'avoue, mais encore puant tout de même...moins affreux en bouche également...honnêtement il est bien meilleur aujourd'hui mais son naturel est encore là, c'est normal, mais vraiment pas un vin que j'apprécie...Sa jumelle s'en retourne au monopole qui habituellement reprend sans rechigner ce qu'on a acheté et qu'on aime pas, pour ajouter une note positive à cette pauvre saq tant malmenée.
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Message par Pierre Beauregard Sam 11 Juil 2020 - 19:41

Alain, j'ai deux exemplaires du 2011 et bizarrement j'ai rarement eu peu le goût (ou peur tout simplement) d'ouvrir une bouteille de vin ! Very Happy
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Message par Yves Martineau Sam 11 Juil 2020 - 19:57

Ça peut être très bon Stephan, mais c'est aussi presque nature donc ça peut parfois partir en c******....j'avoue que j'ai rapidement vérifié si j'avais cette bouteille en cave et je n'ai que la cuvée régulière. On verra bien, je l'ouvrirai prochainement.
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Message par Yves Martineau Sam 11 Juil 2020 - 20:00

Jean Foillard Morgon Cuvée 3.14 2014
Un nez subtil, floral. La bouche est fraîche et fruitée, en finesse. Son côté acidulé est bien agréable en cette soirée de canicule, mais le vin n’est pas très profond sur ce millésime et cette fois, il ne mérite pas son prix (77$). 88 pts
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Message par Alain Roy Sam 11 Juil 2020 - 20:04

Du peu que j'ai lu, semblerait qu'avec Stephan faut s'attendre soit au meilleur, soit au pire ! Basketball
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Message par Patrick Ayotte Sam 11 Juil 2020 - 23:05

Domaine Chavy-Chouet Bourgogne Aligoté Les Petits Poiriers 2018
Peu coloré et reluisant. Arômes simples de citron et de notes salines. Tranchant mais salivant en bouche, le fruit est subtil et la finale tombe assez rapidement. Bien (87)
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Message par Patrick Ayotte Sam 11 Juil 2020 - 23:23

Beau lunch sans prise de notes jeudi dernier avec les vins suivant:

Gravner Ribolla Venezia Giulia IGT 2007
Clos Rougeard (Foucault) Saumur-Champigny 2009
Antoine Sanzay Saumur-Champigny Les Poyeux 2016
Champagne Bourdaire-Gallois Extra Brut


Excellent orange, complexe, profond, mais équilibré et frais, un Rougeard avec sa magie, ses arômes et une texture sublime en bouche, un jeune Poyeux qui se buvait incroyablement bien (j'en veux!) et du champagne pour finir les vins Smile

Ont suivis 4 eau-de-vie de Valentin Zusslin (framboise, Quetsch et Miralle). C'est cher oui, mais c'est bon! Petit avantage pour l'eau-de-vie de Framboise...
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Message par François Guyot Dim 12 Juil 2020 - 1:01

Je ne savais pas que Zusslin faisait des eaux-de-vie. J’avais bien aimé ses Riesling. Le Bollenberg m’avait franchement impressionné pour un vin à 30$. Dommage que la SAQ ne tient plus ses vins.
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Message par Michelle Champagne Dim 12 Juil 2020 - 10:37

Pierre et la discussion qui a suivi m’ont donné le goût de revisiter Sociando. J’ai donc ouvert un 2010.

D’entrée de jeu, ce n’est pas le meilleur Sociando que j’ai bu. Probablement trop jeune même si les tanins étaient presque tous fondus. Il n’avait pas développé cette complexité capable de nous surprendre. Cerise foncée au disque encore rosé, il refuse de vieillir. Au nez, un dénominateur commun: le poivron vert, noble me diriez-vous, qui n’attend qu’un signal pour basculer au rouge et prendre les airs d’un cabernet franc de la Loire. Beau mariage avec les fruits noirs, cassis et mûres sans oublier la pointe de graphite qui vient nous saluer au tournant. La bouche est suave et végétale même si le fruit essaie de prendre sa place. Tanins lissés qui nous laissent sur une finale saline. Inutile de dire que mon chum n’a pas vraiment aimé. Il m’a encore parlé des « asperges »... Laughing
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 12 Juil 2020 - 11:00

Hier soir, alors que j’avais oublié avoir ce vin (bien qu’il fût dans mon inventaire), j’ai mis la main dessus un peu par hasard dans un coin sombre de la cave :

William Fèvre Les Clos chablis grand cru 2005 : La couleur semblait belle à travers la bouteille … et elle l’était encore plus dans le verre, pâle, brillante, avec encore des reflets verts. Nez de vin à maturité, mais sans aucune note oxydative, avec ce côté fondu, harmonieux et complexe. On y sent des notes d’agrumes, de fruits blancs, de bord de mer et de fromage frais, avec une petite pointe miellée/fumée. La bouche est semblable au nez, intégrée, à point, avec un magnifique volume et une texture de grand vin (ample et vaporeux à la fois). S’il n’est pas doté d’une complexité exceptionnelle, sa longueur est magnifique, rendant justice à ce millésime solaire et puissant. Si de tomber sur une bouteille précocement oxydée fait parfois regretter les risques encourus par une longue réclusion, de croiser un flacon dans un tel état de grâce fait regretter de ne pas tenter le coup plus souvent. Et, avoir su que ce flacon était de ce niveau, je l’aurais garder pour le passer à l’aveugle aux copains … Superbe.

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Message par Yves Martineau Dim 12 Juil 2020 - 14:12

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:
Si de tomber sur une bouteille précocement oxydée fait parfois regretter les risques encourus par une longue réclusion, de croiser un flacon dans un tel état de grâce fait regretter de ne pas tenter le coup plus souvent.

Parlant de ce risque, je suis tombé du mauvais côté hier soir:

Jean-Paul & Benoit Droin Chablis Grand Cru Les Clos 2010
Nez réduit à l’ouverture, avec de la cire chaude et miel ensuite, bref plutôt évolué.

La bouche a la puissance des Clos, c'est un vin concentré, qui me semble plus évolué qu’il ne faut par rapport à la dernière bouteille. Il peine à trouver la complexité aromatique que je lui connais. C'est bon mais bien en deçà de la dernière prise en mars 2019. 89-90 pts
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Message par André Laurendeau Dim 12 Juil 2020 - 14:37

Alain Roy a écrit:Du peu que j'ai lu, semblerait qu'avec Stephan faut s'attendre soit au meilleur, soit au pire ! Basketball
Pourtant, de mon côté, l'expérience a toujours été d'une stabilité impressionante ... toujours imbuvable !!

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Message par Stéphanie Chénier Dim 12 Juil 2020 - 14:41

Semaine du 5 juillet 2020 Img_0313

Domaine Bouchard Père & Fils Beaune 1er cru Grèves Vigne de L'Enfant Jésus 2014
PNP.  Malgré les notes primaires, il y a tout-de-même quelques arômes de terre et de champignons qui pointent à travers des tannins plutôt légers pour l'appellation.  Je trouve qu'il y a un peu plus d'acidité apparente que de tannins.  La texture est limpide, le vin se boit très bien en ce moment.  Il amorce à peine la fenêtre idéale de dégustation où se développera, je crois, davantage de complexité. 90 ce soir mais note potentielle de 91-92 selon moi.
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