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Message par Frederick Blais Dim 22 Mar 2020 - 10:21

Je me lance!!

https://www.youtube.com/watch?v=61G-a_GQKTU

Qui va suivre!?!?
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Message par Pierre Beauregard Dim 22 Mar 2020 - 10:32

Bonne première Fred !
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Message par Michel Therrien Dim 22 Mar 2020 - 10:42

Très cool Fred......et photogénique!

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Message par François Guyot Dim 22 Mar 2020 - 11:17

Super Fred. Çà fait du bien de te voir... même en virtuel.
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Message par Patrick Ayotte Dim 22 Mar 2020 - 11:28

Super ça!
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Message par Michel Therrien Dim 22 Mar 2020 - 19:36

Enfin une belle bouteille....euh....un Magnum plutôt!

Chassagne-Montrachet 1er cru La Romanée 2012, Morey-Coffinet
La robe est jaune or pâle.
Bouquet de belle intensité sans grande complexité. Ananas frais, pointe caramel, un peu de noisette et des fleurs jaunes. Intéressant et agréable.
La bouche est dense et fraîche, on y croque dans sa forme plus cylindrique, la finale se veut longue avec ce craquant tannique que j'associe souvent au terroir de Chassagne....est-ce une terre plus destinée au rouge?
Un beau plaisir étiré sur deux jours car en Magnum.
17/20.

ps: souvent déçu ces dernières années par ce producteur (bouteilles de 2009-2010-2011 et 2012) mais pas sur ce Magnum. Un format qui évolue plus lentement. Il y aurait un changement qualitatif x 2014 par mes lectures.....peut-être moins d'enrobage?

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Message par Yves Martineau Dim 22 Mar 2020 - 20:49

Michel Therrien a écrit:Enfin une belle bouteille....euh....un Magnum plutôt!

Chassagne-Montrachet 1er cru La Romanée 2012, Morey-Coffinet
La robe est jaune or pâle.
Bouquet de belle intensité sans grande complexité. Ananas frais, pointe caramel, un peu de noisette et des fleurs jaunes. Intéressant et agréable.
La bouche est dense et fraîche, on y croque dans sa forme plus cylindrique, la finale se veut longue avec ce craquant tannique que j'associe souvent au terroir de Chassagne....est-ce une terre plus destinée au rouge?
Un beau plaisir étiré sur deux jours car en Magnum.
17/20.

Intéressante image, si je saisis bien, tu décris la tension tactile amenée par l'acidité et les extraits secs?
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Message par Michelle Champagne Lun 23 Mar 2020 - 8:48

Frederick Blais a écrit:Je me lance!!

https://www.youtube.com/watch?v=61G-a_GQKTU

Qui va suivre!?!?

Belle idée! Fred, tu n’as jamais été aussi près que depuis que tu vis au Portugal! Very Happy
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Message par Mario Vaillancourt Lun 23 Mar 2020 - 9:12

Chambolle-Musigny 2014, Domaine Georges et Christophe Roumier

Un nez aromatique de fruits rouges, d’épices douces avec une très fine perception boisée. La bouche est succulente, fraîche, élégante, racée et d’une finesse vraiment impressionnante et très agréable, sans pour autant perdre de la structure et de la puissance, qui est toutefois contenue, avec un équilibre exemplaire et une bouteille qui se siffle dangereusement vite. La petite perception boisée au nez ne me dérange nullement en bouche et je ne la perçois pas vraiment. Je suis toujours impressionné par ce vin presqu’à chaque fois que j’en bois un, il y a un côté charmeur certes, mais avec une finesse, une classe indéniable pour un vin de niveau Villages quand même.
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Message par Mario Vaillancourt Lun 23 Mar 2020 - 9:16

Frederick Blais a écrit:Je me lance!!

https://www.youtube.com/watch?v=61G-a_GQKTU

Qui va suivre!?!?

Excellente initiative Fred, bravo et merci.
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Message par Michel Therrien Lun 23 Mar 2020 - 10:18

Yves Martineau a écrit:
Michel Therrien a écrit:Enfin une belle bouteille....euh....un Magnum plutôt!

Chassagne-Montrachet 1er cru La Romanée 2012, Morey-Coffinet
La robe est jaune or pâle.
Bouquet de belle intensité sans grande complexité. Ananas frais, pointe caramel, un peu de noisette et des fleurs jaunes. Intéressant et agréable.
La bouche est dense et fraîche, on y croque dans sa forme plus cylindrique, la finale se veut longue avec ce craquant tannique que j'associe souvent au terroir de Chassagne....est-ce une terre plus destinée au rouge?
Un beau plaisir étiré sur deux jours car en Magnum.
17/20.

Intéressante image, si je saisis bien, tu décris la tension tactile amenée par l'acidité et les extraits secs?

Oui et aussi l'analogie avec un terroir plus calcaire ayant peu de terre.

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Message par Frederick Blais Lun 23 Mar 2020 - 10:39

Michelle Champagne a écrit:
Frederick Blais a écrit:Je me lance!!

https://www.youtube.com/watch?v=61G-a_GQKTU

Qui va suivre!?!?

Belle idée! Fred, tu n’as jamais été aussi près que depuis que tu vis au Portugal! Very Happy

J'ai bien hâte de voir ta vidéo!! Girls Power! Wink
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Message par Yves Martineau Lun 23 Mar 2020 - 12:54

Quelques notes datant du mois de février,  époque insouciante Smile

Clos des Papes Châteauneuf-du-Pape 2007
À ce stade il me semble entre deux âges, ayant perdu le gras de bébé et l’opulence impressionnante affichée en jeunesse, sans avoir développé la complexité aromatique que possédait le 2003 par exemple, un vin issu également d’une année chaude. Puissant, concentré, certes, mais sans l'éclat d'autrefois ou de demain....Décevant en l'état.

Domaine Jamet Côte-Rôtie 2012
Super nez très poivré et floral, herbacé.
Vin léger et parfumé, élégant, peut-être un peu trop acidulé, mais avec de la finesse et une personnalité bien de son lieu. Très belle complexité aromatique.
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Message par Patrick Essa Lun 23 Mar 2020 - 13:25

Yves on en revient à notre vieux débat...je préfère les 2006 au 2007 à Chateauneuf.
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Message par Ludwig Desjardins Lun 23 Mar 2020 - 14:35

Il me reste trois 2007 je vais attendre... et un 2003!

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Message par Patrick Ayotte Lun 23 Mar 2020 - 18:58

Avec le classique spaghetti sauce à la viande:

Ricasoli Colledilà Chianti Classico Gran Selezione 2013
Couleur grenat moyen mais uniforme. Arômes de cerises, de gâteaux aux fruits séchés, d'épices et de cigare. Sec en bouche, plutôt tannique, il a besoin d'air pour s'attendrir un peu car il me paraît austère à l'ouverture de la bouteille. Saveurs de fruits dans l'alcool, d'épices et de bois. Fait un très bel accord avec les pâtes, mais me semble unidimensionnel lorsque bu seul. Probablement moins mon style, d'où la presque déception. Très bien (89)
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Message par Yves Martineau Lun 23 Mar 2020 - 19:39

Patrick Essa a écrit:Yves on en revient à notre vieux débat...je préfère les 2006 au 2007 à Chateauneuf.

En effet, tu es constant....Mais ça nous dit pas où en est le Clos des Papes 2006? Very Happy

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Message par Stéphanie Chénier Lun 23 Mar 2020 - 21:52

Michel Therrien a écrit:Enfin une belle bouteille....euh....un Magnum plutôt!

Chassagne-Montrachet 1er cru La Romanée 2012, Morey-Coffinet
La robe est jaune or pâle.
Bouquet de belle intensité sans grande complexité. Ananas frais, pointe caramel, un peu de noisette et des fleurs jaunes. Intéressant et agréable.
La bouche est dense et fraîche, on y croque dans sa forme plus cylindrique, la finale se veut longue avec ce craquant tannique que j'associe souvent au terroir de Chassagne....est-ce une terre plus destinée au rouge?
Un beau plaisir étiré sur deux jours car en Magnum.
17/20.

ps: souvent déçu ces dernières années par ce producteur (bouteilles de 2009-2010-2011 et 2012) mais pas sur ce Magnum. Un format qui évolue plus lentement. Il y aurait un changement qualitatif x 2014 par mes lectures.....peut-être moins d'enrobage?
Selon moi, oui Michel.  Bio (tendance biodynamie) et moins d'élevage, donc des vins davantage précis, sur la finesse, à mon avis.
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Message par Michel Therrien Mar 24 Mar 2020 - 12:40

La dernière avait définitivement un problème car celle-ci était fort bonne.

Chambolle-Musigny 1er cru Les Cras 2007, Ghislaine Barthod
La robe est rubis foncée en son centre avec dégradation tuilée attendue.
Bouquet de fruit noir et de terre avec discrète touche épicée.
Bouche ample et tendre à l'attaque, mâche moyenne en son centre, ensemble tout de même à la Barthod soit plus virile et masculine pour la commune, longue finale sur les framboises et les épices. Une bien belle bouteille.
17-17,5/20.


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Message par Frederick Blais Mar 24 Mar 2020 - 13:50

Une deuxième...

https://www.youtube.com/watch?v=5a1w2jgHlfk

cr à suivre ce soir!
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Message par Frederick Blais Mar 24 Mar 2020 - 16:21

Chitas Reserva Velho 2000, Colares : Couleur rubis avec léger pourtour ambré, saturation moyenne. Au nez c'est intense, large complexe, sur des notes de griottes, bois de santal, thé des bois, cuir, épices. En bouche, l'attaque est suave, sur les notes de petits fruits, queue de cerise, le milieu a du mordant avec une bonne acidité et des tanins légers mais encore tissé serré. Super équilibre, grande buvabilité et complexité, encore jeune et pour plusieurs années! Il manque seulement un peu d'allonge. 16.5/20+ payé 39 euros.

Le seul agent qui a du Colares au Québec est Boires, bonne chance j'ai seulement eu une bouteille de blanc. Il faut demandé au bon moment!
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Message par Mario Vaillancourt Mar 24 Mar 2020 - 16:40

Merci Fred, très intéressant, je ne connaissais pas cette appellation et c’est vraiment instructif cette capsule et encore une fois une belle initiative.
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Message par Patrick Ayotte Mar 24 Mar 2020 - 18:23

Jean-Claude Ramonet Bourgogne-Aligoté 2014 (achat aux USA)
Couleur pâle aux reflets verts. Aromatique dès l'ouverture de la bouteille, le vin embaume le citron, la pomme et il y a un côté salin bien plaisant. En bouche il y a de la rondeur, des notes épicées puis de citron-lime et de pomme verte avec une finale saline qui vient avec une belle acidité. Bien aimé! (90)
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Message par Alexandre Trudel Mar 24 Mar 2020 - 22:43

Patrick Essa a écrit:Yves on en revient à notre vieux débat...je préfère les 2006 au 2007 à Chateauneuf.

2006 avait plusieurs avantages: moins tannique que les 2005 (millésime toujours assez sévère aujourd'hui), et moins compoté/chaud que 2007. Mais les 2006 ne possèdent pas la concentration des deux autres. Plus facile d'accès, plus classique, prêt plus vite certes. Dans le même registre, 2012 est un millésime qui n'a pas fait les manchettes, mais qui possède les même qualité que les 2006, avec un brin de concentration supplémentaire.

Le millésime qui surpasse tous les autres pour moi est 2010, qui allie fraîcheur, concentration et structure. Certains affirment que 2016 est du même niveau, mais pas assez d'expérience de mon côté pour l'affirmer.

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Message par Yves Martineau Mer 25 Mar 2020 - 8:25

Alexandre Trudel a écrit:
Patrick Essa a écrit:Yves on en revient à notre vieux débat...je préfère les 2006 au 2007 à Chateauneuf.

2006 avait plusieurs avantages: moins tannique que les 2005 (millésime toujours assez sévère aujourd'hui), et moins compoté/chaud que 2007. Mais les 2006 ne possèdent pas la concentration des deux autres. Plus facile d'accès, plus classique, prêt plus vite certes. Dans le même registre, 2012 est un millésime qui n'a pas fait les manchettes, mais qui possède les même qualité que les 2006, avec un brin de concentration supplémentaire.

Le millésime qui surpasse tous les autres pour moi est 2010, qui allie fraîcheur, concentration et structure. Certains affirment que 2016 est du même niveau, mais pas assez d'expérience de mon côté pour l'affirmer.

Bien d'accord sur 2010, mon millésime préféré de tous, devant 2001. 2016 s'annonce dans la même lignée en effet si je me fie sur Banneret 2016 et quelques lectures.

C'est une autre belle période pour les amateurs de Châteauneuf avec les millésimes 2015 à 2017, une très solide trilogie.
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