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Message par Ludwig Desjardins Dim 13 Nov 2016 - 21:05

Daniel Bouland Morgon Corcelette 2015

Un Morgon foncé, aux arômes explosifs de cerise, d'épices et de cassis (?). Un véritable tour de force dans ce millésime, Bouland a produit un Corcelette à la fois explosif "à la Foillard", mais qui offre la structure et l'acidité caractéristique de cette cuvee. Un vol à 28$, surtout pour un vin qui à la réputation de bien évoluer sur 10-15 ans. 93, je ne change pas la note même si je l'ai bu à étiquette découverte.  Twisted Evil


Dernière édition par Ludwig Desjardins le Dim 13 Nov 2016 - 21:57, édité 1 fois

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 13 Nov 2016 - 21:46

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Message par Ludwig Desjardins Dim 13 Nov 2016 - 21:47

Oui Vinealis mais tout vendu.

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Message par Patrick Ayotte Lun 14 Nov 2016 - 7:39

Ludwig Desjardins a écrit:Daniel Bouland Morgon Corcelette 2015

Un Morgon foncé, aux arômes explosifs de cerise, d'épices et de cassis (?). Un véritable tour de force dans ce millésime, Bouland a produit un Corcelette à la fois explosif "à la Foillard", mais qui offre la structure et l'acidité caractéristique de cette cuvee. Un vol à 28$, surtout pour un vin qui à la réputation de bien évoluer sur 10-15 ans. 93, je ne change pas la note même si je l'ai bu à étiquette découverte.  Twisted Evil

As-tu goûté aussi à son Chiroubles? J'en ouvre une bientôt pour me faire une tête...
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Message par Ludwig Desjardins Lun 14 Nov 2016 - 8:30

Non je n'ai pas de chiroubles

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Message par Frederick Blais Lun 14 Nov 2016 - 18:53

Niepoort rotulo, Dao 2014 Joli vin de semaine ou pour apporter en visite/famille lors du temps des fêtes Smile Fermenté et élevé dans des cuves en ciment, un assemblage de Jaen(Mencia) et Touriga Nacional provenant de vieilles vignes sur les pentes de la Serra de Estrala dans le Dao. Nez en fraicheur, fruits des champs, mures, cerises, cassis, côté animal classique de la région. En bouche, c'est frais, bonne acidité, tannins pointus et rustiques, sur le cassis et la mure, épicé, animal en finale. Bref un vin qui livre pour 17$ à peine. 15.5/20+
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Message par Patrick Ayotte Lun 14 Nov 2016 - 21:08

Frederick Blais a écrit:Niepoort rotulo, Dao 2014  Joli vin de semaine ou pour apporter en visite/famille lors du temps des fêtes Smile  Fermenté et élevé dans des cuves en ciment, un assemblage de Jaen(Mencia) et Touriga Nacional provenant de vieilles vignes sur les pentes de la Serra de Estrala dans le Dao.  Nez en fraicheur, fruits des champs, mures, cerises, cassis, côté animal classique de la région.  En bouche, c'est frais, bonne acidité, tannins pointus et rustiques, sur le cassis et la mure, épicé, animal en finale.  Bref un vin qui livre pour 17$ à peine.  15.5/20+

C'est justement un de mes prochains essais !
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 15 Nov 2016 - 10:10

Dimanche soir, sur une délirante fondue au fromage :

Clos Rougeard Brézé saumur 2009 : Couleur jaune intense, mais bien brillante avec encore des reflets verts. Nez un peu réduit avec des traces d’élevage (rhum, vanille) au départ qui s’ouvrira sur des notes de poire, de nougat, de silex frotté et des notes lactées. Attaque riche et milieu de bouche plutôt enrobé, la finale se révèle tout autre toutefois, tendue, minérale, presque sauvage. Ensemble puissant avec beaucoup d’éclat. Un terroir qui révèle le côté masculin du chenin. Excellent, voire plus.

Hier soir, en préparation au voyage :

Lucien Boillot Les Angles volnay 1er cru 2013 : Nez qui prendra quelques minutes à s’ouvrir sur des notes de petits fruits rouges, de fleur et d’épices. Bouche savoureuse et parfumée, plutôt charnue, avec des tanins fins. Un Volnay pas du tout anguleux! Belle longueur pour ce vin classique, fringuant et savoureux. Le domaine produit des vins de garde certes, mais je trouve habituellement que ce cru se goûte bien en jeunesse et je n’ai pas été déçu, même sur un millésime plus difficile, tardif et acide. Très bien, voire plus.

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Message par Michel Therrien Mer 16 Nov 2016 - 13:41

Chassagne-Montrachet 1er cru Clos des Boudriottes 2014, Domaine Jean-Claude Ramonet
36 euros au Caveau de Chassagne cet après-midi. Un bel achat. Pierre Beauregard en a aussi acheté en début de semaine et a aussi rencontrer Jean-Claude au caveau.
La robe est de moyenne intensité de teinte rubis avec reflets violacés et bien éclatante.
Un premier nez avec notes boisées imposantes puis rapidement de la ronce, un fruité rouge des champs, un peu de pivoine et des noyaux de cerises.
L:a bouche est tendre, soyeuse et fraiche. Belle finale épicée et de fruits rouges.
Un vin à mettre 30 minutes en carafe selon moi afin de mieux l'apprécier dès le départ.
Un beau plaisir........j'aime ce domaine beaucoup!
16,5-17/20.

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Message par Patrick Ayotte Mer 16 Nov 2016 - 14:27

Michel Therrien a écrit:Chassagne-Montrachet 1er cru Clos des Boudriottes 2014, Domaine Jean-Claude Ramonet
36 euros au Caveau de Chassagne cet après-midi. Un bel achat. Pierre Beauregard en a aussi acheté en début de semaine et a aussi rencontrer Jean-Claude au caveau.
La robe est de moyenne intensité de teinte rubis avec reflets violacés et bien éclatante.
Un premier nez avec notes boisées imposantes puis rapidement de la ronce, un fruité rouge des champs, un peu de pivoine et des noyaux de cerises.
L:a bouche est tendre, soyeuse et fraiche. Belle finale épicée et de fruits rouges.
Un vin à mettre 30 minutes en carafe selon moi afin de mieux l'apprécier dès le départ.
Un beau plaisir........j'aime ce domaine beaucoup!
16,5-17/20.
[/url]

J'aimerais tellement avoir des produits de Ramonet ici au Québec! J'ai pu en avoir quelques bouteilles au fil des années de collègues voyageant en France ou aux USA, mais pas facile à obtenir...

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Message par Michelle Champagne Mer 16 Nov 2016 - 14:43

Hier, j'ai ouvert un Gigondas du Domaine Santa Duc: Prestige des Hautes Garrigues 2010. Je ne suis pas fan de ce domaine mais le vin m'avait été chaudement recommandé par la SAQ Signature de Québec. Rouge cerise assez foncé avec des reflets un tantinet briqués. Le nez est dominé par la mûre et la cerise (cherry blossom).La bouche est ronde, enveloppante et soutenue par des tanins fondus sur une finale à l'eau de vie. Je réalise encore une fois les raisons qui m'empêchent d'aimer les vins du Domaine; le vin est chaud, capiteux et moderne. Il est vrai que ce Gigondas est jeune mais je ne crois pas qu'il possède les éléments pour s'améliorer.. scratch
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Message par Pierre Beauregard Mer 16 Nov 2016 - 14:44

Patrick Ayotte a écrit:
J'aimerais tellement avoir des produits de Ramonet ici au Québec! J'ai pu en avoir quelques bouteilles au fil des années de collègues voyageant en France ou aux USA, mais pas facile à obtenir...

C'est justement ce que j'ai dit à Jean-Claude Ramonet Very Happy   En fait, je lui ai dit qu'il faut faire pas mal de kilo pour en avoir.

Mike, moi c'est un 2013.
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Message par Patrick Ayotte Mer 16 Nov 2016 - 18:19

Pierre Beauregard a écrit:
Patrick Ayotte a écrit:
J'aimerais tellement avoir des produits de Ramonet ici au Québec! J'ai pu en avoir quelques bouteilles au fil des années de collègues voyageant en France ou aux USA, mais pas facile à obtenir...

C'est justement ce que j'ai dit à Jean-Claude Ramonet Very Happy   En fait, je lui ai dit qu'il faut faire pas mal de kilo pour en avoir.

Mike, moi c'est un 2013.

Je connais une agence qui aimerait travailler avec ce producteur... ce serait bien ça!
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Message par Yves Martineau Mer 16 Nov 2016 - 20:54

Patrick, tu connais des agences qui ne voudraient pas?!  Shocked Wink
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Message par Patrick Ayotte Jeu 17 Nov 2016 - 8:21

Yves Martineau a écrit:Patrick, tu connais des agences qui ne voudraient pas?!  Shocked Wink

Je parlais de l'agence de Michel et Vincent, malgré que ABC voudrait sûrement aussi!
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Message par Yves Martineau Jeu 17 Nov 2016 - 8:26

...etc.....etc... Un des domaines-phares de la Bourgogne, pratiquement absent du Québec, il faut y voir! Cool
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Message par Patrick Ayotte Jeu 17 Nov 2016 - 9:56

Yves Martineau a écrit:...etc.....etc... Un des domaines-phares de la Bourgogne, pratiquement absent du Québec, il faut y voir! Cool

C'est clair! Je prépare d'avance mon budget d'achat? Wink
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Message par Yves Martineau Jeu 17 Nov 2016 - 10:29

J'ignore, ABC n'est pas du tout sur le coup
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Message par Michelle Champagne Jeu 17 Nov 2016 - 10:51

Je n'achète pas beaucoup de cabernet franc, pas parce que je n'aime pas mais il y a quelque chose dans ce cépage qui rebute mon chum. Donc, s'il n'a pas de plaisir à partager une bouteille, je n'en aurai pas non plus. J'ai tout de même quelques bouteilles restantes que je dois passer en douce...Comme le Domaine de Pallus Chinon 2009. Je lui verse un verre; est-ce que tu l'aimes? Oui, très bon!  Shocked  Pourtant, il me semble que ce n'est pas le meilleur cabernet franc dégusté à ce jour.... scratch Rouge cerise d'intensité moyenne, il y a beaucoup de particules en suspension. Le nez est assez dense avec des notes de poivrons verts nobles et présente encore des traces d'élevage. La bouche est ronde, soyeuse, minérale. Ce qui est particulier de ce vin, c'est la finale acidulée où nous avons l'impression de croquer dans un agrume...Bref, rien de transcendant mais j'ai bien aimé la finale et je m'interroge sur les goûts de mon chum....
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Message par Patrick Ayotte Jeu 17 Nov 2016 - 11:43

Yves Martineau a écrit:J'ignore, ABC n'est pas du tout sur le coup

Je blague Yves, je fais juste mentionner que je serais prêt à acheter si un jour ça se concrétiserait. Je suis trop optimiste ce matin !
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 17 Nov 2016 - 16:43

Michelle, ne prenez pas de chance, changez de chum!

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Message par Frederick Blais Jeu 17 Nov 2016 - 18:58

Cet été en Europe j'ais gouté à la cuvée Insolite et Pied Franc de Thierry Germain du Domaine des Roches Neuves et j'avais vraiment beaucoup aimé.

De retour au Québec je me procure la cuvée terres chaudes et Cep by Cep... Grosse déception dans les deux cas. Le terres chaudes est plus fin et complexe, surtout au nez, mais dans les 2 cas, il y a vraiment quelque chose de mauvais en finale. Un coté boisé résineux comme si les barriques n'avaient pas été bien séchées... Bref, l'équilibre fou le camp, c'est indigeste... mais seulement en finale car si ce n'était de cela, les vins sont très beaux. Je vais peut être me laisser tenter par la cuvée insolite pour valider si c'est le cru ou le voyage qui fait défaut.
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Message par Michelle Champagne Ven 18 Nov 2016 - 9:28

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Michelle, ne prenez pas de chance, changez de chum!

Après 31 ans...cette option pourrait être envisagée pour de la syrah mais pas pour du cabernet franc! Laughing

Dans le cadre des nouveaux arrivages, j'ai acheté 2 produits de Jean-Luc Jamet; son blanc et son Côté du Rhône Hautes vignes. Une simple curiosité car je ne crois pas avoir déjà vu ces produits auparavant. J'ai donc goûté les deux hier.

Le blanc aurait eu besoin d'un verre Zalto....le nez était absent! Belle rondeur en bouche sur une acidité bien présente. Rétro de pêche et de miel avec une légère amertume en fin de bouche. Rien pour écrire à sa mère et un vin vendu trop cher. Je passe.

Par contre, ce n'est pas le cas du rouge. Rubis foncé. Le nez offre des effluves d'olives noires, de cerise et de poivre blanc. Tanins lissés, belle acidité et poivre blanc en rétro sur une finale saline. Un petit St-Joseph! Très bon. J'ai reconduit les papilles de mon chum dans le droit chemin.... Laughing
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Message par Ludwig Desjardins Ven 18 Nov 2016 - 9:37

Ces produits n'existaient pas avant car les frères Jamet sont récemment séparés.

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Message par Michelle Champagne Ven 18 Nov 2016 - 13:25

Ludwig Desjardins a écrit:Ces produits n'existaient pas avant car les frères Jamet sont récemment séparés.

J'avais plutôt l'impression que leur séparation datait de quelques années... Question
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