Semaine du 27 novembre 2016
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Michelle Champagne
Alexandre Trudel
Patrick Essa
Vincent Messier-Lemoyne
Patrick Ayotte
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Ludwig Desjardins
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Semaine du 27 novembre 2016
Domaine de Rome l'Étincelle Sancerre 2014
Un domaine qui m'était complètement inconnu, merci à Yannick pour l'importation. Un style qui me fait penser à Crochet, avec une belle droiture et des notes très typiques (herbacées, citron vert). Belle longueur sur des notes minérales, un vin qui appelle les huîtres à la manière d'un Chablis. Excellent prix (32$), un vin qui me semble légèrement supérieur à bien des entrées de gamme, sans toutefois avoir la profondeur des cuvées parcellaires des producteurs phares de l'appellation. 91
Un domaine qui m'était complètement inconnu, merci à Yannick pour l'importation. Un style qui me fait penser à Crochet, avec une belle droiture et des notes très typiques (herbacées, citron vert). Belle longueur sur des notes minérales, un vin qui appelle les huîtres à la manière d'un Chablis. Excellent prix (32$), un vin qui me semble légèrement supérieur à bien des entrées de gamme, sans toutefois avoir la profondeur des cuvées parcellaires des producteurs phares de l'appellation. 91
Dernière édition par Ludwig Desjardins le Lun 28 Nov 2016 - 21:54, édité 1 fois
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 27 novembre 2016
Philippe Alliet Chinon Coteau de Noiré 2006
Un vin juteux, avec de l'acidité, encore jeune, il montre des tanins qui ne sont pas pleinement résolus. J'aime son coté énergique et pimpant, mais c'est un peu asséchant en l'état. Je crois qu'il sera supérieur dans trois à cinq ans, ou sinon il sèchera. Tout de même une déception à ce stade. 87 (+?)
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 27 novembre 2016
Domaine Buisson-Charles Meursault Les Tessons 2011
Belle couleur dorée. Nez complexe sur des arômes d'agrumes, de fruits bien mûrs, de fleurs, de notes salines et finement boisées. Suivent des saveurs d'ananas frais, d'agrumes avec une minéralité qui revient, mais c'est surtout la texture qui impressionne dans ce vin. C'est gras, mais fin, il y a de l'acidité mais qui ne cache pas la largeur et la richesse du vin, tout cela avec un équilibre remarquable. Excellent+ (92)
Re: Semaine du 27 novembre 2016
Patrick Essa ne cesse de dire que chardonnay est davantage un cépage de texture que d'arômes ... tu sembles l'avoir perçu ainsi.
Pour en avoir bu quelques un en restauration ces dernières semaines, les 2011 se goûtent très, très bien.
Pour en avoir bu quelques un en restauration ces dernières semaines, les 2011 se goûtent très, très bien.
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 27 novembre 2016
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Patrick Essa ne cesse de dire que chardonnay est davantage un cépage de texture que d'arômes ... tu sembles l'avoir perçu ainsi.
Pour en avoir bu quelques un en restauration ces dernières semaines, les 2011 se goûtent très, très bien.
En effet! J'ai 1-2 autres cuvées de Pat Essa sur ce millésime, dont le Meursault Villages, à ouvrir tranquillement!
Re: Semaine du 27 novembre 2016
Ludwig Desjardins a écrit:Domaine de Rome l'Étincelle Sancerre 2014
Un domaine qui m'était complètement inconnu, merci à Yannick pour l'importation. Un style qui me fait penser à Crochet, avec une belle droiture et des notes très typiques (herbacées, citron vert). Belle longueur sur des mots minérales, un vin qui appelle les huîtres à la manière d'un Chablis. Excellent prix (32$), un vin qui me semble légèrement supérieur à bien des entrées de gamme, sans toutefois avoir la profondeur des cuvées parcellaires des producteurs phares de l'appellation. 91
Un domaine remarquable qui a une autre cuvée ambitieuse qui se nomme Champ Pendu. A decouvrir.
Re: Semaine du 27 novembre 2016
Raventós i Blanc de Nit 2014
Je bois rarement des mousseux rosé, mais celui-là me comble de bonheur depuis qu'on m'y a fait goûter. C'est délicat, frais, floral, avec une belle mousse fine et sensuelle. Très facile à aimer, en apéro ou en mangeant. RQP vraiment impressionnant. 89-90
Raul Pérez Bierzo Ultreia St. Jacques 2013
Je suis septique devant ce vin: le fruit est pur est croquant quoiqu'un peu unidimensionnel, avec une bonne acidité et une texture tendre... C'est facile à boire, mais le tout semble manquer cruellement de nuances et d'amplitude, avec un corps moyen voire mince. J'ai un meilleur souvenir du 2012. Le lendemain le vin ne s'est pas amélioré, il est devenu encore plus muet. C'est un producteur que j'aime beaucoup généralement, et je respecte sa méthode non-interventionniste et son désir d'éviter la surmaturité. Et évidemment, il s'agit de son vin d'entrée de garde, il faut ajuster les attentes. Mais je me demande si ce millésime a fourni la matière nécessaire. Si le vin était 10$ moins cher, je serais comblé, mais à 26$, je ne suis pas convaincu. Peut-être aussi que le vin est trop jeune, fermé, frappé par le choc du transport? À revérifier dans quelques mois. 87 pour l'instant.
Je bois rarement des mousseux rosé, mais celui-là me comble de bonheur depuis qu'on m'y a fait goûter. C'est délicat, frais, floral, avec une belle mousse fine et sensuelle. Très facile à aimer, en apéro ou en mangeant. RQP vraiment impressionnant. 89-90
Raul Pérez Bierzo Ultreia St. Jacques 2013
Je suis septique devant ce vin: le fruit est pur est croquant quoiqu'un peu unidimensionnel, avec une bonne acidité et une texture tendre... C'est facile à boire, mais le tout semble manquer cruellement de nuances et d'amplitude, avec un corps moyen voire mince. J'ai un meilleur souvenir du 2012. Le lendemain le vin ne s'est pas amélioré, il est devenu encore plus muet. C'est un producteur que j'aime beaucoup généralement, et je respecte sa méthode non-interventionniste et son désir d'éviter la surmaturité. Et évidemment, il s'agit de son vin d'entrée de garde, il faut ajuster les attentes. Mais je me demande si ce millésime a fourni la matière nécessaire. Si le vin était 10$ moins cher, je serais comblé, mais à 26$, je ne suis pas convaincu. Peut-être aussi que le vin est trop jeune, fermé, frappé par le choc du transport? À revérifier dans quelques mois. 87 pour l'instant.
Alexandre Trudel- Messages : 1160
Date d'inscription : 26/08/2009
Age : 44
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 27 novembre 2016
Ludwig Desjardins a écrit:Domaine de Rome l'Étincelle Sancerre 2014
Un domaine qui m'était complètement inconnu, merci à Yannick pour l'importation. Un style qui me fait penser à Crochet, avec une belle droiture et des notes très typiques (herbacées, citron vert). Belle longueur sur des notes minérales, un vin qui appelle les huîtres à la manière d'un Chablis. Excellent prix (32$), un vin qui me semble légèrement supérieur à bien des entrées de gamme, sans toutefois avoir la profondeur des cuvées parcellaires des producteurs phares de l'appellation. 91
Comment un vin peut "sembler être" ?
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Semaine du 27 novembre 2016
Parce que c'est présomptueux d'affirmer d'emblée qu'il est, alors que c'est une impression personnelle. C'est une formulation empreinte d'humilité, "dans mon livre à moi". :-p
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 27 novembre 2016
Exact, je n'avais pas les autres vins en comparatif devant moi, donc c'est une impression.
Michelle heureusement que tu es là pour nous pousser à donner le meilleur de nous-mêmes.
Michelle heureusement que tu es là pour nous pousser à donner le meilleur de nous-mêmes.
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 27 novembre 2016
Daniel Bouland Chiroubles Chatenay 2015
Couleur violacé et assez sombre qui reflète bien le millésime chaud. Très aromatique et floral avec des notes terreuses et fruitées. Dense mais frais en bouche avec une texture près de celle de manger des baies qui conduirait par la suite à une explosion épicée. Bon là et pour plusieurs années car le vin à la profondeur pour se laisser désirer, mais ce qu'il faut pour l'apprécier dès maintenant. Ayant étiré la bouteille sur une semaine pour le pur plaisir de le faire, le vin n'a jamais bronché... Très bien+ (90)
Couleur violacé et assez sombre qui reflète bien le millésime chaud. Très aromatique et floral avec des notes terreuses et fruitées. Dense mais frais en bouche avec une texture près de celle de manger des baies qui conduirait par la suite à une explosion épicée. Bon là et pour plusieurs années car le vin à la profondeur pour se laisser désirer, mais ce qu'il faut pour l'apprécier dès maintenant. Ayant étiré la bouteille sur une semaine pour le pur plaisir de le faire, le vin n'a jamais bronché... Très bien+ (90)
Re: Semaine du 27 novembre 2016
Puig Ambeille 2014, Collioure, La Tour Vieille, 35$.
Rouge mat légèrement brouille. Nez explosif, bien épicé, fruité rouge cuit, fines herbes, sel ! Bouquet somme toute assez complexe, particulier et très invitant.
Ce que c'est bon...Avec Bandol, Collioure est une appellation que j'affectionne beaucoup, c'est presque toujours plein d'abondance et de joie, ça vieillit bien, c'est réconfortant, peut-être parce qu'ils font face à la mer ! Malgré sa jeunesse c'est savoureux, harmonieux, le fruité rouge est craquant, croquant, généreux et un brin sucré, la texture est souple, le feeling aérien et dense à la fois, la tension est basse sans que le nectar en soit affecté par la lourdeur et la finale imprègne simplement de joie le palais déjà squatté dès le début par elle. Genre de vin incarné, joufflu, qui ne sera probablement jamais grand, mais c'est tellement vivant que c'est je crois ce que je voudrais boire sur mon lit de mort, devant même un grand bourgogne empreint de finesse.
Rouge mat légèrement brouille. Nez explosif, bien épicé, fruité rouge cuit, fines herbes, sel ! Bouquet somme toute assez complexe, particulier et très invitant.
Ce que c'est bon...Avec Bandol, Collioure est une appellation que j'affectionne beaucoup, c'est presque toujours plein d'abondance et de joie, ça vieillit bien, c'est réconfortant, peut-être parce qu'ils font face à la mer ! Malgré sa jeunesse c'est savoureux, harmonieux, le fruité rouge est craquant, croquant, généreux et un brin sucré, la texture est souple, le feeling aérien et dense à la fois, la tension est basse sans que le nectar en soit affecté par la lourdeur et la finale imprègne simplement de joie le palais déjà squatté dès le début par elle. Genre de vin incarné, joufflu, qui ne sera probablement jamais grand, mais c'est tellement vivant que c'est je crois ce que je voudrais boire sur mon lit de mort, devant même un grand bourgogne empreint de finesse.
Alain Roy- Messages : 3458
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Semaine du 27 novembre 2016
Ludwig Desjardins a écrit:Exact, je n'avais pas les autres vins en comparatif devant moi, donc c'est une impression.
Michelle heureusement que tu es là pour nous pousser à donner le meilleur de nous-mêmes.
Je n'ai pas la même lecture que vous. L'humilité appartient au producteur pour le reste, ce sera toujours une impression personnelle. Dire qu'un vin "semble être" n'est pas très éclairant....
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Semaine du 27 novembre 2016
Il me semble que le seul moyen d'arriver à une certaine vérité (par le biais d'une subjectivité consciente et assumée) est d'être conscient de ses propres limites de dégustateur, ce qui présuppose une humilité certaine.
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 27 novembre 2016
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Il me semble que le seul moyen d'arriver à une certaine vérité (par le biais d'une subjectivité consciente et assumée) est d'être conscient de ses propres limites de dégustateur, ce qui présuppose une humilité certaine.
trop fort pour moi....
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Semaine du 27 novembre 2016
Michelle, l'humilité... a connait pas ça!
Pis a rentre dedans en fessant dans l'dash!
Mais bon, peut-être que nous semblons être dans le champ...
Pis a rentre dedans en fessant dans l'dash!
Mais bon, peut-être que nous semblons être dans le champ...
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Semaine du 27 novembre 2016
Une soirée un peu chauvine samedi .....sauf pour le dernier, ce serait trop beau!
Domaine Bachelet-Monnot Puligny-Montrachet 1er Cru Les Referts 2013
Magnifique équilibre, c'est gras mais fin, encore enrobé dans son élevage. Très beau et sans doute encore mieux dans quelques années. 92++
Domaine Louis Boillot et Fils Gevrey-Chambertin 1er Cru Champonnets 2012
Minéral et fin, il est encore un peu fermé après plus de deux heures de carafe, mais c'est bien né et fort prometteur. Attendre. 91+ pts
Romano Dal Forno Recioto della Valpolicella 1990
Un très grand vin, suave et très savoureux. C'est fin, puissant et minéral, très à l'aise sur les fromages, une tuerie avec un vieux cheddar. Long, séveux et sensuel, avec un équilibre quasi parfait. Ma dernière et peut-être la meilleure de toutes. 97 pts
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 27 novembre 2016
Olivier Collin a écrit:Michelle, l'humilité... a connait pas ça!
Pis a rentre dedans en fessant dans l'dash!
Mais bon, peut-être que nous semblons être dans le champ...
Ce que je demande au dégustateur, c'est de préciser sa pensée. Dire "qu'un vin semble légèrement supérieur à bien des entrées de gamme", c'est vague et je ne crois pas que cela apporte beaucoup au lecteur. Par contre, si Ludwig écrit: ce vin semble légèrement supérieur à l'entrée de gamme de Boulay, alors je me dis que ce Sancerre est excellent et inversement s'il semble légèrement supérieur à l'entrée de gamme de Delaporte, alors je me dis (selon ma référence et mes goûts) que ce Sancerre est intéressant, sans plus.
Pour être franche, je pense que Ludwig n'avait pas d'exemples précis quand il a écrit son commentaire et il en a fait une généralité que vous qualifiez d'humilité...
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Semaine du 27 novembre 2016
Henri Prudhon & Fils Saint-Aubin 1er Cru Cuvée Les Rouges-Gorges 2009
Couleur rubis moyen. Arômes de fraises poivrées, de canneberge sucrées, d'épices, de terre ainsi que légèrement végétal et animal. L'aspect rustique habituel des rouges de Prudhon est là en bouche avec une maturité de fruit pas très loin de la gourmandise. Bonne acidité, bien épicé et longue persistance en bouche, j'aime bien et aurait facilement pu tenir quelques années supplémentaires en cave. Très bien+ (89)
Couleur rubis moyen. Arômes de fraises poivrées, de canneberge sucrées, d'épices, de terre ainsi que légèrement végétal et animal. L'aspect rustique habituel des rouges de Prudhon est là en bouche avec une maturité de fruit pas très loin de la gourmandise. Bonne acidité, bien épicé et longue persistance en bouche, j'aime bien et aurait facilement pu tenir quelques années supplémentaires en cave. Très bien+ (89)
Re: Semaine du 27 novembre 2016
Michelle il me semble évident, comme je parle ensuite des cuvées parcellaires des producteurs phares de l'appellation, que je ne fais pas ici référence à des cuvées de base médiocres...
Le lecteur doit aussi faire un effort...
Le lecteur doit aussi faire un effort...
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 27 novembre 2016
Incline 2013, pinot noir, Willamette Valley USA, maison Roy, 97$.
Il pinote avec élégance sur des notes fruitées issues d'une nature fraîche sous la rosée et est parsemé d'un peu de poivre et de vanille. Il est entouré de déesses qui appellent à la tentation. Je succombe, je suis sur mes terres de plaisirs. J'ai la bouche esclave de tout ce fruité rouge acidulé, sucré, frais qui me sied joyeusement. Généreux et harmonieux, ce vin n'a pas à rougir devant la terre-patrie, la Bourguignolie ! Excellent pinot américain à mon goût.
Il pinote avec élégance sur des notes fruitées issues d'une nature fraîche sous la rosée et est parsemé d'un peu de poivre et de vanille. Il est entouré de déesses qui appellent à la tentation. Je succombe, je suis sur mes terres de plaisirs. J'ai la bouche esclave de tout ce fruité rouge acidulé, sucré, frais qui me sied joyeusement. Généreux et harmonieux, ce vin n'a pas à rougir devant la terre-patrie, la Bourguignolie ! Excellent pinot américain à mon goût.
Alain Roy- Messages : 3458
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Semaine du 27 novembre 2016
On sait bien. Roy qui commente Roy
Pierre Beauregard- Messages : 3105
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Semaine du 27 novembre 2016
Pour une rare fois, j'ai été influencé par l'étiquette et je me suis retenu dans mon cr pour pas sembler être en conflit d'intérêt
Alain Roy- Messages : 3458
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Semaine du 27 novembre 2016
Bel Air 2011, gevrey 1er cru, Taupenot-Merme, acheté en 2016, 106$.
Rubis de sang et de feu. Oh, le bouquet est bizarre pour du pinot: du fuel. Bon allez, on brasse comme il faut dans le verre: ben cou'donc, le fruit est très discret. Ça sent le frais, un peu la cire, mais le fruit joue à la cachette. Même impasse au palais, je suis déçu, moi qui t'ai tant aimé Manon ! L'amour est aérien à la limite du fluet. Coeur fermé ? Je pense comme notre vigneron chouchou de La Paulée, je ne crois pas trop à ce concept, mais bon ça s'peut bien que l'air la fouette un peu, on verra ça demain. En l'instant, belle souplesse de texture, fruité timide en milieu de bouche, peu nerveux, sans amers, et une finale qui s'assied sur...pas grand chose. Comme disait Babbo à propos du vin blanc, je dirais de même de celle-ci: "Ça s'boit comme de l'eau !". Ceci étant, il ne faut pas conclure que Manon est comme ça, c'est peut-être juste une mauvaise passe (millésime), car dans toutes les autres rencontres passées, elle m'a vraiment plu !
Rubis de sang et de feu. Oh, le bouquet est bizarre pour du pinot: du fuel. Bon allez, on brasse comme il faut dans le verre: ben cou'donc, le fruit est très discret. Ça sent le frais, un peu la cire, mais le fruit joue à la cachette. Même impasse au palais, je suis déçu, moi qui t'ai tant aimé Manon ! L'amour est aérien à la limite du fluet. Coeur fermé ? Je pense comme notre vigneron chouchou de La Paulée, je ne crois pas trop à ce concept, mais bon ça s'peut bien que l'air la fouette un peu, on verra ça demain. En l'instant, belle souplesse de texture, fruité timide en milieu de bouche, peu nerveux, sans amers, et une finale qui s'assied sur...pas grand chose. Comme disait Babbo à propos du vin blanc, je dirais de même de celle-ci: "Ça s'boit comme de l'eau !". Ceci étant, il ne faut pas conclure que Manon est comme ça, c'est peut-être juste une mauvaise passe (millésime), car dans toutes les autres rencontres passées, elle m'a vraiment plu !
Alain Roy- Messages : 3458
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Semaine du 27 novembre 2016
c'est qui Manon??
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
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