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Message par Alain Roy Lun 20 Juil 2015 - 15:05

Cos d'Estournel 2001, St-Estèphe 2ième GCC, acheté en 2004, 120$.

Robe sans signe d'évolution, grenat profond. Bouquet intense: écurie, râfle, fruits ben noirs, épices. En bouche: gras, onctueux même, full fruité noir, long, beaucoup de caractère, sec mais non asséchant, petite tension et amers un brin agressant en finale. J'ai trouvé ce vin sur-évalué à mon goût chaque fois que je l'ai dégusté. Trop bombe, trop trop.

Domaine de la Solitude 2005, Châteauneuf-du-Pape, acheté en 2008, 35$.

Robe profonde, brouille un peu, aucun signe d'évolution niveau du rouge. Bouquet en confitures...J'y plonge de suite: c'est tellement bon, gourmand, juteux, sucré, fruité, réconfortant, juste le savourer sans nourriture et je suis déjà comblé...en ces temps de solitude ! Bien vivant à 10 ans, et le prix... I love you
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Message par Alain Roy Mer 22 Juil 2015 - 11:26

Mas Jullien Terrasses du Larzac 2010, acheté en 2013, 40$.

Grenat violacé very dense presqu'opaque. Nez de cuisson de fruits noirs dans une marmite en bois, mais oui oui ça sent très bon, et ça l'est ! Très fruité noir, "épais", une pointe sucrée, à peine amer, très jeune (je sens l'élevage), on pourrait croire à lire ceci que c'est lourd, et bien non, c'est vraiment loin d'être too much. Au contraire, ce p'tit jeune démontre beaucoup de classe et sa personnalité présage un très bel avenir ! Très invitant rqp.

Aux Perdrix 1999, Nuits-St-Georges 1er cru, dom.des Perdrix, acheté en 2002, 75$.

Su-per-be rubis limpide et étincelant à peine orangé au pourtour. Premier nez de fumée, puis de feuilles sèches, de thé, de feuilles de thé !, à la toute fin me parviennent de tendres effluves de baies rouges. Le bouquet est complexe, étagé, de grande classe. Les arômes se rendent harmonieusement au palais: le velouté attendrissant s'exprime en fruits genre griottes confites en sirop, de nobles amers et une acidité de bel densité soutiennent ce nectar digne d'un fruit prêt à cueillir de l'arbre. 16 ans les jumelles perdrix, bravo elles volent haut !
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Message par Michel Therrien Mer 22 Juil 2015 - 12:58

Au moins une personne déguste sur La Paulée! cheers
Nous sommes dû pour un dîner Alain!

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Message par Simon Grenier Mer 22 Juil 2015 - 13:52

Chambolle-Musigny Vieilles Vignes, Vincent Girardin, 2009: hier soir, avec la famille, j'ouvre ce Chambolle village. Belle couleur rubis, le nez n'est pas d'une grande complexité mais montre une belle fraîcheur, cerise, kirsch, poivre long. En bouche et à l'aération, le vin développe une belle gourmandise tout en restant frais. Les saveurs fruitées y sont. Longueur modérée mais pour le prix, j'aime bien le rqp. Très bien.

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Message par Simon Grenier Mer 22 Juil 2015 - 13:52

Michel Therrien a écrit:Au moins une personne déguste sur La Paulée! cheers
Nous sommes dû pour un dîner Alain!

7 août messieurs?

Simon Grenier

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Message par Alain Roy Mer 22 Juil 2015 - 14:59

Michel Therrien a écrit:Au moins une personne déguste sur La Paulée! cheers
Nous sommes dû pour un dîner Alain!

Ben oui, arrêtez donc d'argumenter sur tout et sur rien et écrivez donc des cr à la place lol! !
(je rigole, chacun fait bien ce qu'il veut !)
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Message par Michel Therrien Mer 22 Juil 2015 - 15:45

Simon Grenier a écrit:
Michel Therrien a écrit:Au moins une personne déguste sur La Paulée! cheers
Nous sommes dû pour un dîner Alain!

7 août messieurs?

Tu peux en être l'organisateur Simon....impossible de mon côté à cette date.

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Message par Patrick Ayotte Jeu 23 Juil 2015 - 9:52

Château Chasse-Spleen Moulis en Médoc 2009

Semaine du 19 juillet 2015 Ch%C3%A2teau-Chasse-Spleen-Moulis-en-M%C3%A9doc-2009_2

Couleur cerise foncée. Ensemble d’arômes expressifs de fruits noirs, d’épices, de cuir, de pierre concassée et de café chocolaté. À l’aération, des parfums de lys violet se mettront aussi de la partie. Bouche pleine et juteuse avec une belle rondeur et une finale soyeuse. S’y retrouvent aussi des saveurs de fruits noirs, d’épices, de cuir et des notes boisées. Jeune, mais appréciable avec un passage en carafe. Mes autres bouteilles vieilliront encore quelques années avant d’être ouvertes. Très bien+ (90)

Composé de 55% Cabernet-Sauvignon, 40% Merlot et 5% Petit Verdot. Élevage en barriques de chêne pour une période allant jusqu’à 18 mois. Fait 14% d’alcool.
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Message par Alain Roy Jeu 23 Juil 2015 - 11:08

J'adore ce p'tit cru...Ça tough 10 ans et + facile Chasse-Spleen !
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Message par Patrick Ayotte Jeu 23 Juil 2015 - 11:18

Alain Roy a écrit:J'adore ce p'tit cru...Ça tough 10 ans et + facile Chasse-Spleen !

Ce que je vais faire avec mes 2 autres!
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Message par Alain Roy Jeu 23 Juil 2015 - 11:56

Un autre p'tit cru bordelais:

Château Beau-Site 2003, Saint-Estèphe cru bourgeois, acheté en 2006, 40$.

Grenat assez dense, peu ou pas évolué. Nez ni puant, ni particulièrement attirant. Il a besoin d'air avant que je lui fasse le bouche à bouche ! C'est fait...la magie de la production internet ! La texture est superbe, veloutée. Le fruité est d'une tendre douceur. L'amertume est noble et supportante. La finale est notable. I like it ! Puis le jour suivant: super miam, du très beau bordeaux. Il a tout de même 12 ans ce p'tit !
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Message par daniel.seriot Jeu 23 Juil 2015 - 12:26

Des vins dégustés à la manifestation " Les Grands Liquoreux du Monde"

Domaine Huet

Le Mont : moelleux : première trie 2005
Sucres résiduels : 80 g
La robe est dorée. L'olfaction est expressive, avec des arômes de poire légèrement rôtis, d'oranges, d'épices orientales, avec des notes d'abricot et de truffe blanche. La bouche est moelleuse, bien en chair, avec un corps bien formé, très fruitée. La finale est allongée, fraîche, intense et très persistante grâce aux séduisantes saveurs décelées à l'olfaction. Noté 16,5

Cuvée Constance 2003
Sucres résiduels : 194 g
La robe est légèrement ambrée. Le bouquet est complexe et intense, avec des arômes de fruits rôtis ( coing et abricot dominants) d'épices douces, cannelle et muscade), de miel fin, de fruits secs, avec des notes florales et de morilles séchées. La bouche est riche, onctueuse, avec un liqueur pure et dense, ample et concentrée dans un centre rehaussé d'intenses fruits rôtis. La finale est longue, très soutenue, harmonieuse (belle acidité sous-jacente), et très persistante, portée par les saveurs exponentielles et complexes perçues à l'olfaction. Noté 18
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Message par Invité Ven 24 Juil 2015 - 21:49

2010 Beni di Batasiolo Barolo
Un Barolo d'entrée de gamme que j'avais acheté en novembre dernier avec un double rabais ou dans le genre.
Carafé que 30 minutes ,un peu dernière minute.Un vin avec un pourpour tuilé.
Un nez discret qui me dit pas grand chose pour l'instant.Comme une première date qui est pas si plaisante que ça et que les sujets manquent déja après 10 minutes.En bouche il y a du bois, des cerises , kirsch et une finale un brin alcooleuse.Pas mauvais mais il n'y aura pas un second rendez-vous.
89 pts et bon j'imagine encore un bon 5-7 ans sans trop de tracas.Bu avec Tornedos de boeuf avec fromage bleu,compotés de tomate cerises,pomme grenade et mélasse.

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Message par Yves Martineau Ven 24 Juil 2015 - 21:57

Philippe Colin Maranges 1er Cru La Fussière 2012
Au resto V Zarisi à Prague.
Un nez de caramel, avec du fruit noir, bois brûlé et un peu d'alcool.
La bouche est veloutée en attaque, avec du fruit, ça commence pas mal, mais le milieu ne suit pas, alors que la finale est rustique et alcooleuse. Un vin médiocre pour le prix (env. 65$ dans un resto Tchèque). 80 pts

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Message par Michelle Champagne Ven 24 Juil 2015 - 22:02

Yves Martineau a écrit:Philippe Colin Maranges 1er Cru La Fussière 2012
Au resto V Zarisi à Prague.
Un nez de caramel, avec du fruit noir, bois brûlé et un peu d'alcool.
La bouche est veloutée en attaque, avec du fruit, ça commence pas mal, mais le milieu ne suit pas, alors que la finale est rustique et alcooleuse. Un vin médiocre pour le prix (env. 65$ dans un resto Tchèque). 80 pts



Même pour Philippe Colin, Maranges n'est pas une grande appélation...

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Message par Yves Martineau Sam 25 Juil 2015 - 8:27

Michelle Champagne a écrit:

Yves Martineau a écrit:Philippe Colin Maranges 1er Cru La Fussière 2012
Au resto V Zarisi à Prague.
Un nez de caramel, avec du fruit noir, bois brûlé et un peu d'alcool.
La bouche est veloutée en attaque, avec du fruit, ça commence pas mal, mais le milieu ne suit pas, alors que la finale est rustique et alcooleuse. Un vin médiocre pour le prix (env. 65$ dans un resto Tchèque). 80 pts



Même pour Philippe Colin, Maranges n'est pas une grande appélation...


Je ne peux juger sur la base d'un seul vin, Michelle et je ne connaissais pas non plus ce producteur qui est bien noté par Bettane Desseauve, à ce que j'ai vu par la suite (ce fut un achat en pure aveugle sur une carte dénudée!). Mon commentaire est sans doute ingrat envers ce producteur.

Sans être une appellation prestigieuse, je suis certain qu'on peut en tirer du bon, quand on voit ce que de bons vignerons tirent de vignobles considérés comme "secondaires" (Givry par exemple). Chose certaine les prix sont moins élevés qu'ailleurs en Côte d'Or, ce qui peut les rendre attrayants.

J'ai entendu du bien du Maranges de Bachelet-Monnot (importé par ABC, donc je suis en conflit d'intérêts Embarassed ) mais je n'y ai pas goûté.

Bref, à revoir, tant pour le producteur que l'appellation pour ma part.
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Message par Michelle Champagne Sam 25 Juil 2015 - 9:26

Yves Martineau a écrit:
Michelle Champagne a écrit:

Yves Martineau a écrit:Philippe Colin Maranges 1er Cru La Fussière 2012
Au resto V Zarisi à Prague.
Un nez de caramel, avec du fruit noir, bois brûlé et un peu d'alcool.
La bouche est veloutée en attaque, avec du fruit, ça commence pas mal, mais le milieu ne suit pas, alors que la finale est rustique et alcooleuse. Un vin médiocre pour le prix (env. 65$ dans un resto Tchèque). 80 pts



Même pour Philippe Colin, Maranges n'est pas une grande appellation...


Je ne peux juger sur la base d'un seul vin, Michelle et je ne connaissais pas non plus ce producteur qui est bien noté par Bettane Desseauve, à ce que j'ai vu par la suite (ce fut un achat en pure aveugle sur une carte dénudée!). Mon commentaire est sans doute ingrat envers ce producteur.

Sans être une appellation prestigieuse, je suis certain qu'on peut en tirer du bon, quand on voit ce que de bons vignerons tirent de vignobles considérés comme "secondaires" (Givry par exemple). Chose certaine les prix sont moins élevés qu'ailleurs en Côte d'Or, ce qui peut les rendre attrayants.

J'ai entendu du bien du Maranges de Bachelet-Monnot (importé par ABC, donc je suis en conflit d'intérêts Embarassed ) mais je n'y ai pas goûté.

Bref, à revoir, tant pour le producteur que l'appellation pour ma part.

Juste que tu as été très dur avec ce vin, ce qui n'est évidemment pas le reflet de cette appellation. Personnellement, je n'ai jamais rencontré de grande chose en Maranges de même quand Hautes Côtes de Beaune, ce qui n'est pas le cas pour Givry. Je ne sais pas pourquoi, mais les vins de Maranges ont un petit quelque chose qui ne fait pas Bourgogne.... scratch
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Message par Yves Martineau Sam 25 Juil 2015 - 10:07

Je me suis demandé si j'étais trop dur puis je me suis dit que c'est conforme à ce que veut l'échelle:

80 - 89:
A barely above average to very good wine displaying various degrees of finesse and flavor as well as character with no noticeable flaws.

70 - 79:
An average wine with little distinction except that it is a soundly made. In essence, a straightforward, innocuous wine.

Marange est le terroir de rouge le plus au Sud de la Côte, j'ignore toutefois si ça marque les vins de façon significative. Patrick pourrait certainement nous éclairer s'il lit ceci.
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Message par Alain Roy Sam 25 Juil 2015 - 11:42

En horizontal, un Morey-Saint-Denis v.v. 2012, 37$, versus le Morey-Saint-Denis 1er Clos des Ormes 2012, 45$, de Rémi Jeanniard.

GEN:
robe: pètante de jeunesse, rubis-rose, nette-nette.
             nez: ça pinote en masse pour moi ce vin. baies rouges fraîches, que du fruits  
                              avec un peu d'agrumes. festif, estival.
             bouche: peut-être simple, oui, mais réconfortante. pas un style à se
                                    compliquer la vie. léger, full fruité naturel rouge, souple, brin sucré
                                    et amertume juste ok. plaisir sans flafla.

1er: robe: + sérieuse, rubis-rose aussi, mais un ti-brin brouille.
                nez: et oui, vachement différent, plus complexe, plus austère aussi.
                                 baies rouges fraîches...et cuites !, épices (poivre...léger !), pointe
                                 de fumée. mieux élevé on dirait !
          bouche: une coche au-dessus, c'est évident dès la 1ière gorgée. texture
                                 davantage veloutée, harmonie plus complexe et assumée, full fruité
                                 plus cuit mais demeurant frais, tapisse avec plus de grâce le
                                 palais de ses qualités supérieures !

Bref un bon bojo versus un bon générique lol!
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Message par Patrick Essa Sam 25 Juil 2015 - 12:26

Les prix sont angéliques.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Sam 25 Juil 2015 - 13:21

En effet, pour arriver à 45$ ici, ça doit partir à moins de 20 euros ...

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Message par Yves Martineau Sam 25 Juil 2015 - 13:37

Pour les curieux, j'ai quatre Rémi Jeanniard Morey St. Denis 1er Cru Clos des Ormes 2012, à partager... 45$ Wink
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Message par Marc-Olivier Vaillancourt Sam 25 Juil 2015 - 14:33

Et l'importateur se prend 30% dessus Wink

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Message par Michel Therrien Sam 25 Juil 2015 - 15:42

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:En effet, pour arriver à 45$ ici, ça doit partir à moins de 20 euros ...

Et même un peu moins de 15 euros.....ou tout près.

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Message par Stéphanie Chénier Sam 25 Juil 2015 - 15:54

Bu hier:
Corton-Charlemagne 2008 Maison Olivier Leflaive

(ouvert 2 heures avant mais non épaulé, non carafé) Nez de paille avec une pointe de beurre. Arômes de fruits blancs (pomme verte, poire, nectarine blanche) avec des notes de citron et de melon. Une belle minéralité. Une texture ronde qui emplit la bouche de façon soyeuse.  Un vin équilibré, de longueur modérée.  Meilleur à mon avis à 12 que 14 degrés (où l’élevage refait surface à ce stade).  Très beau vin! 92
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