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Message par Michel Therrien Dim 12 Juil 2015 - 12:29

On débute bien la semaine.

Semaine du 11 juillet 2015 Cam04011

J'y reviendrai (ou Vincent) mais un nouveau domaine exploré soit les vins d'Arnaud Tessier à Meursault. Tendus et concentrés (j'y ai vu des grands crus chablisien 2008) et surtout un village 2005 d'une incroyable jeunesse mais quelle gourmandise! On y croque on y croque...

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Message par Yves Martineau Dim 12 Juil 2015 - 22:54

Domaine Pavelot (Jean-Marc et Hugues) Savigny-lès-Beaune 1er Cru La Dominode 2011
Un vin qui possède une solide colonne vertébrale, avec des tanins de qualité qui promettent un beau vieillissement. Il est quand même déjà bien intéressant, épicé, viril mais savoureux. Un nez racé, quelques traces d'élevage discrètes, ca pinotte, avec une densité impressionnante. Un peu carré, mais déjà agréable, sans doute meilleur dans quatre ou cinq ans. 91+ pts

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Message par Patrick Pollefeys Dim 12 Juil 2015 - 22:56

Michel Therrien a écrit:
J'y reviendrai (ou Vincent) mais un nouveau domaine exploré soit les vins d'Arnaud Tessier à Meursault. Tendus et concentrés (j'y ai vu des grands crus chablisien 2008) et surtout un village 2005 d'une incroyable jeunesse mais quelle gourmandise! On y croque on y croque...
Tu ne devais pas boire du Riesling et manger des sushis?
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Message par Patrick Ayotte Lun 13 Juil 2015 - 9:37

Norman Hardie Calcaire VQA Ontario 2013

Semaine du 11 juillet 2015 Norman-Hardie-Calcaire-VQA-Ontario-2013

Vin clair avec reflets verts. Nez salin, minéral avec des notes de citron et de pomme verte. L’expression « jus de roche » décrit bien la sensation en bouche, c’est salin, rafraichissant. Les saveurs de citron, de lime et de pomme vertes sont agréables et ça fait « été ». Avec du soleil et une piscine, c’est un apéro parfait! Très bien (89)

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 14 Juil 2015 - 11:35

J'y reviens justement ...

Avec Natacha et Michel samedi :

Vouette et Sorbée Blanc d’Argile blanc de blancs extra-brut champagne : Je ne pourrais être plus d’accord avec le site du producteur qui mentionne « un Chablis avec des bulles ». Nez de crème fraîche, salin, de fleur blanche et de citron. La bouche est fraîche, ciselée, avec une bulle fine et crémeuse qui bride fort bien l’acidité et la minéralité de cette cuvée. Longue finale iodée et lactée, salivante. Ensemble structuré et pur. Plus je bois les vins de ce producteur, plus je les aime. Excellent.

Domaine Tessier Charmes-Dessus meursault 1er cru 2012 : Un peu de bois au nez, avec des notes de pêche blanche, de citron, de cailloux frottés, sur fond de crème anglaise. La bouche possède un bel éclat, une matière ramassée, avec une texture plutôt fine. Acidité présente, mais bien intégrée et finale plutôt longue. Un vin jeune, le contraire aurait été inquiétant, modérément complexe à ce stade-ci, mais qui montre de très belles qualités structurelles. Très bien, voire plus.

Domaine Tessier Genevrières meursault 1er cru 2012 : Registre similaire au précédent, mais plus profond et complexe, avec des notes de fougère et de menthe poivrée qui complexifient passablement le nez. La bouche semble aussi plus concentrée et texturée, mais sans perdre en harmonie ou en douceur de grain. Finale plus longue également, qui se resserre finement et fait longuement saliver. Excellent.

Domaine Roumier chambolle-musigny 2005 : Couleur encore bien jeune, foncée et éclatante. Nez de petits fruits rouges et noirs frais et confits à la fois, d’encens, de terre brune et de fleur mauve. Attaque pleine et juteuse suivie par un milieu de bouche qui dévoile une bonne mâche. L’ensemble est à la fois concentré et frais, juteux et structuré. Finale plus modeste peut-être en termes de longueur et de densité, mais en tous points savoureuse et élégante. Un vin croquant et complexe, d’un niveau exceptionnel pour un villages, assurément porté à la fois par ce millésime et ce vigneron d’exception. Excellent.

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Message par Michel Therrien Mer 15 Juil 2015 - 9:02

À l'aveugle et pour le jeu sur les vins du CR de Vince,
Vincent a trouvé le champagne.
Moi, j'ai mentionné grand cru chablis Fevre Bouquerots 2008 sur le charmes et grand cru Droin Clos 2007 sur le genevrieres
Vincent a mentionné Clos des Lambrays 2005 ou Fuées Mugnier 2005 sur le Chambolle de Roumier 2005.

Bref, seul Vincent en a trouvé un.....
Et ma blonde qui ne mentionne pas Roumier....c'est rare qu'elle le manque!

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Message par Michelle Champagne Mer 15 Juil 2015 - 9:55

Michel Therrien a écrit:À l'aveugle et pour le jeu sur les vins du CR de Vince,
Vincent a trouvé le champagne.
Moi, j'ai mentionné grand cru chablis Fevre Bouquerots 2008 sur le charmes et grand cru Droin Clos 2007 sur le genevrieres
Vincent a mentionné Clos des Lambrays 2005 ou Fuées Mugnier 2005 sur le Chambolle de Roumier 2005.

Bref, seul Vincent en a trouvé un.....
Et ma blonde qui ne mentionne pas Roumier....c'est rare qu'elle le manque!

La dégustation à l'aveugle est très difficile mais tellement instructive! Je suis toujours impressionnée lorsque les intervenants se permettent d'être aussi précis dans leurs réponses.

Michel, je suis étonnée du fait que tu es confondu les Meursault pour des Chablis. Est-ce que le fait que tu connaissais Vincent a pu influencer ta réponse? Je dis cela parce qu'il m'arrive parfois d'essayer de deviner ce que mes amis ont apporté en fonction de leur goût et de leur cave plutôt que de me concentrer à ce qu'il y a dans mon verre....

PS Je comprend ta blonde de ne pas avoir mentionné Roumier. Deux Roumier dans la même semaine..... Laughing
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Message par Michel Therrien Mer 15 Juil 2015 - 10:19

Michelle Champagne a écrit:
Michel Therrien a écrit:[b]Moi, j'ai mentionné grand cru chablis Fevre Bouquerots 2008 sur le charmes et grand cru Droin Clos 2007 sur le genevrieres

.....Et ma blonde qui ne mentionne pas Roumier....c'est rare qu'elle le manque!

La dégustation à l'aveugle est très difficile mais tellement instructive! Je suis toujours impressionnée lorsque les intervenants se permettent d'être aussi précis dans leurs réponses.

Michel, je suis étonnée du fait que tu es confondu les Meursault pour des Chablis. Est-ce que le fait que tu connaissais Vincent a pu influencer ta réponse? Je dis cela parce qu'il m'arrive parfois d'essayer de deviner ce que mes amis ont apporté en fonction de leur goût et de leur cave plutôt que de me concentrer à ce qu'il y a dans mon verre....

PS Je comprend ta blonde de ne pas avoir mentionné Roumier. Deux Roumier dans la même semaine..... Laughing

Quel autre Roumier? Nous avons bu des Fuées de Mugnier vendredi dernier mais pas de Roumier à mon souvenir.....

Pour mon essai sur Chablis vs Meursault.
Les vins étaient tendus, peu gras, bien concentrés avec le premier un peu boisé et le second bien minéral et salin en finale mais sans le nez chablis. Bref, le porteur peut être autant à Meursault qu'à Chassagne ou Puligny ou Chablis....il a tout ce petit prince....mais fait souvent des comparaisons de terroirs sur la même commune. J'étais sur un teroir plus rond/charmeur sur le premier et sur un vin plus calcaire et de coteaux sur le second.....loin mais proche dans le style des terroirs et des vins soit Charmes vs Genevrières sur un millésime concentré comme 2012 où le gras et l'ampleur ne sont pas encore déployés

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Message par Michelle Champagne Mer 15 Juil 2015 - 10:55

Michel Therrien a écrit:
Michelle Champagne a écrit:
Michel Therrien a écrit:Moi, j'ai mentionné grand cru chablis Fevre Bouquerots 2008 sur le charmes et grand cru Droin Clos 2007 sur le genevrieres

.....Et ma blonde qui ne mentionne pas Roumier....c'est rare qu'elle le manque!


La dégustation à l'aveugle est très difficile mais tellement instructive! Je suis toujours impressionnée lorsque les intervenants se permettent d'être aussi précis dans leurs réponses.

Michel, je suis étonnée du fait que tu es confondu les Meursault pour des Chablis. Est-ce que le fait que tu connaissais Vincent a pu influencer ta réponse? Je dis cela parce qu'il m'arrive parfois d'essayer de deviner ce que mes amis ont apporté en fonction de leur goût et de leur cave plutôt que de me concentrer à ce qu'il y a dans mon verre....

PS Je comprend ta blonde de ne pas avoir mentionné Roumier. Deux Roumier dans la même semaine..... Laughing


Quel autre Roumier? Nous avons bu des Fuées de Mugnier vendredi dernier mais pas de Roumier à mon souvenir.....

Pour mon essai sur Chablis vs Meursault.
Les vins étaient tendus, peu gras, bien concentrés avec le premier un peu boisé et le second bien minéral et salin en finale mais sans le nez chablis. Bref, le porteur peut être autant à Meursault qu'à Chassagne ou Puligny ou Chablis....il a tout ce petit prince....mais fait souvent des comparaisons de terroirs sur la même commune. J'étais sur un teroir plus rond/charmeur sur le premier et sur un vin plus calcaire et de coteaux sur le second.....loin mais proche dans le style des terroirs et des vins soit Charmes vs Genevrières sur un millésime concentré comme 2012 où le gras et l'ampleur ne sont pas encore déployés


À mon tour de confondre! Merci pour ta réponse plus que complète et très formative.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 15 Juil 2015 - 11:25

Mais c'est une évidence que le porteur influence le dégustateur ... Et je sais pas mal ce que Michel a en cave, ça aide donc à faire des "calls" plus précis. Je crois toutefois que c'est autant une bénédiction qu'une malédiction nous éloignant parfois de l'essentiel, soient nos perceptions face à un vin.

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Message par Yves Martineau Mer 15 Juil 2015 - 11:48

Michelle Champagne a écrit:

Michel, je suis étonnée du fait que tu es confondu les Meursault pour des Chablis.

Est-ce que ça m'est déjà arrivé?

Baaah, pas depuis le lunch Very Happy
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Message par daniel.seriot Mer 15 Juil 2015 - 12:04

le blanc sec de Foreau a été acquis à la propriété, et transporté en hiver. Le compte rendu évoque un début d'oxydation, le lendemain l'oxydation s'était accentuée.

Vouvray : Foreau sec 2008
La robe est légèrement dorée. Le nez, bien ouvert, évoque la poire william, les agrumes (citron dominant), le tilleul, avec des notes de verveine et de pommes cuites ( légère oxydation) . La bouche est droite assez charnue, la matière est un peu plus serrée dans un centre fruité. Puis le vin se tend dans une finale, d'une bonne allonge, fraîche, avec des saveurs d'agrumes dominants, de légères épices douces, et des notes florales. Noté 14, même note plaisir

Terrasses du Larzac : Montcalmès 2010
La robe est profonde avec un liseré de teinte sanguine. L'olfaction est expressive et séduisante avec des arômes de fruits noirs (cassis, cerises noires et mûres), d'épices variées (dont un léger poivre), d'herbes aromatiques, et un bel élevage nettement en arrière plan. La bouche est veloutée, les tannins fins et mûrs se trament dans un corps dense, concentré, profond, rehaussé d'intenses fruits épicés.  La finale est longue, tonique, bien tenue par des tannins un peu plus fermes, harmonieuse ( belle fraîcheur sous-jacente) et très persistante, avec des notes réglissées s'ajoutant aux avenantes saveurs décelées à l'olfaction. Noté 17,5, voire un peu plus quand le vin sera sur son plateau de maturité : note plaisir 17
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Message par Jonathan Marquis Mer 15 Juil 2015 - 12:23

Pas toujours facile de faire la différence entre chablis et meursault... Il m'arrive souvent de boire des meursault qui font très chablis et vice versa...

Par contre je trouve souvent facile de découvrir chablis ou meursault vs. le reste des régions
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Message par Michelle Champagne Mer 15 Juil 2015 - 12:44

Yves Martineau a écrit:
Michelle Champagne a écrit:

Michel, je suis étonnée du fait que tu es confondu les Meursault pour des Chablis.

Est-ce que ça m'est déjà arrivé?

Baaah, pas depuis le lunch Very Happy

Alors, vous êtes peut-être mûrs pour une dégustation comparative! Wink
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Message par Michel Therrien Mer 15 Juil 2015 - 13:47

Savigny-lès-Beaune 1er cru La Dominode 2006, Domaine Pavelot
Hier soir à la Porte Grecque (panne d'électricité oblige  Wink )
La robe est rubis peu intense avec évolution briquée.
Joli bouquet avec notes de prune, d'épices et de fruits secs.
La bouche offre peu de volume sans être mince, les tannins sont fins et peu abondants, la mâche n'y est pas, finale sur les fleurs séchées et fruits secs mais avec une amertume un peu prononcée (bien atténuée par la viande saignante).
Ça se boit bien mais sans gourmandise.
16/20.
Tjrs un peu surpris des notes de 91-92-93 par Burghound sur cette cuvée de ce producteur.
J'ai encore des 2005-2006 et aussi 2009.
Une dégustation comparative avec la vigne centenaire de Bruno Clair pourrait être fort intéressante.

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Message par Alex Bélanger Mer 15 Juil 2015 - 15:30

Pour Burghound c’est assez simple… le domaine fait déguster 9-10 autres cuvées avant La Dominode. Meadows ayant l’esprit hiérarchique, il ne peut qu’arriver à de telles notes en fin de dégustation!

J’ai un vague souvenir d’avoir déjà fait le comparatif entre Pavelot et Bruno, mais sur un seul millésime (2009 de mémoire). il me semble qu’il n’y avait pas vraiment photo… De même entre les Bonnes-Mares de Naigeon et celles de Bruno.
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Message par Olivier Collin Mer 15 Juil 2015 - 18:27

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Mais c'est une évidence que le porteur influence le dégustateur ... Et je sais pas mal ce que Michel a en cave, ça aide donc à faire des "calls" plus précis. Je crois toutefois que c'est autant une bénédiction qu'une malédiction nous éloignant parfois de l'essentiel, soient nos perceptions face à un vin.

C'est pourquoi je visite très rarement la cave des amis et m'empresse de mettre ma mémoire à "off" lorsque c'est le cas...
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Message par Invité Mer 15 Juil 2015 - 21:16

Patrick Ayotte a écrit:Norman Hardie Calcaire VQA Ontario 2013

Semaine du 11 juillet 2015 Norman-Hardie-Calcaire-VQA-Ontario-2013

Vin clair avec reflets verts. Nez salin, minéral avec des notes de citron et de pomme verte. L’expression « jus de roche » décrit bien la sensation en bouche, c’est salin, rafraichissant. Les saveurs de citron, de lime et de pomme vertes sont agréables et ça fait « été ». Avec du soleil et une piscine, c’est un apéro parfait! Très bien (89)

Composé de Chardonnay, Pinot Gris, Riesling et Melon de Bourgogne. Les divers cépages sont co-fermentés et élevés sur lies. Fait 10,8% d’alcool.

De retour de PEC avec 3 Calcaire sous le bec. Un vin d'entrée de gamme qui pour seules intentions est d'être simple, abordable avec une grande buvabilité.

Le nez est frais avec des notes citron-lime dominantes.

L'attaque montre une certaine richesse, puis se retend vite. La finale, peu saline ou minérale, est courte mais sapide.

L'accord avec des huîtres Beausoleil (saline) et Calcaire (citronné) était parfait.

Je trouve ta note (89) Patrick fort généreuse. Je suis plus dans les 2** ou 84-86/100.

P.S. Il n'y a pas de Melon de Bourgogne dans cet assemblage.


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Message par Patrick Ayotte Mer 15 Juil 2015 - 21:30

Note généreuse ? Possible. Le moment lui était extra en tout cas! Reste qu'il fait bien le travail ce vin et son prix est doux...

Pour les cépages, j'ai pris les infos sur le site de Norman Hardie...
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Message par Invité Mer 15 Juil 2015 - 21:45

Chablis 1er Cru Montmains 2013 Domaine Droin

Après des récents et impeccables Séchet et Forest 2013 de Dauvissat, ainsi que Vaucoupin 2013 de Picq, voici un excellent Montmains 2013 Droin qui surpasse les limites du millésime 2013. Franc, ciselé, minéral et peu exotique, je me réconcilie avec le fait que pluieurs 2013 seront plus "chablisiens" que "2013" avec quelques mois en bouteille ou quelques année en cave. Une thérapie de purification et de la patience s'impose pour les puristes.

Bref, j'ai de l'espoir.

3* ou 89-90

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Message par Invité Mer 15 Juil 2015 - 21:49

Patrick Ayotte a écrit:Note généreuse ? Possible. Le moment lui était extra en tout cas! Reste qu'il fait bien le travail ce vin et son prix est doux...

Pour les cépages, j'ai pris les infos sur le site de Norman Hardie...

OK.

Calcaire est une cuvée "créée" du manque de Melon de Bourgogne. Donc Chardonnay, Riesling, et Pinot Gris. Pas ta faute.

Les moments sont toujours extra chez Norm. Mais je n'ai pas acheté le rosé ni le pinot gris.

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Message par Patrick Ayotte Mer 15 Juil 2015 - 21:59

Ian Champagne a écrit:
Patrick Ayotte a écrit:Note généreuse ? Possible. Le moment lui était extra en tout cas! Reste qu'il fait bien le travail ce vin et son prix est doux...

Pour les cépages, j'ai pris les infos sur le site de Norman Hardie...

OK.

Calcaire est une cuvée "créée" du manque de Melon de Bourgogne. Donc Chardonnay, Riesling, et Pinot Gris. Pas ta faute.

Les moments sont toujours extra chez Norm. Mais je n'ai pas acheté le rosé ni le pinot gris.

Merci de l'info. Pour le Pinot Gris et le rosé, y as-tu goûté ?
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Message par Stéphanie Chénier Mer 15 Juil 2015 - 22:01

Ian Champagne a écrit:Chablis 1er Cru Montmains 2013 Domaine Droin

Après des récents et impeccables Séchet et Forest 2013 de Dauvissat, ainsi que Vaucoupin 2013 de Picq, voici un excellent Montmains 2013 Droin qui surpasse les limites du millésime 2013. Franc, ciselé, minéral et peu exotique, je me réconcilie avec le fait que pluieurs 2013 seront plus "chablisiens" que "2013" avec quelques mois en bouteille ou quelques année en cave. Une thérapie de purification et de la patience s'impose pour les puristes.

Bref, j'ai de l'espoir.

3* ou 89-90

Merci Ian: je prévois une horizontale des 2013 de Droin sous peu et je porterai une attention particulière au Montmains à la lumière de ton CR.
Stéphanie Chénier
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Message par Invité Mer 15 Juil 2015 - 22:15

Patrick Ayotte a écrit:
Ian Champagne a écrit:
Patrick Ayotte a écrit:Note généreuse ? Possible. Le moment lui était extra en tout cas! Reste qu'il fait bien le travail ce vin et son prix est doux...

Pour les cépages, j'ai pris les infos sur le site de Norman Hardie...

OK.

Calcaire est une cuvée "créée" du manque de Melon de Bourgogne. Donc Chardonnay, Riesling, et Pinot Gris. Pas ta faute.

Les moments sont toujours extra chez Norm. Mais je n'ai pas acheté le rosé ni le pinot gris.

Merci de l'info. Pour le Pinot Gris et le rosé, y as-tu goûté ?

Oui, et je n'ai pas acheté.

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Message par Invité Mer 15 Juil 2015 - 22:17

Stéphanie Chénier a écrit:
Ian Champagne a écrit:Chablis 1er Cru Montmains 2013 Domaine Droin

Après des récents et impeccables Séchet et Forest 2013 de Dauvissat, ainsi que Vaucoupin 2013 de Picq, voici un excellent Montmains 2013 Droin qui surpasse les limites du millésime 2013. Franc, ciselé, minéral et peu exotique, je me réconcilie avec le fait que pluieurs 2013 seront plus "chablisiens" que "2013" avec quelques mois en bouteille ou quelques année en cave. Une thérapie de purification et de la patience s'impose pour les puristes.

Bref, j'ai de l'espoir.

3* ou 89-90

Merci Ian: je prévois une horizontale des 2013 de Droin sous peu et je porterai une attention particulière au Montmains à la lumière de ton CR.

Probablement que les autres cuvées vont mieux s'en tirer qu'à leur sortie. Bien hâte de lire vos commentaires. Je pense que la patience est de mise en 2013, tous producteurs confondus...

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