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Message par Ludwig Desjardins Lun 22 Nov 2010 - 19:50

Kumeu River Chardonnay Hunting Hill 2007

Beurre à la lime au nez, avec une touche minérale de pierre à fusil. Texture irrésistible, avec un côté mielleux mais sans aucune lourdeur puisque l'acidité vient ponctuer une finale très marquée par les agrumes. Délicieux. Je serais très curieux de confronter ce vin à des Bourgogne blancs de haut calibre. 93

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Message par Invité Lun 22 Nov 2010 - 20:28

J'ai souvenir d'une compète de blanc du temps de JFL et que Collin avait fait belle figure (3e) avec ce vin!

Depuis, j'en encave chaque année!



Dernière édition par Patrick Desy le Lun 22 Nov 2010 - 21:21, édité 1 fois

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 22 Nov 2010 - 20:35

Et ça évolue bien sur quelques années??

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Message par Ludwig Desjardins Lun 22 Nov 2010 - 20:46

Patrick tu parles bien du Hunting ou du Mate's? Je viens d'acheter ce Hunting à Ottawa, je ne crois pas qu'il est distribué au Québec.


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Message par Olivier Collin Lun 22 Nov 2010 - 20:59

Hunting Hill est un nouveau vin de Kumeu River, premier millésime produit en 2006. Le vin que j'avais amené était le Kumeu River régulier, pas même le Mate. Depuis des années ils font de très beaux vins pour le prix.

Est-ce que ça vieillit bien? Le 2002 est encore très jeune aujourd'hui, se montre encore bien exotique et ne présente aucun signe d'oxydation. La seule petite nuance qui distingue les vins de cette maison des crus bourguignons : une très légère touche sucrée au palais. Pour vraiment le comparer à un vin bourguignon non chaptalisé, il faudrait attendre une maturité avancée. Au prix demandé, c'est une expérience qui vaut la peine à mon avis...
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Message par Ludwig Desjardins Lun 22 Nov 2010 - 21:09

Olivier sur 2007 aucune sucrosité au palais, le millésime est très marquée par l'acidité principalement à cause d'une année plus fraîche. 2002 a été assez chaud, ce qui explique peut-être le tout.

D'ailleurs dans le Hunting 2007 aucun côté exotique que je percevais par le passé dans la cuvée de base. On est ici clairement dans la minéralité et les agrumes, qui me fait beaucoup penser à du Chablis premier cru.

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Message par Invité Lun 22 Nov 2010 - 21:21

Merci pour les précisions. J'ai lu rapidement.

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Message par Olivier Collin Lun 22 Nov 2010 - 21:22

Ludwig Desjardins a écrit: 2002 a été assez chaud, ce qui explique peut-être le tout.

Mon impression est similaire sur 2004, 2005 et 2006. Peut-être que 2007 est différent, je n'ai goûté aucune cuvée sur ce millésime.
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Message par Ludwig Desjardins Lun 22 Nov 2010 - 21:26

Olivier Collin a écrit:
Ludwig Desjardins a écrit: 2002 a été assez chaud, ce qui explique peut-être le tout.

Mon impression est similaire sur 2004, 2005 et 2006. Peut-être que 2007 est différent, je n'ai goûté aucune cuvée sur ce millésime.

C'est ce que semble dire un topo que je lisais sur WA. En fait, j'étais très étonné de ce caractère sur 2007, car j'appréciais vraiment ce trait exotique mais bien "contrôlé" des vins de ce domaine. Une chose est certaine, la qualité est au rendez-vous d'année en année et les prix sont très acceptables.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 23 Nov 2010 - 12:01

Taurino Reserva salice salentino 2007 : Bu à la Bottega. Nez sudiste, sur des notes de fruits rouges grillés, de prune mûre, avec quelques herbes grillées. La bouche est tout en fruit, ample, suave, mais sans chaleur ni impression sucrée. Finale un brin rustique de longueur correcte. Bien. Un rapport qualité/prix intéressant.

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Message par Alain Roy Mar 23 Nov 2010 - 13:00



Maudit, vous m'avez fait dépenser vous autres avec vos CNP !

VIEUX TÉLÉGRAPHE "LA CRAU" 2007, CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE, acheté en 2010, 75$.

Dixit mon paternel (79 ans) et complice dégustateur: "Belle couleur et senteur que j'apprécie. "Sniff" pas inodore mais beaucoup de difficulté à définir cette odeur. J'irais pour une senteur de cuir ??? 1ere "sip": excellent, grand vin. 2e "sip": encore meilleur. J'aime beaucoup ce vin. Beaucoup de goût, doucereux, sans rudesse ou arrière-goût. DÉGOULINE GRACIEUSEMENT DANS LE GOSIER, GOÛT DE "REVENEZ-Y", FAMEUX." !!! I agree !


"LA CHAPELLE" 2009, CHÂTEAU CANET, MINERVOIS, acheté en IP (opimian) en 2010, 40$.

Vin peu opaque, d'un rouge rubis étincelant de jeunesse, très net, bref genre robe bourguignonne. Au nez, beaucoup de fruits, presque seulement du fruits, fraises, framboises, cerises à plain nez. En bouche: menum ! Une petite soie explosive en fruits, poivrée et d'une fraïcheur très rassasiante, un brin sucrée, un brin acidulée, et d'une bonne longueur légèrement astringente en finale. Les vignerons ont passé 17 ans en bourgogne, il me semble que ça parait dans ce vin...En tout cas une exellente petite jeunesse qui sera sûrement encore plus savoureuse dans quelques années. Par contre, je trouve ça un peu cher.




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Message par Gael Giraud Mar 23 Nov 2010 - 15:18

Hier soir, petite dégustation de vins corses sur tarte oignons boudin noir, sauté de veaux aux olives et sélection royale de fromage.

Patrimonio Lisandra 2009.
Un nez sur la poire et les fleurs blanches. Un peu court en bouche malgré une finesse extradeluxe.
Beau vin mais certainement un peu jeune.

Patrimonio Arena Carco 2006 et 2007.
Le 2006 est vraiment un vin superbe, très fruité avec un nez intensément cerise. Beaucoup de finesse, de fruit et une structure imposante en font un candidat sérieux pour une longue garde.
2007 m'a paru fermé, en phase un peu ingrate, malgré une grande pureté et une structure imposante également. A garder.

Patrimonio 2005 Yves Leccia
Vin d'homme, proche du 2006 d'Arena avec plus de puissance et de tannins. Beaucoup de fruit et de plaisir combiné, potentiel de garde conséquent. Un des secrets les mieux gardés de la SAQ.

Muscat du Cap Corse 2009 d'Arena
exotique au nez, en bouche, très beaux fruits, finesse, fraicheur, sucre discret et équilibre. Superbe sur un plateau de fromages sélectionné.
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Message par Mario Vaillancourt Mar 23 Nov 2010 - 18:25

Superbe vin blanc en fin de semaine, le Meursault 1er cru, Bouchères 2005, Deux Montille: vraiment superbe, quelle belle bouteille. Nez sur le citron, la lime, très élégant, racé et persistant. La bouche est ronde, pleine, une belle acidité, une touche boisée en bouche mais à peine, très pure et minérale. La finale est très longue, racée et persistante. Un équilibre parfait, superbe bouteille, dégustée à 3 en un rien de temps.
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Message par Ludwig Desjardins Jeu 25 Nov 2010 - 21:19

Torbreck Viognier Marsanne Roussanne 2008

Un assemblage de 50% de Viognier, 40% Marsanne et 10% Roussanne. Le Viognier se démarque dès le départ, avec un nez exotique (ananas confit, nectarine, miel) mais également une certaine richesse fruitée en bouche. Le vin est certes capiteux et témoigne bien des conditions de Barossa, mais l'ensemble demeure très équilibré et non dénué d'une certaine minéralité et acidité en finale. Pour moi qui n'est pas au départ toujours friand de ces cépages rhodanien, je suis très agréablement surpris d'y trouver mon compte du côté de l'Australie. Surtout, il me fait plaisir de déguster un vin blanc qui se démarque d'abord par son fruit riche et éclatant. 91

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Message par Alain Roy Ven 26 Nov 2010 - 11:57

[quote="Gael Giraud"]




Patrimonio 2005 Yves Leccia
Vin d'homme, proche du 2006 d'Arena avec plus de puissance et de tannins. Beaucoup de fruit et de plaisir combiné, potentiel de garde conséquent. Un des secrets les mieux gardés de la SAQ.


Tellement bien gardé qu'il n'y en a pas à montréal ! Mais heureusement mon père habite le nord et il y en avait à ste-adèle. Je lui ai demandé de m'en prendre 3, et évidemment, par curiosité il s'en est pris une...et y a goûté: " Très foncé, 'full nose', excellent et sophistiqué, DÉGOULINE TRÈS BIEN DANS LE GOSIER (!), pour moi, un VRAI (vin)..." Y'a tellement aimé qu'il m'a dit qu'il retournait à ste-adèle s'en prendre d'autres ! Merci d'avoir partagé le secret Gaël, j'ai hâte de goûter à ça...


Dernière édition par Alain Roy le Ven 26 Nov 2010 - 11:58, édité 1 fois (Raison : ortho)
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Message par Gael Giraud Ven 26 Nov 2010 - 20:10

Il doit en rester à l'ile des soeurs, je vais aller en chercher 3 de plus
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Message par Invité Ven 26 Nov 2010 - 20:33

Pegau 2004.

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Message par Patrick Ayotte Sam 27 Nov 2010 - 7:55

Chardonnay Tabali Reserva Especial Valle del Limari 2008 Code SAQ : 11333361

Le vin a passé 15 minutes en carafe avant service et a été bu sur 2 heures

La robe du vin est légèrement dorée avec un peu de reflets vert. Le nez offre un mélange de fruits blancs, une touche d’agrumes, de fumée et de noix. En bouche, des arômes de poire, de pomme jaune, un peu de noix une belle acidité qui balance le tout et avec le temps et le réchauffement du vin dans le verre, un beau côté beurré apparait, sur une finale d’une belle intensité de saveurs. Meilleur avec aération (au moins 30 min de carafe) et à ne pas servir trop froid. Très bon.

Voici des commentaires supplémentaires sur ce vin :

Claude Vaillancourt (Don Max): http://levinauxantipodes.blogspot.com/2010/10/chardonnay-reserva-especial-2008-limari.html

Plus d’infos techniques sur le vin :

Vignoble: Est situé à 29 km du Pacifique
Winemaker: Felipe Müller
Cépage: 100% Chardonnay
Plants par hectare:4000
Taux d’alcool):13,5%
Élevage : 10 mois en barrique de chêne français neuve
PH: 3,16
Taux d’acidité: 7,5g/l
Sucre résiduel: 1,67g/l


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Message par Mario Vaillancourt Dim 28 Nov 2010 - 16:59

Un Côte Rotie 2008 de Pierre Gaillard bu hier soir était bien décevant. Ayant visité le domaine lors des vendanges 2008, j'en ai acheté lors du solde du week-end dernier et n'ayant pu résister, je débouche afin de se remémorer de beaux souvenirs de voyages. Grosse déception, vous direz sans doute et non sans raison que nous avons bu ce vin bien trop jeune, mais ce vin ne montrait aucune promesse, pas de profondeur, finale rèche et asséchante avec bien peu de fruit à revendre, peu de promesse selon moi hélas.
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Message par Alexandre Trudel Dim 28 Nov 2010 - 17:08

Quinta do vallado reserva douro 2007

Premier essai avec ce vin qui s'est mérité de belles notes un peu partout dans la presse spécialisée
(96 points Wine Spectator, 95 points Wine & Spirits, 94 points Wine Enthusiast, 92 Wine Advocate),

J'avais bien aimé ce vin dans sa version non reserva ; cette cuvée, à la différence de l'entrée de gamme, est composée de vieilles vignes à 70% (80-90 ans). Le mélange est traditionnel avec ces cépages locaux, avec du Sousão, du Touriga national, du Touriga franca, du Tinta roriz et plusieurs autres variétés. Le tout est vieilli 17 mois dans des barriques de chêne français (neuves?).

Au nez: chêne assez puissant, prunes, violette, cacao, bleuets,

La bouche est compacte, dense, avec une attaque épicé, des tannins fins et une assez longue finale, un peu chaude. Un vin clairement sudiste, typique de la région, assez concentré, avec un gros fruit bien pur ; pas étonnant que ce vin plaise aux amateurs de vins modernes et joufflus. Ici, on est clairement dans le modernisme, mais sans sacrifier le terroir, bien reconnaissable, ce qui fait la principal qualité de ce vin. Déjà approchable, mais pourrait facilement bénéficier de quelques années de cave, surtout pour digérer son bois. 92-93 points.

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Message par Michel Therrien Dim 28 Nov 2010 - 18:13

Mario Vaillancourt a écrit:Un Côte Rotie 2008 de Pierre Gaillard bu hier soir était bien décevant. Ayant visité le domaine lors des vendanges 2008, j'en ai acheté lors du solde du week-end dernier et n'ayant pu résister, je débouche afin de se remémorer de beaux souvenirs de voyages. Grosse déception, vous direz sans doute et non sans raison que nous avons bu ce vin bien trop jeune, mais ce vin ne montrait aucune promesse, pas de profondeur, finale rèche et asséchante avec bien peu de fruit à revendre, peu de promesse selon moi hélas.

Un millésime qui est plus que difficile dans cette région et donc pas très surpris de mon côté.

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Message par Michel Larouche Dim 28 Nov 2010 - 18:22

Michel Therrien a écrit:
Mario Vaillancourt a écrit:Un Côte Rotie 2008 de Pierre Gaillard bu hier soir était bien décevant. Ayant visité le domaine lors des vendanges 2008, j'en ai acheté lors du solde du week-end dernier et n'ayant pu résister, je débouche afin de se remémorer de beaux souvenirs de voyages. Grosse déception, vous direz sans doute et non sans raison que nous avons bu ce vin bien trop jeune, mais ce vin ne montrait aucune promesse, pas de profondeur, finale rèche et asséchante avec bien peu de fruit à revendre, peu de promesse selon moi hélas.

Un millésime qui est plus que difficile dans cette région et donc pas très surpris de mon côté.

Certain producteur ont pas produit leur cuvee de luxe....J'ai gouter une couple de Cote-Rotie 2008 que j'ai quand meme apprecier...comme toujours, on peut toujours dire qu'on a trier severe pour s'en tirer quand meme....

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Message par Patrick Ayotte Dim 28 Nov 2010 - 18:23

Mario Vaillancourt a écrit:Un Côte Rotie 2008 de Pierre Gaillard bu hier soir était bien décevant. Ayant visité le domaine lors des vendanges 2008, j'en ai acheté lors du solde du week-end dernier et n'ayant pu résister, je débouche afin de se remémorer de beaux souvenirs de voyages. Grosse déception, vous direz sans doute et non sans raison que nous avons bu ce vin bien trop jeune, mais ce vin ne montrait aucune promesse, pas de profondeur, finale rèche et asséchante avec bien peu de fruit à revendre, peu de promesse selon moi hélas.

As-tu aussi bu le 2007 ? Si oui, comment l'avais-tu trouvé ?

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Message par Michel Therrien Dim 28 Nov 2010 - 18:26

J'ai dégusté loe 2007 et une très belle Côte Rôtie. 2007 est d'ailleurs un grand millésime dans cette région..........mais peu mentionné par les critiques cependant.

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Message par Michel Larouche Dim 28 Nov 2010 - 20:22

En general, je vais eviter 2008 en Cote-rotie....C,est pour cela que je n'achete pas Gaillard 2008 et pour moins de $$$ Ogier 2007 est un no-brainer....Et avec un peu plus de $$$, on saute sur Chatillone 2005 de Vidal-Fleury....

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