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Semaine du 9 juin 2024

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Message par Patrick Ayotte Lun 10 Juin 2024 - 18:06

Première bouteille de ce nouveau domaine à PEC:

Stoss Lee Es Gilead Chardonnay PEC 2022
Couleur paille à peine brouillon. Arômes de poires, de pêches avec crème fouettée qui rappelle un côté lactique, d’argile et de poivre blanc, le tout étant bien élégant. Rond et peu acide en bouche, ça reste frais, éclatant tout en étant subtil avec ses saveurs de poires et d’anis étoilée. Belle finale élégante. Du très beau pour cette première bouteille de ce nouveau domaine. Excellent (91)
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Message par Michelle Champagne Lun 10 Juin 2024 - 20:35

Patrick Ayotte a écrit:Première bouteille de ce nouveau domaine à PEC:

Stoss Lee Es Gilead Chardonnay PEC 2022
Couleur paille à peine brouillon. Arômes de poires, de pêches avec crème fouettée qui rappelle un côté lactique, d’argile et de poivre blanc, le tout étant bien élégant. Rond et peu acide en bouche, ça reste frais, éclatant tout en étant subtil avec ses saveurs de poires et d’anis étoilée. Belle finale élégante. Du très beau pour cette première bouteille de ce nouveau domaine. Excellent (91)

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Message par Alain Roy Mer 12 Juin 2024 - 13:21

Monopole Clos de la Chapelle "Morgeot" 2019, Chassagne-Montrachet 1er cru, dom.Duc de Magenta, vinifié etc.par Louis Jadot, 125$.

Pnp. Superbe robe or-citron peu soutenue et étincelante. Bouquet subtil et élégant, doux, fruité jaune, légère cire, fleurs. Wow, quelle pleine délicatesse ! La texture est une caresse, le fruit est pur, lisse, frais, sucré, la tension nous élève avec le vin vers l'Eden ! Laughing La finale est longue, fait saliver, appelle urgemment la prochaine rasade de ce divin nectar.

Parlant de Tempier... Twisted Evil

Cabassaou 2014, Bandol, Tempier, 105$ en 2016.

En carafe 2 heures. Première fois que je goûte à ça. Fuschia mauve rouge violacé pétant de jeunesse, presque opaque mais net, brillant, aucun signe d'évolution à 10 ans à l'oeil. Bouquet subtil, élégant, frais, petites baies rouges naturelles, fleurs des champs...superbe bouquet. En bouche c'est wow, quelle délicate et à la fois pleine fraîcheur fruitée ! Entrée polie avec texture angélique offrant un fruité rouge frais divin, un brin sucré, connecté à la terre et supporté par une tension juste comme il faut. Longue finale fraîche qui fait saliver. Quelle classe ! Y'é rendu cher par contre, pas certain que j'en rachèterais à plus de 150$...

Lendemain: a pas bougé...menum ! Well...peut-être un peu plus riche ce soir, mais avec un boudin noir c'était fabuleux.
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Message par Patrick Ayotte Ven 14 Juin 2024 - 12:16

Bachelder Gamay Noir Wismer-Foxcroft Vineyard VQA Twenty Mile Bench 2022
Couleur jus de fraise. Arômes de fraises justement, puis de framboises fraîches, c’est légèrement poivré et terreux. Délicat en bouche, l’air apporte au vin plus de saveurs fruitées, épicées et ajoute à la longueur. Demeure tout de même subtil sans être simple. Très bien (89)
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Message par Patrick Ayotte Ven 14 Juin 2024 - 20:30

Avec les steaks:

Ridge Vineyards California Santa Cruz Mountain Estate 2006
Couleur grenat assez sombre. Nez où l’on retrouve des arômes de petits fruits foncés cuits, cerises macérées, le cigare (tabac frais), les épices et le bois vanillé. En bouche les tannins sont présents mais pas agressants, le fruit foncé y est, tout comme les épices, le tabac, des saveurs qui rappellent la figue et un boisé qui enrobe le palais. C’est bon, c’est long, mais il manque à mon avis le facteur « wow » que j’ai d’habitude avec les vins de Ridge. Très bien (89)
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Message par Alain Roy Sam 15 Juin 2024 - 13:09

La Riotte 2010, Morey-Saint-Denis 1er cru, Perrot-Minot, 130$ en 2012 (quand même...)

En carafe 2 heures. Robe peu attirante, vieillotte, mate, moyennement soutenue, nette, c'est couleurs de fin d'automne. Au nez ça pinote du côté secondaire, peut-être tertiaire, mais c'est nettement plus inspirant que la robe: belles petites baies rouges mûres et naturelles, joli sous-bois, à vrai dire ça pinote amplement mais avec sagesse plutôt que fringance. En bouche, c'est savoureux...Une belle et délicate sagesse, un vieux pas aigri mais encore joyeux...La texture est d'un velours qui émeut, le fruit rouge et mûr témoigne de la plus belle expression qu'un pinot noir d'âge mûr peut offrir, la tension fait sa job en sourdine, il n'y a pas d'amertume, que de la pureté. La finale est longue, voluptueuse, touchante, accomplie. Rien accroche dans ce nectar, c'est rond, pur, apaisant...Wow ! Comme quoi faut pas toujours se fier aux apparences ! Laughing

Lendemain: la robe...on passe ! Le bouquet: ça pinote avec sagesse...La bouche: savoureuse, réalisée, quel superbe Morey-Saint-Denis...

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Message par Michel Therrien Sam 15 Juin 2024 - 18:35

Perrot-MInot est un excellent producteur dont on parle peu.....un des premiers à avoir fait exploser les prix.

_________________
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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
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Message par Alain Roy Sam 15 Juin 2024 - 19:04

Merci Michel pour l'info, je ne savais pas ça, moi j'achète à l'aveugle ! Laughing
Je suis allé voir sur le site saq, effectivement leurs vins sont chers depuis un bout. Dernier millésime offert semble être 2017, c'est rendu en ip ? C'est pas que je veux en acheter, avec la flambée des prix j'achète moins à l'aveugle que dans le bon vieux temps ! Laughing
Je sais pas si j'ai d'autres crus, je vais aller tchèker ça... Twisted Evil
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Message par Yves Martineau Dim 16 Juin 2024 - 8:24

Jasper Morris a écrit un bon article récemment sur les millésimes prêts à boire depuis 2010. À ma surprise il incluait 2016 dans les blancs:


Drink up 2010, 2013 and probably 2016. 2010 as a vintage has benefitted from widespread enjoyment of the red wines of the vintage, but the whites are a little more irregular, and some show some signs of botrytis as a result of the major storm on the Santenay-Chassagne border in September, on the eve of harvest. I have never been the biggest fan of 2013 and 2016. The frost in 2016 and subsequent disease pressure on the weakened vines often caused a sweet and sour aspect in the wines, largely caused by the picking of two generations of grapes together, the original survivors over-ripe and the second generation under. That effect is less apparent now as the wines mature, and there is no reason not to go ahead with any white 2016s you may own.

J'ai donc osé et constaté qu'il a raison:

Domaine Bachelet-Monnot Puligny-Montrachet 1er Cru Les Referts 2016
Nez très expressif de fruit mûr, melon de miel, citron. La bouche est spectaculaire! Le vin est très ouvert, d’une belle concentration, c’est frais, exubérant, très savoureux, avec une longue finale précise. Magnifique vin à maturité. Délicieux.

Je me rappelle aussi avoir pris un excellent Jean-Claude Ramonet Chassagne-Montrachet 1er Cru La Boudriotte 2016 en décembre, donnant du poids à cet avis. Alors voilà, les autres 2016 au cellier n'ont qu'à bien se tenir, leur heure approche!
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Message par Yves Martineau Dim 16 Juin 2024 - 9:03

Clos Saint Jean Châteauneuf-du-Pape Deus-Ex Machina 2005
Ouvert et bu sans aération préalable, il n'a pas semblé en souffrir.

Le vin est riche et très mûr, c’est rond et bien équilibré, avec une texture sensuelle. Les arômes jouent dans le style Cambie, soit du fruit noir, des dattes, de la viande. Un Châteauneuf savoureux et très plaisant, mais mon bémol est qu’il montre une complexité aromatique limitée pour un vin supposément parfait (100 pts Parker!). Est-ce que l'air y aurait changé quelque chose, pour ce vin de près de 20 ans? 93 pts
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Message par Yves Martineau Sam 22 Juin 2024 - 12:02

Domaine Michel Lafarge Beaune 1er Cru Clos des Aigrots 2015
Un vin relativement puissant, mais très civilisé, assez juteux, avec une bonne acidité, une finale longue et harmonieuse. Un crû au style sérieux, un peu austère, terreux, mais avec cette prestance pleine de classe, que j’associe au domaine. Encore un peu tannique, il entame une belle période de maturité. 91 pts
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