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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 2 Avr 2024 - 10:02

Avec l’agneau pascal :

Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande pauillac 2e gcc 2004 : Bouteille ouverte en fin d’avant-midi et décantée au moment de passer à table. Couleur encore sombre, qui commence à évoluer au pourtour, mais bien dense en son cœur. Nez de fruits noirs et de tabac, avec des nuances végétales nobles (menthe, cèdre) et des relents d’élevage évoquant le moka. La bouche est déliée, large, avec une sève impressionnante. La matière est charnue et enrobe bien les tanins un rien poudreux. Vin long, qui se ramasse en finale, classique et digeste. Il n’a peut-être pas l’éclat et l’intensité des grands millésimes, mais possède beaucoup de charme et une accessibilité réjouissante. J’en bois peu, mais quand j’en bois des comme ça, je me dis que je devrais en boire plus souvent! Excellent.

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Message par Yves Martineau Mar 2 Avr 2024 - 21:27

Didier Delagrange Volnay 1er Cru Santenots 2013
Le nez est floral, avec de petits fruits rouges, très charmeur. La bouche s’est bien affinée depuis trois ans. Légère, énergique, avec une bonne acidité et une finesse appréciable. Son style est moins exubérant que les autres millésimes de cette cuvée, au fruité souvent explosif, mais il compense par une belle subtilité et un caractère minéral/salin charmant. Vraiment délicieux.
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Message par Patrick Ayotte Mer 3 Avr 2024 - 9:01

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Avec l’agneau pascal :

Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande pauillac 2e gcc 2004 : Bouteille ouverte en fin d’avant-midi et décantée au moment de passer à table. Couleur encore sombre, qui commence à évoluer au pourtour, mais bien dense en son cœur. Nez de fruits noirs et de tabac, avec des nuances végétales nobles (menthe, cèdre) et des relents d’élevage évoquant le moka. La bouche est déliée, large, avec une sève impressionnante. La matière est charnue et enrobe bien les tanins un rien poudreux. Vin long, qui se ramasse en finale, classique et digeste. Il n’a peut-être pas l’éclat et l’intensité des grands millésimes, mais possède beaucoup de charme et une accessibilité réjouissante. J’en bois peu, mais quand j’en bois des comme ça, je me dis que je devrais en boire plus souvent! Excellent.

J'ai adoré tous les 2004 bus. Comme je n'en ai plus, je crois me mettre à les chasser aux USA!
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Message par Alain Roy Jeu 4 Avr 2024 - 12:54

Coteau de Noiré 2009, Chinon, P.Alliet, 50$ en 2016.

En carafe 2 heures. C'est carrément opaque, brillant, d'un grenat tendance violine. Bouquet qui m'amène facilement vers le cab franc car y'a du poivron, mais ce n'est pas rebutant, enfin pas trop...Fruité noir frais très épicé.

Il y a du stock ici mon ami ! Entrée franche, texture grasse, orgie de fruits noirs (bleuets-mûres) natures, secs, belle tension et amers solides. Finale interminable sur les épices, le fruit noir, les branches, le poivron vert et c'est alcooleux. Vraiment jeune, faut qu'il aille se calmer en cave ! Intense mais bien bon, très bon même.

Lendemain: même robe impénétrable. Le bouquet me parait tel hier, très cab franc. En bouche: meilleur que la veille mais encore très intense.

Château Fleur Cardinale 2008, Saint-Émilion grand cru, 55$ en 2011.

En carafe 3 heures. Grenat sang de boeuf presque opaque mais net, collet bien briqué. Bouquet rebutant de feuilles mortes humides se transformant vite dans le verre (malgré les 3 heures de carafe ?) en des flaveurs pus agréables voire envoûtantes de fine confiture de fraises/framboises. Pas de graphite, pas de bois bordelais !

Miam...genre de bordelais qui me fait réconcilier avec lui, et pour des mauvaises raisons car c'est pas typique bordelais ce vin ! Laughing Entrée franche, texture de soie légère, fruité rouge frais, sec, classy, tension élevant, amers de bon aloi. Finale de moyenne longueur, un brin asséchant. J'ai l'impression que c'est le 70% merlot qui s'exprime ici: c'est rond et assez gourmand de l'entrée au milieu et plus austère en finale, ça lui prend bien une petite qualité bordelaise.

Lendemain: le graphite apparait ! En bouche, vraiment bon: rond, velouté, gourmand, très fruité rouge, plein, harmonieux, long, bref...miam !
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Message par Michel Therrien Jeu 4 Avr 2024 - 18:38

En écoutant les deux dernières fabuleuses émissions de la seconde saison de Je viens vers toi.

Bourgogne 2019, Domaine Felettig IP Les Bourguignols 45$
La robe est rubis moyenne à foncée et bien brillante.
Un bouquet de fruits rouges et noirs, sur fond épicé et pointe florale.
L'intensité aromatique est bonne et fait sourire.....c'est frais et non confit.
La bouche est ronde et ample, une belle mâche et une certaine densité en son coeur, longue finale fruité et salivante.
Coup de coeur pour le plaisir et surpasse son niveau appellation.
16-16,5/20.

Rien à vendre mais à surveiller en restauration pour les millésimes plus jeunes comme 2020-2021.

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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
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Message par Yves Martineau Sam 6 Avr 2024 - 7:26

Domaine Trapet Marsannay 2020
Si charmeur il y a deux ans, avant la mise, il est aujourd’hui méconnaissable! Mes notes prises en 2022 parlaient d’un vin fin et frais, or, ces aspects sont enfouis sous la matière dense.

Le nez est joli après un peu de réduction, sur le fruits rouges. En bouche il est très dense, vigoureux, massif comme beaucoup de 2020 aujourd’hui. Bon potentiel mais à revoir dans trois à cinq ans. 88+ pts
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Message par Patrick Ayotte Sam 6 Avr 2024 - 11:23

Michel Therrien a écrit:En écoutant les deux dernières fabuleuses émissions de la seconde saison de Je viens vers toi.

Bourgogne 2019, Domaine Felettig IP Les Bourguignols 45$
La robe est rubis moyenne à foncée et bien brillante.
Un bouquet de fruits rouges et noirs, sur fond épicé et pointe florale.
L'intensité aromatique est bonne et fait sourire.....c'est frais et non confit.
La bouche est ronde et ample, une belle mâche et une certaine densité en son coeur, longue finale fruité et salivante.
Coup de coeur pour le plaisir et surpasse son niveau appellation.
16-16,5/20.

Michel, il me reste un Vosne-Romanée et un Morey St-Denis 2015 de Felettig, j'attends encore ou j'ouvre?
Rien à vendre mais à surveiller en restauration pour les millésimes plus jeunes comme 2020-2021.
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Message par Michel Therrien Sam 6 Avr 2024 - 16:11

Patrick,
Ça me semble le bon temps....du village d'un très grand millésime à 9 ans.

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Message par Michelle Champagne Dim 7 Avr 2024 - 10:30

Dure soirée hier qui a commencé par un Aligoté nature celui de Vini Viti Vinci Bourgogne Aligoté 2022. Je n’avais pas vraiment « trippé » sur son Pinot mais comme ma curiosité nourrit mon masochisme, j’ai acheté une bouteille. Un vin qui coche toutes les cases: trouble, dépôts et CO2 sous une couche d’allumettes craquées récalcitrantes. Cette réduction fera de l’ombre à un très joli Aligoté que l’on découvrira seulement au dernier verre. Fruits blancs à noyau ensoleillés, texture soyeuse et très saline. Impératif de carafer quelques heures avant de servir. Intéressant!

Maintenant, je sautais comme un puce à l’idée de goûter la Syrah de Julie, soit son Graeme & Julie Bott Crozes-Hermitage 2021. Énorme déception….cette fois-ci, le vin coche toutes les choses que je n’aime pas. Nez de cerises et de fruits noirs confiturés…et doublé de crème de vanille. Une Syrah souple, lissée et unidimensionnelle. On ne sent pas que le raisin a souffert. Laughing Misère, il me reste une bouteille….
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Message par Yves Martineau Dim 7 Avr 2024 - 14:03

Buisson-Charles Meursault 1er Cru Gouttes d'Or 2016
Un équilibre magistral, c’est assez gras, avec une puissance toute en retenue, une texture tendre et une belle ampleur aromatique, qui s'étire en une longue finale saline. Un très beau meursault profond et raffiné. 93 pts
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Message par Alain Roy Dim 7 Avr 2024 - 14:29

Réserve Sixtine 2009, Cuvée du Vatican, CNP, 55$ en 2012.

En carafe une heure. Grenat bien soutenu, c'est net mais il y a des particules, tuilé au ménisque, un mitan. Bouquet subtil et simple sur la fine confiture de fruits rouges. Une bouche qui débute franchement et qui trompe par rapport au discret bouquet avec une texture de velours et un milieu qui frappe fort: le fruité est dense, précis, rouge, sucré, pulpeux et imprègne la palais entier de gourmandise, et ce dans la finesse. La finale est pleine, classy, savoureuse, et malgré que le vin tire 15,5%, rien n'y parait ! Menum.

Lendemain: le bouquet s'est délié, élégant, doux, sur les petites baies rouges confites, vanille, fleurs, très joli parfum. En bouche: c'est magnifique...Quelle délicate gourmandise ! C'est bon en ta...
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Message par Frederik Boivin Dim 7 Avr 2024 - 16:37

Yves Martineau a écrit:Buisson-Charles Meursault 1er Cru Gouttes d'Or 2016
Un équilibre magistral, c’est assez gras, avec une puissance toute en retenue, une texture tendre et une belle ampleur aromatique, qui s'étire en une longue finale saline. Un très beau meursault profond et raffiné. 93 pts

Chanceux.
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Message par François Guyot Mar 9 Avr 2024 - 19:06

Souper en famille. Quelques brèves notes que je partage avec vous.

Alzinger Liebenberg Riesling Smaragd 2021: Robe claire. Citrons confits et fleurs blanches. Attaque fruitée. Superbe acidité. Belle fraicheur. 93-94 pts.

Alzinger Loibenberg Riesling Smaragd 2021: Nez plus discret de pêche et d'agrumes. Bouche minérale et incisive. Finale saline. Sensation plus sèche en bouche. Un suce-caillou. 93 pts.

Weingut Leitz Berg Schlossberg  Riesling Großes Gewachs 2016: Robe de couleur dorée de bonne intensité. Au nez, un vin puisé à même le puit de pétrole avec une touche de miel pour adoucir le tout. Bouche onctueuse sur l'abricot. Superbe équilibre acidité/richesse. Finale fruitée. 92 pts.

Gravner Ribolla Venezia Giulia 2009: Robe ambrée. Nez de pêches dans le sirop et de cire d'abeilles. Bouche sur la pêche et l'abricot, finement tannique et assez sèche. Finale un peu 'porto' sur les raisins secs. Un rare orange qui m'a plu. Curieusement, à chaque fois que je bois un vin orange, j'ai une pensée pour l'un des joueurs des Expos qui a marqué mon enfance. De qui s'agit-il?. 91-92 pts.

Warre's 1991: On termine avec une petite touche de sucre. Couleur rubis. Nez de cerise et d'épices. Bouche sur une fine richesse et fruitée. Fort élégant. 91 pts.


Dernière édition par François Guyot le Mar 9 Avr 2024 - 21:45, édité 1 fois
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Message par Alain Roy Mar 9 Avr 2024 - 19:41

François Guyot a écrit:

Gravner Ribolla Venezia Giulia 2009: Robe ambrée. Nez de pêches dans le sirop et de cire d'abeilles. Bouche sur la pêche et l'abricot, finement tannique et assez sèche. Finale un peu 'porto' sur les raisins secs. Un rare orange qui m'a plu. Curieusement, à chaque fois que je bois un vin orange, j'ai une pensé pour l'un des joueurs des Expos qui a marqué mon enfance. De qui s'agit-il?. 91-92 pts.


Youppi ? Laughing
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Message par François Guyot Mar 9 Avr 2024 - 20:54

Très drôle Alain et je m'attendais à ce que quelqu'un fasse référence à notre chère mascotte. Pourtant, tu as l'âge pour connaitre la réponse si tu suivais le baseball à cette époque.
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Message par Alain Roy Mar 9 Avr 2024 - 21:03

Je me souviens de quelques joueurs mais je ne réussis pas à faire le lien avec le vin orange !
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Message par François Vachon Mar 9 Avr 2024 - 21:07

[quote="François Guyot"]Curieusement, à chaque fois que je bois un vin orange, j'ai une pensé pour l'un des joueurs des Expos qui a marqué mon enfance. De qui s'agit-il?.

Le Grand Orange, Rusty Staub?

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Message par François Guyot Mar 9 Avr 2024 - 21:43

En plein dans le mille François.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 10 Avr 2024 - 7:03

Le Grand Orange était un non moins grand amateur de vins. Un célèbre baron lanaudois aurait même dégusté en sa compagnie au plus convoité vignoble du monde ...

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Message par Patrick Ayotte Mer 10 Avr 2024 - 9:50

Michel Therrien a écrit:Patrick,
Ça me semble le bon temps....du village d'un très grand millésime à 9 ans.

Merci!
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