Semaine du 26 mars 2023
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Vincent Messier-Lemoyne
Yves Martineau
Patrick Désy
Frederick Blais
Patrick Ayotte
9 participants
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Semaine du 26 mars 2023
Domaine du Nival Pinot Noir - Gamaret 2015 (leur premier millésime commercialisé)
Couleur brique très pâle. Dès le premier nez on est sur des notes d’évolution. L’air lui fera un grand bien. Là cuir, vieux bois, tabac et épices seront de la partie. Soyeux en bouche, le vin est plus fringant qu’au nez. Saveurs de fruits séchés (figues et abricots), d’épices, le tout sur une acidité moyenne mais avec une belle longueur. Belle performance pour ce premier millésime de Pinot! Très bien+ (90)
Couleur brique très pâle. Dès le premier nez on est sur des notes d’évolution. L’air lui fera un grand bien. Là cuir, vieux bois, tabac et épices seront de la partie. Soyeux en bouche, le vin est plus fringant qu’au nez. Saveurs de fruits séchés (figues et abricots), d’épices, le tout sur une acidité moyenne mais avec une belle longueur. Belle performance pour ce premier millésime de Pinot! Très bien+ (90)
Michel Therrien et Patrick Désy aiment ce message
Re: Semaine du 26 mars 2023
Quinta dos Pesos 1993, Casa Manuel Boullosa, Carcavelos Une appellation très peu connue au Portugal et donc à l'étranger aussi. Une très petite superficie, 15-20 hectares selon les références. Autrefois c'était plus grand mais dû à l'agrandissement de la couronne autour de Lisbonne, les gens vendirent leurs terres.
Le Marquis de Pombal qui est à l'origine de la démarcation du Vin de Porto dans la vallée du Douro signait que le vin de Porto provenait de la vallée du Douro et devrait être expédié à partir de Vila Nova de Gaia. Par contre, ce que peu de gens savent c'est qu'il y avait une exception à cette règle. Le vin fortifié qui provenait de sa propriété pouvait être aussi vendu et expédié comme vin de Porto. Petit égo le mec! Pour ne pas trop mettre les battons dans les roues des grands marchands de Porto, il produisit ainsi un Porto blanc. Aujourd'hui la région a sa propre appellation.
Couleur fauve au disque verdâtre. Nez bien intense et complexe, sur des notes de pâtes de coing, marmelade, café, zest d'orange. En bouche, c'est rond, assez sucré, petit creux en milieu de bouche mais ensuite une belle explosion de saveurs qui suivent celles du nez, la tension d'agrumes revient équilibrer le tout. Même si les raisins sont différents, cela me rappelle un peu un Moscatelle de Setubal. Une belle curiosité qui manque un peu de précision pour avoir plus de points. 16.5/20+
Le Marquis de Pombal qui est à l'origine de la démarcation du Vin de Porto dans la vallée du Douro signait que le vin de Porto provenait de la vallée du Douro et devrait être expédié à partir de Vila Nova de Gaia. Par contre, ce que peu de gens savent c'est qu'il y avait une exception à cette règle. Le vin fortifié qui provenait de sa propriété pouvait être aussi vendu et expédié comme vin de Porto. Petit égo le mec! Pour ne pas trop mettre les battons dans les roues des grands marchands de Porto, il produisit ainsi un Porto blanc. Aujourd'hui la région a sa propre appellation.
Couleur fauve au disque verdâtre. Nez bien intense et complexe, sur des notes de pâtes de coing, marmelade, café, zest d'orange. En bouche, c'est rond, assez sucré, petit creux en milieu de bouche mais ensuite une belle explosion de saveurs qui suivent celles du nez, la tension d'agrumes revient équilibrer le tout. Même si les raisins sont différents, cela me rappelle un peu un Moscatelle de Setubal. Une belle curiosité qui manque un peu de précision pour avoir plus de points. 16.5/20+
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
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Re: Semaine du 26 mars 2023
Patrick Ayotte a écrit:Domaine du Nival Pinot Noir - Gamaret 2015 (leur premier millésime commercialisé)
Couleur brique très pâle. Dès le premier nez on est sur des notes d’évolution. L’air lui fera un grand bien. Là cuir, vieux bois, tabac et épices seront de la partie. Soyeux en bouche, le vin est plus fringant qu’au nez. Saveurs de fruits séchés (figues et abricots), d’épices, le tout sur une acidité moyenne mais avec une belle longueur. Belle performance pour ce premier millésime de Pinot! Très bien+ (90)
Nadia me l'a servi l'an dernier à l'aveugle à un épiosde du balado (la ). Impressionnant, c'est le moins qu'on puisse dire pour un vin du Québec avec aussi peu d'historique. Je devrais en acheter...
Patrick Désy- Messages : 1076
Date d'inscription : 12/11/2017
Re: Semaine du 26 mars 2023
Château Haut-Bailly Pessac-Léognan 2006
Le nez est invitant, graphite, chocolaté, des prunes. En bouche le vin est bien équilibré, mais un peu terne, comme plusieurs vins de ce millésime. Il n’a pas développé la profondeur ni la complexité que j’entrevoyais il y a 8-10 ans. L’espoir est encore permis, les tanins sont fins et deux heures de carafe l’améliorent. 90 (+?) pts
Le nez est invitant, graphite, chocolaté, des prunes. En bouche le vin est bien équilibré, mais un peu terne, comme plusieurs vins de ce millésime. Il n’a pas développé la profondeur ni la complexité que j’entrevoyais il y a 8-10 ans. L’espoir est encore permis, les tanins sont fins et deux heures de carafe l’améliorent. 90 (+?) pts
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Pierre Beauregard aime ce message
Re: Semaine du 26 mars 2023
Alain Voge Les Chailles Cornas 2010
Nez profond de fruits noirs, viande (bacon), violettes et épices mélangées, mais avec le poivre bien présent. En bouche les tannins se dont sentir tout en permettant une certaine texture soyeuse. C’est long, très long! Saveurs similaires à ce qui a été perçu comme arômes, extra viande et épices, c’est vraiment bon! Un des très bons vins bus depuis le début de l’année. Superbe+ (94)
Nez profond de fruits noirs, viande (bacon), violettes et épices mélangées, mais avec le poivre bien présent. En bouche les tannins se dont sentir tout en permettant une certaine texture soyeuse. C’est long, très long! Saveurs similaires à ce qui a été perçu comme arômes, extra viande et épices, c’est vraiment bon! Un des très bons vins bus depuis le début de l’année. Superbe+ (94)
Michelle Champagne aime ce message
Re: Semaine du 26 mars 2023
Plus tôt cette semaine :
Grange des Pères vins de pays de l’hérault 2008 : Couleur foncée, brillante. Nez captivant de fruits noirs, de prune, de résine de pin, d’encre, de viande grillée, d’herbes aromatiques séchées et d’iode. C’est profond, baroque, exotique et complexe, mais le tout dégage une facilité, une légèreté et un éclat épatants pour la richesse. La bouche est à l’avenant, gourmande et complexe, harmonieuse et expressive, vive et riche … la finale est marquée par une acidité volatile notable, mais pas dérangeante, qui procure quelque chose d’aérien, de vaporeux et porte longuement les arômes complexes et changeants trouvés au nez comme en bouche. Un vin qui a une âme et qui m’a ému. Alors que j’avais été ébloui par le blanc, je n’avais pas encore eu mon épiphanie avec le rouge. Pâques approchant, l’Esprit Vin a remédié à la chose cette semaine. Superbe.
Grange des Pères vins de pays de l’hérault 2008 : Couleur foncée, brillante. Nez captivant de fruits noirs, de prune, de résine de pin, d’encre, de viande grillée, d’herbes aromatiques séchées et d’iode. C’est profond, baroque, exotique et complexe, mais le tout dégage une facilité, une légèreté et un éclat épatants pour la richesse. La bouche est à l’avenant, gourmande et complexe, harmonieuse et expressive, vive et riche … la finale est marquée par une acidité volatile notable, mais pas dérangeante, qui procure quelque chose d’aérien, de vaporeux et porte longuement les arômes complexes et changeants trouvés au nez comme en bouche. Un vin qui a une âme et qui m’a ému. Alors que j’avais été ébloui par le blanc, je n’avais pas encore eu mon épiphanie avec le rouge. Pâques approchant, l’Esprit Vin a remédié à la chose cette semaine. Superbe.
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"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
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Re: Semaine du 26 mars 2023
Ça fait saliver Vincent!
J'ai eu moins de chance avec ce vin que j'avais apprécié en jeunesse.
Pierre Gonon St. Joseph 2010
Nez très charmeur de violettes et de fruits noirs, quelques notes d’olives.
Malgré une belle texture, la bouche est terne, presque muette, manquant d’éclat pour suivre un tel nez. Plusieurs heures de carafe ne changeront pas les choses. Les tanins sont fins, la texture agréable, mais on cherche le fruit derrière la mâche.
Je suis peut-être sévère mais je n’ai pas trouvé dans un vieux Gonon le plaisir que ces vins offrent en jeunesse. 89-90 pts
J'ai eu moins de chance avec ce vin que j'avais apprécié en jeunesse.
Pierre Gonon St. Joseph 2010
Nez très charmeur de violettes et de fruits noirs, quelques notes d’olives.
Malgré une belle texture, la bouche est terne, presque muette, manquant d’éclat pour suivre un tel nez. Plusieurs heures de carafe ne changeront pas les choses. Les tanins sont fins, la texture agréable, mais on cherche le fruit derrière la mâche.
Je suis peut-être sévère mais je n’ai pas trouvé dans un vieux Gonon le plaisir que ces vins offrent en jeunesse. 89-90 pts
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 26 mars 2023
Domaine Ponsot - Bourgogne cuvée du Pinson 2019
Un nez opulent, puissant, sur les fraises, les épices et un côté floral telle les pétales de rose. La bouche diffère par rapport à son côté olfactif. C'est moins dense, les tanins sont légers et fondus, il ne cache pas la présence d'un vin générique. Tout de même 89 pts obtenus pour la qualité odorante jouissive.
Un nez opulent, puissant, sur les fraises, les épices et un côté floral telle les pétales de rose. La bouche diffère par rapport à son côté olfactif. C'est moins dense, les tanins sont légers et fondus, il ne cache pas la présence d'un vin générique. Tout de même 89 pts obtenus pour la qualité odorante jouissive.
Pierre Beauregard- Messages : 3105
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Semaine du 26 mars 2023
Château Rayas Châteauneuf-du-Pape Pignan Réserve 2007
Ouvert 24 heures à l’avance, sans remettre le bouchon.
Pignan est le plus « Châteauneuf » du domaine, avec son terroir plus traditionnel de galets roulés et cette bouteille l'a démontré.
Une couleur pâle, orangée, qui le trahit souvent à l'aveugle. Le nez complexe évoque les parfums classiques du domaine, fraises des champs, garrigue et orange sanguine.
La bouche est concentrée, encore virile, poivrée et d’une gourmandise folle. L’aération douce l’a affiné, mais n’a pas réduit sa puissance aromatique. C’est concentré et profond, plein de garrigue et de petits fruits, du kirsch. Je n’irais pas jusqu’à parler de finesse, c’est quand même un solide gaillard, mais quel plaisir il donne! Il ne manque pas de fraîcheur pour un millésime si solaire.
Il y a quelque chose d’intemporel dans ce vin, authentique et résolument sudiste. Avec un filet mignon cuit à la perfection sous vide, la sauce du chef, les papilles ne savent plus où donner de la tête…(elles en ont une sans doute?! )
Ouvert 24 heures à l’avance, sans remettre le bouchon.
Pignan est le plus « Châteauneuf » du domaine, avec son terroir plus traditionnel de galets roulés et cette bouteille l'a démontré.
Une couleur pâle, orangée, qui le trahit souvent à l'aveugle. Le nez complexe évoque les parfums classiques du domaine, fraises des champs, garrigue et orange sanguine.
La bouche est concentrée, encore virile, poivrée et d’une gourmandise folle. L’aération douce l’a affiné, mais n’a pas réduit sa puissance aromatique. C’est concentré et profond, plein de garrigue et de petits fruits, du kirsch. Je n’irais pas jusqu’à parler de finesse, c’est quand même un solide gaillard, mais quel plaisir il donne! Il ne manque pas de fraîcheur pour un millésime si solaire.
Il y a quelque chose d’intemporel dans ce vin, authentique et résolument sudiste. Avec un filet mignon cuit à la perfection sous vide, la sauce du chef, les papilles ne savent plus où donner de la tête…(elles en ont une sans doute?! )
Yves Martineau- Messages : 8370
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Localisation : Montréal
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Re: Semaine du 26 mars 2023
Interrogé sur sa viticulture, Thibaud Chevré évoque un des bons mots préférés de Nady Foucault (Clos Rougeard) : « Moins je travaille, plus je suis heureux »...Hier, j’ai ouvert son Clos de L'Écotard La Haie Nardin Saumur 2018. Jaune paille de bonne intensité. Le nez est muet. Plus tard, il livrera timidement du coing et du jasmin. Attaque de fruits mûrs dans une très jolie texture presque veloutée où l’équilibre règne entre sucre et acidité soudés par un élevage savamment maîtrisé. L’air favorisera une explosion saline. Pointe de chaleur en final qui trahit son 14% d’alcool mais vitement rattrapée par un agréable goût de noisette. C’est jeune et sérieux. Du très beau Chenin bien travaillé!
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Semaine du 26 mars 2023
Hinterland Wine Company Sacrament Method Traditional VQA Prince Edward County 2011
Assemblage de pinot noir et chardonnay (50/50). Couleur dorée, les bulles sont fines et constantes. Ça sent bon avec des notes de pommes mûres, de pain frais et de levures. Texture crémeuse mais sans lourdeur, on perçois l'acidité et les saveurs durent un bon moment en bouche. Que j'aime les bulles de ce producteur avec un peu de temps de garde! Bu au soleil hier, en manches courtes, profitant de la belle journée de printemps. Moment vin / température parfait. Excellent+ (92)
Assemblage de pinot noir et chardonnay (50/50). Couleur dorée, les bulles sont fines et constantes. Ça sent bon avec des notes de pommes mûres, de pain frais et de levures. Texture crémeuse mais sans lourdeur, on perçois l'acidité et les saveurs durent un bon moment en bouche. Que j'aime les bulles de ce producteur avec un peu de temps de garde! Bu au soleil hier, en manches courtes, profitant de la belle journée de printemps. Moment vin / température parfait. Excellent+ (92)
Re: Semaine du 26 mars 2023
Patrick Ayotte a écrit:Hinterland Wine Company Sacrament Method Traditional VQA Prince Edward County 2011
Assemblage de pinot noir et chardonnay (50/50). Couleur dorée, les bulles sont fines et constantes. Ça sent bon avec des notes de pommes mûres, de pain frais et de levures. Texture crémeuse mais sans lourdeur, on perçois l'acidité et les saveurs durent un bon moment en bouche. Que j'aime les bulles de ce producteur avec un peu de temps de garde! Bu au soleil hier, en manches courtes, profitant de la belle journée de printemps. Moment vin / température parfait. Excellent+ (92)
Nous ne vivons pas dans ma même région! Je te rejoins pour Hinterland, il font de très belles bulles.
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Patrick Ayotte aime ce message
Re: Semaine du 26 mars 2023
Hier soir, un vin des Bourguignols, avec des grillades moyen-orientales :
Robert Groffier Les Seuvrées gevrey-chambertin 2015 : Un cru partagé entre Gevrey et Morey, sous la Nationale, jouxtant Mazoyères et Charmes. Couleur magnifique, rouge et brillante, limpide. Nez qui demandera un peu de temps et quelques degrés pour bien s’exprimer. Un peu de réduction et d’élevage au départ (popcorn au beurre), se dissipera pour laisser le devant de la scène à une multitude de fruits rouges frais, de réglisse, de fleurs et d’épices. La bouche est fuselée, on sent la concentration des grands millésimes, mais c’est encore compact. L’expression aromatique est très belle, complexe, fraîche, précise. Jolie longueur, qui n’a pas la dimension des meilleurs crus, mais qui est ravissante pour un villages. On est ici devant une expression particulièrement fine et minérale de Gevrey, plus Morey dans l’esprit je trouve. Au tout début de son plateau, il mérite d’être ouvert une bonne heure ou deux à l’avance. Excellent.
Robert Groffier Les Seuvrées gevrey-chambertin 2015 : Un cru partagé entre Gevrey et Morey, sous la Nationale, jouxtant Mazoyères et Charmes. Couleur magnifique, rouge et brillante, limpide. Nez qui demandera un peu de temps et quelques degrés pour bien s’exprimer. Un peu de réduction et d’élevage au départ (popcorn au beurre), se dissipera pour laisser le devant de la scène à une multitude de fruits rouges frais, de réglisse, de fleurs et d’épices. La bouche est fuselée, on sent la concentration des grands millésimes, mais c’est encore compact. L’expression aromatique est très belle, complexe, fraîche, précise. Jolie longueur, qui n’a pas la dimension des meilleurs crus, mais qui est ravissante pour un villages. On est ici devant une expression particulièrement fine et minérale de Gevrey, plus Morey dans l’esprit je trouve. Au tout début de son plateau, il mérite d’être ouvert une bonne heure ou deux à l’avance. Excellent.
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 26 mars 2023
tu dirais que Morey est plus minéral que Gevrey en général?
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 26 mars 2023
Yves Martineau a écrit:Château Rayas Châteauneuf-du-Pape Pignan Réserve 2007
Ouvert 24 heures à l’avance, sans remettre le bouchon.
Pignan est le plus « Châteauneuf » du domaine, avec son terroir plus traditionnel de galets roulés et cette bouteille l'a démontré.
Une couleur pâle, orangée, qui le trahit souvent à l'aveugle. Le nez complexe évoque les parfums classiques du domaine, fraises des champs, garrigue et orange sanguine.
La bouche est concentrée, encore virile, poivrée et d’une gourmandise folle. L’aération douce l’a affiné, mais n’a pas réduit sa puissance aromatique. C’est concentré et profond, plein de garrigue et de petits fruits, du kirsch. Je n’irais pas jusqu’à parler de finesse, c’est quand même un solide gaillard, mais quel plaisir il donne! Il ne manque pas de fraîcheur pour un millésime si solaire.
Il y a quelque chose d’intemporel dans ce vin, authentique et résolument sudiste. Avec un filet mignon cuit à la perfection sous vide, la sauce du chef, les papilles ne savent plus où donner de la tête…(elles en ont une sans doute?! )
Pourquoi ne pas avoir remis le bouchon dessus comme pour Rayas ? M.Reynaud propose-t-il différentes méthodes selon ses crus, ou sa méthode ne s'adresse-t-elle qu'à Rayas ?
Alain Roy- Messages : 3458
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Semaine du 26 mars 2023
Nous avons profité du premier arrivage de crabe de l’année. Le blanc fut à l’honneur.
Lilbert-Fils cuvée Perle Blanc de Blancs Grand Cru Brut: Belle couleur dorée et brillante. Cordon de bulle d’intensité moyenne. Très minéral au nez. Vineux et fruité en bouche. Profil type du champagne que j’apprécie. J’adore. 92 pts,
Hubert Lamy Puligny-Montrachet les Tremblots 2016: Un autre domaine frappé par la foudre spéculative. Nez de moyenne intensité sur les fruits blancs et de très fines notes grillées. Belle ampleur en bouche, bonne dose d’acidité et belle longueur. Bien fait mais ça demeure assez simple. 90 pts.
Domane Ramonet Chassagne-Montrachet 2014: Nez plus exotique sur les fruits jaunes, un peu de vanille et un relent de notes boisées. Attaque beurrée, un peu d’agrumes en milieu de bouche et finale saline. 91 pts.
Antoine Jobard Bourgogne 2019: Un vin prévu en premier mais que nous avions mis de côté pensant que les trois premières bouteilles seraient suffisantes. Nous avons décidé de l’ouvrir par simple curiosité pour voir s’il pouvait soutenir la comparaison face aux 2 autres. Et bien avec son nez envoûtant de fruits blancs et jaunes, sa bouche ample et gourmande, il n’a pas à rougir devant les 2 autres. Même si le millésime y est pour quelque chose, ce simple bourgogne livre la marchandise. 89-90 pts.
Lilbert-Fils cuvée Perle Blanc de Blancs Grand Cru Brut: Belle couleur dorée et brillante. Cordon de bulle d’intensité moyenne. Très minéral au nez. Vineux et fruité en bouche. Profil type du champagne que j’apprécie. J’adore. 92 pts,
Hubert Lamy Puligny-Montrachet les Tremblots 2016: Un autre domaine frappé par la foudre spéculative. Nez de moyenne intensité sur les fruits blancs et de très fines notes grillées. Belle ampleur en bouche, bonne dose d’acidité et belle longueur. Bien fait mais ça demeure assez simple. 90 pts.
Domane Ramonet Chassagne-Montrachet 2014: Nez plus exotique sur les fruits jaunes, un peu de vanille et un relent de notes boisées. Attaque beurrée, un peu d’agrumes en milieu de bouche et finale saline. 91 pts.
Antoine Jobard Bourgogne 2019: Un vin prévu en premier mais que nous avions mis de côté pensant que les trois premières bouteilles seraient suffisantes. Nous avons décidé de l’ouvrir par simple curiosité pour voir s’il pouvait soutenir la comparaison face aux 2 autres. Et bien avec son nez envoûtant de fruits blancs et jaunes, sa bouche ample et gourmande, il n’a pas à rougir devant les 2 autres. Même si le millésime y est pour quelque chose, ce simple bourgogne livre la marchandise. 89-90 pts.
Dernière édition par François Guyot le Lun 3 Avr 2023 - 0:26, édité 1 fois
François Guyot- Messages : 837
Date d'inscription : 28/02/2018
Re: Semaine du 26 mars 2023
Alain Roy a écrit:
Pourquoi ne pas avoir remis le bouchon dessus comme pour Rayas ? M.Reynaud propose-t-il différentes méthodes selon ses crus, ou sa méthode ne s'adresse-t-elle qu'à Rayas ?
1- pour te mêler
2- parce que je n'ai pas pu l'ouvrir 48 heures à l'avance, je me suis dit que ça ne ferait pas de tort un tantinet plus d'air.
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 26 mars 2023
Michelle Champagne a écrit:Patrick Ayotte a écrit:Hinterland Wine Company Sacrament Method Traditional VQA Prince Edward County 2011
Assemblage de pinot noir et chardonnay (50/50). Couleur dorée, les bulles sont fines et constantes. Ça sent bon avec des notes de pommes mûres, de pain frais et de levures. Texture crémeuse mais sans lourdeur, on perçois l'acidité et les saveurs durent un bon moment en bouche. Que j'aime les bulles de ce producteur avec un peu de temps de garde! Bu au soleil hier, en manches courtes, profitant de la belle journée de printemps. Moment vin / température parfait. Excellent+ (92)
Nous ne vivons pas dans ma même région! Je te rejoins pour Hinterland, il font de très belles bulles.
Un micro-climat le temps de quelques heures, le matin c'était frais et moche, pluvieux, puis l'accalmie qui nous a permis de profiter du soleil, et froid à nouveau dès l'ennuagement qui a suivi...
Michelle Champagne aime ce message
Re: Semaine du 26 mars 2023
François Guyot a écrit:Nous avons profité du premier arrivage de crabe de l’année. Le blanc fut à l’honneur.
Lilbert-Fils cuvée Perle Blanc de Blancs Grand Cru Brut: Belle couleur dorée et brillante. Cordon de bulle d’intensité moyenne. Très minéral au nez. Vineux et fruité en bouche. Profil type du champagne que j’apprécie. J’adore. 92 pts,
Hubert Lamy Puligny-Montrachet les Tremblots 2016: Un autre domaine frappé par la foudre spéculative. Nez de moyenne intensité sur les fruits blancs et de très fines notes grillées. Belle ampleur en bouche, bonne dose d’acidité et belle longueur. Bien fait mais ça demeure assez simple. 90 pts.
Domane Ramonet Chassagne-Montrachet 2014: Nez plus exotique sur les fruits jaunes, un peu de vanille et un relent de notes boisées. Attaque beurrée, un peu d’agrumes en milieu de bouche et finale saline. 91 pts.
Antoine Jobard Bourgogne 2019: Un vin prévu en premier mais que nous avions mis de côté pensant que les trois premières bouteilles seraient suffisantes. Nous avons décidé de l’ouvrir par simple curiosité pour voir s’il pouvait soutenir la comparaison face aux 2 autres. Et bien avec son nez envoûtant de fruits blancs et jaunes, sa bouche ample et gourmande, il n’a pas à rougir devant les 2 autres. Même si le millésime y est pour quelque chose, ce simple bourgogne livre la marchandise. 89-90 pts.
François, le Ramonet n’était pas trop lourd sur le crabe?
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Semaine du 26 mars 2023
Non Michelle. Autant le Lamy que le Ramonet se sont avérés de bons compagnons avec le crabe.
François Guyot- Messages : 837
Date d'inscription : 28/02/2018
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