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Semaine du 6 Mars 2023

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Yves Martineau
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Message par Fabien Rosiau Lun 6 Mar 2023 - 17:32

Hautes Côtes de Beaune (Blanc) - Les Jardins du Calvaire - Etienne Sauzet - 2018:

Robe un peu pâlotte entre vert cinabre et cristal.
Nez d'amande amer, zeste d'orange. Une certaine amertume bien présente se dégage du verre...
Attaque vive et tranchante, arôme de tilleul, de gui aussi.
Milieu de bouche presque agressif.

Finale qui présente des amers plutôt prononcé, un brun agaçante et acide... voir piquante.
Le côté minéral est difficilement perceptible et caché par un alcool fort et trop présent.

A revoir d'ici 6-12 mois lorsque tout se sera mis en place.




Chambolle-Musigny Premier Cru les Feusselottes - Méo-Camuzet frères et soeurs 2009:


Robe profonde entre velours et rubis.
Nez de pivoine, puis fleur de rose et enfin caramel blond.
Épices, poivre noir et sucre candy à l'aération.
Ça pinote, c'est chic, propre bien en place. Quel millésime fabuleux!!

Bouche un peu claire de prime abord.
Le nez évolue lentement vers le tabac blond et les feuilles de laurier.

La bouche devient plus déliée avec le temps. C'est vraiment fin, sensuel, aérien presque.
Attaque souple, milieu de bouche avec une acidité élevée qui de part sa fraicheur s'équilibre très bien avec le fruit juteux.
Tannins soyeux qui contribue à un équilibre quasiment atteint !!!
Finale douce de moyenne intensité 15-20 secondes.
Un grand vin, du négoce haute couture !
BRAVO !
Accord sympathique avec une longe de porc et échalotes déglacées au Chambolle et pomme de terre en robe des champs   Wink

Jamais déçu par le Domaine, peux vieillir encore 2 à 3 ans sans problème et évoluera à merveille.




Vin d'Arbois rosé - Amélie Guillot - Rosée blanche - tirage confidentielle - 2019 : Chez Mamie sur Beaubien - 43$:


Robe entre corail et été indien
Nez croquant, accessible de rose, de pamplemousse plus un petit côté lactique, puis poivre rose et cardamome.
Bouche vive, caressante. Un peu discrète le premier jour mais plus disponible le lendemain.
Finale sur les agrumes et la fraise des bois, environ 15 secondes.
Me rappelle certains vins québécois de Brôme.
Bien.


Monthélie - Aux Fourneaux - Jean-Baptiste Lebreuil - 2020 - IP - D122Inc - 67$

Robe rubis profond
Nez de terre et d'épices, chocolat?
Puis kirsch et cerise griotte.
Bouche pleine, généreuse, dense, rustique un peu. Sphérique et charnue.
C'est surprenant ! c'est la première fois que je goutte les vins du Domaine et je suis plus qu'agréablement surpris !!  Merci Pierre  Wink

Attaque franche, encore un peu sur les amers, mais c'est beau profond concentré et gouleyant.
On en redemande.
Après deux heures, le nez développe des notes d'anis puis de réglisse. Puis plus tard encore viennent au nez des notes compotées de fruits rouges. BRAVO.
Beau vin en devenir.
Très bien voir plus (surtout compte tenu du prix payé).
Déjà surprenant mais peut-être encaver pendant 3 - 4 ans facilement.

A l'aveugle, difficile je pense, de reconnaitre le pinot noir tant la concentration est élevée et le vin entier.
Longue finale riche de 20 - 25 secondes, alcooleuse, propre et bien faite.


Dernière édition par Fabien Rosiau le Jeu 9 Mar 2023 - 19:34, édité 1 fois
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Message par Franz-E. Schürch Mar 7 Mar 2023 - 21:37

Clerc-Milon 2018. J'ai un attachement particulier pour ce cru, un des seuls dont je pouvais me permettre l'achat, en 1998, qui figurait favorablement dans une liste du Wine Spectator des vins à acheter du millésime 1995. J'avais goûté trop vite ma seule bouteille et avais été déçu. Mais sans que j'en achète tous les ans, mon goût évoluant, je fus déçu de moins en moins, toujours ravi par la fraicheur, le détail et l'expression d'un bon Pauillac. Cette version n'est pas exceptionnelle, mais charmante, droite, florale et fruitée. Les tannins sont fins, la finale détaillée. Et ce graphite et ces bleuets et ce muguet mêlé de lilas qui dure en s'évanouissant dans des ombres de réglisse.
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Message par Yves Martineau Sam 11 Mar 2023 - 7:34

Domaine Trapet (Jean et Jean-Louis) Bourgogne Passetoutgrains a minima 2019
Un rouge frais, gouleyant, avec un beau fruit mais un peu trop acidulé à mon goût. J’ai nettement préféré le Bourgogne du même millésime.

Simon Bize Savigny-lès-Beaune 1er Cru Les Talmettes 2019
Magnifique nez parfumé, floral, framboises. La bouche est puissante et plus serrée que la dernière fois, c’est frais et énergique, bien qu’il paraisse un peu plus mince. Tout de même charmeur et plaisant. 91+ pts
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Message par Yves Martineau Sam 11 Mar 2023 - 7:40

Domaine Francois Lamarche La Grande Rue 2005
Servi en pure aveugle par un bon ami ratoureux en une soirée  apparemment banale..J'ai beaucoup cherché!
Nez plutôt discret, du fruit (cerises) et des notes de sous-bois.
Bouche dense et profonde, terreuse, ample, c’est long et assez musclé, avec une bonne longueur, quoique unidimensionnel. Un vin séveux et impressionnant par sa corpulence, mais il lui manque la finesse et la suavité que sa fille Nicole a apporté aux vins du domaine depuis. 92-93 pts
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Message par Yves Martineau Sam 11 Mar 2023 - 8:29

Olivier Bernstein Charmes-Chambertin Grand Cru 2008
Un Charmes qui en manque….le nez est assez joli, sur les fruits rouges. La bouche révèle un vin austère, avec une bonne structure équilibrée, de la fraîcheur, mais vraiment peu de fruit. C'est assez bon, mais il n'a pas la dimension d'un grand cru, ni même d'un premier. 89 pts
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Message par Michelle Champagne Sam 11 Mar 2023 - 8:44

Yves Martineau a écrit:Domaine Trapet (Jean et Jean-Louis) Bourgogne Passetoutgrains a minima 2019
Un rouge frais, gouleyant, avec un beau fruit mais un peu trop acidulé à mon goût. J’ai nettement préféré le Bourgogne du même millésime.

Simon Bize Savigny-lès-Beaune 1er Cru Les Talmettes 2019
Magnifique nez parfumé, floral, framboises. La bouche est puissante et plus serrée que la dernière fois, c’est frais et énergique, bien qu’il paraisse un peu plus mince. Tout de même charmeur et plaisant. 91+ pts

Yves, est-ce que les vins ont été carafé? Perso, j’avais bien aimé le 2018 de Trapet et je suis un peu étonnée que dans les deux cas, les vins te paraissent minces dans le millésime 2019?
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Message par Yves Martineau Sam 11 Mar 2023 - 11:11

Non pas de carafe. Le A minima était acidulé, mais pas vraiment mince. Le Talmettes paraissait un peu plus mince que la dernière du même vin, qui m'avait ébloui. Mais je ne dirais pas que c'est un vin mince, tout est relatif!
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 12 Mar 2023 - 10:33

Hier soir :

Comtes Lafon Charmes meursault 1er cru 2013 : Couleur pâle et brillante. Nez réduit, dégageant une impression soufrée, qui se dissipera partiellement. Agrumes frais, fruits blancs et notes fumées/grillées signent le nez. La bouche montre de la vigueur, une certaine puissance, assez large à l’attaque, mais serrée en milieu de bouche et en finale. L’ensemble manque un peu de profondeur et d’envergure, malgré ce millésime peu évident en blanc. Clairement, le domaine a joué la carte de la fraîcheur et de la pureté avant celle de la maturité et de la complexité! Le style a changé au domaine vers 2011, vers plus de fraîcheur et d’allonge acide, en réponse probablement aux vins problématiques élaborés entre le milieu des années 90 jusqu’en 2010. Ça me semble toutefois assez loin des grands vins (parmi les plus aboutis que j’ai bus) faits dans les années 1980 et au début des années 1990. Très bien, tout juste et une déception relative.

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Message par Yves Martineau Dim 12 Mar 2023 - 15:02

Après un joli Rosso, on s'est fait plaisir hier soir en famille:

Domaine Michel Lafarge Volnay Vendanges Sélectionnées 2017
Nez expressif et charmeur, floral, des notes épicées. La bouche ouvre en finesse, un brin acidulée, déjà très ouvert. 2017 est un millésime adorable pour cette précocité et ce vin en est un bel exemple: La complexité aromatique y est déjà, c’est frais, épicé, très fin.

La cuvée est un assemblage de 4 parcelles qui jouxtent des premiers crus et sur cette bouteille, on croirait qu’ils ont cueilli de l’autre côté! Un des meilleurs millésimes de cette cuvée que j’ai pris.
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Message par Alain Roy Dim 12 Mar 2023 - 17:00

Quelques blancs de la cave dernièrement, dont 2 autres Beauroy Chablis 1er cru, ceux de Garnier (2018) et de Hamelin (2019): y'en a un qui puait vachement à l'ouverture (réduction) mais ça s'est replacé vite fait. Deux Beauroy plein de parenté avec celui de Geoffroy, donc on pourrait dire que le terroir s'exprime ! 3 beaux chablis, et je trouve rafraîchissant d'essayer des vignerons dont on entend jamais parlé. Une bibitte: Burg Ravensburg Husarenkappe Riesling Grosses Gewachs 2017: 50$, et ça goûte...rien !!! Laughing

Aussi, un Monts Damnés 2012 de F.Cotat: Bouchon friable donc mis en carafe et dégusté immédiatement. Robe citron pâle/or blanc peu soutenue, brillante, tout à fait limpide. Bouquet fermé, qu'un petit relent de cire ! Vraiment plus jasant en bouche avec cette entrée franche , cette texture grasse, angélique suivies d'un fruité dodu, pulpeux, sucré (poires/pêches/raisins blancs Laughing ), le tout valsant sur une acidité tranchant bellement dans le gras. Longue finale à la fois cochonne et salivante. C'est dense mais harmonieux, rien accroche, et en pleine forme à 10 ans et quelques.

Château Saint-Pierre 2000, Saint-Julien 4iéme gcc, 60$ en 2003.

En carafe une petite demie-heure. Grenat opaque, un brin brouille, collet briqué, mais robe loin de faire ses 22 ans. Bouquet très expressif, d'abord végétal et floral, et en-dessous on devine un fruité rouge frais, le tout sans signe d'élevage. Un vieux bouquet...frais !

En bouche, un petit coup de velours et de fruits qui tapissent le palais. Entrée fraîche, texture des plus tendre, fruité rouge dompté, pointe tendue idéale, amers nobles, épices (poivre, sarriette, thym etc. !), il y a quelque chose de forestier dans ce vin. La finale est longue, quoi que le vin n'est pas vraiment dense. À ce prix et à cet âge, vin en bonne santé qui donne humblement ce qu'il a à donner. Après un verre je me suis trouvé une référence: un vin qui fait très cab franc.

Lendemain: le végétal du bouquet, je sais plus, ça s'peux-tu que ce soit du bouchon ? Laughing  En même temps c'est très "métallique" comme seul la cabernet sauvignon peut l'être. La bouche tranche: non, ça arrache pas le bouchonné, ça fait juste très branchouillard à la cab franc. Je trippe pas tant.
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Message par Patrick Ayotte Dim 12 Mar 2023 - 17:12

Voici les bouteilles ouvertes entre amis hier soir:

Meinklang Gruner-Veltliner Osterreich 2021
Très clair comme vin, mais bel aromatique sur les agrumes avec un côté végétal agréable, tout en fraîcheur. Pour moins de 20$, j'achète régulièrement et je suis toujours satisfait! Bien+ (88)

Pinard et Filles Chardonneret 2017
Assemblage de chardonnay et savagnin. Couleur paille assez pâle. Nez profond, complexe, il y a du fruit à chair blanche, des notes d'épices et salines, c'est étant unique en son genre, aucunement déviant ou trop "nature". Bien texturé en bouche, le plaisir est encore plus présent qu'au nez. La seule chose que je pourrais reprocher c'est un léger manque de longueur. J'ai été patient avec cette bouteille et je ne le regrette pas. A été parfait avec les fromages. Excellent (91)

Vignoble de la Bauge / Les Beaux Jus Vidal S'assume Brigham 2021
Vidal de macération. Là on est plus dans le nature, mais pas trop. C'est explosif au nez, en bouche aussi, on passe un bon moment avec le vin, c'est une cuvée de plaisir et non intellectuelle comme le Pinard. J'en boirais à nouveau avec grand plaisir. Très bien (89)

Domaine du Nival Les Entêtés Pinot Noir 2021
Là on tombe dans la finesse, la délicatesse, mais en même temps avec son fruit gourmand, son côté épicé, c'est difficile de ne pas apprécier. Aussi bon seul qu'à table. Un classique chez nous depuis le premier millésime (2015). Excellent (91)

Château Certan de May Pomerol 1979 (provient de la vente par la SAQ de la cave de Michel Phaneuf)
Couleur grenat encore assez foncé. Nez sublime de vieux Bordeaux avec ses arômes de cuir, vieux bois, tabac et fruits séchés. Moins charmeur en bouche par contre car il ne reste plus de fruit, l'acidité est très élevée, tout le contraire de mon facteur plaisir. Saveurs de dattes et feuilles mortes. Déception qui me fait dire que j'aurais dû ouvrir la bouteille dès sa réception il y a quelques années. Nez: Superbe (93), bouche: Bien (87)
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