Semaine du 17 avril 2022
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Alain Roy
Ludwig Desjardins
Yves Martineau
Franz-E. Schürch
8 participants
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Semaine du 17 avril 2022
Bourgogne Côte d'or 2019 d'Henri Germain.
Robe nette avec des éclats de vert et des teintes dorées. Nez frais de poire, d'ananas, d'abricot, de sauge, de lavande, de miel avec une touche de beurre à l'ail et de pierre brûlée. Je ne goûte guère les vins boisés normalement, mais l'élevage de celui-ci ajoute une touche de complexité à l'arrière plan et se marie joliment au fruit dense et varié. C'est plutôt magnifique.
Robe nette avec des éclats de vert et des teintes dorées. Nez frais de poire, d'ananas, d'abricot, de sauge, de lavande, de miel avec une touche de beurre à l'ail et de pierre brûlée. Je ne goûte guère les vins boisés normalement, mais l'élevage de celui-ci ajoute une touche de complexité à l'arrière plan et se marie joliment au fruit dense et varié. C'est plutôt magnifique.
Dernière édition par Franz-E. Schürch le Jeu 21 Avr 2022 - 1:07, édité 1 fois
Franz-E. Schürch- Messages : 506
Date d'inscription : 15/06/2009
Yves Martineau aime ce message
Re: Semaine du 17 avril 2022
Un beau duo de Châteauneuf hier soir, à la Prunelle.
On commence avec une de mes cuvées préférées de la région. J'avais lu le commentaire d'un certain "fontaine" sur CellarTracker qui disait que le vin était prêt...Il avait raison.
.
Domaine Saint Préfert Châteauneuf-du-Pape Collection Charles Giraud 2011
Superbe vin de corps moyen, avec une texture aérienne et une belle complexité aromatique, qui m'évoquait la vendange entière (après vérification, c'est bien le cas). Un vin très bien équilibré, avec une bonne fraîcheur et un style raffiné, bien savoureux. Excellent! 93+ pts
Roger Sabon Châteauneuf-du-Pape Le Secret des Sabon 2005
Nez discret de garrigue, avec un peu de coca-cola. La bouche est profonde et racée, bien équilibrée. Belle bouteille à maturité, supérieure à la précédente prise il y a un mois. 92-93 pts
On commence avec une de mes cuvées préférées de la région. J'avais lu le commentaire d'un certain "fontaine" sur CellarTracker qui disait que le vin était prêt...Il avait raison.
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Domaine Saint Préfert Châteauneuf-du-Pape Collection Charles Giraud 2011
Superbe vin de corps moyen, avec une texture aérienne et une belle complexité aromatique, qui m'évoquait la vendange entière (après vérification, c'est bien le cas). Un vin très bien équilibré, avec une bonne fraîcheur et un style raffiné, bien savoureux. Excellent! 93+ pts
Roger Sabon Châteauneuf-du-Pape Le Secret des Sabon 2005
Nez discret de garrigue, avec un peu de coca-cola. La bouche est profonde et racée, bien équilibrée. Belle bouteille à maturité, supérieure à la précédente prise il y a un mois. 92-93 pts
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Mimikos Athanassiadis aime ce message
Re: Semaine du 17 avril 2022
Charles Giraud c'est toujours bon... Dommage que C9P soit tout simplement quasi-disparu de l'offre SAQ...
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Yves Martineau et Mimikos Athanassiadis aiment ce message
Re: Semaine du 17 avril 2022
À New York, La Barra, au Mercado Little Spain (cork fee 35$)
Thierry Allemand Cornas Reynard 2012
Joli nez de violettes, avec de petits fruits rouges. La bouche est juteuse et d’une belle profondeur, avec un charme qui n'a rien à voir avec l'image du Cornas costaud ou animal. C'est un très beau vin complet, tout en finesse. 92-93 pts
Clos Rougeard (Foucault) Saumur-Champigny 2009
Nez envoûtant, pot-pourri, floral, fruits rouges. Aucun poivron de perceptible. La bouche est aérienne, avec une texture à la bourguignonne et une très belle complexité aromatique. C’est frais et délicieux, avec une finesse séduisante. Superbe vin, d'un grand millésime pour le domaine. Bien malin qui n’aurait pas été en Bourgogne à l’aveugle.
Thierry Allemand Cornas Reynard 2012
Joli nez de violettes, avec de petits fruits rouges. La bouche est juteuse et d’une belle profondeur, avec un charme qui n'a rien à voir avec l'image du Cornas costaud ou animal. C'est un très beau vin complet, tout en finesse. 92-93 pts
Clos Rougeard (Foucault) Saumur-Champigny 2009
Nez envoûtant, pot-pourri, floral, fruits rouges. Aucun poivron de perceptible. La bouche est aérienne, avec une texture à la bourguignonne et une très belle complexité aromatique. C’est frais et délicieux, avec une finesse séduisante. Superbe vin, d'un grand millésime pour le domaine. Bien malin qui n’aurait pas été en Bourgogne à l’aveugle.
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Michelle Champagne, Fabien Rosiau et PeteVungoc aiment ce message
Re: Semaine du 17 avril 2022
Âh les influences... Je savais que j'avais un cru de ce producteur, à 13 ans c'est un bon moment pour y goûter une première fois:
Les Olivets 2009, Châteauneuf-du-Pape, Roger Sabon, 35$ en 2013.
En carafe une heure. Grenat moyennement dense, limpide, brillant, au collet tuilé. Bouquet discret et très élégant comme un parfum de luxe, sur les petites baies rouges fraîches et épicées, ça pinote presque, sur des pointes chics de bois/vanille.
Pas pinot pantoute en bouche par contre mais l'élégance y est à sa façon ! Entrée délicate sur texture soyeuse offrant un fruité rouge /noir mûr, chic, sucré sur une tension rehaussant discrètement le tout. La finale est fort longue, juteuse, imprégnant, et ajoute des amers nobles et des notes de sous-bois (champignons) fort agréables. Un CNP de caractère dans la catégorie des vins fins ! Excellent et en pleine forme.
Lendemain: y'a pas foncé ! Le bouquet me semble plus unidimensionnel, plus proche du bois que du fruit, à l'inverse d'hier. En bouche il s'est adouci, c'est doux et savoureux, impression qu'il s'est recentré sur ses origines castelneuvoises, c'est abouti, fondu, léger sans être mou, bref anyway c'est très bon !
Les Olivets 2009, Châteauneuf-du-Pape, Roger Sabon, 35$ en 2013.
En carafe une heure. Grenat moyennement dense, limpide, brillant, au collet tuilé. Bouquet discret et très élégant comme un parfum de luxe, sur les petites baies rouges fraîches et épicées, ça pinote presque, sur des pointes chics de bois/vanille.
Pas pinot pantoute en bouche par contre mais l'élégance y est à sa façon ! Entrée délicate sur texture soyeuse offrant un fruité rouge /noir mûr, chic, sucré sur une tension rehaussant discrètement le tout. La finale est fort longue, juteuse, imprégnant, et ajoute des amers nobles et des notes de sous-bois (champignons) fort agréables. Un CNP de caractère dans la catégorie des vins fins ! Excellent et en pleine forme.
Lendemain: y'a pas foncé ! Le bouquet me semble plus unidimensionnel, plus proche du bois que du fruit, à l'inverse d'hier. En bouche il s'est adouci, c'est doux et savoureux, impression qu'il s'est recentré sur ses origines castelneuvoises, c'est abouti, fondu, léger sans être mou, bref anyway c'est très bon !
Alain Roy- Messages : 3458
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Semaine du 17 avril 2022
Plusieurs beaux vins cette semaine dont un a dépassé mes attentes.
Terre Siciliane, Contrada Guardiola 2016, Passopisciaro
La robe est rubis pâle.
Bouquet classique de fruits rouges, d'épices et une pointe fumée.
La bouche est moins bourguignonne! Plutôt droite à l'acidité vive, des tannins fins et surtout une très belle longueur de cerises et framboises. Un très bon rapport Q/P malgré ses 87$. Un très bel accord avec des pâtes à la bolognese.
17,5/20.
Terre Siciliane, Contrada Guardiola 2016, Passopisciaro
La robe est rubis pâle.
Bouquet classique de fruits rouges, d'épices et une pointe fumée.
La bouche est moins bourguignonne! Plutôt droite à l'acidité vive, des tannins fins et surtout une très belle longueur de cerises et framboises. Un très bon rapport Q/P malgré ses 87$. Un très bel accord avec des pâtes à la bolognese.
17,5/20.
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Semaine du 17 avril 2022
Yves Martineau a écrit:
Clos Rougeard (Foucault) Saumur-Champigny 2009
Nez envoûtant, pot-pourri, floral, fruits rouges. Aucun poivron de perceptible. La bouche est aérienne, avec une texture à la bourguignonne et une très belle complexité aromatique. C’est frais et délicieux, avec une finesse séduisante. Superbe vin, d'un grand millésime pour le domaine. Bien malin qui n’aurait pas été en Bourgogne à l’aveugle.
Dégusté le même vin cette semaine.
Nous avions très peu de poivron rouge, de la terre humide en plus des framboises. Bouche ample et fraiche avec du croquant. Natacha à l'aveugle était aussi en Bourgogne.
Pas l'idée que je me fais de ce millésime solaire quoique beaucoup moins informé de cette année particulière en Loire.
17/20.
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
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Re: Semaine du 17 avril 2022
Yves Martineau a écrit:Clos Rougeard (Foucault) Saumur-Champigny 2009
Nez envoûtant, pot-pourri, floral, fruits rouges. Aucun poivron de perceptible. La bouche est aérienne, avec une texture à la bourguignonne et une très belle complexité aromatique. C’est frais et délicieux, avec une finesse séduisante. Superbe vin, d'un grand millésime pour le domaine. Bien malin qui n’aurait pas été en Bourgogne à l’aveugle.
Si tu avais à donner une note? J'en ai rapporté un de la cave, à boire d'ici peu... Il m'en reste 4.
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 17 avril 2022
Qu'est-ce qu'une note va changer? J'aime bien cette pudeur ... et le CR a déjà fait son effet, tu en as ramené une de la campagne!
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 17 avril 2022
Un nouveau producteur recruté chez Aux Bons Crus, en agriculture biologique certifiée.
Domaine Richard Rottiers Moulin-à-Vent Champ de Cour 2020
Le nez est classique gamay, floral et fruité, avec une fraîcheur qui émane du verre. La bouche montre la structure de l’appellation, mais avec un fruit frais avenant et juteux, qui voudrait tenter de la cacher. C’est jeune mais bien approchable sur ce gras de bébé. Le vin est long, avec une profondeur et une puissance qu’on ne retrouvent qu’à Moulin-à-Vent. Les tanins promettent une évolution harmonieuse. On est loin du simple vin de soif! Très belle bouteille, sans doute meilleure dans trois à 5 ans. 92+ pts
Domaine Richard Rottiers Moulin-à-Vent Champ de Cour 2020
Le nez est classique gamay, floral et fruité, avec une fraîcheur qui émane du verre. La bouche montre la structure de l’appellation, mais avec un fruit frais avenant et juteux, qui voudrait tenter de la cacher. C’est jeune mais bien approchable sur ce gras de bébé. Le vin est long, avec une profondeur et une puissance qu’on ne retrouvent qu’à Moulin-à-Vent. Les tanins promettent une évolution harmonieuse. On est loin du simple vin de soif! Très belle bouteille, sans doute meilleure dans trois à 5 ans. 92+ pts
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 17 avril 2022
Ludwig, j'ai mis une note sur CellarTracker
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Ludwig Desjardins aime ce message
Re: Semaine du 17 avril 2022
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Qu'est-ce qu'une note va changer? J'aime bien cette pudeur ... et le CR a déjà fait son effet, tu en as ramené une de la campagne!
La vie est trop courte pour la vivre dans la pudeur.
Je t'accorde qu'une note ne changera rien à la qualité du vin, tout comme le texte d'ailleurs qui ne fait pas dans la pudeur et avec raison, c'est un excellent vin. Simplement en mentionnant que le vin vient de la maison peut régler ce "problème", et un ajout de note chiffrée ne change donc rien.
C'est avant tout par intérêt, comme j'aime suivre la notation d'Yves depuis longtemps ici et sur CT.
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 17 avril 2022
Yves Martineau a écrit:Ludwig, j'ai mis une note sur CellarTracker
Je suis allé voir merci, ma dernière date de 2016 bien hâte de goûter.
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 17 avril 2022
J’aime faire des découvertes et le Domaine de la Roche Bleue La Guinguette 2020 m’a régalé. Rubis d’intensité moyenne. Le premier nez me transporte dans le beaujolais nature et je suis perplexe car selon Saq.com, il y a 12% de Gamay pour 85% de Pineau d’Aunis. J’avais des attentes et je réclamait du poivre…c’était peine perdue. Un fruit rouge légèrement anisé sur une pointe végétale était au menu. La bouche est fruitée et fraîche « râpée » par une belle acidité. J’ai beaucoup aimé ce vin qui est dans l’air du temps….
Petite tranche de vie
Mon chum, en me regardant goûter le vin: tu n’as pas l’air de l’aimer?
Moi: non, ce n’est pas ça. Il y a une majorité de Pineau d’Aunis et je ne trouve pas de poivre et/ou d’épices… Il ressemble plus à du Gamay??
Mon chum: je goûte les épices. C’est léger mais j’en goûte.
Plus tard…
Moi: là, je commence à goûter le poivre en rétro. Le Pineau a pris le dessus.
Mon chum: je te l’avais dit…
Moi: je le sais mais nous ne sommes pas obligés d’être toujours au diapason.
Mon chum: c’est toi qui connaît ça le vin pas moi..
Moi: pas rapport…franchement!
Mon chum: en plus tu me fais boire de la Guinguette!
Moi: la Guinguette, ce n’est pas un cépage..
Il me surprendra toujours…
Petite tranche de vie
Mon chum, en me regardant goûter le vin: tu n’as pas l’air de l’aimer?
Moi: non, ce n’est pas ça. Il y a une majorité de Pineau d’Aunis et je ne trouve pas de poivre et/ou d’épices… Il ressemble plus à du Gamay??
Mon chum: je goûte les épices. C’est léger mais j’en goûte.
Plus tard…
Moi: là, je commence à goûter le poivre en rétro. Le Pineau a pris le dessus.
Mon chum: je te l’avais dit…
Moi: je le sais mais nous ne sommes pas obligés d’être toujours au diapason.
Mon chum: c’est toi qui connaît ça le vin pas moi..
Moi: pas rapport…franchement!
Mon chum: en plus tu me fais boire de la Guinguette!
Moi: la Guinguette, ce n’est pas un cépage..
Il me surprendra toujours…
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
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Re: Semaine du 17 avril 2022
Yves Martineau a écrit:À New York, La Barra, au Mercado Little Spain (cork fee 35$)
Thierry Allemand Cornas Reynard 2012
Joli nez de violettes, avec de petits fruits rouges. La bouche est juteuse et d’une belle profondeur, avec un charme qui n'a rien à voir avec l'image du Cornas costaud ou animal. C'est un très beau vin complet, tout en finesse. 92-93 pts
Clos Rougeard (Foucault) Saumur-Champigny 2009
Nez envoûtant, pot-pourri, floral, fruits rouges. Aucun poivron de perceptible. La bouche est aérienne, avec une texture à la bourguignonne et une très belle complexité aromatique. C’est frais et délicieux, avec une finesse séduisante. Superbe vin, d'un grand millésime pour le domaine. Bien malin qui n’aurait pas été en Bourgogne à l’aveugle.
J'ai fait boire le Rougeard 2009 à l'aveugle à des copains connaisseurs vendredi, peu ont reconnu le 100% cab franc. J'ai adoré le côté poivron rouge épicé de ce vin, la bouche très texturée et ample, très "séduisant" comme tu l'affirmes bien. Un 92-93 (le vin a encore du fond pour évoluer) bien ressenti sans pudeur.
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
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Re: Semaine du 17 avril 2022
Yves Martineau a écrit:À New York, La Barra, au Mercado Little Spain (cork fee 35$)
Thierry Allemand Cornas Reynard 2012
Joli nez de violettes, avec de petits fruits rouges. La bouche est juteuse et d’une belle profondeur, avec un charme qui n'a rien à voir avec l'image du Cornas costaud ou animal. C'est un très beau vin complet, tout en finesse. 92-93 pts
Belle coincidence, j'ai ouvert la même bouteille au Toqué cette fin de semaine. Dans mon cas c'était un bloc, le vin a commencé à s'ouvrir petit à petit après une heure de carafe, et c'était majoritairement le poivre qui sortait en fin de bouche. Les tannins étant encore très fermes. On a ramené les reste de la bouteille à la maison pour la finir!
PeteVungoc- Messages : 81
Date d'inscription : 31/12/2020
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