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Semaine du 13 février 2022 ....faire plaisir à l'être aimé!

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Message par Michel Therrien Lun 14 Fév 2022 - 21:07

Une grande bouteille pour la Saint-Valentin!
1er millésime de ce grand cru par ce producteur.
Une 2009.

CR demain et dévoilement de la bouteille bue avec Natacha.

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Message par Pierre Beauregard Lun 14 Fév 2022 - 21:32

Tu as donc ouvert le Corton de la Romanée Conti Very Happy
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Yves Martineau aime ce message

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Message par Frederick Blais Mar 15 Fév 2022 - 7:29

Pierre Beauregard a écrit:Tu as donc ouvert le Corton de la Romanée Conti Very Happy

C'est ce que je pense aussi
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Message par Frederick Blais Mar 15 Fév 2022 - 15:37

Nomos 2019, Vinho Branco, Penho:
https://www.penho.pt/#

Un vin de la région du Vinho Verde mais qui ne s'intéresse pas à l'appellation, trop de papiers? Peu d'intervention, un assemblage de Alvarinho et Trajadura, probablement avec un peu de contact avec les peaux ou presse verticale, définitivement peu filtré/collé.

Couleur vieil or, saturé pour un blanc avec une teinte j'aune d'oeuf. Le nez est bien ouvert sur les fruits murs et un peu de réduction, fin, peu complexe mais de bonne intensité. La bouche est ronde, on ne trouve pas l'acidité du Vinho Verde, mais Alvarinho peut souvent être exotique, c'est le cas ici sans tomber dans l'excès de melon. Le vin a une belle chaire, des saveurs de coins, de pommes jaunes et aussi le melon qui revient en finale. Équilibré, manque un peu de pureté et de longueur mais pour 12 euros rien à redire! 15,5/20+
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Message par Michel Therrien Mar 15 Fév 2022 - 21:27

Frederick Blais a écrit:
Pierre Beauregard a écrit:Tu as donc ouvert le Corton de la Romanée Conti Very Happy

C'est ce que je pense aussi

Vous êtes bon les gars.
CR demain pm mais un excellent vin.

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Message par Michelle Champagne Mer 16 Fév 2022 - 9:23

J’hésite toujours à acheter un vin représenté par Ward car ils sont parfois trop nature pour moi avec la présence de CO2 qui me rebute. Ce n’est pas le cas du délicieux Domaine Olivier Pithon Cuvée Lais Côtes du Roussillon 2019. Couleur rouge cerise assez intense. Nez sur les fruits rouges et légèrement anisé. C’est très « gripy » en bouche et gourmand, on y retrouve le fruit du grenache et la structure du Carignan. Un autre beau vin du Roussillon qui mérite mieux qu’un hachis Parmentier…. cheers
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Message par Stéphanie Chénier Mer 16 Fév 2022 - 15:13

Michelle Champagne a écrit:J’hésite toujours à acheter un vin représenté par Ward car ils sont parfois trop nature pour moi avec la présence de CO2 qui me rebute. Ce n’est pas le cas du délicieux Domaine Olivier Pithon Cuvée Lais Côtes du Roussillon 2019. Couleur rouge cerise assez intense. Nez sur les fruits rouges et légèrement anisé. C’est très « gripy » en bouche et gourmand, on y retrouve le fruit du grenache et la structure du Carignan. Un autre beau vin du Roussillon qui mérite mieux qu’un hachis Parmentier…. cheers

Non Michelle: on peut se faire plaisir avec de belles bouteilles même si servies avec un plat de tous les jours. Wink
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Message par Michelle Champagne Mer 16 Fév 2022 - 15:27

Stéphanie Chénier a écrit:
Michelle Champagne a écrit:J’hésite toujours à acheter un vin représenté par Ward car ils sont parfois trop nature pour moi avec la présence de CO2 qui me rebute. Ce n’est pas le cas du délicieux Domaine Olivier Pithon Cuvée Lais Côtes du Roussillon 2019. Couleur rouge cerise assez intense. Nez sur les fruits rouges et légèrement anisé. C’est très « gripy » en bouche et gourmand, on y retrouve le fruit du grenache et la structure du Carignan. Un autre beau vin du Roussillon qui mérite mieux qu’un hachis Parmentier…. cheers

Non Michelle: on peut se faire plaisir avec de belles bouteilles même si servies avec un plat de tous les jours.  Wink

Tout à fait d’accord avec toi, je pratique cela tous les jours!  Laughing  Je faisais allusion à la suggestion pour ce vin sur le site de la SAQ ce qui pour moi sous-entend un vin simple alors qu’il est un peu plus que cela.
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Message par Michel Therrien Mer 16 Fév 2022 - 16:04

La pandémie apporte aussi des beaux moments.
Avant elle, je n'avais jamais ouvert une bouteille de DRC à deux.
Le plus souvent à 4 ou à 6 afin de partager et parfois à 3 avec notre fille.
Maintenant une 3e bouteille à deux.
Fête de Natacha en 2020 et 2021 puis Saint-Valentin 2022.

Corton 2009, Domaine de La Romanée Conti 220$ SAQ
La robe est rubis moyenne avec évolution sur 2-3 mm.
Bouquet de cerises, terres noires et des notes réglissées initialement.
L'évolution apporte fleurs séchées et pointe chocolatée.
La bouche est ronde et enveloppante, la texture est mi soyeuse mi sérieuse, les tannins sont fins et abondants et l'acidité est vivifiante. Nous humons et grumons tranquillement ce vin qui nous fait tant plaisir.
Il ne lui manquait que son nez si typé de VE.
Grand plaisir et 17.5-18/20 ou 93-94.

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Message par François Guyot Jeu 17 Fév 2022 - 19:50

Siro Pacenti PS Brunello di Montalcino 2008: Pas toujours évident le Brunello. Cette bouteille s’est avérée assez décevante. Un nez de feuilles mortes, de sous-bois et de cuir avec un fruité plus que discret en arrière plan. La bouche est évoluée sur des notes terreuses et de champignon. L’acidité est basse et la finale s’estompe assez rapidement. Pas mort mais pas fort. Faut croire qu’iL y en a qui vieillisse plus mal que d’autres…
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Message par Yves Martineau Sam 19 Fév 2022 - 8:24

Mas Jullien Coteaux du Languedoc 2007
Nez expressif de fraises, de tarte aux fruits et d’épices.
La bouche est énergique, avec un joli fruit expressif, presque gourmand, dans un ensemble frais et bien équilibré. Tout est bien mesuré, c’est savoureux, avec une longueur appréciable. Excellent, nettement supérieur au 2006. 92 pts
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Message par Yves Martineau Sam 19 Fév 2022 - 8:26

Semaine du 13 février 2022 ....faire plaisir à l'être aimé! Cf688510

François Raquillet Mercurey 1er Cru Les Veleys 2019
À la faveur du grand millésime en 9, il montre un beau bouquet exubérant, floral, avec des arômes de petits fruits rouges

En bouche c’est l’opulence attendue. Le fruit est mûr, gourmand et ici, à la limite de la surmaturité, avec toutefois une bonne acidité qui rehausse le tout et assure un bon équilibre. Un vin juteux, bien savoureux, qui a aussi de la profondeur, dont l’opulence est presque over-the-top! On sent en finale une bonne colonne vertébrale, les tanins sont fermes mais plutôt soyeux et bien enfouis sous le fruit. C’est l’antithèse du vin janséniste et en plus, dans la Bourgogne d’aujourd’hui, vraiment un excellent rapport qualité-prix (54.25$). 92+ pts

Déjà agréable sur son gras de bébé, mais promis à une belle évolution sur une dizaine d’années j’imagine, peut-être plus.
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Message par Michel Therrien Sam 19 Fév 2022 - 8:52

Une photo d'Yves.......c'est rare!

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Message par Michelle Champagne Sam 19 Fév 2022 - 9:52

Yves, est-ce que la couleur du vin est aussi intense ou c’est un effet de photo?
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Message par Yves Martineau Sam 19 Fév 2022 - 13:38

Effectivement c'est la photo, on dirait un Cahors! Semaine du 13 février 2022 ....faire plaisir à l'être aimé! 1f603
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Message par Alain Roy Sam 19 Fév 2022 - 16:20

Domaine Zind-Humbrecht Riesling Grand Cru Brand 2019, 100$.

Pnp. Or pur reflets soleil, brillance, de bonne densité. Bouquet timide sur la paille, léger fuel, le fruit plus sur l'exotique que les agrumes. Douce attaque mais franche, léger perlant sur le bout de la langue qui ne partira pas, texture huileuse sans être lourde, dur à dire pour le fruit mais le contraire du bouquet soit plus près des agrumes que de l'exotique avec cette belle finale tendue, citronnée et saline. Je dirais une beauté, une élégante.

Au fil des jours il se durcit, devient trop sérieux voire plat avec cette tension qui écrase tout sur son passage. Déception pour le prix, peut-être une belle surprise dans quelques années pour la suivante.
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Message par Yves Martineau Dim 20 Fév 2022 - 12:35

Domaine de la Mordorée Châteauneuf-du-Pape Cuvée de la Reine des Bois 2007
Ouvert 3 heures à l’avance.
Le nez est séduisant, avec un heureux mélange d’épices et de fruit noir, réglisse noire, d’encens. De corps moyen, savamment épicé, il est savoureux et on ne sent pas le 15% d’alcool. Il a encore de la mâche mais néanmoins, son côté équilibré et civilisé étonne pour un 2007. 93 pts
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Message par Alain Roy Lun 21 Fév 2022 - 12:21

Domaine de la Rectorie Collioure L'Argile 2019, 40$.

Pnp. Jaune pipi ! Bouquet subtil et exotique, bananes, ananas, pâtisserie, un brin de paille, vanille fraîche. Miam...Ça entre avec l'intention de faire plaisir ! Texture de velours, fruité généreux, exotique, enveloppant, soutenu par une tension de bon aloi. La finale fort longue rajoute du citron, du sel et de l'amertume. Matière, force contenue, élégance, jeunesse. Superbe blanc de Collioure ! 100% grenache gris.

Lendemain: toujours aussi plein et savoureux.

Les Clos de Paulilles 2018, Collioure, dom.Cazes, 30$  What a Face

Pnp. Robe qui pète le feu, d'un grenat tendance violine très brillant moyennement dense et limpide. Superbe bouquet tout plein de fraîcheur, tout plein de fruits rouges et noirs, tout plein d'épices sèches et de fleurs. Ouais, superbe bouquet.Ça se poursuit en bouche avec cette franchise qui offre sur une texture en dentelles un fruité généreux, frais, en équilibre sur une tension supportante. La finale rajoute des épices et de solides amers, ce qui ne me surprend pas car à mon humble avis Collioure tout comme Bandol c'est bâti pour la garde. Ici témoignage d'une jeunesse colliourienne fringante ( je devrais plutôt dire voici une Colliourencques jeune et fringante !) qui va s'ennoblir avec le temps, j'en suis convaincu pour en avoir maintes fois dégustés à 10 ans et + d'âge.

Lendemain: bouquet délié full fruité noir cassis-mûres et full fleurs, c'est émouvant...Encore meilleur qu'hier, une main de fer dans un gant de velours, ça promet pour l'avenir. Les amers se sont adoucis mais la matière est puissante, elle emplit le palais de plaisirs denses et bruts. Ce vin atteint mon plexus, mais dans une dizaine il va atteindre mon coeur.

Surlendemain: miam...pour ces 3 jours de repas, quelle belle compagnonne. Très beau vin.
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Message par FrancisRémillard Mar 22 Fév 2022 - 11:55

Côtes De Bourg Le Futé 2020, Pierre-Henri Cosyns (28,75$ - SAQ)

De temps à autre, j’aime bien sortir de ma zone de confort en achetant une caisse panachée de bouteilles de moins de 40$, en misant sur la découverte. Je ne connaissais rien de ce producteur. Sa production à petite échelle (pour les standards bordelais), en bio, dans une appellation satellite qui gagne en popularité et son encépagement (100% merlot) sont les arguments qui ont plaidé en sa faveur. J’ai eu une crainte quant à son statut de vin nature. « Sans soufre ajouté » indique le site Web du producteur.

Aucune déviance ici, le vin est net. Un peu de volatile à l’ouverture, qui se disperse rapidement. La couleur est opaque et violacée. Le bouquet dégage discrètement une masse de fruits noirs compacte et des notes végétales. La bouche est conséquente, et elle est marquée par des tanins bien présents. Le caractère végétal ressort à partir du milieu de bouche et en finale. À l’aveugle, j’aurais certainement misé sur un Cab-franc de Loire. J’ai aimé et, à mon sens, il vaut son prix. Intéressante découverte.
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Message par Michel Therrien Mar 22 Fév 2022 - 17:12

Alain Roy a écrit:Domaine de la Rectorie Collioure L'Argile 2019, 40$.

Pnp. Jaune pipi ! Bouquet subtil et exotique, bananes, ananas, pâtisserie, un brin de paille, vanille fraîche. Miam...Ça entre avec l'intention de faire plaisir ! Texture de velours, fruité généreux, exotique, enveloppant, soutenu par une tension de bon aloi. La finale fort longue rajoute du citron, du sel et de l'amertume. Matière, force contenue, élégance, jeunesse. Superbe blanc de Collioure ! 100% grenache gris.

Lendemain: toujours aussi plein et savoureux.

Longtemps non revisité mais j'aimais bien à l'époque.....fin des années 2000.

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Message par Alain Roy Mer 23 Fév 2022 - 0:19

Je t'invite à revisiter pour le fun Michel, et pour avoir un cr d'une 2ième personne sur cette appellation ! cheers
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Message par Michelle Champagne Mer 23 Fév 2022 - 9:10

J’avais hâte de goûter à mon petit Charvin 2019. Fraîchement reçu hier, c’est loin Shawi!…. Domaine Charvin Côtes-du-Rhône 2019. Cerise assez foncée. Le nez est muet avec un peu de fruits noirs. La bouche ne fait pas dans la dentelle très chaleureuse au début avec ses 15 degrés d’alcool, elle berce dans la vendange entière. Notes végétales de ronces à la limite asséchantes. Le vin retrouvera plus d’équilibre à la dernière coupe. Millésime chaud et sec, Laurent a peut-être poussé un peu sa vendange entière pour aller chercher de la fraîcheur?? Ma théorie à 5 cents… Laughing Un vin qui doit attendre un peu ou être passé en carafe un minium de 2 heures avant. Petit Charvin, je t’aime malgré tout et je vais t’attendre! cheers
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Message par Yves Martineau Mer 23 Fév 2022 - 11:21

Un grand classique ce Charvin! Essaies un traitement à la Reynaud, Laurent prône d'ouvrir 24 heures à l'avance ses jeunes vins.

En ses mots:

Tu peux ouvrir la veille au soir ou le matin pour le soir et laisser les bouteilles dans une pièce entre 12 et 15 degré pour tous les millésimes.
Pour le bouchon après avoir juste goûté ,tu peux les remettre si tu considères certains vins déjà expressifs, mais toujours côté vin du bouchon vers le vin.
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Message par Michelle Champagne Mer 23 Fév 2022 - 11:30

Yves Martineau a écrit:Un grand classique ce Charvin! Essaies un traitement à la Reynaud, Laurent prône d'ouvrir 24 heures à l'avance ses jeunes vins.

En ses mots:

Tu peux ouvrir la veille au soir ou le matin pour le soir et laisser les bouteilles dans une pièce entre 12 et 15 degré pour tous les millésimes.
Pour le bouchon après avoir juste goûté ,tu peux les remettre si tu considères certains vins déjà expressifs, mais toujours côté vin du bouchon vers le vin.

Nul doute que pour le 2019, cette méthode saurait le mettre en valeur. Je vais l’essayer pour la prochaine bouteille en espérant y retrouver les notes de garrigues et plus de finesse que j’aime tant! Very Happy
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Message par Dagenais, Simon Mer 23 Fév 2022 - 13:26

Michelle Champagne a écrit:J’avais hâte de goûter à mon petit Charvin 2019. Fraîchement reçu hier, c’est loin Shawi!…. Domaine Charvin Côtes-du-Rhône 2019. Cerise assez foncée. Le nez est muet avec un peu de fruits noirs. La bouche ne fait pas dans la dentelle très chaleureuse au début avec ses 15 degrés d’alcool, elle berce dans la vendange entière. Notes végétales de ronces à la limite asséchantes. Le vin retrouvera plus d’équilibre à la dernière coupe. Millésime chaud et sec, Laurent a peut-être poussé un peu sa vendange entière pour aller chercher de la fraîcheur?? Ma théorie à 5 cents… Laughing Un vin qui doit attendre un peu ou être passé en carafe un minium de 2 heures avant. Petit Charvin, je t’aime malgré tout et je vais t’attendre! cheers

C'est mon "staff pick" pour l'hiver 2022 à la boutique ou je travaille! J'adore ce vin, une des meilleure valeur qualité/prix. J'avais écrit ça dans ma présentation du vin:

I like to open this wine in the late morning and let it slowly aerate in the bottle over the next 7 hours until dinner is ready, but you can decant it for 1-2 hours if you prefer. I tend to put it in the fridge 15-30 minutes before serving to get a slight chill on it. Dense, bright and inviting, the wine reveals accents of red fruits, flowers and spices as it opens up. With 80% Grenache, 10% Syrah and equal part Carignan and Mourvèdre and at 15% ABV it would be easy to qualify this as another big bold red wine. However, this Côtes-du-Rhône has immense finesse, and the acidity brings everything together while the tannins add a little more structure to the long finish. The perfect wine with braised red meat or with a beetroot and red onion tarte tatin.


Dernière édition par Dagenais, Simon le Mer 23 Fév 2022 - 13:40, édité 1 fois
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