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Message par Patrick Ayotte Dim 17 Jan 2021 - 20:25

Pour souligner le retour de l'électricité et un ménage intense dans la cave (certaines bouteilles seront déménagées!), un classique de chez nous, un Kirwan!

Château Kirwan 3e cru classé Margaux 2008
Couleur cerise noire bien sombre. Arômes qui mènent tout de suite à Bordeaux avec, en plus de notes de fruits noirs, de tabac, de café, de mine de crayon et de subtiles notes de chocolat amer. Tannins encore présent, bonne présence en bouche, il y a de l'acidité, un peu d'amertume que l'on sent surtout en finale. À mon palais ouvert trop tôt. Très bien+ (90)
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Message par Michelle Champagne Lun 18 Jan 2021 - 16:37

Hier, j’ai ouvert la porte d’entrée de Georges soit, le Domaine Georges Glantenay & Fils Bourgogne Maison-Dieu 2019. Je vous ai déjà parlé du petit Rully de Claudie Jobard et bien, rien à voir avec le pinot de Glantenay. 2 mondes! Je ne sais pas si la différence réside dans les millésimes, le style des 2 maisons ou le terroir mais c’est assez hallucinant. Jobard était tout en douceur et délicatesse, très classique. Glantenay est sur le fruit mûr, attaque sucrée. C’est rond, gourmand et à la limite nouveau-monde. J’ai bien aimé aussi même si j’avais l’impression que ce pinot avait été un brin travaillé.scratch
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Message par Patrick Ayotte Lun 18 Jan 2021 - 21:11

Un ménage de cave, ça nous pousse aussi à boire ce qu’on a mis de côté il y a un moment. Ce soir, pinot chilien 2010 acheté à la LCBO avec l’aide de Don Max (Claude Vaillancourt).

Anakena Ona Pinot Noir Leyda Valley 2010
J’ai eu un peu peur lorsque j’ai versé le vin dans le verre car il était plus brunâtre que brique, mais au nez ça va! Arômes d’évolution comme la forêt, la terre oui, mais il reste du fruit et des épices. Aussi bien sinon mieux en bouche, le vin en donne beaucoup pour le 20$ payé! Pas pris de notes formelles, mais vaut bien un "Très bien (89)" selon mon échelle de notation.

Bien hâte d’ouvrir d’autres bouteilles du Chili ayant vieillit, il m’en reste pas mal!


Dernière édition par Patrick Ayotte le Lun 18 Jan 2021 - 21:37, édité 1 fois
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Message par Alain Roy Lun 18 Jan 2021 - 21:12

Merci Michelle. Comme j'achète n'importe quoi n'importe comment Laughing  j'ai dégoté quelques-uns de ses Volnay 1er cru car je trouve qu'il pratique des prix fort raisonnables. Par contre je n'ai rien goûté encore. Espérant que ça sera pas encore plus "travaillé" que son entrée de gamme ! Cool Les premiers seront absolument dégustés en duel avec des pairs vraiment plus onéreux. Twisted Evil
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Message par Alain Roy Lun 18 Jan 2021 - 21:17

Moi aussi Patrick j'ai quelques "vieux" chiliens à boire et ça s'en vient car là je suis presque écoeuré de boire du pinot ! Laughing
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Message par Patrick Ayotte Lun 18 Jan 2021 - 21:19

Alain Roy a écrit:Moi aussi Patrick j'ai quelques "vieux" chiliens à boire et ça s'en vient car là je suis presque écoeuré de boire du pinot ! Laughing

Si je ne compte pas les 20-30 bouteilles misent de côté pour les millésimes des enfants, il doit bien me rester 30-40 bouteilles de chilien à boire! Plusieurs passeront par mon verre dans les semaines/mois à venir!
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Message par Patrick Ayotte Lun 18 Jan 2021 - 21:20

Michelle Champagne a écrit:Hier, j’ai ouvert la porte d’entrée de Georges soit, le Domaine Georges Glantenay & Fils Bourgogne Maison-Dieu 2019. Je vous ai déjà parlé du petit Rully de Claudie Jobard et bien, rien à voir avec le pinot de Glantenay. 2 mondes! Je ne sais pas si la différence réside dans les millésimes, le style des 2 maisons ou le terroir mais c’est assez hallucinant. Jobard était tout en douceur et délicatesse, très classique. Glantenay est sur le fruit mûr, attaque sucrée. C’est rond, gourmand et à la limite nouveau-monde. J’ai bien aimé aussi même si j’avais l’impression que ce pinot avait été un brin travaillé.scratch

J'ai passé proche acheter de leurs vins dans les 80$ mais je me suis retenus... je crois avoir fait le bon choix à lire ton commentaire
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Message par Michelle Champagne Lun 18 Jan 2021 - 21:35

Patrick Ayotte a écrit:Un ménage de cave, ça nous pousse aussi à boire ce qu’on a mis de côté il y a un moment. Ce soir, pinot chilien 2010 acheté à la LCBO avec l’aide de Don Max (Claude Vaillancourt).

J’ai eu un peu peur lorsque j’ai versé le vin dans le verre car il était plus brunâtre que brique, mais au nez ça va! Arômes d’évolution comme la forêt, la terre oui, mais il reste du fruit et des épices. Aussi bien sinon mieux en bouche, le vin en donne beaucoup pour le 20$ payé! Pas pris de notes formelles, mais vaut bien un "Très bien (89)" selon mon échelle de notation.

Bien hâte d’ouvrir d’autres bouteilles du Chili ayant vieillit, il m’en reste pas mal!

Patrick, est-ce qu’il s’agit de la cuvée Don Max???? Blague à part, tu ne mentionnes pas la maison?
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Message par Patrick Ayotte Lun 18 Jan 2021 - 21:36

Michelle Champagne a écrit:
Patrick Ayotte a écrit:Un ménage de cave, ça nous pousse aussi à boire ce qu’on a mis de côté il y a un moment. Ce soir, pinot chilien 2010 acheté à la LCBO avec l’aide de Don Max (Claude Vaillancourt).

J’ai eu un peu peur lorsque j’ai versé le vin dans le verre car il était plus brunâtre que brique, mais au nez ça va! Arômes d’évolution comme la forêt, la terre oui, mais il reste du fruit et des épices. Aussi bien sinon mieux en bouche, le vin en donne beaucoup pour le 20$ payé! Pas pris de notes formelles, mais vaut bien un "Très bien (89)" selon mon échelle de notation.

Bien hâte d’ouvrir d’autres bouteilles du Chili ayant vieillit, il m’en reste pas mal!

Patrick, est-ce qu’il s’agit de la cuvée Don Max???? Blague à part, tu ne mentionnes pas la maison?

Ben oui j'ai oublié de nommer le vin! J'édite le post sur le champs!
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Message par Frederick Blais Mar 19 Jan 2021 - 6:45

Quelques vins dernièrement sans prise de notes

Saumur Blanc 2016,Domaine Collier : Quel beau vin! Quand tout y est en terme de fraicheur, gras, zest, minéral avec une belle intensité, on en commanderait une caisse sur le champ si le budget n'était pas restreint, payé 47 euros

Merlot 2012, Bairrada, Niepoort Un vin qui entre dans sa phase secondaire et qui prend environ 30 minutes à bien s'ouvrir! Quel vin! Tout comme le Collier, ce vin a tout ce que l'on veut pour avoir du plaisir. Complexe, fin, tendu, élégant et long !

Lousas Vinas de Aldea 2019,Envinate Il a pris un peu de temps à se mettre en place avec de la réduction à l'ouverture. Par la suite, le fruit est bien présent, des notes fumé, tannins fins et caressants, du plaisir, vin de soif.

Les Vignes d'Autrefois 2015, Champagne, Laherte Frères Superbe Champagne, bulles fines, floral, belle profondeur. La bouteille y est passé à vitesse grand V

LBV 2011, Porto, Quevedo
Encore bien jeune, il démontre le sérieux du millésime. On peut encore l'attendre 10 ans!
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Message par Dagenais, Simon Mar 19 Jan 2021 - 13:51

2015, Philippe Pacalet, Pernand-Vergelesses "Les Belles Filles"

Une belle représentation de pinot noir par un négociant que j'aime beaucoup. Le vin est puissant et le nez est expressif: canneberge, fraise, épices, sous-bois entre autre. En bouche c'est solide, le vin a une viscosité qui rend les tanins "chewy" et la finale est longue et harmonieuse. Je crois qu'ils ont choisi d'y aller avec une extraction un peu plus prononcée pour stabiliser le vin puisque l'utilisation de so2 y est très limité. Bien mieux que le Dujac Fils et Père Gevrey-Chambertin (15.5) bu la semaine dernière. 17.75 (2+2+5+2,75+6)

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Message par Michel Therrien Mer 20 Jan 2021 - 18:42

Un vin non pas destiné à Natacha (elle aime peu les vins de Jura) mais cette bouteille à la capsule foncée me faisait de l'oeil

Arbois Les Graviers Chardonnay 2015, Stéphane Tissot
La robe est jaune dorée et prononcée.
Premier nez jurassien....oxydatif.
En quelques minutes, le tout change. Pommes mûres, poires épicées et un grillé qui me semble un mélange de fumée et de pierres chaudes. La bouche est vraiment marquée par l'éclat. Attaque assez large, un beau volume qui devient cylindrique, ensemble dense et la longue salinité est plus que plaisante. Une sorte de Corton Charlemagne à bas prix. Nous avons beaucoup aimé!
17-17,5/20 ou 92 pour Yves.

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Message par Pierre Beauregard Jeu 21 Jan 2021 - 13:07

Domaine du Collier - Saumur blanc 2014
Robe assez foncée, le nez nous renvoie des notes de coing, additionné de citron, de tilleul et de miel.  La bouche est tout en fraicheur et dotée d'une minéralité inattendue et supporté par une bonne acidité qui prolonge la finale à notre plus grand des plaisirs.  92 pts ou 17,5 pour Michel.  Very Happy
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 21 Jan 2021 - 20:41

Ce soir, ma première (de 36 réservées à Lorraine) :

Thibaud Boudignon anjou 2018 : Couleur pâle, brillante, aux reflets verts. Un peu de réduction au départ, mais rien de sérieux. Fruits blancs et agrumes frais, pomme verte et yogourt nature. C’est jeune et serré. La bouche est ciselée, intense, moins riche et expansive que le 2017 de mémoire, avec des nuances de citronnelle. La finale est lactée, précise, longue, mais un peu janséniste pour l’heure. À l’aveugle, je crois que j’aurais pu le prendre pour un chablis plutôt tendu, comme un Montée de Tonnerre très jeune, d'un millésime fais. C’est un vin au potentiel certain, moyennement accessible pour l’heure, qui me semble plus tendu et fermé que le 2017. Potentiellement très bien, voire plus.

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Message par Olivier Collin Jeu 21 Jan 2021 - 20:58

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Ce soir, ma première (de 36 réservées à Lorraine) :

Priceless... Cool
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Message par Ludwig Desjardins Jeu 21 Jan 2021 - 21:32

Merci pour le sacrifice Vincent, je vais en ouvrir une ce weekend et boire les 23 autres un bon 10-15 ans.

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Message par Patrick Ayotte Jeu 21 Jan 2021 - 22:24

Domaine Luneau-Papin Vera Cruz Muscadet-Sèvre et Maine 2018 (échantillon reçu)
Peu coloré à reflets verts. Arômes de citron, de notes herbacées et salines, tout en élégance et subtilité. Plus délicat en bouche, le vin est frais et se boit tout seul. Manque un peu de présence par contre en bouche même s'il prend de l'amplitude en se réchauffant. Bien (87)
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Message par Patrick Désy Ven 22 Jan 2021 - 9:09

Patrick Ayotte a écrit:Domaine Luneau-Papin Vera Cruz Muscadet-Sèvre et Maine 2018 (échantillon reçu)
Peu coloré à reflets verts. Arômes de citron, de notes herbacées et salines, tout en élégance et subtilité. Plus délicat en bouche, le vin est frais et se boit tout seul. Manque un peu de présence par contre en bouche même s'il prend de l'amplitude en se réchauffant. Bien (87)

Norbert passe par chez toi maintenant ? Smile

Ai ouvert hier soir. Te trouve sévère. M'a semblé plus jasant que chez toi. Je revisite en fin de journée. J'aime bien leur cuvée Froggy.
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Message par Patrick Désy Ven 22 Jan 2021 - 9:17

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Ce soir, ma première (de 36 réservées à Lorraine) :

Thibaud Boudignon anjou 2018 : Couleur pâle, brillante, aux reflets verts. Un peu de réduction au départ, mais rien de sérieux. Fruits blancs et agrumes frais, pomme verte et yogourt nature. C’est jeune et serré. La bouche est ciselée, intense, moins riche et expansive que le 2017 de mémoire, avec des nuances de citronnelle. La finale est lactée, précise, longue, mais un peu janséniste pour l’heure. À l’aveugle, je crois que j’aurais pu le prendre pour un chablis plutôt tendu, comme un Montée de Tonnerre très jeune, d'un millésime fais. C’est un vin au potentiel certain, moyennement accessible pour l’heure, qui me semble plus tendu et fermé que le 2017. Potentiellement très bien, voire plus.

2018 est réputé un meilleur millésime dans l'Anjou et le Muscadet. À boire sur 2-3 jours selon moi. Je tente ma chance ce soir sur une bouteille de mes 5 caisses d'Atwater alien
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Message par Patrick Ayotte Ven 22 Jan 2021 - 9:25

Patrick Désy a écrit:
Patrick Ayotte a écrit:Domaine Luneau-Papin Vera Cruz Muscadet-Sèvre et Maine 2018 (échantillon reçu)
Peu coloré à reflets verts. Arômes de citron, de notes herbacées et salines, tout en élégance et subtilité. Plus délicat en bouche, le vin est frais et se boit tout seul. Manque un peu de présence par contre en bouche même s'il prend de l'amplitude en se réchauffant. Bien (87)

Norbert passe par chez toi maintenant ? Smile

Ai ouvert hier soir. Te trouve sévère. M'a semblé plus jasant que chez toi. Je revisite en fin de journée. J'aime bien leur cuvée Froggy.

Je revisite ce soir aussi. Bu le premier tiers de la bouteille sur une heure environ et c'est l'impression que le vin m'a laissé. À voir. J'ai une autre cuvée du même producteur à goûter on verra bien!

C'est David qui est passé.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 22 Jan 2021 - 9:27

Patrick Désy a écrit:2018 est réputé un meilleur millésime dans l'Anjou et le Muscadet. À boire sur 2-3 jours selon moi. Je tente ma chance ce soir sur une bouteille de mes 5 caisses d'Atwater alien

Je vais regoûter ce soir.

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Message par Ludwig Desjardins Ven 22 Jan 2021 - 9:50

J'ai lu sur La Passion du vin que Boudignon avait soufré pas mal au pressoir en 2018, je me demande s'il n'y a pas un lien avec l'austérité relatée par Vincent. Mais bon c'est aussi son style je crois bien que 2017 m'était apparu plus ouvert.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 22 Jan 2021 - 10:01

Et ce ne serait pas la première fois que je me régale d'avantage sur un petit millésime ...

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Message par Patrick Ayotte Ven 22 Jan 2021 - 20:15

Pinard et Filles Chardonneret 2016
Couleur pâle et légèrement voilée. Arômes de citron et autres agrumes, d'argile, de foin. Belle amplitude en bouche, acidité vive et salivante qui perdure dans une belle finale. Saveurs de moyenne intensité sur la paille et les agrumes, avec un peu de notes salines et épicées. Bien content d'avoir gardé cette bouteille quelques années car le vin s'est bien présenté ce soir. Très bien+ (90)
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 22 Jan 2021 - 22:03

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:
Patrick Désy a écrit:2018 est réputé un meilleur millésime dans l'Anjou et le Muscadet. À boire sur 2-3 jours selon moi. Je tente ma chance ce soir sur une bouteille de mes 5 caisses d'Atwater alien

Je vais regoûter ce soir.

Le vin a gagné en ampleur depuis hier. Il reste assez monolithique aromatiquement, mais a développé un joli volume, sans perdre en tension ni éclat. La finale demeure un rien butée … peut-être est-ce le soufre ou la volonté de garder de la « fraîcheur » en récoltant à maturité précoce. Pour l’amateur de vins blancs mûrs que je suis, ça manque, à l’heure actuelle, un rien de détente … mais ça demeure très jeune pour juger. Faudra bien que je compare 2017 et 2018 un de ces quatre jeudis.

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