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Message par Mario Vaillancourt Lun 25 Mai 2020 - 8:19

Voici les vins dégustés en fin de semaine:

Jean- Paul et Benoit Droin, Chablis Grand Cru Valmur 2016
Un nez magnifique sur les fruits jaunes, pêches et un petit côté chèvrefeuille et une touche de coquillage. La bouche est sur le même registre, un côté plus riche et ample que le style Droin habituel, mais non dénuée de colonne et d’acidité qui en font un ensemble harmonieux, frais, pur, équilibré et avec beaucoup de classe et une longueur impressionnante. Superbe.

Ghislaine Barthod, Chambolle-Musigny 1er cru, Les Véroilles 2007
Couleur assez pale à peine tuilée au ménisque. Le nez a un beau fruit rouge légèrement compoté, des notes de thé, un peu épicé, à peine quelques aromes tertiaires. La bouche est de corps moyen à souple avec des tannins soyeux et fondus, le fruit est pur, le vin est frais avec une élégance exemplaire, une belle longueur sur une finale délicieuse avec des fruits rouges très légèrement acidulés, savoureux.

Domaine Pernot-Bélicard, Beaune 1er cru, Les Pertuisots 2017
Couleur assez pâle, nez avenant et élégant sur les fruits blancs. La bouche est finement ciselée, beaucoup de fraîcheur, pure et avec une assez bonne longueur. Très beau domaine à découvrir et j’adore les 2017 en blancs sur la CDB.

Jean-Claude Ramonet, Chassagne- Montrachet Villages 2014
Couleur or soutenue. Le nez a un côté noisettes et beurrée, des fruits à chair jaune, avec une richesse et un genre fruits murs au nez comme en bouche, c’est assez puissant, une petite tension juste assez pour supporter la richesse et le gras, une bonne longueur aussi. Très bien.

Claude Dugat, Gevrey-Chambertin 2013
Épaulé deux heures avant de servir. Un nez animal au départ, fruits noirs, des épices, vanille un peu, menthol, un boisé qui ne semble pas être digéré. La bouche est ferme et puissante, l’attaque est bien, le milieu de bouche est agréable avec une certaine droiture et du fruit un peu acidulé, mais des tannins qui sont un peu rustiques en finale viennent un peu ternir mon appréciation générale. À ce prix c’est trop bien payé pour la qualité et moins mon style.
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Message par Michelle Champagne Lun 25 Mai 2020 - 10:48

Mario Vaillancourt a écrit:Voici les vins dégustés en fin de semaine:

Jean- Paul et Benoit Droin, Chablis Grand Cru Valmur 2016
Un nez magnifique sur les fruits jaunes, pêches et un petit côté chèvrefeuille et une touche de coquillage. La bouche est sur le même registre, un côté plus riche et ample que le style Droin habituel, mais non dénuée de colonne et d’acidité qui en font un ensemble harmonieux, frais, pur, équilibré et avec beaucoup de classe et une longueur impressionnante. Superbe.

Ghislaine Barthod, Chambolle-Musigny 1er cru, Les Véroilles 2007
Couleur assez pale à peine tuilée au ménisque. Le nez a un beau fruit rouge légèrement compoté, des notes de thé, un peu épicé, à peine quelques aromes tertiaires. La bouche est de corps moyen à souple avec des tannins soyeux et fondus, le fruit est pur, le vin est frais avec une élégance exemplaire, une belle longueur sur une finale délicieuse avec des fruits rouges très légèrement acidulés, savoureux.

Domaine Pernot-Bélicard, Beaune 1er cru, Les Pertuisots 2017
Couleur assez pâle, nez avenant et élégant sur les fruits blancs. La bouche est finement ciselée, beaucoup de fraîcheur, pure et avec une assez bonne longueur. Très beau domaine à découvrir et j’adore les 2017 en blancs sur la CDB.

Jean-Claude Ramonet, Chassagne- Montrachet Villages 2014
Couleur or soutenue. Le nez a un côté noisettes et beurrée, des fruits à chair jaune, avec une richesse et un genre fruits murs au nez comme en bouche, c’est assez puissant, une petite tension juste assez pour supporter la richesse et le gras, une bonne longueur aussi. Très bien.

Claude Dugat, Gevrey-Chambertin 2013
Épaulé deux heures avant de servir. Un nez animal au départ, fruits noirs, des épices, vanille un peu, menthol, un boisé qui ne semble pas être digéré. La bouche est ferme et puissante, l’attaque est bien, le milieu de bouche est agréable avec une certaine droiture et du fruit un peu acidulé, mais des tannins qui sont un peu rustiques en finale viennent un peu ternir mon appréciation générale. À ce prix c’est trop bien payé pour la qualité et moins mon style.

Vive le déconfinement! cheers
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Message par Yves Martineau Lun 25 Mai 2020 - 12:14

Merci pour le partage Mario, c'est toujours un plaisir de te lire. Tu es chanceux d'avoir du Barthod à maturité!

Quant à Claude Dugat, c'est un domaine réputé, dont personne ne parle jamais ici. Est-ce en raison des prix, qui semblent très salés selon saq.com?
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Message par Alain Roy Lun 25 Mai 2020 - 12:32

J'ai quelques millésimes de Coeur de Roy que j'ai acheté pour une raison évidente Laughing .
En 2015 j'avais apporté un 2001 à une dégustation de La Paulée et j'avais noté "Y'a pas bougé depuis 2007 !" À mon humble avis ce sont des vins de longue garde, d'ailleurs j'ai pas encore touché à mes autres millésimes même s'il y en a qui ont passé 10 ans. Mais à part ma raison évidente, j'en ai pas d'autre d'acheter ça. 130$ le 2001 en 2005 c'était déjà très cher, maintenant le 2015 était à 225$, et on parle même pas d'un 1er cru ici. Evil or Very Mad
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 25 Mai 2020 - 12:39

Alain, toi tu parles de Dugat-Py. Bernard et Claude sont frères de mémoire.

Pour Claude, ce sont des vins chers, très puissants et structurés, moins acides que ceux de Dugat-Py, plus velouté. J'ai bu quelques plus vieux vins (1999, 2001, 2002) exceptionnels de Dugat. Je ne connais pas vraiment ceux de Dugat-Py.

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Message par Alain Roy Lun 25 Mai 2020 - 12:46

Oups ! Merci Vincent !
Pour Dugat-Py et son Coeur de Roy, ii est cher et puissant également à mon avis, mais structuré et plus acide que Claude, ça je ne sais pas, moi c'est Claude que je ne connais pas. Very Happy
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Message par Mario Vaillancourt Lun 25 Mai 2020 - 12:57

[quote="Michelle Champagne"]
Mario Vaillancourt a écrit:Voici les vins dégustés en fin de semaine:


Vive le déconfinement! cheers

Effectivement Michelle, le déconfinement aide à déboucher des bouteilles! cheers
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Message par Michelle Champagne Lun 25 Mai 2020 - 13:03

Alain Roy a écrit:J'ai quelques millésimes de Coeur de Roy que j'ai acheté pour une raison évidente Laughing .
En 2015 j'avais apporté un 2001 à une dégustation de La Paulée et j'avais noté "Y'a pas bougé depuis 2007 !" À mon humble avis ce sont des vins de longue garde, d'ailleurs j'ai pas encore touché à mes autres millésimes même s'il y en a qui ont passé 10 ans. Mais à part ma raison évidente, j'en ai pas d'autre d'acheter ça. 130$ le 2001 en 2005 c'était déjà très cher, maintenant le 2015 était à 225$, et on parle même pas d'un 1er cru ici. Evil or Very Mad

Personnellement, je règle ça assez vite, trop peut-être...je juge souvent un producteur par son vin d’entrée de gamme. Dans le cas de Dugat, j’avais acheté son Bourgogne à environ 75$, je ne me rappelle plus vraiment sauf que c’était affreusement cher pour le vin offert. Si un producteur ne réussit pas à venir me chercher avec son entrée gamme, je ne vois pas comment je devrais payer plus de 200$ pour les autres cuvées.
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Message par Mario Vaillancourt Lun 25 Mai 2020 - 13:06

Yves Martineau a écrit:Merci pour le partage Mario, c'est toujours un plaisir de te lire. Tu es chanceux d'avoir du Barthod à maturité!

Quant à Claude Dugat, c'est un domaine réputé, dont personne ne parle jamais ici. Est-ce en raison des prix, qui semblent très salés selon saq.com?

Merci Yves.

Les vins de Claude Dugat ont un style particulier je pense, austère et puissants et c'est très cher aussi pour la qualité, du moins selon mes quelques expériences, je ne suis pas nécessairement un fan de ce domaine, mais je me disais que ce 2013 pourrait être approchable en ce moment. Je ne pense pas que cette bouteille va s'assagir ou s'améliorer avec les années, j'ai trouvé cela très austère, rustique et très sec, pas sur que le vin va se bonifier dans 5 ans disons. Je sais que les vins de ce domaine sont maintenant vinifiés par le fils de Monsieur Dugat depuis 2013 avec comme objectif de vendanger plus tôt et d'inclure moins de bois neuf dans l'élevage, selon mes recherches il y aurait eu 40% de bois neufs dans ce 2013.

Comme Vincent le mentionne, le domaine est quand même réputé et j’ai déja aussi bu de belles bouteilles dans le passé (GC 1er cru), mais sans en acheter maintenant compte tenu des prix et question de choix. D’ailleurs le GC Villages est offert à tous les CV je crois et il y en a toujours en résiduels.
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Message par Ludwig Desjardins Lun 25 Mai 2020 - 16:40

Michelle Champagne a écrit:
Alain Roy a écrit:J'ai quelques millésimes de Coeur de Roy que j'ai acheté pour une raison évidente Laughing .
En 2015 j'avais apporté un 2001 à une dégustation de La Paulée et j'avais noté "Y'a pas bougé depuis 2007 !" À mon humble avis ce sont des vins de longue garde, d'ailleurs j'ai pas encore touché à mes autres millésimes même s'il y en a qui ont passé 10 ans. Mais à part ma raison évidente, j'en ai pas d'autre d'acheter ça. 130$ le 2001 en 2005 c'était déjà très cher, maintenant le 2015 était à 225$, et on parle même pas d'un 1er cru ici. Evil or Very Mad

Personnellement, je règle ça assez vite, trop peut-être...je juge souvent un producteur par son vin d’entrée de gamme. Dans le cas de Dugat, j’avais acheté son Bourgogne à environ 75$, je ne me rappelle plus vraiment sauf que c’était affreusement cher pour le vin offert. Si un producteur ne réussit pas à venir me chercher avec son entrée gamme, je ne vois pas comment je devrais payer plus de 200$ pour les autres cuvées.


Ça me semble le pire principe à appliquer en ce qui concerne la Bourgogne, car l'écart me semble souvent très grands entre les appellations villages/génériques et celles des premiers/grands crus. Dans d'autres régions c'est moins le cas.

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Message par Michel Therrien Lun 25 Mai 2020 - 18:09

Yves Martineau a écrit:.......

Quant à Claude Dugat, c'est un domaine réputé, dont personne ne parle jamais ici. Est-ce en raison des prix, qui semblent très salés selon saq.com?

Déjà fait un CR de visite pourtant.....

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Message par Yves Martineau Lun 25 Mai 2020 - 20:40

Ludwig Desjardins a écrit:
Michelle Champagne a écrit:
Personnellement, je règle ça assez vite, trop peut-être...je juge souvent un producteur par son vin d’entrée de gamme.

Ça me semble le pire principe à appliquer en ce qui concerne la Bourgogne, car l'écart me semble souvent très grands entre les appellations villages/génériques et celles des premiers/grands crus. Dans d'autres régions c'est moins le cas.

J'ai tendance à penser comme Ludwig. Par exemple, il ne faut pas juger Rousseau avec son Gevrey Villages, je crois qu'il y a mieux et pour moins cher. Par contre, ses premiers et grands crus sont énormes!
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Message par Patrick Ayotte Lun 25 Mai 2020 - 21:20

Fontodi Chianti-Classico 2016
Couleur cerise rouge bien foncé mais pas opaque. Arômes sur la cerise, les baies foncées, beaucoup de notes d'épices, un peu de terre, le tout étant assez expressif. Bouche qui offre initialement beaucoup d'alcool (le vin fait quand même 14,5%), mais ça se place à l'aération. Puis un mélange de baies sauvages et d'épices assez gourmand apparaît, il y a de l'acidité, un peu de mâche, c'est assez long et drôlement bon. Clairement un vin pour la table. Le meilleur vin de cette cuvée depuis le 2010 que j'ai adoré. Puisque l'effet alcool a passé, je lui donne une bonne note. Excellent (91)
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Message par Yves Martineau Lun 25 Mai 2020 - 21:22

Michel Therrien a écrit:
Yves Martineau a écrit:.......

Quant à Claude Dugat, c'est un domaine réputé, dont personne ne parle jamais ici. Est-ce en raison des prix, qui semblent très salés selon saq.com?

Déjà fait un CR de visite pourtant.....

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Mille excuses! Ça m'aura donné l'occasion de relire un excellent cr. Faut dire qu'en 2013, je me posais beaucoup moins de questions sur la région Wink

Ça m'a aussi permis de relire ma réponse à une question où tu exposais une photo de vignes demandant à qui est cette vigne?

Ma réponse impertinente avait connu un certain succès Laughing :

C'est le célèbre huitième d'hectare du lieu-dit Aux-Chiottes, appartenant à la tante Gertrude La Vilaine, qu'elle a cédé en fermage à son petit cousin Jules, qui en tire 34 bouteilles (et trois magnums les bonnes années bisextiles) de sa cuvée plutôt-vieilles-vignes de Très-Saint-Gevrey Villages d'un excellent rapport q-p à 475$ la quille, etc.....etc...

hého les fétichistes!
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Message par Ludwig Desjardins Lun 25 Mai 2020 - 22:37

C’était avant que Yves devienne lui-même bourguignol! Laughing

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 26 Mai 2020 - 7:26

C'est comme dans Tintin: pour que je vous retrouviez la raison, je vais devoir vous couper la tête.

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Message par Michelle Champagne Mar 26 Mai 2020 - 8:43

Yves Martineau a écrit:
Ludwig Desjardins a écrit:
Michelle Champagne a écrit:
Personnellement, je règle ça assez vite, trop peut-être...je juge souvent un producteur par son vin d’entrée de gamme.

Ça me semble le pire principe à appliquer en ce qui concerne la Bourgogne, car l'écart me semble souvent très grands entre les appellations villages/génériques et celles des premiers/grands crus. Dans d'autres régions c'est moins le cas.

J'ai tendance à penser comme Ludwig. Par exemple, il ne faut pas juger Rousseau avec son Gevrey Villages, je crois qu'il y a mieux et pour moins cher. Par contre, ses premiers et grands crus sont énormes!

Je suis d’accord avec vous que le pire endroit pour appliquer ce principe est la Bourgogne. Je suis comme ça et je m’assume Laughing Je préfère les producteurs petits ou grands qui soignent leurs portes d’entrées et qui livrent des vins remplis de promesses plutôt que remplis d’espoir qu’ils s’améliorent.
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Message par Michelle Champagne Mar 26 Mai 2020 - 9:07

Hier, un très beau Poulsard le Cellier Saint-Benoit Arbois Pupillin Vieilles Vignes 2017. Rouge orangé style pelure d’oignons. Nez sur la cerise qui rempli une bouche ronde et veloutée à la xinomavro. Acidité moyenne et fine amertume en finale. Une belle gourmandise. Du Poulsard comme ça, j’en boirais beaucoup plus. cheers
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Message par Mario Vaillancourt Mar 26 Mai 2020 - 12:36

Michel Therrien a écrit:
Yves Martineau a écrit:.......

Quant à Claude Dugat, c'est un domaine réputé, dont personne ne parle jamais ici. Est-ce en raison des prix, qui semblent très salés selon saq.com?

Déjà fait un CR de visite pourtant.....

http://www.lapaulee-enligne.com/t2073p200-voyage-en-bourgogne-automne-2012-2013-2014-2015-2016#40680

Effectivement, beau CR Michel à relire.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 26 Mai 2020 - 13:14

De beaux souvenirs … je pense que le domaine performe mieux les années mûres. Je n'ai pas eu de grandes expériences sur les millésimes moins réputés (2006, 2011, 2013).

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Message par Michelle Champagne Jeu 28 Mai 2020 - 9:21

Le Nerello Mascalese frappe encore! Hier, pour une soirée de canicule, j’ai opté pour le très parfumé Tornatore Etna Rosso 2017. Cerise d’intensité moyenne au nez intense de fleurs: muguet et/ou d’un prunier en fleur sur un lit de petits fruits rouges. Bouche ronde et veloutée à l’acidité bien dosée et au boisé élégant. Encore une fois, un vin de la Sicile qui m’a séduit! cheers
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Message par Michel Therrien Ven 29 Mai 2020 - 20:43

En accompagnement de filet de doré après une chaude après-midi de golf.

Chablis 1er cru Vaillons 2015, Vincent Dauvissat
La robe est jaune or pâle.
Bouquet de citron vert, poires et fleurs jaunes.
Bouche ample et ronde à l'attaque, le tout se redresse rapidement, beau jus en milieu de bouche, on y croque un peu, finale de belle longueur avec salinité. Un très beau 2015 avec un peu plus de gras mais demeure fin et salin dans son ensemble.
16,5-17/20.

ps: J'aime bcp le style Raveneau, rond et riche mais la fraîcheur de Dauvissat me charme tout autant.

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Message par Michel Therrien Ven 29 Mai 2020 - 20:44

Michelle Champagne a écrit:Le Nerello Mascalese frappe encore! Hier, pour une soirée de canicule, j’ai opté pour le très parfumé Tornatore Etna Rosso 2017. Cerise d’intensité moyenne au nez intense de fleurs: muguet et/ou d’un prunier en fleur sur un lit de petits fruits rouges. Bouche ronde et veloutée à l’acidité bien dosée et au boisé élégant. Encore une fois, un vin de la Sicile qui m’a séduit! cheers

Et les siciliens sont beaux et élégants!

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Message par Patrick Ayotte Ven 29 Mai 2020 - 21:06

L'Imparfait Négociant Familia Ramirez Chardonnay VQA Prince Edward County 2018 (commande en ligne, environ 40$)
Couleur doré assez pâle. Arômes de citrons, d'abricots avec un léger effet toasté accompagné de caramel salé, sans être trop puissant. Le vin gagne beaucoup à l'aération et en se réchauffant autant en fruits (mûrs, pas tropicaux), en volume et en complexité. Assez long. Très bien+ (90)
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Message par Michelle Champagne Sam 30 Mai 2020 - 9:43

Michel Therrien a écrit:
Michelle Champagne a écrit:Le Nerello Mascalese frappe encore! Hier, pour une soirée de canicule, j’ai opté pour le très parfumé Tornatore Etna Rosso 2017. Cerise d’intensité moyenne au nez intense de fleurs: muguet et/ou d’un prunier en fleur sur un lit de petits fruits rouges. Bouche ronde et veloutée à l’acidité bien dosée et au boisé élégant. Encore une fois, un vin de la Sicile qui m’a séduit! cheers

Et les siciliens sont beaux et élégants!

Une citation de ta blonde? Very Happy

Michel, j’ai mordu à ton commentaire sur le Bourgogne aligoté 2017 du Domaine Buisson-Charles. J’ai ouvert une bouteille hier et je partage tes impressions. Nez assez timide, tout se passe en bouche par sa texture doucereuse et une minéralité impressionnante inattendue. Un Bourgogne aligoté qui a le profil d’un sicilien ou d’une Maserati...c’est concept!Laughing
Michelle Champagne
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