Tataki de boeuf quoi boire
+4
Pierre Beauregard
Stéphanie Chénier
Yves Martineau
Vincent Messier-Lemoyne
8 participants
Page 1 sur 1
Tataki de boeuf quoi boire
Un beau gros filet mignon saisi dans l'huile de sésame et qui masère dans un mélange d'huile de sésame, un peu de sucre, du vin blanc et de la sauce soya...
On boit quoi avec ça ???
On boit quoi avec ça ???
Invité- Invité
Re: Tataki de boeuf quoi boire
Masère... misère!
Taquinerie à part, je boirais un pinot noir moderne ou un pinot gris gras, mais sec.
Taquinerie à part, je boirais un pinot noir moderne ou un pinot gris gras, mais sec.
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Tataki de boeuf quoi boire
Tatakinerie à part, j'irais aussi pour un pinot, ou une syrah assez relevée. Pas facile!
Yves Martineau- Messages : 8369
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Tataki de boeuf quoi boire
Pinot noir: facile c'est bon avec tout!
(et oui, j'ai succombé à la secte bourguignonne...)
Un pinot avec de la substance, pas trop léger.
J'oserais un Chardonnay un peu boisé! Essaie un fond de verre et garde le reste pour les fromages!
(et oui, j'ai succombé à la secte bourguignonne...)
Un pinot avec de la substance, pas trop léger.
J'oserais un Chardonnay un peu boisé! Essaie un fond de verre et garde le reste pour les fromages!
Stéphanie Chénier- Messages : 2261
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Tataki de boeuf quoi boire
Les launes de Delas 2015 devrait faire l'affaire. Merci des suggestions..
Invité- Invité
Re: Tataki de boeuf quoi boire
Avec le côté sucreux du plat, j'y serais allé avec un Chenin.
Pierre Beauregard- Messages : 3105
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Tataki de boeuf quoi boire
Pour moi, du blanc avec du bœuf, c'est comme du ketchup avec la tarte au sucre
Yves Martineau- Messages : 8369
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Tataki de boeuf quoi boire
Conformiste va !
On n'est pas en face d'une tranche de boeuf sauté dans la poêle. La notion de boeuf dans un tataki est un leurre.
On n'est pas en face d'une tranche de boeuf sauté dans la poêle. La notion de boeuf dans un tataki est un leurre.
Pierre Beauregard- Messages : 3105
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Tataki de boeuf quoi boire
Et puis, RPG, qu'as-tu choisir de servir et est-ce que l'accord était à ton goût?
Au bar à vin La Dilettante, à Beaune, j'ai succombé au Montée de Tonnerre 2014 de Raveneau avec un tataki de boeuf à l'huile de sésame et salade de mâche. Génial!
Au bar à vin La Dilettante, à Beaune, j'ai succombé au Montée de Tonnerre 2014 de Raveneau avec un tataki de boeuf à l'huile de sésame et salade de mâche. Génial!
Stéphanie Chénier- Messages : 2261
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Tataki de boeuf quoi boire
L'huile de sésame est l'ingredient "problématique" pour moi et l'accord avec le vin. Justement, je fais un tartare de boeuf avec ceci en fin de semaine. Je pense qu'un pinot noir du nouveau monde, un peu boisé et qui a eu un peu chaud, serait approprié. L'huile de sésame est un ingrédient plus gras en bouche que l'huile d'olive et plus goûteux. On pourrait choquer les gens et tester un blanc à côté pour voir le favori. La suggestion du Pinot Gris est intéressante à cause de mes ingrédients. Si vous avez d'autres suggestions allez-y.
Ingrédients:
Filet mignon cuit sous-vide à 55 degré F un heure.
Échalotte française
Ciboulette
Sauce Soya
Huile de sémame
Gingembre
Citron
Poivre, sel et piment d'Espelete
Pincée d'Harissa en poudre
Ingrédients:
Filet mignon cuit sous-vide à 55 degré F un heure.
Échalotte française
Ciboulette
Sauce Soya
Huile de sémame
Gingembre
Citron
Poivre, sel et piment d'Espelete
Pincée d'Harissa en poudre
Jean-Charles Marin- Messages : 17
Date d'inscription : 29/05/2015
Re: Tataki de boeuf quoi boire
Un Chateauneuf-du-Pape rouge, à dominante grenache mais pas dans un style bonbon, vinifié avec de la rafle de préférence, ou alors avec un peu d'âge pour que les arômes aillent chercher les notes plus exotiques de gingembre et sésame.
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Tataki de boeuf quoi boire
Donc pas dans le style des vins de Reynaud...?Olivier Collin a écrit:Un Chateauneuf-du-Pape rouge, à dominante grenache mais pas dans un style bonbon, vinifié avec de la rafle de préférence, ou alors avec un peu d'âge pour que les arômes aillent chercher les notes plus exotiques de gingembre et sésame.
Stéphanie Chénier- Messages : 2261
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Tataki de boeuf quoi boire
Stéphanie Chénier a écrit:Donc pas dans le style des vins de Reynaud...?Olivier Collin a écrit:Un Chateauneuf-du-Pape rouge, à dominante grenache mais pas dans un style bonbon, vinifié avec de la rafle de préférence, ou alors avec un peu d'âge pour que les arômes aillent chercher les notes plus exotiques de gingembre et sésame.
Ou du Domaine de la Biscarelle! Lol! Bah, j'ai le droit moi aussi de faire de la publicité.....
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Tataki de boeuf quoi boire
Est-ce que Reynaud fait des vins bonbon?!
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Tataki de boeuf quoi boire
J’aurais tendance à choisir un vin américain de napa moyennement jeune avec un cépage asser mur, pour moi
Ou encore tenter un alsacien blanc avec beaucoup de corps, le piment d’espelette m’enverrai vers un vin plus mur, et le citron et gingembre m’envoie en blanc
Le seul indicateur reel du rouge est le boeuf... tout le reste porte a mon sens en blanc... tout dépend du dosage de la recette ainsi que des accompagnements
Ou encore tenter un alsacien blanc avec beaucoup de corps, le piment d’espelette m’enverrai vers un vin plus mur, et le citron et gingembre m’envoie en blanc
Le seul indicateur reel du rouge est le boeuf... tout le reste porte a mon sens en blanc... tout dépend du dosage de la recette ainsi que des accompagnements
Re: Tataki de boeuf quoi boire
Olivier Collin a écrit:Est-ce que Reynaud fait des vins bonbon?!
Olivier, je ne connais pas le Chateauneuf de Reynaud (shame on me) mais Biscarelle ne fait pas de vins bonbons. Si je regarde le prix et les disponibiltés, j' irais avec le Biscarelle.
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Sujets similaires
» A quoi penser du boeuf wagyu au cosco
» Quoi boire??
» Quoi boire avec un steak Kobé 5A
» Boeuf Bourguignon & Risotto
» Semaine du 8 décembre 2013
» Quoi boire??
» Quoi boire avec un steak Kobé 5A
» Boeuf Bourguignon & Risotto
» Semaine du 8 décembre 2013
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Aujourd'hui à 8:13 par Michel Therrien
» Les petites pépites pour le temps des fêtes?
Hier à 11:57 par Alain Roy
» Dégustation Châteauneuf du Pape 2010 : 28 novembre 2024
Lun 11 Nov 2024 - 1:51 par Olivier Giroux
» Semaine du 17 mars 2024
Dim 10 Nov 2024 - 15:21 par Yves Martineau
» Un très beau mercurey blanc... en magnum!
Dim 10 Nov 2024 - 14:13 par Yves Martineau
» Semaine du 3 novembre 2024
Sam 9 Nov 2024 - 19:31 par Patrick Ayotte
» Semaine du 27 octobre 2024
Sam 9 Nov 2024 - 11:51 par Yves Martineau
» Semaine du 20 octobre 2024
Lun 4 Nov 2024 - 9:14 par Patrick Ayotte
» Événement Clos Rougeard (21 octobre 2024)
Mar 29 Oct 2024 - 16:57 par PeteVungoc
» Semaine du 13 octobre 2024
Lun 28 Oct 2024 - 20:22 par Frederick Blais
» Les loteries 2024
Ven 25 Oct 2024 - 18:04 par Ludwig Desjardins
» Rubrique thé de l'année
Dim 13 Oct 2024 - 12:09 par PeteVungoc
» Semaine du 6 octobre 2024
Sam 12 Oct 2024 - 10:57 par Yves Martineau
» Semaine 23 Septembre 2024
Mar 8 Oct 2024 - 18:38 par François Guyot
» Semaine du 29 septembre 2024
Mar 8 Oct 2024 - 18:12 par François Guyot