Semaine du 6 mars
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Semaine du 6 mars
Avec le soleil, dehors sur la terrasse
Herri Mina 2009,Irouleguy : Ma première rencontre avec un vin blanc de cette appellation. Un mélange de Gros Manseng, Petit Corbu et Petit Manseng. D'une coleur jaune paille, le vin n'est pas très expressif au nez, un peu de miel, coing, touche rancio du à son âge. En bouche, c'est gras, crémeux, mais très frais et pur, bonne acidité et minéralité qui supporte ces saveurs de miels, fruits blancs murs, amandes fraiches. J'ai parfois des idées de Meursault avec ce vin! belle finale sur la cire d'abeille. 16.5/20+
Je ne connaissais pas ce domaine, belle histoire derrière tout cela! Le proprio a été vinificateur de Pétrus pendant 30 ans.
http://www.mwines.com/herri-mina/
Herri Mina 2009,Irouleguy : Ma première rencontre avec un vin blanc de cette appellation. Un mélange de Gros Manseng, Petit Corbu et Petit Manseng. D'une coleur jaune paille, le vin n'est pas très expressif au nez, un peu de miel, coing, touche rancio du à son âge. En bouche, c'est gras, crémeux, mais très frais et pur, bonne acidité et minéralité qui supporte ces saveurs de miels, fruits blancs murs, amandes fraiches. J'ai parfois des idées de Meursault avec ce vin! belle finale sur la cire d'abeille. 16.5/20+
Je ne connaissais pas ce domaine, belle histoire derrière tout cela! Le proprio a été vinificateur de Pétrus pendant 30 ans.
http://www.mwines.com/herri-mina/
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Semaine du 6 mars
Fred, qui l'importe? Et intuitivement, je serais plus curieux de gouter ce que Berrouet ferait en rouge qu'en blanc!
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"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 6 mars
Côte-Rôtie Cuvée du Plessy 2005, Domaine Gilles Barge
Une cuvée issue de la Côte Blonde plus que de la Brune et avec 5% viognier. Parcelle achetée en 1979 à M. Duplessy.
La robe est cerise foncée. Une tonne de dépôts mais le vin a été décanté et laissé en carafe 2 heures avant le repas.
Un bouquet peu intense qui se compose de cassis, fumée et poivre noir.
La bouche offre un petit volume, une mâche délicate, les tannins fins et fondus, un ensemble frais et plaisant mais sans réelle profondeur. Un vin de plaisir.
À table cependant, le vin gagne en volume et profondeur, une certaine magie s'opère......ce qui devrait arriver souvent mais que je ne rencontre guère....pourtant je recherche toujours ce phénomène!
16 en apéro et 17+ à table!
Une cuvée issue de la Côte Blonde plus que de la Brune et avec 5% viognier. Parcelle achetée en 1979 à M. Duplessy.
La robe est cerise foncée. Une tonne de dépôts mais le vin a été décanté et laissé en carafe 2 heures avant le repas.
Un bouquet peu intense qui se compose de cassis, fumée et poivre noir.
La bouche offre un petit volume, une mâche délicate, les tannins fins et fondus, un ensemble frais et plaisant mais sans réelle profondeur. Un vin de plaisir.
À table cependant, le vin gagne en volume et profondeur, une certaine magie s'opère......ce qui devrait arriver souvent mais que je ne rencontre guère....pourtant je recherche toujours ce phénomène!
16 en apéro et 17+ à table!
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Semaine du 6 mars
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Fred, qui l'importe? Et intuitivement, je serais plus curieux de gouter ce que Berrouet ferait en rouge qu'en blanc!
Balthazard mais c'est déjà sold out Le dernier millésime offert était 2011 en blanc. Le rouge est plus limité, je n'en ai pas eu.
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Semaine du 6 mars
Un GRAND Chinon: Philippe Alliet Coteau de Noiré 2010 !
Que ce vin est magnifique ! Ceux qui en ont en cave, allez-y, sortez-en une ! Ma 3e sur 6. Difficile de résister. Toujours à la hauteur !
Il y a du vin pour les $46 que cela coûte ! WOW !
Bravo !
Que ce vin est magnifique ! Ceux qui en ont en cave, allez-y, sortez-en une ! Ma 3e sur 6. Difficile de résister. Toujours à la hauteur !
Il y a du vin pour les $46 que cela coûte ! WOW !
Bravo !
Invité- Invité
Re: Semaine du 6 mars
Yvan J. Grisé a écrit:Un GRAND Chinon: Philippe Alliet Coteau de Noiré 2010 !
Que ce vin est magnifique ! Ceux qui en ont en cave, allez-y, sortez-en une ! Ma 3e sur 6. Difficile de résister. Toujours à la hauteur !
Il y a du vin pour les $46 que cela coûte ! WOW !
Bravo !
Bien d'accord avec toi Yvan.
J'ai dégusté ce vin en 2012 à Paris....achat à 14 euros....erreur de prix.
http://www.lapaulee-enligne.com/t2116p15-semaine-du-28-octobre-2012#29137
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Semaine du 6 mars
Alzinger Riesling Smaragd Steinertal 2013
Un vin aux arômes envoûtants et complexes de thé vert, zeste de lime et d'herbes. Comme souvent chez Alzinger une alliance entre richesse et texture aérienne ainsi qu'une pureté de fruit incroyable. La finale étonne: alors qu'on croit le vin court et tombant un peu à plat, il renaît en bouche après quelques secondes sur des notes minérales et une acidité très vive qui chatouille littéralement les gencives. Du grand art, à 57$... 94
Un vin aux arômes envoûtants et complexes de thé vert, zeste de lime et d'herbes. Comme souvent chez Alzinger une alliance entre richesse et texture aérienne ainsi qu'une pureté de fruit incroyable. La finale étonne: alors qu'on croit le vin court et tombant un peu à plat, il renaît en bouche après quelques secondes sur des notes minérales et une acidité très vive qui chatouille littéralement les gencives. Du grand art, à 57$... 94
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 6 mars
Michel Therrien a écrit:Yvan J. Grisé a écrit:Un GRAND Chinon: Philippe Alliet Coteau de Noiré 2010 !
Que ce vin est magnifique ! Ceux qui en ont en cave, allez-y, sortez-en une ! Ma 3e sur 6. Difficile de résister. Toujours à la hauteur !
Il y a du vin pour les $46 que cela coûte ! WOW !
Bravo !
Bien d'accord avec toi Yvan.
J'ai dégusté ce vin en 2012 à Paris....achat à 14 euros....erreur de prix.
http://www.lapaulee-enligne.com/t2116p15-semaine-du-28-octobre-2012#29137
Michel, je rejoint sans contredit tes impressions du 28 oct 2012. J'ajouterai qu'après un 3 ans supplémentaire, ce vin atteint une plénitude incomparable ! J'ai hâte de le revoir ce soir avec un 24 heures dans le corps. Il reste environ un quart de bouteille au frigo. Je vais y aller tout de GO avec un 19.5/20 ! Le meilleur Chinon bu à vie !
Invité- Invité
Re: Semaine du 6 mars
Yvan, as-tu épaulé/carafé la bouteille ou c'était "pop and pour" ?
Sébastien Desforges- Messages : 410
Date d'inscription : 25/07/2012
Age : 38
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 6 mars
Sébastien Desforges a écrit:Yvan, as-tu épaulé/carafé la bouteille ou c'était "pop and pour" ?
Carafé 1 heure
Invité- Invité
Re: Semaine du 6 mars
Noiré 2009 et 2010 sont à priori des bouteilles immenses, le 2011 tout juste derrière (moins de fond, mais tellement d'élégance et de finesse). Et le prix est doux...
Par contre, est-ce que les bretts se déchaineront dans quelques années?
Par contre, est-ce que les bretts se déchaineront dans quelques années?
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Semaine du 6 mars
Olivier Collin a écrit:Noiré 2009 et 2010 sont à priori des bouteilles immenses, le 2011 tout juste derrière (moins de fond, mais tellement d'élégance et de finesse). Et le prix est doux...
Par contre, est-ce que les bretts se déchaineront dans quelques années?
Je retrouve très peu de bretts dans le Noiré comparativement au Vieilles Vignes. Ça m'étonnerait que le Noiré ne puisse pas tenir la route à cause de ça... Je serais plus inquiet pour le VV (il me reste un 2009 et un 2010 que je garde pour faire l'expérience. Je pense les ouvrir vers 2020).
Sébastien Desforges- Messages : 410
Date d'inscription : 25/07/2012
Age : 38
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 6 mars
Gilbert PICQ Chablis 2014
Très beau Chablis Village, au nez, agrumes et agrumes confis. En bouche, c’est vibrant, les agrumes avec un coté salin bien présent. Belle richesse et une longueur intéressante.
Dominus 2005
J’ai carafé un bon 2 heures. C’est très floral au nez, fruits noirs et pointe confiturée. En bouche, c’est assez rond, fruits noirs biens murs, encore ce joli coté floral et petite touche de bois, les tannins sont soyeux, il est pleinement accessible. C’est très bon mais dans sa forme et au prix demandé, j’ai pas mal plus de plaisir à Bordeaux.
Pour accompagner le bœuf bourguignon de Wagyu, un petit saut en Bourgogne
Dupont Tisserandot Pinot noir 2011
Pour tout juste 30$, c'est un excellent RQP.
Sur les fruits rouges éclatants, concentration intéressante. C’est fin, c’est frais et agrémenté d’une jolie touche d’élevage.
mathieu Cloutier- Messages : 168
Date d'inscription : 12/05/2015
Localisation : Rive-Nord
Re: Semaine du 6 mars
mathieu Cloutier a écrit:
Dupont Tisserandot Pinot noir 2011
Pour tout juste 30$, c'est un excellent RQP.
Sur les fruits rouges éclatants, concentration intéressante. C’est fin, c’est frais et agrémenté d’une jolie touche d’élevage.
Maintenant dans le giron de Faiveley, je suis curieux de voir comment les vins vont évoluer.
Invité- Invité
Re: Semaine du 6 mars
Sébastien Desforges a écrit:
Je retrouve très peu de bretts dans le Noiré comparativement au Vieilles Vignes. Ça m'étonnerait que le Noiré ne puisse pas tenir la route à cause de ça... Je serais plus inquiet pour le VV (il me reste un 2009 et un 2010 que je garde pour faire l'expérience. Je pense les ouvrir vers 2020).
Je suis d'accord. L'élevage et des arômes souvent plus mûrs semblent mieux équilibrer le Noiré que le VV. Mais sur l'évolution, comme nous l'avions constaté il y a plus d'un an sur une bouteille de 2002, ça peut se gâter même sur le Noiré.
Je ne suis pas très inquiet, juste un peu inquiet...
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Semaine du 6 mars
Quelqu'un a ouvert un Noiré 2013 (encore disponible dans le réseau)?
Jérôme Berlinguette- Messages : 333
Date d'inscription : 19/09/2013
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 6 mars
Jérôme Berlinguette a écrit:Quelqu'un a ouvert un Noiré 2013 (encore disponible dans le réseau)?
Bonjour!
J'ai bu ce vin il y a 2 semaines. Complètement fermé à l'ouverture, il a commencé à s'ouvrir après une trentaine de minutes en carafe. Un fruité mûr, sans verdeur ou presque (et définitivement sans Brett). Puis des notes fumées et un élevage luxueux à la Bordelaise. Un très beau vin.
Je me rappelle m'être dit qu'il valait plus cher que le prix demandé...
Samuel Gendron- Messages : 4
Date d'inscription : 07/08/2013
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 6 mars
Merci Samuel!
Jérôme Berlinguette- Messages : 333
Date d'inscription : 19/09/2013
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 6 mars
Foradori Sgarzon 2012 : Un vin d'amphore, d'une couleur violacée et opaque, il déploie un joli bouquet simple mais expressif sur les fruits noirs(mures, cerises) et les notes florales. La bouche montre une bonne amplitude dès l'entrée, tannins fins et denses, très texturé, minéral, beaucoup de fruit, finale sur la réglisse, l'encre, de très bonne longueur grâce à une acidité qui se mélange bien au saveurs. Un peu rustique, 12,5% d'alcool c'est très plaisant! 16.5/20+ bien hâte de voir son évolution.
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Semaine du 6 mars
Polvanera 2011, Gioia del Colle, primitivo, Montevella ?, Pouilles, It., acheté en 2015, 35$
Rubis peu soutenu, collet aqueux et bien limpide. Bouquet floral, épicé, fruité rouge frais, estival, on m'invite. Une texture des plus tendre, aérienne (sa plus grande qualité en l'instant), une explosion de fruits rouges bien épicés et un brin sucrés en milieu de bouche, et une longue finale toujours sur le fruit, mais un peu chaude (il tire 16% !) et sur des amers assez rudes. C'est corsé. On est pas sur la finesse ici mais j'aime beaucoup, ce n'est pas une brute de mâle mais plutôt une femme sauvage à apprivoiser lentement, délicatement... Après 3 jours à traîner sur le comptoir, il commence à s'adoucir assez pour que je me dise "f...y'en reste pu, y'é bon en ta là, j'aurais dû le carafer 24h !".
Rubis peu soutenu, collet aqueux et bien limpide. Bouquet floral, épicé, fruité rouge frais, estival, on m'invite. Une texture des plus tendre, aérienne (sa plus grande qualité en l'instant), une explosion de fruits rouges bien épicés et un brin sucrés en milieu de bouche, et une longue finale toujours sur le fruit, mais un peu chaude (il tire 16% !) et sur des amers assez rudes. C'est corsé. On est pas sur la finesse ici mais j'aime beaucoup, ce n'est pas une brute de mâle mais plutôt une femme sauvage à apprivoiser lentement, délicatement... Après 3 jours à traîner sur le comptoir, il commence à s'adoucir assez pour que je me dise "f...y'en reste pu, y'é bon en ta là, j'aurais dû le carafer 24h !".
Alain Roy- Messages : 3458
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Semaine du 6 mars
Guimaro Ribeira Sacra 2014
Au nez petits fruits noirs, bois, épices (clou de girofle et cannelle). La bouche offre une bonne concentration de fruit, mais assez peu de structure. Manque de longueur et de complexité, c'est assez simple et unidimensionnel. Facile à boire, presque fluide. Déception, surtout que je suis un fan du cépage mencia. 84-85
Domaine Bernard Baudry Chinon Les Grézeaux 2005
Moins bonne bouteille que ma 1re (je lui ai donné 90 en 2013), plus évoluée et végétale, avec des notes de bretts et/ou de réduction. Moins concentrée et moins nette. Relativement agréable tout de même, mais c'est probablement une bouteille pas 100% clean. 88
Château Langoa Barton St. Julien 2001
Encore pas mal de fruit et de structure, notes d'évolution évidentes mais pas envahissantes, saveurs un peu végétales, le tout est digeste et élégant, tannins fins, bonne longueur, sur son plateau pour encore plusieurs années. 91-92
Giuseppe E Figlio Mascarello Langhe Freisa Toetto 2007
Jolie vin facile à boire, floral et épicé, très italien avec ses notes de cuir, pas très long ni très complexe, mais frais et délicieux. Fait penser à un bon nebbiolo d'entrée de gamme, sur un mode digeste. 88
Au nez petits fruits noirs, bois, épices (clou de girofle et cannelle). La bouche offre une bonne concentration de fruit, mais assez peu de structure. Manque de longueur et de complexité, c'est assez simple et unidimensionnel. Facile à boire, presque fluide. Déception, surtout que je suis un fan du cépage mencia. 84-85
Domaine Bernard Baudry Chinon Les Grézeaux 2005
Moins bonne bouteille que ma 1re (je lui ai donné 90 en 2013), plus évoluée et végétale, avec des notes de bretts et/ou de réduction. Moins concentrée et moins nette. Relativement agréable tout de même, mais c'est probablement une bouteille pas 100% clean. 88
Château Langoa Barton St. Julien 2001
Encore pas mal de fruit et de structure, notes d'évolution évidentes mais pas envahissantes, saveurs un peu végétales, le tout est digeste et élégant, tannins fins, bonne longueur, sur son plateau pour encore plusieurs années. 91-92
Giuseppe E Figlio Mascarello Langhe Freisa Toetto 2007
Jolie vin facile à boire, floral et épicé, très italien avec ses notes de cuir, pas très long ni très complexe, mais frais et délicieux. Fait penser à un bon nebbiolo d'entrée de gamme, sur un mode digeste. 88
Alexandre Trudel- Messages : 1160
Date d'inscription : 26/08/2009
Age : 44
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 6 mars
Alexandre Trudel a écrit:Guimaro Ribeira Sacra 2014
Au nez petits fruits noirs, bois, épices (clou de girofle et cannelle). La bouche offre une bonne concentration de fruit, mais assez peu de structure. Manque de longueur et de complexité, c'est assez simple et unidimensionnel. Facile à boire, presque fluide. Déception, surtout que je suis un fan du cépage mencia. 84-85
2014... ca se doit d'être un vin de soif si, à ce stade, le vin est déjà disponible au Québec.
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Semaine du 6 mars
Frederick Blais a écrit:Alexandre Trudel a écrit:Guimaro Ribeira Sacra 2014
Au nez petits fruits noirs, bois, épices (clou de girofle et cannelle). La bouche offre une bonne concentration de fruit, mais assez peu de structure. Manque de longueur et de complexité, c'est assez simple et unidimensionnel. Facile à boire, presque fluide. Déception, surtout que je suis un fan du cépage mencia. 84-85
2014... ca se doit d'être un vin de soif si, à ce stade, le vin est déjà disponible au Québec.
Bien sûr, mais ce n'est pas un bon vin de soif. On a l'impression que la qualité de la matière première n'y était pas, et qu'on tente de camoufler le tout par le bois et l'extraction.
Alexandre Trudel- Messages : 1160
Date d'inscription : 26/08/2009
Age : 44
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 6 mars
Michel Therrien a écrit:Côte-Rôtie Cuvée du Plessy 2005, Domaine Gilles Barge
Une cuvée issue de la Côte Blonde plus que de la Brune et avec 5% viognier. Parcelle achetée en 1979 à M. Duplessy.
La robe est cerise foncée. Une tonne de dépôts mais le vin a été décanté et laissé en carafe 2 heures avant le repas.
Un bouquet peu intense qui se compose de cassis, fumée et poivre noir.
La bouche offre un petit volume, une mâche délicate, les tannins fins et fondus, un ensemble frais et plaisant mais sans réelle profondeur. Un vin de plaisir.
À table cependant, le vin gagne en volume et profondeur, une certaine magie s'opère......ce qui devrait arriver souvent mais que je ne rencontre guère....pourtant je recherche toujours ce phénomène!
16 en apéro et 17+ à table!
Michel, qui importe Gilles Barge? Merci.
Mario Vaillancourt- Messages : 1297
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Semaine du 6 mars
Mario Vaillancourt a écrit:Michel Therrien a écrit:Côte-Rôtie Cuvée du Plessy 2005, Domaine Gilles Barge
Une cuvée issue de la Côte Blonde plus que de la Brune et avec 5% viognier. Parcelle achetée en 1979 à M. Duplessy.
La robe est cerise foncée. Une tonne de dépôts mais le vin a été décanté et laissé en carafe 2 heures avant le repas.
Un bouquet peu intense qui se compose de cassis, fumée et poivre noir.
La bouche offre un petit volume, une mâche délicate, les tannins fins et fondus, un ensemble frais et plaisant mais sans réelle profondeur. Un vin de plaisir.
À table cependant, le vin gagne en volume et profondeur, une certaine magie s'opère......ce qui devrait arriver souvent mais que je ne rencontre guère....pourtant je recherche toujours ce phénomène!
16 en apéro et 17+ à table!
Michel, qui importe Gilles Barge? Merci.
Les Vins Alain Bélanger du millésime 2005 à 2011.
Le premier producteur importé au Qc que j'avais recommandé à Alain Bélanger.
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
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