Grand vin du midi qui surprend : vendredi 13 novembre 2015
+6
Olivier Collin
Frederick Blais
Alexandre Deslauriers
Alain Roy
Karl Duval
Michel Therrien
10 participants
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Grand vin du midi qui surprend : vendredi 13 novembre 2015
La 9e édition déjà et toujours un vif succès!
Date: Vendredi le 13 novembre 2015 à 12:15
Endroit : Quartier Général
Thème : Grand vin du midi qui surprend ®Collin®
Nombre des participants : 6 personnes.....2 places libres
Patrick Ayotte en blanc
Olivier Collin en blanc et rouge (co-organisateur et inventeur original!)
Michel Therrien en blanc et en rouge
Alain Roy en rouge
Vincent Messier-Lemoyne en rouge
Alain Bélanger en rouge
En attente
Alain Landry
Date: Vendredi le 13 novembre 2015 à 12:15
Endroit : Quartier Général
Thème : Grand vin du midi qui surprend ®Collin®
Nombre des participants : 6 personnes.....2 places libres
Patrick Ayotte en blanc
Olivier Collin en blanc et rouge (co-organisateur et inventeur original!)
Michel Therrien en blanc et en rouge
Alain Roy en rouge
Vincent Messier-Lemoyne en rouge
Alain Bélanger en rouge
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Alain Landry
Dernière édition par Michel Therrien le Jeu 12 Nov 2015 - 10:31, édité 5 fois (Raison : actualisation)
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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
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Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Grand vin du midi qui surprend : vendredi 13 novembre 2015
Grrrrr...trop dernière minute...
La prochaine fois !
La prochaine fois !
Karl Duval- Messages : 314
Date d'inscription : 03/06/2009
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Localisation : Montréal
Re: Grand vin du midi qui surprend : vendredi 13 novembre 2015
J'ai dit oui mais cristie que j'aime pas ce thème là ! (s'il faut payer des droits à Olivier pour le concept, je décroche !)
Dernière édition par Alain Roy le Lun 9 Nov 2015 - 20:20, édité 1 fois
Alain Roy- Messages : 3458
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Grand vin du midi qui surprend : vendredi 13 novembre 2015
Si possibilité d'en faire un dans les deux autres semaines qui suivent, je suis partant!
Alexandre Deslauriers- Messages : 1283
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Age : 41
Re: Grand vin du midi qui surprend : vendredi 13 novembre 2015
Alexandre Deslauriers a écrit:Si possibilité d'en faire un dans les deux autres semaines qui suivent, je suis partant!
Partant aussi si ce serait la semaine prochaine.
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Grand vin du midi qui surprend : vendredi 13 novembre 2015
Alain Roy a écrit:J'ai dit oui mais cristie que j'aime pas ce thème là ! (s'il faut payer des droits à Olivier pour le concept, je décroche !)
Alain,
Tu amènes une quille qui te fait tripper et c'est bon...
Le thème est vaste, à dessein, pour que l'on s'amuse tout en restant sur le qui-vive...
Certains grands vins avérés sont confirmés, d'autres ont plus de difficulté... Alors que des "petits" vins peuvent sembler le temps d'une dégustation grands... ou pas!
On se fait plaisir sans chichi, en ouvrant la porte tant aux vins qui surprennent qu'aux bombes qu'il peut être inhabituel de boire le midi...
Dernière édition par Olivier Collin le Mar 10 Nov 2015 - 9:31, édité 1 fois (Raison : ortho)
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Grand vin du midi qui surprend : vendredi 13 novembre 2015
Alain Bélanger se joindra à nous. Il m'annoncera sa couleur ce soir....pas sa cave sur son Bluetooth encore!
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Michel Therrien- Messages : 10010
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Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Grand vin du midi qui surprend : vendredi 13 novembre 2015
Super!
Ca sera bien agréable de revoir Alain!
Ca sera bien agréable de revoir Alain!
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Grand vin du midi qui surprend : vendredi 13 novembre 2015
Pourquoi pas une overdose d'Alain???
Je pourrais me libérer vendredi 13...
Fort probablement en blanc quoique j'ai des rouges qui répondent aux critères.
Je pourrais me libérer vendredi 13...
Fort probablement en blanc quoique j'ai des rouges qui répondent aux critères.
Alain Landry- Messages : 675
Date d'inscription : 28/10/2010
Re: Grand vin du midi qui surprend : vendredi 13 novembre 2015
Alain Landry a écrit:Pourquoi pas une overdose d'Alain???
Je pourrais me libérer vendredi 13...
Fort probablement en blanc quoique j'ai des rouges qui répondent aux critères.
Parfait Alain mais en attente.
Patrick Ayotte m'a confirmé en pm.
Ta poupée Vaudou doit donc te servir à nouveau!
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Michel Therrien- Messages : 10010
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Re: Grand vin du midi qui surprend : vendredi 13 novembre 2015
J'ai mal au ventre aujourd'hui !
Alain Roy- Messages : 3458
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Grand vin du midi qui surprend : vendredi 13 novembre 2015
Deux grands vins sont mis debout dans la cave et ils ont hâte de vous faire plaisir......et de vous surprendre!
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Michel Therrien- Messages : 10010
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Re: Grand vin du midi qui surprend : vendredi 13 novembre 2015
Alain Bélanger sera en rouge.
Donc 3 blancs et 5 rouges.
Donc 3 blancs et 5 rouges.
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Michel Therrien- Messages : 10010
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Localisation : Joliette
Re: Grand vin du midi qui surprend : vendredi 13 novembre 2015
Je peux venir en blanc si vous préférez faire 4 et 4.
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"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Grand vin du midi qui surprend : vendredi 13 novembre 2015
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Je peux venir en blanc si vous préférez faire 4 et 4.
Excellente idée.
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Michel Therrien- Messages : 10010
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Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Grand vin du midi qui surprend : vendredi 13 novembre 2015
Très beau lunch ce midi. Les vins:
Didier Dagueneau Pouilly-Fumé Silex 2004
René & Vincent Chablis Grand Cru Les Clos 2007
Nicolas Joly Clos de la Coulée de Serrant Savennières-Coulée de Serrant 2006
Egon Müller Scharzhofberger Riesling Spätlese Mosel Saar Ruwer 1994 (servit en fin de repas)
Joan D'Anguera Altaroses Montsant 2013
Domaine Saint Nicolas Fiefs Vendéens Plante Gate 2009
Château La Dominique Saint-Émilion Grand Cru Classé 2000
Domaine Tempier Bandol La Tourtine 2004
Didier Dagueneau Pouilly-Fumé Silex 2004
René & Vincent Chablis Grand Cru Les Clos 2007
Nicolas Joly Clos de la Coulée de Serrant Savennières-Coulée de Serrant 2006
Egon Müller Scharzhofberger Riesling Spätlese Mosel Saar Ruwer 1994 (servit en fin de repas)
Joan D'Anguera Altaroses Montsant 2013
Domaine Saint Nicolas Fiefs Vendéens Plante Gate 2009
Château La Dominique Saint-Émilion Grand Cru Classé 2000
Domaine Tempier Bandol La Tourtine 2004
Dernière édition par Patrick Ayotte le Sam 14 Nov 2015 - 12:32, édité 1 fois
Re: Grand vin du midi qui surprend : vendredi 13 novembre 2015
Le Silex était un 2004.
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Grand vin du midi qui surprend : vendredi 13 novembre 2015
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Le Silex était un 2004.
C'est corrigé, merci !
Je poste mes notes bientôt...
Re: Grand vin du midi qui surprend : vendredi 13 novembre 2015
Mes notes sur les vins de cet autre beau dîner passé en bonne compagnie:
Didier Dagueneau Pouilly-Fumé Silex 2004
Le vin est peu coloré. Les arômes sont sur des notes de sapin, d’agrumes, de pommes brunies, de poivre et de pierres chaudes. Bouche droite avec une acidité qui fait saliver et un petit mordant en finale que j’aime bien. Saveurs minérales, épicées et le sapinage qui y est toujours. J’étais sur un Riesling ou Gruner de 7-8 ans. Dans le champ!
René & Vincent Chablis Grand Cru Les Clos 2007
Couleur doré moyen. Une certaine richesse est présente au nez, tout comme quelques notes boisées et minérales. Deviendra beaucoup plus profond et complexe à l’aération. Saveurs salines et minérales, c’est bien citronné et montre à peine de notes boisées. Longue finale savoureuse, complexe et ô combien satisfaisante! Mon vin du midi.
Nicolas Joly Clos de la Coulée de Serrant Savennières-Coulée de Serrant 2006
Couleur dorée presque caramel. Arômes riches et intéressant de pommes oxydées, d’épices rôties, de noix, de sirop d’érable, de bois brûlé. Surpris en bouche avec un vin plus équilibré que ce qu’annonçait le nez, sur le même profil aromatique mais pourvu d’une belle acidité et d’une longue finale. Style oxydatif qui crie Chenin, et avec raison!
Egon Müller Scharzhofberger Riesling Spätlese Mosel Saar Ruwer 1994
Couleur dorée de moyenne intensité. Initialement très pétrolé (Vaseline), cet aspect s’estompera pour laisser place aux arômes d’agrumes confits et un léger côté herbacé. Saveurs de cire d’abeille, de poire, le sucre est présent mais le grand niveau d’acidité vient tout équilibrer. C’est complexe et tellement long! Ne faisait pas du tout son âge! Dans mon top 3 des vins du midi.
Joan D'Anguera Altaroses Montsant 2013
Relativement pâle, fait vieux Gamay ou Pinot Noir. Arômes de fruits rouges, d’orange sanguine et d’herbes séchées. Style gourmand avec ses saveurs fruitées jumelées avec une pointe florale et une finale herbacée.
Domaine Saint Nicolas Fiefs Vendéens Plante Gate 2009
Couleur cerise foncée. Mélange d’olives, de champignons et de fruits rouges au nez, auxquels des arômes florales, de boisé maitrisé s’ajouteront, sans être dénué de finesse. Beaucoup plus tannique en bouche, c’est tout de même complexe avec ses saveurs de cerises, d’épices, de fleurs séchées et de bois qui s’intègre bien au vin. Je n’y ai jamais vu le Pinot…
Château La Dominique Saint-Émilion Grand Cru Classé 2000
Le vin est très foncé. Arômes de cuir, de baies noires, de fumé, c’est « classy » et devient plus complexe de minutes en minutes. Beaucoup de fruit, de bonne concentration, le vin couvre le palais et laisse les saveurs d’épices, d’herbes et de cuir perdurer en bouche pour se terminer sur de subtiles notes boisées et fumées.
Domaine Tempier Bandol La Tourtine 2004
Grenat foncé avec une pointe de violet. Le vin se montre sous un beau jour avec une élégance qui charme avec son fruit, son côté floral et d’herbes de Provence. Bouche où la dualité finesse et puissance n’auront d’égal que la longueur. Suivront des saveurs d’épices (anis), de fruit, d’herbes aromatiques et juste un soupçon de boisé. Je n’ai jamais perçu l’alcool (qui fait 15% quand même) dans le vin. Le vin rouge que j’ai préféré
Didier Dagueneau Pouilly-Fumé Silex 2004
Le vin est peu coloré. Les arômes sont sur des notes de sapin, d’agrumes, de pommes brunies, de poivre et de pierres chaudes. Bouche droite avec une acidité qui fait saliver et un petit mordant en finale que j’aime bien. Saveurs minérales, épicées et le sapinage qui y est toujours. J’étais sur un Riesling ou Gruner de 7-8 ans. Dans le champ!
René & Vincent Chablis Grand Cru Les Clos 2007
Couleur doré moyen. Une certaine richesse est présente au nez, tout comme quelques notes boisées et minérales. Deviendra beaucoup plus profond et complexe à l’aération. Saveurs salines et minérales, c’est bien citronné et montre à peine de notes boisées. Longue finale savoureuse, complexe et ô combien satisfaisante! Mon vin du midi.
Nicolas Joly Clos de la Coulée de Serrant Savennières-Coulée de Serrant 2006
Couleur dorée presque caramel. Arômes riches et intéressant de pommes oxydées, d’épices rôties, de noix, de sirop d’érable, de bois brûlé. Surpris en bouche avec un vin plus équilibré que ce qu’annonçait le nez, sur le même profil aromatique mais pourvu d’une belle acidité et d’une longue finale. Style oxydatif qui crie Chenin, et avec raison!
Egon Müller Scharzhofberger Riesling Spätlese Mosel Saar Ruwer 1994
Couleur dorée de moyenne intensité. Initialement très pétrolé (Vaseline), cet aspect s’estompera pour laisser place aux arômes d’agrumes confits et un léger côté herbacé. Saveurs de cire d’abeille, de poire, le sucre est présent mais le grand niveau d’acidité vient tout équilibrer. C’est complexe et tellement long! Ne faisait pas du tout son âge! Dans mon top 3 des vins du midi.
Joan D'Anguera Altaroses Montsant 2013
Relativement pâle, fait vieux Gamay ou Pinot Noir. Arômes de fruits rouges, d’orange sanguine et d’herbes séchées. Style gourmand avec ses saveurs fruitées jumelées avec une pointe florale et une finale herbacée.
Domaine Saint Nicolas Fiefs Vendéens Plante Gate 2009
Couleur cerise foncée. Mélange d’olives, de champignons et de fruits rouges au nez, auxquels des arômes florales, de boisé maitrisé s’ajouteront, sans être dénué de finesse. Beaucoup plus tannique en bouche, c’est tout de même complexe avec ses saveurs de cerises, d’épices, de fleurs séchées et de bois qui s’intègre bien au vin. Je n’y ai jamais vu le Pinot…
Château La Dominique Saint-Émilion Grand Cru Classé 2000
Le vin est très foncé. Arômes de cuir, de baies noires, de fumé, c’est « classy » et devient plus complexe de minutes en minutes. Beaucoup de fruit, de bonne concentration, le vin couvre le palais et laisse les saveurs d’épices, d’herbes et de cuir perdurer en bouche pour se terminer sur de subtiles notes boisées et fumées.
Domaine Tempier Bandol La Tourtine 2004
Grenat foncé avec une pointe de violet. Le vin se montre sous un beau jour avec une élégance qui charme avec son fruit, son côté floral et d’herbes de Provence. Bouche où la dualité finesse et puissance n’auront d’égal que la longueur. Suivront des saveurs d’épices (anis), de fruit, d’herbes aromatiques et juste un soupçon de boisé. Je n’ai jamais perçu l’alcool (qui fait 15% quand même) dans le vin. Le vin rouge que j’ai préféré
Re: Grand vin du midi qui surprend : vendredi 13 novembre 2015
J'ai entendu ton appel Patrick !
Silex 2004 Dagueneau: doré ensoleillé. nez très timide, aérien, épicé, agrumes. grande classe, finesse. fait un tabac avec mon entrée de calmars. vin de gastronomie. mon #1 en blanc. n'aurait pas pensé que ce vin a 11 ans mais plus jeune.
Les Clos 2007 Chablis Dauvissat: un peu plus pâle. nez puissant, puant, fumé. droit, tranchant, très sec, finale longue un peu terreuse. je comprends la potentialité, j'aimerais probablement davantage dans quelques années. n'aurait pas pensé que ce vin a 8 ans mais plus jeune.
Coulée de Serrant 2006, N.Joly: ayoye, robe très foncée, paille, mais pas démodée. nez puissant et riche, à se demander si c'est sucré. et bien non. texture la plus grasse des 3 blancs, juteux, gourmand, sage et classy. n'aurait pas pensé que ce vin a 9 ans mais beaucoup plus vieux !
Montsant Altaroses 2013: robe légère, du genre pinot ou gamay, surprenant d'apprendre que c'est du grenache. nez putassier, envoûtant de fruits frais. première gorgée=wow c'est bon ça. belle petite confiture légère de fraises des champs épicée, full fruité doux donc et sucré. fraîcheur et joie de vivre. en y revenant après les autres par contre il arrache un peu.
Fiefs vendéens (d'où ma famille vient ! je suis allé y embrasser le sol) 2009: beau nez plus concentré genre rhône/languedoc, élégant full fruits cuits, vanille. assez tendu, full fruits rouges, des amers trahissant une certaine noblesse mais pas totalement avenants, sec, un peu acidulé. surprenant d'apprendre que c'est du pinot noir.
Léoville LasCases 1992: bouchonné raide. 3 beaux Carlan 2013 en retour !
La dominique 2000: bouquet cassis truffe bois. beau nez élégant. en bouche j'aime moins: je l'ai trouvé un peu acidulé, mêlé à du bois et de la fumée. je n'ai quand même pas honte de ma vieille Dominique. pour moi ce vin est sur le déclin.
Tourtine 2004 Bandol Tempier: je reconnais ce nez que je ne peux associer. pas surpris quand j'apprends que c'est un bandol. que c'est bon...#1 en rouge pour moi. à s'en lécher les babines. fruité, sucré, plein, juteux et séduisant.
Bizarreté allemande: surette mais à peine, fruité, rafraichissant. 21 ans ce vin blanc, tu me niaises-tu ? impressionnant.
Silex 2004 Dagueneau: doré ensoleillé. nez très timide, aérien, épicé, agrumes. grande classe, finesse. fait un tabac avec mon entrée de calmars. vin de gastronomie. mon #1 en blanc. n'aurait pas pensé que ce vin a 11 ans mais plus jeune.
Les Clos 2007 Chablis Dauvissat: un peu plus pâle. nez puissant, puant, fumé. droit, tranchant, très sec, finale longue un peu terreuse. je comprends la potentialité, j'aimerais probablement davantage dans quelques années. n'aurait pas pensé que ce vin a 8 ans mais plus jeune.
Coulée de Serrant 2006, N.Joly: ayoye, robe très foncée, paille, mais pas démodée. nez puissant et riche, à se demander si c'est sucré. et bien non. texture la plus grasse des 3 blancs, juteux, gourmand, sage et classy. n'aurait pas pensé que ce vin a 9 ans mais beaucoup plus vieux !
Montsant Altaroses 2013: robe légère, du genre pinot ou gamay, surprenant d'apprendre que c'est du grenache. nez putassier, envoûtant de fruits frais. première gorgée=wow c'est bon ça. belle petite confiture légère de fraises des champs épicée, full fruité doux donc et sucré. fraîcheur et joie de vivre. en y revenant après les autres par contre il arrache un peu.
Fiefs vendéens (d'où ma famille vient ! je suis allé y embrasser le sol) 2009: beau nez plus concentré genre rhône/languedoc, élégant full fruits cuits, vanille. assez tendu, full fruits rouges, des amers trahissant une certaine noblesse mais pas totalement avenants, sec, un peu acidulé. surprenant d'apprendre que c'est du pinot noir.
Léoville LasCases 1992: bouchonné raide. 3 beaux Carlan 2013 en retour !
La dominique 2000: bouquet cassis truffe bois. beau nez élégant. en bouche j'aime moins: je l'ai trouvé un peu acidulé, mêlé à du bois et de la fumée. je n'ai quand même pas honte de ma vieille Dominique. pour moi ce vin est sur le déclin.
Tourtine 2004 Bandol Tempier: je reconnais ce nez que je ne peux associer. pas surpris quand j'apprends que c'est un bandol. que c'est bon...#1 en rouge pour moi. à s'en lécher les babines. fruité, sucré, plein, juteux et séduisant.
Bizarreté allemande: surette mais à peine, fruité, rafraichissant. 21 ans ce vin blanc, tu me niaises-tu ? impressionnant.
Alain Roy- Messages : 3458
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Grand vin du midi qui surprend : vendredi 13 novembre 2015
Alain Roy a écrit:J'ai entendu ton appel Patrick !
Merci
Re: Grand vin du midi qui surprend : vendredi 13 novembre 2015
Alain Roy a écrit:Coulée de Serrant 2006, N.Joly: ayoye, robe très foncée, paille, mais pas démodée. nez puissant et riche, à se demander si c'est sucré. et bien non. texture la plus grasse des 3 blancs, juteux, gourmand, sage et classy. n'aurait pas pensé que ce vin a 9 ans mais beaucoup plus vieux !
Roulette russe
J'ai acheté une Coulée 2006 au domaine après l'avoir dégustée tout juste après sa mise en bouteille. La robe était claire et soutenue par une acidité présente sans être excessif on s'entend. J'ai toujours cette bouteille (2 autres millésimes plus vieux également) mais je me demande à quoi elle ressemble aujourd'hui. Pas pressé.
Pierre Beauregard- Messages : 3105
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Grand vin du midi qui surprend : vendredi 13 novembre 2015
Maudites attentes...y'é trop tard, ça arrive pas, en plus l'autre est en feu !
Alain Roy- Messages : 3458
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
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