Semaine du 21 juillet 2013
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Michel Therrien
Ludwig Desjardins
Alain Roy
Vincent Messier-Lemoyne
Yves Martineau
Patrick Ayotte
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Semaine du 21 juillet 2013
Buisson-Charles Vieilles Vignes Meursault 2010
Première pour moi avec un vin de ce domaine
Mis en carafe près de 2 heures avant service. Le vin est paille doré. Au nez, qui est très joli, fruits tropicaux, un soupçon d’épices fines, petit côté floral et cette classe qu’un Chardonnay de Bourgogne peut se permettre d’offrir. En bouche, j’aime beaucoup l’équilibre entre la sensation de gras qui vogue sur l’acidité qui par la suite, transporte les saveurs de fruits (mangue, ananas grillé, jus de canneberges blanches et poire épicée) sur une belle structure. En général, je préfère mes vins blanc savoureux, mais plus porté vers une bonne acidité qu’un gras trop présent. Avec ce vin, j’ai eu le meilleur des deux. Je n’avais acheté qu’une bouteille de ce vin et je vais corriger le tir. Excellent.
Première pour moi avec un vin de ce domaine
Mis en carafe près de 2 heures avant service. Le vin est paille doré. Au nez, qui est très joli, fruits tropicaux, un soupçon d’épices fines, petit côté floral et cette classe qu’un Chardonnay de Bourgogne peut se permettre d’offrir. En bouche, j’aime beaucoup l’équilibre entre la sensation de gras qui vogue sur l’acidité qui par la suite, transporte les saveurs de fruits (mangue, ananas grillé, jus de canneberges blanches et poire épicée) sur une belle structure. En général, je préfère mes vins blanc savoureux, mais plus porté vers une bonne acidité qu’un gras trop présent. Avec ce vin, j’ai eu le meilleur des deux. Je n’avais acheté qu’une bouteille de ce vin et je vais corriger le tir. Excellent.
Re: Semaine du 21 juillet 2013
Magnifique Gevrey parfumé, subtil et raffiné, avec une gourmandise fine qui évoque 2009. Qualité incroyable pour un Village, wow! 91 pts
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Bon, comment mettre ça à l'endroit?!
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Bon, comment mettre ça à l'endroit?!
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 21 juillet 2013
C'est bon Marc Roy. La Cuvée Alexandrine vaut également son prix.
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"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 21 juillet 2013
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:C'est bon Marc Roy. La Cuvée Alexandrine vaut également son prix.
C'est mon cousin...français !
Alain Roy- Messages : 3458
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Semaine du 21 juillet 2013
Un superbe Morey-Coffinet Chassagne-Montrachet Caillerets 2010 hier soir. De la texture et du gras, mais une fine trame saline qui culmine sur une longue finale intense, sur la limette et les coquillages.
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 21 juillet 2013
Ludwig Desjardins a écrit:Un superbe Morey-Coffinet Chassagne-Montrachet Caillerets 2010 hier soir. De la texture et du gras, mais une fine trame saline qui culmine sur une longue finale intense, sur la limette et les coquillages.
On finira bien par t'avoir!
Déjà qu'Yves est en terre sainte actuellement....un jour verra-t-on Ludwig en Bourgogne?
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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
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Age : 61
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Re: Semaine du 21 juillet 2013
Hier soir :
Laurent Tribut chablis 2011 : Joli nez de fruit blanc, citron, cailloux frottés et coquillage. Attaque assez ronde, sur la crème fraîche, puis qui se resserre. Du tonus et de la fraîcheur, mais également une certaine gourmandise apportée par le caractère tendre du millésime. Un chablis accessible et friand, mais qui demeure typique. Bien.
Bois de Boursan châteauneuf-du-pape 2003 : Dernière bouteille de ce vin que j’ai bu avec plaisir, la précédente remontant à plus d’un an et demi. Nez évolué, avec un peu de fraise compotée, mais beaucoup de pruneau et de datte, avec des nuances de thé à l’orange. Bouche qui a perdu son enrobage fruité, qui semble simple et linéaire. Finale fatiguée … Correct, sans plus.
Laurent Tribut chablis 2011 : Joli nez de fruit blanc, citron, cailloux frottés et coquillage. Attaque assez ronde, sur la crème fraîche, puis qui se resserre. Du tonus et de la fraîcheur, mais également une certaine gourmandise apportée par le caractère tendre du millésime. Un chablis accessible et friand, mais qui demeure typique. Bien.
Bois de Boursan châteauneuf-du-pape 2003 : Dernière bouteille de ce vin que j’ai bu avec plaisir, la précédente remontant à plus d’un an et demi. Nez évolué, avec un peu de fraise compotée, mais beaucoup de pruneau et de datte, avec des nuances de thé à l’orange. Bouche qui a perdu son enrobage fruité, qui semble simple et linéaire. Finale fatiguée … Correct, sans plus.
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
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Localisation : Montréal
Re: Semaine du 21 juillet 2013
Michel Therrien a écrit:Ludwig Desjardins a écrit:Un superbe Morey-Coffinet Chassagne-Montrachet Caillerets 2010 hier soir. De la texture et du gras, mais une fine trame saline qui culmine sur une longue finale intense, sur la limette et les coquillages.
On finira bien par t'avoir!
Déjà qu'Yves est en terre sainte actuellement....un jour verra-t-on Ludwig en Bourgogne?
Ahah! Je préfères pour l'instant les blancs, Chablis plus fréquemment mais je découvre tranquillement le reste!
Ce domaine est une belle découverte et les prix pratiqués acceptables. Merci à toi et Vincent d'en avoir parlé ici...
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 21 juillet 2013
C'est en IP, Marc Roy?
je ne le connais pas...
je ne le connais pas...
Frederik Boivin- Messages : 1963
Date d'inscription : 02/06/2009
Age : 50
Localisation : montréal
Re: Semaine du 21 juillet 2013
Frederik Boivin a écrit:C'est en IP, Marc Roy?
je ne le connais pas...
Via Rézin.
Le 2009 Clos Prieur en village et surtout la cuvée Alexandrine 2009......pur délice!
Les 2010 sont présentement disponibles....
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WineBoy
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Semaine du 21 juillet 2013
Seulement deux villages 2010 ont eu 92 points par Burghound, soit le En Champs de Geantet-Pansiot et la Cuvée Alexandrine de Marc Roy.
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
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Age : 40
Localisation : Montréal
Frederik Boivin- Messages : 1963
Date d'inscription : 02/06/2009
Age : 50
Localisation : montréal
Re: Semaine du 21 juillet 2013
Si quelqu'un veut partager une caisse de 6 du Gevrey Vieilles Vignes à 72$, je suis partant:
http://www.rezin.com/produitDetail.php?ccnp=12023285
http://www.rezin.com/produitDetail.php?ccnp=12023285
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 21 juillet 2013
ça fait mal au cœur, tous les vignerons étaient bien contents du millésime 2013 jusqu'à ce matin, mais en ce moment il grêle dur sur Chorey-les-Beaune, depuis 15 minutes. Apparemment Meursault est épargné, j'espère que ce n'était que local.
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 21 juillet 2013
Beaune Teurons 2009, R.Trapet: bouchonné !
Château de Fonsalette 2007, Côtes du Rhône, acheté en 2013, 65$.
Grenat profond et brouille. Nez superbe et complexe. Selon moi, menthol, fraîcheur, grande fraîcheur. My god que c'est gourmand ! Ici c'est le plaisir dans la simplicité, à la bonne franquette. Pas un vin intellectuel, un vin carrément de plaisir: fruité explosif, poivre bien appuyé, touche de velours et un brin sucré qui m'en fait redemander...C'est bon en ta...et le lendemain, c'est tomaté en ta...aussi !
Château de Fonsalette 2007, Côtes du Rhône, acheté en 2013, 65$.
Grenat profond et brouille. Nez superbe et complexe. Selon moi, menthol, fraîcheur, grande fraîcheur. My god que c'est gourmand ! Ici c'est le plaisir dans la simplicité, à la bonne franquette. Pas un vin intellectuel, un vin carrément de plaisir: fruité explosif, poivre bien appuyé, touche de velours et un brin sucré qui m'en fait redemander...C'est bon en ta...et le lendemain, c'est tomaté en ta...aussi !
Alain Roy- Messages : 3458
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Semaine du 21 juillet 2013
Soirée Marsannay hier soir chez Gusto..........AVV italien de Joliette.
Marsannay Blanc 2009, Domaine Bruno Clair
Une robe jaune or pâle
Un bouquet très intéressant avec poires, pain grillé, quelques notes citronnées et la crème pâtissière. La bouche offre un petit volume, c'est rond et festif sans grande longueur. Vin de soif.
15/20.
Marsanney Les Longeroies 2010, Domaine Jean Fournier
La robe est cerise bien éclatante.
Le bouquet est très fruité avec quelques épices.
La bouche est gourmande avec des tannins fins, une bonne fraîcheur, un peu plus de fermeté et de fond en finale.
Vin de plaisir avec un certain fond. Nous avons bien aimé.
15,5/20.
Une soirée agréable et sans prétention pour des vins à un peu plus de 30$
Dernière édition par Michel Therrien le Mer 24 Juil 2013 - 14:44, édité 1 fois (Raison : erreur producteur fournier et non fourrier)
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Semaine du 21 juillet 2013
Patrick Ayotte a écrit:Buisson-Charles Vieilles Vignes Meursault 2010
Première pour moi avec un vin de ce domaine
Mis en carafe près de 2 heures avant service. Le vin est paille doré. Au nez, qui est très joli, fruits tropicaux, un soupçon d’épices fines, petit côté floral et cette classe qu’un Chardonnay de Bourgogne peut se permettre d’offrir. En bouche, j’aime beaucoup l’équilibre entre la sensation de gras qui vogue sur l’acidité qui par la suite, transporte les saveurs de fruits (mangue, ananas grillé, jus de canneberges blanches et poire épicée) sur une belle structure. En général, je préfère mes vins blanc savoureux, mais plus porté vers une bonne acidité qu’un gras trop présent. Avec ce vin, j’ai eu le meilleur des deux. Je n’avais acheté qu’une bouteille de ce vin et je vais corriger le tir. Excellent.
J'ai terminé hier soir la bouteille ouverte 2 jours plus tôt et le vin a vraiment gagné en finesse. J'ai beaucoup aimé !
Re: Semaine du 21 juillet 2013
Michel Therrien a écrit:Marsanney Les Longeroies 2010, Domaine Jean Fourrier
La robe est cerise bien éclatante.
Le bouquet est très fruité avec quelques épices.
La bouche est gourmande avec des tannins fins, une bonne fraîcheur, un peu plus de fermeté et de fond en finale.
Vin de plaisir avec un certain fond. Nous avons bien aimé.
15,5/20.
Le même Fourrier qui produit des Clos St-Jacques et Griottes? Je ne reconnais pas l'étiquette.
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
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Localisation : Montréal
Re: Semaine du 21 juillet 2013
[quote="Vincent Messier-Lemoyne"]
Je ne pense pas......mais ne le connais pas.........un essai concluant cependant!
Michel Therrien a écrit:Marsanney Les Longeroies 2010, Domaine Jean Fourrier
Le même Fourrier qui produit des Clos St-Jacques et Griottes? Je ne reconnais pas l'étiquette.
Je ne pense pas......mais ne le connais pas.........un essai concluant cependant!
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
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Localisation : Joliette
Re: Semaine du 21 juillet 2013
C'est Jean Fournier le producteur de Marsannay et non Fourrier.
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
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Localisation : Montréal
Re: Semaine du 21 juillet 2013
Correction faite..........merci!
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
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Localisation : Joliette
Re: Semaine du 21 juillet 2013
Hier soir :
Louis Magnin chignin-bergeron 2008 : Vin de Savoie élaboré à base de roussanne, connue sous le nom de bergeron en ces contrées. Couleur assez foncée, aux reflets grisâtres. Nez sur l’ananas, avec des notes fumées, de pierre frottée et de poivre blanc. Attaque pleine, sur des notes de fruits exotiques, de fumée et d’huile essentielle de citron. Le tout est suave, mais vigoureux, avec une impression de concentration sèche. Finale qui s’affine, saline et ciselée. Une bouche en deux temps où la nature méridionale du cépage s’exprime d’abord, avant d’être relayée par le caractère septentrional du terroir. Pas une complexité ou une classe à tout casser, mais un vin intrigant, original. Bien, voire plus.
Louis Magnin chignin-bergeron 2008 : Vin de Savoie élaboré à base de roussanne, connue sous le nom de bergeron en ces contrées. Couleur assez foncée, aux reflets grisâtres. Nez sur l’ananas, avec des notes fumées, de pierre frottée et de poivre blanc. Attaque pleine, sur des notes de fruits exotiques, de fumée et d’huile essentielle de citron. Le tout est suave, mais vigoureux, avec une impression de concentration sèche. Finale qui s’affine, saline et ciselée. Une bouche en deux temps où la nature méridionale du cépage s’exprime d’abord, avant d’être relayée par le caractère septentrional du terroir. Pas une complexité ou une classe à tout casser, mais un vin intrigant, original. Bien, voire plus.
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 21 juillet 2013
Chapoutier Saint-Joseph Les Granits blanc 2010
Attention à ceux qui ne jurent que par le vin blanc en tension, de grande vicavité: ce Saint-Joseph n'est pas pour vous... Étant moi-même amateur de ce dernier type de vin, j’admets également apprécier le blanc rhodanien, surtout lorsque sa puissance permet de contrecarrer cette acidité très basse souvent critiquée ou qui fait paraître les vins parfois lourds. Ce "simple" Saint-Joseph fait partie de cette catégorie de vins puissants, riches, qui offre une complexité tout en rondeur plutôt que sur la tension. Son nez floral et d'orange confite est irrésistible, sa bouche presque huileuse mais parfaitement contrebalancée par une finale sur la poire légèrement saline et longue, qui enlève toute lourdeur au vin. Il se rapproche qualitativement de beaux Hermitage, et représente probablement ce que j'ai vu de mieux dans l'appellation en blanc. 93-94
100% Marsanne, coteaux granitiques de Tournon, fermentation pour moitié en cuves et moitié en demi-muids, élevage sur lies pendant 8 à 10 mois, 13,5%.
Attention à ceux qui ne jurent que par le vin blanc en tension, de grande vicavité: ce Saint-Joseph n'est pas pour vous... Étant moi-même amateur de ce dernier type de vin, j’admets également apprécier le blanc rhodanien, surtout lorsque sa puissance permet de contrecarrer cette acidité très basse souvent critiquée ou qui fait paraître les vins parfois lourds. Ce "simple" Saint-Joseph fait partie de cette catégorie de vins puissants, riches, qui offre une complexité tout en rondeur plutôt que sur la tension. Son nez floral et d'orange confite est irrésistible, sa bouche presque huileuse mais parfaitement contrebalancée par une finale sur la poire légèrement saline et longue, qui enlève toute lourdeur au vin. Il se rapproche qualitativement de beaux Hermitage, et représente probablement ce que j'ai vu de mieux dans l'appellation en blanc. 93-94
100% Marsanne, coteaux granitiques de Tournon, fermentation pour moitié en cuves et moitié en demi-muids, élevage sur lies pendant 8 à 10 mois, 13,5%.
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 21 juillet 2013
Ludwig Desjardins a écrit:Chapoutier Saint-Joseph Les Granits blanc 2010
Attention à ceux qui ne jurent que par le vin blanc en tension, de grande vicavité: ce Saint-Joseph n'est pas pour vous... Étant moi-même amateur de ce dernier type de vin, j’admets également apprécier le blanc rhodanien, surtout lorsque sa puissance permet de contrecarrer cette acidité très basse souvent critiquée ou qui fait paraître les vins parfois lourds. Ce "simple" Saint-Joseph fait partie de cette catégorie de vins puissants, riches, qui offre une complexité tout en rondeur plutôt que sur la tension. Son nez floral et d'orange confite est irrésistible, sa bouche presque huileuse mais parfaitement contrebalancée par une finale sur la poire légèrement saline et longue, qui enlève toute lourdeur au vin. Il se rapproche qualitativement de beaux Hermitage, et représente probablement ce que j'ai vu de mieux dans l'appellation en blanc. 93-94
100% Marsanne, coteaux granitiques de Tournon, fermentation pour moitié en cuves et moitié en demi-muids, élevage sur lies pendant 8 à 10 mois, 13,5%.
J'en ouvre une bouteille ce week-end! Merci pour tes commentaires.
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