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Message par Michel Therrien Lun 1 Juil 2013 - 15:03

Un peu de beau temps...........il était temps!
Fin de semaine d'inventaire de cave après le golf du matin...........1ère fois dans on cas....pas le golf mais l'inventaire.
Afin agrémenter le tout, un petit rouge.

Monthélie 1er cru Les Duresses 2005, Comtes Lafon
La robe décrit le nez avec ce beau rouge cerise. Quelques épices dont la réglisse mais surtout une tonne de fruit avec quelques notes terreuses.
La bouche offre un beau volume, un touché de bouche entre le velouté et le soyeux, belle fraicheur et finale de longueur moyenne à bonne sur les fruits.
Vin de fruit et de plaisir mais avec un certain caractère.
Pour une initiation bourguignonne............le bon vin à choisir!
Le prix était environ 50$ de souvenir.
16/20.

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Message par Patrick Ayotte Lun 1 Juil 2013 - 16:30

De retour du long week-end:

Vina Leyda Sauvignon Blanc Garuma Vineyard, Leyda 2011
Pâle avec légers reflets vert. Nez frais et salin avec arômes d'agrumes tel le pamplemousse et le citron confit. En bouche la fraicheur se confirme, appuyée par une belle acidité. Pamplemousse, citron, orange, puis un peu de gazon fraichement coupé et le tout se termine avec une finale saline. Très beau produit offert à un prix ridiculement bas pour la qualité offerte. Fait 13,5%

Chanson Pinot Noir Réserve du Bastion Bourgogne 2011
Rouge clair et bien translucide. Nez éclatant sur le fruit rouge avec un soupçon de terre et d'épices. En bouche, la saveur de fraise des champs prend beaucoup de place et suit un léger côté épice qui vient donner un peu de corps au vin. En rétro, il y a une impression de poussière et de cerise de terre. Bien savoureux et rafraichissant. Fait 12,5%

Produttori del Barbaresco Barbaresco 2007
Grenat, mais translucide. Nez de fruits rouges, pruneaux, une bonne dose d'épices et un léger aspect floral. En bouche, il y a beaucoup de saveurs de fruits séchés, dont le pruneau, mais aussi pas mal de cerise. Vient les épices (orientales ?) et le côté floral avec en finale un peu de bois et une pointe d'alcool. Fait 14,5%
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Message par Michel Therrien Lun 1 Juil 2013 - 17:03

Patrick Ayotte a écrit:De retour du long week-end:

Vina Leyda Sauvignon Blanc Garuma Vineyard, Leyda 2011
Pâle avec légers reflets vert. Nez frais et salin avec arômes d'agrumes tel le pamplemousse et le citron confit. En bouche la fraicheur se confirme, appuyée par une belle acidité. Pamplemousse, citron, orange, puis un peu de gazon fraichement coupé et le tout se termine avec une finale saline. Très beau produit offert à un prix ridiculement bas pour la qualité offerte. Fait 13,5%


Quel est le prix?

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Message par Patrick Ayotte Lun 1 Juil 2013 - 17:41

Un gros 14,15$, disponible à la LCBO seulement par contre...
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Message par Frederick Blais Lun 1 Juil 2013 - 18:43

Après 2 semaines intenses au Portugal, on relaxe avec une Moscatel du Douro de Niepoort.  Ce n'est pas écrit sur la bouteille mais c'est le millésime 2000 embouteillé en 2010.

Couleur vieil or, joli nez d'écorce d'orange, mentholé, raisin sec, muscade.  En bouche c'est gras, impression très sucré, liquoreux, des saveurs similaires au nez avec la dominance de raisin sec, le tout reste harmonieux, aucune présence d'alcool, finale simple sur les fruits confits mais quelle longueur!!!!  Malheureusement ma seule demie bouteille Sad
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Message par Alexandre Deslauriers Mar 2 Juil 2013 - 19:44

Kenwood Artist Series 2003

Bu sans prendre de notes. Le nez est intense sur des notes de fruits noirs, de prune confite et de légères notes de moka. La bouche est crémeuse, un peu lourde, sur les fruits confits et avec une touche d'alcool perceptible en milieu de bouche. La longueur est correct. Manque de définition à mon sens et je ne vois aucun intérêt à l'attendre plus longtemps!
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Message par Michelle Champagne Mer 3 Juil 2013 - 8:19

En fin de semaine, après avoir ouvert un Joblot 2008 Grand Marole qui n'a pas marqué mon imaginaire et un autre 2008 le Clos du Celliers aux moines beaucoup plus intéressant, j'ai ouvert le Beaune Les Teurons 2009 de Rossignol-Trapet.  Ayant lu des commentaires plutôt mitigés, j'étais intriguée.  Je peux comprendre les personnes qui restent sur leur appétit. Zéro tannin, manque légèrement de matière, c'est souple, mais quel nez! Floral à souhait, épicé avec des notes balsamiques.  En bouche, j'ai été conquise par les épices, quelle finesse, quelle élégance...pour moi un Beaune, c'est plus masculin, celui-ci est très féminin et comme dirait mon chum: c'est un vin à talon haut!
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Message par Invité Mer 3 Juil 2013 - 9:20

Michelle Champagne a écrit: (...) j'ai ouvert le Beaune Les Teurons 2009 de Rossignol-Trapet.  Ayant lu des commentaires plutôt mitigés, j'étais intriguée.  Je peux comprendre les personnes qui restent sur leur appétit. Zéro tannin, manque légèrement de matière, c'est souple, mais quel nez! Floral à souhait, épicé avec des notes balsamiques.  En bouche, j'ai été conquise par les épices, quelle finesse, quelle élégance...pour moi un Beaune, c'est plus masculin, celui-ci est très féminin et comme dirait mon chum: c'est un vin à talon haut!

Commentaires mitigés...

À force de boire du lourd castelneuvois, on fini par ne plus comprendre la... finesse! Wink 

J'ai fait bonne provision de ce Teurons 2009, un vin parfait pour l'été.


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Message par Invité Mer 3 Juil 2013 - 10:59

Plusieurs bouteilles le week-end dernier, dont un joli "flight" de Bourgogne:

Cazetiers Bouchard 2010
Charmeur avec son boisé fin et senti, profond et droit. Miam! 17,5-18/20

Chambolle Roumier 2009
Grânde pureté. Super volume, aérien et magifiquement parfumé. Que du Village en plus! 18/20

Clos des Lambrays 2006
A paru plus masculin, plus terrien aussi. Ample et austère en finale. Mauvaise phase ou mauvais moment? 17/20?

Richebourg AF Gros 2006
Lui aussi, terrien avec des nuances d'encens et de graphite. Vigoureux et soyeux à la fois. Long et plein. 18/20


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Message par Frederik Boivin Mer 3 Juil 2013 - 11:05

Patrick Désy a écrit:Plusieurs bouteilles le week-end dernier, dont un joli "flight" de Bourgogne:

Cazetiers Bouchard 2010
Charmeur avec son boisé fin et senti, profond et droit. Miam! 17,5-18/20

Chambolle Roumier 2009
Grânde pureté. Super volume, aérien et magifiquement parfumé. Que du Village en plus! 18/20

Clos des Lambrays 2006
A paru plus masculin, plus terrien aussi. Ample et austère en finale. Mauvaise phase ou mauvais moment? 17/20?

Richebourg AF Gros 2006
Lui aussi, terrien avec des nuances d'encens et de graphite. Vigoureux et soyeux à la fois. Long et plein. 18/20


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pas si mal, pas si mal...Cool 
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 3 Juil 2013 - 11:12

Michelle Champagne a écrit:En fin de semaine, après avoir ouvert un Joblot 2008 Grand Marole qui n'a pas marqué mon imaginaire et un autre 2008 le Clos du Celliers aux moines beaucoup plus intéressant, j'ai ouvert le Beaune Les Teurons 2009 de Rossignol-Trapet.  Ayant lu des commentaires plutôt mitigés, j'étais intriguée.  Je peux comprendre les personnes qui restent sur leur appétit. Zéro tannin, manque légèrement de matière, c'est souple, mais quel nez! Floral à souhait, épicé avec des notes balsamiques.  En bouche, j'ai été conquise par les épices, quelle finesse, quelle élégance...pour moi un Beaune, c'est plus masculin, celui-ci est très féminin et comme dirait mon chum: c'est un vin à talon haut!

Teurons a pourtant la réputation de produire dans les vins les plus masculins du finage ... C'est du moins ce que m'avait dit Benoît Germain du Château de Chorey.

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Message par Invité Mer 3 Juil 2013 - 13:11

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:
Michelle Champagne a écrit:En fin de semaine, après avoir ouvert un Joblot 2008 Grand Marole qui n'a pas marqué mon imaginaire et un autre 2008 le Clos du Celliers aux moines beaucoup plus intéressant, j'ai ouvert le Beaune Les Teurons 2009 de Rossignol-Trapet.  Ayant lu des commentaires plutôt mitigés, j'étais intriguée.  Je peux comprendre les personnes qui restent sur leur appétit. Zéro tannin, manque légèrement de matière, c'est souple, mais quel nez! Floral à souhait, épicé avec des notes balsamiques.  En bouche, j'ai été conquise par les épices, quelle finesse, quelle élégance...pour moi un Beaune, c'est plus masculin, celui-ci est très féminin et comme dirait mon chum: c'est un vin à talon haut!

Teurons a pourtant la réputation de produire dans les vins les plus masculins du finage ... C'est du moins ce que m'avait dit Benoît Germain du Château de Chorey.

C'est également ce que Nicolas Rossignol m'a raconté lors de ma visite au domaine. Cela dit, ce Teurons 2009 m'a laissé la même impression de féminité que Michelle laisse entendre.

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Message par Sébastien Desforges Jeu 4 Juil 2013 - 6:52

Je suis d'accord pour dire que le Beaune Teurons de Rossignol-Trapet est davantage féminin que masculin... une très belle bouteille. J'en ai une du Gevrey village que je compte ouvrir bientôt, j'ai bien hâte de comparer.
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Message par Michelle Champagne Jeu 4 Juil 2013 - 7:34

Sébastien Desforges a écrit:Je suis d'accord pour dire que le Beaune Teurons de Rossignol-Trapet est davantage féminin que masculin... une très belle bouteille. J'en ai une du Gevrey village que je compte ouvrir bientôt, j'ai bien hâte de comparer.

Hier, j'ai discuté du Teurons avec mon conseiller et il a fait, sous toute réserve, une comparaison avec un Musigny.  Bien hâte de lire tes commentaires sur le Gevrey car il me titille depuis un certain temps.
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Message par Invité Jeu 4 Juil 2013 - 9:20

Sébastien Desforges a écrit:Je suis d'accord pour dire que le Beaune Teurons de Rossignol-Trapet est davantage féminin que masculin... une très belle bouteille. J'en ai une du Gevrey village que je compte ouvrir bientôt, j'ai bien hâte de comparer.

Le Gevrey village m'a semblé avoir moins d'étoffe et, justement, un côté plus masculin. Pas nécessairement plus profond, aussi. Pour la différence de prix, j'ai opté pour Teurons les yeux fermés.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 4 Juil 2013 - 15:31

Plus tôt cette semaine :

Chapoutier Chante-Alouette hermitage 2004 : Entrée de gamme en blanc du domaine sur cette appellation. Couleur foncée, mais brillante, avec des reflets orange brûlé. Nez qui prendra un peu d’air pour s’exprimer pleinement, d’abord sur la tarte tatin, puis sur les zestes d’agrumes confits, les amandes grillées, la fumée, les pierres chaudes et l’encens. La bouche est déliée, puissante et grasse, d’impression presque huileuse. Pourtant, le tout ne verse pas dans la lourdeur. Finale qui s’allège et se prolonge, s’épurant, sur des notes de cire et de minéralité chaude. Pas de chaleur ni d’amertume indue. S’il faut certes aimer le genre et avoir envie d’un vin plus intellectuel, il n’en demeure pas moins que celui-ci demeure des plus intéressants. Excellent.

Commando G Las Umbrias Las Rozas del Puerto Real vinos de madrid 2010 : Commando G pour Commando Garnacha! Trois amis œnologues ont formé ce commando (Daniel Jiménez-Landi, Marc Isart et Fernando Garcìa) qui rachète de minuscules parcelles de vieux grenaches et les exploite en biodynamie. Couleur jeune, brillante, mais très claire. Nez exubérant de petits fruits rouges, d’eau de fleur d’oranger, de jasmin, de cannelle. L’ensemble est parfumé, très séduisant. Bouche ample, savoureuse, vaporeuse. Si l’ensemble est mûr, il demeure néanmoins léger, éclatant, d’une rare gourmandise. Finale aérienne, envoûtante. À l’aveugle, j’étais convaincu d’être en Bourgogne … puis sachant qu’il était élaboré avec du grenache, j’aurais juré qu’il s’agissait d’un vin d’Emmanuel Reynaud, c’est tout dire! À des lieues de l’idée confiturée/élevée/caricaturale qu’on peut se faire des grenaches espagnols. Excellent.

Ce blanc costaud et ce rouge vaporeux ont très bien accompagné un petit risotto aux champignons.

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Message par Invité Jeu 4 Juil 2013 - 16:06

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:

Commando G Las Umbrias Las Rozas del Puerto Real vinos de madrid 2010 : Commando G pour Commando Garnacha! Trois amis œnologues ont formé ce commando (Daniel Jiménez-Landi, Marc Isart et Fernando Garcìa) qui rachète de minuscules parcelles de vieux grenaches et les exploite en biodynamie. Couleur jeune, brillante, mais très claire. Nez exubérant de petits fruits rouges, d’eau de fleur d’oranger, de jasmin, de cannelle. L’ensemble est parfumé, très séduisant. Bouche ample, savoureuse, vaporeuse. Si l’ensemble est mûr, il demeure néanmoins léger, éclatant, d’une rare gourmandise. Finale aérienne, envoûtante. À l’aveugle, j’étais convaincu d’être en Bourgogne … puis sachant qu’il était élaboré avec du grenache, j’aurais juré qu’il s’agissait d’un vin d’Emmanuel Reynaud, c’est tout dire! À des lieues de l’idée confiturée/élevée/caricaturale qu’on peut se faire des grenaches espagnols. Excellent.


On trouve ça où et à quel prix, dis-moi ?

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 4 Juil 2013 - 16:10

Martin Loranger l'avait acheté à Barcelone (Vila Viniteca) pour une cinquantaine d'euros.

Cette cuvée est élaborée sur 0.5ha et ils en tirent moins de 2000 bouteilles.

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Message par Alain Roy Jeu 4 Juil 2013 - 16:41

Les Loups 2009, Morey-St-Denis 1er cru, dom.des Lambrays, acheté en 2012, 95$.

Robe rubis moyennement profonde et bizarrement orangé sur les bords. Wow quel nez attendrissant...De la classe, rien qui jure, pas d'essence à la pompe. Simplement une petite confiture de mamie, sans façon mais naturelle, qui mijote tranquillement. Ouille une petite fumée non détectée au nez se retrouve en bouche ! Mais les alentours sont tellement juteux que pour une rare fois, la fumée secondaire ne m'importune pas ! Un touché de bouche tout en soie, une explosion de petits fruits rouges, une amertume intimidante de noblesse, et une finale qui fait durer le plaisir. Grande classe !

ps CV 2010 j'ai reçu des 2009 au lieu des 2010 et on m'a dit que c'était une erreur, que la saq n'avait pas reçu de 2010. Y'en a ti qu'y'en on eu ?


Gros Noré 2008, Bandol, acheté en 2013. 35$.

Les jeunes robes de Bandol sont toujours impressionnantes de vivacité...Grenat élégant au collet d'eau, tout limpide. Nez explosif de confitures, bien poivré rose, ça picote les narines, avec en bonus des vapeurs florales du bord méditerranéen...En bouche, une brute au cœur tendre: explosif mais sans lourdeur, une forte amertume mais subjuguée par les fruits, une dentelle en entrée de bouche, mais une finale austère et sérieuse...Miam miam dans 10 ans.
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Message par Invité Jeu 4 Juil 2013 - 20:54

Alain Roy a écrit:




Gros Noré 2008, Bandol, acheté en 2013. 35$.

Les jeunes robes de Bandol sont toujours impressionnantes de vivacité...Grenat élégant au collet d'eau, tout limpide. Nez explosif de confitures, bien poivré rose, ça picote les narines,  avec en bonus des vapeurs florales du bord méditerranéen...En bouche, une brute au cœur tendre: explosif mais sans lourdeur, une forte amertume mais subjuguée par les fruits, une dentelle en entrée de bouche, mais une finale austère et sérieuse...Miam miam dans 10 ans.


17,8/20 par mon ami Jacques B. Smile

Mais, vrai que c'est bon !

Ai ouvert une Migoua 2008 de Tempier lundi pour terminer le week-end. Que c'était beau! Un peu de brett, mais floral et graphite. Féminin (ça plaira au chum de Mimi Champagne) par rapport à Tourtine. Un corps gras, cylindrique, une puissance habilement maîtrisée et long sur des parfums fins. C'est là que je pense au 17,8 de Jacques...


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Message par Invité Jeu 4 Juil 2013 - 21:09

Ce soir, avec Jean-Paul Brun. Après les Bojo, on voulait du blanc.

D'ici. On tape sur Chardo 2010 PEC de Norman Hardie. Doré. Bien ouvert, bois discret qui prendra le dessus sur les parfums de lime confite, de vanille et d'iode. Bouche ample, puis tendue, finale qui s'estompe. "Il aurait avantage à laisser la nature parler" de commenter JP. 15,5/20

On passe à plus sérieux. Il aime Sancerre. F Cotat est sur la carte. Cul de Beaujeu 2011. Immédiat sur le litchi, l'églantine et la poire. Riche, presque chaud (14,5%), du volume, une acidité fine, le tout paraît harmonieux et traduit en finale des notes minérales. Un style lourd qui me plaît moins, mais qui pourrait donner des surprises à moyen terme. 16-17/20


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Message par Michelle Champagne Ven 5 Juil 2013 - 8:54

Patrick Désy a écrit:

17,8/20 par mon ami Jacques B. Smile

Mais, vrai que c'est bon !

Ai ouvert une Migoua 2008 de Tempier lundi pour terminer le week-end. Que c'était beau! Un peu de brett, mais floral et graphite. Féminin (ça plaira au chum de Mimi Champagne) par rapport à Tourtine. Un corps gras, cylindrique, une puissance habilement maîtrisée et long sur des parfums fins. C'est là que je pense au 17,8 de Jacques...


J'ai du Migoua 2003 et du Tourtine 2004 en cave, j'ouvre le Migoua en premier, quand selon toi?
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Message par Invité Ven 5 Juil 2013 - 9:38

10 ans pour un Bandol, c'est habituellement une belle fenêtre, tout en sachant que les bonnes cuvées peuvent tenir longtemps et gagne en complexité pour autant qu'on aime le style tertiaire. De belles expériences avec Migoua 1984 et 1986 l'an dernier.

2003, un millésime chaud, devrait donner des choses intéressantes présentement sans qu'il n'y est de presse à ouvrir. 2004, plus frais et dans un style classique, devrait continuer à se développer favorablement.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 5 Juil 2013 - 9:58

Et Tourtine est de plus longue garde que Migoua.

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Message par Yves Martineau Dim 7 Juil 2013 - 10:07

Deux vins bien adaptés à la chaleur de la fin de semaine...

Domaine de la Mordorée Tavel Rosé La Dame Rousse 2012
Voilà un rosé typique du domaine. Pas un breuvage bonbon! Un vrai vin, bien frais, mais en même temps assez complexe, avec ses jolis arômes de fraises et d'épices. Une belle profondeur et du caractère, avec un réel potentiel de mariage gastronomique. 90 pts

Domaine Joblot Givry 1er Cru Clos Grand Marole 2009
une heure d'aération et il se révèle dans toute sa gloire. Un fruit et une présence en bouche exceptionnelle pour une telle appellation. Gourmand, aérien, un pur délice sur le thon grillé qu'il accompagne en une belle soirée d'été. 91 pts

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