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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 4 Nov 2012 - 20:11

Ce soir :

William Fèvre Fourchaume chablis 1er cru 2007 : Belle couleur qui a commencé à foncer. Nez intense sur le citron vert et les coquillages agrémenté de fines nuances de fruits secs. La bouche offre un beau volume, avec une texture pleine. L’ensemble est tonique et bien frais, mais sans acidité mordante et la finale est longue. Un vin classique qui me semble sur son plateau. Je crois qu’il devrait y rester encore quelques années. Très bien.

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Message par Yves Martineau Dim 4 Nov 2012 - 23:02

Domaine de Beaurenard (Paul Coulon et Fils) Châteauneuf-du-Pape 2003
Un Châteauneuf à maturité, de corps moyen, qui montre un bon équilibre, à défaut de réelle profondeur. La finale a beaucoup de mâche, une certaine amertume, mais pas de chaleur, malgré le millésime. Il est agréable avec ses notes de kirsch et de figues, mais dans un style austère, avec plus de structure que de fruit. Je ne suis pas très fan de Beaurenard et celui-ci, bien qu'agréable, ne change pas mon impression générale. À vrai dire, je lui préfère la plupart des CNP de ce prix (Bois de Boursan notamment), voire le simple Côte du Rhône de Charvin. 87 pts

Les critiques de ce vin me semblent nettement trop élogieuses...WA 91 pts...WS 94pts!!

Le Clos du Caillou Côtes du Rhône Reserve 2007
Un vin qui me semble dans la lignée de son frère, la cuvée Quartz, avec sans doute un peu plus de tout…..du fruit, mais surtout tanins et alcool. L'autre n'est pourtant pas une mauviette!
Des arômes de réglisse noire, de carrés aux dattes, de kirsch. Plus puissant et carré que le Quartz, il a besoin de quelques années pour s'assagir. Bien sûr le prix du vin fait sourciller….49$ pour un Côte du Rhône….mais il se compare bien aux CNP de ce prix…ceci dit, je lui préfère la belle cuvée Quartz qui était plus amène et moins chaude en finale. À revoir dans 3 à 5 ans, c'est un vin de garde. 90+ pts
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Message par Patrick Ayotte Lun 5 Nov 2012 - 11:54

Henry Pellé Morogues Menetou-Salon 2010 (375ml)

Couleur à peine doré. Au nez comme en bouche, un beau sauvignon blanc, frais, agrumes / fruits typiques, acidité idéale, compagnon parfait pour du fromage (dans mon cas, soupe à l’onion gratinée). Un classique à ma table.

Domaine E. Guigal Côte Brune et Blonde Côte Rôtie 2007

Rubis foncé avec reflets violacés. Nez sur les petits fruits, les épices, un côté floral assez présent et un boisé qui semble luxueux, mais sous contrôle. En bouche, c’est velouté et d’une amplitude modérée. Baies noires (mûres, bleuets) et fruits rouges compotés, viande crue, des arômes de fleurs (me vient en tête lys et violette), épices (plus muscade que poivre, bien que le poivre y soit détectable) et un boisé bien présent mais qui accompagne bien la matière. Assez long, acidité juste, très bien mais pas excellent.

Cépages : 96% Syrah 4% Viognier, rendements de 37hl
Élevage : 36 mois minimum, 40% de fûts de chêne neufs
Alcool : 13,5%
Production : 210 000 bouteilles


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Message par Alexandre Trudel Lun 5 Nov 2012 - 14:18

Yves Martineau a écrit:Domaine de Beaurenard (Paul Coulon et Fils) Châteauneuf-du-Pape 2003
Je ne suis pas très fan de Beaurenard et celui-ci, bien qu'agréable, ne change pas mon impression générale. À vrai dire, je lui préfère la plupart des CNP de ce prix (Bois de Boursan notamment), voire le simple Côte du Rhône de Charvin. 87 pts

Comment considères-tu la cuvée Boisrenard Yves (et les autres)?

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Message par Yves Martineau Lun 5 Nov 2012 - 21:14

Alexandre Trudel a écrit:
Yves Martineau a écrit:Domaine de Beaurenard (Paul Coulon et Fils) Châteauneuf-du-Pape 2003
Je ne suis pas très fan de Beaurenard et celui-ci, bien qu'agréable, ne change pas mon impression générale. À vrai dire, je lui préfère la plupart des CNP de ce prix (Bois de Boursan notamment), voire le simple Côte du Rhône de Charvin. 87 pts

Comment considères-tu la cuvée Boisrenard Yves (et les autres)?

Je n'ai pas assez d'expérience sur celle-ci pour porter un jugement final. Goûtées deux ou trois fois, j'ai trouvé l'élevage marqué et le vin très jeune, dont le 1998 en 2011. Un style moderne, il est possible que le tout s'intègre, je l'ignore, mais on parle vraiment de longue garde.
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Message par Sébastien Desforges Mar 6 Nov 2012 - 19:05

Pierre Gaillard Saint-Joseph blanc 2010
Robe jaune avec des reflets dorés. Beau nez complexe d'où émanent des arômes d'abricots et d'agrumes avec une touche florale et après quelques temps, d'anis. La bouche est structurée, grasse, possède beaucoup de volume et est très charmeuse avec ses arômes de fruits exotiques et d'épices douces. Le tout est parfaitement frais et se termine sur belle finale saline et minérale. Un excellent vin blanc du Rhône. Délicieux maintenant mais peut se garder encore quelques années. Vaut pleinement son prix (34$).

Le 2011 est présentement en succursale depuis quelques semaines.
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Message par Patrick Ayotte Mar 6 Nov 2012 - 21:00

Vietti Tre Vigne Barbera d'Alba 2008

Mis en carafe 15 minutes avant de le servir

Rubis assez foncé. Nez de fruits rouges, de roses séchées et d'épices. En bouche, acidité très vive qui se calmera un peu avec l'aération, saveurs franches de cerise, d'épices, de cuir et un peu du côté floral perçu au nez. Gagne en rondeur avec l'air, mais ne semble pas être du niveau du Perbaco (fait de Nebbiolo par contre) du même producteur. Bien +

Cépage: 100% Barbera
Élevage: 10 mois au total dans un mélange de fûts slovène, barriques francaises et cuves de stainless
Alcool: 13,5%
(sur le site du producteur, 14,12% :? )

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Message par Yves Martineau Mar 6 Nov 2012 - 21:49

En regardant les élections, pas le choix! Un vin Californien...

Ridge Lytton Springs 2009
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Message par Pascal Jodoin Mar 6 Nov 2012 - 22:05

Yves Martineau a écrit:En regardant les élections, pas le choix! Rien de mieux qu'un vin Californien...

Ridge Lytton Springs 2009

De mon côté, je suis libre vis à vis ça...

Je bois du Burgaud Côte de Py 2011
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Message par Marc-Olivier Vaillancourt Mer 7 Nov 2012 - 0:08

Aldo Conterno barolo Cicala 2006

Vin carafé 6h,
Le nez est jolie et ouvert sur des notes de petales de roses, d'anis, de prune, figue, et de groseille. C'est complexe et ca sent le nebbiolo noble! En bouche le vin est fin, équilibrer, cylindique appuyée sur des tanins fin et une legere chaleure alcoolique. Manque de chair, d'ampleur, d'energie, de longueur... Un peu decu par rapport au prix, certainement un bon vin, mais j'attendais mieu. 17/20

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Message par Patrick Ayotte Mer 7 Nov 2012 - 7:01

Yves Martineau a écrit:En regardant les élections, pas le choix! Un vin Californien...

Ridge Lytton Springs 2009

Et puis, il est bien ce zin ? Pas encore bu cette cuvée là (j'ai du Geyserville en cave sur le même millésime)

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Message par Yves Martineau Mer 7 Nov 2012 - 9:25

Pas de notes hier Patrick, trop absorbé, il était très bon et surtout, une joie de l'avoir en demi-bouteille. Mais voici un cr du mois de mai dernier:

Ridge Lytton Springs (USA, California, Sonoma County, Dry Creek Valley) 2009Je ne bois plus de Zinfandel depuis longtemps. Évidemment, ce n'est jamais un problème de faire mûrir le Zinfandel. Ce sont la surmaturité et l'alcool excessif qui posent parfois problème.

Hors celui-ci est un modèle, en demi-bouteille.

Un nez exubérant et complexe, d'épices sucrées et de cannelle (comme du vin chaud), avec fraises, caramel et raisins de Corinthe. L'attaque est bien mûre, le vin est dense, concentré, un brin sucrée, d'une texture visqueuse, avec une longueur impressionnante et surtout, une superbe finale équilibrée, ample et précise, sans chaleur.

Beaucoup de fruit, c'est gourmand bien sûr, mais il possède aussi une certaine finesse étonnante pour ce cépage, on est loin du style blockbuster de plusieurs Zins populaires auprès des critiques. Un vin réjouissant, authentique et savoureux, bon maintenant mais ses jolis tanins enfouis sous le fruit promettent un vieillissement intéressant.

Aux antipodes des Bourgogne ou Bordeaux, il faut aimer le Zin américain. Mais dans le style, c'est très difficile à battre.
93+ pts
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Message par Patrick Ayotte Mer 7 Nov 2012 - 9:33

Merci Yves.

Par curiosité, tu as trouvé cas où des demies de ce vin là ?

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Message par Yves Martineau Mer 7 Nov 2012 - 10:22

En IP chez LCC ($26.5)
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Message par Patrick Ayotte Mer 7 Nov 2012 - 10:33

Yves Martineau a écrit:En IP chez LCC ($26.5)

Merci !

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Message par Ludwig Desjardins Mer 7 Nov 2012 - 10:51

Pas donné ça fait 53$ pour 750ml vs. 42$ à la SAQ...

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Message par Yves Martineau Mer 7 Nov 2012 - 11:04

Ludwig Desjardins a écrit:Pas donné ça fait 53$ pour 750ml vs. 42$ à la SAQ...

pas la même cuvée, mais même alors...C'est la prime à payer pour une demie en IP. Quand je suis seul, je sauve ainsi 16$....;-)
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Message par Ludwig Desjardins Mer 7 Nov 2012 - 11:10

Yves Martineau a écrit:
Ludwig Desjardins a écrit:Pas donné ça fait 53$ pour 750ml vs. 42$ à la SAQ...

pas la même cuvée, mais même alors...C'est la prime à payer pour une demie en IP. Quand je suis seul, je sauve ainsi 16$....;-)

Ahah elle est bonne celle là!

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Message par Yves Martineau Mer 7 Nov 2012 - 11:53

Cet achat reflète d'ailleurs à quel point le répertoire de la SAQ est pauvre en termes de demi-bouteilles de qualité. Heureusement il y a Thivin en IP!
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 7 Nov 2012 - 12:01

Hier soir :

Henri Germain Le Limozin meursault 2004 : Ma dernière bouteille m’avait laissé un peu froid, manquant de fond et dévoilant un profil plus évolué que ce que j’attendais. J’ouvrais donc cette bouteille avec des attentes moyennement élevées … et nous avons été conquis! Couleur bien éclatante, avec encore des nuances verdâtres. Nez de fruit blanc bien mûr, de nougat, avec une fine pointe mentholée très racée. La bouche est pleine, mais contenue, d’impression cylindrique, avec de la matière et une magnifique douceur de texture, malgré la fraîcheur qui garde l’ensemble bien tendu. Longue finale savoureuse, finement épicée sur le poivre blanc et la poire. Un cru villages de haut vol, d’une incroyable jeunesse et une magnifique suavité. Très bien, si ce n’est d’avantage!

Torres Mas La Plana penedès 1994 : Nez discret, diffus, dans un registre évolué, mais plutôt complexe. Notes de figue, de thé, de cerise séchée, de tabac et de cèdre. La bouche est toutefois moins intéressante, peu longue, mince … Un vin qui manque de fond, de concentration et de longueur. Aurait assurément du être bu plus tôt, mais j’ai peine à imaginer qu’il se soit déjà montré sous un jour plein et vigoureux … Correct, et encore!

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Message par Invité Mer 7 Nov 2012 - 13:00

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Hier soir :

Torres Mas La Plana penedès 1994 : Nez discret, diffus, dans un registre évolué, mais plutôt complexe. Notes de figue, de thé, de cerise séchée, de tabac et de cèdre. La bouche est toutefois moins intéressante, peu longue, mince … Un vin qui manque de fond, de concentration et de longueur. Aurait assurément du être bu plus tôt, mais j’ai peine à imaginer qu’il se soit déjà montré sous un jour plein et vigoureux … Correct, et encore!

Curieux, car j'en garde un assez bon souvenir. Mauvaise bouteille?

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 7 Nov 2012 - 13:06

Pas de défaut apparent, du moins.

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Message par Olivier Collin Mer 7 Nov 2012 - 14:23

Je me souviens qu'il y a eu un arrivage SAQ de Mas La Plana 1994 qui avait effectivement les caractéristiques d'un vin fatigué, mince. C'est bien dommage, car effectivement le 1994 (et plusieurs millésimes autour de ces années-là) était un très joli vin, plutôt bâti pour la garde.
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Message par Yves Martineau Mer 7 Nov 2012 - 15:49

En effet, je me souviens de la controverse, l'arrivage de 2009 était désastreux, on en avait parlé à l'époque...voici mes cr grâce à CellarTracker

12/21/2009 rated 86 points: Un vin au style bordelais bien sûr, avec des aromes de sous-bois, de cuir et de champignons, dans un ensemble plutôt austère. Bien fait, le vin me déçoit néanmoins un peu par manque de charme et une finale sèche. On a beaucoup parlé de ce millésime 1994 à l’époque de Crus & Saveurs, je suis dans le camp des déçus. 86-87 pts

edit... 2/11/2009 rated 85 points: Nez discret mais intéressant avec du cuir, de la fumée, du cèdre et quelques épices
Bouche très souple, les tanins sont fondus, le vin est agréable mais simple, manquant de concentration et de tonus. Facile à boire mais franchement décevant pour ce cru réputé. On dirait un modeste Médoc de moins de 30$. 85 pts
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Message par Alain Roy Mer 7 Nov 2012 - 20:14



Blue Eyed Boy 2010, Shiraz, Sarah e Sparky, Australie, acheté en 2012, 50$.

C'est opaque en ta...barouette ! Et d'un grenat profond à faire frissonner... Même le gras sur le verre reste figé, "i" descend pas faire des jambes ! Le nez fait moins peur, mais encore là je trouve ça pas mal compoté, genre confiture épaisse dégueulasse. J'exagère...c'est plutôt bien élevé ! Vanille, chêne, vanille, bois, vanille, fruits bleus en confiture et un soupçon de poivre. En bouche c'est un feu d'artifice, une pétarade de saveurs. Tout est Très: très gras (sirupeux), très épicé, très fruité, très amer, très long, très sucré. Malgré tout, et bien j'haïs pas ça pantoute ! Sauf que je ne pourrais jamais me taper une bouteille de ce genre, à moins que j'aie envie de dégorger !
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