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Semaine du 11 novembre 2012

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 12 Nov 2012 - 16:20

Acheté chez B21 en Floride et dégusté sur deux jours :

Vincent Dauvissat La Forest chablis 1er cru 2010 : Nez intense, classique, sur les pierres chaudes, le citron confit au sel, les coquillages, avec une petite pointe lactée et fumée. La bouche est volumineuse, plutôt déliée et riche (en termes relatifs, on s’attend). Cette relative accessibilité, voire cette certaine gourmandise, me surprend, mais me ravit! L’acidité semble fondue au cœur du vin, mais le porte bien. La finale est d’ailleurs très longue, plutôt large, texturée, mais dotée d’un magnifique éclat procurant une impression cristalline. Un vin racé et suave à la fois, classique, mais plus plein que sur d’autres millésimes. Les 24h d’aération n’ont pas paru … il me reste d’ailleurs un verre pour vérifier ce soir! Très bien, voire davantage.


Dernière édition par Vincent Messier-Lemoyne le Lun 12 Nov 2012 - 18:26, édité 1 fois

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Message par Michel Therrien Lun 12 Nov 2012 - 18:00

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Acheté chez B21 en Floride et dégusté sur deux jours :

Vincent Dauvissat Forest chablis 1er cru 2010 : Nez intense, classique, sur les pierres chaudes, le citron confit au sel, les coquillages, avec une petite pointe lactée et fumée. La bouche est volumineuse, plutôt déliée et riche (en termes relatifs, on s’attend). Cette relative accessibilité, voire cette certaine gourmandise, me surprend, mais me ravit! L’acidité semble fondue au cœur du vin, mais le porte bien. La finale est d’ailleurs très longue, plutôt large, texturée, mais dotée d’un magnifique éclat procurant une impression cristalline. Un vin racé et suave à la fois, classique, mais plus plein que sur d’autres millésimes. Les 24h d’aération n’ont pas paru … il me reste d’ailleurs un verre pour vérifier ce soir! Très bien, voire davantage.

Bu sur deux jours et il te reste un verre...............t'as vraiment pas soif! Wink

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 12 Nov 2012 - 18:19

J'aurais en fait du dire bu sur un jour et regoûté le lendemain ...

Nous avons soupé hier à l'extérieur, alors un verre en apéro avant de partir ... tout comme ce soir!

Et il en restera même un peu pour demain!!

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Message par Invité Lun 12 Nov 2012 - 19:34

" Re: Domaine Charvin Côtes-du-Rhône 2010
par Yves Martineau le Sam 3 Nov - 23:11

.Domaine Charvin Côtes du Rhône (Le Poutet) 2010
La bouche est soyeuse, fraiche et mais peu expressive au niveau aromatique. Un vin de texture et de fraicheur à ce stade, avec pour le moment des arômes de jambon fumé (!), de réglisse et de kirsch.
Belle densité, il a du fond, des tanins ronds et promet pour les prochains dix ans, pour peu qu'on lui en laisse deux ou trois pour s'ouvrir...."

J'ai donc commandé les 12 dernières sur .com et j'en ai bu deux. Très bien, à prix dérisoire. 92 facile

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Message par Patrick Ayotte Lun 12 Nov 2012 - 20:28

Pierre Gaillard Clos de Cuminaille St-Joseph 2006

Ouvert ma dernière bouteille de ce vin hier, je la termine en écrivant ces lignes. Ce vin est celui qui m'a fait tomber en amour avec la Syrah, amour qui se continue...

Rubis bien brillant, foncé au centre, rosé sur le rebord. Le vin met près de deux heures (bouteille ouverte, pas de carafe) avant de s'explimer correctement. Là, fruits rouges, épices, beau côté floral, un peu de gras animal et de bois. En bouche, c'est la séduction même. Un beau fruit (framboise, fraise poivrée/confiture non cuite), du poivre comme je l'aime, un doux côté épicé, un peu de violette, un léger aspect viande rouge, une finale assez longue ou l'acidité et le bois (très bien intégré) se partage une sensation velouté. J'ai beaucoup aimé. Excellent !

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 14 Nov 2012 - 18:07

Je continue mon exploration des chablis 2010 avec :

Jean-Paul Droin Valmur chablis grand cru 2010 : Très beau nez, charmeur, sur des notes de poire fine, de pêche blanche, avec de fines touches crémeuses et des nuances florales évoquant l’acacia (que je retrouve rarement à Chablis). En fond, on retrouve quelques nuances salines et lactées. L’ensemble m’évoque malgré tout Puligny. La bouche offre une impression caressante, de douceur, mais sans mollesse, contenue par une fraîcheur qui porte le tout. Beau volume, mais très aérien et longue finale, expansive et parfumée, équilibre idéal. Un vin qui semble léger, mais qui recèle d’une magnifique longueur et doté d’une superbe finesse, tant aromatique que structurelle. Déjà excellent, mais je suis curieux de voir comment il évoluera ... ça tombe bien, j'en rapporte!

Contraste intéressant entre le Forest et le Valmur. Ce dernier fait ressortir le côté intense et tellurique du premier, alors que celui semblait, en l’absence de comparaison, plutôt gourmand. Valmur n’est pas un cru que j’ai dégusté beaucoup par le passé, mais sa finesse me plaît énormément.

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Message par Alain Roy Mer 14 Nov 2012 - 18:43



La Grâce Dieu des Prieurs 2009, St-Émilion grand cru, Fortin, acheté en 2010, 25$.

Grenat frémoussant moyennement profond et limpide. Nez m'apparaissant unidimensionnel mais bien présent, en épices qui piquent et fleurs quelconques, c'est plus floral que "fruital" ! Belle texture soyeuse, mais plutôt plat en bouche. Finale moyenne mais...le temps même d'écrire il s'ouvre à haute vitesse ! L'air lui fait grand bien et rapidement, genre la 3ième gorgée est déjà plus expressive que la première. Au final, après quelques minutes, plus j'en bois, plus j'aime ça. Ce vin n'est pas une star, n'est pas exhubérant, n'est pas une brute adulée, mais sous sa discrétion se cache grande accessibilité, tendresse, joie, simplicité et réconfort... 25$ ? Je suis mort de rire...À la grâce dieu des Buveurs !


Château de Pibarnon 2009, Bando, acheté en 2012, 40$.

Nez discret. Quelques secondes et ça évolue déjà. Très spicy. Fruits rouges en confitures. Pas de pis de vache ni de sueurs ! Le nez s'intensifie en un temps record et m'est inspirant. Explosif en bouche, sans agresser. Dodu, très épicé, long, austère, fruits bleus, viril, il s'impose. Il me défie en ce moment, et j'acceuille son audace avec respect. Notre prochain rendez-vous j'en suis sûr sera, dans une huitaine, davantage axé sur la paix et la tendresse.

Après 3 jours, c'est plus que du menum...
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Message par Yves Martineau Mer 14 Nov 2012 - 20:29

Domaine de la Mordorée Lirac La Dame Rousse 2010
Un nez sur la réglisse rouge, les épices (poivre et piment broyé), le charbon de bois. Un vin très mûr dans le style du domaine, avec une grande rondeur apportée par le fruit mais aussi l'alcool (15.6%!). On sent l'alcool à l'ouverture, mais cette composante s'intègre plutôt bien par la suite, alors que se développe un coté plus sérieux, un aspect minéral intéressant, avec de bons tanins qu'on ne percevait pas à l'ouverture. Une finale qui a de la mâche, réglissée et poivrée, avec une amertume un peu asséchante. Un beau vin à petit prix, qui a besoin d'air et montre un potentiel de vieillissement intéressant à moyen terme (3 à 5 ans). 89+ pts

Souverain Cabernet Sauvignon Winemaker's Reserve, Sonoma County, Alexander Valley 2005
Des arômes chocolatés, de chêne et de cigare. Joli, mais la bouche est cependant décevante car la finale est simple et trop chaude, avec son 14.7% d'alcool qu'on perçoit trop. 86 pts


Un excellent vin pris dans la vallée de Napa en septembre:
Robert Keenan Winery Cabernet Sauvignon Reserve Spring Mountain District 2008
Jolie couleur sombre et brillante. Le nez est discret, sur le fruit noir, avec des arômes de torréfaction. La bouche montre une puissance admirablement contenue, ronde, dense, avec une texture soyeuse. Le vin est juteux et gorgé de fruit, il a de bons tanins derrière cette matière imposante, mais ça reste très civilisé, avec cette fraîcheur des vins de la montagne, de ceux du domaine en particulier. L'ensemble demande à se fondre, c'est un vin imposant, qui a toute la matière pour développer une complexité, qui l'amènera bien au-delà de son charme primaire actuel. 93+ pts
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Message par Frederick Blais Jeu 15 Nov 2012 - 19:22

Léoville Poyferré 1995 : Robe de belle saturation, presque opaque, rubis au centre avec un disque briqué de quelques millimètres. Dès l'ouverture le nez est très jasant, beaucoup de jeune fruit rouge, une touche charmante de bois, foins humide, sous bois. En bouche, l'attaque est souple, belle acidité, des tannins sur un grain fin et serré. Le tout en équilibre. Des saveurs similaire au bouquet, bonne longueur sur les cerises acidulées. 17.5-18/20
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Message par Michel Therrien Jeu 15 Nov 2012 - 22:01

Frederick Blais a écrit:Léoville Poyferré 1995 : Robe de belle saturation, presque opaque, rubis au centre avec un disque briqué de quelques millimètres. Dès l'ouverture le nez est très jasant, beaucoup de jeune fruit rouge, une touche charmante de bois, foins humide, sous bois. En bouche, l'attaque est souple, belle acidité, des tannins sur un grain fin et serré. Le tout en équilibre. Des saveurs similaire au bouquet, bonne longueur sur les cerises acidulées. 17.5-18/20

Il faudrait un jour faire une verticale de Poyferré!
On a fait Barton et Las Cases.........il en manque pour l'autre Léoville Idea

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Message par Frederick Blais Jeu 15 Nov 2012 - 22:37

Michel Therrien a écrit:
Frederick Blais a écrit:Léoville Poyferré 1995 : Robe de belle saturation, presque opaque, rubis au centre avec un disque briqué de quelques millimètres. Dès l'ouverture le nez est très jasant, beaucoup de jeune fruit rouge, une touche charmante de bois, foins humide, sous bois. En bouche, l'attaque est souple, belle acidité, des tannins sur un grain fin et serré. Le tout en équilibre. Des saveurs similaire au bouquet, bonne longueur sur les cerises acidulées. 17.5-18/20

Il faudrait un jour faire une verticale de Poyferré!
On a fait Barton et Las Cases.........il en manque pour l'autre Léoville Idea

Très bonne idée! J'adore ce cru!
Frederick Blais
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Message par Marc-Olivier Vaillancourt Sam 17 Nov 2012 - 0:58

Petrus 2001

Jolie nez de prune, chocolat, truffe noire et de violet, belle complexiter. En bouche c'est tendu, voir meme frais, avec un beau toucher velouter mais manquant d'amplitude. Belle finesse des tanins et bonne longueur 17/20
Un peu decu pour un vin de ce pedigree

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Message par Denis Brassard Sam 17 Nov 2012 - 10:17

Frederick Blais a écrit:
Michel Therrien a écrit:
Frederick Blais a écrit:Léoville Poyferré 1995 : Robe de belle saturation, presque opaque, rubis au centre avec un disque briqué de quelques millimètres. Dès l'ouverture le nez est très jasant, beaucoup de jeune fruit rouge, une touche charmante de bois, foins humide, sous bois. En bouche, l'attaque est souple, belle acidité, des tannins sur un grain fin et serré. Le tout en équilibre. Des saveurs similaire au bouquet, bonne longueur sur les cerises acidulées. 17.5-18/20

Il faudrait un jour faire une verticale de Poyferré!
On a fait Barton et Las Cases.........il en manque pour l'autre Léoville Idea

Très bonne idée! J'adore ce cru!

Plusieurs millésimes en cave, je serais partant selon la date
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Message par Invité Sam 17 Nov 2012 - 12:28

Marc-Olivier Vaillancourt a écrit:Petrus 2001

Jolie nez de prune, chocolat, truffe noire et de violet, belle complexiter. En bouche c'est tendu, voir meme frais, avec un beau toucher velouter mais manquant d'amplitude. Belle finesse des tanins et bonne longueur 17/20
Un peu decu pour un vin de ce pedigree

Intéressant. Un ami (JFL, pour le nommer) en a ouverte une, hier. Voici ce qu'il en a pensé.

"Vraiment très beau ce 2001, la dernière fois que je l'avais dégusté en 2009, il s'était montré sur un jour plus fermé, sévère. Beaux arômes de truffes noires, de cerises au kirsh, de menthol et de clou de girofle. En bouche, la texture est de velour avec ses tannins aux grains fins et une longueur majestueuse. Je lui donnerais un petit 93-95 pts! Quelques années d'épanouissement pourraient lui ajouter 1-2 pts de plus."

En ai seulement une en cave (achat aux É-U). Vais attendre un peu...

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Message par Yves Martineau Sam 17 Nov 2012 - 12:58

C'est comme un vieux copain qui revient nous voir pour le plus grand bonheur!

Domaine du Pégaü Châteauneuf-du-Pape Cuvée Réservée 2009
Un vin de couleur sombre, au nez animal, sauvage, avec de la viande grillée, fruit noir et anis. La bouche est riche, glycérinée, avec une texture grasse, succulente. C'est un vin large, ample et très gourmand, dense, épicé et très long. Il y a de la mâche en finale mais c'est sous une masse de fruit. Un vin imposant mais en même temps, l'ensemble est très équilibré, avec une bonne fraîcheur et rien d'excessif, c'est vraiment superbe! Un vin authentique, digne exemple des vins de style traditionnel de l'appellation. Déjà délicieux, il sera dur de le laisser vieillir….sans doute le meilleur jeune Pegau depuis le 2003....j'adore! 94+ pts
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Message par Invité Ven 7 Déc 2012 - 14:53

Yves Martineau a écrit:C'est comme un vieux copain qui revient nous voir pour le plus grand bonheur!

Domaine du Pégaü Châteauneuf-du-Pape Cuvée Réservée 2009
Un vin de couleur sombre, au nez animal, sauvage, avec de la viande grillée, fruit noir et anis. La bouche est riche, glycérinée, avec une texture grasse, succulente. C'est un vin large, ample et très gourmand, dense, épicé et très long. Il y a de la mâche en finale mais c'est sous une masse de fruit. Un vin imposant mais en même temps, l'ensemble est très équilibré, avec une bonne fraîcheur et rien d'excessif, c'est vraiment superbe! Un vin authentique, digne exemple des vins de style traditionnel de l'appellation. Déjà délicieux, il sera dur de le laisser vieillir….sans doute le meilleur jeune Pegau depuis le 2003....j'adore! 94+ pts

Alors là, j'ai trippé! Quel vin splendide! D'un rare complexité pour un Ch9 aussi jeune. Il sera difficile d'y résister. Ça m'a pris du temps avant d'allumer avec pour résultat que tout a pratiquement disparu des tablettes. L'inventaire de la SAQ confond 2008 et 2009. Il faut chercher pour en trouver, mais il en reste! Un must have! 17,5->18/20

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