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Message par Patrick Ayotte Dim 29 Juil 2012 - 7:54

Guigal Crozes-Hermitage 2007 , Code SAQ : 00739243

Semaine du 29 juillet 2012 IMG_8749_petite

Grenat assez sombre. Nez un peu "funky" de muskol au début, mais l'aération replace le tout. Fruits noirs, épices, un peu de bois et de torréfaction, mais il faut beaucoup d'agitation du verre pour en tirer un niveau d'arômes appréciable. En bouche on est bien devant un vin de Guigal avec un fruit peu expressif et un boisé bien qu'intégré, offre une certaine richesse. Poivre, muscade et une acidité moyenne complètent le tout. Un brin déçu, mais je crois tout simplement que le vin a été ouvert beaucoup trop jeune et il n'a pas été passé en carafe. Bien ++ et place à l'amélioration.

Cépage: 100% Syrah, vignes d'environ 35 ans et rendement de 40Hl
Élevage: 24 mois en fût de chêne
Alcool: 13%
Production: 260 000 bouteilles


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Message par Julien Martel Dim 29 Juil 2012 - 13:15

Jacques Prieur Volnay 1er Cru Clos des Santenots 2006
Bouquet frais et invitant sur la cerise, la liqueur de kirsch, le cuir mouillé et la terre humide.  Bouche qui fait place à une richesse évidente, tout en demeurant suave. Matière dense, peu complexe, mais charmante et caressante. Avec la chaleur d'hier, j'aurais préféré un vin plus délicat et léger, mais il se dégustait réellement bien. 91
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 29 Juil 2012 - 21:48

Au cours du week-end, en famille à la campagne :

Pol Roger Extra Cuvée de Réserve brut 1998 : Nez classique, expressif, sans rancio. Bouche ample, crémeuse, peuplée de bulles fines. Longue finale aux accents citronnés et de pâtisserie. Très bien.

Le Roc des Anges Vieilles Vignes vin de pays des pyrénées orientales 2007 : Nez lourd, aux accents anisés, sur des notes de fruits blancs séchés, de fleur blanche, de réglisse et de fumée. Bouche texturée, plutôt grasse, large et équilibrée par de fins amers en finale. Pas de chaleur et une bonne longueur. Bien, voire un peu plus.

Comte Liger-Bélair Clos du Château vosne-romanée 2002 : Couleur quasi rosée! Nez extrêmement expressif : rose ancienne, épices orientales, terre brune, framboise, zeste d’orange, pivoine, cuir fin … Bouche déliée, fine, suave d’impression diaphane, parfaitement fondue. Longueur correcte et bon équilibre. À boire. J’aurais aimé davantage de fond, mais quel bouquet! Tout juste très bien.

Jacques Prieur Perrières meursault 1er cru 2002 : Couleur dorée, mais pas indument, et bouquet évolué, mais net, sans le caractère désagréable des bouteilles précocement vieillie, sur des notes de vieux rhum, d’ananas mûr, d’épices, de cailloux frotté et de caramel salé. La bouche est puissante, concentrée, charnue. Pas particulièrement distingué ni complexe, mais une puissance et une longueur étonnantes. Très bien.

Château Haut-Bailly pessac-léognan GCC 1995 : Nez fin, sur des notes de cassis, de tabac, de cèdre et de terre brune. Bouche élégante, élancée sans être mince, classique et fraîche. Très belle longueur, tanins fins, sans le caractère sévère de beaucoup de vins du millésime. Sur son plateau. Très bien.

Tertre Roteboeuf st-émilion GCC 1995 : Bouquet plus large et plus profond, sur des notes de prune, de mûre, de chocolat noir, d’anis, de terre noire, de tabac à pipe et de mélasse. La bouche est ample, charnue, mais sans lourdeur ni marques de bois, voluptueuse. Très longue finale, enrobée, persistante et équilibrée. Excellent, voire davantage.

Château Raymond Lafon sauternes 2001 : Nez très jeune encore, qui s’ouvre sur des notes d’abricot sec, de mangue, d’ananas, d’agrumes confits, agrémentés de notes fumées, grillées et épicées. La bouche est riche, mais montre une belle tenue, le caractère grillé procurant beaucoup de relief, sans verser dans les nuances médicinales ou chimiques. Magnifique finale salivante, très pure et lumineuse. Excellent.

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Message par Alexandre Trudel Dim 29 Juil 2012 - 22:17

Olivier Rivière Rioja Ganko 2010

Grande pureté de fruit: mûres, bleuets, pâte de tomates. Bouche dense mais sans lourdeur, tannins fins, bonne acidité, c'est franc, frais, joyeux, facile à boire, mais pas léger pour autant. Aucun bois de perceptible. Très loins de notre idée de la Rioja traditionnelle. Pourra vieillir mais c'est un vin àa boire sur le fruit. J'adore. 92.

Alexandre Trudel

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Message par Alex Savoie Lun 30 Juil 2012 - 3:37

Alexandre Trudel a écrit:Olivier Rivière Rioja Ganko 2010

Grande pureté de fruit: mûres, bleuets, pâte de tomates. Bouche dense mais sans lourdeur, tannins fins, bonne acidité, c'est franc, frais, joyeux, facile à boire, mais pas léger pour autant. Aucun bois de perceptible. Très loins de notre idée de la Rioja traditionnelle. Pourra vieillir mais c'est un vin àa boire sur le fruit. J'adore. 92.

Content que tu aies aimé, je connais la version 2009 que j'ai également adoré...c'est vrai qu'on est bien loin de ce qu'on s'attend d'un Rioja traditionnel ou moderne
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Message par Patrick Ayotte Lun 30 Juil 2012 - 8:13

Domaine du Vieux Lazaret Cuvée Except. Châteauneuf-du-Pape 2007 , Code SAQ : 10676881

Semaine du 29 juillet 2012 IMG_8751_petite

Le vin est de couleur cerise noire. Nez sur la cerise, les herbes aromatiques, le poivre, les épices, un peu de bois et un très léger côté animal. En bouche c’est relativement suave avec une belle dose de fruits, d’épices (le poivre revient encore), un peu de viande, un peu de bois et une touche d’alcool en finale. Plein et savoureux sans friser l’extraction trop poussée, bien balancé, juste assez d’acidité. Beaucoup mieux que la cuvée de base bu il y a un temps. Excellent.

Cépages : Grenache et Syrah
Élevage : 12 mois en cuve de béton et 12 mois en barriques de chêne
Alcool : 14,5%


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Message par Patrick Ayotte Lun 30 Juil 2012 - 8:24

Recommandation de Ian Champagne...

Vincent et Denis Berthaut 2009 Fixin , Code SAQ : 00880500

Semaine du 29 juillet 2012 IMG_8750_petite

Le vin est rubis bien brillant. Nez sur les fruits rouges, la terre et les épices. En bouche l’ensemble est frais, digeste et se boit très bien. Fraise compotées, mûres, cannelle, un soupçon de poivre et de girofle, acidité juste et finale moyennement longue. Pas gourmant, mais bien plaisant. Très bien.

Cépage : 100% Pinot Noir
Élevage : Environ 18 mois selon les millésimes, dont 20% en fûts neufs.
Alcool : 13%


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Message par Michel Therrien Lun 30 Juil 2012 - 10:53

Semaine du 29 juillet 2012 Dsc_1410

Bourgogne Aligoté 2009, Domaine Buisson-Charles
Robe jaune pâle aux reflets verts.
Poires et note de sésame avec une note mentholée.
Bouche avec un beau volume pour cette appellation, un certain gras, l'acidité est bonne et la longueur aromatique joue sur des poires en plus d'avoir une bonne longueur. Encore surpris! 15,5/20.

Champagne Extra Brut, Saignée de Sorbée, Vouette et Sorbée
Beaucoup de bulles fines et de mousse avec une couleur oeil de perdrix.
Nez de fruits rouges sans rancio. Bouche fine et fraîche mais amertume en fin de bouche désagréable. Pas une belle bouteille en bouche!

Pauillac 5ème GCC, Château Clerc Milon 1996
Une robe peu évoluée mais avec évolution homogène de son intensité.
Bouquet fort complexe avec du cassis, du cèdre, du tabac brun et un côté espresso épicé.
La bouche offre un beau volume, une certaine sucrosité en milieu de bouche, une acidité moyenne et un ensemble plutôt fondu et velouté. À son plateau et sans être très profond, le vin donne beaucoup de plaisir..........j'aurais misé sur un 95 avant 96 par sa douceur tactile. 16,5-17/20

Côte-Rôtie, Côte Brune 2005, Domaine Gilles Barge
Robe cerise foncée avec légère teinte brique au ménisque.
Bouquet sur la tapenade et des notes animales qui va évoluer vers un côté fruit noir confit et réglisse noire.
Bouche droite, une certaine mâche, bonne acidité, longue finale sur les olives noires et la structure du millésime revient en finale. Déjà intéressant mais devra se fondre encore un peu pour l'amateur de finesse en Côte-Rôtie.
16,5/20.

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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
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Message par Invité Lun 30 Juil 2012 - 11:33

Aloxe-Corton Les Valozières 1er Cru 2009 Domaine Chevalier Père & Fils

Semaine du 29 juillet 2012 Img1825rz


Robe rubis foncée et limpide. Au nez d’intensité moyenne, l’élevage est encore très présent ; notes de café/moka/torréfaction… mais derrière tout ce bois, il y a tout de même un peu de fruit avec mélange de rouges (de la cerise et, ça pinotte un peu…) et de noirs et un peu d’épice (girofle fût suggéré). Ce n’est pas un 2009 des plus jasant (ni des plus joufflu). En bouche, ça se confirme, le vin est majoritairement sur la structure , c’est carré avec une certaine austérité. Les tannins sont relativement fins mais asséchants, le vin est encore vert, l’astringence est des plus manifeste sur l’intérieur des joues. Bref, pour l’appellation, j’aime bien, je trouve que le prix fait un peu mal (68.75$) par contre mais avec le temps, il présente un beau potentiel pour l'AOC (mais personnellement, je mettrai mes pesetas ailleur…). Définitivement à coucher pour l’instant. minimum un an et +.

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Message par Ludwig Desjardins Lun 30 Juil 2012 - 19:40

Philippe Alliet Chinon Coteau de Noiré 2002

Un peu écurie au nez (bretts?), mais rien qui ne me dérange, aimant les notes animales dans les vins. On dénote tout de même quelque notes typiques de poivrons rouges et herbes. La bouche est fraîche, pas très ample. La finale un peu limitée et évanescente pour ce cru, il lui manque un peu de matière et tonus. Me semble plus représentatif d'un Vieilles vignes avec de l'âge que d'un Noiré, selon mon expérience avec ce producteur, d'où une légère déception. 90

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 30 Juil 2012 - 20:44

Ludwig, le vin a-t-il été carafé??

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Message par Ludwig Desjardins Lun 30 Juil 2012 - 20:46

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Ludwig, le vin a-t-il été carafé??

Aération rapide en carafe, puis remise en bouteille, comme je fais habituellement pour la plupart des vins. Le nez s'améliore un peu depuis, mais je ne trouve pas la densité habituelle de cette cuvée.

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Message par Invité Lun 30 Juil 2012 - 21:16

Brunello di Montalcino 2006 Siro Pacenti

Semaine du 29 juillet 2012 181puh


Robe rubis foncée et limpide. Au nez, bonne intensité aromatique avec des arôme de cèdre, cerise et épices (herbes) et un poil viandeux. Bref, belle complexité et profondeur pour le prix (je pense…). Touché de bouche fin, fidèle aux arômes, belle équilibre mais encore jeune. Digeste mais, encore astringent, bonne longueure. Belle bouteille à couché, recommandé. Robert Parker : 96.


Dernière édition par Eric Laurence le Lun 30 Juil 2012 - 21:38, édité 1 fois

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Message par Olivier Collin Lun 30 Juil 2012 - 21:34


Eric, c'est plutôt un 96 d'Antonio Galloni... Cool
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Message par Invité Lun 30 Juil 2012 - 21:37

Effectivement... "I'm sorry, so sorry..." Very Happy

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Message par Patrick Ayotte Lun 30 Juil 2012 - 21:57

Henry Pellé Morogues Menetou-Salon 2010 , Code SAQ : 11329493

Semaine du 29 juillet 2012 IMG_8752_petite

Vin très pâle. Nez sur les agrumes, la pomme verte, un peu de poire, d'herbes. En bouche, c'est droit précis, acidité présente sans être tranchante, mais le tout est bien refraichissant. Pomme verte, poire, citron, herbes aromatiques / gazon. Assez long. Un vin que j'aime beaucoup et que j'achète régulièrement depuis quelques années. Excellent et très bon RQP.

Cépage: 100% Sauvignon Blanc, assemblage de 7 parcelles du domaine de vignes de 25 ans d'âge moyen
Élevage: Majoritairement sous inox, mais une faible portion du vin a été élevé sous bois
Alcool: 12,5%


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Message par Julien Martel Mar 31 Juil 2012 - 10:04

Vincent Dauvissat (René & Vincent) Chablis 1er Cru La Forest 2005
60 minutes d'oxygénation en bouteille auront métamorphosées ce vin, lui conférant le profil classique des grands vins de la région, après un départ plus brouillon. Bouquet très invitant sur le citron, la lime, les fleurs blanches, et les coquillages. Moins complexe que dans mes souvenirs. La bouche est caractérisée par un superbe équilibre entre l'acidité et le gras, lequel est particulièrement présent pour un vin de Chablis. Texturé, goûteux, salin, et concentré. L'amertume qu'on retrouve initialement en finale s'estompe rapidement, et fait place à une grande précision aromatique, sur la crème pâtissière et la lime. 2005 n'a pas bonne presse à Chablis, mais ce vin a de quoi faire mentir les pronostics. Ceux qui en ont en cave devraient sérieusement prévoir en ouvrir une bientôt... Plaisir assuré! 92-93
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Message par Yves Martineau Mar 31 Juil 2012 - 10:43

en mode vacances, Cool

Domaine Tempier Bandol Rosé 2010 Un rosé assez puissant mais sans aucune lourdeur,ample, épicé, authentique Bandol, très bien équilibré. Un vin de gastronomie. Excellent! 90 pts ...

Domaine de Montcalmes Coteaux du Languedoc 2006
Alors qu'il me paraissait alcooleux en jeunesse, je suis rassuré, il a retrouvé la typicité du cru. Un très beau vin épicé, balsamique, un peu confit, sans la chaleur crainte. Ample et riche, il n'a peut-être pas la profondeur ou la longueur des 2005 et 2007, mais il n'en est pas loin et se montre d'une subtilité que j'aurais cru impossible à époque. Excellent et prêt à boire. 90 pts

Sans oublier une 2e quille de Georges Descombes Morgon Vieilles Vignes 2009...Ouf, la jolie bombe! Un charme incroyable, fruit croquant et fraîcheur, profondeur, tout semble si facile. 92 pts
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 31 Juil 2012 - 12:56

Julien Martel a écrit:2005 n'a pas bonne presse à Chablis

Vraiment?

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Message par Julien Martel Mar 31 Juil 2012 - 13:06

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:
Julien Martel a écrit:2005 n'a pas bonne presse à Chablis

Vraiment?

Beaucoup trop riche aux yeux des puristes.
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Message par Ludwig Desjardins Mar 31 Juil 2012 - 13:19

Pourtant ce Dauvissat 2005 a eu de très bons scores de la presse.

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Message par Patrick Ayotte Mar 31 Juil 2012 - 13:30

Julien Martel a écrit:Vincent Dauvissat (René & Vincent) Chablis 1er Cru La Forest 2005
60 minutes d'oxygénation en bouteille auront métamorphosées ce vin, lui conférant le profil classique des grands vins de la région, après un départ plus brouillon. Bouquet très invitant sur le citron, la lime, les fleurs blanches, et les coquillages. Moins complexe que dans mes souvenirs. La bouche est caractérisée par un superbe équilibre entre l'acidité et le gras, lequel est particulièrement présent pour un vin de Chablis. Texturé, goûteux, salin, et concentré. L'amertume qu'on retrouve initialement en finale s'estompe rapidement, et fait place à une grande précision aromatique, sur la crème pâtissière et la lime. 2005 n'a pas bonne presse à Chablis, mais ce vin a de quoi faire mentir les pronostics. Ceux qui en ont en cave devraient sérieusement prévoir en ouvrir une bientôt... Plaisir assuré! 92-93

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Message par Julien Martel Mar 31 Juil 2012 - 13:55

Ludwig, lorsque je faisais référence à la trop grande richesse, je ne parlais pas spécifiquement du Dauvissat.
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Message par Invité Mar 31 Juil 2012 - 19:21

Julien Martel a écrit:
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:
Julien Martel a écrit:2005 n'a pas bonne presse à Chablis

Vraiment?

Beaucoup trop riche aux yeux des puristes.

2005 est un grand millésime à Chablis. Cependant, tout était dans le date des vendanges.

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Message par Jean-F Normand Mar 31 Juil 2012 - 23:24

Eric Laurence a écrit:Aloxe-Corton Les Valozières 1er Cru 2009 Domaine Chevalier Père & Fils

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Robe rubis foncée et limpide. Au nez d’intensité moyenne, l’élevage est encore très présent ; notes de café/moka/torréfaction… mais derrière tout ce bois, il y a tout de même un peu de fruit avec mélange de rouges (de la cerise et, ça pinotte un peu…) et de noirs et un peu d’épice (girofle fût suggéré). Ce n’est pas un 2009 des plus jasant (ni des plus joufflu). En bouche, ça se confirme, le vin est majoritairement sur la structure , c’est carré avec une certaine austérité. Les tannins sont relativement fins mais asséchants, le vin est encore vert, l’astringence est des plus manifeste sur l’intérieur des joues. Bref, pour l’appellation, j’aime bien, je trouve que le prix fait un peu mal (68.75$) par contre mais avec le temps, il présente un beau potentiel pour l'AOC (mais personnellement, je mettrai mes pesetas ailleur…). Définitivement à coucher pour l’instant. minimum un an et +.

Bu ce midi avec Pascal S. Pour 68$, le prix est juste. En regard avec ton Cr, je me demande si nous avons bu le méme vin! le fruit était présent. Fort jolie qui a bien évoluer tout au long du repas. En un mot, une belle finesse, du beau pinot. Carré et austère? Non. Avoir les billes disponible, je m'en mettrais 6 en caves pour les 3 prochaines années. J'ai beaucoup aime.

Jean-F Normand

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