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Semaine du 14 juillet 2012

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Message par Michel Therrien Mar 17 Juil 2012 - 14:30

Pour faire suite au CR de Pierre ci-dessous,
http://www.lapaulee-enligne.com/t1889-semaine-du-8-juillet-2012#25748

Excellente soirée en région lanaudoise............gage de succès à coup sûr!
Merci Louise et Pierre. Cool
Pour la fête nationale des français............exclusivement des vins français!

Champagne Brut Nature, Benoit Lahaye: Un vin issu de 90% pinot noir et 10% chardonnay.Vraiment peu de rancio, belles notes de fruits rouges, bien sec tout en ayant un beau volume. Belle découverte.

Coulée de Serrant 1990: Bouchonné.............ça sort de l'anecdote avec 2 bouteilles sur 3 de ce millésime bouchonné personnellement.............belle attention Daniel.

Meursault Perrières 2007 de Prieur: Une couleur nettement plus vieille que 2007 avec un jaune or peu brillant. Du pain grillé et un pu de caramel à l'évolution. Bouche ample et grasse à la texture bien glycérinée, acidité bonne et longue finale sur le pain grillé. J'étais sur un Charmes à Meursault par son opulence et sa rondeur.

Chassagne-Montrachet 1er cru Vergers 2007, Domaine Ramonet Jaune or pâle vers paille. Le pain grillé est aussi présent, avec des agrumes et des poires. La bouche est plus droite, assez vive, une certaine densité et surtout une longue finale saline et salivante. Un vin assez tendu et avec un gras à l'étroit. Devrait se complexifier mais je n'en ai plus en cave.....

Charmes-Chambertin 2006 de A. Rousseau Peu en robe! Petits fruits rouges, notes florales et de tabac blond. En bouche, un éclat de finesse et de dentelle sans minceur ni absence. Faut aimer la délicatesse et ce câlin en douceur. C'est charmant/élégant tout simplement. 17-17,5/20.

Chambolle-Musigny Les Cras 2004 de Barthod Une robe plus dense et aussi un brin évoluée au ménisque. Le nez nous offre ronce et épices sur des notes florales plus présentes. Un beau volume, des tannins bien présents et charpentés, une finale puissante et épicée. J'étais sur NSG ou Morey en 1er cru. 16,5-17/20.
Si le dernier était un câlin alors celui-ci est une bonne accolade entre deux gars sincères.

Le Grands Echezeaux de Jadot 2008 Une robe rubis de bonne intensité aux reflets légèrement violacés et avec éclat. C'est jeune à la robe. Fruits rouges et notes réglissées. Bouche ample, sans être grasse, les tannins sont fins et la structure est plus marquée par l'acidité et sa fraîcheur ferme. Ceci signe 2008 à mon palais lorsque je le perçois bien entendu. J'y vais sur un Vosne 1er cru et même grand cru............on dit que oui et Natacha mentionne Grands Échézeaux........quelle équipe! 18/20.

Vouvray moelleux Le Mont 1ère Trie 1989, Domaine Huet: Une robe près du topaze. Notes volatiles au départ puis des abricots, du coing et des notes botrytisées. La bouche offre finesse et vivacité avec une texture plus moelleuse que liquoreuse. Sauternes avant 90 était mon "call". Excellente bouteille sous le signe de la fraîcheur et en toute amitié. Merci Louise et Pierre............bouteille de voyage!

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Message par Alain Roy Mar 17 Juil 2012 - 18:09



Vieux Pontarlier 65, millésime inconnu, Provence, Les Fils d'Émile Pernot, acheté en 2012, 85$.

Élégante robe de couleur or, aux reflets de lys jaune et verts d'intérieur d'avocat. Nez explosif: réglisse noire, aneth, fenouil, herbes de druide...mais c'est l'anis qui domine. La bouche suit avec la même intensité. C'est tendu, droit, frais, avec des saveurs de remèdes bio ou ancestraux, mais encore une fois c'est l'anis qui domine. Franchement pas mal, mais je lui reproche son absence d'acidité et son côté beaucoup trop alcooleux. J'ai dû diluer avec de l'eau. À la demie bouteille, j'ai vu des schtroumphs en train de désherber mon jardin.
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Message par Frederick Blais Mar 17 Juil 2012 - 19:07

Ahahaha Les schtroumphs j'adore Alain. Combien d'alcool dans ce vin?

Ce soir un Redoma 2007 légèrement rafraîchit pour moi, toujours aussi bon, dans 10 ans ce vin ne sera pas un vin grandiose mais un vin tellement frais et complexe qui se videra plus vite qu'une mouette mange un Big Mac Wink

Ce week end de belles mentions pour Raveneau Blanchots 2008, Lucien Lemoine Puliny Montrachet les Enseignères 2005 WOW! malheureusement un Dauvissat Les Clos 2005 complètement oxydé. Une Cuvée des Félix 2001 à point, expressive, puissante et bien intégré. La semaine précédente un Latour 1950 au niveau bas mais combien délicieux, tellemetn riche en bouche, encore des tannins, très long! Sur un profil d'agrumes et de vieux bois.
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Message par Michel Therrien Mar 17 Juil 2012 - 19:20

Frederick Blais a écrit:Ahahaha Les schtroumphs j'adore Alain. Combien d'alcool dans ce vin?


J'imagine 65%! Idea

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Message par Alain Roy Mar 17 Juil 2012 - 19:36




Il s'agit d'une boisson spiritueuse aux plantes d'absinthe à 65 %/alc.....bravo Michel !!! (dégusté sans sucre !)
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Message par Alain Roy Mar 17 Juil 2012 - 19:44

qui se videra plus vite qu'une mouette mange un Big Mac Wink


Ah ah, è pas pire aussi celle-là Frédérik !
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Message par Yves Martineau Jeu 19 Juil 2012 - 0:08

Domaine les Aphillanthes Côtes du Rhône Villages Vieilles Vignes 2010

j'ai été sévère avec le 2009 qui me semblait alcooleux, j'attribuais le tout à Philippe Cambie nouvellement engagé. Or je m'incline devant la qualité de ce 2010, même s'il tire 15.5%!

Un vin d'une grande richesse, mais il a une texture veloutée et une classe certaine, sans lourdeur ni chaleur. L'ensemble est très bien équilibré, savoureux et aucunement brutal....Phénomène extraordinaire: le bouchon sentait fort, je soupçonnait le TCA....or le premier verre fut superbe, fruité et expressif. Après une heure, le défaut a fait lentement son œuvre....le vin était effectivement bouchonné mais le TCA a mis du temps à l'affecter, de sorte que j'ai quand même eu le temps d'admirer les qualités du vin avant qu'il ne se détériore....sans doute 91+ pts pour ce Côte-du Rhône Villages qui est un superbe rapport qualité/prix à 26.85 $.
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Message par Julien Martel Jeu 19 Juil 2012 - 10:33

Superbe soirée hier en compagnie de Alex D. et Alex Savoie, de passage à Montréal. Je reviendrai avec quelques commentaires rapides sur les vins... Mais un Roumier décevant, et un Rousseau renversant!

Laurent Tribut Chablis 1er Cru Côte de Léchet 2009
Domaine Pattes Loup Chablis 1er Cru Côtes de Jouan 2010
Fernand & Laurent Pillot Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Champs-Gain 2008
François Chidaine Vouvray Sec Les Argiles 2009
Domaine G. Roumier / Christophe Roumier Morey St. Denis 1er Cru Clos de La Bussière 2001
Domaine Ghislaine Barthod / Barthod-Noëllat Chambolle-Musigny 1er Cru Les Baudes 2007
Domaine Armand Rousseau Père et Fils Charmes-Chambertin 2007

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Message par Gael Giraud Jeu 19 Juil 2012 - 10:53

Superbe alignement !
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Message par Michel Therrien Jeu 19 Juil 2012 - 11:01

Nous aurions dû organiser une soirée..... Idea

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Message par Alex Bélanger Jeu 19 Juil 2012 - 11:22

Bel alignement en effet.

Comment était le Pattes Loup Julien? Je suis intrigué par ce domaine…
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Message par Luc Rodrigue Jeu 19 Juil 2012 - 14:09

Concernant le CLos de la Bussières qui s'est avéré décevant pour vous, se pourrait-il que ce soit un vin à être bu sur le fruit de jeunesse? Ou encore, plus tard dans sa vie?

J'ai déjà eu cette même expérience avec ce cru qui était âgé de 10 ans, et j'avoue que je lai trouvé très moyen, fermé, sans expression, fade. Par contre, j'en ai ouvert du 2007, y 6-8 mois, et c'est très beau, complexe, minéral au boutte, charmeur et structuré à la fois
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Message par Julien Martel Jeu 19 Juil 2012 - 14:34

Quelques commentaires rapidement:

Laurent Tribut Chablis 1er Cru Côte de Léchet 2009
Rapporté du domaine ce printemps. Belle pureté, jeune, tendu. Sans artifice, un Chablis classique. Du bon.

Domaine Pattes Loup Chablis 1er Cru Côtes de Jouan 2010
Véritable coup de cœur! Il y aurait seulement 800 ou 900 bouteilles en production annuellement pour cette cuvée, et elle n’est pas disponible au Québec. Beaucoup plus rond et gras que le Tribut, sans perdre de fraîcheur. Très charmeur. Belle longueur en finale. Une cuvée de ce producteur se trouve à la SAQ et les autres sont en IP chez Oenopole. Assurément un domaine que j’aimerais découvrir.

Fernand & Laurent Pillot Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Champs-Gain 2008
Aucune note… mentale! Mais selon Alex D., le vin se dégustait drôlement mieux que lors d’une dégustation récente auquel il a participé, et où il avait terminé bon dernier.

François Chidaine Vouvray Sec Les Argiles 2009
Carafé 2-3 heures avant de le déguster. Fruité mûr… Nous sommes loin de la pomme verte, et ce n’est pas pour nous déplaire. Belle richesse, tout en conservant une grande fraîcheur et buvabilité. Acidulé. Très belle bouteille!

Domaine G. Roumier / Christophe Roumier Morey St. Denis 1er Cru Clos de La Bussière 2001
Un vin acheté aux enchères par Alex S. en France pour une soixantaine d’EUROS. Bouchon et niveau impeccables. Bouquet qui montre des signes d’évolution, mais qui demeure discret et fruité. Bouche plutôt fermé et monolithique, mais d’une très grande finesse. Nous avons tous été un peu déçu de cette bouteille, nos attentes étaient plus élevées considérant le producteur. En réponse à Luc, je me suis justement posé la question hier à savoir si nous avions ouvert ce vin trop jeune. Il n’avait aucun défaut apparent, fort probablement en réclusion pour quelques années encore.

Domaine Ghislaine Barthod / Barthod-Noëllat Chambolle-Musigny 1er Cru Les Baudes 2007
Plus viril que le Roumier, mais aussi plus charmeur et accessible dans sa forme actuelle. Nez complexe sur les petits fruits rouges. Gourmand, fin, minéral et rustique. Très bel équilibre. Le genre de vin qui nous fait aimer le pinot, même s’il n’avait rien de particulièrement spécial.

Domaine Armand Rousseau Père et Fils Charmes-Chambertin 2007
Servi à l’aveugle. Un nez envoûtant et charmeur, dans un registre clairement supérieur aux vins précédents. Bouche concentrée et éclatante, équilibre impeccable. Le vin de la soirée. De la soie en bouche, tout en ayant le sérieux d’un grand vin.
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Message par Invité Jeu 19 Juil 2012 - 14:41

Luc Rodrigue a écrit:Concernant le CLos de la Bussières qui s'est avéré décevant pour vous, se pourrait-il que ce soit un vin à être bu sur le fruit de jeunesse? Ou encore, plus tard dans sa vie?

J'ai déjà eu cette même expérience avec ce cru qui était âgé de 10 ans, et j'avoue que je lai trouvé très moyen, fermé, sans expression, fade. Par contre, j'en ai ouvert du 2007, y 6-8 mois, et c'est très beau, complexe, minéral au boutte, charmeur et structuré à la fois

Luc,

Expérience avec un Clos de la Bussière 2001 de Roumier pas plus tard que ce printemps. Conditions parfaites pour cette bouteille ramenée de Paris et qui fut également pour nous une petite déception. Un vin sur un pente descendante et qui a connu des jours de jeunesse plus heureux, selon moi.

La meilleure dégustée aura probablement été celle ouverte lors de la comparaison Morey-St-Denis 2001-2002, chez Mike Therrien. Bouteille offert par Pierre Séguin. Tu étais là, d'ailleurs...

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Message par Patrick Ayotte Jeu 19 Juil 2012 - 15:38

Julien Martel a écrit:Quelques commentaires rapidement:

Domaine Pattes Loup Chablis 1er Cru Côtes de Jouan 2010
Véritable coup de cœur! Il y aurait seulement 800 ou 900 bouteilles en production annuellement pour cette cuvée, et elle n’est pas disponible au Québec. Beaucoup plus rond et gras que le Tribut, sans perdre de fraîcheur. Très charmeur. Belle longueur en finale. Une cuvée de ce producteur se trouve à la SAQ et les autres sont en IP chez Oenopole. Assurément un domaine que j’aimerais découvrir.

Bu la cuvée disponible ici (après les recommandations de Alex S. justement !), soit le 1er Cru Beauregard sur 2009. Voici mon CR:

Vin légèrement doré. Nez de pâtisserie au citron, de poire, d'air salin et juste un peu de miel. En bouche, c'est rafraichissant sur une acidité vive au début, mais avec un peu d'air et d'ajustemen de température (trop froid au début), le vin prend de l'ampleur avec une belle rondeur et c'est impression de goûter un cailloux qui aurait été enduit de jus de citron auquel on aurait ajouté du miel doux. Long en bouche et juste assez minéral. Fait seulement 12,5% d'alcool, ce qui est un plus selon mes goûts. Excellent.

Je vais acheter à nouveau en plus d'une cuvée que la personne derrière le Domaine Pattes Loup fait au Domaine de son père (déjà en cave...)

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Message par Alexandre Deslauriers Jeu 19 Juil 2012 - 16:44

Julien Martel a écrit:
Domaine G. Roumier / Christophe Roumier Morey St. Denis 1er Cru Clos de La Bussière 2001
Un vin acheté aux enchères par Alex S. en France pour une soixantaine d’EUROS. Bouchon et niveau impeccables. Bouquet qui montre des signes d’évolution, mais qui demeure discret et fruité. Bouche plutôt fermé et monolithique, mais d’une très grande finesse. Nous avons tous été un peu déçu de cette bouteille, nos attentes étaient plus élevées considérant le producteur. En réponse à Luc, je me suis justement posé la question hier à savoir si nous avions ouvert ce vin trop jeune. Il n’avait aucun défaut apparent, fort probablement en réclusion pour quelques années encore.

Personnellement, je n'ai pas été déçu de cette bouteille... Elle s'est avéré fort délicieuse en fin de soirée avec l'aération! Un nez légèrement rustique et animal, sur la cerise de terre. La bouche s'est ouverte avec le temps, devenant fort délicieuse et de belle longueur. Sans être une grande bouteille, j'y ai retrouvé beaucoup de plaisir à déguster cette bouteille!

Pour les autres, je n'ai malheureusement pas pu me concentrer amplement, avec les enfants et le contexte! Mes impressions rejoignent celles de Julien!
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Message par Pierre Beauregard Jeu 19 Juil 2012 - 19:15

Michel Therrien a écrit:Nous aurions dû organiser une soirée..... Idea

Tout à fait d'accord
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Message par Alexandre Deslauriers Jeu 19 Juil 2012 - 19:25

Pierre Beauregard a écrit:
Michel Therrien a écrit:Nous aurions dû organiser une soirée..... Idea

Tout à fait d'accord

Ça aurait été effectivement fort agréable! Par contre, sans vouloir répondre pour Alex Savoie, je crois qu'il était difficile pour lui (voir impossible) d'organiser quelque chose de plus important dans son court (trop court!) passage à Montréal!

Je me charge d'organiser quelque chose de légèrement (!) moins intime à son prochain passage à Mtl Cool
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Message par Pierre Beauregard Jeu 19 Juil 2012 - 19:33

Bon ... le La Tâche 64 sera pour une prochaine fois Very Happy
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Message par Julien Martel Jeu 19 Juil 2012 - 19:48

Pierre Beauregard a écrit:
Michel Therrien a écrit:Nous aurions dû organiser une soirée..... Idea

Tout à fait d'accord

Cela aurait en effet été super, mais en fait l'idée n'était pas de faire une dégustation de vins. C'était plutôt un BBQ chez la famille d'Alex S. avec copines et enfants. Sans même nous le dire entre nous, nous avons tous apporté de belles bouteilles au BBQ et je suis le premier surpris, mais heureux, du résultat!
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 20 Juil 2012 - 8:47

Souper entre amis hier soir, chez Canailles où nous avons très bien mangé!

Gérard Boulay Clos de Beaujeu sancerre 2009 : Nez expressif, voire exubérant, sur des notes de pêche bien mûre, de lavande, de fumée et de guimauve! La bouche offre du volume, une certaine richesse, mais sans impression très grasse. Bonne longueur, avec une pointe de chaleur toutefois. Vin aux proportions baroques, plutôt plaisant, et qui me semble nettement plus réussi que le Monts Damnés du même producteur. Très bien.

Roulot Tessons Clos de Mon Plaisir meursault 2007 : Nez de poire fine, avec une pointe de menthe douce et quelques soupçons de crème anglaise et de pralin. La bouche est tendue, droite et fine. Le milieu de bouche est plus expansif, puis ça se resserre autour d’une jolie minéralité fumée. Longueur fort convenable et fort bel équilibre pour ce vin élégant, en retenue. Très bien.

Château Musar vallée de la bekaa 1994 : Couleur très pâle, presque rosée, légèrement trouble. Nez très complexe, changeant, d’abord animal et réduit, il s’ouvre sur des notes de fraise compotée, de rhubarbe, de pruneau, puis de zeste d’agrume agrémenté de notes épicées (cardamome, cannelle), de cuir, de terre brune, de pétale de rose séchée, d’encens … La bouche est fondue, ample, dotée d’une certaine richesse, rappelant la maturité du fruit. Une surprenante acidité se manifeste en finale, alors que le vin se fait aérien. Un vin original, inusité, fort plaisant. Très bien, voire plus.

Querciabella Camartina toscana 2001 : Très beau nez, classique et précis, de bonne complexité (à l’aveugle, je l’ai placé à Bordeaux) sur des notes de mine de crayon, de cassis, de cèdre, avec des pointes de poivron rouge grillé et d’anis à l’aération. La bouche est légèrement en retrait, intense et jeune, elle manque un rien de fond, se révélant droite, ciselée, de bonne acidité, mais un peu raide. Très bonne longueur, avec des tanins présents, mais sans être astringents. Très bien.

Dönnhoff Niederhäuser Hermanshöhle auslese nahe 2006 : Nez de citron confit, d’abricot frais, de miel fin, de fumée et d’argile. La bouche est très fraîche, franche, à la richesse contenue par une acidité élevée. Vin d’éclat, de finesse, de tension, délicieux et si facile à boire. Très longue finale, intense et légère à la fois. Le vin s’est bu en un clin d’œil ! Excellent.

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Message par Alex Savoie Ven 20 Juil 2012 - 9:05

Alexandre Deslauriers a écrit:
Pierre Beauregard a écrit:
Michel Therrien a écrit:Nous aurions dû organiser une soirée..... Idea

Tout à fait d'accord

Ça aurait été effectivement fort agréable! Par contre, sans vouloir répondre pour Alex Savoie, je crois qu'il était difficile pour lui (voir impossible) d'organiser quelque chose de plus important dans son court (trop court!) passage à Montréal!

Je me charge d'organiser quelque chose de légèrement (!) moins intime à son prochain passage à Mtl Cool

Oui, oui et oui.
Alex a bien compris ma situation, avec mon 6jrs à Montréal et mes filles qui devaient être présentes, une dégust était difficile à envisager.

Mais ça fait un bout que je veux déguster avec les autres Pauléens donc oui pour la dégustation à mon prochain passage.

Si y'a un La Tâche 64, je ne me plaindrai pas non plus Very Happy

Je reviens demain avec quelques notes.
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Message par Alexandre Deslauriers Ven 20 Juil 2012 - 21:00

Morgon Javernières 2009 Louis-Claude Desvignes

Un nez assez réservé, sur les fruits rouge et des notes florales. La bouche se montre beaucoup plus expressive, avec une attaque large et poivré, des fines notes animal et beaucoup de fruit. La matière est imposante, mais la fraîcheur de l'ensemble rend le tout fort agréable! Un vin de plaisir avec une grand buvabilité, mais certainement pas un vin purement de soif Exclamation
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Message par Alex Savoie Sam 21 Juil 2012 - 11:53

Julien Martel a écrit:Quelques commentaires rapidement:

Laurent Tribut Chablis 1er Cru Côte de Léchet 2009
Rapporté du domaine ce printemps. Belle pureté, jeune, tendu. Sans artifice, un Chablis classique. Du bon.

Domaine Pattes Loup Chablis 1er Cru Côtes de Jouan 2010
Véritable coup de cœur! Il y aurait seulement 800 ou 900 bouteilles en production annuellement pour cette cuvée, et elle n’est pas disponible au Québec. Beaucoup plus rond et gras que le Tribut, sans perdre de fraîcheur. Très charmeur. Belle longueur en finale. Une cuvée de ce producteur se trouve à la SAQ et les autres sont en IP chez Oenopole. Assurément un domaine que j’aimerais découvrir.

Fernand & Laurent Pillot Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Champs-Gain 2008
Aucune note… mentale! Mais selon Alex D., le vin se dégustait drôlement mieux que lors d’une dégustation récente auquel il a participé, et où il avait terminé bon dernier.

François Chidaine Vouvray Sec Les Argiles 2009
Carafé 2-3 heures avant de le déguster. Fruité mûr… Nous sommes loin de la pomme verte, et ce n’est pas pour nous déplaire. Belle richesse, tout en conservant une grande fraîcheur et buvabilité. Acidulé. Très belle bouteille!

Domaine G. Roumier / Christophe Roumier Morey St. Denis 1er Cru Clos de La Bussière 2001
Un vin acheté aux enchères par Alex S. en France pour une soixantaine d’EUROS. Bouchon et niveau impeccables. Bouquet qui montre des signes d’évolution, mais qui demeure discret et fruité. Bouche plutôt fermé et monolithique, mais d’une très grande finesse. Nous avons tous été un peu déçu de cette bouteille, nos attentes étaient plus élevées considérant le producteur. En réponse à Luc, je me suis justement posé la question hier à savoir si nous avions ouvert ce vin trop jeune. Il n’avait aucun défaut apparent, fort probablement en réclusion pour quelques années encore.

Domaine Ghislaine Barthod / Barthod-Noëllat Chambolle-Musigny 1er Cru Les Baudes 2007
Plus viril que le Roumier, mais aussi plus charmeur et accessible dans sa forme actuelle. Nez complexe sur les petits fruits rouges. Gourmand, fin, minéral et rustique. Très bel équilibre. Le genre de vin qui nous fait aimer le pinot, même s’il n’avait rien de particulièrement spécial.

Domaine Armand Rousseau Père et Fils Charmes-Chambertin 2007
Servi à l’aveugle. Un nez envoûtant et charmeur, dans un registre clairement supérieur aux vins précédents. Bouche concentrée et éclatante, équilibre impeccable. Le vin de la soirée. De la soie en bouche, tout en ayant le sérieux d’un grand vin.

Je vais prendre la voie facile et juste rajouter quelques impressions à celle de Julien qui sont très semblales aux miennes.

1) Chidaine: comme toujours un choix judicieux en blanc à 25$, les Choisilles sont est encore mieux version 2008 (la SAQ a le 2007 en ce moment). Je ne comprends toujours pas pourquoi le chenin n'est pas plus populaire.

2) Tribut : idem à Julien

3) Pattes Loup: ouverte la veille, et gouté vers 16h, l'élevage ressortait alors carafé 3 hrs avant le service. Jeune vigneron à son 6ème millésime, influencé par Alice et Olivier de Moor, a gardé ce que j'appelle les bons côtés du style nature sans que ce ne soit dogmatique. Style mûr avec du gras mais garde de la tension. Que ce soit son Chablis, Montmains, Beauregard ou le Côte de Jouan c'est à acheté les yeux fermés si on aime les Chablis avec un peu plus de maturité de fruit et une acidité certes présente mais moins dominante. Dans quelques années ce sera certainement uniquement par allocation.

4) Chassagne: s'est grandement amélioré à l'aération mais y'a quelque chose qui clochait, je me demande si ça n'a pas été sur soufré...la pierre à fusil que j'utilise jamais comme dercription était très présente.

5) Roumier: un peu déçu mais juste à cause de l'étiquette, était meilleur en fin de soirée comme Alex l'a dit et certainement influencé par le millésime. Tout de même bon mais je ne l'attendrais plus à ce point-ci.

6) Barthod: à l'aveugle Chambolle est la dernière commune sur laquelle j'aurais misé, corsé et très bon.

7) Rousseau: le clou de la soirée, mais aucune presse à les ouvrir si vous en avez.

J'ai ouvert un Échezeaux 2008 de Mongeard-mugneret hier et j'ose dire que ça aurait fait compétition au Rousseau avec un peu moins de finesse p-ê. De la fraise nous charme au nez avec un peu de rose et de poivre, en bouche c'est très intense à l'attaque de framboise et de griotte, puis la rose et les épices prennent le dessus pour nous amener une assez longue finale, manque juste un peu de complexité et de longueur pour que ce ne soit excellent.
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