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Message par Alain Roy Jeu 22 Aoû 2024 - 13:01

Les Vaumuriens-Haut 2011, Pommard, dom.de la Renaissance, 45$ en 2015.

En carafe une heure. Rubis automnal peu soutenu et légèrement voilé. Bouquet peu avenant d'arômes tertiaires: petites baies rouges fraîches sous un amas de feuilles mortes. Mais, le virevoltant bien dans le verre il se déploie de belle façon. En bouche, c'est tout autre chose, il se révèle de suite sage et savoureux ! Attaque franche, texture aérienne, fruité rouge frais, pur, sucré, parfaitement acidulé. Longue finale harmonieuse, fraîche, fruitée, tendue juste comme il faut avec amers en sourdine. À point et délicieux !

Lendemain: même robe même bouquet mais la bouche en a légèrement perdu, devenue plus mince, plus rude en finale mais je chipote, ça demeure fort beau et plaisant à boire. Ira pas plus loin ça c'est certain.

La Croix de Gay 2010, Pomerol, 50$ en 2013.

Rouge sang de boeuf impénétrable, angoissant, heureusement au collet il y a de la lumière ! Fruits noirs (cassis), fleurs, peu de bois, avenant au nez. Avenant en bouche également: texture de velours, full fruité rouge/noir confit, douceur en finale...that's it !

Lendemain: robe impénétrable. Bouquet délié, riche, full fruité cuit. Bouche telle hier, surprenamment légère et fraîche, full fruité et longue finale légèrement astringente. C'est jeune et joufflu.
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Message par Patrick Ayotte Jeu 22 Aoû 2024 - 21:56

Anne-Sophie Dubois Fleurie l’Alchimiste 2022 (IP Maudit Vin 45$)
Couleur rubis moyennement foncé. Arômes un peu sur la retenue avec des petits fruits rouges et noirs, d’épices comme le girofle et le poivre, de terre fraîche et un soupçon de fumée. Bien concentré en bouche avec une finale qui affiche de beaux amers. Le fruit est en retrait sur les notes épicées, mais à l’aération le vin se délie un peu. Clairement un vin trop jeune qui a un bon potentiel d’amélioration. Très bien+ (90) pour le moment, mais je vais sûrement ajouter 1-2 points dans une année ou deux!
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Message par Michelle Champagne Ven 23 Aoû 2024 - 9:49

Alors que je dois hypothéquer ma maison pour avoir un peu d’émotion avec un Bourgogne rouge, à contrario, je prends facilement mon pied avec les blancs de bonnes familles…comme avec ce magnifique Hautes Côtes de Beaune Mainbey 2020 de la Maison Chanterêves. Jaune soutenu légèrement voilé. Nez explosif, complexe et envoûtant de fruits jaunes, d’aubépine, d’épices et de pain grillé. Attaque presque grasse qui deviendra ronde et enveloppante pour faire place à une précision et une délicatesse du fruit transportés par une petite trame tannique qui laissera l’impression de croquer dedans. Acidité juste et saline. De la dentelle, quel beau vin!  cheers Qui a fait de l’ombre au Tignanello 2016 qui a suivi…
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Message par Patrick Ayotte Ven 23 Aoû 2024 - 14:30

Chanterêve c’est excellent à un prix encore « raisonnable »
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Message par Yves Martineau Ven 23 Aoû 2024 - 21:10

Jo Landron Muscadet de Sèvre-et-Maine Les Houx 2021
34$ en IP chez Rézin, 90$ au Dominion (belle marge!)

Très joli blanc qui appelle les huîtres avec son coté crayeux et salin. Il montre une belle concentration pour un vin de ce prix et un équilibre idéal, avec une finale précise. Excellent et une aubaine à ce prix. 89-90 pts
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Message par Yves Martineau Sam 24 Aoû 2024 - 8:07

Carpineto Brunello di Montalcino 2015
Ennuyant et mou la première heure, il s’est passablement amélioré ensuite.
Nez de cerises, de cuir, d’herbes séchées. Texture souple, harmonieuse, avec une finale d’une finesse appréciable. Des arômes de tabac, de terre humide, de cuir. Un vin de belle texture, mais qui reste plutôt terne dans son expression aromatique. Ça manque un peu de joie de vivre! 89 pts
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Message par Alain Roy Sam 24 Aoû 2024 - 12:15

Duel en semi-aveugle avec neveu: (aveugle pour neveu, je le magane, il s'en est plaint à la dégustation de Chambertin Laughing )

Pnp. Deux robes semblables, rubis, brillantes, peu soutenues, tuilées au ménisques mais quand même d'allure de pas 15 ans ! Le #1 un peu plus profond.

#1, Clos Charlé 2009, Givry 1er cru, dom.Mouton, 25$ What a Face en 2011: bouquet très subtil, qui se déliera peu, simplet mais ça pinote légèrement. Première impression: beau, simple, un peu trop tendu à mon goût. Dernière impression: wow ! Franchise, texture angélique, full fruité rouge frais, de la pureté absolument savoureuse, beaucoup de finesse. Mon favori, même si moins complexe que le #2.

#2, Les Bois Chevaux 2009, Givry 1er cru, D.Erker, 27$ What a Face en 2011: bouquet nettement plus délié, plus complexe, ça pinote avec des feuilles mortes, un fruité rouge et noir plus "gommé", cuit, plus élevé mais inspirant. Plus intense en bouche également, semble avoir plus de matière mais elle m'est plus lourde, la texture est plus grasse, le fruité est plus noir (mûres), c'est plus élevé, tertiaire, complexe, intense et bien en vie. Excellent mais moins mon style.

Sans attentes, j'ai été vachement impressionné par ces Givry de 15 ans d'obscurs producteurs aux prix...que dire des prix ? sunny

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Message par Yves Martineau Dim 25 Aoû 2024 - 17:15

Foreau Domaine du Clos Naudin Vouvray Demi-Sec 2018

Le demi-sec en général me parait un projet voué... à l'échec au niveau marketing! Un modèle hybride fait pour déplaire me dis-je : Trop doux pour les amateurs de secs, mais pas assez sucré pour les amateurs de liquoreux.

J'étais donc sceptique en y goûtant, les notes ronflantes des critiques (97 pts Vinous!) m'intriguaient mais je m'attendais à être déçu.

Le nez ressemble au moelleux du même producteur, des pommes et des fleurs blanches, un soupçon d'herbes fraiches. En bouche, le vin parait léger comme une gorgée de nuages, d'une subtilité ravissante, qui se révèle après une bonne demi-heure d'aération. Léger, aérien, il fascine avec de jolies notes iodées et une complexité crayeuse, qui s'étire en une longue finale saline. Un rare alliage de finesse et précision, d'une légèreté trompeuse.

Bien que je maintiens que ce type de vin entre deux chaises est un drôle de concept, force est de constater que c'est un vrai vin de gastronomie. L'accord fut plutôt réussi avec les fromages et je soupçonne qu'il pourrait accompagner les huitres, voire le foie gras, pour varier d’un vin liquoreux. Peut-être même la cuisine asiatique comme le font certains alsaciens qui ne craignent pas la puissance des plats épicés. Je demeure plus attaché aux moelleux du domaine, mais ce fût une très belle expérience.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 25 Aoû 2024 - 17:22

On jurerait que t'as lu ce matin ce billet de Bizeul écrit ... il y a 15 ans!

https://www.closdesfees.com/blogs/2009/11/24/de-lengagement/

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Message par Yves Martineau Dim 25 Aoû 2024 - 20:44

Mais comment diable as-tu pu te rappeler d'un seul paragraphe dans un texte éparpillé, de plus de 15 ans?! Laughing
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 26 Aoû 2024 - 8:46

C'est qu'il m'avait incité à en acheter ... me reste d'ailleurs quelques demi-secs 2005, 2009 et 2011 (le dernier millésime de Pinguet) en cave.

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Message par Olivier St-André Lun 26 Aoû 2024 - 22:54

Alain Roy a écrit:Duel en semi-aveugle avec neveu: (aveugle pour neveu, je le magane, il s'en est plaint à la dégustation de Chambertin Laughing )

Pnp. Deux robes semblables, rubis, brillantes, peu soutenues, tuilées au ménisques mais quand même d'allure de pas 15 ans ! Le #1 un peu plus profond.

#1, Clos Charlé 2009, Givry 1er cru, dom.Mouton, 25$  What a Face en 2011: bouquet très subtil, qui se déliera peu, simplet mais ça pinote légèrement. Première impression: beau, simple, un peu trop tendu à mon goût. Dernière impression: wow ! Franchise, texture angélique, full fruité rouge frais, de la pureté absolument savoureuse, beaucoup de finesse. Mon favori, même si moins complexe que le #2. Notes neveu: bouquet poussiéreux sinon banal. Austère d'entrée de jeu, il a lentement gagné en maturité. Au final, une bouche qui charme et dominée par le fruit rouge mûre avec quelques notes végétales et de caramel. Vraiment agréable et bel accord avec porc rosé et lentilles.

#2, Les Bois Chevaux 2009, Givry 1er cru, D.Erker, 27$  What a Face en 2011: bouquet nettement plus délié, plus complexe, ça pinote avec des feuilles mortes, un fruité rouge et noir plus "gommé", cuit, plus élevé mais inspirant. Plus intense en bouche également, semble avoir plus de matière mais elle m'est plus lourde, la texture est plus grasse, le fruité est plus noir (mûres), c'est plus élevé, tertiaire, complexe, intense et bien en vie. Excellent mais moins mon style. Notes neveu: bouquet sur le (jus) de pruneau, un brin herbacé, terre noire et feuilles mortes en second nez. Je l'hume; il me charme. Je le bois et le rebois; il me plaît. Beaux amers. C'est rond, franc et suave. Mon style moi  Wink

Sans attentes, j'ai été vachement impressionné par ces Givry de 15 ans d'obscurs producteurs aux prix...que dire des prix ?  sunny


Sancerre "Les Vignes du Rocher" 2022 de J. Mellot: Bouquet exubérant, très sauvignon, superbe texture moelleuse, bouche herbacée sur fruit exotique rond, croquant, avec une petite pointe de sureau qui acidule la finale. Jeune et joli.

Mes ajouts en rouge ci-dessus sur les Givry 1er cru.

Je dois avouer que je garde d'excellents souvenirs du peu de vins de la Côte Chalonnaise que j'ai dégustés, parmi lesquels de récents Mercurey 1er cru, ces Givry 1er cru qui ont bien vieilli et qui peuvent encore en donner, La Digoine, Chamirey.

Soit, ce n'est pas l'exceptionnelle Côte d'or, mais je suis content que la Bourgogne ait de ces petites quilles-plaisir encore accessible à encaver.
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Message par Michelle Champagne Mar 27 Aoû 2024 - 12:54

Alain Roy a écrit:Duel en semi-aveugle avec neveu: (aveugle pour neveu, je le magane, il s'en est plaint à la dégustation de Chambertin Laughing )

Pnp. Deux robes semblables, rubis, brillantes, peu soutenues, tuilées au ménisques mais quand même d'allure de pas 15 ans ! Le #1 un peu plus profond.

#1, Clos Charlé 2009, Givry 1er cru, dom.Mouton, 25$  What a Face en 2011: bouquet très subtil, qui se déliera peu, simplet mais ça pinote légèrement. Première impression: beau, simple, un peu trop tendu à mon goût. Dernière impression: wow ! Franchise, texture angélique, full fruité rouge frais, de la pureté absolument savoureuse, beaucoup de finesse. Mon favori, même si moins complexe que le #2. Notes neveu: bouquet poussiéreux sinon banal. Austère d'entrée de jeu, il a lentement gagné en maturité. Au final, une bouche qui charme et dominée par le fruit rouge mûre avec quelques notes végétales et de caramel. Vraiment agréable et bel accord avec porc rosé et lentilles.

#2, Les Bois Chevaux 2009, Givry 1er cru, D.Erker, 27$  What a Face en 2011: bouquet nettement plus délié, plus complexe, ça pinote avec des feuilles mortes, un fruité rouge et noir plus "gommé", cuit, plus élevé mais inspirant. Plus intense en bouche également, semble avoir plus de matière mais elle m'est plus lourde, la texture est plus grasse, le fruité est plus noir (mûres), c'est plus élevé, tertiaire, complexe, intense et bien en vie. Excellent mais moins mon style. Notes neveu: bouquet sur le (jus) de pruneau, un brin herbacé, terre noire et feuilles mortes en second nez. Je l'hume; il me charme. Je le bois et le rebois; il me plaît. Beaux amers. C'est rond, franc et suave. Mon style moi  Wink

Sans attentes, j'ai été vachement impressionné par ces Givry de 15 ans d'obscurs producteurs aux prix...que dire des prix ?  sunny

C’est assez intéressant, nous avons l’impression que vous n’avez pas bu les mêmes vins… Very Happy Blague à part, est-ce que le millésime 2009 ne favoriserait pas la tenue de ces Givry de 15 ans qui autrement auraient pris le chemin de l’évier? scratch
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Message par Alain Roy Mar 27 Aoû 2024 - 13:03

Je ne suis vraiment pas connaissant en millésimes mais j'ai maintes fois dégusté des marsannay, savigny, mercurey, givry, côte chalonnaise (Digoine etc.) de 10-15 ans et rarement l'évier a pu s'abreuver ! Et si ce fut le cas, c'était davantage pour cause bouchon que cause je suis fini... Laughing
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Message par Yves Martineau Mar 27 Aoû 2024 - 13:28

J'ai toujours pensé que les millésimes très mûrs (2009, 2012, 2015, 2019, 2020, 2022 et probablement 2023) réussissaient très bien à la Côte Chalonnaise, alors que c'est pas mal plus difficile dans les millésimes moins chauds.
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Message par Michel Therrien Mar 27 Aoû 2024 - 18:26

Je pense aussi que les années chaudes leur sont favorables. En millésime moins à maturité, j'ai souvent été incommodé par des vins plus vifs et moins aimables-équilibrés....à mon palais.

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