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Horizontale 2012 Chambertin/Clos de bèze

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Message par Alain Roy Mar 30 Juil 2024 - 19:54

Quand: vendredi le 9 août 18h00
Où: Le Millen, 1185 Rue Fleury Est
Qui: maximum 6 personnes
Écot: 330$ (prix coûtant)

Alain: Chambertin de J.L.Trapet (405$) + un rince-bouche blanc (privilège de l"organisateur)
Neveu: Chambertin de Jacques Prieur (435$)
Daniel T.: Chambertin de Rossignol Trapet (300$)
Michael P.: Chambertin de Pierre Damoy (380$)
François : Clos de Bèze de Pierre Damoy (380$)
Pierre: pirate: Clos Prieur Gevrey 1er cru de Dupont Tisserandot (80$)


Pas de trouble à s'inscrire avec une bouteille, l'écot sera ajusté en conséquence.

L"organisateur apprécierait si les participants n'apportaient pas d'extras.


Réservistes:


Dernière édition par Alain Roy le Jeu 1 Aoû 2024 - 18:46, édité 7 fois (Raison : commentaire inadéquat, écart de conduite !)
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Message par Michael Polisena Mar 30 Juil 2024 - 20:02

Plus que partant! Les deux dates me conviennent.

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Message par Alain Roy Mar 30 Juil 2024 - 20:09

You're in Michael ! Very Happy
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Message par Yves Martineau Mer 31 Juil 2024 - 19:05

Ça m'intéresse, très bon prix en plus, mais je trouve l'organisateur exigeant au niveau des conditions accessoires Wink

Je vérifie les dates
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Message par Alain Roy Mer 31 Juil 2024 - 19:20

Prix coûtants, payés à l'époque !
Conditions accessoires ? Si tu fais référence aux extras, je précise encore une fois que l'orgnisateur préférerait qu'il n'y en aie (ait ? non...aie ? Laughing ) pas, ce qui n'interdit rien en principe.
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Message par Pierre Beauregard Mer 31 Juil 2024 - 21:21

Subjonctif présent du verbe avoir à la négation 3e personne du singulier = ait Very Happy
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Message par Alain Roy Mer 31 Juil 2024 - 22:01

Merci Pierre, la tête bien pleine ce soir j'avais la flemme de faire mes recherches ! J'apprécie les gens qui apprécient le français écrit ! Very Happy
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Message par Francois Fontaine Jeu 1 Aoû 2024 - 6:29

Partant! Dispo le 9 aout

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Message par Alain Roy Jeu 1 Aoû 2024 - 11:53

Super François ! Ça va être le 9 août Very Happy
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Message par Alain Roy Jeu 1 Aoû 2024 - 11:57

Manque un joueur ! Arrow
(elle est loin l'époque où ce genre de dégustation faisait lever les foules... Laughing )

La dégustation aura lieu vendredi le 9 août prochain 18h00  cheers

Le Millen, 1185 Rue Fleury Est
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Message par Pierre Beauregard Jeu 1 Aoû 2024 - 18:31

Ben non Alain, il ne manque pas de joueurs. Partant, donc complet Very Happy
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Message par Alain Roy Jeu 1 Aoû 2024 - 18:45

Cool ! Ça fait un boutte qu'on s'est pas vu !
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Message par Yves Martineau Sam 3 Aoû 2024 - 13:37

Zut, je dois être à Québec vendredi, heure de retour incertaine. Je vous tiens au courant mais si quelqu'un d'autre est disponible à coup sûr, je céderai ma place.
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Message par Alain Roy Sam 3 Aoû 2024 - 14:01

Il y a confusion ici Yves, vous n'avez pas confirmé votre intérêt, donc je ne vous ai pas inscrit, et nous sommes complet ! Laughing
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Message par Yves Martineau Sam 3 Aoû 2024 - 14:08

Ah, dans ce cas ça règle le problème.
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Message par PeteVungoc Dim 4 Aoû 2024 - 12:35

Belle dégustation. J'ai bu le Clos de Bèze de Damoy l'an passé et c'était magnifique. Bien hâte de vous lire sur le compte-rendu.
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Message par Alain Roy Mar 6 Aoû 2024 - 15:38

C'est vendredi ! cheers
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Message par Francois Fontaine Mar 6 Aoû 2024 - 16:32

Oh que oui!!!!

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Message par Alain Roy Dim 11 Aoû 2024 - 11:43

Très belle soirée festive, merci à tous les participants ! De très beaux vins, encore bien jeunes, dont les bouquets ne cessaient de se déployer durant la soirée.

On attaque avec un trio de blancs:

Chablis 2022 de G.Picq: bouquet subtil, doux. Très chic en bouche, belle tension, fruité pur, délicat. Merci Daniel.

Vignes d'à côté 2022, viognier, Y.Cuilleron: bouquet très particulier, rough, archi-floral, savon à lessive en poudre. Particulier aussi en bouche, plus gras, plus sucré. Merci neveu.

Lieu-dit Vernon 2020, Condrieu, Y.Cuilleron: bouquet puissant, riche. Gras, un peu poivré, c'est beau mais quand même pas mal intense. Vin de l'organisateur qui jure ne pas avoir consulté neveu ! Quel hasard...

Les rouges:

1ière vague:

#1 Chambertin de Damoy: pinote pas au départ, se déploie sans cesse par la suite. Noblement élevé, pulpeux, se raffine de plus en plus. mon top 2.
#2 Prieur: fin bouquet, élégant, un rare qui bougera pas. Élégant en bouche aussi, délicat, fruité rouge frais, long. Le moins intense, je le prend donc pour le Clos Prieur 1er cru.
#3 Clos de Bèze de Damoy: riche bouquet, pinote pas, un peu fermier, mais quel déploiement il va nous offrir !!! En bouche, miam, un ange passe...Mon top 1.

2ième vague:

#4 J.L.Trapet: ça pinote, un peu de fruits noirs, caoutchouc/carton mouillé. En bouche, le plus tendu. Sans plus.
#5 Rossignol-Trapet: ça pinote, bouquet envoûtant, un peu de carton, "beurré". En bouche, pas extravagant mais fort élégant. Mon top 3.
#6 Clos Prieur 1er cru de Tisserandot: ça pinote plus durement mais ça se déploie ! Première impression de minceur en bouche, mais attention là c'est bon pareil ! Plus un vin de nez.

Résultats du groupe, qui montre qu'un domaine a largement "survolé" la dégustation...

Top #1 (avec 4 votes sur 6): Chambertin de Damoy.
1 vote pour Bèze de Damoy et 1 vote pour Rossignol-Trapet

Top #2 (avec 3 votes sur 6): Bèze de Damoy.)
1 vote pour Chambertin de Damoy, 1 vote pour Rossignol-Trapet, 1 vote pour Chambertin de Prieur

Top #3 (avec 4 votes sur 6): Rossignol-Trapet.
1 vote pour Bèze de Damoy et 1 vote pour Chambertin de Damoy

Identification du 1er cru:

5 votes sur 6 pour le Chambertin de Prieur.
1 vote pour J.L.Trapet

Bravo à la gang, aucun vote dans le top 3 pour le 1er cru ! Laughing

Prochaine dégustation: grands crus 2009 de Gevrey + 1 pirate... Twisted Evil





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Message par Alain Roy Dim 11 Aoû 2024 - 12:25

Oups, j'allais oublié, en extra: un Clos Boudriottes 2015, Chassagne-Montrachet de Ramonet . À ce stade, drunken , je n'ai vraiment plus soif, mais ce vin m'a revigoré, ravigoté ! Passe très très bien après ces vagues de grands crus: ça pinote épicé, c'est élégant, frais, aérien, bien fruité rouge naturel et encore jeune. Merci François.
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Message par Michel Therrien Dim 11 Aoû 2024 - 14:00

Merci Alain. Clos de Bèze est sensé être plus ouvert et plus charmeur que Chambertin et c'est ce que je perçois de ton CR.

_________________
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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
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Message par Alain Roy Dim 11 Aoû 2024 - 16:47

Tu as bien perçu ma perception Michel ! Cool
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Message par Pierre Beauregard Lun 12 Aoû 2024 - 9:53

Belle dégustation encore une fois.  Des années que je n’avais bu de viognier n’étant pas dans ma liste des 100 cépages préférés  Cool et voilà qu’on nous en sert deux côte-à-côte en total aveugle.  Sur le premier j’étais sur un gewurztraminer et le deuxième sur un chardonnay du nouveau monde.  Ah la beauté de la dégustation à l’aveugle.  Au moins, je me dis que je n’étais pas le seul à errer.

Pour les vins sujets de la dégustation, je crois qu’à peu près tout le monde avait les mêmes vins en top 3 mais pas nécessairement dans le même ordre.  Pour ma part, mon podium était le suivant : 1-) Chambertin de Damoy ; 2-) Chambertin de Rossignol-Trapet et 3-) Clos de Bèze de Damoy.  Personnellement, le Chambertin de Damoy était le seul vin qui était parfait tant au nez qu’en bouche, des notes de petits fruits rouges et d’épices fines suivi par une bouche élégante, soyeuse et d’une belle longueur.  Surprise pour moi au dévoilement.  Pour tous les autres, certains avaient un beau nez mais une bouche qui n’était toujours pas en place et le temps affinera probablement le tout.  Un seul vin m’a légèrement déçu et c’était le Prieur.  

On a conclu cette soirée avec un Ramonet rouge 2015 qui s’est avéré assez surprenant.  Merci à tous pour votre bonne compagnie.
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Message par Olivier St-André Lun 12 Aoû 2024 - 17:26

Après quelques années à vous lire partiellement mais passionnément, je n'ai d'autre choix que d'écrire mon premier CR suite à cette dégustation de GC++ qui nous a fait voyager à en oublier Debby, ou presque.

#A Chablis 2022 de Picq: C'est citronné, moyennement gras, la minéralité se démarque avec une finale saline et même un peu de craie. Plus tendu que mes souvenirs de Picq, mais rien n'accroche, c'est fignolé. Au premier nez, j'étais sur du chenin ligérien, mais après avoir dégusté les 2 autres, j'hésitais entre du Chardo hors Bourgogne ou un Rhône Sud.

#B Collines Rhodaniennes IGP 2022 "Les Vignes d'à côté" de Cuilleron: je l'ai trouvé plus subtil que son Condrieu au final, mais moins complexe. Fruit éclectique, exotique, dominant. Fleurs fraîches.

#C Condrieu 2020 lieux-dit Vernon de Cuilleron: Robe dorée et dense, beaucoup de matière en 2-3e bouche surtout. Pas mal charpenté pour un blanc et dès le premier bouquet on le sent solide, presque austère, pointe d'oxydation, mais il évolue bien au verre et finit par faire parler la chair de son fruit.

Dans mon ordre personnel de préférence, quoique ce sont tous pour moi des vins remarquables:

#1 Chambertin GC 2012 de Damoy: bouquet tout de suite charmant, sur la prune, les violettes, quelques notes fumées et boisées. Complexe. Bouche soyeuse aux tanins veloutés ou fondus. Le fruit mûr est central, puis laisse place à des notes de fumée subtiles, un peu d'épices douces. Longue finale élégante et concentrée sur une belle chair de fruit rouge (sans être vraiment dans la confiture toutefois). J'y suis retourné avec la 2e vague et il volait encore la vedette. Quelle opulence.

#3 Chambertin-Clos de Bèze 2012 de Damoy: bouquet qui pinote pour moi, gomme balloune, notes terreuses en 2e nez. Évolue sur de la fleur mauve, et quelle souplesse. L'attaque m'a légèrement surpris au départ, mais ça devient vite parfumé, aérien, sapide. Miam!

#5 Chambertin GC 2012 de Rossignol-Trapet: j'ai hésité pour la médaille de bronze et les autres suivent de près. Bouquet parfumé et expressif, il offre une trame analogue au Clos de Bèze: fruit rouge, violettes, bouche envoûtante et sans angles. La finale est longue. Le fruit s'agrippe et reste. Pointes de pruneaux. Fondant. Bonheur.

#6 Gevrey-Chambertin 1er Cru "Clos Prieur" 2012 de Dupont-Tisserandot: le bouquet d'abord puissant, s'adoucit. Le fruit un peu plus confituré, proche du GC de Damoy sur ce point, milieu ample et avec des notes de caramel en 2-3e bouche. La finale est relevée sur de petites épices fines. Super joli.

#2 Chambertin GC 2012 de Prieur: Bouquet plus discret et "humide" (c'est une référence personnelle, pas sûr que ça se dit!). Le seul avec des notes assumées végétales, presque fougères. Pinote pas trop. Produits nettoyants. Le fruit est sur la cerise noire, alcooleux ("C'est comme ça que je t'aime" pour les intimes...), milieu qui manque un peu de concentration, c'est fin, mais on arrive plus vite à la finale, longue mais pas comme les autres. J'ai choisi ce vin pour le 1er cru car il s'est bien défendu, mais il était moins expressif, harmonieux et long que les autres. Logique respectée selon moi.

#4 Chambertin GC 2012 de J.L.Trapet : le dernier mais non le moindre. Bouquet plus droit, mais emballant. Notes de fruits rouges mûrs, d'anis et de bois. Un peu de notes métalliques (plus minéral que caoutchouc, on n'est pas dans le tertiaire flat ici). La texture est aérienne, mais la finale comporte une pointe d'acidité qui sévèrement peut-être, me plaisait moins, alors que les autres ont des finales vraiment orientées sur le fruit, ce qui me plaît chez les bourguignons. L'attaque est vraiment engageante, c'est agréable. Il me semble avoir évolué un peu moins noblement que les autres au final, quoique je l'aurais bien classé 3e ex aequo avec Rossignol n'eut été de la tension. Ça demeure vibrant.

BONUS:  Chassagne-Montrachet 1er Cru "Clos de la Boudriotte" 2015 de Ramonet Très content d'avoir bu cela et merci François! J'avais un vague souvenir d'avoir dégusté un Morgeot d'un producteur qui m'échappe (peut-être Latour, en fait-il?), mais sinon je n'ai pas mémoire de cette AOC en rouge et c'est super bon: fraises et mûres fraîches, souple, encore il a de la profondeur, le fruit est bien concentré en milieu de bouche, c'est frais avec une touche florale et quelques notes d'épices douces (style cardamome, muscade, etc.). Une région à ne pas négliger malgré sa petite production en rouge PC.


Dernière édition par Olivier St-André le Mar 13 Aoû 2024 - 20:49, édité 6 fois
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Message par Pierre Beauregard Lun 12 Aoû 2024 - 17:36

Beau et complet comme compte rendu Olivier.  J'espère que tu vas récidiver.  En passant, le vin en position 6 était le Clos Prieur de Tisserandot, le #2 était le Chambertin de Jacques Prieur et le JL Trapet était le # 4.

En passant # 2 : Un gros merci à l'organisateur qui a su créer cette grande dégustation.

En passant # 3 : Au lieu de 30 minutes pour me rendre au resto ça m'a pris 45 minutes sous une pluie souvent torrentielle. Et pour le retour ????? Trajet 37 km, durée 2h15 What a Face pale Evil or Very Mad
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