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Semaine du 28 janvier 2024

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Michelle Champagne
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Message par Patrick Ayotte Ven 2 Fév 2024 - 22:44

Semaine tranquille ici… moins dans mon verre Wink

Domaine Dominique Cornin Pouilly-Fuissé Les Plessys 2017

Belle couleur légèrement dorée. Arômes purs et typiques de chardonnay bourguignon. Fruits à noyaux, citron, salinité. Équilibre parfait avec rondeur en entrée de bouche et finale salivante avec une acidité juste peut-être, mais qui donne un certain éclat au fruit. Retour des saveurs salines, presque épicées, elles durent un bon moment pour mon plaisir. Rapport-qualité hors norme et malheureusement ma dernière bouteille de 4-5 achetées. Excellent+ (92)
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Message par Michelle Champagne Sam 3 Fév 2024 - 11:11

De mon côté, j’ai comme résolution de réduire considérablement l’achat de pinot bourguignon sous la barre des 100$ mais ce n’est pas le cas pour les chardonnays où il est beaucoup plus facile de se faire plaisir comme avec celui du Pied du Mont Chauve Bourgogne Chardonnay 2019. Jaune paille brillant. Le citron confit légèrement beurré m’accueille et plonge dans une texture doucereuse savamment boisée. Elle est omniprésente cette barrique mais elle reste équilibrée et en osmose avec la richesse du fruit. Jolie longueur. C’est du très beau chardo pour 38$! cheers
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Message par Alain Roy Sam 3 Fév 2024 - 13:15

La réserve de Jeanne 2014, Cabardès, Château Ventenac, 30$ en 2017.

En carafe 1/2 heure. Grenat bien soutenu mais net, collet cuivré. Bouquet bien épicé, fleurs séchées, fruits noirs (cassis-mûres) bien frais. Beau mais pas tant à mon nez.

Fort original et plaisant en bouche, fort jeune aussi à 10 ans et d'une appellation méconnue. Entrée délicate, texture de velours, fruité noir dodu, pulpeux, sucré sur un fil bien tendu et de beaux amers. Souvent quand on s'attend à rien, la surprise survient ! Beaucoup de matière, de jeunesse et de plaisir fringant. J'aurais aimé en avoir une autre à boire dans 10 ans.

Cornas 2007 de A.Clape, 80$ en 2011.

Robe de bel éclat, moyennement soutenue, nette et trahissant son âge. Bouquet subtil, élégant, fruits rouges confits, relents de cuir, carton, feuilles mortes, sous-bois sous la pluie, assez envoûtant de sagesse.

En bouche, c'est pas facile ! Déception ou incompréhension ou simplement pas à mon goût ou je suis trop sévère ! L'entrée est muette, la texture mielleuse, le fruité rouge, petite amertume, c'est délicat et plein en même temps, il me déstabilise. Une belle délicatesse, mais on dirait qu'il manque quelque chose.
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Message par Yves Martineau Dim 4 Fév 2024 - 9:46

Quand ma blonde n'a pas trop envie de boire du vin, je sors des trucs du champ gauche...

Caves Duplessis Chablis Grand Cru Les Clos 2014
Nez qui commence à « mieler », donc plus évolué que ce que j’aime, avec des notes de pommes et un peu de lime. Heureusement, la bouche est nettement mieux. Pas très puissante pour un Clos, mais le vin est fin et bien équilibré, avec une belle texture. Il gagne beaucoup en ampleur et complexité après une heure, devenant très satisfaisant, avec une finale très saline et précise. Au final, très bon malgré le nez moins emballant. À boire sans trop tarder d’ici un an ou deux. 93 pts
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Message par Michel Therrien Dim 4 Fév 2024 - 11:54

Une belle soirée.
Célébration autour de nos visites au Domaine Robert Groffier.
Pour l'une, une visite imprévue en aidant Mme Georgette Groffier à sortir des sacs de son auto, pour l'autre, une invitation suite à un CR sur LPEL et pour les derniers, un accompagnement avec Les Bourguignols.

Semaine du 28 janvier 2024 Pxl_2063

L'ordre de service des vins,

Corton-Charlemagne 2009, Verget Du vin mais du bouchon

Bourgogne 2015 Fruité rouge, pte épicée, bouche nourrie. Excellente mise-en-bouche et un très beau vin d'appellatin régionale. 16/20.

CM 1er Hauts-Doix 2017 Un bouquet floral accueillant et épicé. Fraicheur et délicatesse, ça se boit tout seul et finale est encore un peu serrée. 17/20. Vin sexy.

CM 1er Les Amoureuses 2015 Fruité plus noir, des épices dont la réglisse, bouche ample et veloutée, fraicheur, tannins fin. Équilibre d'école. 20/20. Un vin jeune mais parfait non par complexité mais par la plénitude fraiche et ma mâchoire qui décroche.

Chambertin Clos de Bèze 2017 La robe la plus pâle. Pivoine, fruits des champs et un peu de cave humide. Ça pinotte. Ample et soyeux avec finale plus virile. 18/20.

Bonnes Mares 2015 Fruité noir, notes épicées comme un vin vosnien. C'est droit et puissant avec un côté sauvage et viril. Grande longueur. Du temps pour la bête. 18-18,5/20.

Bonnes Mares 2003 Un parfum avec un peu d'encre. On hume et on hume. Bouche ample et soyeuse avec un certain gras plus chaud en son centre.....comme du moelleux. Fort long et savoureux. 19/20.

Bonnes Mares 2002 Fruité rouge avec herbes séchées. Bouche plus droite et vive qui casse un peu vers la fin de bouche. Sur son déclin? J'ai moins aimé.

Bonnes Mares 2001 La robe est rubis d'intensité moyenne. Un mélange de gras et de soie, la mâche est bonne, la joie se lit bien sur les visages. Finale fort longue avec pain d'épices et notes sanguines. Un vin à point, le préféré de la majorité. 19,5/20.

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Message par Alain Roy Dim 4 Fév 2024 - 14:48

Patrimonio 2010, dom.d'E Croce, YLeccia, Corse, 30$ en 2013.

En carafe une heure. Robe rubis démontrant des signes d'évolution, surtout par son collet bien tuilé, du reste elle est moyennement soutenue et nette mais il y a des particules (par contre la bouteille a été mise à la verticale dernière minute). Bouquet particulier rarement rencontré, un fruité rouge subtil et élégant par-dessus un végétal en sourdine et noble ! Il y a aussi un très joli côté floral, de la pétale de rose presque...Très joli en tout cas.

Wow...bouche particulière également peu rencontrée qui attendrit à la première gorgée ! Une fine confiture à peine sucrée de petits fruits rouges...Entrée délicate avec texture angélique déposant en offrande un fruité rouge divin, tendre, naturel sur tension idéale ne gâchant rien de l'extase, tout comme les beaux amers en sourdine. Une harmonie touchante, un vin d'une grande délicatesse, en pleine possession de ses moyens.

Lendemain: s'est endormi sagement, basculant doucement dans le tertiaire, défiant la mort en ayant pris du gras malgré une perte de fruits et léguant tout de même jusqu'à la fin une impression de grande délicatesse. J'aime beaucoup ce producteur et cette région. Et quel rqp...
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Message par Yves Martineau Dim 4 Fév 2024 - 16:24

Michel, merci pour le cr, chanceux!

La contre-performance du 2002 me semble étonnante, alors que les 2001 et 2003 étaient grands selon tes notes. Je l'avais adoré en 2015 à un "dreamer". La vôtre n'était-elle pas défectueuse?
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Message par Michel Therrien Dim 4 Fév 2024 - 17:48

Yves Martineau a écrit:Michel, merci pour le cr, chanceux!

La contre-performance du 2002 me semble étonnante, alors que les 2001 et 2003 étaient grands selon tes notes. Je l'avais adoré en 2015 à un "dreamer". La vôtre n'était-elle pas défectueuse?

Pas mal acide, peu longue, achat USA........vieillissement prématuré mais rien d'oxydatif autre que les herbes séchées....

2002 est une drôle d'année.
Un commentaire non écrit mais qu'Allen Meadows m'avait dit lors d'une dégustation chez le Comte Liger Bélair.
"Les vins du millésime 2002 peuvent avoir souffert, au cours de leur élevage, de l'été caniculaire 2003......"

Natacha et moi offrions les 2015.

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Message par Pierre Beauregard Dim 4 Fév 2024 - 18:03

Michel Therrien a écrit:Un commentaire non écrit mais qu'Allen Meadows m'avait dit lors d'une dégustation chez le Comte Liger Bélair.
"Les vins du millésime 2002 peuvent avoir souffert, au cours de leur élevage, de l'été caniculaire 2003......"

En effet, ça pourrait s'expliquer ainsi pour certains. J'espère que rien de tel ne s'est produit chez Romanée Conti. Ouverture d'un 2002 prévu cette année.
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Message par Michelle Champagne Mer 7 Fév 2024 - 11:10

J’ai mis du temps à apprécier le Blaufränkisch et maintenant je suis un peu accro…j’avais beaucoup d’attentes pour celui de Markus et il m’a conquis. Markus Altenburger Vom Kalk Blaufränkisch 2022. Cerise assez foncée et légèrement voilée. Mettre le nez dans la coupe, c’est comme mettre le nez dans un lilas accompagné de petits fruits rouges et une pointe d’épices en prime. Pour aimer ce cépage, il faut aimer l’acidité mais dans ce Vom Kalk, il n’y a pas que…Le fruit est bien présent en bouche dans une texture lissée, saline et légèrement accrocheuse. Du très bon jus! cheers
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