5 Janvier 2024 Premier Lunch de l'année!
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Michael Polisena
Pierre Beauregard
Michel Therrien
Frederick Blais
8 participants
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5 Janvier 2024 Premier Lunch de l'année!
Pour faire descendre la dinde et la tourtière, je suggère un resto AVV Japonais à Laval: Le Torii
https://toriisushi.com/
Je donne priorité à ceux qui étaient réservistes du 29 décembre.
6 Personnes
1-Fred
2-André L.
3-Michael L.
4-Pete V.
5- Michel T.
6- Pierre B.
https://toriisushi.com/
Je donne priorité à ceux qui étaient réservistes du 29 décembre.
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Dernière édition par Frederick Blais le Dim 24 Déc 2023 - 15:50, édité 2 fois
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: 5 Janvier 2024 Premier Lunch de l'année!
Partant en blanc et en rouge.....privilège de celui qui a suggéré un autre midi!
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: 5 Janvier 2024 Premier Lunch de l'année!
Partant s'il reste une place. Bonne idée le resto japonais. Et ça va faire plaisir à André
Pierre Beauregard- Messages : 3105
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: 5 Janvier 2024 Premier Lunch de l'année!
Je confirme pour le 5! En rouge de mon coté mais j'ai du blanc de dispo si jamais.
Michael Polisena- Messages : 25
Date d'inscription : 01/05/2023
Re: 5 Janvier 2024 Premier Lunch de l'année!
J'y serai! Merci de l'invitation
Offrandes à déterminer.
Offrandes à déterminer.
PeteVungoc- Messages : 81
Date d'inscription : 31/12/2020
Re: 5 Janvier 2024 Premier Lunch de l'année!
Très bien, nous sommes donc complet.
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Yves Martineau et PeteVungoc aiment ce message
Re: 5 Janvier 2024 Premier Lunch de l'année!
Ne reste que deux dodos à ce 1er lunch de l'année.
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Frederick Blais et Yves Martineau aiment ce message
Re: 5 Janvier 2024 Premier Lunch de l'année!
Malheureusement messieurs ma présence est incertaine pour demain, alors je vais laisser ma place si qqun veut la prendre.
Merci!
Pete
Merci!
Pete
PeteVungoc- Messages : 81
Date d'inscription : 31/12/2020
Re: 5 Janvier 2024 Premier Lunch de l'année!
En regardant le menu....
Finalement, ça sera deux blancs de mon côté.
Finalement, ça sera deux blancs de mon côté.
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
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Re: 5 Janvier 2024 Premier Lunch de l'année!
Et comme c'est le premier lunch de cette nouvelle année, faut souligner ça avec un champagne. J'aurai donc un champagne et un blanc.
Pierre Beauregard- Messages : 3105
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: 5 Janvier 2024 Premier Lunch de l'année!
Partant s'il reste une place.
Daniel.Thai- Messages : 628
Date d'inscription : 28/11/2010
Localisation : Laval
Re: 5 Janvier 2024 Premier Lunch de l'année!
Daniel.Thai a écrit:Partant s'il reste une place.
Avec plaisir Daniel, tu remplaceras Pete.
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: 5 Janvier 2024 Premier Lunch de l'année!
Parfait Fred. On se verra à midi.
Daniel.Thai- Messages : 628
Date d'inscription : 28/11/2010
Localisation : Laval
Re: 5 Janvier 2024 Premier Lunch de l'année!
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Pierre Beauregard, Frederick Blais, Michelle Champagne et PeteVungoc aiment ce message
Re: 5 Janvier 2024 Premier Lunch de l'année!
Deux vins qui surprennent positivement et grandement!
IGP Alpilles, Trévallon 2012
La robe est jaune or avec une touche de cuivre.
Un nez envoutant et complexe. Probablement le nez de l'année!
Café et céleri au départ.....je n'y reconnais rien.
Par la suite du citron, des notes cendrées et fumées et des pêches!
La bouche est riche en attaque et ample tout en étant grasse. L'acidité est moyenne, on croque en son centre puis la finale, tout en étant un rien saline, se veut plus chaleureuse avec de beaux amères. Un ensemble où l'onctuosité et la minéralité se côtoient.
J'ai vraiment beaucoup aimé. 18/20. Merci André.
Pas mal à l'aveugle avec assemblage de cépages du sud de la France.
Clairette : 8%
Chardonnay : 8%
Grenache blanc : 10%
Marsanne : 24%
Roussanne : 50%
Après une série de vins aux robes prononcées, un petit jeune nous est offert.
Sancerre, La Grande Côte 1997, F. Cotat
La robe est jaune pâle aux reflets un peu verts.
Intensité florale avec des notes herbacées.
Bouche dense et cylindrique, finale de cire d'abeille et fines épices. On mise juste en groupe avec un Sancerre de Cotat mais du millésime 2014 ou 2015.
D'une jeunesse insolente. 17-17,5/20. Merci Pierre.
Un autre vin que j'ai beaucoup aimé mais je suis un peu le seul.
Saumur, Brézé Monopole Clos des Carmes 2008, Guiberteau
La robe est jaune or cuivrée.
Bouquet de bonne intensité avec noisette, pain d'épices, pêches et notes d'écorce d'orange.
Bouche ample et ronde, riche et fraiche, plancher de bouche dense avec une acidité quasi vive pour donner équilibre à l'ensemble. Longue finale épicée, safranée et de pêche. Vraiment beaucoup aimé cet ovni.
18/20.
IGP Alpilles, Trévallon 2012
La robe est jaune or avec une touche de cuivre.
Un nez envoutant et complexe. Probablement le nez de l'année!
Café et céleri au départ.....je n'y reconnais rien.
Par la suite du citron, des notes cendrées et fumées et des pêches!
La bouche est riche en attaque et ample tout en étant grasse. L'acidité est moyenne, on croque en son centre puis la finale, tout en étant un rien saline, se veut plus chaleureuse avec de beaux amères. Un ensemble où l'onctuosité et la minéralité se côtoient.
J'ai vraiment beaucoup aimé. 18/20. Merci André.
Pas mal à l'aveugle avec assemblage de cépages du sud de la France.
Clairette : 8%
Chardonnay : 8%
Grenache blanc : 10%
Marsanne : 24%
Roussanne : 50%
Après une série de vins aux robes prononcées, un petit jeune nous est offert.
Sancerre, La Grande Côte 1997, F. Cotat
La robe est jaune pâle aux reflets un peu verts.
Intensité florale avec des notes herbacées.
Bouche dense et cylindrique, finale de cire d'abeille et fines épices. On mise juste en groupe avec un Sancerre de Cotat mais du millésime 2014 ou 2015.
D'une jeunesse insolente. 17-17,5/20. Merci Pierre.
Un autre vin que j'ai beaucoup aimé mais je suis un peu le seul.
Saumur, Brézé Monopole Clos des Carmes 2008, Guiberteau
La robe est jaune or cuivrée.
Bouquet de bonne intensité avec noisette, pain d'épices, pêches et notes d'écorce d'orange.
Bouche ample et ronde, riche et fraiche, plancher de bouche dense avec une acidité quasi vive pour donner équilibre à l'ensemble. Longue finale épicée, safranée et de pêche. Vraiment beaucoup aimé cet ovni.
18/20.
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Michelle Champagne et PeteVungoc aiment ce message
Re: 5 Janvier 2024 Premier Lunch de l'année!
Voici la réaction de nos amis lors du dévoilement de La Grande Côte 1997
À leur défense, je crois que la robe des 5 autres blancs a eu une incidence lorsqu'ils se sont prononcés à l'aveugle sur le millésime du Cotat. Toutefois, personne n'a été bluffé sur les autres aspects du vin, ils ont vite détecté le sauvignon blanc et la région de sa provenance. Le vin renfermait encore de belles qualités mais je crois qu'il n'est pas nécessaire de tester la limite de la longévité des vins de François Cotat. Je crois qu'ils sont à leur plein potentiel vers 15-20 ans.
À leur défense, je crois que la robe des 5 autres blancs a eu une incidence lorsqu'ils se sont prononcés à l'aveugle sur le millésime du Cotat. Toutefois, personne n'a été bluffé sur les autres aspects du vin, ils ont vite détecté le sauvignon blanc et la région de sa provenance. Le vin renfermait encore de belles qualités mais je crois qu'il n'est pas nécessaire de tester la limite de la longévité des vins de François Cotat. Je crois qu'ils sont à leur plein potentiel vers 15-20 ans.
Pierre Beauregard- Messages : 3105
Date d'inscription : 03/06/2009
Michelle Champagne et Daniel.Thai aiment ce message
Re: 5 Janvier 2024 Premier Lunch de l'année!
En effet, ce Sancerre fut toute une surprise!!!
J'ai redégusté le Meursault Charmes en soirée, à ma stupéfaction, il avait gagné en fraîcheur!
Je vais glissé un mot sur les rouges.
Le Charme 2005 de Niepoort a été découvert pour un vin du Portugal par sa bouche un peu plus riche(aussi par son porteur) et mure que ce que la Bourgogne livre, mais au nez et à la couleur, il a réussi son bluff. Un vin qui a offert une belle fraîcheur et complexité, la finale sèche un peu en finale, si cela peut s'intégrer d'ici quelques années le vin pourra vraiment être dans la grande ligue.
Le Malconsort 2010 de Lamarche a évolué sur les premières 30 minutes et le bouquet était vraiment le plus intéressant, puissant et complexe. Par contre en bouche, les tannins sont vifs et asséchants. Un vin qui semble dans une phase ou la chaire a évolué plus vite que la structure.
Le Mercurey 2020 de François Raquillet nous a envoyé ailleurs au départ, c'est cela la Bourgogne 2020, on pouvait facilement faire des vins sudistes. Un vin qui a beaucoup de chaire, de matière et de concentration. Il manque un peu d'équilibre en ce moment mais il a surtout détonné par rapport à sa jeunesse.
Merci messieurs pour le lunch et les offrandes généreuses. Un beau lineup de vins matures, j'aime bien cette touche oxydative dans les blancs.
J'ai redégusté le Meursault Charmes en soirée, à ma stupéfaction, il avait gagné en fraîcheur!
Je vais glissé un mot sur les rouges.
Le Charme 2005 de Niepoort a été découvert pour un vin du Portugal par sa bouche un peu plus riche(aussi par son porteur) et mure que ce que la Bourgogne livre, mais au nez et à la couleur, il a réussi son bluff. Un vin qui a offert une belle fraîcheur et complexité, la finale sèche un peu en finale, si cela peut s'intégrer d'ici quelques années le vin pourra vraiment être dans la grande ligue.
Le Malconsort 2010 de Lamarche a évolué sur les premières 30 minutes et le bouquet était vraiment le plus intéressant, puissant et complexe. Par contre en bouche, les tannins sont vifs et asséchants. Un vin qui semble dans une phase ou la chaire a évolué plus vite que la structure.
Le Mercurey 2020 de François Raquillet nous a envoyé ailleurs au départ, c'est cela la Bourgogne 2020, on pouvait facilement faire des vins sudistes. Un vin qui a beaucoup de chaire, de matière et de concentration. Il manque un peu d'équilibre en ce moment mais il a surtout détonné par rapport à sa jeunesse.
Merci messieurs pour le lunch et les offrandes généreuses. Un beau lineup de vins matures, j'aime bien cette touche oxydative dans les blancs.
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Pierre Beauregard aime ce message
Re: 5 Janvier 2024 Premier Lunch de l'année!
Frederick Blais a écrit:
Le Charme 2005 de Niepoort a été découvert pour un vin du Portugal par sa bouche un peu plus riche(aussi par son porteur) et mure que ce que la Bourgogne livre, mais au nez et à la couleur, il a réussi son bluff. Un vin qui a offert une belle fraîcheur et complexité, la finale sèche un peu en finale, si cela peut s'intégrer d'ici quelques années le vin pourra vraiment être dans la grande ligue.
Merci pour les comptes-rendus, les garçons.
J’ai une question Fred: est-ce qu’une finale sèche peut s’intégrer avec les années?
En passant, pas très esthétique l’emplacement du code barre sur la bouteille de Champagne…
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: 5 Janvier 2024 Premier Lunch de l'année!
Pour ce qui est du Champagne, c'est la contre étiquette qui a été photographiée compte tenu du peu d'informations et le côté très sombre de l'étiquette.
Pierre Beauregard- Messages : 3105
Date d'inscription : 03/06/2009
Michelle Champagne aime ce message
Re: 5 Janvier 2024 Premier Lunch de l'année!
Michelle Champagne a écrit:Frederick Blais a écrit:
Le Charme 2005 de Niepoort a été découvert pour un vin du Portugal par sa bouche un peu plus riche(aussi par son porteur) et mure que ce que la Bourgogne livre, mais au nez et à la couleur, il a réussi son bluff. Un vin qui a offert une belle fraîcheur et complexité, la finale sèche un peu en finale, si cela peut s'intégrer d'ici quelques années le vin pourra vraiment être dans la grande ligue.
Merci pour les comptes-rendus, les garçons.
J’ai une question Fred: est-ce qu’une finale sèche peut s’intégrer avec les années?
En passant, pas très esthétique l’emplacement du code barre sur la bouteille de Champagne…
Par mon expérience, ce n'est pas garantie mais c'est possible. J'ai eu quelques belles surprises avec des Cahors que je croyais impossible que les tannins s'intègre un jour vue à la vitesse à laquelle la chaire disparaissait mais quelques bouteilles m'ont surpris.
Quelques Bordeaux 1975 aussi semblaient ne jamais vouloir s'assagir, mais finalement ils livrent du plaisir.
Dans le cas du Charme, il est encore jeune avec beaucoup de fruits, on va souhaiter que dans 5-10 ans il retrouve un meilleur équilibre en finale. Le vin reste quand même très plaisant.
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Michelle Champagne aime ce message
Re: 5 Janvier 2024 Premier Lunch de l'année!
Pierre Beauregard a écrit:Pour ce qui est du Champagne, c'est la contre étiquette qui a été photographiée compte tenu du peu d'informations et le côté très sombre de l'étiquette.
Val Vilaine 2017?
C’était comment?
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: 5 Janvier 2024 Premier Lunch de l'année!
Excellent le Val Vilaine 2017. Beaucoup de bulles, fine texture, acidité à point, minéral à souhait. Beaucoup de vin en bouche et au final, très beau Champagne.
Pierre Beauregard- Messages : 3105
Date d'inscription : 03/06/2009
Ludwig Desjardins, Frederick Blais, André Laurendeau et PeteVungoc aiment ce message
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