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5 Janvier 2024 Premier Lunch de l'année!

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5 Janvier 2024 Premier Lunch de l'année!  Empty 5 Janvier 2024 Premier Lunch de l'année!

Message par Frederick Blais Jeu 21 Déc 2023 - 11:25

Pour faire descendre la dinde et la tourtière, je suggère un resto AVV Japonais à Laval: Le Torii
https://toriisushi.com/

Je donne priorité à ceux qui étaient réservistes du 29 décembre.

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Message par Michel Therrien Jeu 21 Déc 2023 - 13:29

Partant en blanc et en rouge.....privilège de celui qui a suggéré un autre midi!

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Message par Pierre Beauregard Jeu 21 Déc 2023 - 14:12

Partant s'il reste une place.  Bonne idée le resto japonais.  Et ça va faire plaisir à André Very Happy
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Message par Michael Polisena Sam 23 Déc 2023 - 2:14

Je confirme pour le 5! En rouge de mon coté mais j'ai du blanc de dispo si jamais.

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Message par PeteVungoc Dim 24 Déc 2023 - 10:20

J'y serai! Merci de l'invitation Wink

Offrandes à déterminer.
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Message par Frederick Blais Dim 24 Déc 2023 - 15:51

Très bien, nous sommes donc complet.
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Message par Michel Therrien Mer 3 Jan 2024 - 13:13

Ne reste que deux dodos à ce 1er lunch de l'année.

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Message par PeteVungoc Jeu 4 Jan 2024 - 9:24

Malheureusement messieurs ma présence est incertaine pour demain, alors je vais laisser ma place si qqun veut la prendre.
Merci!
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Message par Michel Therrien Jeu 4 Jan 2024 - 19:52

En regardant le menu....
Finalement, ça sera deux blancs de mon côté.

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Message par Pierre Beauregard Jeu 4 Jan 2024 - 20:51

Et comme c'est le premier lunch de cette nouvelle année, faut souligner ça avec un champagne. J'aurai donc un champagne et un blanc.
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Message par Daniel.Thai Jeu 4 Jan 2024 - 21:42

Partant s'il reste une place.
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5 Janvier 2024 Premier Lunch de l'année!  Empty Re: 5 Janvier 2024 Premier Lunch de l'année!

Message par Frederick Blais Jeu 4 Jan 2024 - 22:19

Daniel.Thai a écrit:Partant s'il reste une place.

Avec plaisir Daniel, tu remplaceras Pete.
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5 Janvier 2024 Premier Lunch de l'année!  Empty Re: 5 Janvier 2024 Premier Lunch de l'année!

Message par Daniel.Thai Ven 5 Jan 2024 - 7:25

Parfait Fred. On se verra à midi.
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Message par Michel Therrien Ven 5 Jan 2024 - 15:52

Encore un beau dîner.
Nous avons dégusté plusieurs excellents blancs qui ont nettement survolés les rouges.

Mon grand vin qui midi....

Côte à côte sur la première marche.

IGP Alpilles, Trévallon 2012
Sancerre, La Grande Côte 1997 de F. Cotat

5 Janvier 2024 Premier Lunch de l'année!  Pxl_2060


5 Janvier 2024 Premier Lunch de l'année!  Pxl_2059

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5 Janvier 2024 Premier Lunch de l'année!  Empty Re: 5 Janvier 2024 Premier Lunch de l'année!

Message par Michel Therrien Sam 6 Jan 2024 - 12:55

Deux vins qui surprennent positivement et grandement!

IGP Alpilles, Trévallon 2012
La robe est jaune or avec une touche de cuivre.
Un nez envoutant et complexe. Probablement le nez de l'année!
Café et céleri au départ.....je n'y reconnais rien.
Par la suite du citron, des notes cendrées et fumées et des pêches!
La bouche est riche en attaque et ample tout en étant grasse. L'acidité est moyenne, on croque en son centre puis la finale, tout en étant un rien saline, se veut plus chaleureuse avec de beaux amères. Un ensemble où l'onctuosité et la minéralité se côtoient.
J'ai vraiment beaucoup aimé. 18/20. Merci André.
Pas mal à l'aveugle avec assemblage de cépages du sud de la France.
Clairette : 8%
Chardonnay : 8%
Grenache blanc : 10%
Marsanne : 24%
Roussanne : 50%

Après une série de vins aux robes prononcées, un petit jeune nous est offert.
Sancerre, La Grande Côte 1997, F. Cotat
La robe est jaune pâle aux reflets un peu verts.
Intensité florale avec des notes herbacées.
Bouche dense et cylindrique, finale de cire d'abeille et fines épices. On mise juste en groupe avec un Sancerre de Cotat mais du millésime 2014 ou 2015.
D'une jeunesse insolente. 17-17,5/20. Merci Pierre.

Un autre vin que j'ai beaucoup aimé mais je suis un peu le seul.
Saumur, Brézé Monopole Clos des Carmes 2008, Guiberteau
La robe est jaune or cuivrée.
Bouquet de bonne intensité avec noisette, pain d'épices, pêches et notes d'écorce d'orange.
Bouche ample et ronde, riche et fraiche, plancher de bouche dense avec une acidité quasi vive pour donner équilibre à l'ensemble. Longue finale épicée, safranée et de pêche. Vraiment beaucoup aimé cet ovni.
18/20.

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5 Janvier 2024 Premier Lunch de l'année!  Empty Re: 5 Janvier 2024 Premier Lunch de l'année!

Message par Pierre Beauregard Dim 7 Jan 2024 - 9:18

Voici la réaction de nos amis lors du dévoilement de La Grande Côte 1997 affraid

À leur défense, je crois que la robe des 5 autres blancs a eu une incidence lorsqu'ils se sont prononcés à l'aveugle sur le millésime du Cotat. Toutefois, personne n'a été bluffé sur les autres aspects du vin, ils ont vite détecté le sauvignon blanc et la région de sa provenance. Le vin renfermait encore de belles qualités mais je crois qu'il n'est pas nécessaire de tester la limite de la longévité des vins de François Cotat. Je crois qu'ils sont à leur plein potentiel vers 15-20 ans.
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5 Janvier 2024 Premier Lunch de l'année!  Empty Re: 5 Janvier 2024 Premier Lunch de l'année!

Message par Frederick Blais Dim 7 Jan 2024 - 12:50

En effet, ce Sancerre fut toute une surprise!!!

J'ai redégusté le Meursault Charmes en soirée, à ma stupéfaction, il avait gagné en fraîcheur!

Je vais glissé un mot sur les rouges.

Le Charme 2005 de Niepoort a été découvert pour un vin du Portugal par sa bouche un peu plus riche(aussi par son porteur) et mure que ce que la Bourgogne livre, mais au nez et à la couleur, il a réussi son bluff. Un vin qui a offert une belle fraîcheur et complexité, la finale sèche un peu en finale, si cela peut s'intégrer d'ici quelques années le vin pourra vraiment être dans la grande ligue.

Le Malconsort 2010 de Lamarche a évolué sur les premières 30 minutes et le bouquet était vraiment le plus intéressant, puissant et complexe. Par contre en bouche, les tannins sont vifs et asséchants. Un vin qui semble dans une phase ou la chaire a évolué plus vite que la structure.

Le Mercurey 2020 de François Raquillet nous a envoyé ailleurs au départ, c'est cela la Bourgogne 2020, on pouvait facilement faire des vins sudistes. Un vin qui a beaucoup de chaire, de matière et de concentration. Il manque un peu d'équilibre en ce moment mais il a surtout détonné par rapport à sa jeunesse.

Merci messieurs pour le lunch et les offrandes généreuses. Un beau lineup de vins matures, j'aime bien cette touche oxydative dans les blancs.
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Message par Michelle Champagne Dim 7 Jan 2024 - 14:04

Frederick Blais a écrit:
Le Charme 2005 de Niepoort a été découvert pour un vin du Portugal par sa bouche un peu plus riche(aussi par son porteur) et mure que ce que la Bourgogne livre, mais au nez et à la couleur, il a réussi son bluff. Un vin qui a offert une belle fraîcheur et complexité, la finale sèche un peu en finale, si cela peut s'intégrer d'ici quelques années le vin pourra vraiment être dans la grande ligue.

Merci pour les comptes-rendus, les garçons.

J’ai une question Fred: est-ce qu’une finale sèche peut s’intégrer avec les années?

En passant, pas très esthétique l’emplacement du code barre sur la bouteille de Champagne… Shocked
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5 Janvier 2024 Premier Lunch de l'année!  Empty Re: 5 Janvier 2024 Premier Lunch de l'année!

Message par Pierre Beauregard Dim 7 Jan 2024 - 15:22

Pour ce qui est du Champagne, c'est la contre étiquette qui a été photographiée compte tenu du peu d'informations et le côté très sombre de l'étiquette.
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Message par Frederick Blais Dim 7 Jan 2024 - 15:32

Michelle Champagne a écrit:
Frederick Blais a écrit:
Le Charme 2005 de Niepoort a été découvert pour un vin du Portugal par sa bouche un peu plus riche(aussi par son porteur) et mure que ce que la Bourgogne livre, mais au nez et à la couleur, il a réussi son bluff. Un vin qui a offert une belle fraîcheur et complexité, la finale sèche un peu en finale, si cela peut s'intégrer d'ici quelques années le vin pourra vraiment être dans la grande ligue.

Merci pour les comptes-rendus, les garçons.

J’ai une question Fred: est-ce qu’une finale sèche peut s’intégrer avec les années?

En passant, pas très esthétique l’emplacement du code barre sur la bouteille de Champagne… Shocked

Par mon expérience, ce n'est pas garantie mais c'est possible. J'ai eu quelques belles surprises avec des Cahors que je croyais impossible que les tannins s'intègre un jour vue à la vitesse à laquelle la chaire disparaissait mais quelques bouteilles m'ont surpris.

Quelques Bordeaux 1975 aussi semblaient ne jamais vouloir s'assagir, mais finalement ils livrent du plaisir.

Dans le cas du Charme, il est encore jeune avec beaucoup de fruits, on va souhaiter que dans 5-10 ans il retrouve un meilleur équilibre en finale. Le vin reste quand même très plaisant.
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Message par Ludwig Desjardins Lun 8 Jan 2024 - 9:24

Pierre Beauregard a écrit:Pour ce qui est du Champagne, c'est la contre étiquette qui a été photographiée compte tenu du peu d'informations et le côté très sombre de l'étiquette.

Val Vilaine 2017?

C’était comment?

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Message par Pierre Beauregard Lun 8 Jan 2024 - 11:31

Excellent le Val Vilaine 2017.  Beaucoup de bulles, fine texture, acidité à point, minéral à souhait. Beaucoup de vin en bouche et au final, très beau Champagne.
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