Semaine du 15 Octobre 2023
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François Guyot
Frederick Blais
6 participants
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Semaine du 15 Octobre 2023
Beaunes de Venise 2018 Vieilles Vignes, Domaine de Durban, Beaumes de Venise
Je pense que c'est la première fois que je déguste un rouge de cette appellation. Je comprends rapidement pourquoi! Couleur rubis avec touche grenat, saturation moyenne plus. Le nez n'est pas très parlant, sur des notes de fruits confiturés, tabac, garrigues, cerises compotés, mais l'alcool ressort. En bouche, peu de tannins, fluide, sur le fruit, milieu de bouche plutôt dilué, sur le fruit, les herbes, la finale bien chaude et alcooleuse. 14/20 Correct, sans plus, mais c'est buvable
Je pense que c'est la première fois que je déguste un rouge de cette appellation. Je comprends rapidement pourquoi! Couleur rubis avec touche grenat, saturation moyenne plus. Le nez n'est pas très parlant, sur des notes de fruits confiturés, tabac, garrigues, cerises compotés, mais l'alcool ressort. En bouche, peu de tannins, fluide, sur le fruit, milieu de bouche plutôt dilué, sur le fruit, les herbes, la finale bien chaude et alcooleuse. 14/20 Correct, sans plus, mais c'est buvable
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Semaine du 15 Octobre 2023
Quelques bouteilles ce dimanche en famille:
Michel Gonet Grand Cru Mesnil-sur-Oger 2012: Un Blanc de Blancs aux bulles fines et peu abondantes. Nez de pain brioché, d’amandes rôties et une touche oxidative. Bouche riche, fruitée et d’une grande gourmandise. Belle finale fort longue sur un léger rancio. Franchement bon et tout un RQP. 92 pts
Caroline Morey Santenay Les Cornières 2020: Robe pâle. Bel aromatique sur la poire, les agrumes, les herbes salées et de fines notes grillées. Entrée de bouche d’un beau velouté de texture. Montée en puissance en milieu de bouche. Finale saline mais assez sèche. 89 pts.
Château Croizet-Bages Pauillac GCC 2005: Cru obscur et méconnu du classement de 1855. Ouvert 2 heures à l’avance et non carafé. Robe grenat avec peu de signe d’évolution. Nez typé Bordeaux sur le cassis, les mûres, le crayon mine, le tabac et des relents de barriques. Amalgame de puissance et de souplesse en bouche. Des tannins biens enrobés. C’est bien épicée. Le bois est encore assez présent en fin de bouche et demandera encore quelques années pour mieux s'intégrer. Petite pointe de chaleur en finale et curieusement le vin ne fait que 13 degrés d'alcool. 89-90 pts.
Château des Tours Côtes-du-Rhône 2015: Ouvert 2 heures à l’avance, non carafé et bouchon redéposé sur le goulot. Robe pâle. Toujours ce nez envoûtant sur la fraise, l’eau de rose, les fines herbes et du raisin sec. Ce qui frappe dès l’entrée de bouche, c’est la finesse remarquable du vin. C’est superbement épicée. La finale impressionne par sa longueur. Un Côtes-du-Rhône, vraiment? Un magicien ce monsieur Raynaud. 92 pts et je me retiens...
Michel Gonet Grand Cru Mesnil-sur-Oger 2012: Un Blanc de Blancs aux bulles fines et peu abondantes. Nez de pain brioché, d’amandes rôties et une touche oxidative. Bouche riche, fruitée et d’une grande gourmandise. Belle finale fort longue sur un léger rancio. Franchement bon et tout un RQP. 92 pts
Caroline Morey Santenay Les Cornières 2020: Robe pâle. Bel aromatique sur la poire, les agrumes, les herbes salées et de fines notes grillées. Entrée de bouche d’un beau velouté de texture. Montée en puissance en milieu de bouche. Finale saline mais assez sèche. 89 pts.
Château Croizet-Bages Pauillac GCC 2005: Cru obscur et méconnu du classement de 1855. Ouvert 2 heures à l’avance et non carafé. Robe grenat avec peu de signe d’évolution. Nez typé Bordeaux sur le cassis, les mûres, le crayon mine, le tabac et des relents de barriques. Amalgame de puissance et de souplesse en bouche. Des tannins biens enrobés. C’est bien épicée. Le bois est encore assez présent en fin de bouche et demandera encore quelques années pour mieux s'intégrer. Petite pointe de chaleur en finale et curieusement le vin ne fait que 13 degrés d'alcool. 89-90 pts.
Château des Tours Côtes-du-Rhône 2015: Ouvert 2 heures à l’avance, non carafé et bouchon redéposé sur le goulot. Robe pâle. Toujours ce nez envoûtant sur la fraise, l’eau de rose, les fines herbes et du raisin sec. Ce qui frappe dès l’entrée de bouche, c’est la finesse remarquable du vin. C’est superbement épicée. La finale impressionne par sa longueur. Un Côtes-du-Rhône, vraiment? Un magicien ce monsieur Raynaud. 92 pts et je me retiens...
François Guyot- Messages : 837
Date d'inscription : 28/02/2018
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Re: Semaine du 15 Octobre 2023
Une bouteille qui nous a fait
grand plaisir.
Bonnes Mares 2015, Bruno Clair
Ouverte 2 h avant le repas.
La robe est rubis foncée.
Bouquet de fruits noirs et pointe réglissée.
Bouche ample et charnue avec ce qu'il faut de virilité pour l'appellation, une mâche pleine et généreuse sans aspérité.
Une main de fer dans un gant de velours.
Longue finale non asséchante et plutôt salivante.
Jeune mais accessible.
17,5/20 ou 93.
grand plaisir.
Bonnes Mares 2015, Bruno Clair
Ouverte 2 h avant le repas.
La robe est rubis foncée.
Bouquet de fruits noirs et pointe réglissée.
Bouche ample et charnue avec ce qu'il faut de virilité pour l'appellation, une mâche pleine et généreuse sans aspérité.
Une main de fer dans un gant de velours.
Longue finale non asséchante et plutôt salivante.
Jeune mais accessible.
17,5/20 ou 93.
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
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Re: Semaine du 15 Octobre 2023
Buisson-Charles Meursault 1er Cru Les Cras 2016
Un nez de melon (cantaloup), avec une touche de caramel salé.
Très belle bouche, d’une texture élégante, une belle pureté, avec un côté “purée de poires” et quelques notes de crème brûlée (Si ce sont des notes d’élevage, je n’en voudrais pas d’autre sorte!)
Finale précise, texturée, de bonne longueur, saline à souhaits. Je ne pense pas qu’il gagnera tant à vieillir car il est vraiment délicieux, après une heure d’aération. 92-93 pts
Un nez de melon (cantaloup), avec une touche de caramel salé.
Très belle bouche, d’une texture élégante, une belle pureté, avec un côté “purée de poires” et quelques notes de crème brûlée (Si ce sont des notes d’élevage, je n’en voudrais pas d’autre sorte!)
Finale précise, texturée, de bonne longueur, saline à souhaits. Je ne pense pas qu’il gagnera tant à vieillir car il est vraiment délicieux, après une heure d’aération. 92-93 pts
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 15 Octobre 2023
Côte Rôtie La Turque 2007
Bouteille ouverte 4 heures avant et service au panier.
La robe est cerise foncée.
Bouquet peu intense de poivre, viande fumée, framboises et réglisse.
Bouche ample sans être grasse, les tannins sont fins, la fraicheur accompagne le vin qui prend volume et mâche. Longue finale poivrée. Le vin évolue lentement sur deux heures et le dernier verre fut le meilleur.
Aurait probablement mérité 12 heures d'ouverture et carafe.
17,5/20.
Bouteille ouverte 4 heures avant et service au panier.
La robe est cerise foncée.
Bouquet peu intense de poivre, viande fumée, framboises et réglisse.
Bouche ample sans être grasse, les tannins sont fins, la fraicheur accompagne le vin qui prend volume et mâche. Longue finale poivrée. Le vin évolue lentement sur deux heures et le dernier verre fut le meilleur.
Aurait probablement mérité 12 heures d'ouverture et carafe.
17,5/20.
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
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Re: Semaine du 15 Octobre 2023
Les grands esprits …
Chave hermitage 2007 : Simplement ouvert deux heures avant de passer à table. Couleur foncée, dense et brillante. Nez étonnement boisé. Fruits noirs, suie, fleur mauve, agrémenté de nuances caramélisées et vanillées. L’attaque est large et généreuse, puis le tout se resserre et s’affine. C’est vigoureux, croquant, long, fidèle à ce millésime classique. Les notes aromatiques boisées reviennent en finale et gâchent un peu mon plaisir. J’aurais certainement du l’aérer bien davantage …je n’avais pas le souvenir d’un vin si boisé. Une légère déception, qui me rappelle que c’est en blanc que j’ai vécu mes plus grandes expériences « Chave ». Très bien, voire plus.
Chave hermitage 2007 : Simplement ouvert deux heures avant de passer à table. Couleur foncée, dense et brillante. Nez étonnement boisé. Fruits noirs, suie, fleur mauve, agrémenté de nuances caramélisées et vanillées. L’attaque est large et généreuse, puis le tout se resserre et s’affine. C’est vigoureux, croquant, long, fidèle à ce millésime classique. Les notes aromatiques boisées reviennent en finale et gâchent un peu mon plaisir. J’aurais certainement du l’aérer bien davantage …je n’avais pas le souvenir d’un vin si boisé. Une légère déception, qui me rappelle que c’est en blanc que j’ai vécu mes plus grandes expériences « Chave ». Très bien, voire plus.
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"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
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Age : 40
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Re: Semaine du 15 Octobre 2023
Yves Martineau a écrit:Un grand ami avait besoin de se remonter le moral, j'ai voulu frapper fort...Un duo castelneuvois et une soirée inoubliables chez Monsieur B.
Domaine de la Janasse Châteauneuf-du-Pape Vieilles Vignes 2009
Nez séduisant de viande grillée, de petits fruits rouges et noirs entremêlés. La texture est phénoménale! Aérienne et tendre, toute en finesse et volupté. Un superbe vin, savoureux et raffiné. Je n’aurais pas pensé qu’il se mesurerait d’égal à égal avec le suivant. Un duo d’anthologie! 96 pt.......Ma 3e et de loin la meilleure. Un domaine malheureusement disparu au Québec.
Hier, je n’avais pas besoin de me faire remonter le moral. Ce commentaire m’a poussé à écluser une autre bouteille de Janasse: Domaine de la Janasse Châteauneuf-du-Pape Tradition 2007. Je radote mais je ne suis pas fan des vins du Domaine que je trouve souvent trop alcooleux. Cette bouteille m’a complètement déjouée. Cerise noire impénétrable. Nez qui fait saliver qui a la densité d’un gâteau au fruits: cerises et fruits noirs confits, raisins secs et épices. Le tout bascule en bouche sans lourdeur dans une texture suave presque soyeuse. Bel équilibre où l’alcool (16 degrés ) ne prend pas la vedette. Jolie longueur gourmande…Une belle soirée!
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
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Re: Semaine du 15 Octobre 2023
Comme la plupart des bons domaines, l'alcool s'intègre avec l'âge et la richesse du fruit prend le dessus.
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 15 Octobre 2023
Domaine Ponsot Chapelle-Chambertin Chapelle-Chambertin Grand Cru 2008
Pas le plus expressif au nez, mais d’une suavité certaine, sur les épices, les herbes séchées, les mûres, discrètement envoûtant. La bouche est énergique, goûteuse et harmonieuse, avec une très belle finale, longue, expansive et complexe. Un vin généreux, complet, qui est à son sommet actuellement. Il faut le boire sans trop tarder. 93-94 pts
G.D. Vajra Barolo Bricco delle Viole 2006
Un bon Barolo arrivé à maturité. Les tanins sont assouplis, le vin est bien proportionné et équilibré, agréable, mais un peu terne dans son expression aromatique. 90 pts
Pas le plus expressif au nez, mais d’une suavité certaine, sur les épices, les herbes séchées, les mûres, discrètement envoûtant. La bouche est énergique, goûteuse et harmonieuse, avec une très belle finale, longue, expansive et complexe. Un vin généreux, complet, qui est à son sommet actuellement. Il faut le boire sans trop tarder. 93-94 pts
G.D. Vajra Barolo Bricco delle Viole 2006
Un bon Barolo arrivé à maturité. Les tanins sont assouplis, le vin est bien proportionné et équilibré, agréable, mais un peu terne dans son expression aromatique. 90 pts
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
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Re: Semaine du 15 Octobre 2023
Stéphane Ogier Saint-Joseph le Passage 2015: Une bouteille ouverte il y a un peu moins de deux ans m'avait déçue. Ce fût également le cas pour celle-ci. Bue sur 2 jours et le vin n'a pas bougé d'un pouce. Robe d'un noir d'encre aux reflets violines. Fruits noirs, poivre, cuir et une touche de violette au nez. Bouche puissante, confiturée et épicée à la finale fort chaleureuse. L'ensemble est assez grossier. Un vin pour palais de cheval. 86 pts.
François Guyot- Messages : 837
Date d'inscription : 28/02/2018
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