Semaine du 10 septembre 2023
Semaine du 10 septembre 2023
Grenat assez léger et translucide. Arômes de fruits rouges, de poivrons rouges grillés, de terre et beaucoup d’épices. En bouche le vin offre fruits rouges, épices, mais c’est surtout la texture sublime, l’éclat, la finesse, l’équilibre et l’acidité qui élèvent l’ensemble et qui en font un excellent vin. Parfait moment pour le boire, mais il lui reste quelques belles années devant. Ça faisait un bout que je n’avais pas bu aussi bon. Superbe+ (94)
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Re: Semaine du 10 septembre 2023
FrancisRémillard- Messages : 353
Date d'inscription : 16/03/2012
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Re: Semaine du 10 septembre 2023
Légère couleur dorée. Arômes salins, citronnés, le vin est frais et festif. En bouche l’acidité est vive mais plaisante. Saveurs de citron fraîchement pressés, le côté salin ressort, à peine de notes épicées, mais une longueur appréciable pour le type de vin. Du gros fun! Très bien+ (90)
Re: Semaine du 10 septembre 2023
COMPARAISON DE CLOS DES CHÊNES 2012 - (9/9/2023)
Les plus vieux sont grands, ils ont chum et blonde, alors c'est le temps de commencer les dégustations en semi-aveugle, sans les brusquer. Le thème était très simple: lequel vous préférez.
5 sur 6 d'entre nous avons choisi celui de gauche, qui était le Delagrange. J'ai bu de bon Glantenay, mais celui-ci n'était pas de taille avec son austérité prononcée.
- 2012 Domaine Henri Delagrange & Fils Volnay 1er Cru Clos des Chênes - France, Burgundy, Côte de Beaune, Volnay 1er Cru
Nez griottes, floral. Bouche ronde, texture élégante, avec des tanins soyeux. Très bel équilibre, avec tout de même la structure minérale du crû. Très bien. 92 pts (92 points) - 2012 Domaine Bernard & Thierry Glantenay Volnay 1er Cru Clos des Chênes - France, Burgundy, Côte de Beaune, Volnay 1er Cru
Bouche puissante et tannique, terreuse, avec une bonne profondeur, mais il manque de charme, avec une finale un peu asséchante. 88 pts (88 points)
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
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Re: Semaine du 10 septembre 2023
Beau nez frais de sous-bois et de cerises. Bouche fraîche en attaque, c’est rond, juteux, assez concentré en même temps, les tanins sont fins. C’est joli, bien équilibré, mais un peu terne au niveau de son expression aromatique. 91 pts
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 10 septembre 2023
Yves Martineau a écrit:COMPARAISON DE CLOS DES CHÊNES 2012 - (9/9/2023)
Les plus vieux sont grands, ils ont chum et blonde, alors c'est le temps de commencer les dégustations en semi-aveugle, sans les brusquer. Le thème était très simple: lequel vous préférez.
5 sur 6 d'entre nous avons choisi celui de gauche, qui était le Delagrange. J'ai bu de bon Glantenay, mais celui-ci n'était pas de taille avec son austérité prononcée.
- 2012 Domaine Henri Delagrange & Fils Volnay 1er Cru Clos des Chênes - France, Burgundy, Côte de Beaune, Volnay 1er Cru
Nez griottes, floral. Bouche ronde, texture élégante, avec des tanins soyeux. Très bel équilibre, avec tout de même la structure minérale du crû. Très bien. 92 pts (92 points)- 2012 Domaine Bernard & Thierry Glantenay Volnay 1er Cru Clos des Chênes - France, Burgundy, Côte de Beaune, Volnay 1er Cru
Bouche puissante et tannique, terreuse, avec une bonne profondeur, mais il manque de charme, avec une finale un peu asséchante. 88 pts (88 points)
Toujours apprecier Delagrange...Pour le prix, ca fait la job.
Bu Lafarge 2010 Les Mitans...Encore une fois, je trouve la premiere coupe austere avec une robe plus foncée qu'anticipé....Mais la bouteille a disparu rapidement..
Michel Larouche- Messages : 1030
Date d'inscription : 04/06/2009
Age : 60
Localisation : Rock-Bottom, Waste-Island
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Re: Semaine du 10 septembre 2023
Lionel Faury Saint-Joseph Rouge 2020 Les Ribaudes
Excellent vin avec un bel equilibre, une bouche et un nez tres typé.
Tres proche d'un Cote-Rotie...manque seulement de complexité olfactive.
J'en acheter 4 autres...bon pour 5-8 ans sans probleme
Michel Larouche- Messages : 1030
Date d'inscription : 04/06/2009
Age : 60
Localisation : Rock-Bottom, Waste-Island
Re: Semaine du 10 septembre 2023
Château Lynch-Bages Pauillac 2000
Ouvert à l’horizontale en PNP (décision de dernière minute). Peu de lies en bouteille. Couleur encore foncée. Le nez s’ouvre assez rapidement dans le verre. En bouche, le vin est équilibré, constant. Une dominance d’arômes primaires (encore!) mais les notes secondaires d’élevage sont discrètes, les tannins sont légers à modérés, l’acidité est en arrière-plan. En fin de bouche les arômes tertiaires pointent légèrement mais on est loin d’une dominance tertiaire. Ça devait être un monstre en jeunesse. Excellent mais on aurait pu le garder facilement 7-10 ans encore (ou plus) si on avait voulu passer la soirée avec un Bordeaux tuilé et plus évolué.
Domaine Pascal Cotat Sancerre La Grande Côte 2014
Bu face au même vin du domaine cousin (François Cotat). Le vin de Pascal démontre une robe légèrement plus foncée, davantage dorée que jaune paille. Le nez est un peu plus expressif. En bouche, l’acidité est assez fondue, avec encore un peu de tension en arrière-plan qui évite l’impression de lourdeur au vin. On est sur un profil demi-sec avec des arômes de poire et de coing confits, des notes légèrement exotiques, et une impression de sucrosité qui font un clin d’oeil à certains vins alsaciens. À l’aveugle j’aurais penché vers l’Alsace. Le préféré des 2 par la majorité des convives mais un vin plus difficile à marier avec l’accord qui visait des fruits de mer.
Domaine François Cotat Sancerre La Grande Côte 2014
Bu face à celui du Domaine Pascal Cotat. Le François Cotat démontre une robe plus pâle et s’avère en général un peu moins expressif, tant au nez qu’en bouche. Quoique les raisins soient récoltés plus mûrs qu’ailleurs, le profil est à peine demi-sec, contrairement à celui de Pascal. Je trouve davantage de finesse et de complexité dans celui-ci qui me semble avoir plus de potentiel que l’autre. Par contre, il est inégal, manque d’équilibre et se termine sur des notes légèrement amères. Je pense qu’il est dans une phase de fermeture et j’ai espoir qu’il en resurgisse un jour.
Stéphanie Chénier- Messages : 2261
Date d'inscription : 26/04/2014
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Re: Semaine du 10 septembre 2023
Couleur difficile à décrire qui se situe entre un grenat légèrement orangé et un rubis un peu brouillon. Arômes de fruits rouges (cerises), agrumes, épices asiatiques et oisin, c’est assez complexe et le nez change à l’aération. En bouche on retrouve le fruit rouge acidulé et les agrumes (orange sanguine), c’est finement épicé, équilibré, belle race et finesse qui s’étirent dans une longue finale. Style de pinot peu commun mais ô combien délicieux! Superbe (93)
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Re: Semaine du 10 septembre 2023
François Guyot- Messages : 837
Date d'inscription : 28/02/2018
Re: Semaine du 10 septembre 2023
Stéphanie Chénier a écrit:3 vins intéressants bus récemment:
Château Lynch-Bages Pauillac 2000
Ouvert à l’horizontale en PNP (décision de dernière minute). Peu de lies en bouteille. Couleur encore foncée. Le nez s’ouvre assez rapidement dans le verre. En bouche, le vin est équilibré, constant. Une dominance d’arômes primaires (encore!) mais les notes secondaires d’élevage sont discrètes, les tannins sont légers à modérés, l’acidité est en arrière-plan. En fin de bouche les arômes tertiaires pointent légèrement mais on est loin d’une dominance tertiaire. Ça devait être un monstre en jeunesse. Excellent mais on aurait pu le garder facilement 7-10 ans encore (ou plus) si on avait voulu passer la soirée avec un Bordeaux tuilé et plus évolué.
Domaine Pascal Cotat Sancerre La Grande Côte 2014
Bu face au même vin du domaine cousin (François Cotat). Le vin de Pascal démontre une robe légèrement plus foncée, davantage dorée que jaune paille. Le nez est un peu plus expressif. En bouche, l’acidité est assez fondue, avec encore un peu de tension en arrière-plan qui évite l’impression de lourdeur au vin. On est sur un profil demi-sec avec des arômes de poire et de coing confits, des notes légèrement exotiques, et une impression de sucrosité qui font un clin d’oeil à certains vins alsaciens. À l’aveugle j’aurais penché vers l’Alsace. Le préféré des 2 par la majorité des convives mais un vin plus difficile à marier avec l’accord qui visait des fruits de mer.
Domaine François Cotat Sancerre La Grande Côte 2014
Bu face à celui du Domaine Pascal Cotat. Le François Cotat démontre une robe plus pâle et s’avère en général un peu moins expressif, tant au nez qu’en bouche. Quoique les raisins soient récoltés plus mûrs qu’ailleurs, le profil est à peine demi-sec, contrairement à celui de Pascal. Je trouve davantage de finesse et de complexité dans celui-ci qui me semble avoir plus de potentiel que l’autre. Par contre, il est inégal, manque d’équilibre et se termine sur des notes légèrement amères. Je pense qu’il est dans une phase de fermeture et j’ai espoir qu’il en resurgisse un jour.
Heureuse de vous lire à nouveau Stéfanie!
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
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Re: Semaine du 10 septembre 2023
Hier, j’ai ouvert le Meursault VV 2015 de Buisson Charles. Légèrement doré et brillant. Un peu de réduction à l’ouverture et puis….rien! Niet! Je replonge mon nez dans le verre: rien! Niet! Je n’avais pas envie de me battre, j’ai donc passé à la dégustation. Suave avec une certaine rondeur dans les coins et savamment boisé où l’intérêt demeure dans la précision assez renversante de l’acidité pour ce millésime chaud. C’est long et minéral. Je replonge mon nez dans le verre: rien! Niet! ….Même si le vin était en panne olfactive, j’ai passé une très belle soirée!
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
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Re: Semaine du 10 septembre 2023
Domaine Michel Lafarge Volnay 1er Cru Clos des Chênes 1999
Le nez est discret, avec des notes de fruits noirs, des épices, terre humide. En bouche, le vin est puissant, mais très civilisé, d’un équilibre admirable. Ce n’est pas un charmeur, mais un être sauvage, fougueux, terreux, racé et profond. La finale est longue, précise, minérale et complexe. Un vin extraordinaire, mais pas pour tout public. 93-94 pts
Romano Dal Forno Recioto della Valpolicella 1997
En 375 ml, son seul défaut!
La texture est si veloutée, soyeuse, elle s’étire langoureusement sur le palais ravi. C’est si fin et délicieux, d’un équilibre extraordinaire, voluptueux et d’une délicatesse sublime en finale. Tellement profond et pourtant si léger. Un très grand vin. Je lui donne la note de son millésime: 97 pts
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
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