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Semaine du 19 avril 2010

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Message par Mario Vaillancourt Mar 20 Avr 2010 - 19:05

Bonjour à tous,

Un vin pour commencer la semaine qui est un arrivage récent qui me tentait, Barolo 2004, Silvio Grasso ($53): Une robe très typée du cépage, un beau nez sur la rose, sous-bois, tabac. La bouche a une belle acidité, fraîche, assez ample et des tannins fermes mais quand même de texture agréable, avec une bonne longueur. Très bon. Bref, un beau vin à prix correct pour l'appellation que j'aimerais revoir dans 3-4 ans.

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Message par Genevieve Bernier Mar 20 Avr 2010 - 21:43

Ce soir, c'était un vin du Jura pour moi. Les Graviers Arbois 2007...

Ma foi, fort surprenant lorsque l'on sait qu'il s'agit d'un chardonnay. Un nez un brin grillé et caramélisé. En bouche, le mot pomme m'est venu à l'esprit. Une minéralité bien présente. Relativement court en bouche. Il a été bu avec une salade de mangue, coeurs de palmier et crevette... quelle harmonie!

Un beau mardi quoi!
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Message par Michel Therrien Mar 20 Avr 2010 - 21:45

Genevieve Bernier a écrit:Ce soir, c'était un vin du Jura pour moi. Les Graviers Arbois 2007...

Ma foi, fort surprenant lorsque l'on sait qu'il s'agit d'un chardonnay. Un nez un brin grillé et caramélisé. En bouche, le mot pomme m'est venu à l'esprit. Une minéralité bien présente. Relativement court en bouche. Il a été bu avec une salade de mangue, coeurs de palmier et crevette... quelle harmonie!

Un beau mardi quoi!

Moi, je pensais avoir un beau mercredi au salon des vins du Jura demain........mais annulé faute du volcan au nom de fou!

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Message par Genevieve Bernier Mar 20 Avr 2010 - 21:47

Mes sympathies. Ce salon doit être fabuleux!
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 21 Avr 2010 - 8:56

J'avais également bien aimé le Graviers de Tissot 2007 il y a quelques mois. Intense, original et bien équilibré ...

Dommage que Mailloche ne soit distribuée qu'en IP ...

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Message par Martin Loranger Mer 21 Avr 2010 - 9:41

Je serai pas trop loin du Jura pour les 6 dernières semaines de notre périple, alors je compte bien aller visiter quelques vignobles dans cette région que j'apprécie!

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 21 Avr 2010 - 11:41

Le Domaine Macle semble être incontournable: http://www.degustateurs.com/forum/forum_posts.asp?TID=6616&KW=macle

La RVF avait également fait un reportage sur leur Château-Chalon il y a quelques années.

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Message par Yves Martineau Ven 23 Avr 2010 - 8:59

Il y a longtemps que je lisais sur les vins de ce domaine et leur cuvée phare dans les guides français, j'ai finalement réussi à mettre la main dessus en IP.

Mas Champart Saint-Chinian Clos de la Simonette 2007
Nez sur les petits fruits noirs, avec de la fourrure, un coté sauvage, viandé, apporté par le mourvèdre qui compose 70% de l'assemblage.
Dense, concentré, avec une longue finale harmonieuse et minérale. Un vin sérieux, profond et très bien fait. Bonne acidité, les tanins sont tissés serrés, soyeux, il est très jeune et a besoin de temps mais l'ensemble est promis à un vieillissement harmonieux.
Un superbe vin du Languedoc. 92+ pts


Le retour d'un classique:

Domaine de la Janasse Côtes du Rhône Villages Terre d'Argile 2007
Spectaculaire dans sa version 2007, sans doute le meilleur que j'ai goûté.
Gourmand, opulent, une bombe de fruit mais je ne le trouve pas too much, il y a un très bel équilibre même si c'est puissant et... pas très Bourguignon!
La note de 91 pts donnée par Parker me semble pleinement justifiée.
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Message par Karl Duval Ven 23 Avr 2010 - 9:21

Hier soir,

2000 Domaine les Goubert Gigondas Cuvée Florence

Wow...un nez sur le menthol, la garrigue..."fait italien" avec une touche de crayon feutre, à l'évolution note de chocolat, de sous bois. Beau touché de bouche, la matière est soyeuse et profonde. Le côté médicamenteux propre à ce vin en jeunesse n'y est plus. Fort digeste et des plus agréable pour regarder les 3 périodes prolongation.

M'en reste une autre bouteille...de même que quelques autres millésimes plus vieux.
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Message par Daniel Gauthier Ven 23 Avr 2010 - 10:25

En passant merci Karl pour ta suggestion de la semaine dernière. Le Cheverny 2006, Le Pressoir de Michel Gendrier , c'est vraiment bon. Un beau vin de soif tout en fruit éclatant, en finesse et d'une belle fraicheur bref un vin de semaine comme je les aime Cool

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Message par Mario Vaillancourt Ven 23 Avr 2010 - 17:21

J'ai essayé à nouveau cette semaine dans la version 2008 un vin que j'affectionnais beaucoup il y a quelques années soit le Chablis Champs Royaux de William Fèvre et j'ai été conquis à nouveau par la fraîcheur, la belle acidité croquante et le bonheur à prix très raisonnable que procure ce vin. J'avais aussi goûté au dernier salon des vins et cela m'a donné l'envie d'en racheter à nouveau, vraiment un très bon rapport QP.

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Message par Julien Martel Ven 23 Avr 2010 - 18:33

Mario Vaillancourt a écrit:J'ai essayé à nouveau cette semaine dans la version 2008 un vin que j'affectionnais beaucoup il y a quelques années soit le Chablis Champs Royaux de William Fèvre et j'ai été conquis à nouveau par la fraîcheur, la belle acidité croquante et le bonheur à prix très raisonnable que procure ce vin. J'avais aussi goûté au dernier salon des vins et cela m'a donné l'envie d'en racheter à nouveau, vraiment un très bon rapport QP.

Totalement en accord avec ce commentaire. Pour ma part, j'achète normalement le 375ml pour un apéro sans prétention et pour moins de 14$, je suis toujours très satisfait.
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Message par Franz-E. Schürch Sam 24 Avr 2010 - 2:27

Je suis tombé aujourd'hui à la merveilleuse SAQ sur un Crozes-Hermitage d'un domaine que j'avais bien aimé quand j'en avais découvert les différentes cuvées, en France, au tournant du dernier siècle: le Domaine des Remizières. Il s'agit d'un vin à 25$. Le 1999 était magnifique; ce 2008 l'est un peu moins, même s'il présente une typicité intéressante. Il a tout d'un bon Crozes, le poil de la bête mouillée, puis fumée, puis roulée dans le poivre, puis farcie de baies de cassis. Mais il a quelques défauts: une acidité un peu raide qui lui confère un caractère un peu métallique. Pour le prix, c'est instructif, mais il faut une bonne bavette pour le faire passer.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Sam 24 Avr 2010 - 12:32

C’est qu’il est chanceux, cet animal!

Suite à la recommandation de Franz, pour arroser une gueuleton de rillettes et charcuteries en écoutant le match :

Château de Villeneuve saumur-champigny 2007 : Nez très frais et un peu diffus de fraise des bois, de violette, de terre humide et de cendre froide. La bouche est fruitée, légère, avec une texture veloutée plaisante. On y retrouve, et c’est bien comme cela, les arômes typiques du cabernet franc. L’ensemble manque cependant de précision et de fond, mais se révèle plaisant à boire et désaltérant. En ce sens, il s’est magnifiquement comporté avec les terrines. Je serais tenté de goûter celui de Guiberteau. Bien.

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Message par Mario Vaillancourt Sam 24 Avr 2010 - 13:56

Yves Martineau a écrit:

Le retour d'un classique:

Domaine de la Janasse Côtes du Rhône Villages Terre d'Argile 2007
Spectaculaire dans sa version 2007, sans doute le meilleur que j'ai goûté.
Gourmand, opulent, une bombe de fruit mais je ne le trouve pas too much, il y a un très bel équilibre même si c'est puissant et... pas très Bourguignon!
La note de 91 pts donnée par Parker me semble pleinement justifiée.

J'ai bu aussi ce Terre D'Argile 2007 hier soir et même si j'ai bien aimé en général, je suis un peu moins enthousiasmé que Yves, probablement mon ''palais Bourguignon''. C'est effectivement une bombe de fruit et c'est vraiment très puissant, côté équilibre je trouvais la finale alcooleuse quelque peu avec une bouche qui chauffait en finale. Le vin tire à 15.5 selon l'étiquette.

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Message par Yves Martineau Sam 24 Avr 2010 - 15:14

t'en fais pas, ça se soigne Mario!

De mon coté, un vestige de la cave des Chenets...

Château Meyney, St. Estèphe 1986

Cette bouteille a plus de tonus que la précédente qui avait manifestement évolué prématurément.

Nez sur le cuir et le graphite avec des notes de prunes, de champignons.
Bouche un peu austère mais bien équilibrée, assez large. Le vin a une jolie structure, avec des tanins arrondis, fondus, tout en maintenant une belle vigueur et de la classe. Seul reproche, on souhaiterait qu'il lui reste un peu plus de fruit. Il a rendu de fiers services mais approche l'âge de la retraite! Il offre encore une belle expérience et fait un merveilleux accord avec un plat à bases de champignons. 88-89 pts
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Message par Mario Vaillancourt Sam 24 Avr 2010 - 15:23

Yves Martineau a écrit:t'en fais pas, ça se soigne Mario!

De mon coté, un vestige de la cave des Chenets...

Château Meyney, St. Estèphe 1986

Cette bouteille a plus de tonus que la précédente qui avait manifestement évolué prématurément.

Nez sur le cuir et le graphite avec des notes de prunes, de champignons.
Bouche un peu austère mais bien équilibrée, assez large. Le vin a une jolie structure, avec des tanins arrondis, fondus, tout en maintenant une belle vigueur et de la classe. Seul reproche, on souhaiterait qu'il lui reste un peu plus de fruit. Il a rendu de fiers services mais approche l'âge de la retraite! Il offre encore une belle expérience et fait un merveilleux accord avec un plat à bases de champignons. 88-89 pts

Je vais d'ailleurs suivre un cours intensif très bientôt! Very Happy

Salutations

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Message par Julien Martel Dim 25 Avr 2010 - 12:58

2007 Mas Laval Vin de Pays de l'Hérault
41$ en IP chez Importations Syl-Vins. 60% syrah, 35% grenache, 5% cabernet franc. Un nez peu bavard, mais qui laisse tout de même échapper quelques arômes de bleuets et grains de café au chocolat, de cèdre, de canneberges et de violettes. Sans être un grand fervent des arômes boisés, j’apprécie ceux-ci, qui s’intègrent à l’ensemble, plutôt que de se prostituer. La bouche offre une matière fine, dense, élégante, sur les fruits rouges mûrs, le poivre blanc, la fumée et le caramel, avant de culminer en finale sur le chocolat. Les 14,5% d’alcool ne se font pas sentir. Sans être un grand amateur de ce style de vin, il faut reconnaître que celui-ci est fort bien fait. 90

2006 Bouchard Père et Fils Beaune 1er Cru Clos de la Mousse
Beau bouquet qui semble s’être complexifié depuis l’ouverture de ma première bouteille de cette cuvée en juillet 2009, offrant des notes de muscade, de cerise, de caramel, de noyau de cerise et de baie des champs. La bouche est soyeuse, goûteuse, encore un peu boisée, au fruité croquant, féminine, si facile à boire. Un vin de plaisir. 90

2008 Claude Riffault Sancerre Les Boucauds
Une IP de Séguin Robillard. Une robe très pâle aux reflets verdâtres. Le nez respire la grande classe, l’élégance, avec des arômes de pierre chaude, de pomme verte, de clémentine, appuyés par une touche métallique. Bien qu’il soit à prime abord réservé, ce nez est incroyablement invitant et frais. La bouche nous rappelle cependant que ce vin est encore très jeune, avec une prédominance acide qui rend sa consommation moins intéressante durant les premières 90 minutes. Le vin s’adoucit ensuite, se permet même d'afficher une certaine rondeur, et sa sévérité s’atténue, à notre grand bonheur. À laisser reposer quelques mois en cave.
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Message par Michel Therrien Dim 25 Avr 2010 - 17:38

Un magnifique champagne hier soir ou plutôt un magnifique VIN ROSÉ de champagne.

Saignée de Sorbée Extra Brut, Vouette et Sorbée. IP via Rézin à 87,50$
Un domaine de 5 hectares, de Bertrand Gautherot, certifié Demeter depuis 1998. Le domaine est situé à Buxières-sur-Arce dans l'Aube, entre Épernay et Dijon (tout juste 60 km à vol d'oiseau de Chablis). Le domaine produit 3 cuvées et toutes en Extra Brut (moins de 6 grammes): Cuvée Fidèle (blanc de noirs), Argile Blanc (blanc de blancs) et Saignée de Sorbée (rosé d'une infusion de 100% pinot noir). Bertrand Gautherot est un disciple d'Anselme Selosse tout comme Cédric Bouchard (Roses de Jeanne/Influorescence) et Jérôme Prévost (La Closerie).

J'ai ouvert le vin 30 minutes avant l'arrivée des convives.............conseillé par le domaine qui préconise l'air pour ses vins! J'étais inquiet pour les bulles, mais elles étaient bien présentes, fines et abondantes. Un bouquet de fruits rouges avec une soupçon de poivre blanc et de fleurs rouges. La bouche offre un vin ayant une belle chair, une texture plutôt soyeuse et une belle fraîcheur. Tout est fondu, bien sec à mon palais et d'une grande finesse. WOW pas au même titre qu'un Bollinger Grande Année mais vraiment un excellent champagne.......euh un excellent vin! 17+/20. cheers

* Excellent accord avec un gravlax de saumon aux poivres roses.

* R06 sur l'étiquette: récolte 2006 mais pas millésimé en vertue d'un non respect des 36 mois sur lattes.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 25 Avr 2010 - 22:06

J'avais beaucoup aimé ce champagne qui nous rappelle que les paramètres d'appréciation d'un grand vin demeurent - qu'il soit tranquille ou effervescent.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 26 Avr 2010 - 9:28

Domenico Clerico Visadi dolcetto langhe 2006 : Seconde et dernière bouteille de ce vin qui m’avait paru particulièrement désagréable il y a environ deux ans – extrait, grossier, amère. À l’ouverture, il se montre toujours sous ce jour peu avenant. Après un passage en carafe, il affiche un nez lourd et quelque peu indistinct sur la cerise noire, le raisin frais et quelques nuances florales et réglissées. La texture dans le verre étonne par sa viscosité. La bouche est ample et mûre, affichant un gras tactile, que j’associe fort peu à ce cépage. La finale est soutenue, sur des notes de fruits noirs, avec une acidité notoire et un caractère rustique. Si le vin m’apparaît nettement plus plaisant et intégré que lors de la dernière fois, il n’en demeure pas moins que je ne peux m’empêcher de penser à la grenouille de Lafontaine qui voulait se faire bœuf! Bien.

Château Branaire Duluc-Ducru st-julien 4e GCC 2005 : Infanticide certes, mais qui me permet de me réjouir d’avoir largement encavé les vins de ce millésime. Nez classique sur le cassis, le chocolat noir et le cuir fin. Si l’ensemble est poli par l’élevage, j’en sens fort peu la présence. Le caractère sauvage de l’appellation ne me saute pas au visage non plus. La bouche est fermée aromatiquement, structurée. Ce qui me réjouit, c’est l’éclat de l’ensemble, l’abondance de tanins, mais l’absence d’astringence, la tenue et la longueur de toutes ces composantes. Un vin qui n’affiche peut-être pas la profondeur des meilleurs, mais qui demeure profondément réjouissant. Excellent, voire davantage s'il gagnait en plénitude en milieu de bouche.

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Message par Yves Martineau Lun 26 Avr 2010 - 12:03

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:
Château Branaire Duluc-Ducru st-julien 4e GCC 2005 : Infanticide certes, mais qui me permet de me réjouir d’avoir largement encavé les vins de ce millésime. Nez classique sur le cassis, le chocolat noir et le cuir fin. Si l’ensemble est poli par l’élevage, j’en sens fort peu la présence. Le caractère sauvage de l’appellation ne me saute pas au visage non plus. La bouche est fermée aromatiquement, structurée. Ce qui me réjouit, c’est l’éclat de l’ensemble, l’abondance de tanins, mais l’absence d’astringence, la tenue et la longueur de toutes ces composantes. Un vin qui n’affiche peut-être pas la profondeur des meilleurs, mais qui demeure profondément réjouissant. Excellent, voire davantage s'il gagnait en plénitude en milieu de bouche.

Merci pour le bon cr Vincent. Par ailleurs, en tant qu'amateur de vins dits "sauvages", je n'ai pu m'empêcher de lever un sourcil à cette mention.....ce n'est certes pas le premier qualificatif qui me vient à l'esprit pour décrire cette appellation. En fait j'irais plutôt à l'opposé avec des termes tels "classiques, élégants, raffinés", non?
Je suis curieux de savoir d'où te vient cette impression. Je sais bien que tout est relatif mais même en Médoc, terre de classicisme, si j'avais à choisir une appellation comme étant plus "sauvage", j'irais avec St-Estèphe ou Pauillac bien avant St-Julien. Just my 2 cents, comme ils disent. Sauvages ou non, je suis bien heureux d'avoir encavé des 2005 aussi! afro
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Message par Invité Lun 26 Avr 2010 - 12:26

Cos 2000; cr plus tard

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Message par Yves Martineau Lun 26 Avr 2010 - 13:22

Domaine du Pégaü Châteauneuf-du-Pape Cuvée Réservée 2000
Nez de vieux grenache, de la confiture de fraises, herbes de Provence, de la lavande

Dense et large, il est encore solide, l'alcool est discret et bien intégré. La bouche montre une amertume assez prononcée, avec une finale sur les figues et cerises à noyaux. Un vin authentique, plein, mais il me semble quand même plus austère que la plupart des millésimes de Pegau, sans le charme des 1998, 1999 ou même 2001 par exemple. Il ressemble un peu au 1995 au même âge et a donc probablement besoin de quelques années de réclusion supplémentaires, comme c'était le cas pour ce dernier...
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Yves Martineau
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Message par Mario Vaillancourt Lun 26 Avr 2010 - 13:43

Bu en fin de semaine un St-Julien 2001, L'Innattendu, acheté chez Raisonnance au dernier salon des vins: Fruits noirs, un peu de cèedre au nez, la bouche est assez souple, plutôt droite avec des tannins fondus, la finale est de persistance moyenne avec un peu de cuir en rétro. Bon.

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