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Semaine du 3 octobre 2021 aux superbes couleurs d’automne

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Message par Michelle Champagne Lun 4 Oct 2021 - 9:56

Hier, un vin aux couleurs d’automne, un tempranillo bien évolué qui réchauffe le cœur le Finca Valpiedra Reserva 2012. J’ai toujours aimé ce vin et il avait disparu de la map depuis un certain temps. Cerise noire qui dépose son alcool sur la paroi du verre. Premier nez de fruits noirs, cassis, de raisins secs, de dattes et d’épices douces pour mon plus grand bonheur. L’attaque est légèrement sucrée. Fruits noirs en bouche où gravite un boisé bien maîtrisé enrobé de tannins presque fondus et pouf! Une jolie acidité nous conduit à une finale sapide. cheers
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Message par Frederick Blais Mar 5 Oct 2021 - 15:59

J'aime me perdre dans les rues de Porto et faire du lèche vitrine pour ses vieux cafés ou fruiteries qui par le passé vendaient du Porto à leurs clients. Ils continuent de mettre en vitrine leurs trophées et parfois certains sont bien conservé et à vendre... à prix intéressant pour l'expérience.  À Porto la température n'excède rarement les 25 l'été et ces établissement sont souvent au frais, sans lumière.

Je ne tenterais pas ma chance pour un Vintage resté debout 40 ans, mais pour un vieux Tawny avec un bon niveau, si le prix est bon, on y va!

Feist Tawny 40 ans d'âge:Embouteillé en 1991. Couleur clair, brun/ambre, faible saturation. Aux arômes ont voit clairement l'influence du passage de 30 ans en bouteille avec une dominance d'agrumes et de pate de coing. Se joint aussi des jolies notes d'épices telle la cannelle et la muscade. En bouche le vin est fin, souple, pas trop sucré ni trop sirupeux.  Vraiment bien équilibré, un petit creux en milieu de bouche mais la finale explose avec de belles saveurs de noix grillées, muscade, crème brulée. Il n'a pas la profondeur ni la richesse des meilleures 40 ans mais c'est un super Porto complexe et glou glou! 17/20
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Message par Frederick Blais Mer 6 Oct 2021 - 15:59

Comme les couleur d'automne, un beau vin Orange de la Georgie. J'apprends à décrypter les étiquettes.

Mtsvane for Mariam 2019, Iberielli, Georgie:
100% Mtsvane, il est inscrit que le vin a seulement reçu une courte macération. Couleur jaune miel, le bouquet est terreux, écorce d'arbre, abricot séché, pâte de coing, sans tomber dans le très mur, pointe florale au premier nez. La bouche est ample et sévère(pour un vin orange), le tout est agréable, manque un peu de tenu de bouche qui donne une finale plutôt courte mais malgré tout le vin se boit très bien et on en redemande, il y a un ''je ne sais quoi'' à ce vin qui m'intrigue et me captive. Belle découverte, un cadeau d'un ami Georgien. 16,5/20+
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Message par Michelle Champagne Mer 6 Oct 2021 - 16:31

Lorsque je paie une bouteille plus 50$, j’ai la fâcheuse croyance que le vin doit impérativement me donner du plaisir…Hier, j’avais quelque chose à fêter et je me suis dit: pourquoi pas en Bourgogne….

Chassagne-Monrachet Premier cru-Les Caillerets 2012 de Jean-Marc Pillot. Couleur dorée assez brillant. Le nez est muet affraid J’aimerais vous citer au moins un arôme, rien affaire. En bouche, un peu de poires bien mûres et de fleurs blanches qui baignent dans une texture suave presque ronde rattrapée par une acidité saline. Finale sur des noisettes très dominantes qui perdurent un bon moment à la manière d’un vin du Jura. Est-ce un début d’oxydation? Ou simplement, un vin fatigué? Bref, rien pour écrire à sa mère…

Chambolle-Musigny 2012 du Domaine G.Roumier. Couleur cerise noire. Au nez même combat: zéro pis une barre…je dois me battre avec mon imagination pour demeurer objective. Bon, un peu de torréfaction, chocolat noir et de pain grillé. Ce n’est pas le genre d’arômes que je recherche dans ce type de vin. Bouche assez souple, tannin qui s’accroche à une acidité salivante. Légère amertume en final. Je n’ai pas jouit, j’avais même hâte que ça finisse…(Excusez-la!). Une grosse déception pour moi.

Jour racine???

J’ai dit à mon chum: bon ben, on fêtera ça demain…misère, encore un jour racine!

SVP ne dites pas à mon chum, combien j’ai payé les bouteilles.. Laughing
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Message par Yves Martineau Ven 8 Oct 2021 - 9:00

Domaine de Montcalmes Terrasses du Larzac 2016
Nez un peu bretté, avec une jolie confiture de fruit derrière.
Cette texture aérienne et cet alliage de fraîcheur et de gourmandise épicée me séduisent chaque fois. Les tanins sont fins et la finale s’étire longuement sur des notes de fruit croquant et de garrigue qui s’entremêlent, en finesse. Dommage pour le nez qui lui fait perdre quelques points, la bouteille précédente n’avait pas ce coté bretté. Toujours un des meilleurs vins du Languedoc, avec un prix très raisonnable. 91 pts
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Message par Simon Grenier Ven 8 Oct 2021 - 10:35

Yves Martineau a écrit:Domaine de Montcalmes Terrasses du Larzac 2016
Nez un peu bretté, avec une jolie confiture de fruit derrière.
Cette texture aérienne et cet alliage de fraîcheur et de gourmandise épicée me séduisent chaque fois. Les tanins sont fins et la finale s’étire longuement sur des notes de fruit croquant et de garrigue qui s’entremêlent, en finesse. Dommage pour le nez qui lui fait perdre quelques points, la bouteille précédente n’avait pas ce coté bretté. Toujours un des meilleurs vins du Languedoc, avec un prix très raisonnable. 91 pts

Merci Yves! La première bouteille, ouverte il y a deux ans, montrait des notes de vanille et pâtisserie, un peu comme si l'élevage avait besoin d'être digéré. As-tu perçu des notes similaires? Tu lui donnerais quoi comme temps de garde pour la suite?

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Message par Michel Therrien Ven 8 Oct 2021 - 10:42

Pour accompagner des pâtes au poulet et lardons.
Nous avions le goût de simplicité gourmande.

Bourgogne Passetoutgrain 2019, Domaine Groffier
La robe est rubis moyenne avec un bel éclat.
Des cerises et des fraises des champs avec un fond de fines épices.
Bouche tendre et fraiche aux tannins fins sur un ensemble assez gouleyant. Une petite caresse toute simple.
15,5/20.
Une petite vite bien agréable pour relancer CR Michelle

90% Pinot Noir et 10% Gamay sur la commune de Morey.

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Message par Michelle Champagne Ven 8 Oct 2021 - 11:16

Michel Therrien a écrit:Pour accompagner des pâtes au poulet et lardons.
Nous avions le goût de simplicité gourmande.

Bourgogne Passetoutgrain 2019, Domaine Groffier
La robe est rubis moyenne avec un bel éclat.
Des cerises et des fraises des champs avec un fond de fines épices.
Bouche tendre et fraiche aux tannins fins sur un ensemble assez gouleyant. Une petite caresse toute simple.
15,5/20.
Une petite vite bien agréable pour relancer CR Michelle

90% Pinot Noir et 10% Gamay sur la commune de Morey.

Hahaha! J’ai ouvert le 50/50 2019 de Taupenot Merme, hier. Plus costaud que votre Groffier mais tout de même très jouissif! Comme quoi, la simplicité peut être délectable..
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Message par Yves Martineau Sam 9 Oct 2021 - 7:28

Simon Grenier a écrit:
Merci Yves! La première bouteille, ouverte il y a deux ans, montrait des notes de vanille et pâtisserie, un peu comme si l'élevage avait besoin d'être digéré. As-tu perçu des notes similaires? Tu lui donnerais quoi comme temps de garde pour la suite?

Bonjour Simon, non, je n'ai pas trouvé de notes d'élevage. Montcalmès c'est très beau à dix ans, mais avant aussi....donc l'horizon 8 à 12 ans est sans doute l'idéal.

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Message par Alain Roy Dim 10 Oct 2021 - 12:24

Les Carrétals 2018, Minervois, A.Gros/J-P.Tollot, 60$.

En carafe 2 heures. 100% carignan. Ouais, ça c'est carrément mauve-violine, presque opaque, collet rose se dirigeant vers l'aqueux. Bouquet frais, brut, cru sur les fruits noirs bleuets-mûres et rouges fraises-framboises, bref très fruité ! Empreintes également de fleurs fraîchement coupées, de cassonade, de vanille, de...plein de trucs qui envoûtent.

J'avoue, je m'attendais à de la lourdeur, mais non, c'est plein de fraîcheur. Entrée franche, texture souple, fruits tendres, abondants, chics et frais sur le raisin rouge ;-) et tension qui rehausse admirablement le tout. Finale ? Pleine, jeune et délicate à la fois, un peu courte mais qui fait littéralement saliver. Ça se boit vitesse grand V et j'ai pas encore bougé de ma chaise pour cuisiner.

Lendemain: c'est mauve, c'est dark, ça sent bon, c'est frais, c'est chic, c'est réconfortant !
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 10 Oct 2021 - 12:38

Premier acte d’Action de Grâces hier :

Lucien Boillot Les Perrières puligny-montrachet 1er cru 2015 : Bien que nous représentions le domaine, je n’avais pas été convaincu en jeunesse, trouvant le vin un peu simple et superficiel. Cette bouteille s’est révélée tout autre. Couleur brillante, jeune. Nez de fruits blancs et jaunes, avec des notes florales et finement épicées. La bouche est éclatante, lumineuse, mais également finement suave, dévoilant la richesse du millésime. Finale soutenue, finement texturée et fraîche. Très bien, voire plus.

Lucien Boillot Les Croix Noires pommard 1er cru 2013 : Petit cru confidentiel qui fait partie, à mon avis, du quatuor de tête chez Boillot. La robe est sombre, brillante, légèrement évoluée au pourtour. Nez sanguin, de fruits noirs, d’épices, avec quelques nuances automnales (feuilles mortes, champignons). La bouche est pleine et fraîche, magnifiquement constituée et équilibrée. Finale longue, précise et tonique. Excellent.

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Message par Michelle Champagne Dim 10 Oct 2021 - 13:52

De la Grenache, du Carignan, de la Syrah et du Cabernet sauvignon à 14.5 degrés d’alcool, les premières bouteilles ne m’avaient pas convaincu. C’est pourquoi, qu’à chaque fois que la dernière me tombait dans la main, je me disais: bof! Pas cette fois….Hier, j’ai finalement pris mon courage à deux mains au péril de « scraper » ma soirée.. Clos Martinet Priorat 2004. Pourquoi, c’est souvent notre dernière bouteille la meilleure? Comme j’aurais aimé en avoir d’autres…Cerise noire et zéro signe d’évolution. Nez explosif et envoûtant de fruits noirs compotés, de dattes, de fleurs mauves, d’épices et de cacao. Douce pointe sucrée à l’attaque transportant avec elle le confit de fruits. Texture suave aux tanins fondus et bien équilibrée par une acidité bienvenue. Finale un peu chaude. Maudit qu’il faut être patient avec les espagnols! cheers
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Message par François Guyot Dim 10 Oct 2021 - 16:29

Michelle, un plaisir de voir ton commentaire sur un vin espagnol. Je croyais être le seul à en boire sur ce site. Je trouve que c’est un excellent compagnon avec les grillades sur mon fumoir. Hier, pour accompagner les ´short ribs’ de bœuf, j’ai ouvert un Aalto 2008. Un beau nez de mûres, de chocolat noir, de tabac et ces belles notes grillées/fumées que j’apprécie tant. En bouche, c’est velouté et d’une belle richesse avec ce petit de regain de puissance qui vient étirer la finale. Une belle bouteille. 92 pts.
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Message par Michelle Champagne Lun 11 Oct 2021 - 18:13

Propulsée par mon dernière vin composé de Carignan, je me suis tournée vers un Faugère, le Domaine Léon Barral Jadis 2014. Très beau vin qui ressemble à certains égards au Rapoalo de Raoul Perez pour son coté floral et anisé, de la mûre et des épices fines. Beaucoup de fraîcheur en bouche et de douceur sur une finale vanillée. cheers
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Message par Alain Roy Lun 11 Oct 2021 - 23:27

Michelle, ton mari est-il au courant que tu as payé 46$ pour ce simple Faugères ? affraid Laughing
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Message par Michelle Champagne Mar 12 Oct 2021 - 8:59

Alain Roy a écrit:Michelle, ton mari est-il au courant que tu as payé 46$ pour ce simple Faugères ? affraid Laughing

Haha! Mon chum n’a aucune espèce d’idée du prix des bouteilles, c’est très pratique…Curieusement, pour ce Faugères, il n’a pas aimé et il m’a dit: même si tu me dis que tu l’a payé 200$, il y a quelque chose dans ce vin qui me rebute….Je suis perplexe, peut-être que je vais devoir ajouter le Carignan dans la liste des mal-aimés de mon chum Sad
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Message par Ludwig Desjardins Mar 12 Oct 2021 - 19:03

Domaine Saint Préfert Châteauneuf-du-Pape Réserve Auguste Favier 2010

85% grenache et 15% Cinsault élevé en demi-muids. Magnifique Châteauneuf à maturité, à la fois puissant et épicé dans tout en fraîcheur, le millésime 2010 est ici superbement représenté. La finale est interminable, ample et sur une aromatique complexe, explosive. 95

Gérard Boulay Sancerre Monts Damnés 2015

Un Boulay plus en chair qu'à l'habituel, au fruité prédominant et à la texture finement huileuse. Aucune lourdeur ici, tout est équilibré dans ce millésime plus solaire, mais j'anticipe qu'il est davantage né pour une plaisir plus immédiat. Délicieux et parfait pour la table avec des plats de crustacés en sauce. 93

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Message par Fabien Rosiau Mer 13 Oct 2021 - 16:04

La Grange des Pères 2012 :
Notes : Déjà dégusté il y a 12-18 mois et je me rappelle très bien avoir été un peu malmené par des arômes de pétrole assez fort au nez et en bouche qui cette année se sont apparemment transformées en notes végétales s’estompant à l'aération.

1er nez: bois humide, odeur de levure et de pois mange tout, j'essaie de décrire mais c'est assez complexe, ça sent vraiment la cosse de poids mange tout sur le pied...c'est très spécifique...et déroutant
2ème nez : toujours aussi végétal, il y a une touche de gui et haricot vert...je ne sais pas si cela à un lien avec de la réduction...je pense que la bouteille à juste besoin de temps...
Après 5 minutes d'aération, ces odeurs se dissipent et le nez se montre plus évolué...apparaissent des notes de zan.

Bouche : légèrement suave - mi corsé - structure riche et tannique

Après 4-5 heures d'aération : on a perdu pour de bons les notes végétales en bouche et on voit apparaitre ce à quoi je m'attends du Domaine. ..Un vin riche, opulent bien construit, encore assez digeste.

Notes de fruits noirs compotés et de thé noir, une pointe de chocolat et un peu de menthol en finale.
La finale justement est longue, quoiqu'un peu lourde mais sans excès.
Dans l'ensemble c'est bien voir plus.
Un peu déçut, comme 90% du temps en ce moment...;(  

Conclusion : j'aurai définitivement du l'aérer au moins 12-18 heures comme je fais souvent pour mes vins (or Bourgogne)...

Sera meilleur dans 2-3 ans je pense.
Aucune comparaison possible avec les grands 2005 et 2007 du Domaine.




Autre vin :
Savigny les Beaunes V V 2018 Pierre Guillemot :

Quelle déception, car je devais recevoir les Serpentières en Savigny Premier cru  V V 2018 et les employés extrêmement compétent de SAQ.com m'ont livré le Savigny Village à la place...je me suis dit tant qu'à y être on va y gouter.
Bouteille déviante ?   vin sans âme...nez diffus, inexpressif, aucun fruit dans le verre, aucun plaisir même après un bon 1h30 d'aération...peut-être un mauvais jour aussi...
a revoir sur une autre bouteille du même producteur...ou pas ! 50$ à la poubelle pareil...;(
Quelqu'un à gouté ?

Merci
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Message par Jean-Philip Journeault Mer 13 Oct 2021 - 18:52

Plusieurs vins des récents arrivages de la SAQ semblent présenter certaines déviances ou une évolution trop rapide (De Moor, Raul Perez, etc…). On dirait qu’on commence à recevoir les vins qui étaient pris en pleine canicule dans les conteneurs au port de Montréal lors de la grève !!

Pas rassurant tout ça …..
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Message par Dagenais, Simon Jeu 14 Oct 2021 - 14:31

Ludwig Desjardins a écrit:Domaine Saint Préfert Châteauneuf-du-Pape Réserve Auguste Favier 2010

85% grenache et 15% Cinsault élevé en demi-muids. Magnifique Châteauneuf à maturité, à la fois puissant et épicé dans tout en fraîcheur, le millésime 2010 est ici superbement représenté. La finale est interminable, ample et sur une aromatique complexe, explosive. 95

J'ai goutté le 2013 et 2018 en aout, le 13 était très bien et démontrait une jeunesse encore remarquable. Le 2018 était trop jeune, mais montrait des signes qu'il vieillira très bien pour longtemps. As-tu goutté la cuvée Colombis?
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Message par Fabien Rosiau Jeu 14 Oct 2021 - 15:57

Jean-Philip Journeault a écrit:Plusieurs vins des récents arrivages de la SAQ semblent présenter certaines déviances ou une évolution trop rapide (De Moor, Raul Perez, etc…). On dirait qu’on commence à recevoir les vins qui étaient pris en pleine canicule dans les conteneurs au port de Montréal lors de la grève !!

Pas rassurant tout ça …..

Salut Jean-Philip
Oui moi aussi je me rappelle de cette fameuse grève...mais concrètement qu'est ce que nous avons comme recours auprès de la SAQ en tant que consommateur ?

On ramène le vin en disant qu'il a pris un coup de chaud...?
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Message par Michel Larouche Jeu 14 Oct 2021 - 17:38

Fabien Rosiau a écrit:
Jean-Philip Journeault a écrit:Plusieurs vins des récents arrivages de la SAQ semblent présenter certaines déviances ou une évolution trop rapide (De Moor, Raul Perez, etc…). On dirait qu’on commence à recevoir les vins qui étaient pris en pleine canicule dans les conteneurs au port de Montréal lors de la grève !!

Pas rassurant tout ça …..

Salut Jean-Philip
Oui moi aussi je me rappelle de cette fameuse grève...mais concrètement qu'est ce que nous avons comme recours auprès de la SAQ en tant que consommateur ?

On ramène le vin en disant qu'il a pris un coup de chaud...?

On le ramene en disant qu'il est defectueux...et s'il refuse, on revient un autre jour ou dans une autre succ...

Michel Larouche

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Message par Ludwig Desjardins Jeu 14 Oct 2021 - 19:29

Dagenais, Simon a écrit:
Ludwig Desjardins a écrit:Domaine Saint Préfert Châteauneuf-du-Pape Réserve Auguste Favier 2010

85% grenache et 15% Cinsault élevé en demi-muids. Magnifique Châteauneuf à maturité, à la fois puissant et épicé dans tout en fraîcheur, le millésime 2010 est ici superbement représenté. La finale est interminable, ample et sur une aromatique complexe, explosive. 95

J'ai goutté le 2013 et 2018 en aout, le 13 était très bien et démontrait une jeunesse encore remarquable. Le 2018 était trop jeune, mais montrait des signes qu'il vieillira très bien pour longtemps. As-tu goutté la cuvée Colombis?

De mémoire Colombis est plutôt boisé et j'avais moins aimé.

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Message par Ludwig Desjardins Jeu 14 Oct 2021 - 19:30

Jean-Philip Journeault a écrit:Plusieurs vins des récents arrivages de la SAQ semblent présenter certaines déviances ou une évolution trop rapide (De Moor, Raul Perez, etc…). On dirait qu’on commence à recevoir les vins qui étaient pris en pleine canicule dans les conteneurs au port de Montréal lors de la grève !!

Pas rassurant tout ça …..

Pour De Moor zéro étonné...

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Message par Michelle Champagne Sam 16 Oct 2021 - 8:41

J’avais beaucoup aimé son passe-tout-grain. Hier, j’ai ouvert son Bourgogne celui du Domaine Michel Lafarge Bourgogne 2017. Rouge tendre très clair. Déjà, je suis conquise, j’adore cette couleur. Un nez sur les petits rouges surtout la fraise et un zeste d’orange. Le tout bascule en bouche transporté par une trame saline du début jusqu’à la fin. C’est frais, suave, d’une belle précision et très agrumes. J’apprécie beaucoup ce genre de pinot sans prétention et sérieux à la fois. Avec des portes d’entrées semblables, je regrette de n’avoir acheté qu’une bouteille de Volnay… cheers
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