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Semaine du 10 octobre 2021

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Semaine du 10 octobre 2021 Empty Semaine du 10 octobre 2021

Message par Yves Martineau Dim 17 Oct 2021 - 16:30

Il est un peu tard pour partir cette rubrique, vous avez-bu quoi? Smile
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Message par Yves Martineau Dim 17 Oct 2021 - 16:34

Une rare soirée toute en blanc!

Jean-Philippe Fichet Auxey-Duresses 2017
Le vin s’est ouvert depuis l’an dernier.
Magnifique bouteille! Très frais, pierreux, d'une belle profondeur avec une énergie admirable et une finale saline précise. Excellent! 91 pts

Jean-Philippe Fichet Meursault Les Tessons 2018
Un peu d’élevage présent, mais rien d’encombrant. La bouche offre concentration, subtilité, belle longueur, avec une finale saline, toute en finesse. Un alliage de gras murisaltien, avec une couche rocheuse, qui donne un ensemble précis, finement ciselé et très satisfaisant. 91-92 pts


Malheureusement, une déception pour finir la soirée sur les fromages, alors que le vin n'est pas aussi grand que les dernières bues du même millésime:

Dönnhoff Niederhäuser Hermannshöhle Riesling Spätlese 2002
Belle acidité et équilibre, c’est très bon, mais on sent moins d’éclat que la bouteille prise en 2020. Celle-ci est au début de la pente descendante. Drink up! 90-91 pts
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Message par Michel Therrien Dim 17 Oct 2021 - 17:50

Je ne te laisserai pas seul cher chevalier-sucré!

Une grande bouteille hier soir inattendue....pas capable de l'insérer plus petite, n'est-elle pas grande!

Chavignol Les Culs de Beaujeu 2008, François Cotat

La robe est jaune pâle.
Bouquet de pâte d'amande, notes iodées, pointe de miel et d'épices vertes.
La bouche est spectaculaire en sachant ce que je bois.
Cylindrique, dense en fraicheur et extraits secs mais surtout tellement longue et rafraichissante. Il faut certes aimer les vins droits mais la densité et sa jeunesse m'ont saisis.
Un vin payé environ 50$, de plus de 12 ans d'âge et de cette qualité....WOW.
18,5/20 ou 95.....pour sweet Martineau.


Semaine du 10 octobre 2021 Img_2136

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Message par Pierre Beauregard Dim 17 Oct 2021 - 18:30

J'ai toujours trouvé très grand le millésime 2008 dans le sancerrois ainsi qu'à Chablis. Lors de la dégustation des Clos de Raveneau en septembre 2015, c'est le millésime que j'ai le plus apprécié, même avant le 2005. On aura la chance prochainement de tester le tout sur les vins de Chavignol. Me reste que 2 bouteilles de 2008 de Cotat Sad
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Message par Alain Roy Lun 18 Oct 2021 - 12:38

Santenots 2011, Volnay 1er cru, N.Rossignol, acheté en 2015, 70$ What a Face

Pnp. Pas si vieux mais un collet brique qui présente à la vue une robe évoluée, rubis peu soutenu au centre, brillante et claire, je pense à l'automne. Le bouquet est subtil, élégant, comme une feuille tombée d'automne et séchée qu'on veut mettre dans son album d'artiste. Pas si vieux mais ça pinote avec sagesse sur des notes de sous-bois, et encore des feuilles d'automne au sol après la pluie. Beauté et élégance automnales...Rien de complexe, juste une délicatesse qui comble le nez.

En bouche je suis toujours en automne, et en délicatesse. On est loin des bombes de fruits et de la guerre à l'élevage ici, on est dans une cabane en bois rond sans électricité, dans le bois à l'automne lors d'une journée humide, dans le bout de St-Zénon mettons. Heureux avec pas grand chose, la simplicité. C'est pas un Volnay puissant, complexe, jeune et fruité. C'est un Volnay simple mais authentique, pas maquillé, qui témoigne humblement de son âge, frais et qui flirte avec l'automne. Finale qui rappelle que la tension est réelle et ça fait saliver, avec de beaux amers qui se rajoutent. Un Santenots évolué, mais n'y voyez pas de mollesse: c'est aussi un Santenots fier et droit qui me dit de bouffer avec lui.

Lendemain: robe vieillotte. Bouquet sur le tertiaire: feuilles mortes, sous-bois, quelques épices et fruité rouge. En bouche: entrée franche, texture légère, fruité rouge mûr et cuit, tension nerveuse, amers nobles, arrières-goûts de fumée. Finale longue, salivante mais peu gourmande, qui me fait conclure qu'on est vraiment rendu au 3ième stade. Ça demeure élégant et joli, mais en deça de mes attentes.

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Message par Michelle Champagne Mer 20 Oct 2021 - 20:42

Michelle Champagne a écrit:Hier, j’avais rendez-vous avec le Gamay de Julien Altaber son Sextant Métisse Vin de France 2019. Une première pour moi. Ce Gamay est l’archétype d’un vin nature sans personnalité:

-couleur rouge-rose (Check)
-légèrement voilée (Check)
-beaucoup de CO2 (Check)
-nez très réduit (Check)
-fragrance de gomme thrill (Check)
-texture surette (Check)

Appréciations générales: ennuyeux, manque de fruits et de complexité. Sensation de goûter à nouveau les petites pailles avec de la poudre acide à l’intérieur lorsque j’avais 8 ans...Julien Altaber (Check)! Hahahaha! Il me reste une bouteille, il aura donc une autre chance dans quelques mois...

Ma check-list du Gamay d’Altaber la semaine du 27 décembre 2021. Ce soir, le moment était venu d’ouvrir mon autre bouteille avec l’espoir d’une réconciliation. Malheureusement, le vin n’a pas bougé d’un iota. Sauf, peut-être au nez avec l’apparition d’un petite pointe lardée mais pour le reste, il demeure un monstre d’acidité. Il a fait la job avec le poulet rôti..
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Message par Michel Therrien Mer 20 Oct 2021 - 20:51

Le fameux terroir.....tu dois avoir un palais formaté! Wink

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