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Semaine du 8 août 2021

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Message par Ludwig Desjardins Mer 11 Aoû 2021 - 23:24

Vincent Dauvissat Chablis 1er Cru Séchet 2011

À son apogée, hyper iodé et quand même tendu, mais tout en délicatesse et avec une impression d'équilibre. Il m'apparait plus ample et gras qu'en prime jeunesse, et culmine sur une finale salivante et saline. Parfait accord avec la Saint-Jacques. 93

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Message par Michel Therrien Jeu 12 Aoû 2021 - 17:22

Un bel accord avec le fameux tartare de thon du Filet.

Chavignol rosé 2015, François Cotat
La robe est pâle.....oeil de perdrix.
Bouquet de fruits des champs, mousseron et fines épices.
Bouche ronde avec un gras surprenant en milieu de bouche, fraicheur avec acidité bonne à vive et une jolie mâche. Vin surprenant. Ça se dégustait fort bien sur la terrasse hier soir.
16,5/20 ou 90.

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Message par Pierre Beauregard Jeu 12 Aoû 2021 - 18:08

Intéressante lecture à propos d'un rosé de quelques années.  

p.s. va falloir que je fouille le net pour trouver à quoi ressemble la couleur "oeil de perdrix"  Semaine du 8 août 2021 2049
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Message par Michel Therrien Jeu 12 Aoû 2021 - 19:44

Alain Bélanger m'avais fait connaitre cette couleur.
Pas mal cette couleur....
https://www.pinterest.fr/pin/320037117241307559/
https://dico-du-vin.com/oeil-de-perdrix-vin-rose-ou-gris/

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Message par Yves Martineau Sam 14 Aoû 2021 - 8:56

Jean-Michel Stephan Côte-Rôtie Vieille Vigne en Coteaux 2009
Un vin à point, avec l’élégance classique de l’appellation, qui offre des notes de poivre, un peu de violettes et de garrigue. La texture est belle, malgré un aspect solaire, il offre une très belle complexité aromatique, une finale poivrée expansive. Magnifique. 93

Domaine Jean-Louis Chave Hermitage 2004
« Doux et goûteux » dit ma maman. Je le trouve effectivement assagi, une belle texture d’un vin autrefois puissant, encore énergique, bien équilibré, avec une certaine rusticité des tanins. Un beau fruité délicat qui évoque les framboises, la longueur est toutefois modeste, à l’image du millésime. Agréable, avec une bonne fraîcheur, une certaine minéralité, bien qu’il lui manque la profondeur des meilleurs Chave. 91 pts

Éclipsé par le Stephan VV ce soir là, issu d’une bien meilleure année.
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Message par Alain Roy Sam 14 Aoû 2021 - 14:08

Avec neveu et sa douce. J'ai torpillé mon thème, je voulais opposer 2 portugais, or après avoir transvidé les bouteilles je me suis aperçu qu'un des 2 vins était plutôt grec ! Embarassed
Bref en semi-aveugle, il y avait un vin grec et un vin portugais, un vin 100% merlot et un vin avec cépages du coin, et un vin 3x plus cher que l'autre, les 2 du même millésime. Questions à répondre: quel est le merlot et quel est ton favori. Cr dédié à Frédérick B. ! Cool Pnp.

Alpha One 2008, 100% merlot, Alpha Estate, Grèce, 80$.

Robe rubis, légèrement tuilée, moyennement soutenue et nette. Beau bouquet chic et sage sur les fruits rouges confits, les fleurs, les épices douces. La bouche, ôh âh ôh, ne suit pas le nez ! Texture, presque du beurre, puis full fruité rouge épais sucré comme manger carrément de la confiture, puis paf en une longue finale la tension apparait avec des amers sérieux. Pour la 1ière fois de ma vie c'est fou je sens vraiment les 3 stades, comme s'ils n'étaient pas unis entre eux ! 1: entrée avec texture beurrée, 2: milieu avec orgie de fruits confiturés, 3: finale sur tension et amertume ! J'haïs pas ça, c'est rond, mais un peu too much, c'est du "big"...Avec le temps il décline et il arrache. À boire vite !

Vertente 2008, Douro, Portugal, Nieeport, acheté en 2011, 25$  What a Face

Robe nettement plus vive, grenat cerise, soutenue mais nette, d'allure fort jeune. Bouquet discret qui s'ouvrira rapidement, bien épicé, presque poivré, sur un fruité noir frais, ça me fait penser à de la syrah. En bouche, wow, tranche par sa jeunesse et sa fraîcheur avec l'Alpha ! Entrée sans gêne, texture de soie, fruité rouge frais généreux un brin sucré, tension idéale, amers en sourdine, finale salivante et harmonieuse. Un très beau vin portugais de 11 ans (13 !)en pleine forme ! À l'unanimité le favori du groupe et loin devant le grec.


Dernière édition par Alain Roy le Sam 14 Aoû 2021 - 15:47, édité 1 fois
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Message par Pierre Beauregard Sam 14 Aoû 2021 - 14:48

« Un très beau vin portugais de 11 ans en pleine forme ! »

Je dirais plus 13 ans Alain Cool
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Message par Alain Roy Sam 14 Aoû 2021 - 15:47

Misère, je sais plus compter... Laughing
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Message par Frederick Blais Sam 14 Aoû 2021 - 18:55

Bien content de voir que ce Vertente livre la marchandise. Pour le prix difficile à battre a mon avis. J'en ai toujours mis 12 en cave par année depuis 2005. On a dégusté le 2019 dernièrement et ça va être sublime!!!!
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Message par Alain Roy Sam 14 Aoû 2021 - 19:48

C'est quoi la différence entre Vertente, Redoma et Batuta Frédérick ? Ça semble tous des vins issus des mêmes cépages. Âge des vignes, terroirs, élevage ?
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Message par Frederick Blais Dim 15 Aoû 2021 - 4:03

Alain Roy a écrit:C'est quoi la différence entre Vertente, Redoma et Batuta Frédérick ? Ça semble tous des vins issus des mêmes cépages. Âge des vignes, terroirs, élevage ?

Exact Alain, Vertente c'est surtout les "jeunes vignes" de 35 -60 ans près de la Quinta de Napoles. La vinification est en inox en cuve ouverte et aussi conique avec un peu de rafle. Élevage en barrique française.

Redoma c'est des vieilles vignes de 80 ans moyenne surtout autour de la vallée de tedo. Vinification inox et Lagar de granite traditionnelle. 100% rafle et élevage en tonneaux se 2000 et 8000 litres.

Batuta est de vielles vignes de plus de 80ans en haute altitude. Fermentation lente en inox conique, sans rafle et élevage en barrique française.

Il ne faut pas de fier a la SAQ pour les cépages...
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Message par Yves Martineau Dim 15 Aoû 2021 - 8:27

Château de Beaucastel Châteauneuf-du-Pape 2007
Avec l’âge, Beaucastel développe toujours de la finesse et celui-ci ne fait pas exception, sans toutefois renier le côté puissant et solaire du millésime. Ce côté plus chaleureux est peut-être aussi à la plus grande proportion de grenache qu’à l’habitude. En effet, 2007 fut un millésime propice au grenache, mais plus difficile pour le Mourvèdre, qui représente habituellement une proportion plus élevée de l’assemblage de ce vin.

La texture est ronde et garde une certaine richesse, un peu d’alcool certes, mais surtout une jolie gourmandise, sur les fruits rouges. La finale est longue, large, savoureuse et d’une belle complexité. 93 pts

La régularité de ce domaine au fil des décennies est admirable.
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Message par Francois Fontaine Dim 15 Aoû 2021 - 11:29

Semaine du 8 août 2021 Pax11

Pax Mahle Wines Syrah Sonoma Coast 2019

Un ami m’a servi il y a quelques mois à l’aveugle le « Pax Mahle Wines Syrah Castelli-Knight Ranch Russian River Valley 2016 @93.25$» et j’avais beaucoup mais beaucoup aimé.  Lorsque son petit frère, le « Pax Mahle Wines Syrah Sonoma Coast » est apparu à la SAQ, je me suis empressé d’en acheter quelques bouteilles.  J’avais bien hâte de voir comment ce plus petit vin allait se comparer au Castelli-Knight Ranch.  Robe violacée soutenue annonçant bien la syrah.  Le nez est initialement plutôt chaud,  alcooleux et moderne.  La première bouche confirme ce que le nez évoquait en termes de chaleur et d’alcool.  Le vin n’a pas beaucoup de longueur et est plutôt décevant dans les 30 premières minutes.  Nous laissons respirer celui-ci pour une heure avant de le revisiter, l’effet d’alcool s’est dissipé, le style devient plus classique et une meilleure longueur en bouche s’installe.  Sur environs 2 heures, le vin s’est bonifié mais n’a jamais offert de grandes émotions.  Note 91/100, gentil mais on trouve mieux pour 49$.  Je vais laisser mes 3 autres bouteilles couchées pour quelques années.

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Message par Alain Roy Dim 15 Aoû 2021 - 11:39

Frederick Blais a écrit:
Alain Roy a écrit:C'est quoi la différence entre Vertente, Redoma et Batuta Frédérick ? Ça semble tous des vins issus des mêmes cépages. Âge des vignes, terroirs, élevage ?

Exact Alain, Vertente c'est surtout les "jeunes vignes" de 35 -60 ans près de la Quinta de Napoles.  La vinification est en inox en cuve ouverte et aussi conique avec un peu de rafle. Élevage en barrique française.

Redoma c'est des vieilles vignes de 80 ans moyenne surtout autour de la vallée de tedo. Vinification inox et Lagar de granite traditionnelle.  100% rafle et élevage en tonneaux se 2000 et 8000 litres.

Batuta est de vielles vignes de plus de 80ans en haute altitude.  Fermentation lente en inox conique, sans rafle et élevage en barrique française.

Il ne faut pas de fier a la SAQ pour les cépages...

Merci bien Frédérick !
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Message par Michelle Champagne Dim 15 Aoû 2021 - 18:33

Hier, une Côte-Rôtie très féminine, [b] Domaine Barge Côte-Rôtie 2016 Cuvée du Plessy b]. Première expérience avec ce producteur. Fury* m’accueille à l’ouverture et heureusement, repart au galop.  Après une heure de carafe, une belle fraise poivrée s’installe au beau milieu d’écorces d’oranges et de fleurs mauves. Texture assez souple, tanins presque fondus. J’étais presqu’en Bourgogne scratch Belle longueur qui permet d’apprécier son équilibre. Épices d’Anatol en rétro…La dernière coupe, nous a offert un nez de fruits confits. Délicieux! cheers

*Pour les milléniaux: Fury était une série télévisée assez « plate » qui mettait un cheval sauvage en vedette…Dans mon temps, il n’y avait pas internet… Laughing
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Message par Michel Therrien Dim 15 Aoû 2021 - 18:59

La cuvée épicée de Barge que j'aime bien aussi. La plus facile d'approche.
En fait, la cuvée que M Duplessy aimait et cultivait en côte blonde.

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Message par Alain Roy Lun 16 Aoû 2021 - 12:42

Château Romassan 2011, Bandol, dom.Ott, acheté en 2015, 50$.

Pnp. Grenat mat, moyennement soutenu, brouille un brin, collet tuilé. Il sent de loin. De proche: petit fond de stalle heureusement éclipsé par un fruité rouge mûr, cuit, puis des fleurs genre violettes, des épices douces j'ose lancer safran. Je trouve le tout complexe, envoûtant et de belle fraîcheur.

Pas ce que je m'attends d'un Bandol en première impression mais celle-ci n'est pas du tout mauvaise pour autant. Entrée franche, texture aérienne, fruité rouge frais, chic et sec, tension vivifiante et amers de caractère. Un Bandol qui mise sur la fraîcheur, c'est ce qui me vient, et ce sans manquer de personnalité ! La finale est pleine, étagée et fait saliver, sa fraîcheur et son harmonie égaient les papilles. Et sérieux, c'est encore d'une prime jeunesse à 10 ans. Je vais attendre une autre dizaine avant d'écluser la dernière. S'avère un excellent compagnon de bouffe capable de couper gracieusement dans le gras de côtelettes d'agneau tout aussi gracieusement québécoises, marinées maison et grillées sur bbq au charbon de bois. pig

Lendemain: mon instinct m'a fait mettre en carafe une heure la demie restante. Robe telle hier. Bouquet tel hier, sauf que je remplacerais stalle par végétal. En bouche, n'a pas bougé non plus. Frais, digeste avec personnalité. Vraiment, mais vraiment pas pressé pour la dernière.


Dernière édition par Alain Roy le Lun 16 Aoû 2021 - 23:50, édité 1 fois (Raison : erreur de frappe)
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Message par Patrick Essa Lun 16 Aoû 2021 - 13:51

rOmassan je pense. Mais rien de bien grave…
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