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Message par Ludwig Desjardins Dim 29 Aoû 2021 - 18:48

Belle soirée hier avec de l'éclectisme.

Larmandier-Bernier Champagne Premier Cru Terre de Vertus 2014
Très fruité et plus riche que le 2013, avec un caractère légèrement oxydatif plaisant. Une pointe de pâte d'amandes en finale sur l'amertume, l'acidité compense bien l'aspect très mur. Très sérieux. 92

Domaine de Montille Saint-Aubin 1er Cru En Remilly 2017
Bu à l'aveugle et deviné l'appellation après avoir erré à Chassagne. Très classique, tout en retenue avec un élevage assez intégré. Déjà très ouvert et me semble de plaisir plus immédiat mais j'ai bien aimé. 91

Jean-François Ganevat Les Grands Teppes Vieilles Vignes 2014
Vin de la soirée, tout simplement magnifique. Vieilli 30 mois en demi-muid, élevage parfaitement intégré. Rien ne laisserait croire à un vin sans sulfite: robe foncée mais sans le côté trouble qu'on voit souvent chez Ganevat, fruit pur sans aucune déviance. C'est un monstre en bouche, le millésime a produit des vins assez acides et le vin nous donne une impression de charpente en bouche, la longueur est aussi époustouflante. Simplement grand, un des très beaux blancs bu cette année. 95

Domaine Jean Grivot Vosne-Romanée Les Bossières 2017
Un Vosne sur le fruit mur, peu tannique, déjà très ouvert et que je vois plus sur un mode immédiat. Il se faisait tard pour bien juger, ça pinote et c'est agréable  mais d'un niveau village assez standard car ce n'est pas très complexe ni bâti pour la garde. 91

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Message par Michelle Champagne Dim 29 Aoû 2021 - 19:42

J’aime bien tes CRS Ludwig.

Combien $ pour le Ganevat?
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 29 Aoû 2021 - 20:50

Les grands esprits … j’ai ouvert ce soir, avant de voir le message de Ludwig :

Ganevat Les Grandes Teppes Vieilles Vignes chardonnay côtes-du-jura 2012 : Robe légèrement foncée, mais bien brillante, un tantinet trouble/voilée. Nez discret au départ, qui demandera un rien d’air pour se défaire de sa réduction. Il se révèlera puissant sur le pop-corn, le gingembre frais, la tarte au citron. La bouche est passablement plus intéressante, à la fois légère et puissante, elle se montre aussi vibrante. Longue et traçante, sans être grasse ou stridente, elle manque peut-être un peu de complexité. Excellent.

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Message par Ludwig Desjardins Dim 29 Aoû 2021 - 21:12

Vincent ta plume est meilleure que la mienne tu décris très bien l’expression de ces vins!

Michelle, dans les 70$+ pour le 2014.

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Message par Michelle Champagne Lun 30 Aoû 2021 - 9:40

J’ai une relation amour-haine avec les vins de Joblot car j’ai toujours beaucoup d’attente. Hier, j’ai ouvert son Givry 1er Cru "Clos Marole" 2014. Rubis d’intensité moyenne et aucun signe d’évolution. Un premier nez envoûtant sur la cerise confite qui donne le ton aux fruits rouges avec une touche de pain grillé au passage. Et voilà que la cannelle prend littéralement toute la place et deviendra la chasse gardée de ma coupe. Bouche suave et souple composée d’une jolie acidité salivante qui s’appuie sur des tanins fondus. Longueur moyenne et une pointe de cannelle en rétro. J’ai beaucoup aimé cette dernière bouteille qui me fait regretter de lui avoir tourné le dos depuis le millésime 2014 et qui maintenant est devenue inaccessible….
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Message par FrancisRémillard Lun 30 Aoû 2021 - 15:59

Ludwig Desjardins a écrit:Belle soirée hier avec de l'éclectisme.

Larmandier-Bernier Champagne Premier Cru Terre de Vertus 2014

Domaine de Montille Saint-Aubin 1er Cru En Remilly 2017

Jean-François Ganevat Les Grands Teppes Vieilles Vignes 2014

Domaine Jean Grivot Vosne-Romanée Les Bossières 2017

4 vins français, de régions situées au plus à 350km l'une de l'autre
3 chardo et 1 pinot noir
2 vins de Bourgogne

Allo l'éclectisme!  Semaine du 29 août 2021 1f609

Plus sérieusement, Ganevat et Larmandier-Bernier sont parmi mes producteurs favoris. J'ai bu un chardo Chalasses Vieilles vignes 2012 pendant les vacances et c'était grand également. J'ai toujours été impressionné par la stabilité des vins blancs de Ganevat, malgré qu'il n'ajoute pas de soufre. Le vin était encore pâle et aucune trace d'oxydation à l'horizon. Et quelle longueur! Un vin cylindrique, comme le dit souvent Michel.

Avant que la pandémie ne soit déclarée, j'avais booké un RV pour visiter Larmandier-Bernier en juin 2020... Ce n'est que partie remise! J'aime bien sa cuvée Longitude également. Ça commence à devenir cher, cependant...
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Message par Ludwig Desjardins Lun 30 Aoû 2021 - 18:30

Ahah effectivement Patrick, mais à ma propre défense ça témoigne de la diversité en France!

Pour Larmandier oui les prix augmentent mais celui-ci à 104$ c'est du solide quand on regarde l'insipidité de certains Champagne de 80$-100$ gros vendeurs de la SAQ.

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Message par Alain Roy Lun 30 Aoû 2021 - 23:04

Patrick (je sais pas lequel, Désy ? Essa ? Ayotte ?) sors du corps de Francis immédiatement s'il-te-plait ! Laughing
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Message par Ludwig Desjardins Mar 31 Aoû 2021 - 13:35

Ahahah j’ai répondu vite j’étais convaincu que c’était Desy je sais pas pourquoi!

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Message par Frederick Blais Mar 31 Aoû 2021 - 15:57

O Oenologo 2018, Casa da Passarella, Dao: Couleur paille, très clair, le nez est fin et précis mais manque un peu d'intensité, sur les notes de poires, pommes, miel, estragon. La bouche est plus expressive et ample, vraiment bien ciselée du début à la fin avec ces notes de fruits murs, textures crémeuse sans être lourde qui attise l'intérieur des joues, superbe acidité et minéralité qui garde le tout en place vers une belle finale de longueur agréable où les notes d'agrumes et de pierre à fusil s'expriment. 16,5/20+ payé 14 euros.
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Message par André Laurendeau Mar 31 Aoû 2021 - 19:00

Frederick Blais a écrit:payé 14 euros.
Fais chier.

lol! lol!

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Message par Michel Therrien Ven 3 Sep 2021 - 15:22

En accompagnement d'un pavé de saumon.

Meursault En La Barre 2016, Antoine Jobard SAQ 116$
La robe est jaune paille et peu intense.
Bouquet discret. Un peu d'allumettes pour débuter, quelques fleurs blanches, pomme-poire et poivre blanc.
Bouche droite, quasi mince, finale structurellement saline mais peu aromatique. Déception ou trop jeune mais manque de vin pour l'appellation et le producteur que j'aime beaucoup.
15.5/20 ou 87.

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Message par Frederick Blais Ven 3 Sep 2021 - 18:32

André Laurendeau a écrit:
Frederick Blais a écrit:payé 14 euros.
Fais chier.

lol! lol!

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Message par Michelle Champagne Ven 3 Sep 2021 - 20:09

Hier, le Chablis du Domaine Pattes Loup Chablis Villages Vent d'Ange 2018. Jaune paille voilé. Un premier nez désagréable difficile à décrire. Un peu d’amélioration par la suite sans être complexe sur la paille, le citron et la pomme. La bouche demeure souple à l’acidité moyenne, c’est là que le fruit s’exprime le mieux. Finale citronnée comme une limonade et pomme cuite très rancio en contradiction avec une pointe végétale de raisins pas mûrs scratch Bref, ce n’est pas le meilleur Vent d’Ange que j’ai bu….
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Message par Michel Therrien Ven 3 Sep 2021 - 21:29

Même constat pour ce 2018. Le 2016 était vraiment très bien.

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Message par Yves Martineau Sam 4 Sep 2021 - 9:03

Domaine Joblot Givry 1er Cru Clos du Cellier Aux Moines 2009
Un nez discret mais séduisant sur les petits fruits rouges. La bouche est de corps moyen, harmonieuse, avec encore un beau fruit mûr qui évoque les fraises. Il a le fruit gourmand du millésime, sans aucun excès. La longueur et la complexité sont très respectables, la finale un peu rustique, mais rien pour gâcher le plaisir. Quand on remet en contexte le prix de 39$ en 2011, c’était tout un achat! 90-91 pts
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Message par Yves Martineau Sam 4 Sep 2021 - 9:06

Domaine Font de Courtedune Côtes du Rhône Villages Vieilles Vignes 2018
Peu de couleur. Joli nez de sous-bois et de petits fruits rouges (framboises), floral. Belle fraîcheur, c’est fruité et fin, épicé, délicieux. Pas très long, mais très joli dans un esprit qui rappelle le Domaine des Tours, en moins parfumé. Belle découverte, à prix doux. 89 pts
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Message par Michelle Champagne Sam 4 Sep 2021 - 9:11

Je n’avais pas vraiment trippé sur le Rougissime et j’étais loin de me douter de la beauté de son Chardonnay. Domaine Overnoy Côtes du Jura Charmille 2018. Jaune paille légèrement voilé. Nez envoûtant de fleurs blanches sucrées, d’épices, d’ananas et de gingembre. Superbe texture suave et ronde bercée par une acidité élégante et saline. Quel équilibre, quelle pureté! Épices et gingembre en rappel pour la finale. La contre-étiquette indique qu’il s’agit d’un vin ouillé ayant fait un an de fût. Ma théorie: des vieux fûts de vins jaunes de l’oncle qui teintent savamment les arômes de ce chardonnay… cheers
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Message par Alain Roy Sam 4 Sep 2021 - 12:45

Duel rive droite/rive gauche avec neveu:

Château Bélair 2001, Saint-Émilion premier grand cru, acheté en 2004, 80$.

Robe grenat, foncée mais pas opaque, avec pourtour nettement tuilé qui trahit son âge. Bouquet: délié et hyper graphite ! Ouvert, délicat, pointe fumée légère, épices douces, pointe végétale, avec du beau fruit rouge cuit un brin. Ah, bizarre, la bouche suit pas le nez. Pas facile, il fait réfléchir, un vin intello. Entrée franche, texture aérienne, milieu fruité plein de petites baies rouges fraîches qui fait presque bourguignon !!! Finale également aérienne, un peu amère mais je chipote, c'est salivant, ça graphite au nez et en bouche, c'est aristocrate. Plus j'en bois plus je l'aime et découvre sa sensualité. Au final un très beau vin.

Château Gruaud-Larose 2001, Saint-Julien, acheté en 2004, 65$.

Robe grenat, opaque sans être trouble, brillante, tuilée au pourtour. Bouquet plus discret, moins complexe, plutôt unidimensionnel mais tout de même subtil et élégant, sur beaucoup de fruits rouges frais et épicés. En bouche, c'est rough, je grimace...Entrée paresseuse, texture veloutée mais avec impression de mollesse, un fruit bien présent et cuit, une finale austère. Encore trop jeune à 20 ans ?
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Message par Michel Larouche Sam 4 Sep 2021 - 15:13

L'Aventure Estate Cuvée 2006, Paso Robles. autour de 60$ a l'époque( lors de ma visite, le vin vendu au domaine etait plus cher qu'a la SAQ????)

Ma quête de Cote-Rotie like wine dans le nouveau monde m'a mené jusqu'a Paso Robles en 2008.  La region est reconnue pour ses Rhone Rangers.  Des aventuriers qui plantent les cepages du Rhone dans cette region au nord de Los Angeles.
Stephane Asseo, originaire de St-Emillion y a etabli le Domaine Aventure autour des années 2000.  J'ai deja lu dans un contre-rendu de Montreal Passion Vin que Stephane trouvait que ses vins faisaient tres vieux monde lorsque comparés avec d'autres californiens mais qu'en confrontation avec les francais, ils avaient une touche nouveau monde ideniable.

La cuvée Estate est élevée en barrique neuve francaise a 100%.  50% Syrah, 30% Cabernet Sauvignon et 15% petit verdot.

A l'ouverture, la Cabernet s'exprime a fond.  On le laisse en carafe encore un peu et je vous donnes mon verdict apres le souper....

The jury is out:  la robe montre peu d'evolution mais la bouche est austere, tres unidimensionnel...L'elevage ressort et la longueur en bouche est decevante...bien content d'avoir ouvert ma derniere bouteille.....86pts.


Dernière édition par Michel Larouche le Dim 5 Sep 2021 - 12:32, édité 1 fois

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Message par Francois Fontaine Sam 4 Sep 2021 - 20:51

Michel Larouche a écrit:L'Aventure Estate Cuvée 2006, Paso Robles. autour de 60$ a l'époque( lors de ma visite, le vin vendu au domaine etait plus cher qu'a la SAQ????)

Ma quête de Cote-Rotie like wine dans le nouveau monde m'a mené jusqu'a Paso Robles en 2008.  La region est reconnue pour ses Rhone Rangers.  Des aventuriers qui plantent les cepages du Rhone dans cette region au nord de Los Angeles.
Stephane Asseo, originaire de St-Emillion y a etabli le Domaine Aventure autour des années 2000.  J'ai deja lu dans un contre-rendu de Montreal Passion Vin que Stephane trouvait que ses vins faisaient tres vieux monde lorsque comparés avec d'autres californiens mais qu'en confrontation avec les francais, ils avaient une touche nouveau monde ideniable.

La cuvée Estate est élevée en barrique neuve francaise a 100%.  50% Syrah, 30% Cabernet Sauvignon et 15% petit verdot.

A l'ouverture, la Cabernet s'exprime a fond.  On le laisse en carafe encore un peu et je vous donnes mon verdict apres le souper....

The jury is out:  la robe montre peu d'evolution mais la bouche est austere, tres unidimensionnel...L'elevage ressort et la longueur en bouche est decevante...bien content d'avoir ouvert ma derniere bouteille.....86pts.

Ouch pour la note et la déception.  Super interessant Michel ton texte ici.  Merci!

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Message par Michel Larouche Sam 4 Sep 2021 - 22:27

Francois Fontaine a écrit:
Michel Larouche a écrit:L'Aventure Estate Cuvée 2006, Paso Robles.

La cuvée Estate est élevée en barrique neuve francaise a 100%.  50% Syrah, 30% Cabernet Sauvignon et 15% petit verdot.
The jury is out:  la robe montre peu d'evolution mais la bouche est austere, tres unidimensionnel...L'elevage ressort et la longueur en bouche est decevante...bien content d'avoir ouvert ma derniere bouteille.....86pts.

Ouch pour la note et la déception.  Super interessant Michel ton texte ici.  Merci!

au prix actuel, j'achete plein d'autres choses avant.....en passant, la bouteille venaint de mon cellier et depuis 10 ans, j'ai rarement ouvert des bouteilles qui avaient mal evoluées...Peut-etre qu'a 15 ans j'ai trop ete patient...par contre sur Cellar tracker les critiques sont bonnes meme en 2020....c'est la vie...il n'y a pas de grand vin, juste des grandes bouteilles....

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Message par Yves Martineau Dim 5 Sep 2021 - 8:03

Domaine Francois Lamarche Vosne-Romanée 1er Cru Les Chaumes 2016
Un vin né sous le signe de l’élégance et de la finesse, voire de la délicatesse. Douce extraction et grande buvabilité c’est très charmeur et déjà presque ouvert. Après une heure trente, il commence à développer une belle complexité, montrant que le meilleur reste à venir. Certainement meilleur dans quelques années, mais je le trouve déjà irrésistible.
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Message par Michel Therrien Dim 5 Sep 2021 - 11:15

Une bouteille résiduelle de nos noces hier soir.
Une grosse bouteille....Jéroboam en famille.

Côte-Rôtie Combard 2009, Domaine Barge
Longue décantation 6h avant le service.
Transversé dans 4 carafes chez les beaux-parents en déménagement.
Bouchon fragmenté par un mauvais limonadier ou mauvais opérateur.

La robe est cerise moyenne.
Bouquet lardé, poivré, cuir et réglisse avec pointe de truffe noire.
L'évolution apporte framboises et cassis. Un grand nez!
La bouche offre un beau volume, c'est croquant et velouté. La densité n'est pas au RDV mais la fraicheur y est bien présente. Millésime solaire mais ça demeure minéral. Nous avons beaucoup aimé.
17,5/20 ou 93.
Le 3e millésime du lieu-dit Combard en Côte Blonde.
Il nous reste encore un Jéro pour nos dix ans en 2023.

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Message par Michel Larouche Dim 5 Sep 2021 - 12:34

Je savais pas que Barge produisait de tel format....

A moins que ca soir une tentative de reproduire ce que Champlain Charest faisait dans les annees 70-80 je crois.....

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