Semaine du 5-6-7 avril...
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Patrick Ayotte
Julien Martel
Michel Larouche
Vincent Messier-Lemoyne
Ludwig Desjardins
Karl Duval
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Semaine du 5-6-7 avril...
Un vin découverte pour moi ce soir...
Le Pressoir Cheverny 2006 , Code SAQ : 11154021, 20,65 $
Une appellation que je ne connais pas. Nez de petits fruits rouge, framboises, cerises rouges, canneberges, groseilles, même cassis, notes viandé. En bouche le fruit explose, petite rusticité mais rien de désagréable...frais et très digeste, matière intéressante, donne le goût d'en boire une autre gorgée, bref un vin de soif par excellence. Très belle découverte que cet assemblage de 80% pinot noir, 20% gamay, bien fait.
Je vais tenter de goûter d'autres produits de cette appellation...
Karl
Le Pressoir Cheverny 2006 , Code SAQ : 11154021, 20,65 $
Une appellation que je ne connais pas. Nez de petits fruits rouge, framboises, cerises rouges, canneberges, groseilles, même cassis, notes viandé. En bouche le fruit explose, petite rusticité mais rien de désagréable...frais et très digeste, matière intéressante, donne le goût d'en boire une autre gorgée, bref un vin de soif par excellence. Très belle découverte que cet assemblage de 80% pinot noir, 20% gamay, bien fait.
Je vais tenter de goûter d'autres produits de cette appellation...
Karl
Karl Duval- Messages : 314
Date d'inscription : 03/06/2009
Age : 55
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 5-6-7 avril...
Bu depuis après la dégustation du Clos des Lambray:
2009 Gamay Domaine de La Charmoise Touraine
2005 Domaine de la Grange des Pères Vin de Pays de l'Hérault
N.V. Bellavista Franciacorta Cuvée Brut
2008 Clos Marie Coteaux du Languedoc Pic St. Loup Manon
2007 Chiroubles vieilles vignes Domaine des Marrans
2008 Domaine Denuziller Mâcon-Solutre
2006 Moulin-à-Vent Les Vignes du Vieux Bourg Dominique Piron (bouchonné)
2008 G.D. Vajra Moscato d'Asti
2007 Vincent Dauvissat (René & Vincent) Irancy
2007 Catherine et Claude Maréchal Chorey-les-Beaune
2005 Domaine Tempier Bandol (bouchonné)
2000 Gérard Boulay Sancerre Rouge Chavignol
2009 Gamay Domaine de La Charmoise Touraine
2005 Domaine de la Grange des Pères Vin de Pays de l'Hérault
N.V. Bellavista Franciacorta Cuvée Brut
2008 Clos Marie Coteaux du Languedoc Pic St. Loup Manon
2007 Chiroubles vieilles vignes Domaine des Marrans
2008 Domaine Denuziller Mâcon-Solutre
2006 Moulin-à-Vent Les Vignes du Vieux Bourg Dominique Piron (bouchonné)
2008 G.D. Vajra Moscato d'Asti
2007 Vincent Dauvissat (René & Vincent) Irancy
2007 Catherine et Claude Maréchal Chorey-les-Beaune
2005 Domaine Tempier Bandol (bouchonné)
2000 Gérard Boulay Sancerre Rouge Chavignol
Karl Duval- Messages : 314
Date d'inscription : 03/06/2009
Age : 55
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Re: Semaine du 5-6-7 avril...
Un délicieux Querciabella 2007. Probablement le Querciabella le moins accessible qu'il m'ait été donné de boire. Nez renfrogné, bouche très fraîche qui rappelle un rouge de la Loire, finale agréable sur les épices et la cerise avec une touche d'acidité. Un chianti assez bien structuré, qui ira plus loin que le 2006. 90
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 5-6-7 avril...
Au Bon Climat chardonnay santa barbara 2008 : J’apprécie habituellement les vins de cette maison, toujours vendus à prix correct. Payé 32$ au resto, il ne nous a pas déçu! Nez de poire mûre, de fumée de bonne intensité. La bouche est plutôt ample et mûre, sans être indûment grasse. Si le vin est peu complexe, il dévoile en bouche des notes de fruits à chair jaune, de liqueur d’agrumes et de beurre chaud. L’ensemble n’est certes pas d’une race époustouflante, mais présente une bonne densité, un bel équilibre né d’une juste maturité et une longueur respectable. Très bien.
Karl, Diane de Vinivins représente le domaine Philippe Tessier qui produit des cheverny qui m'avaient jeté sur le derrière ... À surveiller en resto!
Karl, Diane de Vinivins représente le domaine Philippe Tessier qui produit des cheverny qui m'avaient jeté sur le derrière ... À surveiller en resto!
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"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 5-6-7 avril...
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Au Bon Climat chardonnay santa barbara 2008 : J’apprécie habituellement les vins de cette maison, toujours vendus à prix correct. Payé 32$ au resto, il ne nous a pas déçu! Nez de poire mûre, de fumée de bonne intensité. La bouche est plutôt ample et mûre, sans être indûment grasse. Si le vin est peu complexe, il dévoile en bouche des notes de fruits à chair jaune, de liqueur d’agrumes et de beurre chaud. L’ensemble n’est certes pas d’une race époustouflante, mais présente une bonne densité, un bel équilibre né d’une juste maturité et une longueur respectable. Très bien.
Karl, Diane de Vinivins représente le domaine Philippe Tessier qui produit des cheverny qui m'avaient jeté sur le derrière ... À surveiller en resto!
Le Pinot La Bauge au dessus vient de faire son apparition sur les tablettes autour de 40$.
Quel resto vend le Chardonnay à 32$?? C'est le prix en IP il me semble...
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 5-6-7 avril...
Un resto floridien ...
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
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Re: Semaine du 5-6-7 avril...
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Un resto floridien ...
Ah d'accord, j'étais étonné car Rézin le vend présentement. J'ai payé une vingtaine de dollars pour le 2007 à Los Angeles l'été dernier.
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 5-6-7 avril...
Avertissement pour les puristes:Ludwig Desjardins a écrit:
Le Pinot La Bauge au dessus vient de faire son apparition sur les tablettes autour de 40$.
Fait tres nouveau monde....
Michel Larouche- Messages : 1030
Date d'inscription : 04/06/2009
Age : 60
Localisation : Rock-Bottom, Waste-Island
Re: Semaine du 5-6-7 avril...
Réveil pénible ce matin après un souper à l’Entrepont hier soir où j’ai légèrement abusé des bonnes choses de la vie, avec notamment deux quilles de haut niveau. Pas pris de notes, quelques impressions en vrac :
2006 Domaine des Comtes Lafon Meursault Clos de la Barre
Un nez totalement muet et fermé, mais une bouche hallucinante, avec un équilibre impeccable entre l’opulence, la richesse de la matière, la fraîcheur et l’acidité. Tout simplement délicieux, malgré son jeune âge. S’il se développe aromatiquement, on parlera d’un grand vin.
2002 Domaine des Lambrays Clos des Lambrays
Ma troisième et dernière bouteille de ce vin. Belle matière dense, dans un tout féminin. Du pinot comme on voudrait en boire tous les jours.
2006 Domaine des Comtes Lafon Meursault Clos de la Barre
Un nez totalement muet et fermé, mais une bouche hallucinante, avec un équilibre impeccable entre l’opulence, la richesse de la matière, la fraîcheur et l’acidité. Tout simplement délicieux, malgré son jeune âge. S’il se développe aromatiquement, on parlera d’un grand vin.
2002 Domaine des Lambrays Clos des Lambrays
Ma troisième et dernière bouteille de ce vin. Belle matière dense, dans un tout féminin. Du pinot comme on voudrait en boire tous les jours.
Julien Martel- Messages : 1830
Date d'inscription : 03/06/2009
Age : 43
Localisation : Ville Mont-Royal
Re: Semaine du 5-6-7 avril...
Jermann chardonnay venezia-giulia 2008 : Nez plutôt frais, sur la poire, les agrumes mûrs et le miel fin. Si l’ensemble est mûr, il montre une indéniable retenue et une certaine profondeur. La bouche a de l’éclat, de la précision et une très belle ampleur. Pas le plus complexe, certes, mais une belle densité et un sens de la retenue qui me charment particulièrement. Très bien.
_________________
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 5-6-7 avril...
Chono Syrah Reserva 2007, Elqui Valley (disponible en IP via Altovin)
Le vin a été servi dès l'ouverture de la bouteille.
La robe est d'un beau rubis, mais pas tout à fait opaque. Le nez sent bon les épices (poivre) et le fruit rouge. En bouche, le fruit domine, suivi de notes poivrées, un peu de girofle aussi et avec le temps fruit noir, réglisse noire, une touche florale et une légère impression de sucre doux. Le temps aide aussi les arômes a se complexifier. La finale est d'une bonne longueur. Un beau vin de plaisir où le 14% d'alcool n'a jamais paru et ce tout au long de la soirée et facilement comparable en terme de qualité, mais aussi de profil à un vin du Rhône Nord. Bien aimé, surtout pour le prix (18$). Devance facilement dans mon cas une vin comme le Shiraz Tabali Reserva valle de Limari 2008 , Code SAQ : 10960072.
Ce vin est une recommandation de Claude Vaillancourt (Don Max). Lire son commentaire sur son blog ici: http://levinauxantipodes.blogspot.com/2010/04/syrah-chono-reserva-2007-elqui-geo.html
Vendanges : manuelles
Rendements : limités à environ 50 hl/ha
Élevage : 10% du vin est élevé en barriques de chêne, français et américain, pour 6 mois.
Œnologue : Alvaro Espinoza
Patrick
Le vin a été servi dès l'ouverture de la bouteille.
La robe est d'un beau rubis, mais pas tout à fait opaque. Le nez sent bon les épices (poivre) et le fruit rouge. En bouche, le fruit domine, suivi de notes poivrées, un peu de girofle aussi et avec le temps fruit noir, réglisse noire, une touche florale et une légère impression de sucre doux. Le temps aide aussi les arômes a se complexifier. La finale est d'une bonne longueur. Un beau vin de plaisir où le 14% d'alcool n'a jamais paru et ce tout au long de la soirée et facilement comparable en terme de qualité, mais aussi de profil à un vin du Rhône Nord. Bien aimé, surtout pour le prix (18$). Devance facilement dans mon cas une vin comme le Shiraz Tabali Reserva valle de Limari 2008 , Code SAQ : 10960072.
Ce vin est une recommandation de Claude Vaillancourt (Don Max). Lire son commentaire sur son blog ici: http://levinauxantipodes.blogspot.com/2010/04/syrah-chono-reserva-2007-elqui-geo.html
Vendanges : manuelles
Rendements : limités à environ 50 hl/ha
Élevage : 10% du vin est élevé en barriques de chêne, français et américain, pour 6 mois.
Œnologue : Alvaro Espinoza
Patrick
Dernière édition par Patrick Ayotte le Dim 11 Avr 2010 - 12:39, édité 1 fois
Re: Semaine du 5-6-7 avril...
Merci Patrick pour l'excellent CR.
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Semaine du 5-6-7 avril...
Michel Therrien a écrit:Merci Patrick pour l'excellent CR.
Ca fait plaisir...
Je poursuis dernièrement un petit tour des syrahs de climat plus frais qui donne assez souvent des vins au profil près de ceux que l'on retrouve dans le Rhône Nord. Le vin bu hier (Chono Syrah Reserva Elqui Valley) peut facilement être comparé à un Syrah La Dernière Vigne vin de pays des Collines Rhodaniennes 2008 , Code SAQ : 10678325
Bien hâte d'ouvrir une autre syrah chilienne et de vous en faire part !
Patrick
Re: Semaine du 5-6-7 avril...
Quelques vins dégustés en fin de semaine:
St-Aubin 1er cru Murgers des Dents de Chien 2005, Vincent Girardin: Un vin que j'ai adoré les 2 ou 3 premières fois que je l'avais dégusté, celle-ci était ma derni`re bouteille et je n'ai pas été déçu. Un beau nez sur le miel, poire et citron frais. La bouche est très pure, élégante, assez minérale et de belle longueur sur une finale équilibrée et un brin saline. Très bon.
Santenay, Clos de Malte 2005, Louis Jadot: Un nez de cassis et assez typique. La bouche est ample et structurée avec une finale assez longue pour l'appellation aux tannins un petit peu asséchants, mais à peine. Bon.
Le Serre Nuove 2003, Tenuta de l'Ornellia: Un nez assez aromatique sur les fruits noirs, les prunes et l'anis étoilée. La bouche à l'attaque est assez souple, plutôt droite, les tannins sont souples et fondus, le boisé bien intégré, une assez bonne longueur, pas le plus profond, mais un ensemble savoureux dans un style assez souple. Très bon.
Merci
Mario
St-Aubin 1er cru Murgers des Dents de Chien 2005, Vincent Girardin: Un vin que j'ai adoré les 2 ou 3 premières fois que je l'avais dégusté, celle-ci était ma derni`re bouteille et je n'ai pas été déçu. Un beau nez sur le miel, poire et citron frais. La bouche est très pure, élégante, assez minérale et de belle longueur sur une finale équilibrée et un brin saline. Très bon.
Santenay, Clos de Malte 2005, Louis Jadot: Un nez de cassis et assez typique. La bouche est ample et structurée avec une finale assez longue pour l'appellation aux tannins un petit peu asséchants, mais à peine. Bon.
Le Serre Nuove 2003, Tenuta de l'Ornellia: Un nez assez aromatique sur les fruits noirs, les prunes et l'anis étoilée. La bouche à l'attaque est assez souple, plutôt droite, les tannins sont souples et fondus, le boisé bien intégré, une assez bonne longueur, pas le plus profond, mais un ensemble savoureux dans un style assez souple. Très bon.
Merci
Mario
Mario Vaillancourt- Messages : 1297
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Semaine du 5-6-7 avril...
Pour accompagner une pintade farcie aux ris de veau et tranches de lardon, je pige dans le cellier une bouteille unique de Syrah - c'est-à-dire que je n'en avais qu'un seul exemplaire en cave - qui n'est ni rhodanienne ni australienne, bref une rareté : Isole Olena e Olena Collezione di Marchi Syrah 2000.
A l'ouverture vers 15h, le vin présente un profil retenu et plutôt animal au niveau aromatique ainsi qu'une bouche encore bien vigoureuse mais un brin stricte. Laissé en oxygénation lente pendant quelques 5 heures, le vin se révélera non seulement un compagnon idéal au plat cuisiné mais également une surprise de raffinement et et délicatesse. D'une couleur toute jeune, pourpre aux reflets rubis intenses avec un bord de disque encore bien coloré, le vin offre au nez les arômes canoniques de syrah auxquels se greffent quelques notes de boite à cigare un peu plus italiennes; c'est n'es pas un profil massif, mais sa complexité et son caractère changeant le rendent éminemment sympathique! Au palais, le vin démontre clairement une grande maîtrise de vinification de ce cépage pourtant peu établi en Toscane (et en Italie en général...), une attaque sphérique, d'une richesse juste en termes d'extraction et de niveau d'alcool, la très légère présence de sucrosité rend le vin charmeur sans lui ajouter quelque surplus pondéral. Les tannins sont fondus, un signe que le vin est à son apogée, et la finale est jolie et se marie très bien avec les lardons tel qu'anticipé. Un beau vin de gastronomie à l'heure actuelle, original et juste assez séducteur. Autour de 90pts.
A l'ouverture vers 15h, le vin présente un profil retenu et plutôt animal au niveau aromatique ainsi qu'une bouche encore bien vigoureuse mais un brin stricte. Laissé en oxygénation lente pendant quelques 5 heures, le vin se révélera non seulement un compagnon idéal au plat cuisiné mais également une surprise de raffinement et et délicatesse. D'une couleur toute jeune, pourpre aux reflets rubis intenses avec un bord de disque encore bien coloré, le vin offre au nez les arômes canoniques de syrah auxquels se greffent quelques notes de boite à cigare un peu plus italiennes; c'est n'es pas un profil massif, mais sa complexité et son caractère changeant le rendent éminemment sympathique! Au palais, le vin démontre clairement une grande maîtrise de vinification de ce cépage pourtant peu établi en Toscane (et en Italie en général...), une attaque sphérique, d'une richesse juste en termes d'extraction et de niveau d'alcool, la très légère présence de sucrosité rend le vin charmeur sans lui ajouter quelque surplus pondéral. Les tannins sont fondus, un signe que le vin est à son apogée, et la finale est jolie et se marie très bien avec les lardons tel qu'anticipé. Un beau vin de gastronomie à l'heure actuelle, original et juste assez séducteur. Autour de 90pts.
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Semaine du 5-6-7 avril...
Ce soir, Corton Perrieres 1999 de Jean-Claude Belland...
Bien mais etant donne que la saison des allergies bats son plein, incapable d'en dire plus...Desolee...
Par contre, la bouteille a disparue tres vite....
Bien mais etant donne que la saison des allergies bats son plein, incapable d'en dire plus...Desolee...
Par contre, la bouteille a disparue tres vite....
Michel Larouche- Messages : 1030
Date d'inscription : 04/06/2009
Age : 60
Localisation : Rock-Bottom, Waste-Island
Re: Semaine du 5-6-7 avril...
Je ne sais si c’est le produit de mes attentes ridiculement basses, mais j’ai été particulièrement étonné par :
Louis Latour beaujolais villages 2008 : Nez joyeusement fruité sur la cerise épicée, la fleur mauve, une touche de poivre. La bouche est légère, pure, de volume correct, expressive et fraîche. Un vrai régal, d’une grande simplicité, mais avec un naturel que je n’avais pas trouvé – oserais-je le dire – ailleurs que chez les Foillard, Métras, Lapierre, Descombes et cie. Moins texturé et profond que les crus de ces producteurs, mais réjouissant néanmoins. Que j’aimerais trouvé ce vin à l’épicerie, comme c’est le cas chez nos voisins du sud. Bien.
Louis Latour beaujolais villages 2008 : Nez joyeusement fruité sur la cerise épicée, la fleur mauve, une touche de poivre. La bouche est légère, pure, de volume correct, expressive et fraîche. Un vrai régal, d’une grande simplicité, mais avec un naturel que je n’avais pas trouvé – oserais-je le dire – ailleurs que chez les Foillard, Métras, Lapierre, Descombes et cie. Moins texturé et profond que les crus de ces producteurs, mais réjouissant néanmoins. Que j’aimerais trouvé ce vin à l’épicerie, comme c’est le cas chez nos voisins du sud. Bien.
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 5-6-7 avril...
Clos Saint-Michel Châteauneuf-du-Pape 2007, cuvée "Tradition"
Nez charmeur de viande grillée et romarin
Belle attaque franche sur le fruit gourmand et les épices. Vin puissant certes, mais la finale est trop chaude, déséquilibrée, on ne semble pas avoir évité le piège de la surextraction ou celui de la surmaturité. Revoir dans quelques années pour voir si l'ensemble peut s'affiner un peu. 86 pts
Nez charmeur de viande grillée et romarin
Belle attaque franche sur le fruit gourmand et les épices. Vin puissant certes, mais la finale est trop chaude, déséquilibrée, on ne semble pas avoir évité le piège de la surextraction ou celui de la surmaturité. Revoir dans quelques années pour voir si l'ensemble peut s'affiner un peu. 86 pts
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 5-6-7 avril...
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Karl, Diane de Vinivins représente le domaine Philippe Tessier qui produit des cheverny qui m'avaient jeté sur le derrière ... À surveiller en resto!
Vincent...j'ai contacté l'agence, il y a actuellement disponible la cuvée Nota Bene Cheverny 2008...est-ce que tu l'avait dégusté ?
Karl Duval- Messages : 314
Date d'inscription : 03/06/2009
Age : 55
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 5-6-7 avril...
Non ... je ne me souviens plus la cuvée goûtée ... je crois que c'était simplement la cuvée de base (cheverny). C'était sur 2007.
_________________
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 5-6-7 avril...
Michel Larouche a écrit:Avertissement pour les puristes:Ludwig Desjardins a écrit:
Le Pinot La Bauge au dessus vient de faire son apparition sur les tablettes autour de 40$.
Fait tres nouveau monde....
Aurélia semble avoir bien aimé ... et pas trouvé que ça faisant si tant nouveau-monde que ça ...
http://busurleweb.com/2010/04/street-food-et-bouteille-de-pinot-made-in-usa/
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 5-6-7 avril...
En général les vins de Bon Climat sont très inspirés de la Bourgogne. Bu quelques cuvées lors de mon passage dans la région et je les ai trouvé fort bons et équilibrés.
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
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