Décembre 2019 : C'est le temps des bulles!
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François Guyot
Frederick Blais
Vincent Messier-Lemoyne
Michel Larouche
Patrick Désy
Michel Therrien
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Décembre 2019 : C'est le temps des bulles!
Crémant, Cava, Clairette, Prosecco, Blanquette de Limoux, Franciacorta, Champagne, mousseux, Pet'Nat'......venez partager vos moments d’effervescence!
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Décembre 2019 : C'est le temps des bulles!
Il faut bien débuter!
Un vin importé par les Bourguignols.
Possiblement notre 10 e arrivage.....2 fois / année....en mai et novembre. Seulement aux particuliers et au Serpent.
Champagne Extra Brut, Grand cru Blanc de blancs, Lilbert-Fils
La robe est jaune or pâle. Fines bulles assez abondantes.
Bouquet d'agrumes avec pain grillé et notes pâtissières. Un peu comme du chablis.
Bouche droite et fraîche en attaque, une belle rondeur en milieu de bouche, élégance et finesse sans grande mâche, la mousse s'installe en grumant. Vin idéal en apéro ou encore avec des huîtres....elles ont peu populaires ces huîtres dans notre communauté!
Assemblage 50% 2015 et 50% vin réserve (3 derniers millésimes).
Dosage 5 gr. Dégorgement printemps 2019. 100 % chardonnay, en grand cru de Cramant / Chouilly / Oiry.
16,5/20 soit 90 de l'autre échelle
Vous avez probablement déjà entendu dire que je préfère boire du Champagne entre le Jour de l’An et Noel, plutôt que le contraire … on serait toutefois bien fou de s’en passer pour les fêtes!
Nous venons tout juste de recevoir notre dernier arrivage de Lilbert-Fils :
- Brut à 74$
- Perle à 89.50$
- Cramant 2013 à 113$
- Magnum à 165$
Le Brut a d’ailleurs été mis en lumière dans le dernier numéro de Burghound :
Aussi, et c’est plutôt méconnu, le Champagne évolue très bien en cave. Des bouteilles de Brut et Perle des premiers arrivages que nous avons eus, nous ont ravis récemment. Nous avons dégusté, Natacha et moi, un 1982 au domaine, il y a 15 jours, qui était jeune, vineux, non oxydé avec noisette / poires / vieux rhum et grande longueur. Un plaisir.
Toutes les cuvées sont en caisse de six bouteilles, livrées à la SAQ qui accepte les importations privées, la plus près de chez vous.
Via MP / messagerie.
Un vin importé par les Bourguignols.
Possiblement notre 10 e arrivage.....2 fois / année....en mai et novembre. Seulement aux particuliers et au Serpent.
Champagne Extra Brut, Grand cru Blanc de blancs, Lilbert-Fils
La robe est jaune or pâle. Fines bulles assez abondantes.
Bouquet d'agrumes avec pain grillé et notes pâtissières. Un peu comme du chablis.
Bouche droite et fraîche en attaque, une belle rondeur en milieu de bouche, élégance et finesse sans grande mâche, la mousse s'installe en grumant. Vin idéal en apéro ou encore avec des huîtres....elles ont peu populaires ces huîtres dans notre communauté!
Assemblage 50% 2015 et 50% vin réserve (3 derniers millésimes).
Dosage 5 gr. Dégorgement printemps 2019. 100 % chardonnay, en grand cru de Cramant / Chouilly / Oiry.
16,5/20 soit 90 de l'autre échelle
Vous avez probablement déjà entendu dire que je préfère boire du Champagne entre le Jour de l’An et Noel, plutôt que le contraire … on serait toutefois bien fou de s’en passer pour les fêtes!
Nous venons tout juste de recevoir notre dernier arrivage de Lilbert-Fils :
- Brut à 74$
- Perle à 89.50$
- Cramant 2013 à 113$
- Magnum à 165$
Le Brut a d’ailleurs été mis en lumière dans le dernier numéro de Burghound :
Aussi, et c’est plutôt méconnu, le Champagne évolue très bien en cave. Des bouteilles de Brut et Perle des premiers arrivages que nous avons eus, nous ont ravis récemment. Nous avons dégusté, Natacha et moi, un 1982 au domaine, il y a 15 jours, qui était jeune, vineux, non oxydé avec noisette / poires / vieux rhum et grande longueur. Un plaisir.
Toutes les cuvées sont en caisse de six bouteilles, livrées à la SAQ qui accepte les importations privées, la plus près de chez vous.
Via MP / messagerie.
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Décembre 2019 : C'est le temps des bulles!
Plus de 150 produits dégustés depuis 3 semaines.
Mes coups de coeur:
Pierre Gimonnet, Cuvée Cuis Premier Cru, Brut
Pierre Gerbais, Grains de Celles (50$ !)
Tous les champagnes de chez Fleury offerts à la SAQ (dont la magnifique cuvée 30 ans de biody)!
Agrapart Minéral Extra Brut Blanc de blancs 2013
Francis Boulard Petraea Brut Nature 2012
Roederer Estate, Anderson Valley, Brut
Bernhard & Reibel, Crémant d'Alsace 2016
Sébastien Brunet, Vouvray Brut 2017
Pierre-Marie Chermette, Crémant de Bourgogne, Brut
Laurens, Tête De Cuvée 2017, Clos Des Demoiselles, Crémant de Limoux
Heretat Mestres, Cava Gran Reserva 2013, Brut Nature, Coquet
Domaine Bergeville, Le Blanc 2017, Brut
Et, évidemment, celui qui se démarque de manière fulgurante:
Dom Pérignon, Brut 2008.
Plus de cinquante champagnes et mousseux commentés avec Nadia ce samedi, dans le Journal.
Mes coups de coeur:
Pierre Gimonnet, Cuvée Cuis Premier Cru, Brut
Pierre Gerbais, Grains de Celles (50$ !)
Tous les champagnes de chez Fleury offerts à la SAQ (dont la magnifique cuvée 30 ans de biody)!
Agrapart Minéral Extra Brut Blanc de blancs 2013
Francis Boulard Petraea Brut Nature 2012
Roederer Estate, Anderson Valley, Brut
Bernhard & Reibel, Crémant d'Alsace 2016
Sébastien Brunet, Vouvray Brut 2017
Pierre-Marie Chermette, Crémant de Bourgogne, Brut
Laurens, Tête De Cuvée 2017, Clos Des Demoiselles, Crémant de Limoux
Heretat Mestres, Cava Gran Reserva 2013, Brut Nature, Coquet
Domaine Bergeville, Le Blanc 2017, Brut
Et, évidemment, celui qui se démarque de manière fulgurante:
Dom Pérignon, Brut 2008.
Plus de cinquante champagnes et mousseux commentés avec Nadia ce samedi, dans le Journal.
Patrick Désy- Messages : 1076
Date d'inscription : 12/11/2017
Re: Décembre 2019 : C'est le temps des bulles!
Merci Pat.
As-tu dégusté 742 Jacquesson?
As-tu dégusté 742 Jacquesson?
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Décembre 2019 : C'est le temps des bulles!
Michel Therrien a écrit:Merci Pat.
As-tu dégusté 742 Jacquesson?
Oui! Nettement mieux que 741 de l'an dernier qui était assez décevant, mais pas au même niveau que le superbe 740.
Patrick Désy- Messages : 1076
Date d'inscription : 12/11/2017
Re: Décembre 2019 : C'est le temps des bulles!
Michel Therrien a écrit:
...
Aussi, et c’est plutôt méconnu, le Champagne évolue très bien en cave. Des bouteilles de Brut et Perle des premiers arrivages que nous avons eus, nous ont ravis récemment. Nous avons dégusté, Natacha et moi, un 1982 au domaine, il y a 15 jours, qui était jeune, vineux, non oxydé avec noisette / poires / vieux rhum et grande longueur. Un plaisir.
Comme les vieux vins, il faut ajuster ses attentes. C'est un autre style et ca depend de la date de degorgement qui est pas toujours inscrite sur la bouteille.
Michel Larouche- Messages : 1030
Date d'inscription : 04/06/2009
Age : 60
Localisation : Rock-Bottom, Waste-Island
Re: Décembre 2019 : C'est le temps des bulles!
Ce l'est de plus en plus souvent par contre, ce qui est une bonne chose.
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"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Décembre 2019 : C'est le temps des bulles!
Champagne Grand cru, Blanc de blancs Extra Brut, Minéral 2013, Agrapart
La robe est jaune or. Le chapelet est fin et nourri, la mousse est abondante.
Bouquet de crème pâtissière, fruité jaune et notes florales.
La bouche offre un beau volume d'attaque, un croquant en son centre, le grumage apporte sa sensation crayeuse et sa texture de crème moussante, la finale est fort longue, citronnée avec grande fraîcheur. Un fort joli millésimé, certes jeune, mais combien agréable.
Vraiment beaucoup aimé ce jeune vin. 17,5/20.
100% chardo sur deux grands crus soit les lieux-dits de Bionnes à CRAMANT et Champ Bouton à AVIZE. Dosé à 3 g/l. Mise-en-bouteille mai 2014, dégorgé juillet 2019.
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Décembre 2019 : C'est le temps des bulles!
Une curiosité bullée ce midi :
Gruet brut nouveau-mexique : un 100% pinot néo-mexicain élaboré par d’ex-champenois! 24 mois sur lattes. Couleur rose bonbon foncé. Nez de fruits rouges sucrés et de fleur. La bouche est assez ample, les bulles plutôt fines et abondantes. Moins expressif aromatiquement en bouche qu’au nez et finale un rien terne/molle sans dégager une impression sucrée. Plaisant dans l’ensemble et une découverte sympathique. Bien.
Gruet brut nouveau-mexique : un 100% pinot néo-mexicain élaboré par d’ex-champenois! 24 mois sur lattes. Couleur rose bonbon foncé. Nez de fruits rouges sucrés et de fleur. La bouche est assez ample, les bulles plutôt fines et abondantes. Moins expressif aromatiquement en bouche qu’au nez et finale un rien terne/molle sans dégager une impression sucrée. Plaisant dans l’ensemble et une découverte sympathique. Bien.
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Décembre 2019 : C'est le temps des bulles!
Comment es-tu tombé la dessus Vincent?
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Décembre 2019 : C'est le temps des bulles!
Fleury 30 ans de biodynamie: Un Extra Brut embouteillé en 2002 et dégorgé en 2019. 34% pinot blanc, 33% pinot noir et 33% Chardonnay. Couleur or aux reflets cuivrés. La bulle est fine et abondante mais s'estompe assez rapidement. Nez de pommes cuites, d'amandes, de noisettes et de levain. Bouche assez tendue, très vineuse aux notes rancios bien assumées. Longue finale. Ce n'est pas le profil de champagne qui plaira à tous. Il faut vraiment aimé ce style pour l'apprécier. 92 pts.
François Guyot- Messages : 837
Date d'inscription : 28/02/2018
Re: Décembre 2019 : C'est le temps des bulles!
François Guyot a écrit:Fleury 30 ans de biodynamie: Un Extra Brut embouteillé en 2002 et dégorgé en 2019. 34% pinot blanc, 33% pinot noir et 33% Chardonnay. Couleur or aux reflets cuivrés. La bulle est fine et abondante mais s'estompe assez rapidement. Nez de pommes cuites, d'amandes, de noisettes et de levain. Bouche assez tendue, très vineuse aux notes rancios bien assumées. Longue finale. Ce n'est pas le profil de champagne qui plaira à tous. Il faut vraiment aimé ce style pour l'apprécier. 92 pts.
Souvent du côté oxydatif/biscuit pour Fleury. J'aime beaucoup son Rosé de Saignée.
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WineBoy
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Décembre 2019 : C'est le temps des bulles!
Michel Therrien a écrit:François Guyot a écrit:Fleury 30 ans de biodynamie: Un Extra Brut embouteillé en 2002 et dégorgé en 2019. 34% pinot blanc, 33% pinot noir et 33% Chardonnay. Couleur or aux reflets cuivrés. La bulle est fine et abondante mais s'estompe assez rapidement. Nez de pommes cuites, d'amandes, de noisettes et de levain. Bouche assez tendue, très vineuse aux notes rancios bien assumées. Longue finale. Ce n'est pas le profil de champagne qui plaira à tous. Il faut vraiment aimé ce style pour l'apprécier. 92 pts.
Souvent du côté oxydatif/biscuit pour Fleury. J'aime beaucoup son Rosé de Saignée.
Tout à fait. Personnellement, je ne suis pas un fan de vin au profil oxydatif mais le fiston et le gendre adorent ce style. C'était d'ailleurs le gendre qui était porteur de cette bouteille et comme le dit si bien ce vieil adage: 'A cheval donné, on ne regarde pas la bride'.
François Guyot- Messages : 837
Date d'inscription : 28/02/2018
Re: Décembre 2019 : C'est le temps des bulles!
Patrick Désy a écrit:Plus de 150 produits dégustés depuis 3 semaines.
Mes coups de coeur:
Pierre Gimonnet, Cuvée Cuis Premier Cru, Brut
Pierre Gerbais, Grains de Celles (50$ !)
Tous les champagnes de chez Fleury offerts à la SAQ (dont la magnifique cuvée 30 ans de biody)!
Agrapart Minéral Extra Brut Blanc de blancs 2013
Francis Boulard Petraea Brut Nature 2012
Roederer Estate, Anderson Valley, Brut
Bernhard & Reibel, Crémant d'Alsace 2016
Sébastien Brunet, Vouvray Brut 2017
Pierre-Marie Chermette, Crémant de Bourgogne, Brut
Laurens, Tête De Cuvée 2017, Clos Des Demoiselles, Crémant de Limoux
Heretat Mestres, Cava Gran Reserva 2013, Brut Nature, Coquet
Domaine Bergeville, Le Blanc 2017, Brut
Et, évidemment, celui qui se démarque de manière fulgurante:
Dom Pérignon, Brut 2008.
Plus de cinquante champagnes et mousseux commentés avec Nadia ce samedi, dans le Journal.
Moi le Dom Pérignon, Brut 2008 ne m'a pas fait tripper. De grosses bulles grossières et une bouche citronée qui va dans tous les sens. Ce Champagne est bizarement soit noté 95-97 ou 90-92. À 262$, je vais acheter du Winston Churchill bien avant.
Francois Fontaine- Messages : 291
Date d'inscription : 26/10/2014
Re: Décembre 2019 : C'est le temps des bulles!
Suggestion d'un sommelier!
J'ai souvent eu beaucoup de plaisir avec le Saignée de Fleury … mais j'ai été moins convaincu cette année.
Et j'ai beaucoup aimé Dom P 2008!
J'ai souvent eu beaucoup de plaisir avec le Saignée de Fleury … mais j'ai été moins convaincu cette année.
Et j'ai beaucoup aimé Dom P 2008!
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Décembre 2019 : C'est le temps des bulles!
Michel Therrien a écrit:François Guyot a écrit:Fleury 30 ans de biodynamie: Un Extra Brut embouteillé en 2002 et dégorgé en 2019. 34% pinot blanc, 33% pinot noir et 33% Chardonnay. Couleur or aux reflets cuivrés. La bulle est fine et abondante mais s'estompe assez rapidement. Nez de pommes cuites, d'amandes, de noisettes et de levain. Bouche assez tendue, très vineuse aux notes rancios bien assumées. Longue finale. Ce n'est pas le profil de champagne qui plaira à tous. Il faut vraiment aimé ce style pour l'apprécier. 92 pts.
Souvent du côté oxydatif/biscuit pour Fleury. J'aime beaucoup son Rosé de Saignée.
C'est en effet très "old school" comme profil. Cette cuvée se veut surtout un exercice de style. Un magnifique vin de gastronomie qu'il faut prendre soin de ne pas servir trop froid.
Patrick Désy- Messages : 1076
Date d'inscription : 12/11/2017
Re: Décembre 2019 : C'est le temps des bulles!
Francois Fontaine a écrit:Patrick Désy a écrit:Plus de 150 produits dégustés depuis 3 semaines.
Mes coups de coeur:
Pierre Gimonnet, Cuvée Cuis Premier Cru, Brut
Pierre Gerbais, Grains de Celles (50$ !)
Tous les champagnes de chez Fleury offerts à la SAQ (dont la magnifique cuvée 30 ans de biody)!
Agrapart Minéral Extra Brut Blanc de blancs 2013
Francis Boulard Petraea Brut Nature 2012
Roederer Estate, Anderson Valley, Brut
Bernhard & Reibel, Crémant d'Alsace 2016
Sébastien Brunet, Vouvray Brut 2017
Pierre-Marie Chermette, Crémant de Bourgogne, Brut
Laurens, Tête De Cuvée 2017, Clos Des Demoiselles, Crémant de Limoux
Heretat Mestres, Cava Gran Reserva 2013, Brut Nature, Coquet
Domaine Bergeville, Le Blanc 2017, Brut
Et, évidemment, celui qui se démarque de manière fulgurante:
Dom Pérignon, Brut 2008.
Plus de cinquante champagnes et mousseux commentés avec Nadia ce samedi, dans le Journal.
Moi le Dom Pérignon, Brut 2008 ne m'a pas fait tripper. De grosses bulles grossières et une bouche citronée qui va dans tous les sens. Ce Champagne est bizarement soit noté 95-97 ou 90-92. À 262$, je vais acheter du Winston Churchill bien avant.
Dégusté Dom Pé 2008 à trois occasions depuis la dernière année. Chaque fois, j'ai trouvé le vin époustouflant. Concentré, tendu et long tout en montrant beaucoup de finesse. Un champagne qui s'est montré chaque fois meilleur après 1 à 2 h d'ouverture.
Quant au WC de Pol Roger, c'est clairement une très grande pointure. Malheureusement, je n'ai pas encore goûté le 2008. Mais ça doit être de la bombe!!!
Patrick Désy- Messages : 1076
Date d'inscription : 12/11/2017
Re: Décembre 2019 : C'est le temps des bulles!
Patrick Désy a écrit:Francois Fontaine a écrit:Patrick Désy a écrit:Plus de 150 produits dégustés depuis 3 semaines.
Mes coups de coeur:
Pierre Gimonnet, Cuvée Cuis Premier Cru, Brut
Pierre Gerbais, Grains de Celles (50$ !)
Tous les champagnes de chez Fleury offerts à la SAQ (dont la magnifique cuvée 30 ans de biody)!
Agrapart Minéral Extra Brut Blanc de blancs 2013
Francis Boulard Petraea Brut Nature 2012
Roederer Estate, Anderson Valley, Brut
Bernhard & Reibel, Crémant d'Alsace 2016
Sébastien Brunet, Vouvray Brut 2017
Pierre-Marie Chermette, Crémant de Bourgogne, Brut
Laurens, Tête De Cuvée 2017, Clos Des Demoiselles, Crémant de Limoux
Heretat Mestres, Cava Gran Reserva 2013, Brut Nature, Coquet
Domaine Bergeville, Le Blanc 2017, Brut
Et, évidemment, celui qui se démarque de manière fulgurante:
Dom Pérignon, Brut 2008.
Plus de cinquante champagnes et mousseux commentés avec Nadia ce samedi, dans le Journal.
Moi le Dom Pérignon, Brut 2008 ne m'a pas fait tripper. De grosses bulles grossières et une bouche citronée qui va dans tous les sens. Ce Champagne est bizarement soit noté 95-97 ou 90-92. À 262$, je vais acheter du Winston Churchill bien avant.
Dégusté Dom Pé 2008 à trois occasions depuis la dernière année. Chaque fois, j'ai trouvé le vin époustouflant. Concentré, tendu et long tout en montrant beaucoup de finesse. Un champagne qui s'est montré chaque fois meilleur après 1 à 2 h d'ouverture.
Quant au WC de Pol Roger, c'est clairement une très grande pointure. Malheureusement, je n'ai pas encore goûté le 2008. Mais ça doit être de la bombe!!!
Alors c'est possiblement le "Un champagne qui s'est montré chaque fois meilleur après 1 à 2 h d'ouverture" qui fait une différence.
Francois Fontaine- Messages : 291
Date d'inscription : 26/10/2014
Re: Décembre 2019 : C'est le temps des bulles!
Cédric Bouchard Roses de Jeanne Les Ursules Blanc de Noirs 2010: Robe dorée aux reflets saumonés. Bulle très fine et peu abondante. Un nez tout en fruit sur la fraise, la framboise et les mûres. Bouche aérienne, fine et délicate sur les petits fruits rouges. Une finale qui manque un peu de longueur. Rien de complexe, que du plaisir. 91 pts.
François Guyot- Messages : 837
Date d'inscription : 28/02/2018
Re: Décembre 2019 : C'est le temps des bulles!
Pet nat du côté hipster de la force...
Costadillà Bianco 330 slm Vino Frizzante Da Tavola
Couleur paille peu prononcée. Arômes de pommes, de levures, d’agrumes. Bulles fines et sensiblement le même registre de saveurs qu'au nez. Pas très long mais rafraîchissant. Bien+ (88)
Costadillà Bianco 330 slm Vino Frizzante Da Tavola
Couleur paille peu prononcée. Arômes de pommes, de levures, d’agrumes. Bulles fines et sensiblement le même registre de saveurs qu'au nez. Pas très long mais rafraîchissant. Bien+ (88)
Re: Décembre 2019 : C'est le temps des bulles!
Champagne Clandestin Les Semblables Brut Nature 2015 (IP réZin)
Couleur doré léger. Arômes de pain, de pâtisseries, de poires et de subtiles notes de baies. Bulles abondantes dans une bouche crémeuse et à peine crayeuse. Les notes de pâtisseries et de poires reviennent en bouche et perdure dans une finale où il y a un un petit creux avant une reprise de la dite finale. Avec le temps des saveurs d'orange sanguine apparaissent aussi. Excellent (91)
100% Pinot Noir. Dégorgé début 2018
Couleur doré léger. Arômes de pain, de pâtisseries, de poires et de subtiles notes de baies. Bulles abondantes dans une bouche crémeuse et à peine crayeuse. Les notes de pâtisseries et de poires reviennent en bouche et perdure dans une finale où il y a un un petit creux avant une reprise de la dite finale. Avec le temps des saveurs d'orange sanguine apparaissent aussi. Excellent (91)
100% Pinot Noir. Dégorgé début 2018
Re: Décembre 2019 : C'est le temps des bulles!
Patrick Ayotte a écrit:Champagne Clandestin Les Semblables Brut Nature 2015 (IP réZin)
Couleur doré léger. Arômes de pain, de pâtisseries, de poires et de subtiles notes de baies. Bulles abondantes dans une bouche crémeuse et à peine crayeuse. Les notes de pâtisseries et de poires reviennent en bouche et perdure dans une finale où il y a un un petit creux avant une reprise de la dite finale. Avec le temps des saveurs d'orange sanguine apparaissent aussi. Excellent (91)
100% Pinot Noir. Dégorgé début 2018
Un projet via Vouette et Sorbée que Daniel Gauthier me parlait justement ce midi!
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WineBoy
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Décembre 2019 : C'est le temps des bulles!
Champagne Extra Brut Blanc de blancs, Horizon, Doquet
La robe est jaune or. Bulles moyennes et abondantes.
Pommes chaudes, pain d'épices et fruits secs.
Vin droit et craquant, peu vineux à la finale salivante et crayeuse.
15-15,5/20.
J'avais de meilleurs souvenirs.
Assemblage de village et 1ers crus......peu d'info et plutôt par déduction.
Dosé 5 gr.
58% 2015 et. 42% vin de réserve.
La robe est jaune or. Bulles moyennes et abondantes.
Pommes chaudes, pain d'épices et fruits secs.
Vin droit et craquant, peu vineux à la finale salivante et crayeuse.
15-15,5/20.
J'avais de meilleurs souvenirs.
Assemblage de village et 1ers crus......peu d'info et plutôt par déduction.
Dosé 5 gr.
58% 2015 et. 42% vin de réserve.
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Décembre 2019 : C'est le temps des bulles!
je ne bois pas souvent des bulles, mais l'ami Dan nous a servi un très bon champagne hier midi:
Jacques Lassaigne Champagne Brut Nature Blanc de Blancs 2010
Nez un peu rancio, brioché, je croyais y sentir du pinot alors que c’est un blanc de blanc... Excellent champagne, vineux, long, bien équilibré. J’ai beaucoup aimé. 92 pts
Jacques Lassaigne Champagne Brut Nature Blanc de Blancs 2010
Nez un peu rancio, brioché, je croyais y sentir du pinot alors que c’est un blanc de blanc... Excellent champagne, vineux, long, bien équilibré. J’ai beaucoup aimé. 92 pts
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Décembre 2019 : C'est le temps des bulles!
Michel Therrien a écrit:Patrick Ayotte a écrit:Champagne Clandestin Les Semblables Brut Nature 2015 (IP réZin)
Couleur doré léger. Arômes de pain, de pâtisseries, de poires et de subtiles notes de baies. Bulles abondantes dans une bouche crémeuse et à peine crayeuse. Les notes de pâtisseries et de poires reviennent en bouche et perdure dans une finale où il y a un un petit creux avant une reprise de la dite finale. Avec le temps des saveurs d'orange sanguine apparaissent aussi. Excellent (91)
100% Pinot Noir. Dégorgé début 2018
Un projet via Vouette et Sorbée que Daniel Gauthier me parlait justement ce midi!
En effet! J'aime bien. Je me suis procuré une caisse en IP
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