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Semaine du 8 décembre 2019

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Message par Michel Therrien Ven 13 Déc 2019 - 9:41

Un duo de 2009 hier soir......10 ans plus tard.

Chambolle-Musigny 2009, Domaine Mugnier
La robe est rubis moyen en son centre avec grenat plus d'1 cm au pourtour.
Bouquet florales, petites fraises et framboises, fines épices. Un nez séduisant et pur.
Bouche soyeuse et caressante, petite mâche, belle finale épicée et fraîche.
Manque un peu de densité mais un réel plaisir. Un excellent village!
16-16,5/20.

Gevrey-Chambertin Cuvée Alexandrine 2009, Domaine Marc Roy
La robe est rubis foncée et dense tout en étant un peu terne.
Bouquet réglissé avec un fruité noir.
Bouche avec un beau volume, ensemble sphérique, on croque littéralement dans son centre charmeur et gourmand, finale sur les framboises et un rien chaude.
Vin de soleil et de plaisir mais avec un certain manque de fraîcheur.
16,5/20.....tout juste.

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Message par Stéphanie Chénier Sam 14 Déc 2019 - 21:10

Semaine du 8 décembre 2019 Img_3910

2 excellents vins confrontés ce soir.  Le Wiebelsberg (à droite) est bon mais plus floral et herbacé, avec même une finale douce amère de gomme à savon.  Le Kastelberg est plus droit, long, complexe et, pour moi, classique.  Les 2016 sont beaucoup moins "alcooleux" que les 15 (12,5% vs 14%).  Profil sec (3,8 g/l pour le 1er; 4,7 pour le 2e) très bien faits (biodynamie x 1989, 12ème generation de vignerons).  Il en reste sur Saq.com...  Et si jeunes...
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Message par Stéphanie Chénier Sam 14 Déc 2019 - 21:33

Bon autre chose encore disponible en saq (!):

Domaine Hubert Lignier Morey-Saint-Denis 2014
Nette amélioration par rapport à il y a un an. Fin, élégant, avec la texture minérale et les arômes de terre humide de Morey, mais sur une texture soyeuse et une complexité impressionnante pour le niveau.
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Message par Yves Martineau Dim 15 Déc 2019 - 9:26

Domaine Pierre Usseglio & Fils Châteauneuf-du-Pape 2012
Joli vin de corps moyen, poivré, franc, bien ouvert et savoureux. J’aime cet équilibre, bonne richesse mais sans excès, une finale modeste mais bien harmonieuse, montrant qu’on m’a pas cherché à trop en faire. Très bon Châteauneuf, toujours aussi fiable. 90-91 pts
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Message par Michel Therrien Dim 15 Déc 2019 - 10:42

Etna Bianco 'Calderara' 2016, Cottanera
La robe est jaune or pâle.
Bouquet d'agrumes, vanille et fleur blanche.
Bouche large en attaque, droite ensuite et salivante avec impression tactile tannique en fin de bouche. Peu dense et long mais bel accord avec les calmars frits du Vieux Duluith!
16-16,5/20
100% Carricante.
40% en fûts français et 60% en cuve béton.

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Message par Alain Roy Dim 15 Déc 2019 - 11:41

Moi et Alexandrine on s'est aussi rencontrés il y a quelques semaines:


Cuvée Alexandrine 2006, Gevrey-Chambertin, Marc Roy, acheté en 2011, 85$.

À notre première rencontre moi et Alexandrine en 2011, ce fut le coup de foudre. Bon on sait c'est quoi un coup de foudre, c'est pas nécessairement un gage d'amour à long terme ! D'ailleurs quand on s'est revus en 2015 c'était pas mal moins chaud entre nous, alors on a décidé de prendre un break de quelques années. Là elle vient de m'appeler pour un rencart de dernière minute...Pourquoi pas ? Mes attentes sont basses, j'ai rien à perdre, mais c'est sa dernière chance ! Alors:

Elle arrive toute belle dans sa jolie robe d'été, toute pâle, rubis, brillante, légère,presque transparente. Puis son doux parfum me parvient aux narines, parfum de femme chic, qui n'envahit rien mais attise tout. Elle m'envoie des pinotes plein la figure avec arrogance, comme si elle m'en voulait de l'avoir mal jugée la dernière fois. Son bouquet m'ensorcèle et je ne m'attendais pas à ça, coquine va...Et elle m'offre aussi des fleurs pour me remercier d'avoir accepté son invitation...C'est une femme complexe ! Et elle me donne envie de l'embrasser...

Chose voulue chose faite ! Et ma foi quel baiser...Franc, souple, généreux, maîtrisé, mature...Je pense que que notre break nous a fait grand bien ! Entre deux phases à notre deuxième rencontre, nous voilà réunis avec plus de sagesse, de maturité et...de plaisir. Je crois ben qu'on va se remettre ensemble ! On est maintenant capables de passer par dessus nos amertumes qui au fond nous ont bien servis. Quelle belle retrouvaille ! On est heureux !

Lendemain: après une bonne nuit de sommeil et une journée à vaquer à nos occupations respectives, on remet ça ! Et bien, on s'aime encore plus !

lol!
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Message par Yves Martineau Dim 15 Déc 2019 - 14:31

Gilbert Picq & ses Fils Chablis Vieilles Vignes 2010
Nez un peu mielleux, évolué, étonnamment il se revigore et parait plus jeune après 2 heures! Acidité basse, bouche assez riche, délicieuse, d’une belle complexité. Longue finale racée, sur des arômes de citron confit, saline à souhaits. Villages idéal. 91 pts

Domaine Joblot Givry 1er Cru Clos du Cellier Aux Moines 2009
Légère déception sur ce 2009 que j'ai toujours beaucoup apprécié, dont j'ai eu plusieurs bouteilles franchement spectaculaires.
Moins gras qu’auparavant, la structure ressort davantage. Il montre encore du fruit noir et des épices, la finale me semble plutôt rustique. Le gras de bébé parti, Je me demande s’il ne vaut pas mieux de l’attendre, dans l'espoir qu’il développe davantage de finesse. 89 pts
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Message par Pierre Beauregard Dim 15 Déc 2019 - 15:26

Domaine Guiberteau - Saumur Les Arboises 2013

Un vin qui m'a pris par surprise. Millésime assez moyen, mes attentes étaient basses. La robe est rouge claire, on dirait un vin bourguignon, le nez est loin d'être agréable avec ses notes de fumé, de romarin, de clou de girofle et de mûre. Tout se passe en bouche. Je m'attendais à boire un vin un brin rustique mais rien de tel. La bouche est souple, veloutée, tanins fins sur des notes de petits fruits rouges. Acidité assez soutenue qui vient gâchée un peu l'harmonie de la bouche. Je me demande comment le tout va évoluer. On est presque sur une bizarrerie avec son 11,5 % d'alcool. Beau travail réalisé par le domaine. 90 pts.
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Message par Frederick Blais Dim 15 Déc 2019 - 20:34

Quinta do Passadouro Reserva 2006, Douro Quelle belle surprise! Une robe rubis étincelante, à peine un reflet briqué, le vin ne montre pas son âge. Le nez a pris un peu de temps à s'ouvrir sur des notes de griottes, cassis, graphite. En bouche, le fruit rouge et le graphite dominent, l'entrée est précise et droite sur les fruits acidulés, le milieu de bouche suit avec des tannins encore fins et tissés serrés, juste assez fondu et bien enrobé par le fruit, longue finale sur le graphite et la réglisse. Miam! 17.5/20+ Si le nez était un peu plus intense le vin aurait vraiment rayonné!
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Message par Patrick Ayotte Lun 16 Déc 2019 - 19:50

Yves Martineau a écrit:Gilbert Picq & ses Fils Chablis Vieilles Vignes 2010
Nez un peu mielleux, évolué, étonnamment il se revigore et parait plus jeune après 2 heures! Acidité basse, bouche assez riche, délicieuse, d’une belle complexité. Longue finale racée, sur des arômes de citron confit, saline à souhaits. Villages idéal. 91 pts

Un Vaucoupin 2010 bu il y a un mois avait tout raflé en blanc tellement c'était bon lors d'une belle soirée. C'était ma dernière bouteille de ce millésime!
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Message par Patrick Ayotte Lun 16 Déc 2019 - 19:54

Tiger Horse Old Vine Cinsault Western Cape 2018
Grenat translucide. Arômes de fumée de fruits rouges d’épices et de terre. Léger et un brin asséchant, le fruit est quand même là mais laisse la place rapidement aux notes d’épices et de terre. Bien (87)

Hervé Souhaut La Souteronne Vin de France 2018
Rubis violacé et translucide. Arômes de fleurs, de baies, de viande, d’épices et de cuir. Bien épicé en bouche, le vin offre une certaine structure sans être dure et une acidité moyenne. Notes de fumée, de petits fruits et un aspect sanguin. Encore bien jeune. Très bien pour le moment (90)
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Message par Patrick Désy Mar 17 Déc 2019 - 9:37

Stéphanie Chénier a écrit:2 excellents vins confrontés ce soir.  Le Wiebelsberg (à droite) est bon mais plus floral et herbacé, avec même une finale douce amère de gomme à savon.  Le Kastelberg est plus droit, long, complexe et, pour moi, classique.  Les 2016 sont beaucoup moins "alcooleux" que les 15 (12,5% vs 14%).  Profil sec (3,8 g/l pour le 1er; 4,7 pour le 2e) très bien faits (biodynamie x 1989, 12ème generation de vignerons).  Il en reste sur Saq.com...  Et si jeunes...

À mon avis, Kreydenweiss fait partie des meilleurs producteurs alsaciens actuellement.

Wiebelsberg est réputé pour la richesse de ses vins. On y fait souvent des VT. Kastelberg, le plus petit des grands crus autour du village d'Andlau, comporte une bonne part de granit sur ses hauteurs avec un dénivelé pentu. Les vignes du domaine y sont concentrées. D'où un profil plus droit et plus sec. Un grand vin avec, tu le soulignes bien, un énorme potentiel de garde. Profitons-en pendant que c'est encore "abordable".
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