Semaine du 14 mai 2019
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Vincent Messier-Lemoyne
Stéphanie Chénier
Frederick Blais
Yves Martineau
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Semaine du 14 mai 2019
Pierre-Yves Colin-Morey Saint-Aubin 1er Cru En Remilly 2016
Au Café Boulud à Palm Beach.
Nez citronné et parfumé. Un Saint-Aubin assez gras, avec beaucoup de fraîcheur mais il n’est pas tendu pour autant. C’est mûr et agréable mais il n’a pas le style plus tendu et minéral que j’affectionne. En fait pour tout dire, il était sans doute trop jeune car le dernier verre m’a semblé plus profond avec une dimension pierreuse qui ne demande qu’à s’exprimer. 90 (+?)
Au Café Boulud à Palm Beach.
Nez citronné et parfumé. Un Saint-Aubin assez gras, avec beaucoup de fraîcheur mais il n’est pas tendu pour autant. C’est mûr et agréable mais il n’a pas le style plus tendu et minéral que j’affectionne. En fait pour tout dire, il était sans doute trop jeune car le dernier verre m’a semblé plus profond avec une dimension pierreuse qui ne demande qu’à s’exprimer. 90 (+?)
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 14 mai 2019
je ne savais pas que la semaine commençait un mardi? Une nouvelle tendance?
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Semaine du 14 mai 2019
Yves Martineau a écrit:Pierre-Yves Colin-Morey Saint-Aubin 1er Cru En Remilly 2016
Au Café Boulud à Palm Beach.
Nez citronné et parfumé. Un Saint-Aubin assez gras, avec beaucoup de fraîcheur mais il n’est pas tendu pour autant. C’est mûr et agréable mais il n’a pas le style plus tendu et minéral que j’affectionne. En fait pour tout dire, il était sans doute trop jeune car le dernier verre m’a semblé plus profond avec une dimension pierreuse qui ne demande qu’à s’exprimer. 90 (+?)
En toute honnêteté, et je n'ai pas beaucoup d'expérience avec PYCM, mais ses St-Aubin m'ont déçue jusqu'à maintenant, contrairement à ce que j'ai goûté de ses Meursault...
Stéphanie Chénier- Messages : 2261
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Semaine du 14 mai 2019
Frederick Blais a écrit:je ne savais pas que la semaine commençait un mardi? Une nouvelle tendance?
ooops!
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 14 mai 2019
Hier soir, sur les premières asperges du Québec (bon Dieu qu’il ne leur faut pas beaucoup de soleil et de chaleur pour pousser!) :
Clos du Rouge Gorge Sisyphe vin de pays des côtes catalanes blanc 2014 : Seul millésime où cette cuvée 100% macabeu a été produite, elle se nomme maintenant tout simplement Vieilles Vignes je crois. Couleur intrigante, or rose, comme s’il y avait eu une courte macération pelliculaire. Nez séduisant, floral, avec des notes de poire mûre, de fleur d’oranger, de jasmin, puis d’épices et de houblon. La bouche est ample, satinée, mais sans être réelle grasse. L’ensemble est complexe et conserve une magnifique tenue. La finale est marquée par des notes de noix rances, de tabac blond et de houblon. Un blanc de gastronomie équilibré et stimulant. Très bien, voire plus.
Clos du Rouge Gorge Sisyphe vin de pays des côtes catalanes blanc 2014 : Seul millésime où cette cuvée 100% macabeu a été produite, elle se nomme maintenant tout simplement Vieilles Vignes je crois. Couleur intrigante, or rose, comme s’il y avait eu une courte macération pelliculaire. Nez séduisant, floral, avec des notes de poire mûre, de fleur d’oranger, de jasmin, puis d’épices et de houblon. La bouche est ample, satinée, mais sans être réelle grasse. L’ensemble est complexe et conserve une magnifique tenue. La finale est marquée par des notes de noix rances, de tabac blond et de houblon. Un blanc de gastronomie équilibré et stimulant. Très bien, voire plus.
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"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 14 mai 2019
Pierre Gonon St. Joseph 2015
au Café Boulud à Palm Beach.
Un vin spectaculaire! Le nez est très classique, charmeur avec des notes de violettes et de viande fumée, avec des mûres et framboises entremêlées. Le fruit est pur et éclatant, c’est frais et gourmand, avec une finesse et un raffinement rares sur l’appellation, qui évoque davantage une belle Côte Rôtie. Superbe! 93 pts
au Café Boulud à Palm Beach.
Un vin spectaculaire! Le nez est très classique, charmeur avec des notes de violettes et de viande fumée, avec des mûres et framboises entremêlées. Le fruit est pur et éclatant, c’est frais et gourmand, avec une finesse et un raffinement rares sur l’appellation, qui évoque davantage une belle Côte Rôtie. Superbe! 93 pts
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 14 mai 2019
Yves Martineau a écrit:Pierre Gonon St. Joseph 2015
au Café Boulud à Palm Beach.
Un vin spectaculaire! Le nez est très classique, charmeur avec des notes de violettes et de viande fumée, avec des mûres et framboises entremêlées. Le fruit est pur et éclatant, c’est frais et gourmand, avec une finesse et un raffinement rares sur l’appellation, qui évoque davantage une belle Côte Rôtie. Superbe! 93 pts
Coup donc Yves: soupes -tu au Café Boulud tous les soirs?
Stéphanie Chénier- Messages : 2261
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Semaine du 14 mai 2019
C'était le restaurant de notre hôtel, donc nous y sommes allés plus souvent que souhaitable. La carte des vins est belle mais la nourriture moyenne et les prix atroces....
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 14 mai 2019
J'espérais pour vous que c'était parce que c'était vraiment très bon!Yves Martineau a écrit:C'était le restaurant de notre hôtel, donc nous y sommes allés plus souvent que souhaitable. La carte des vins est belle mais la nourriture moyenne et les prix atroces....
Stéphanie Chénier- Messages : 2261
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Semaine du 14 mai 2019
Stéphanie Chénier a écrit:Yves Martineau a écrit:Pierre-Yves Colin-Morey Saint-Aubin 1er Cru En Remilly 2016
Au Café Boulud à Palm Beach.
Nez citronné et parfumé. Un Saint-Aubin assez gras, avec beaucoup de fraîcheur mais il n’est pas tendu pour autant. C’est mûr et agréable mais il n’a pas le style plus tendu et minéral que j’affectionne. En fait pour tout dire, il était sans doute trop jeune car le dernier verre m’a semblé plus profond avec une dimension pierreuse qui ne demande qu’à s’exprimer. 90 (+?)
En toute honnêteté, et je n'ai pas beaucoup d'expérience avec PYCM, mais ses St-Aubin m'ont déçue jusqu'à maintenant, contrairement à ce que j'ai goûté de ses Meursault...
Quelqu'un m'a recommandée de les attendre au moins 10 ans. Certains millésimes peuvent s'ouvrir en carafe mais mon expérience de la carafe n'avait pas fonctionné.
Stéphanie Chénier- Messages : 2261
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Semaine du 14 mai 2019
Yves Martineau a écrit:Pierre Gonon St. Joseph 2015
au Café Boulud à Palm Beach.
Un vin spectaculaire! Le nez est très classique, charmeur avec des notes de violettes et de viande fumée, avec des mûres et framboises entremêlées. Le fruit est pur et éclatant, c’est frais et gourmand, avec une finesse et un raffinement rares sur l’appellation, qui évoque davantage une belle Côte Rôtie. Superbe! 93 pts
Yves, il n’y a que toi qui boit du Gonon et tu viens toujours nous hanter sur La Paulée au moins une fois par année... Les vins de ce producteur semblent toujours spectaculaires et je bave à tous les coups....
Pour noyer cette peine, j’ai ouvert une Bastide Blanche 2016 hier. Je craque toujours pour ce Bandol savoureux et accessible en jeunesse. Tellement que je suis incapable de les conserver bien longtemps. Cerise noire au disque rosé. Un nez presque bordelais de mûres, de cassis, de cèdre avec un côté anisé au-dessus de la mêlée. Je ne rappelle pas avoir déjà perçue cela dans les millésimes précédents. Bel équilibre en bouche où le grenache apporte une certaine rondeur. Tanins très civilisés qui enrobent de beaux fruits rouges sur une finale amère. Beaucoup aimé encore une fois et ce fut une belle consolation!
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Semaine du 14 mai 2019
Michelle il fallait acheter du Gonon il y a 7-8 ans quand ça coûtait 40-45$ et que ça restait longtemps chez l’importateur. J’avais même de la difficulté à trouver preneur pour partager une caisse, trop cher du St-Jo à ce prix!
Dernière édition par Ludwig Desjardins le Lun 20 Mai 2019 - 22:47, édité 1 fois
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 14 mai 2019
Du Crozes à ce prix ? Du St-Joseph plutôt?!
Julien Delisle- Messages : 196
Date d'inscription : 30/06/2009
Re: Semaine du 14 mai 2019
Julien Delisle a écrit:Du Crozes à ce prix ? Du St-Joseph plutôt?!
Bien sûr écrit trop vite!
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 14 mai 2019
Ludwig Desjardins a écrit:Michelle il fallait acheter du Gonon il y a 7-8 ans quand ça coûtait 40-45$ et que ça restait longtemps chez l’importateur. J’avais même de la difficulté à trouver preneur pour partager une caisse, trop cher du St-Jo à ce prix!
Mais dans quel monde parallèle je vivais à ce moment? Ça vaut combien aujourd’hui?
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Semaine du 14 mai 2019
Vous êtes arrivée sur La Paulée trop tard!
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 14 mai 2019
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Vous êtes arrivée sur La Paulée trop tard!
Sur La Paulée, peut-être. Mais je suis la ligue du vieux poêle depuis Crus & Saveurs....
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Semaine du 14 mai 2019
C’était pas super populaire sur la Paulee, seul Gael en parlait à l’époque.
Ce n’est que plus récemment que la Paulee s’est mise activement sur les vins de hipsters et les vins prisés par les sommeliers américains à la mode.
Ce n’est que plus récemment que la Paulee s’est mise activement sur les vins de hipsters et les vins prisés par les sommeliers américains à la mode.
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 14 mai 2019
Ludwig Desjardins a écrit:C’était pas super populaire sur la Paulee, seul Gael en parlait à l’époque.
Ce n’est que plus récemment que la Paulee s’est mise activement sur les vins de hipsters et les vins prisés par les sommeliers américains à la mode.
Pfffffff, t'es dans le champ l'ami!
J'ai du mettre plus de 5 cr sur les 2009, 2010 et 2011, à partir de ce partage de caisse avec Alexandre Trudel en 2011. D'autres en ont parlé aussi.
https://lpel.1fr1.net/t1359p50-semaine-du-5-septembre-2011
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 14 mai 2019
Yves c’était quand même un phénomène limité... j’ai aussi débuté avec le 2009. Aux USA et France c’était déjà un vin très “edgy”.
C’était loin d’être une critique pour la Paulee, qui contrairement à plusieurs sites se tient relativement plus loin il me semble des effets de mode. Même si on commence à lire sur le vin orange à 85$.
C’était loin d’être une critique pour la Paulee, qui contrairement à plusieurs sites se tient relativement plus loin il me semble des effets de mode. Même si on commence à lire sur le vin orange à 85$.
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 14 mai 2019
Domaine Gramenon Côtes du Rhône Ceps Centenaires La Mémé 2015
Au Clocher Penché
Un beau vin de grenache, mûr et puissant bien sûr, mais non dénué de finesse, avec une texture veloutée. C'est profond et savoureux, bien jeune mais déjà approchable sur ce fruit gourmand, qui cache bien les tanins ronds. Très beau "simple" Côte du Rhône, en fait, un des meilleurs de son rang. 92 pts
Au Clocher Penché
Un beau vin de grenache, mûr et puissant bien sûr, mais non dénué de finesse, avec une texture veloutée. C'est profond et savoureux, bien jeune mais déjà approchable sur ce fruit gourmand, qui cache bien les tanins ronds. Très beau "simple" Côte du Rhône, en fait, un des meilleurs de son rang. 92 pts
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 14 mai 2019
Yves, tu es comme Jésus, tu es partout!
Hier, mon chum m’a demandé un petit rouge qui ne donne pas mal à la tête et autour de 28$....Je me revoyais à la fromagerie demander une pointe de morbier pour 8$....même tactique pour éviter les débordements.
J’ai donc rapporté un Domaine Charvin Côtes-du-Rhône 2016
Tranche de vie:
Moi: bizarre, on dirait que le vin est presque mort: pas de fruit, pas d’épice.
Mon chum: puisque tu le dis, c’est vrai qu’il semble passer. Il a beaucoup d’amertume en final et elle reste longtemps en bouche.
Moi: j’ai acheté plusieurs bouteilles de ce vin dans plusieurs millésimes et c’est la première fois que ça m’arrive. Habituellement, c’est plein de fruits rouges et full épices. Je ne comprends pas...une mauvaise bouteille?
Mon chum: c’est probablement le début ou la fin du baril...c’est mon commentaire!!!
Hier, mon chum m’a demandé un petit rouge qui ne donne pas mal à la tête et autour de 28$....Je me revoyais à la fromagerie demander une pointe de morbier pour 8$....même tactique pour éviter les débordements.
J’ai donc rapporté un Domaine Charvin Côtes-du-Rhône 2016
Tranche de vie:
Moi: bizarre, on dirait que le vin est presque mort: pas de fruit, pas d’épice.
Mon chum: puisque tu le dis, c’est vrai qu’il semble passer. Il a beaucoup d’amertume en final et elle reste longtemps en bouche.
Moi: j’ai acheté plusieurs bouteilles de ce vin dans plusieurs millésimes et c’est la première fois que ça m’arrive. Habituellement, c’est plein de fruits rouges et full épices. Je ne comprends pas...une mauvaise bouteille?
Mon chum: c’est probablement le début ou la fin du baril...c’est mon commentaire!!!
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Semaine du 14 mai 2019
2017 Domaine Céline & Fréderic Gueguen Bourgogne-Chardonnay Côtes Salines
À moins de 20$, cela fait un top vin pour un le vin piscine de l'été.
Un beau Chardonnay avec du zeste de citron et un petit gras avec les fruits tropicaux.Minéral.Bien aimé.
89 pts
À moins de 20$, cela fait un top vin pour un le vin piscine de l'été.
Un beau Chardonnay avec du zeste de citron et un petit gras avec les fruits tropicaux.Minéral.Bien aimé.
89 pts
Invité- Invité
Re: Semaine du 14 mai 2019
Michelle Champagne a écrit:Yves, tu es comme Jésus, tu es partout!
Hier, mon chum m’a demandé un petit rouge qui ne donne pas mal à la tête et autour de 28$....Je me revoyais à la fromagerie demander une pointe de morbier pour 8$....même tactique pour éviter les débordements.
J’ai donc rapporté un Domaine Charvin Côtes-du-Rhône 2016
Tranche de vie:
Moi: bizarre, on dirait que le vin est presque mort: pas de fruit, pas d’épice.
Mon chum: puisque tu le dis, c’est vrai qu’il semble passer. Il a beaucoup d’amertume en final et elle reste longtemps en bouche.
Moi: j’ai acheté plusieurs bouteilles de ce vin dans plusieurs millésimes et c’est la première fois que ça m’arrive. Habituellement, c’est plein de fruits rouges et full épices. Je ne comprends pas...une mauvaise bouteille?
Mon chum: c’est probablement le début ou la fin du baril...c’est mon commentaire!!!
Un vin muet avec trop d'amertume, pour moi c'est souvent signe de bouchon, même si parfois on ne le détecte pas.
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Semaine du 14 mai 2019
D'accord avec toi Philippe - un vin aux accents chablisiens à petit prix: mon vin de soif pour la visite estivale!PhilippeGingras a écrit:2017 Domaine Céline & Fréderic Gueguen Bourgogne-Chardonnay Côtes Salines
À moins de 20$, cela fait un top vin pour un le vin piscine de l'été.
Un beau Chardonnay avec du zeste de citron et un petit gras avec les fruits tropicaux.Minéral.Bien aimé.
89 pts
Stéphanie Chénier- Messages : 2261
Date d'inscription : 26/04/2014
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