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Message par Yves Martineau Ven 17 Mai 2019 - 16:53

Pierre-Yves Colin-Morey Saint-Aubin 1er Cru En Remilly 2016
Au Café Boulud à Palm Beach.
Nez citronné et parfumé. Un Saint-Aubin assez gras, avec beaucoup de fraîcheur mais il n’est pas tendu pour autant. C’est mûr et agréable mais il n’a pas le style plus tendu et minéral que j’affectionne. En fait pour tout dire, il était sans doute trop jeune car le dernier verre m’a semblé plus profond avec une dimension pierreuse qui ne demande qu’à s’exprimer. 90 (+?)
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Message par Frederick Blais Ven 17 Mai 2019 - 20:23

je ne savais pas que la semaine commençait un mardi? Une nouvelle tendance? Razz
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Message par Stéphanie Chénier Ven 17 Mai 2019 - 22:22

Yves Martineau a écrit:Pierre-Yves Colin-Morey Saint-Aubin 1er Cru En Remilly 2016
Au Café Boulud à Palm Beach.
Nez citronné et parfumé. Un Saint-Aubin assez gras, avec beaucoup de fraîcheur mais il n’est pas tendu pour autant. C’est mûr et agréable mais il n’a pas le style plus tendu et minéral que j’affectionne. En fait pour tout dire, il était sans doute trop jeune car le dernier verre m’a semblé plus profond avec une dimension pierreuse qui ne demande qu’à s’exprimer. 90 (+?)

En toute honnêteté, et je n'ai pas beaucoup d'expérience avec PYCM, mais ses St-Aubin m'ont déçue jusqu'à maintenant, contrairement à ce que j'ai goûté de ses Meursault...
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Message par Yves Martineau Ven 17 Mai 2019 - 22:57

Frederick Blais a écrit:je ne savais pas que la semaine commençait un mardi?  Une nouvelle tendance? Razz

ooops! Laughing
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Sam 18 Mai 2019 - 7:33

Hier soir, sur les premières asperges du Québec (bon Dieu qu’il ne leur faut pas beaucoup de soleil et de chaleur pour pousser!) :

Clos du Rouge Gorge Sisyphe vin de pays des côtes catalanes blanc 2014 : Seul millésime où cette cuvée 100% macabeu a été produite, elle se nomme maintenant tout simplement Vieilles Vignes je crois. Couleur intrigante, or rose, comme s’il y avait eu une courte macération pelliculaire. Nez séduisant, floral, avec des notes de poire mûre, de fleur d’oranger, de jasmin, puis d’épices et de houblon. La bouche est ample, satinée, mais sans être réelle grasse. L’ensemble est complexe et conserve une magnifique tenue. La finale est marquée par des notes de noix rances, de tabac blond et de houblon. Un blanc de gastronomie équilibré et stimulant. Très bien, voire plus.

_________________
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Message par Yves Martineau Sam 18 Mai 2019 - 18:39

Pierre Gonon St. Joseph 2015
au Café Boulud à Palm Beach.

Un vin spectaculaire! Le nez est très classique, charmeur avec des notes de violettes et de viande fumée, avec des mûres et framboises entremêlées. Le fruit est pur et éclatant, c’est frais et gourmand, avec une finesse et un raffinement rares sur l’appellation, qui évoque davantage une belle Côte Rôtie. Superbe! 93 pts
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Message par Stéphanie Chénier Sam 18 Mai 2019 - 22:27

Yves Martineau a écrit:Pierre Gonon St. Joseph 2015
au Café Boulud à Palm Beach.

Un vin spectaculaire! Le nez est très classique, charmeur avec des notes de violettes et de viande fumée, avec des mûres et framboises entremêlées. Le fruit est pur et éclatant, c’est frais et gourmand, avec une finesse et un raffinement rares sur l’appellation, qui évoque davantage une belle Côte Rôtie. Superbe! 93 pts

Coup donc Yves: soupes -tu au Café Boulud tous les soirs?
Razz
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Message par Yves Martineau Dim 19 Mai 2019 - 7:23

C'était le restaurant de notre hôtel, donc nous y sommes allés plus souvent que souhaitable. La carte des vins est belle mais la nourriture moyenne et les prix atroces.... Mad
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Message par Stéphanie Chénier Dim 19 Mai 2019 - 7:52

Yves Martineau a écrit:C'était le restaurant de notre hôtel, donc nous y sommes allés plus souvent que souhaitable. La carte des vins est belle mais la nourriture moyenne et les prix atroces.... Mad
J'espérais pour vous que c'était parce que c'était vraiment très bon!
Neutral
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Message par Stéphanie Chénier Dim 19 Mai 2019 - 7:54

Stéphanie Chénier a écrit:
Yves Martineau a écrit:Pierre-Yves Colin-Morey Saint-Aubin 1er Cru En Remilly 2016
Au Café Boulud à Palm Beach.
Nez citronné et parfumé. Un Saint-Aubin assez gras, avec beaucoup de fraîcheur mais il n’est pas tendu pour autant. C’est mûr et agréable mais il n’a pas le style plus tendu et minéral que j’affectionne. En fait pour tout dire, il était sans doute trop jeune car le dernier verre m’a semblé plus profond avec une dimension pierreuse qui ne demande qu’à s’exprimer. 90 (+?)

En toute honnêteté, et je n'ai pas beaucoup d'expérience avec PYCM, mais ses St-Aubin m'ont déçue jusqu'à maintenant, contrairement à ce que j'ai goûté de ses Meursault...

Quelqu'un m'a recommandée de les attendre au moins 10 ans. Certains millésimes peuvent s'ouvrir en carafe mais mon expérience de la carafe n'avait pas fonctionné.
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Message par Michelle Champagne Dim 19 Mai 2019 - 9:30

Yves Martineau a écrit:Pierre Gonon St. Joseph 2015
au Café Boulud à Palm Beach.

Un vin spectaculaire! Le nez est très classique, charmeur avec des notes de violettes et de viande fumée, avec des mûres et framboises entremêlées. Le fruit est pur et éclatant, c’est frais et gourmand, avec une finesse et un raffinement rares sur l’appellation, qui évoque davantage une belle Côte Rôtie. Superbe! 93 pts

Yves, il n’y a que toi qui boit du Gonon et tu viens toujours nous hanter sur La Paulée au moins une fois par année...Wink Les vins de ce producteur semblent toujours spectaculaires et je bave à tous les coups.... Laughing

Pour noyer cette peine, j’ai ouvert une Bastide Blanche 2016 hier. Je craque toujours pour ce Bandol savoureux et accessible en jeunesse. Tellement que je suis incapable de les conserver bien longtemps. Cerise noire au disque rosé. Un nez presque bordelais de mûres, de cassis, de cèdre avec un côté anisé au-dessus de la mêlée. Je ne rappelle pas avoir déjà perçue cela dans les millésimes précédents. Bel équilibre en bouche où le grenache apporte une certaine rondeur. Tanins très civilisés qui enrobent de beaux fruits rouges sur une finale amère. Beaucoup aimé encore une fois et ce fut une belle consolation! cheers
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Message par Ludwig Desjardins Lun 20 Mai 2019 - 20:27

Michelle il fallait acheter du Gonon il y a 7-8 ans quand ça coûtait 40-45$ et que ça restait longtemps chez l’importateur. J’avais même de la difficulté à trouver preneur pour partager une caisse, trop cher du St-Jo à ce prix!  Laughing


Dernière édition par Ludwig Desjardins le Lun 20 Mai 2019 - 22:47, édité 1 fois

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Message par Julien Delisle Lun 20 Mai 2019 - 20:45

Du Crozes à ce prix ? Du St-Joseph plutôt?!

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Message par Ludwig Desjardins Lun 20 Mai 2019 - 22:47

Julien Delisle a écrit:Du Crozes à ce prix ? Du St-Joseph plutôt?!

Bien sûr écrit trop vite!

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Message par Michelle Champagne Mar 21 Mai 2019 - 8:19

Ludwig Desjardins a écrit:Michelle il fallait acheter du Gonon il y a 7-8 ans quand ça coûtait 40-45$ et que ça restait longtemps chez l’importateur. J’avais même de la difficulté à trouver preneur pour partager une caisse, trop cher du St-Jo à ce prix!  Laughing

Mais dans quel monde parallèle je vivais à ce moment? scratch Ça vaut combien aujourd’hui?
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 21 Mai 2019 - 9:44

Vous êtes arrivée sur La Paulée trop tard!

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Message par Michelle Champagne Mar 21 Mai 2019 - 10:23

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Vous êtes arrivée sur La Paulée trop tard!

Sur La Paulée, peut-être. Mais je suis la ligue du vieux poêle depuis Crus & Saveurs.... Wink
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Message par Ludwig Desjardins Mar 21 Mai 2019 - 18:14

C’était pas super populaire sur la Paulee, seul Gael en parlait à l’époque.

Ce n’est que plus récemment que la Paulee s’est mise activement sur les vins de hipsters et les vins prisés par les sommeliers américains à la mode. Wink

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Message par Yves Martineau Mer 22 Mai 2019 - 18:17

Ludwig Desjardins a écrit:C’était pas super populaire sur la Paulee, seul Gael en parlait à l’époque.

Ce n’est que plus récemment que la Paulee s’est mise activement sur les vins de hipsters et les vins prisés par les sommeliers américains à la mode. Wink


Pfffffff, t'es dans le champ l'ami!  Razz

J'ai du mettre plus de 5 cr sur les 2009, 2010 et 2011, à partir de ce partage de caisse avec Alexandre Trudel en 2011. D'autres en ont parlé aussi.

https://lpel.1fr1.net/t1359p50-semaine-du-5-septembre-2011
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Message par Ludwig Desjardins Mer 22 Mai 2019 - 18:42

Yves c’était quand même un phénomène limité... j’ai aussi débuté avec le 2009. Aux USA et France c’était déjà un vin très “edgy”.

C’était loin d’être une critique pour la Paulee, qui contrairement à plusieurs sites se tient relativement plus loin il me semble des effets de mode. Même si on commence à lire sur le vin orange à 85$. Laughing

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Message par Yves Martineau Mer 22 Mai 2019 - 20:26

Domaine Gramenon Côtes du Rhône Ceps Centenaires La Mémé 2015
Au Clocher Penché
Un beau vin de grenache, mûr et puissant bien sûr, mais non dénué de finesse, avec une texture veloutée. C'est profond et savoureux, bien jeune mais déjà approchable sur ce fruit gourmand, qui cache bien les tanins ronds. Très beau "simple" Côte du Rhône, en fait, un des meilleurs de son rang. 92 pts
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Message par Michelle Champagne Ven 24 Mai 2019 - 9:12

Yves, tu es comme Jésus, tu es partout!

Hier, mon chum m’a demandé un petit rouge qui ne donne pas mal à la tête et autour de 28$....Je me revoyais à la fromagerie demander une pointe de morbier pour 8$....même tactique pour éviter les débordements. Laughing

J’ai donc rapporté un Domaine Charvin Côtes-du-Rhône 2016

Tranche de vie:

Moi: bizarre, on dirait que le vin est presque mort: pas de fruit, pas d’épice. scratch

Mon chum: puisque tu le dis, c’est vrai qu’il semble passer. Il a beaucoup d’amertume en final et elle reste longtemps en bouche.

Moi: j’ai acheté plusieurs bouteilles de ce vin dans plusieurs millésimes et c’est la première fois que ça m’arrive. Habituellement, c’est plein de fruits rouges et full épices. Je ne comprends pas...une mauvaise bouteille?

Mon chum: c’est probablement le début ou la fin du baril...c’est mon commentaire!!! Rolling Eyes

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Message par Invité Ven 24 Mai 2019 - 13:08

2017 Domaine Céline & Fréderic Gueguen Bourgogne-Chardonnay Côtes Salines

À moins de 20$, cela fait un top vin pour un le vin piscine de l'été.
Un beau Chardonnay avec du zeste de citron et un petit gras avec les fruits tropicaux.Minéral.Bien aimé.
89 pts

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Message par Frederick Blais Ven 24 Mai 2019 - 20:01

Michelle Champagne a écrit:Yves, tu es comme Jésus, tu es partout!

Hier, mon chum m’a demandé un petit rouge qui ne donne pas mal à la tête et autour de 28$....Je me revoyais à la fromagerie demander une pointe de morbier pour 8$....même tactique pour éviter les débordements. Laughing

J’ai donc rapporté un Domaine Charvin Côtes-du-Rhône 2016

Tranche de vie:

Moi: bizarre, on dirait que le vin est presque mort: pas de fruit, pas d’épice. scratch

Mon chum: puisque tu le dis, c’est vrai qu’il semble passer. Il a beaucoup d’amertume en final et elle reste longtemps en bouche.

Moi: j’ai acheté plusieurs bouteilles de ce vin dans plusieurs millésimes et c’est la première fois que ça m’arrive. Habituellement, c’est plein de fruits rouges et full épices. Je ne comprends pas...une mauvaise bouteille?

Mon chum: c’est probablement le début ou la fin du baril...c’est mon commentaire!!! Rolling Eyes


Un vin muet avec trop d'amertume, pour moi c'est souvent signe de bouchon, même si parfois on ne le détecte pas.
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Message par Stéphanie Chénier Ven 24 Mai 2019 - 20:16

PhilippeGingras a écrit:2017 Domaine Céline & Fréderic Gueguen Bourgogne-Chardonnay Côtes Salines

À moins de 20$, cela fait un top vin pour un le vin piscine de l'été.
Un beau Chardonnay avec du zeste de citron et un petit gras avec les fruits tropicaux.Minéral.Bien aimé.
89 pts
D'accord avec toi Philippe - un vin aux accents chablisiens à petit prix: mon vin de soif pour la visite estivale!
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