Semaine du 12 novembre 2017
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Patrick Ayotte
Michel Therrien
Vincent Messier-Lemoyne
Michelle Champagne
8 participants
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Semaine du 12 novembre 2017
Je pars le bal! Bon, les jours se suivent et ne se ressemblent pas....ayant ouvert un très bon pinot samedi, j'ai récidivé avec le 2014 CLOSSON CHASE VINEYARD PINOT NOIR VQA PEC. Acheté en août dernier au domaine, nous avions bien apprécié. Cette petite cuvée de base était assez classique moins travaillée et boisée que les autres. Goûté au jardin entouré de fleurs sous un soleil radieux, nous étions sous le charme. 3 mois plus tard, le charme est rompu....la couleur briquée présente des notes d'évolution. Le vin a un nez de tawny pas propre, la bouche a un goût de permanente....bref, le vin est imbuvable! Mauvaise bouteille? Je n'y crois pas. Closson: j'ai vu, j'ai bu et je n'y retourne plus!
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Semaine du 12 novembre 2017
Veni, vini, fini!
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"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 12 novembre 2017
Michelle Champagne a écrit:Je pars le bal! Bon, les jours se suivent et ne se ressemblent pas....ayant ouvert un très bon pinot samedi, j'ai récidivé avec le 2014 CLOSSON CHASE VINEYARD PINOT NOIR VQA PEC. Acheté en août dernier au domaine, nous avions bien apprécié. Cette petite cuvée de base était assez classique moins travaillée et boisée que les autres. Goûté au jardin entouré de fleurs sous un soleil radieux, nous étions sous le charme. 3 mois plus tard, le charme est rompu....la couleur briquée présente des notes d'évolution. Le vin a un nez de tawny pas propre, la bouche a un goût de permanente....bref, le vin est imbuvable! Mauvaise bouteille? Je n'y crois pas. Closson: j'ai vu, j'ai bu et je n'y retourne plus!
Le défi de la dégustation au Domaine....Est-ce que ça sera bon aussi chez nous?
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Semaine du 12 novembre 2017
Michel Therrien a écrit:Michelle Champagne a écrit:Je pars le bal! Bon, les jours se suivent et ne se ressemblent pas....ayant ouvert un très bon pinot samedi, j'ai récidivé avec le 2014 CLOSSON CHASE VINEYARD PINOT NOIR VQA PEC. Acheté en août dernier au domaine, nous avions bien apprécié. Cette petite cuvée de base était assez classique moins travaillée et boisée que les autres. Goûté au jardin entouré de fleurs sous un soleil radieux, nous étions sous le charme. 3 mois plus tard, le charme est rompu....la couleur briquée présente des notes d'évolution. Le vin a un nez de tawny pas propre, la bouche a un goût de permanente....bref, le vin est imbuvable! Mauvaise bouteille? Je n'y crois pas. Closson: j'ai vu, j'ai bu et je n'y retourne plus!
Le défi de la dégustation au Domaine....Est-ce que ça sera bon aussi chez nous?
La dégustation au Domaine, c'est parfois un piège mais pas en Bourgogne!
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Semaine du 12 novembre 2017
Michelle Champagne a écrit:Je pars le bal! Bon, les jours se suivent et ne se ressemblent pas....ayant ouvert un très bon pinot samedi, j'ai récidivé avec le 2014 CLOSSON CHASE VINEYARD PINOT NOIR VQA PEC. Acheté en août dernier au domaine, nous avions bien apprécié. Cette petite cuvée de base était assez classique moins travaillée et boisée que les autres. Goûté au jardin entouré de fleurs sous un soleil radieux, nous étions sous le charme. 3 mois plus tard, le charme est rompu....la couleur briquée présente des notes d'évolution. Le vin a un nez de tawny pas propre, la bouche a un goût de permanente....bref, le vin est imbuvable! Mauvaise bouteille? Je n'y crois pas. Closson: j'ai vu, j'ai bu et je n'y retourne plus!
+1.
Le Chardo The Brock 2014 était imbuvable aussi.
Changement the "winemaker" pour le millésime 2015 et
les vins sont méconnaissables. À retenir.
Invité- Invité
Re: Semaine du 12 novembre 2017
Ian Champagne a écrit:Michelle Champagne a écrit:Je pars le bal! Bon, les jours se suivent et ne se ressemblent pas....ayant ouvert un très bon pinot samedi, j'ai récidivé avec le 2014 CLOSSON CHASE VINEYARD PINOT NOIR VQA PEC. Acheté en août dernier au domaine, nous avions bien apprécié. Cette petite cuvée de base était assez classique moins travaillée et boisée que les autres. Goûté au jardin entouré de fleurs sous un soleil radieux, nous étions sous le charme. 3 mois plus tard, le charme est rompu....la couleur briquée présente des notes d'évolution. Le vin a un nez de tawny pas propre, la bouche a un goût de permanente....bref, le vin est imbuvable! Mauvaise bouteille? Je n'y crois pas. Closson: j'ai vu, j'ai bu et je n'y retourne plus!
+1.
Le Chardo The Brock 2014 était imbuvable aussi.
Changement the "winemaker" pour le millésime 2015 et
les vins sont méconnaissables. À retenir.
Je vais attendre 2015 avant d'en acheter, si j'en achète! Nous sommes passé en coup de vent lors de notre dernier voyage dans le coin et l'accueil a été plus que froid... nous sommes partis sans goûter ni acheter... juste eu le temps de voir l'exposition de superbes photos de Johnny C.Y. Lam!
Re: Semaine du 12 novembre 2017
Hier, j'avais comme consigne : pas de vin canadien!....heureusement, car après ma dernière expérience, il ne savait pas que j'avais la ferme intention d'écluser toutes les taches canadiennes de ma cave...donc, cela attendra un peu! Je ne suis pas une fan de Piuze. Je suis toujours restée avec l'impression que son chablis d'entrée de gamme était mou. Vendredi dernier, j'ai acheté son Terroirs de Chablis 2016. J'ai donc revisité ce chablis avec beaucoup de plaisir. Un nez très fleurs blanches avec des notes de citron et de silex. Belle rondeur en bouche qui s'assoit sur une acidité explosive en final et une minéralité salivante. J'ai besoin de plus d'un rendez-vous pour être conquise mais j'ai bien aimé ce 2016.
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Semaine du 12 novembre 2017
Michelle, tu aurais pu lui ouvrir un Cab Franc quand même!!!
Ici Oddero Barbaresco Gallina 2013 : Couleur grenat avec reflet briqué qui annonce déjà son classicisme. Au nez c'est fin, très complexe et précis, sur des arômes de petits fruits rouges, voile boisé mais dominé par des notes de pivoines, roses fanés, notes de sous bois, cuir et écorce d'arbre. En bouche l'attaque est ferme par ses tannins mais souple par son fruit, parfait exemple de la main de fer dans un gant de velours. Ses tannins sont fins, serrés et pointus, tapissent le palais alors que le fruit et les notes de terroirs et de minéralités nous caressent. La finale un peu courte, son seul point faible, mais beaucoup de plaisir à boire! 17/20
Ici Oddero Barbaresco Gallina 2013 : Couleur grenat avec reflet briqué qui annonce déjà son classicisme. Au nez c'est fin, très complexe et précis, sur des arômes de petits fruits rouges, voile boisé mais dominé par des notes de pivoines, roses fanés, notes de sous bois, cuir et écorce d'arbre. En bouche l'attaque est ferme par ses tannins mais souple par son fruit, parfait exemple de la main de fer dans un gant de velours. Ses tannins sont fins, serrés et pointus, tapissent le palais alors que le fruit et les notes de terroirs et de minéralités nous caressent. La finale un peu courte, son seul point faible, mais beaucoup de plaisir à boire! 17/20
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Semaine du 12 novembre 2017
San Francesco 2011, Gattinara, Antoniolo, 75$.
En carafe une heure. Rubis rutilant pas tant soutenu au collet briqué et très net. Bouquet riche, de pâtisserie aux fruits, très fruité donc avec embellies d'épices à dessert, de fleurs aussi. Un bouquet délicieux qui me donne l'impression de toucher l'apparence lissée du vin, ça exhale de très tendres arômes, ça fait dix minutes que j'hume sans goûter.
La bouche suit avec une acuité de pâtissier de restaurant étoilé. Un dessert de haute voltige, qui n'écoeure pas mais marie plutôt savamment les ingrédients. L'attaque est veloutée, le fruité rouge opulent et un brin sucré, la tension fort joyeuse et les amers équilibrants. La finale assèche très légèrement le palais sans nullement handicaper le désir de me resservir. Cuvée plus gourmande dit Vincent ? Mets-en !
En carafe une heure. Rubis rutilant pas tant soutenu au collet briqué et très net. Bouquet riche, de pâtisserie aux fruits, très fruité donc avec embellies d'épices à dessert, de fleurs aussi. Un bouquet délicieux qui me donne l'impression de toucher l'apparence lissée du vin, ça exhale de très tendres arômes, ça fait dix minutes que j'hume sans goûter.
La bouche suit avec une acuité de pâtissier de restaurant étoilé. Un dessert de haute voltige, qui n'écoeure pas mais marie plutôt savamment les ingrédients. L'attaque est veloutée, le fruité rouge opulent et un brin sucré, la tension fort joyeuse et les amers équilibrants. La finale assèche très légèrement le palais sans nullement handicaper le désir de me resservir. Cuvée plus gourmande dit Vincent ? Mets-en !
Alain Roy- Messages : 3458
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Semaine du 12 novembre 2017
Clos Marie Coteaux du Languedoc Pic St. Loup Simon 2011
Un fruit pur, savoureux, avec cette texture élégante que seuls deux ou trois domaines du Languedoc atteignent. Dense, un peu serré et encore bien énergique, il aurait besoin de quelques années idéalement. Excellent. 91 pts
Un fruit pur, savoureux, avec cette texture élégante que seuls deux ou trois domaines du Languedoc atteignent. Dense, un peu serré et encore bien énergique, il aurait besoin de quelques années idéalement. Excellent. 91 pts
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 12 novembre 2017
Clos de Beaujeu 2011 Domaine Gérard Boulay
Un vin merveilleusement bien fait. Notes de fruits jaunes et d'épices au nez, bouche légèrement citronné et dotée d'une belle tension. Finale minérale de bonne longueur. Plaisir certain. 91pts
Un vin merveilleusement bien fait. Notes de fruits jaunes et d'épices au nez, bouche légèrement citronné et dotée d'une belle tension. Finale minérale de bonne longueur. Plaisir certain. 91pts
Pierre Beauregard- Messages : 3105
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Semaine du 12 novembre 2017
Alain Roy a écrit:San Francesco 2011, Gattinara, Antoniolo, 75$.
En carafe une heure. Rubis rutilant pas tant soutenu au collet briqué et très net. Bouquet riche, de pâtisserie aux fruits, très fruité donc avec embellies d'épices à dessert, de fleurs aussi. Un bouquet délicieux qui me donne l'impression de toucher l'apparence lissée du vin, ça exhale de très tendres arômes, ça fait dix minutes que j'hume sans goûter.
La bouche suit avec une acuité de pâtissier de restaurant étoilé. Un dessert de haute voltige, qui n'écoeure pas mais marie plutôt savamment les ingrédients. L'attaque est veloutée, le fruité rouge opulent et un brin sucré, la tension fort joyeuse et les amers équilibrants. La finale assèche très légèrement le palais sans nullement handicaper le désir de me resservir. Cuvée plus gourmande dit Vincent ? Mets-en !
Alain, bien content de te lire ... et que tu aies aimé!
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"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 12 novembre 2017
Toujours fascinant les différences entre cuvées...
Alain Roy- Messages : 3458
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Semaine du 12 novembre 2017
Domaine de Montcalmès 2006, Languedoc, acheté en 2009, 40$.
Grenat assez soutenu un peu brouille au collet montrant quelques signes d'évolution. Je dirais un genre de nez bordelais: encre, graphite, fruité noir de style cassis, bois noble...un beau bouquet ma foi ! Une seule gorgée apporte déjà sentiments d'harmonie et de plénitude: texture soyeuse, fruité noir chic un brin sucré, tension minimale, amers assagis. Finale qui me fait conclure qu'absolument rien n'accroche dans ce nectar. C'est rond, harmonieux, tendre, bref à mon goût voilà un très beau Languedoc à point. Il s'est beaucoup affiné depuis la dernière fois que je l'ai dégusté, il y a 8 ans déjà.
Grenat assez soutenu un peu brouille au collet montrant quelques signes d'évolution. Je dirais un genre de nez bordelais: encre, graphite, fruité noir de style cassis, bois noble...un beau bouquet ma foi ! Une seule gorgée apporte déjà sentiments d'harmonie et de plénitude: texture soyeuse, fruité noir chic un brin sucré, tension minimale, amers assagis. Finale qui me fait conclure qu'absolument rien n'accroche dans ce nectar. C'est rond, harmonieux, tendre, bref à mon goût voilà un très beau Languedoc à point. Il s'est beaucoup affiné depuis la dernière fois que je l'ai dégusté, il y a 8 ans déjà.
Alain Roy- Messages : 3458
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Semaine du 12 novembre 2017
Gérard Boulay Sancerre Clos de Beaujeu 2008
Un nez exotique de pamplemousse, mangue et papaye. Acidité basse, il est même un peu mou, c’est rond, assez dense et d’une très belle complexité aromatique. C’est frais, savoureux et d’une longueur impressionnante. Un superbe Sancerre abouti, j’étais étonné par son acidité basse, mais c’est tellement bon! 93 pts
Un nez exotique de pamplemousse, mangue et papaye. Acidité basse, il est même un peu mou, c’est rond, assez dense et d’une très belle complexité aromatique. C’est frais, savoureux et d’une longueur impressionnante. Un superbe Sancerre abouti, j’étais étonné par son acidité basse, mais c’est tellement bon! 93 pts
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 12 novembre 2017
2015 Caruso & Minini Frappato Terre di Giumara
Un frappato en-bas de 20$ juste pour tester.
Une robe assez foncée avec un gout de cerise noire et de vanille.
Pas mauvais mais plus un crowd pleasure à mon avis.
87-88 pts
2006 R. López de Heredia Rioja Crianza Viña Tondonia
Vraiment une de mes meilleures expériences avec un Tondonia (non reserve).
Ça me fait penser un peu à un Jura (Chardo).
Safran,amandes grilles, melon miel.Une petite touche de bois aussi.
Parfait avec le plateau de fromages.
En-dessous de 30$
91 pts
Un frappato en-bas de 20$ juste pour tester.
Une robe assez foncée avec un gout de cerise noire et de vanille.
Pas mauvais mais plus un crowd pleasure à mon avis.
87-88 pts
2006 R. López de Heredia Rioja Crianza Viña Tondonia
Vraiment une de mes meilleures expériences avec un Tondonia (non reserve).
Ça me fait penser un peu à un Jura (Chardo).
Safran,amandes grilles, melon miel.Une petite touche de bois aussi.
Parfait avec le plateau de fromages.
En-dessous de 30$
91 pts
Invité- Invité
Re: Semaine du 12 novembre 2017
Quelques vins bus lors de la semaine qui se termine:
Hatzidakis Santorini Assyrtiko 2016
Couleur dorée légère. Arômes et saveurs qui tournent autour de note d’air marin, de citron, de cailloux, de fleurs. Malgré le fait que le vin ait une bonne acidité, sa rondeur couvre le palais d’une impression un peu grasse, mais plaisante! La finale offre des notes de miel et de pâte feuilleté.
Norman Hardie County Pinot Noir VQA Prince Edward County 2012
Couleur rubis clair. Arômes de cerise avec une pointe végétale et d’alcool. Corps moyen, saveurs de baies des champs, un peu d’épices et un soupçon de notes végétales. Ce vin du millésime 2012 n’est pas le meilleur millésime bu de la cuvée de pinot du County, mais il procure bien du plaisir, un plaisir que je ne boude pas!
Val Caudalies Vidal Dunham 2016
Très peu de couleur. Nez ce citron, de sel, de miel, de poivre. Rondeur en entrée de bouche puis le vin se tend en finale qui est bien saline. Miel, poire, citron, un peu d’épices, c’est vraiment bien!
Et puis un duo vins nouveaux (j'en ouvrirai d'autres juste pour le plaisir!):
Trenel Beaujolais Nouveau 2017
Couleur rubis violacée. Arômes de baies, de fleurs, qui percent au milieu d’une impression particulière au début, comme si le vin avait eu un choc (pas facile être embouteillé aussi vite après la récolte!), mais l’aération lui apporte le plus grand bien. En bouche, les saveurs se comparent à la livraison d’un camion plein de fruits rouges. Pas complexe (ce n’est pas ce qu’on attend de ce type de vin de toute façon), mais la buvabilité et la concentration sont là. N’hésitez pas à lui brasser la cage avec un léger passage en carafe (5-10 minutes devraient suffire) pour dégourdir le vin et le laisser s’exprimer dès la première gorgée!
Damien Coquelet Vin nouveau 2017
Rubis assez sombre. Arômes de baies épicées, d’herbes et d’épices. Le vin est fringuant et vif en bouche et c’est le fruit qui domine tout. Du plaisir, il en procure. Haute buvabilité et parmi les meilleurs vins primeurs bus à ce jour. Que c’est bon!
Hatzidakis Santorini Assyrtiko 2016
Couleur dorée légère. Arômes et saveurs qui tournent autour de note d’air marin, de citron, de cailloux, de fleurs. Malgré le fait que le vin ait une bonne acidité, sa rondeur couvre le palais d’une impression un peu grasse, mais plaisante! La finale offre des notes de miel et de pâte feuilleté.
Norman Hardie County Pinot Noir VQA Prince Edward County 2012
Couleur rubis clair. Arômes de cerise avec une pointe végétale et d’alcool. Corps moyen, saveurs de baies des champs, un peu d’épices et un soupçon de notes végétales. Ce vin du millésime 2012 n’est pas le meilleur millésime bu de la cuvée de pinot du County, mais il procure bien du plaisir, un plaisir que je ne boude pas!
Val Caudalies Vidal Dunham 2016
Très peu de couleur. Nez ce citron, de sel, de miel, de poivre. Rondeur en entrée de bouche puis le vin se tend en finale qui est bien saline. Miel, poire, citron, un peu d’épices, c’est vraiment bien!
Et puis un duo vins nouveaux (j'en ouvrirai d'autres juste pour le plaisir!):
Trenel Beaujolais Nouveau 2017
Couleur rubis violacée. Arômes de baies, de fleurs, qui percent au milieu d’une impression particulière au début, comme si le vin avait eu un choc (pas facile être embouteillé aussi vite après la récolte!), mais l’aération lui apporte le plus grand bien. En bouche, les saveurs se comparent à la livraison d’un camion plein de fruits rouges. Pas complexe (ce n’est pas ce qu’on attend de ce type de vin de toute façon), mais la buvabilité et la concentration sont là. N’hésitez pas à lui brasser la cage avec un léger passage en carafe (5-10 minutes devraient suffire) pour dégourdir le vin et le laisser s’exprimer dès la première gorgée!
Damien Coquelet Vin nouveau 2017
Rubis assez sombre. Arômes de baies épicées, d’herbes et d’épices. Le vin est fringuant et vif en bouche et c’est le fruit qui domine tout. Du plaisir, il en procure. Haute buvabilité et parmi les meilleurs vins primeurs bus à ce jour. Que c’est bon!
Re: Semaine du 12 novembre 2017
Château Branaire-Ducru St. Julien 2003
Nez agréable, cerises rouges et mûres entremêlées, quelques notes eupyreumatiques. Bien proportionné, un peu joufflu, de forme très classique, on me penserait pas tout de suite au millésime 2003, quoique le côté mûr en bouche aurait pu donner un indice.
C’est un brin austère, svelte, bien construit pour la table, avec un magret qui ne cherchait pas mieux comme copain. Belle finale droite, sur la mine de crayon, de longueur respectable. 91 pts
Château Raymond-Lafon Sauternes 2001
Une demie. Bouteille meilleure que la précédente
Nez subtil d’abricot, de crème brûlée. Superbe équilibre, c’est frais et finement épicé, bien ciselé, excellent, une finale en finesse. 92+
Nez agréable, cerises rouges et mûres entremêlées, quelques notes eupyreumatiques. Bien proportionné, un peu joufflu, de forme très classique, on me penserait pas tout de suite au millésime 2003, quoique le côté mûr en bouche aurait pu donner un indice.
C’est un brin austère, svelte, bien construit pour la table, avec un magret qui ne cherchait pas mieux comme copain. Belle finale droite, sur la mine de crayon, de longueur respectable. 91 pts
Château Raymond-Lafon Sauternes 2001
Une demie. Bouteille meilleure que la précédente
Nez subtil d’abricot, de crème brûlée. Superbe équilibre, c’est frais et finement épicé, bien ciselé, excellent, une finale en finesse. 92+
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
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