Semaine du 26 novembre 2017
+3
Eric Lefebvre
Alain Roy
Patrick Ayotte
7 participants
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Semaine du 26 novembre 2017
Les vins bus lors de la fin de semaine:
Domaine Fichet Bourgogne Pinot Noir La Fraisière 2014
Couleur rubis assez foncé et brillant de jeunesse. Fruit épicé terre humide poivre un peu de fleurs. Fruit rouge épicé bien croquant car c’est un brin dur et rustique, mais rien pour minimiser où nous faire oublier qu’on est en présence d’un Pinot. Plus adapté à un plat goûteux ou de viande rouge qu’aux mets plus fins. Bon+ (88)
Château Cambon Brouilly 2016
Couleur rubis translucide à reflets violacés. Nez explosif de fruits rouges un brin terreux et épicés, c’est invitant et frais. On sent vraiment de la joie de vivre dans le verre! Puis on vogue en bouche entre légèreté et notes de fruits rouges comme la pomme grenade et les canneberges sucrées. Juste assez long frais avec ce côté acidulé que j’aime bien. Du bon jus quoi! Très bien+ (90)
Hinterland Whitecap Method Charmat VQA Ontario 2016
Couleur doré très pâle, fines bulles. Arômes et saveurs dominés par la pomme verte et des notes de citron. Bon niveau d’acidité, se laisse boire aisément sans que les bulles nous montent à la tête. Tout ce qui revient en tête, ce sont les bons moments passés sur place lors des nombreuses visites faites sur place. Tout ce qu’il faut pour enclencher une petite dose de mélancolie! Bon+ (88)
Domaine Fichet Bourgogne Pinot Noir La Fraisière 2014
Couleur rubis assez foncé et brillant de jeunesse. Fruit épicé terre humide poivre un peu de fleurs. Fruit rouge épicé bien croquant car c’est un brin dur et rustique, mais rien pour minimiser où nous faire oublier qu’on est en présence d’un Pinot. Plus adapté à un plat goûteux ou de viande rouge qu’aux mets plus fins. Bon+ (88)
Château Cambon Brouilly 2016
Couleur rubis translucide à reflets violacés. Nez explosif de fruits rouges un brin terreux et épicés, c’est invitant et frais. On sent vraiment de la joie de vivre dans le verre! Puis on vogue en bouche entre légèreté et notes de fruits rouges comme la pomme grenade et les canneberges sucrées. Juste assez long frais avec ce côté acidulé que j’aime bien. Du bon jus quoi! Très bien+ (90)
Hinterland Whitecap Method Charmat VQA Ontario 2016
Couleur doré très pâle, fines bulles. Arômes et saveurs dominés par la pomme verte et des notes de citron. Bon niveau d’acidité, se laisse boire aisément sans que les bulles nous montent à la tête. Tout ce qui revient en tête, ce sont les bons moments passés sur place lors des nombreuses visites faites sur place. Tout ce qu’il faut pour enclencher une petite dose de mélancolie! Bon+ (88)
Re: Semaine du 26 novembre 2017
Comte de M 2001, Kefraya, Liban, acheté en 2008, 50$.
Grenat sombre bien soutenu au collet briqué. Bloody hell, euh bloody mary intense de bouquet (sel de céleri, bouillon en poudre, pâte de tomate ). Moins pire qu'escompté au palais mais bon c'est pas vraiment le pied pour ma bouche ! Ce qui me rend perplexe, c'est que c'est pas amer. La texture est tendre, c'est très fruité vieux ou cuit ou mariné dans l'alcool, sucré et un brin sûrette. Je suis encore dans le néant, c'est pas mort mais déroutant, mais est-ce déviant ? Ces moments de doute en dégustation en soldat sont frustrants, et l'évier qui ne peut pas me donner son avis ! En tout cas j'ouvre autre chose.
Château Chasse-Spleen 2008, Moulis-en-Médoc, acheté en 2011, 40$
Un cru que j'aime beaucoup. Beau grenat d'allure jeune, brillant, moyennement soutenu et net. Superbe bouquet élégant, d'un fruité rouge/noir frais, de belles épices qui picotent le nez et de doux arômes de bois noble.
Soldat pas soldat, aucun affrontement (doute) en vue, Chasse-Spleen est fidèle à l'amour que je lui porte ! Quel beau bordelais à prix doux, constant en qualité comme en prix d'achat, et toujours apte à une belle garde...Un vin frais, vif, bien fruité, festif, joyeux, sans anicroche, fier de ses origines sans succomber au désir éhonté du gain frénétique ! Je bois ce p'tit bordeaux chez mon p'tit chez moi avec ma p'tite bouffe et je suis comblé !
Grenat sombre bien soutenu au collet briqué. Bloody hell, euh bloody mary intense de bouquet (sel de céleri, bouillon en poudre, pâte de tomate ). Moins pire qu'escompté au palais mais bon c'est pas vraiment le pied pour ma bouche ! Ce qui me rend perplexe, c'est que c'est pas amer. La texture est tendre, c'est très fruité vieux ou cuit ou mariné dans l'alcool, sucré et un brin sûrette. Je suis encore dans le néant, c'est pas mort mais déroutant, mais est-ce déviant ? Ces moments de doute en dégustation en soldat sont frustrants, et l'évier qui ne peut pas me donner son avis ! En tout cas j'ouvre autre chose.
Château Chasse-Spleen 2008, Moulis-en-Médoc, acheté en 2011, 40$
Un cru que j'aime beaucoup. Beau grenat d'allure jeune, brillant, moyennement soutenu et net. Superbe bouquet élégant, d'un fruité rouge/noir frais, de belles épices qui picotent le nez et de doux arômes de bois noble.
Soldat pas soldat, aucun affrontement (doute) en vue, Chasse-Spleen est fidèle à l'amour que je lui porte ! Quel beau bordelais à prix doux, constant en qualité comme en prix d'achat, et toujours apte à une belle garde...Un vin frais, vif, bien fruité, festif, joyeux, sans anicroche, fier de ses origines sans succomber au désir éhonté du gain frénétique ! Je bois ce p'tit bordeaux chez mon p'tit chez moi avec ma p'tite bouffe et je suis comblé !
Alain Roy- Messages : 3458
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Semaine du 26 novembre 2017
Chateau de Fonsalette 2007 - Jour 1, il me semble un peu lourdeau, tant au nez qu'en bouche. Il manque le côté aérien qu'on retrouve habituellement dans les vins de Reynaud. Très mur, trop? En tout cas, il suit très mal le Dugat-Py Gevrey-Chambertin Les Évocelles 2008, qui lui est étincellant. Nez frais et intoxiquant, bouche pleine, soyeuse, intrigante, intellectuelle. Quand je bois bourgogne, c'est à ça que je m'attends. Le standard quoi! Jour 2, je reviens au Fonsalette. On me dit que ces vins doivent respirer. Et bien dans ce cas, 24 heures n'auront rien changé, une certaine déception, le vin ne m'apporte que très peu de plaisir.
Pour me reprendre, on ouvre un Bachelet-Monnot Maranges 1er Cru 2015 - au nez, le fruit est intense, le boisé noble mais bien appuyé (mais pas de chauffe). En bouche, la texture est juste assez granuleuse à mon goût pour un vin aussi jeune, c'est plein, très beau. Un excellent RQP.
Pour me reprendre, on ouvre un Bachelet-Monnot Maranges 1er Cru 2015 - au nez, le fruit est intense, le boisé noble mais bien appuyé (mais pas de chauffe). En bouche, la texture est juste assez granuleuse à mon goût pour un vin aussi jeune, c'est plein, très beau. Un excellent RQP.
Eric Lefebvre- Messages : 506
Date d'inscription : 21/02/2010
Re: Semaine du 26 novembre 2017
Personnellement, j'aime beaucoup les vins du Domaine de la Soumade et il me semble qu'ils avaient disparu des tablettes depuis un certain temps...Son Rasteau Cuvée prestige 2014 est maintenant disponible. Bu à deux reprises cette semaine, le vin est égal à lui-même. Grenache en majorité, rouge assez foncé. Le nez dégage des arômes de fruits noirs et de fleurs mauves. La bouche est ronde enveloppée de tanins serrés sur une finale qui rappelle la vendange entière. (Comme je ne sais pas si le producteur utilise cette méthode, je vais remplacer par "finale légèrement rustique" :lol) Aucune lourdeur et une longueur très appréciable. De la belle grenache!
Attention! Ce vin n'a pas la saveur du mois à l'indice de buvabilité élevé...il y a beaucoup de vin dans cette bouteille!
Attention! Ce vin n'a pas la saveur du mois à l'indice de buvabilité élevé...il y a beaucoup de vin dans cette bouteille!
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Semaine du 26 novembre 2017
2016 Ampeleia Unlitro Toscana IGT
Un beau format de 1L qui se boît comme un 750ml !
Vraiment sur le fruit primaire de la canneberge et de la cerise avec son petit côté acidulé.Me fait penser à un Bojo bien fait.
Ça se boit bien en apéro ou avec un plateau de charcuteries.
88-89 pts
27-28$
Un beau format de 1L qui se boît comme un 750ml !
Vraiment sur le fruit primaire de la canneberge et de la cerise avec son petit côté acidulé.Me fait penser à un Bojo bien fait.
Ça se boit bien en apéro ou avec un plateau de charcuteries.
88-89 pts
27-28$
Invité- Invité
Re: Semaine du 26 novembre 2017
PhilippeGingras a écrit:2016 Ampeleia Unlitro Toscana IGT
Un beau format de 1L qui se boît comme un 750ml !
Vraiment sur le fruit primaire de la canneberge et de la cerise avec son petit côté acidulé.Me fait penser à un Bojo bien fait.
Ça se boit bien en apéro ou avec un plateau de charcuteries.
88-89 pts
27-28$
Je n'ai pas bu ce Unlitro et je n'en boirai probablement pas mais ici, ta comparaison m'étonne et ce n'est pas la première fois que tu fais ce type de comparaison. Un bojo bien fait, c'est beaucoup plus profond que ça. Il y a de la complexité et exit le petit fruit primaire de canneberge....Un bojo ce n'est pas seulement un vin de soif!
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Semaine du 26 novembre 2017
Michelle Champagne a écrit:PhilippeGingras a écrit:2016 Ampeleia Unlitro Toscana IGT
Un beau format de 1L qui se boît comme un 750ml !
Vraiment sur le fruit primaire de la canneberge et de la cerise avec son petit côté acidulé.Me fait penser à un Bojo bien fait.
Ça se boit bien en apéro ou avec un plateau de charcuteries.
88-89 pts
27-28$
Je n'ai pas bu ce Unlitro et je n'en boirai probablement pas mais ici, ta comparaison m'étonne et ce n'est pas la première fois que tu fais ce type de comparaison. Un bojo bien fait, c'est beaucoup plus profond que ça. Il y a de la complexité et exit le petit fruit primaire de canneberge....Un bojo ce n'est pas seulement un vin de soif!
Si tu n'en boirai probablement pas alors je ne te répondrai pas...
Invité- Invité
Re: Semaine du 26 novembre 2017
Ces derniers jours, le hasard a fait que j’ai ouvert, une après l’autre sur 2-3 jours, 3 bouteilles issues du millésime 2007, soit après une garde de 10 ans. Beau moment pour faire une forme de rétrospective.
Domaine Vice Veras - Le Petit Vice 2007
De notre ami Patrice, un vin du domaine. Couleur foncée, presque grenat. Nez sur les fruits compotés et de fumé. Bonne matière mais la texture est soyeuse et les tanins s’intègrent tranquillement avec une finale légèrement sucrée. Belle maturité du fruit. 91 pts. Prochaine ouverture dans 3 à 5 ans.
Château de Beaucastel 2007
Un autre vin dense, qui se fait encore plus sentir cette fois-ci. Malgré qu’avec le temps je ne sois pas vraiment Chateauneuf-du-Pape, celui-ci m’impressionne par sa richesse et sa buvabilité. Il titre à plus de 14 % et malgré tout, il demeure svelte, sans lourdeur, même que le tout semble léger, fin. Le millésime peut être ? Je ne deviendrai pas fan de cette région, mais je ne là proscrirai pas non plus. Beau vin. 92 pts. Prochaine, dans 3 à 5 ans aussi.
Castello di Fonterutoli, Chianti Gran Selezione 2007
C’était la dernière. J’airais aimé le suivre encore sur quelques années. Ben non ! Cependant, la cuvée Siepi du même millésime en cave, saura nous transmettre ses notes ou si on veut, ses degrés de bonheur mais dans plus de 5 ans assurément. Mais pour la cuvée régulière, le sangioviese s’exprime sur les cerises noires et le tabac blond. Un beau mariage d’odeurs. La bouche est svelte, douce, d’une belle splendeur. Manque peut être un peu de longueur mais on lui pardonne aisément face au prix demandé. Belle réussite. 91 pts.
Domaine Vice Veras - Le Petit Vice 2007
De notre ami Patrice, un vin du domaine. Couleur foncée, presque grenat. Nez sur les fruits compotés et de fumé. Bonne matière mais la texture est soyeuse et les tanins s’intègrent tranquillement avec une finale légèrement sucrée. Belle maturité du fruit. 91 pts. Prochaine ouverture dans 3 à 5 ans.
Château de Beaucastel 2007
Un autre vin dense, qui se fait encore plus sentir cette fois-ci. Malgré qu’avec le temps je ne sois pas vraiment Chateauneuf-du-Pape, celui-ci m’impressionne par sa richesse et sa buvabilité. Il titre à plus de 14 % et malgré tout, il demeure svelte, sans lourdeur, même que le tout semble léger, fin. Le millésime peut être ? Je ne deviendrai pas fan de cette région, mais je ne là proscrirai pas non plus. Beau vin. 92 pts. Prochaine, dans 3 à 5 ans aussi.
Castello di Fonterutoli, Chianti Gran Selezione 2007
C’était la dernière. J’airais aimé le suivre encore sur quelques années. Ben non ! Cependant, la cuvée Siepi du même millésime en cave, saura nous transmettre ses notes ou si on veut, ses degrés de bonheur mais dans plus de 5 ans assurément. Mais pour la cuvée régulière, le sangioviese s’exprime sur les cerises noires et le tabac blond. Un beau mariage d’odeurs. La bouche est svelte, douce, d’une belle splendeur. Manque peut être un peu de longueur mais on lui pardonne aisément face au prix demandé. Belle réussite. 91 pts.
Pierre Beauregard- Messages : 3105
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Semaine du 26 novembre 2017
Michelle Champagne a écrit:PhilippeGingras a écrit:2016 Ampeleia Unlitro Toscana IGT
Un beau format de 1L qui se boît comme un 750ml !
Vraiment sur le fruit primaire de la canneberge et de la cerise avec son petit côté acidulé.Me fait penser à un Bojo bien fait.
Ça se boit bien en apéro ou avec un plateau de charcuteries.
88-89 pts
27-28$
Je n'ai pas bu ce Unlitro et je n'en boirai probablement pas mais ici, ta comparaison m'étonne et ce n'est pas la première fois que tu fais ce type de comparaison. Un bojo bien fait, c'est beaucoup plus profond que ça. Il y a de la complexité et exit le petit fruit primaire de canneberge....Un bojo ce n'est pas seulement un vin de soif!
Mais parmi les Bojo bien fait, il y en a un bon paquet qui offrent une excellente buvabilité et un fruit primaire - des vins de plaisir immédiat. J'ai bu ce Unlitro et je suis en accord avec Phil sur le plaisir et la buvabilité du vin
Re: Semaine du 26 novembre 2017
Patrick Ayotte a écrit:Michelle Champagne a écrit:PhilippeGingras a écrit:2016 Ampeleia Unlitro Toscana IGT
Un beau format de 1L qui se boît comme un 750ml !
Vraiment sur le fruit primaire de la canneberge et de la cerise avec son petit côté acidulé.Me fait penser à un Bojo bien fait.
Ça se boit bien en apéro ou avec un plateau de charcuteries.
88-89 pts
27-28$
Je n'ai pas bu ce Unlitro et je n'en boirai probablement pas mais ici, ta comparaison m'étonne et ce n'est pas la première fois que tu fais ce type de comparaison. Un bojo bien fait, c'est beaucoup plus profond que ça. Il y a de la complexité et exit le petit fruit primaire de canneberge....Un bojo ce n'est pas seulement un vin de soif!
Mais parmi les Bojo bien fait, il y en a un bon paquet qui offrent une excellente buvabilité et un fruit primaire - des vins de plaisir immédiat. J'ai bu ce Unlitro et je suis en accord avec Phil sur le plaisir et la buvabilité du vin
Patrick, je suis d'accord avec toi sauf que je trouve minimaliste de parler de beaujolais en terme de buvabilité et de fruits primaires...
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Semaine du 26 novembre 2017
Pierre Beauregard a écrit:Ces derniers jours, le hasard a fait que j’ai ouvert, une après l’autre sur 2-3 jours, 3 bouteilles issues du millésime 2007, soit après une garde de 10 ans. Beau moment pour faire une forme de rétrospective.
Domaine Vice Veras - Le Petit Vice 2007
De notre ami Patrice, un vin du domaine. Couleur foncée, presque grenat. Nez sur les fruits compotés et de fumé. Bonne matière mais la texture est soyeuse et les tanins s’intègrent tranquillement avec une finale légèrement sucrée. Belle maturité du fruit. 91 pts. Prochaine ouverture dans 3 à 5 ans.
Château de Beaucastel 2007
Un autre vin dense, qui se fait encore plus sentir cette fois-ci. Malgré qu’avec le temps je ne sois pas vraiment Chateauneuf-du-Pape, celui-ci m’impressionne par sa richesse et sa buvabilité. Il titre à plus de 14 % et malgré tout, il demeure svelte, sans lourdeur, même que le tout semble léger, fin. Le millésime peut être ? Je ne deviendrai pas fan de cette région, mais je ne là proscrirai pas non plus. Beau vin. 92 pts. Prochaine, dans 3 à 5 ans aussi.
Castello di Fonterutoli, Chianti Gran Selezione 2007
C’était la dernière. J’airais aimé le suivre encore sur quelques années. Ben non ! Cependant, la cuvée Siepi du même millésime en cave, saura nous transmettre ses notes ou si on veut, ses degrés de bonheur mais dans plus de 5 ans assurément. Mais pour la cuvée régulière, le sangioviese s’exprime sur les cerises noires et le tabac blond. Un beau mariage d’odeurs. La bouche est svelte, douce, d’une belle splendeur. Manque peut être un peu de longueur mais on lui pardonne aisément face au prix demandé. Belle réussite. 91 pts.
Et tu es fan de quelle région?
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Semaine du 26 novembre 2017
Fan = personne qui éprouve une très forte admiration pour une personne, un groupe de personnes, une équipe de sport, une région viticole, etc ...
Aucune "forte admiration" pour les trois régions en question, quoique admiratif du travail investi par les producteurs en question.
Mais tu connais un peu la réponse Michelle non ? Je répondrais, la Loire en blanc comme (un peu) en rouge, toutes les appellations (sud ou nord) aussi bien en blanc qu'en rouge de la Bourgogne, le bordelais, le piedmont, les vins de la Napa Valley, la Champagne, l'Alsace et le top du top, le Rhône Nord. J'en oublies une tonne assurément.
Aucune "forte admiration" pour les trois régions en question, quoique admiratif du travail investi par les producteurs en question.
Mais tu connais un peu la réponse Michelle non ? Je répondrais, la Loire en blanc comme (un peu) en rouge, toutes les appellations (sud ou nord) aussi bien en blanc qu'en rouge de la Bourgogne, le bordelais, le piedmont, les vins de la Napa Valley, la Champagne, l'Alsace et le top du top, le Rhône Nord. J'en oublies une tonne assurément.
Pierre Beauregard- Messages : 3105
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Semaine du 26 novembre 2017
Pierre Beauregard a écrit:Fan = personne qui éprouve une très forte admiration pour une personne, un groupe de personnes, une équipe de sport, une région viticole, etc ...
Aucune "forte admiration" pour les trois régions en question, quoique admiratif du travail investi par les producteurs en question.
Mais tu connais un peu la réponse Michelle non ? Je répondrais, la Loire en blanc comme (un peu) en rouge, toutes les appellations (sud ou nord) aussi bien en blanc qu'en rouge de la Bourgogne, le bordelais, le piedmont, les vins de la Napa Valley, la Champagne, l'Alsace et le top du top, le Rhône Nord. J'en oublies une tonne assurément.
As-tu déjà pensé à faire de la politique?
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Semaine du 26 novembre 2017
J'aurais bien trop peur d'être désillusionné
Pierre Beauregard- Messages : 3105
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Semaine du 26 novembre 2017
Mas Jullien Coteaux du Languedoc 2005
Nez animal, fruit noir. Comme souvent, le vin me paraît austère au niveau aromatique, il plait davantage par sa texture et ses tanins raffinés. Il parait quand même sévère pour un vin languedocien, je me demande s’il n’est pas bretté. Performance en demi-teinte décevante, peut-être une question de bouteille. 87 pts
Je l'ai mieux goûté l'an dernier.
Nez animal, fruit noir. Comme souvent, le vin me paraît austère au niveau aromatique, il plait davantage par sa texture et ses tanins raffinés. Il parait quand même sévère pour un vin languedocien, je me demande s’il n’est pas bretté. Performance en demi-teinte décevante, peut-être une question de bouteille. 87 pts
Je l'ai mieux goûté l'an dernier.
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 26 novembre 2017
Yves Martineau a écrit:Mas Jullien Coteaux du Languedoc 2005
Nez animal, fruit noir. Comme souvent, le vin me paraît austère au niveau aromatique, il plait davantage par sa texture et ses tanins raffinés. Il parait quand même sévère pour un vin languedocien, je me demande s’il n’est pas bretté. Performance en demi-teinte décevante, peut-être une question de bouteille. 87 pts
Je l'ai mieux goûté l'an dernier.
Je suis tombé à quelques reprises sur des Mas Jullien 2005 qui semblaient brettés.
Alexandre Trudel- Messages : 1160
Date d'inscription : 26/08/2009
Age : 44
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 26 novembre 2017
Michelle Champagne a écrit:Patrick Ayotte a écrit:Michelle Champagne a écrit:PhilippeGingras a écrit:2016 Ampeleia Unlitro Toscana IGT
Un beau format de 1L qui se boît comme un 750ml !
Vraiment sur le fruit primaire de la canneberge et de la cerise avec son petit côté acidulé.Me fait penser à un Bojo bien fait.
Ça se boit bien en apéro ou avec un plateau de charcuteries.
88-89 pts
27-28$
Je n'ai pas bu ce Unlitro et je n'en boirai probablement pas mais ici, ta comparaison m'étonne et ce n'est pas la première fois que tu fais ce type de comparaison. Un bojo bien fait, c'est beaucoup plus profond que ça. Il y a de la complexité et exit le petit fruit primaire de canneberge....Un bojo ce n'est pas seulement un vin de soif!
Mais parmi les Bojo bien fait, il y en a un bon paquet qui offrent une excellente buvabilité et un fruit primaire - des vins de plaisir immédiat. J'ai bu ce Unlitro et je suis en accord avec Phil sur le plaisir et la buvabilité du vin
Patrick, je suis d'accord avec toi sauf que je trouve minimaliste de parler de beaujolais en terme de buvabilité et de fruits primaires...
Je suis d'accord avec vous Michelle que les termes buvabilité/picolabilité ne sont pas des mesures qualitatives du vin. Plutôt un indice de plaisir.
Invité- Invité
Re: Semaine du 26 novembre 2017
Dans la foulée des domaines que j'aime bien, il y a celui de la Mordorée. Son petit Lirac est toujours bon donc son Châteauneuf doit l'être également? J'avais acheté quelques bouteilles sans jamais y avoir goûté jusqu'à hier. J'ai eu une crampe au cerveau et j'ai ouvert un Domaine de la Mordorée Reine des bois Châteauneuf-du-Pape 2010. Erreur! Sans être un infanticide, le vin n'a pas su prendre son envol même avec un bon coup de carafe. Cerise noire au disque rosé et beaucoup de dépôts. Le nez est sur les fruits noirs: mûre, bleuet et loin, loin derrière, une petite pointe de figues réelle ou imaginaire.... La bouche est soyeuse, enveloppante et étonnement fraîche sur une finale de chocolat amer. Très bon Châteauneuf qui doit sagement attendre!
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Semaine du 26 novembre 2017
[url=https://servimg.com/view/18410383/6][/url,
Quand j'ai vu cette bouteille (c'est plutôt cette bouteille qui m'a vu !), j'ai failli tomber sur le cul...Je n'ai pas de surnom mais parfois mon frère m'appelle "le chevreuil" (non vous ne saurez pas pourquoi ). Alors quand j'ai vu ça, le nom "le grand roi" associée à une image d'un homme à la tête de chevreuil, je pouvais pas passer à côté et bien sûr j'en ai fait livrer une à frérot !
33$. Superbe rubis rutilant, peu soutenu, au collet rose, limpide: robe de style bourguignon ! Mais pas au nez: fruité noir doux, frais et épicé, poivre et arômes floraux, le tout en délicatesse. Il se délie bellement avec les minutes, avec des mûres, du cassis, de la vanille.
Miam dès l'entrée avec une très très belle texture soyeuse, un fruité noir opulent mais élégant, une tension de bon aloi et des amers sympathiques. La finale est un peu astringente sans toutefois écraser les qualités surprenantes de Châteauneuf. On est loin du pape lourdeau, ce petit pontife démontre beaucoup de finesse et d'élégance, à ma grande surprise (je n'avais pas d'attente et c'est tant mieux !). Fait 14,5% et je ne sens pas la chauffe, je trouve ce vin fort savoureux et à prix d'ami.
Ouais mais avec le temps, la bouffe, je la sens un peu la chauffe, il se corse.
Lendemain: toujours une très belle texture, j'aime beaucoup même si je trouve que c'est beurré assez épais (ce vin est très lisse, élvage ?).
Quand j'ai vu cette bouteille (c'est plutôt cette bouteille qui m'a vu !), j'ai failli tomber sur le cul...Je n'ai pas de surnom mais parfois mon frère m'appelle "le chevreuil" (non vous ne saurez pas pourquoi ). Alors quand j'ai vu ça, le nom "le grand roi" associée à une image d'un homme à la tête de chevreuil, je pouvais pas passer à côté et bien sûr j'en ai fait livrer une à frérot !
33$. Superbe rubis rutilant, peu soutenu, au collet rose, limpide: robe de style bourguignon ! Mais pas au nez: fruité noir doux, frais et épicé, poivre et arômes floraux, le tout en délicatesse. Il se délie bellement avec les minutes, avec des mûres, du cassis, de la vanille.
Miam dès l'entrée avec une très très belle texture soyeuse, un fruité noir opulent mais élégant, une tension de bon aloi et des amers sympathiques. La finale est un peu astringente sans toutefois écraser les qualités surprenantes de Châteauneuf. On est loin du pape lourdeau, ce petit pontife démontre beaucoup de finesse et d'élégance, à ma grande surprise (je n'avais pas d'attente et c'est tant mieux !). Fait 14,5% et je ne sens pas la chauffe, je trouve ce vin fort savoureux et à prix d'ami.
Ouais mais avec le temps, la bouffe, je la sens un peu la chauffe, il se corse.
Lendemain: toujours une très belle texture, j'aime beaucoup même si je trouve que c'est beurré assez épais (ce vin est très lisse, élvage ?).
Alain Roy- Messages : 3458
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