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Message par Yves Martineau Lun 4 Sep 2017 - 8:24

Deux des vins pour un souper d'anniversaire

Domaine William Fèvre Chablis Grand Cru Les Clos 2010
Un nez discret mais plaisant de lime, d'embruns marins. Il prend un certain temps à se délier mais offre bien du plaisir,même si on sent une certaine retenue. Excellent, mais il n'a pas encore développé la complexité qui viendra sans doute d'ici quelques années. Le Montée de Tonnerre m'est paru plus ouvert et complet il y a quelques mois, ce qui n'est pas étonnant. 92 (+) pts ce soir là.

Château Haut-Brion Pessac-Léognan 1998
Nez de cerises rouges et tabac, de fumée. La bouche est suave, élégante, dans un style sérieux et presque velouté. Il n'est pas spectaculaire, mais tellement facile à boire grâce à une admirable finesse des tanins, qui sont encore présents, bien arrondis. Le vin me semble à maturité, mais sans doute partant pour quelques décennies encore. Délicieux. 93 pts
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Message par Stéphanie Chénier Lun 4 Sep 2017 - 15:51

Semaine du 3 septembre 2017 Img_1512


Domaine Jean-Paul et Benoît Droin Chablis Grand Cru 2013
Les vins ont été ouverts 24 heures à l'avance puis le bouchon a été remis sur les bouteilles selon les instruction de Benoît Droin.

Grenouille
Le plus délicat et minéral des trois, sur les fruits blancs, le meilleur accord avec le tartare de saumon.

Valmur
Entre les deux autres, sur les fruits blancs un peu plus mûrs que le Grenouilles et de texture un peu moins ronde que Les Clos.  Pour moi une petite coche en-dessous des autres en raison d'une finale légèrement vanillée et un équilibre moins bon que les 2 autres.

Les Clos
Le plus costaud des trois, sur les fruits blancs à jaunes mûrs, avec une belle richesse et un bel équilibre. Celui qui se boit le mieux seul.
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Message par Yves Martineau Lun 4 Sep 2017 - 18:05

Merci du cr Stéphanie. 2 questions:

1- est-ce que l'ouverture de cette manière a porté fruit?

2- on dit de 2013 qu'ils ne seront pas de grande garde, mais les grands crus t'ont-ils paru trop jeunes ou presque prêts? J'avais trouvé le Grenouille bien ouvert en mars dernier.

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Message par Stéphanie Chénier Lun 4 Sep 2017 - 20:47

Bonnes questions Yves.

1 - Oui et ce n'est pas la première fois que je le fais ainsi.  Droin peut être un peu réduit et soufré à l'ouverture - aucune note de la sorte 24 heures plus tard.

2 - Pas trop jeunes.  Presque prêts?  Je ne le sais pas car mon expérience est encore limitée mais je les ai trouvés à point.  J'ai tendance à ouvrir mes 2013 en ce moment - dans l'ordre en Bourgogne blanc, j'ouvre en général: 2009, 2013, 2011, 2015, 2010, 2012, 2014.  L'ordre est très personnel, mais je préfère les années plus classiques pour la garde comme 2014.
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Message par Jonathan Marquis Lun 4 Sep 2017 - 21:16

Je croyais que 2011 aussi était comme 2013, j'avais tendance a boire 2011 avant 2013... j'ai ouvert presqu'aucun 2013 les pensant trop "neuf"
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Message par Yves Martineau Lun 4 Sep 2017 - 22:47

Attention Jonathan, pour ma part, je ne parlais que de Chablis, pas de Côte de Beaune. Les chablis 2013 sont assez exotiques et agréables en jeunesse, ce qui ne veut pas dire qu'ils ne vieilliraient pas, mais pour ma part ils seront bus en attendant les 2010, 2012 et 2014. Pour mes 2011, je ne suis pas encore fixé.

En Côte de Beaune, je ne sais pas encore, mais ça pourrait ressembler à ça.
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Message par Mario Vaillancourt Mar 5 Sep 2017 - 7:08

Yves Martineau a écrit:Attention Jonathan, pour ma part, je ne parlais que de Chablis, pas de Côte de Beaune. Les chablis 2013 sont assez exotiques et agréables en jeunesse, ce qui ne veut pas dire qu'ils ne vieilliraient pas, mais pour ma part ils seront bus en attendant les 2010, 2012 et 2014. Pour mes 2011, je ne suis pas encore fixé.

En Côte de Beaune, je ne sais pas encore, mais ça pourrait ressembler à ça.

Au niveau des Chablis Yves, dirais-tu comme Stéphanie que 2015 sera à ouvrir avant 2014?

Avec les vins que j'ai ouverts récemment, peu de 2015 quand même, je pense que définitivement les 2014 sont à attendre bien après les 2015 et bien après 2013 aussi très certainement.
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Message par Yves Martineau Mar 5 Sep 2017 - 7:30

Mario Vaillancourt a écrit:
Au niveau des Chablis Yves, dirais-tu comme Stéphanie que 2015 sera à ouvrir avant 2014?

Avec les vins que j'ai ouverts récemment, peu de 2015 quand même, je pense que définitivement les 2014 sont à attendre bien après les 2015 et bien après 2013 aussi très certainement.

Assurément, 2014 > 2015 > 2013.

J'ajouterais que 2015 me semble avoir un bien meilleur potentiel que 2013, tant au niveau qualité que de la garde.
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Message par Mario Vaillancourt Mar 5 Sep 2017 - 7:50

Merci Yves, cela me semble logique, bien que j'imagine que le temps nous en dira un peu plus pour 2015 vs 2013.
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Message par Alain Roy Jeu 7 Sep 2017 - 11:34

Château d'Issan 2009, Margaux 3ième gcc, acheté en 2012, 95$.

Grenat sanguin opaque. Bouquet riche dans le sens de gourmandise et non de finesse: fruité rouge/noir mûr et bien réduit dans la poêle insufflant des arômes de confitures. Mamie a aussi rajouté du marc dans son appareil car il y a de francs arômes végétaux. Ça sent aussi le poivron mais je ne pense pas qu'elle en ait mis dans ses confitures !

C'est en bouche que la finesse, inattendue, apparait. Le velouté de texture émeut, le fruit est roi et règne avec justice, il est opulent dans la finesse et un brin sucré comme un dessert de haute voltige d'Ann-Rika...Ce cru est beau et puissant, fin mais incarné, sa seule mission semblant être que de me combler de plaisir...

Le lendemain je le trouve un peu "toasté" mais tout de même très très bon...115$ le 2016, enfin un peu d'humilité ici ! Evil or Very Mad
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Message par Yves Martineau Jeu 7 Sep 2017 - 12:36

Domaine Joblot Givry 1er Cru Clos du Cellier Aux Moines 2009
Très bon vin, avec encore des tanins assez solides mais surtout un fruit opulent qui l'a toujours rendu agréable, presque à tout âge. Revoir idéalement dans quelques années, mais on se fait déjà plaisir. Encore meilleur le lendemain, avec les tanins assouplis. 92 pts

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Message par Michel Therrien Jeu 7 Sep 2017 - 13:08

De notre côté,
Nous avons 18 bouteilles d'eau de 375 ml ainsi qu'une bouteille de champagne pour le prochain 24-36 heures.......nous sommes au coeur de l'ouragan Irma au Club Med de Turquoises.
Nous serons confinés à notre chambre dans 54 minutes pour au moins jusqu'à demain midi. Le paroxysme devrait être entre 23 heures et 4 heures du matin. Les murs de notre bâtiment devraient vibrer à ce qu'on nous a informé.
En espérant pouvoir prendre notre vol de retour comme prévu samedi sil'aéroport n'est pas dévasté.

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Message par Patrick Ayotte Jeu 7 Sep 2017 - 13:20

Michel Therrien a écrit:De notre côté,
Nous avons 18 bouteilles d'eau de 375 ml ainsi qu'une bouteille de champagne pour le prochain 24-36 heures.......nous sommes au coeur de l'ouragan Irma au Club Med de Turquoises.
Nous serons confinés à notre chambre dans 54 minutes pour au moins jusqu'à demain midi. Le paroxysme devrait être entre 23 heures et 4 heures du matin. Les murs de notre bâtiment devraient vibrer à ce qu'on nous a informé.
En espérant pouvoir prendre notre vol de retour comme prévu samedi sil'aéroport n'est pas dévasté.

Soyez prudent! Shocked
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Message par Invité Jeu 7 Sep 2017 - 13:31

Michel Therrien a écrit:De notre côté,
Nous avons 18 bouteilles d'eau de 375 ml ainsi qu'une bouteille de champagne pour le prochain 24-36 heures.......nous sommes au coeur de l'ouragan Irma au Club Med de Turquoises.
Nous serons confinés à notre chambre dans 54 minutes pour au moins jusqu'à demain midi. Le paroxysme devrait être entre 23 heures et 4 heures du matin. Les murs de notre bâtiment devraient vibrer à ce qu'on nous a informé.
En espérant pouvoir prendre notre vol de retour comme prévu samedi sil'aéroport n'est pas dévasté.

Fais attention à vous surtout...

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Message par Michelle Champagne Jeu 7 Sep 2017 - 13:53

Michel Therrien a écrit:De notre côté,
Nous avons 18 bouteilles d'eau de 375 ml ainsi qu'une bouteille de champagne pour le prochain 24-36 heures.......nous sommes au coeur de l'ouragan Irma au Club Med de Turquoises.
Nous serons confinés à notre chambre dans 54 minutes pour au moins jusqu'à demain midi. Le paroxysme devrait être entre 23 heures et 4 heures du matin. Les murs de notre bâtiment devraient vibrer à ce qu'on nous a informé.
En espérant pouvoir prendre notre vol de retour comme prévu samedi sil'aéroport n'est pas dévasté.

Seulement une bouteille de champagne pour le prochain 24-36 heures, voilà qui est inquiètant!  Laughing  L'ouragan mettra un peu de piquant dans votre vie de couple et c'est bon pour les rapprochements. Il faut toujours voir le positif dans chaque chose! cheers Bon retour.
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Message par Patrick Ayotte Jeu 7 Sep 2017 - 13:54

Séjour en camping lors du long week-end, nous avons bu plein de vins à 30$ et moins Wink

Hinterland Whitecap Ontario VQA 2015
Belles bulles encore une fois. C’était ma dernière. Ça se siffle dans le temps de le dire… Très bien (89)

Grange of Prince Edward Estate Gamay VQA Prince Edward County 2013
Du gamay “crunchy” comme je les aime avec un côté surette et amer, portés par une belle acidité. Je suis un fan de leurs gamay, ça parait? Très bien+ (90)

Jean-François Mérieau Le Bois Jacou 2015
Plus juteux, solaire, mais sans lourdeur. Du gamay de Touraine bien rendu. Très bien (89)

Auval Saison Espinay
Goûteuse, équilibrée, bien dosée et finement boisée. Cette bière est un pur délice. Je n’en ai pas trouvé de meilleure à mon goût (pour le moment). Superbe (93)

Château Pegau Pink Pegau 2016
Bien fait, moyennement concentré, mais sans « âme » à mon palais. Ça se vide bien quand même! Bien+ (88)

Norman Hardie Calcaire VQA Ontario 2015
Dans les blends multi-cépages de ce vignoble, c’est celui que je préfère. Il y a de l’acidité, de la salinité, de la fraîcheur et procure le bonheur avec les fromages. Yummy. Très bien+ (90)

Pinard & Filles Frangin 2016
Fruit explosif, goût qui fait saliver et qui fait qu’on en veut plus. Du nature pas funky, du jus de raisin presque, c’est vraiment bon, j’adore! Excellent (91)

Domaine du Nival Les Entêtés 2015
Meilleure bouteille de vin bue de ce jeune domaine situé sur les rives de la Yamaska en Montérégie. Finesse, raffinement, de belles saveurs de fruits rouges et d’épices, la classe faite au Québec. Pour un vin d’ici, c’est grand! Excellent+ (92)

Ridge Vineyards Lytton Springs Zinfandel Sonoma 2012
Beaucoup plus dense que les autres vins bus lors de notre séjour en camping, il reste approchable mais dans un registre de fruits noirs, d’épices, de chocolat amer, de fumée avec un bois riche, mais en arrière-plan. Très bien+ (90)

Clos des Fous Locura 1 Chardonnay 2013
Un vin droit, salin, pur. Malin celui qui mettrait ce vin au Chili lors d’une dégustation à l’aveugle. Une réussite. Il m’en reste je crois, ainsi que de plus vieux millésimes. Très bien+ (90)
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Message par Stéphanie Chénier Jeu 7 Sep 2017 - 17:48

Michel Therrien a écrit:De notre côté,
Nous avons 18 bouteilles d'eau de 375 ml ainsi qu'une bouteille de champagne pour le prochain 24-36 heures.......nous sommes au coeur de l'ouragan Irma au Club Med de Turquoises.
Nous serons confinés à notre chambre dans 54 minutes pour au moins jusqu'à demain midi. Le paroxysme devrait être entre 23 heures et 4 heures du matin. Les murs de notre bâtiment devraient vibrer à ce qu'on nous a informé.
En espérant pouvoir prendre notre vol de retour comme prévu samedi sil'aéroport n'est pas dévasté.
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Message par Jonathan Marquis Jeu 7 Sep 2017 - 21:02

Tiens vue qu'il ne s'ouvre jamais de vins de 30$ ici cherry
le volte dell ornellaia 2010
5 ans de cave, pop and pour
L'oeil rubis dense avec un début minuscule début orangé au pourtour
Le 1er nez nous offre une verdure et un fruit acide d'une une dureté peu intéressante. Cependant après 1h au verre, celui ci se place vers une cerice acidulé, des herbes, du cassis et du bois.
En bouche, comme au nez, difficile au départ mais se place tranquillement sur un fruit plutôt tanique, réglisse et bien boisé... le toucher est relativement rigueux quoi que pas désagréable du tout.
La finale est quelconque, sur le fruit acidulé
Bref un vin difficile au départ, 87 points mais qui s'améliore a 88-89 avec le temps... il reste néanmoin bien ordinaire... j'avais des attentes plus haute de ornellaia sachant bien que c'est un 3e vin
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Message par Michelle Champagne Jeu 7 Sep 2017 - 23:47

Jonathan Marquis a écrit:Tiens vue qu'il ne s'ouvre jamais de vins de 30$ ici cherry
le volte dell ornellaia 2010
5 ans de cave, pop and pour
L'oeil rubis dense avec un début minuscule début orangé au pourtour
Le 1er nez nous offre une verdure et un fruit acide d'une une dureté peu intéressante. Cependant après 1h au verre, celui ci se place vers une cerice acidulé, des herbes, du cassis et du bois.
En bouche, comme au nez, difficile au départ mais se place tranquillement sur un fruit plutôt tanique, réglisse et bien boisé... le toucher est relativement rigueux quoi que pas désagréable du tout.
La finale est quelconque, sur le fruit acidulé
Bref un vin difficile au départ, 87 points mais qui s'améliore a 88-89 avec le temps... il reste néanmoin bien ordinaire... j'avais des attentes plus haute de ornellaia sachant bien que c'est un 3e vin

Ça fait quelques années que le Volte n'est pas très excitant. C'est dommage...
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Message par David Bedard Ven 8 Sep 2017 - 0:05

Michel Therrien a écrit:De notre côté,
Nous avons 18 bouteilles d'eau de 375 ml ainsi qu'une bouteille de champagne pour le prochain 24-36 heures.......nous sommes au coeur de l'ouragan Irma au Club Med de Turquoises.
Nous serons confinés à notre chambre dans 54 minutes pour au moins jusqu'à demain midi. Le paroxysme devrait être entre 23 heures et 4 heures du matin. Les murs de notre bâtiment devraient vibrer à ce qu'on nous a informé.
En espérant pouvoir prendre notre vol de retour comme prévu samedi sil'aéroport n'est pas dévasté.

Ouf, l'oeil de l'ouragan est actuellement directement sur votre emplacement... bon courage et faites attention à vous Exclamation

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Message par Michel Therrien Ven 8 Sep 2017 - 9:58

Immenses bruits de 22hres à 3hres.
Déracinements multiples, toitures arrachées....
Aucun blessé au Club.
Maintenant le retour sera??????

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Message par Mario Vaillancourt Ven 8 Sep 2017 - 10:31

Michel Therrien a écrit:Immenses bruits de 22hres à 3hres.
Déracinements multiples, toitures arrachées....
Aucun blessé au Club.
Maintenant le retour sera??????

Le retour des Iles Turquoises retardé? ....il y a pire que cela il me semble..... sans blague très content de voir que vous êtes sains et saufs.
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Message par Simon Dagenais Ven 8 Sep 2017 - 21:26

Voici mes impressions sur qques produits dégustés récemment:

Norman Hardie Cabernet Franc; 2015:
Oeil rubis dense mais translucide;
Nez tout en fraîcheur & en élégance, sur des notes de fraises, un aspect florale très développé & une trame légèrement épicée. Petit aspect de poivron vert grillé & animale en arrière plan qui apporte une dimension intéressante au bouquet. Très invitant.
Bouche relativement simple, sur la fraise & légèrement épicée. Ensemble élégant, agréable & en finesse. Finale sûrette & astringente. Simple, efficace & très digeste. Très bon.

Jean-Marc Burgaud Morgon Côte du Py Javernières; 2010:
Robe rubis & dense;
Nez sur les petits fruits foncés sauvages, belle aspect florale qui prends plus de place avec le temps. Note fumée bien intégréé. Ensemble en fraîcheur & d'une belle intensité.
Bouche sur le fruité sauvage perçu au nez. Belle profondeur, dense & bien équilibré. Acidité bien présente qui allège la matière du début & milieu de bouche. Finale asséchante, sur les épices & impression minérale. Longeur notable. Très agréable.

Egon Müller Scharzhofberger Riesling Kabinett; 2011:
Oeil dorée avec des reflets verdâtres;
Nez riche, sur les fruits exotiques comme la mangue & les ananas. Le melon miel est bien présent & les fleurs prennent beaucoup de place. On sent la sucrosité, c'est exubérant, précis & somme toute frais malgré l'impression quasiment moelleuse perçu au nez.
Bouche moelleuse, tels qu'annoncé par le nez. Attaque sur le fruité jaune & sucré (ananas, & melon miel). Milieu & fin de bouche bien supporté par l'acidité qui apporte un bel équilibre & fais oublier la richesse de l'attaque. Très long, finale fruitée, ample. Intense du début à la fin.

Argiano Brunello di Montalcino; 2009:
Oeil rubis, translucide & légèrement brunâtre;
Nez sur la cerise foncée, les herbes vertes séchées, l'anis & les fleurs. Très beau mélange qui commence à se fondre. Légère pointe terreuse & épicée. Beau mélange de puissance & élégance. Alcool légèrement perceptible au fur & à mesure que le produit monte en température.
Bouche ample dès le départ, principalement sur la cerise sûrette & les petits fruits foncés. Aspect terreux, bonne acidité, finale longue sur les épices. Amertume agréable en fin de bouche. À la fois dense, puissant & élégant. Très agréable!

Château Branaire-Ducru; 2014:
Robe pourpre;
Nez sur le cassis, légèrement crémeux, boisé perceptible, note de poivron grllé en arrière plan qui apporte de la fraîcheur au bouquet. Somme toute compacte & sérieux.
Bouche sur le cassis & les petits fruits foncés. Texture velouté en attaque, boisé perceptible & agréable qui apporte de la profondeur. Tannins fins, nombreux & rugueux. Ensemble bien droit, bonne longeur, finale légèrement épicée & fumée. Ok pour le moment, à revoir au cours des années à venir. M'a laissé sur mon appétit...
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Semaine du 3 septembre 2017 Empty Re: Semaine du 3 septembre 2017

Message par Mario Vaillancourt Sam 9 Sep 2017 - 12:47

Merci pour ce CR, très intéressant.
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Message par Patrick Ayotte Sam 9 Sep 2017 - 21:25

Simon Dagenais a écrit:Voici mes impressions sur qques produits dégustés récemment:

Norman Hardie Cabernet Franc; 2015:
Oeil rubis dense mais translucide;
Nez tout en fraîcheur & en élégance, sur des notes de fraises, un aspect florale très développé & une trame légèrement épicée. Petit aspect de poivron vert grillé & animale en arrière plan qui apporte une dimension intéressante au bouquet. Très invitant.
Bouche relativement simple, sur la fraise & légèrement épicée. Ensemble élégant, agréable & en finesse. Finale sûrette & astringente. Simple, efficace & très digeste. Très bon.

Jean-Marc Burgaud Morgon Côte du Py Javernières; 2010:
Robe rubis & dense;
Nez sur les petits fruits foncés sauvages, belle aspect florale qui prends plus de place avec le temps. Note fumée bien intégréé. Ensemble en fraîcheur & d'une belle intensité.
Bouche sur le fruité sauvage perçu au nez. Belle profondeur, dense & bien équilibré. Acidité bien présente qui allège la matière du début & milieu de bouche. Finale asséchante, sur les épices & impression minérale. Longeur notable. Très agréable.

County ou Niagara le Cab Franc? Sans souffre?

Il me semble avoir un vin de cette cuvée de Burgaud, mais aucune idée du millésime. De mémoire j'ai déjà goûté du 2009 (André Laurendeau?) et c'était concentré, mais délicieux!
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