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Semaine du 18 juin 2017

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Message par Patrick Ayotte Lun 19 Juin 2017 - 9:39

Hier soir au restaurant avec des amis, un duo de vins de gamay:

Semaine du 18 juin 2017 Duo-de-gamay

Norman Hardie County Gamay VQA Prince Edward County 2014
Couleur rubis clair. Pour moi ce vin sent le County avec un mélange de fruits rouges, d'argile, d'épices, d'herbes et de salinité. Saveurs de fruits acidulés en bouche avec une bonne acidité, de fraises, de rhubarbe, d'épices sucrées et la finale surette-aigre est d'une fraîcheur saline inouïe. Pour moi c'est du bonbon. Qualitativement du niveau du Morgon, mais sentimentalement une coche au-dessus. Excellent (91)

Domaine Marcel Lapierre Morgon 2016
Couleur rubis violacé de moyenne intensité. Nez floral avec du fruit rouge frais, de la terre et des épices, c'est tout en fraîcheur même si une certaine maturité de fruit est perceptible. Bonne acidité en bouche avec du fruit croquant et acidulé, juste assez long et gourmand pour offrir une bonne dose de plaisir! Il y a malgré le sens du plaisir immédiat, de la matière et de la profondeur dans le vin. Excellent (91)
Patrick Ayotte
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Message par Simon Grenier Lun 19 Juin 2017 - 23:18

Patrick Ayotte a écrit:

Domaine Marcel Lapierre Morgon 2016
Couleur rubis violacé de moyenne intensité. Nez floral avec du fruit rouge frais, de la terre et des épices, c'est tout en fraîcheur même si une certaine maturité de fruit est perceptible. Bonne acidité en bouche avec du fruit croquant et acidulé, juste assez long et gourmand pour offrir une bonne dose de plaisir! Il y a malgré le sens du plaisir immédiat, de la matière et de la profondeur dans le vin. Excellent (91)

Bu hier de mon côté aussi et ton CR rejoint parfaitement mes impressions. J'y ai trouvé une pointe épicée à l'ouverture qui lui donne beaucoup de caractère et qui s'estompe lentement à l'aération. Un vin croquant, se laissant boire facilement et qui appelle le plaisir. Moins lourd que le 2015, sur la fraîcheur et comme tu le soulignes, une matière qui lui permettra de prendre un petit peu de temps en cave sans en perdre trop. Excellent!!

Simon Grenier

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Message par Michelle Champagne Mar 20 Juin 2017 - 13:58

Dimanche pour la fête des pères, mon chum a sélectionné un Beaucastel 2005... affraid Suite aux discussions précédentes concernant le 2007 et compte tenu que ma cave n'est pas top niveau, je n'ai pas utilisé mon droit de veto!.Laughing ...Nous avons donc ouvert la bouteille.  D'un rouge cerise assez foncé aux reflets rosés, le nez est complètement figues et épices. Belle présence en bouche, cerises confites et un tantinet empyreumatique. La texture est soyeuse, les tannins sont fondus et l'acidité impeccable. Superbe longueur que l'on grume pour ne rien manquer...Un très beau Châteauneuf. Est-ce qu'il s'agit du meilleur bu à ce jour pour moi? Non mais il a bien rempli son mandat de la journée! cheers
Michelle Champagne
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Message par Stéphanie Chénier Mar 20 Juin 2017 - 19:18

Michelle Champagne a écrit:Dimanche pour la fête des pères, mon chum a sélectionné un Beaucastel 2005... affraid Suite aux discussions précédentes concernant le 2007 et compte tenu que ma cave n'est pas top niveau, je n'ai pas utilisé mon droit de veto!.Laughing ...Nous avons donc ouvert la bouteille.  D'un rouge cerise assez foncé aux reflets rosés, le nez est complètement figues et épices. Belle présence en bouche, cerises confites et un tantinet empyreumatique. La texture est soyeuse, les tannins sont fondus et l'acidité impeccable. Superbe longueur que l'on grume pour ne rien manquer...Un très beau Châteauneuf. Est-ce qu'il s'agit du meilleur bu à ce jour pour moi? Non mais il a bien rempli son mandat de la journée! cheers
Intéressant Michelle.
Je vais peut-être ouvrir ma bouteille bientôt en raison de tes impressions.
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Message par Michel Therrien Mar 20 Juin 2017 - 20:04

3 bouteilles ces derniers jours......de beaux sabrages d'ailleurs!
Une cuvée que j'aime beaucoup.12-18 bouteilles/année depuis la 736.
En extra-Brut, 3,5 gr cette année, dégorgement mai 2016.
La base est 69% de 2011 puis 31% de vins de réserve en grands crus et 1ers crus des vallées de la Marne et de la Côte des Blancs. 57% chardo + 21% PN et 22% PM.
Pourquoi pas un autre BSA?


Champagne Extra-Brut Cuvée °739, Jacquesson 70,75$ dans toute bonne SAQ
La robe est jaune or pâle.
Bouquet de sablés breton, de poires mûres, une touche de miel et une pointe fumée.
Bouche droite et fraîche, une certaine vinosité et une impression de pureté saline en fin de bouche. Super apéro qui fait merveille avec le fromage La Tur (grand fromage italien aux trois laits) et avec quelques huitres de l'IPE.
17/20 et plaisir garanti!

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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
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Message par Alain Roy Mar 20 Juin 2017 - 20:37

Stéphanie Chénier a écrit:
Michelle Champagne a écrit:Dimanche pour la fête des pères, mon chum a sélectionné un Beaucastel 2005... affraid Suite aux discussions précédentes concernant le 2007 et compte tenu que ma cave n'est pas top niveau, je n'ai pas utilisé mon droit de veto!.Laughing ...Nous avons donc ouvert la bouteille.  D'un rouge cerise assez foncé aux reflets rosés, le nez est complètement figues et épices. Belle présence en bouche, cerises confites et un tantinet empyreumatique. La texture est soyeuse, les tannins sont fondus et l'acidité impeccable. Superbe longueur que l'on grume pour ne rien manquer...Un très beau Châteauneuf. Est-ce qu'il s'agit du meilleur bu à ce jour pour moi? Non mais il a bien rempli son mandat de la journée! cheers
Intéressant Michelle.
Je vais peut-être ouvrir ma bouteille bientôt en raison de tes impressions.

Re: Semaine du 7 février 2016

Message par Alain Roy le Lun 8 Fév 2016 - 19:42

Château de Beaucastel 2005, CNP, acheté en 2008, 90$.

Rouge pètant de santé à 10 ans, moyen dense et clair-clair. Bouquet subtil et envoûtant, floral, épicé, ciré, fruité rouge frais et/ou un peu compoté. Entrée very classy en costume de velours, milieu imprégnant de fruits tendres et doucereux, très longue finale salivante sur encore du fruit et de très beaux amers. Je m'attendais à du costaud, me voilà déjoué et ému par une tendresse pleine et affirmée. Je n'ai plus faim, je n'ai envie que de me nourrir de ce nectar jusqu'à ce qu'il m'endorme...Menoum !


Il y a de bonnes chances que tu te régales Stéphanie si t'en ouvres une !
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Message par Alain Roy Mar 20 Juin 2017 - 20:39

Michel Therrien a écrit:3 bouteilles ces derniers jours......de beaux sabrages d'ailleurs!
Une cuvée que j'aime beaucoup.12-18 bouteilles/année depuis la 736.
En extra-Brut, 3,5 gr cette année, dégorgement mai 2016.
La base est 69% de 2011 puis 31% de vins de réserve en grands crus et 1ers crus des vallées de la Marne et de la Côte des Blancs. 57% chardo + 21% PN et 22% PM.
Pourquoi pas un autre BSA?


Champagne Extra-Brut Cuvée °739, Jacquesson 70,75$ dans toute bonne SAQ
La robe est jaune or pâle.
Bouquet de sablés breton, de poires mûres, une touche de miel et une pointe fumée.
Bouche droite et fraîche, une certaine vinosité et une impression de pureté saline en fin de bouche. Super apéro qui fait merveille avec le fromage La Tur (grand fromage italien aux trois laits) et avec quelques huitres de l'IPE.
17/20 et plaisir garanti!

Je commençais à penser que tu faisais la grève des cr ! Je vais sûrement goûter à ça très bientôt ! cheers
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Message par Ludwig Desjardins Mar 20 Juin 2017 - 20:44

Je seconde pour 739 j'adore!

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Message par Alain Roy Mer 21 Juin 2017 - 13:27

The Attaché pinot noir 2013, Willamette Valley, Maison l'Envoyé, USA, acheté en 2017, 65$.

Rubis peu soutenu, rose au collet, limpide. Ça pinote en masse les petites baies rouges natures. Superbe texture fine, le fruit est gourmand mais aussi un brin maquillé, du genre...bonbon, toffies au caramel, onctueux et sucré. La tension de bon aloi et de beaux amers sauvent la mise et me font dire: miam, très gouleyant cet USA's pinot ! Et me fait dire le lendemain: wow, c'est bon ça !
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Message par Michelle Champagne Jeu 22 Juin 2017 - 9:17

Hier, j'ai ouvert une curiosité, un vin que je n'avais jamais vu auparavant sur les tablettes et souvent sur internet....le savagnin du Domaine de l'Aigle à Deux Têtes Côtes du Jura Naturé 2014. Jaune paille aux reflets dorés très brillant. Le nez n'est pas très bavard, un peu d'agrume de pomme fraîche et d'embruns marins scratch . Pas beaucoup de volume en bouche mais le potentiel est là. L'acidité est presque tranchante sur une finale citronnée et minérale où surgit la noisette en rétro. Petit bémol, la longueur qui est courte. Je crois que je vais faire vieillir quelques bouteilles car il y a quelque chose qui me titille dans ce vin. Bon mais trop jeune....
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Message par Michelle Champagne Ven 23 Juin 2017 - 9:32

Il vous a été impossible d'acheter du Château des Tours? Pas de problème car il y a un plan B, courez vous acheter le Côtes-du-Rhône 2014 du Domaine Charvin. Rubis foncé, le nez est une explosion d'épices. Tout d'abord, il s'ouvre sur la menthe poivrée et puis les épices d'Anatol: girofle, muscade et la cannelle sur fond de petits fruits rouges. La texture est doucereuse, remplie d'épices et les tannins sont bien lissés. Beaucoup de fraîcheur où la matière en arrière scène ne demande qu'à se révéler. Belle finale végétale de ronce. Un gros WOW! C'est le Côtes-du-Rhône le plus abouti de Charvin que j'ai bu. L'élève a rejoint le maître! cheers
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Message par Mario Vaillancourt Ven 23 Juin 2017 - 11:06

Domaine Bartet, Gevrey-Chambertin, Clos St-Jacques 1995:

Une robe évoluée bien sur. Le nez est aromatique, complexe, fin, des epices, encore du fruit rouge, une touche balsamique, des aromes tertiaires aussi. La bouche est magnifique, tannins fin, équilibre et belle longueur. Le vin garde toute sa fraîcheur malgré son âge même après plus d'une heure d'ouverture. Très bon.
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Message par Yves Martineau Ven 23 Juin 2017 - 11:56

Michelle Champagne a écrit:Il vous a été impossible d'acheter du Château des Tours? Pas de problème car il y a un plan B, courez vous acheter le Côtes-du-Rhône 2014 du Domaine Charvin. Rubis foncé, le nez est une explosion d'épices. Tout d'abord, il s'ouvre sur la menthe poivrée et puis les épices d'Anatol: girofle, muscade et la cannelle sur fond de petits fruits rouges. La texture est doucereuse, remplie d'épices et les tannins sont bien lissés. Beaucoup de fraîcheur où la matière en arrière scène ne demande qu'à se révéler. Belle finale végétale de ronce. Un gros WOW! C'est le Côtes-du-Rhône le plus abouti de Charvin que j'ai bu. L'élève a rejoint le maître! cheers

Bien content de lire ceci, je n'ai pas encore goûté celles en cave, mais j'imagine qu'il a la gourmandise du millésime. Ceci dit, ça m'étonnerait qu'il dépasse les 2007 ou 2010!

Laurent recommande aussi d'ouvrir 24 heures à l'avance pour ce vin.
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Message par Michelle Champagne Ven 23 Juin 2017 - 14:01

Yves Martineau a écrit:
Michelle Champagne a écrit:Il vous a été impossible d'acheter du Château des Tours? Pas de problème car il y a un plan B, courez vous acheter le Côtes-du-Rhône 2014 du Domaine Charvin. Rubis foncé, le nez est une explosion d'épices. Tout d'abord, il s'ouvre sur la menthe poivrée et puis les épices d'Anatol: girofle, muscade et la cannelle sur fond de petits fruits rouges. La texture est doucereuse, remplie d'épices et les tannins sont bien lissés. Beaucoup de fraîcheur où la matière en arrière scène ne demande qu'à se révéler. Belle finale végétale de ronce. Un gros WOW! C'est le Côtes-du-Rhône le plus abouti de Charvin que j'ai bu. L'élève a rejoint le maître! cheers

Bien content de lire ceci, je n'ai pas encore goûté celles en cave, mais j'imagine qu'il a la gourmandise du millésime. Ceci dit, ça m'étonnerait qu'il dépasse les 2007 ou 2010!

Laurent recommande aussi d'ouvrir 24 heures à l'avance pour ce vin.

Je ne sais pas pour toi mais pour moi, gourmandise évoque beaucoup de fruits. Ce qui n'est pas le cas. Ce vin est "full épices"! Le vin "le plus abouti en jeunesse", tellement accessible. J'ai ouvert et bang! Tout était là et bien en place....Je ne crois pas qu'il a besoin de 24 heures mais tu sauras nous le dire!  Wink
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 23 Juin 2017 - 17:41

Plus tôt cette semaine, lors d’un lunch d’abord :

Jean-Philippe Fichet monthélie 2014 : Fine réduction grillée au nez, avec fruits blancs et jaunes, et une impression fugace d’élevage qui m’a un peu surpris (le producteur utilise moins de 10% de fûts neufs). Peut-être est-ce la maturité du fruit qui s’exprime? Fort jolie bouche, pas particulièrement complexe ou profonde, mais ciselée et fine, sans être mince, de belle longueur et tout-à-fait harmonieuse. Du bel ouvrage. Bien, voire plus.

Puis en soupant avec mon père :

Buisson-Charles Santenots volnay 1er cru 2013 : Couleur limpide, claire, parfaitement brillante. Nez de fruits rouges, avec des notes florales fraîches, du poivre blanc et de l’encens. Le nez gagnera en profondeur au fur et à mesure. Bouche assez ample, sans être particulièrement puissante ou dense, elle se révèle complexe, d’une belle prestance et d’une réelle longueur. Un vin aromatique, racé, scintillant, fidèle à son terroir de haut de coteau. Très bien.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Sam 24 Juin 2017 - 7:06

Hier soir, un cru que j’affectionne particulièrement sur ce finage parfois robuste :

De Montille Pézerolles pommard 1er cru 2011 : Au nez, fruits rouges frais (framboise sauvage, rhubarbe, canneberge), des notes mentholées, mais également végétales, et une touche fumée/empyreumatique. Attaque pleine, puis le tout se resserre autour de tanins conséquents, mais fins. Bonne acidité, mais le tout est un peu mat et la finale est marquée par des notes vertes. Un vin en demi-teinte, qui affiche les notes végétales moins nobles des vins moins réussis de ce millésime difficile. J’en attendais un peu plus. Bien, voire plus.

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Message par Stéphanie Chénier Sam 24 Juin 2017 - 9:38

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Hier soir, un cru que j’affectionne particulièrement sur ce finage parfois robuste :

De Montille Pézerolles pommard 1er cru 2011 : Au nez, fruits rouges frais (framboise sauvage, rhubarbe, canneberge), des notes mentholées, mais également végétales, et une touche fumée/empyreumatique. Attaque pleine, puis le tout se resserre autour de tanins conséquents, mais fins. Bonne acidité, mais le tout est un peu mat et la finale est marquée par des notes vertes. Un vin en demi-teinte, qui affiche les notes végétales moins nobles des vins moins réussis de ce millésime difficile. J’en attendais un peu plus. Bien, voire plus.
Je ne connais pas beaucoup ce vin Vincent, mais on a bu le 2009 dernièrement et c'était excellent: cerises croquantes, une belle gourmandise, une finale douce amère.  Je pense comme toi que le millésime 2011 a été difficile.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Sam 24 Juin 2017 - 9:59

J'ai beaucoup aimé les 2005, 2009 et 2010 ... moins impressionné par ce 2011.

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Message par Stéphanie Chénier Sam 24 Juin 2017 - 10:33

Semaine du 18 juin 2017 Img_0712

Domaine Alain Gras Saint-Romain blanc 2015
Au nez et en bouche, les arômes sont sur les fruits muris à point (pas de surmaturité): poires et pêches.  La texture est grasse, veloutée. En accord avec le millésime, l'acidité est légère, mais ce vin ne démontre pas de chaleur ou de lourdeur.  C'est très équilibré et ça se boit très bien.
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Message par Yves Martineau Dim 25 Juin 2017 - 11:35

Pat Essa nous l'avait bien annoncé, Saint-Romain tient un de ses grands millésimes dans les deux couleurs en 2015. 


J'ai goûté au blanc le 17 juin dernier parmi un beau groupe de vins.


 
NV Ludovic David Champagne Cuvée Lucie
Une cuvée millésimée 2005 qu'ils ne peuvent revendiquer comme telle. Faite à 90% de pinot meunier, 5% chardonnay et 5% pinot noir.
Beau champagne tranchant et frais, minéral. C'est très sec, rafraichissant, avec une excellente longueur. 92 pts
 
Alain Gras St. Romain Blanc 2015
Un peu d'élevage perceptible, mais rien de dérangeant. C'est un beau vin gras (sans jeu de mots), rond et frais. Délicieux. Particulièrement bon dans ce millésime. 90-91 pts
 
Jean-Marc Vincent Santenay 1er Cru Beaurepaire 2014
À ma surprise, il est bien plus ouvert que Gravière pris il y a peu de temps. Superbe, bien ouvert, savoureux et fin, il est très agréable rafraîchi sous la canicule. Un délice parfumé et élégant. 91+ pts
 
Littorai Pinot Noir Platt Vineyard Sonoma Coast 2014

Nez parfumé et fin, floral, bouche gourmande et savoureuse, comme un magnifique Côte de Nuit. Un pur délice. 93 pts
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Message par Yves Martineau Dim 25 Juin 2017 - 11:37


Domaine William Fèvre Chablis Grand Cru Bougros Cote de Bouguerots 2008

Un peu de réduction à l'ouverture qui partira vite. Le vin avait l'air un peu fatigué à l'ouverture, mais il n'en est rien. L'aération lui insufflera une vigueur qui dénote un vin en pleine forme. Il est plutôt léger pour un grand cru, mais la longueur ne ment pas. C'est élégant et salin, avec une belle finale. Encore jeune. 92+ pts
 
Giuseppe Quintarelli Amabile del Cerè Veneto IGT 1988

Nez ensorcelant mélasse, orange, sucre à la crème. Bouche bien riche mais équilibrée et délicieuse. C'est superbe, mais une coche sous les meilleures que j'ai prises. Grande puissance et longueur aromatique, mais les parfums plus subtils et la fraîcheur habituels n'y étaient pas. 93 pts


Alain Jeanniard Morey St. Denis 2012

Un vin muet à l'ouverture, heureusement une heure de carafe lui permettra de s'exprimer. Joli nez racé. La bouche est très classique, pas très grasse mais gracieuse, avec des tanins assez virils mais fins. Très bien, à revoir idéalement dans deux ou trois ans.
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Message par Yves Martineau Dim 25 Juin 2017 - 11:52

Un beau lunch au QG le 22 juin dernier

Gilbert Picq & ses Fils Chablis en Vaudecorse  2015
Issu d'un magnum au bouchon inquiétant (sorti du goulot à 10%), il s'est montré impeccable, ouf!

Fidèle au style du millésime. Un chablis moins tendu,  mais plus gras, très savoureux, salin. Déjà délicieux, pourquoi l'attendre? 90-91 pts
 
Château Rayas Côtes du Rhône Château de Fonsalette Cuvée Syrah 2008

Nez typé des vins d'Emmanuel Reynaud vieilles fraises, frais, même de la framboise. Superbe bouche fraiche et élégante, j'hésitais sur un millésime moins solaire pensant à 2004. C'est pas très long, mais tellement charmeur, fin et épicé, très savoureux (j'aurais juré qu'il y a du grenache!). 91-92 pts
 
Domaine du Collier Saumur La Charpentrie Rouge 2012       
Joli nez de cab franc, je croyais à un Saumur de la Folie Lucé.

La bouche est fraiche et légère, fort agréable, mais un peu simple et unidimensionnelle. Un bon vin dans le contexte du millésime difficile. Toutefois, le prix laisse songeur (75$). 88 pts
 
Domaine Marc Roy Gevrey-Chambertin Clos Prieur 2014      
Un beau vin fragrant, parfumé, ça pinotte allègrement. C'est un charmeur, léger pour l'appellation, mais délicieux. Encore jeune, mais très approchable, comme d'habitude. 91 pts
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Message par Invité Dim 25 Juin 2017 - 20:14

Vendredi avec la douce :

2012 Chateau Musar Musar Jeune Red

La cuvée de Musar qui est très abordable (25$)en donne amplement pour son argent.Un vin qui est rempli de fruits et de pruneau.Gouleyant et soyeux avec une petite touche d'épices douces.Je sais qu'il semble y avoir des variations sur les bouteille mais la mienne était vraiment délicieuse.Je vais m'en acheter 3 autres .
À boire maintenant.
91 pts.

Samedi soir:
Une bataille amicale de pizza maison avec les douces et les enfants.
Bien sûr que c'est les boys qui s'occupe de la dite pizza.

Apéro :

2013 Norman Hardie Chardonnay

Nomme moi un Chardonnay à moins de 35$ qui aussi bon ?? Bonne chance d'en trouver plus que 5. Un vin qui n'a aucunement à rougir devant la Bourgogne à près de deux fois le prix.Hardie fait de petit miracle dans notre coin de pays.Un Chardonnay légèrement boisé avec une touche de souffre et un côté werther's original.Un vin qui se boit fort bien en apéro.Une bonne acidité bien contrôlé.Two tumbs up !
91++

Ma pizza : Homards et pesto de roquette/basilic/persil avec fromages mozz/parmesant et mascarpone.


2011 Clos Rougeard (Foucault) Saumur Blanc Brézé

Carafé environ 1h-1h30 , je crois que c'était ma meilleure bouteille de Chenin Rougeard. Le bois n'était pas perceptible ou à peine.Une rondeur tapissante et une finale sur la poire très mûre (Merci Francis).Un vin de gastronomie qui me faire dire encore une fois que Rougeard est meilleur en blanc à mon palais.Très beau maintenant.Aucune trace d'oxydation.
93-94

La pizza du grand gagnant : Jean-Guy avec poireaux caramélisés et canards confits/crème fraîche/comté de 6 mois.

2007 Giuseppe E Figlio Mascarello Barolo Monprivato

Couleur très pâle avec pourtour orangé (surpris hein !)
Un vin très tannique et acide à l'ouverture qui me laissait un peu déçu.
Moi qui voulait être convaincu que les Barolo c'est bon, je croyais que mon voeu ne serait pas exaucé. Par contre après une trentaine de minute, il commence à s'ouvrir tranquillement sur des notes de canneberges et de groseilles.Légèrement floral et il a gardé sa buvabilité intacte.14.5% ne parait plus et j'y ai trouvé une pas pire fraîcheur.Je crois qu'il peut tenir la route encore pendant plusieurs années mais pas certain qu'il sera plus complexe avec les années.
92

Francis qui sort sa pizza tomate/prosciutto/mozz di buffala/roquette

2007 Tenuta dell'Ornellaia Bolgheri Superiore Ornellaia

Bû qu'une fois (millésime 2002) je m'attendais à un monstre peut-être trop jeune. Il a eu un passage en carafe de 2-3h.Sa robe était couleur grosse douçeur et elle était opaque , on ne voyait malheureusement pas grand chose à travers. Une bouche gourmande et soyeuse.Presque délicate.Poivrons mi-vert-mi-orange.Avec des notes de bleuets et d'épices.Un petit côté boisé et un peu de vanille.Si il t'en reste encore,ne pas toucher avant au moins 5 ans et je n'aurais pas peur pour 10-15 ans.
Un vin de bouffe qui demande de la viande.
93-94 +

Tout était excellent...rien à redire sur les pizza , nous sommes prêts à ouvrir notre restaurant!

2003 Château Guiraud

Toujours plaisant de terminer avec touche de sucre.
Ramener directement du château en demi bouteille .
Couleur quand même doré + . Le sucre est déja bien intégré et il n'y a pas vraiment de vernis .Abricoté et mielleux,il ensorcelera tout les chanteuses de voitures alégoriques.
Mon meilleur Guiraud bû à ce jour.
92-93+

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Message par Simon Grenier Dim 25 Juin 2017 - 20:43

Château Calon-Ségur, St-Estèphe, GCC, 2006: belle couleur rubis translucide à l'ouverture. Nez charmeur, soupçon de camphre, fruits rouges, tabac et un petit côté mine de crayon. Bouche aux tanins en retrait, sur le fruit, la prune. Longueur moyenne sans être décharnée. On ne boude pas notre plaisir, ce vin se laisse boire à grandes lampées. Prêt à boire, je ne vois pas d'intérêt à le garder plus longtemps. Très bien!

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Message par Sébastien Desforges Lun 26 Juin 2017 - 8:26

Michelle Champagne a écrit:
Yves Martineau a écrit:
Michelle Champagne a écrit:Il vous a été impossible d'acheter du Château des Tours? Pas de problème car il y a un plan B, courez vous acheter le Côtes-du-Rhône 2014 du Domaine Charvin. Rubis foncé, le nez est une explosion d'épices. Tout d'abord, il s'ouvre sur la menthe poivrée et puis les épices d'Anatol: girofle, muscade et la cannelle sur fond de petits fruits rouges. La texture est doucereuse, remplie d'épices et les tannins sont bien lissés. Beaucoup de fraîcheur où la matière en arrière scène ne demande qu'à se révéler. Belle finale végétale de ronce. Un gros WOW! C'est le Côtes-du-Rhône le plus abouti de Charvin que j'ai bu. L'élève a rejoint le maître! cheers

Bien content de lire ceci, je n'ai pas encore goûté celles en cave, mais j'imagine qu'il a la gourmandise du millésime. Ceci dit, ça m'étonnerait qu'il dépasse les 2007 ou 2010!

Laurent recommande aussi d'ouvrir 24 heures à l'avance pour ce vin.

Je ne sais pas pour toi mais pour moi, gourmandise évoque beaucoup de fruits. Ce qui n'est pas le cas. Ce vin est "full épices"! Le vin "le plus abouti en jeunesse", tellement accessible. J'ai ouvert et bang! Tout était là et bien en place....Je ne crois pas qu'il a besoin de 24 heures mais tu sauras nous le dire!  Wink

C'est effectivement un millésime qu'on peut qualifier de "pop and pour" mais qu'on peut également ouvrir et reboucher pour le lendemain sans problème. Yves, si j'étais toi, j'en achèterais une caisse pour boire dans l'année et une caisse pour la cave ! C'est le meilleur millésime que j'ai bu en jeunesse depuis le 2010 (où j'ai commencer à boire ce vin). Comme dit Michelle, c'est plein de fruits et d'épices et ça se laisse boire tout seul.
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