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Semaine du 13 mars 2016

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Message par Patrick Ayotte Lun 14 Mar 2016 - 10:31

Hier sous un beau soleil et par la suite avec du BBQ:

Domaine Buisson-Charles Bourgogne Aligoté Sous le Chemin 2013
Peu coloré. Nez expressif sur le citron et la pomme verte. Bonne vigueur en bouche avec du citron, de la pomme, une belle acidité et une finale qui prend en ampleur et en complexité. Le premier verre se boit en apéro, le 2 à table. Très bien (89)

Sterling Vineyards Reserve SVR Napa Valley 1994
Le bouchon est venu en morceaux, mais sans tomber dans la bouteilles. Le vin est bien coloré encore avec des signes d'âge sur le contour. Arômes de fruits confits, de cuir, de vieux bois, de fumée et d'épices sucrées. Bien savoureux, ce vin offre ce que l'on s'attend d'un vin de Cabernet de Napa d'une vingtaine d'années; du plaisir! Bien en vie avec une longue finale, il n'aura pas plié d'un poil sur une période de plus de deux heures. J'ai bien apprécié. Excellent (91)
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Message par daniel.seriot Mar 15 Mar 2016 - 13:11

Les vins sont dégustés "bouteille découverte"

Châteauneuf du Pape : Domaine de La Janasse : Chaupin 2006
La robe est soutenue à assez profonde, de couleur pourpre à violine. Le nez s'ouvre à l'aération sur des arômes de cerises , légèrement kirschées, d'épices douces, de garrigue, avec des notes chocolatées et de léger menthol. L'attaque est très veloutée, les sensations sont ascendantes, le centre est corsé, d'un bon volume, et charnue, rehaussé de fruits épicés. La finale est allongée, soutenue, d'un élégant velouté de texture, harmonieuse, et persistante. Note potentielle 17/17,5, note plaisir 16.

Lirac : Domaine de La Mordorée : Reine des Bois 2010
La robe est assez profonde de teinte sanguine à violine. L'olfaction  expressive évoque le cassis, la myrtille, les épices variées (dont le poivre), avec des notes florales ( violettes) et de légères herbes aromatiques. L'attaque est nette, droite, les tannins fins et mûrs enrobés d'une chair bien formée se trament dans un corps dense et concentré agrémenté de fruits épicés. La finale est longue, puissante, bien équilibrée par une fraîcheur sous-jacente, et persistante ( fruits noirs, nombreuses épices, et touche florale) avec une pointe d'astringence en ultime sensation que le temps estompera. Noté 16,5, note plaisir 16. Une réussite majeure dans cette cuvée
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Message par Alain Roy Mar 15 Mar 2016 - 17:20

Feudo di Mezzo "Il Quatro delle Rose 2012, Etna Rosso, Terre Nere, acheté en 2015, 50$.

Grenat sombre moyennement soutenu et limpide m'apparaissant déjà évolué avec son pourtour briqué, à moins que ce ne soit des reflets des laves de l'Etna ! Frais bouquet sur de petits fruits rouges natures (cerise beaucoup, framboise), et un peu de vanille, un bouquet bonbon. Entrée sur tapis de velours, puis déferle et virevolte un fruité rouge à la fois opulent et fin, l'ensemble se terminant en une finale de cratère, euh, de caractère, un brin sèche, aux amers bien sentis. Very good indeed ! Le lendemain il s'adoucit tout en prenant du coffre, ça promet pour la garde.
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Message par Yves Martineau Mar 15 Mar 2016 - 18:57

daniel.seriot a écrit:
Lirac : Domaine de La Mordorée : Reine des Bois 2010
La robe est assez profonde de teinte sanguine à violine. L'olfaction  expressive évoque le cassis, la myrtille, les épices variées (dont le poivre), avec des notes florales ( violettes) et de légères herbes aromatiques. L'attaque est nette, droite, les tannins fins et mûrs enrobés d'une chair bien formée se trament dans un corps dense et concentré agrémenté de fruits épicés. La finale est longue, puissante, bien équilibrée par une fraîcheur sous-jacente, et persistante ( fruits noirs, nombreuses épices, et touche florale) avec une pointe d'astringence en ultime sensation que le temps estompera. Noté 16,5, note plaisir 16. Une réussite majeure dans cette cuvée

Tout à fait d'accord Daniel. Je les attends et commencerai vers 2018.
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Message par Frederick Blais Mar 15 Mar 2016 - 19:16

Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2004, Marques de Murrieta, Rioja:  De couleur rubis/grenat avec un pourtour légèrement briqué, le vin prendra quelques minutes avant de déployer son bouquet complexe et unique.  Sapinage, truffe noire, beurre, canneberge, tomate séchées, peau de pêche mure, cerise, le tout d'une belle précision et changeant à chaque humage.  La bouche présente une attaque grasse et caressante, on sent la maturité du fruit, faible acidité, délicat(peu de densité), tannins rustiques et serrés finement tissé qui rappelle un Pommard, finale longue et épicée. 17.5/20+  Débute son plateau.  À suivre!
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Message par Stéphanie Chénier Mer 16 Mar 2016 - 7:57

Semaine du 13 mars 2016 Img_0212

Kooyong Pinot Noir Ferrous Single Vineyard Selection 2010

Le nez est franc, sur les fruits rouges. En bouche, les arômes de framboise mûre sont dominants, dans une structure tannique modérée mais il manque pour moi d'acidité - je n'en perçois aucune. Ceci alourdit le vin qui se termine sur des notes lactées et métalliques. Intéressant mais pas à ce prix (79$).
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Message par Alexandre Trudel Ven 18 Mar 2016 - 21:34

Le Miccine Chianti Classico 2013
Beau nez, mais c'est encore austère à ce stade. L'acidité dépasse le fruit. Pourrait sans doute s'améliorer dans 2-3 ans.87+

Bodegas Luzon Jumilla Altos de Luzón 2006
Encore beaucoup de fruits et de matière, avec des nuances secondaires très agréables. Les saveurs du mourvèdre dominent. Un peu animal et mentholé, moderne. Beaucoup de plaisir pour le prix (25$). A encore un bon 5 ans devant lui. 89+

Bruno Giacosa Barbaresco Santo Stefano 1996
Beau nez sur l'écorce d'orange, mais encore sévère en bouche. Se révèle vraiment mieux avec la bouffe. On pourrait s'attendre à un peu plus de complexité compte tenu de l'âge. C''est élégant et puissant, mais un peu unidimensionnel sur le plan aromatique. Attention: beaucoup de dépôts. 92

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Message par Patrick Ayotte Sam 19 Mar 2016 - 20:41

Château Cambon Beaujolais Villages 2014

Rubis légèrement brouillon. Arômes de fruits rouges, de terre et d'épices, tout en offrant de la fraîcheur et de la pureté. Saveurs de baies rouges (fraises et cerises à la tonne!), des épices comme la cannelle et la muscade, de la terre et ce petit côté nature superbement contrôlé, qui ajoute au charme et à la buvabilité du vin plutôt que de le rendre déviant. J'adore ce style de vin de Gamay! Excellent pour ce prix (91)
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Message par Alain Roy Sam 19 Mar 2016 - 21:33

En horizontal:
Fleurie Cuvée Spéciale 2013 (34$) et Fleurie les Moriers 2013 (27$) de Chignard.

Deux robes de même famille, moyennement soutenues, la CS un peu plus flamboyante, profonde et violacée. M: nez subtil, fruité rouge frais, unidimensionnel mais agréable. CS: nez plus puissant et complexe, un peu réduit (fuel), d'un beau fruité rouge/noir avec des épices/poivre.
M: très belle et douce texture sur un fruité rouge tendre, la tension est basse, les amers timides, mais le vin est gouleyant et se laisse boire sans chichi et dans la joie. Je ne vois pas l'intérêt de garder ce vin qui m'a procuré un plaisir simple mais franc sur quelques jours. CS: texture également douce, mais fruité vraiment plus austère, voire rare ! Il y a de l'amertume sur la finale que je trouve assez sèche et un brin sûrette. Oui, plus de matière, mais aussi moins de plaisir en ce qui me concerne. Après quelques jours, je cherche encore le fruit, et je sèche.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Sam 19 Mar 2016 - 21:39

Comparaison intéressante et un plaisir de te lire cher Alain.

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Message par Alain Roy Sam 19 Mar 2016 - 21:42

Merci Vincent ! Wink
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Message par Michelle Champagne Dim 20 Mar 2016 - 13:09

Bu hier, le Barolo Brovia 2011. Superbe couleur d'un rouge clair à reflet orangé. Le nez est très jouissif de cerises confites et réglissés. La bouche est plus austère et demande beaucoup d'air. Les tannins sont présents mais pas agressifs. Belle longueur sur une acidité moyenne. Cerise et épices douces en rétro. Finale légèrement goudronnée. Il y a longtemps que je n'avais pas retrouvé cette finale dans un Barolo... C'est jeune mais accessible. J'ai beaucoup aimé. Il sera très beau dans quelques années.
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Message par Mario Vaillancourt Lun 21 Mar 2016 - 8:01

Faisant suite à la dégustation de 2006 cette semaine chez Vincent, j'ai ouvert Samedi soir un Clos de la Roche 2006 de Rousseau, la robe très typée, une touche d'évolution, mais à peine. Le nez était assez complexe, élégant, sur les fruits rouges, comme cerises et framboises, des épices aussi, un peu d'anis étoilée entre autres et il jasait pas mal dans le verre. La bouche était très belle, fraîche et élégante malgré la structure encore présente de ce cru, les tannins toutefois se présentant avec une certaine souplesse et un peu fondus, la texture très agréable, un bel équilibre d'ensemble et une finale assez longue avec des épices douces en rétro. Nous avons adoré. Excellent.

À mon humble avis, peut se garder encore un peu en toute quiétude d'esprit et selon les préférences de chacun, mais se présente très bien en ce moment.

Je pense que le vin se serait fort bien classé dans la 2e vague de la dégustation des Bourgogne 2006.
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Message par Alain Roy Lun 21 Mar 2016 - 18:30

Montiano 2012, Lazio Italie, Falesco, acheté en 2015, 40$: un cadeau !

Grenat sombre et austère, bien dense et légèrement brouille, aux jambes fort grasses.
Ça sent les confitures riches de fruits plutôt noirs tels les mûres, le cassis, le tout bien élevé il me semble (bois/vanille). ME-NUM...Voilà un Italien dodu, pulpeux, plein, festif, chaleureux, qui fait du bien. Tout me semble à sa place, cette harmonie ressentie en bouche me fait appeler avidement la prochaine gorgée. Texture cochonne, fruité cuit enrobant, finale savoureuse faisant saliver, toujours sur ce fruit gourmand un brin sucré. Babbo disait tout le temps que ce sont les Italiens qui ont montré aux Français comment faire du vin !
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Message par Yves Martineau Jeu 31 Mar 2016 - 20:41

J'ai du retard dans mes cr, incluant celui-ci qui date de quelques semaines. Une très belle soirée en noble compagnie!


SOUPER CHEZ LA NOBLESSE LANAUDOISE - Saint-Charles-Borromée, au fief de la Baronne et son Baron (3/11/2016)



  • 2009 Domaine Coffinet-Duvernay Chassagne-Montrachet 1er Cru Dent de Chien - France, Burgundy, Côte de Beaune, Chassagne-Montrachet 1er Cru

    Un nez de poires et même de banane très mure. Gras, assez riche, avec une très belle texture. La bouche est assez opulente avec une belle finesse, je croyais à un Ramonet 2009. 92-93 pts (92 points)

  • 2009 Domaine Morey-Coffinet Chassagne-Montrachet 1er Cru Blanchots Dessus - France, Burgundy, Côte de Beaune, Chassagne-Montrachet 1er Cru

    Un nez mûre, de pêche jaune. Bouche mûre et ronde, riche, c'est savoureux mais il manque un brin de tension à mon goût. 91 pts (91 points)

  • 2010 Domaine Francois et Antoine Jobard Meursault 1er Cru Les Poruzots - France, Burgundy, Côte de Beaune, Meursault 1er Cru

    Un nez souffré, discret. C'est en bouche qu'il impressionne, avec une bonne acidité, beaucoup de vin, c'est exubérant, concentré, avec une minéralité en milieu de bouche. Délicieux. 92-93 (92 points)

  • 2002 Domaine des Comtes Lafon Volnay 1er Cru Santenots-Du-Milieu - France, Burgundy, Côte de Beaune, Volnay 1er Cru

    Nez discret de fruit noir, de mine de crayon. Un Volnay au style sérieux, avec une belle tension minérale. C'est long, d'une belle acidité, avec une superbe texture. Envoûtant, malgré un fruit discret, atypique, très beau à sa façon. 92-93 pts (92 points)

  • 2005 Domaine Jamet Côte-Rôtie - France, Rhône, Northern Rhône, Côte-Rôtie

    Un nez poivré, de violette, du lard, c'est très classique.
    La bouche offre une belle acidité, c'est parfumé, charnu, assez puissant, avec une texture voluptueuse, aérienne. Jeune et frais, c'est charmeur et complet, une des meilleures bouteilles du domaine que j'ai prises. Cette bouteille a survolé des plus grosses pointures avec insolence! 93-94 pts (93 points)

  • 2006 Domaine de la Romanée-Conti Grands-Echezeaux - France, Burgundy, Côte de Nuits, Grands-Echezeaux Grand Cru

    Un nez très boisé au service (elle est ouverte depuis l'après-midi) avec de la noix de coco. Ensuite c'est plus floral mais ça reste discret. Bouche à l'attaque aérienne mais tannique, avec style austère, un peu terne, qui m'a fait deviner le millésime. C'est encore sévère, pas charmeur du tout à ce stade. Un vin qui possède un beau potentiel mais c'est décevant face à la réputation et au prix. Malgré toute la générosité de l'offrande, la magie n'a pas opéré cette fois. 91-92 pts (91 points)

  • 1975 Kopke Porto Colheita - Portugal, Douro, Porto

    Beau nez parfumé de tawny. La bouche est aérienne et bien concentrée, assez puissante mais bien contenue, avec une pointe d'alcool qui lui fait perdre quelques points à mon goût. La finale est saline, d'une belle complexité. Délicieux. 92 (92 points)

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